Можно ли евреям есть сома

Почему евреям нельзя кушать сома?

Novak
[15.4K]

5 лет назад

У нас на рынках часто торгуют рыбой сом. Говорят очень вкусная особенно в пироге, а евреи ее совсем не кушают . С чем это связано? Почему у них запрет на эту рыбу? Может быть она опасная для здоровья?

На это есть прямой запрет в Торе: «Ваикра» (11:9 — 11:12, глава «Шмини»).:

Сом, как известно, чешуи не имеет, следовательно это рыба некошерная и употреблять её евреям в пищу нельзя.

Из приведенного выше запрета следует, что евреям, кроме определенных видов рыб, другие виды морских организмов есть запрещено. А какие рыбы считаются кошерными? Это те, которые имеют чешую .А вот если рыба имеет только плавник, но не имеет чешуи, она уже некошерная.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Евреям разрешается употреблять только кошерную пищу,так из рыбы только ту,которая имеет чешую и плавники.У сома нет чешуи,поэтому она не является кошерной пищей.Запрет на сома возник в древние времена,когда у шумеров считалось,что человек может заняться сексом с крупной рыбой и от этого мог родиться полу-человек,полу-рыба Оанесс.Отсюда запрет перешел в религию древних иудеев.Конечно,было бы правильным считать,что евреи не едят сома из-за того,что он чистильщик водоемов и не брезгует ничем,но евреи не едят угря,меч-рыбу,зубатку,осетра,которые не имеют чешуи или плавника.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Natus­y 2238
[99.6K]

5 лет назад

Потому что сом — грязная рыба,плавает по дну и «чистит» его. Поэтому мясо этой рыбы не очень полезное, может содержать вредные вещества. Также сом может охотиться на мышей, лягушек, а это согласитесь не есть «хорошая» пища. В общем не кашерная это еда, кстати евреем запрещено есть не только сома, но и всех бесчешуйных рыб.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

Почему иудеям нельзя есть рыбу без чешуи и морских гадов&nbsp

Пищевые ограничения есть во всех мировых религиях. Но ни в одной из религиозных систем эти ограничения не отличаются такой скрупулезной дотошностью и вниманием к мелочам, как в иудаизме. Все животные и птицы, согласно Торе, и основанной на ней системе кашрута, делятся на кошерных — дозволенных еврею в пищу, и некошерных, то есть, запрещенных. То же касается и различных водоплавающих тварей. Одних рыб еврею кушать можно, других — категорически запрещено. В чем же разница?

Понятие о кошерных и некошерных рыбах

В книге «Ваикра» (часть «Пятикнижия») относительно рыбы, пригодной в пищу, сказано так:

«9. Это ешьте из всего, что в воде: все, что имеет плавник и чешую в воде, в морях и в реках, тех ешьте. 10. А все, что не имеет плавника и чешуи в морях и в реках, из всех мелких существ водяных, из всякой живой души, что в воде, — гнусны они для вас. 11. И гнусны будут они для вас, от их мяса не ешьте и падали их гнушайтесь. 12. Все, что не имеет плавника и чешуи в воде, гнусно это для вас».

Рыбой в этом тексте именуются не только, собственно, рыбы, но и все прочие обитающие в воде животные. Таким образом, кошерной считается рыба, имеющая чешую и плавники. По этой причине евреям нельзя есть сомов, угрей, осетров, акул, а так же китов и дельфинов. Строго запрещены мидии, устрицы, креветки, ракообразные, кальмары и прочие морепродукты.

По признаку наличия плавников и чешуи у рыбы, кошерной или некошерной становится и икра этих рыб. Черная икра запрещена евреям, а красная разрешена. Да и с чешуей тоже не все так просто. У некоторых рыб, например, у осетровых, чешуя сидит так прочно, что удалить ее можно, только разрезав кожу. Такая рыба тоже считается некошерной. Карп — вполне дозволенная кашрутом рыба, но выведенный в результате многовековой селекции голый карп таковым не считается.

Чем же можно объяснить эти запреты?

Религиозное объяснение

Большинство верующих евреев вопросами на тему «почему нельзя?» голову себе не забивают. Рыба без чешуи и гады морские некошерные, поскольку нарушают законы кашрута. Значит нельзя, и точка.

Однако, евреи — народ пытливый и склонный до всего доходить своим умом. Поэтому существуют и другие объяснения.

Этическое объяснение

Многие богословы полагают, что Тора запрещает евреям есть всяких «гадов», поскольку это не подобает народу, предназначение которого — служить Творцу. Употребляя такую омерзительную пищу, человек унижается. Чешуя и плавники есть то, что отделяет рыбу от гадов. Если же рыба без чешуи (например, угорь), чем она от этих самых гадов отличается?

Имеется и еще одно истолкование, так же основанное на представлениях об этике. Любые пищевые ограничения подразумевают необходимость самодисциплины. Еда, в конце концов, должна поддерживать организм, давать нам силу, а не служить исключительно потворством нашему чревоугодию. Поедание же морских гадов, к которым относятся, как правило, редкие и дорогие породы рыб и разные морские деликатесы, является именно данью чревоугодию.

Физиологическое объяснение

Многие талмудисты видят в законах кашрута так же заботу о здоровье человека, поскольку некошерные продукты, как правило, вредны для здоровья. Свинья — грязное животное, питается нечистотами, и может стать источником инфекции. Запрет смешивать молочную и мясную пищу основан на том, что такая еда очень тяжела и неполезна для желудка. Морские гады зачастую ядовиты, и так далее.

Читайте также:  Можно ли ветки ели хомяку

Гигиеническое объяснение

Еще одно истолкование запретности морских гадов в пищу основано на словах Торы о «чистых и нечистых» животных. Чистые — и есть кошерные. Некошерные — нечистые. Что может быть грязнее разных водяных тварей, которые живут в придонной части водоема, в тине, питаются падалью? Таковы ракообразные, моллюски, да и рыбы, такие как сом, в этом смысле недалеко от гадов ушли.

Видео дня. В Африке нашли гору, на 90% состоящую из золота

Источник

Почему в иудаизме нельзя есть рыбу без чешуи и морских гадов

Пищевые ограничения есть во всех мировых религиях. Но ни в одной из религиозных систем эти ограничения не отличаются такой скрупулезной дотошностью и вниманием к мелочам, как в иудаизме. Все животные и птицы, согласно Торе, и основанной на ней системе кашрута, делятся на кошерных – дозволенных еврею в пищу, и некошерных, то есть, запрещенных. То же касается и различных водоплавающих тварей. Одних рыб еврею кушать можно, других – категорически запрещено. В чем же разница?

Понятие о кошерных и некошерных рыбах

В книге «Ваикра» (часть «Пятикнижия») относительно рыбы, пригодной в пищу, сказано так:

«9. Это ешьте из всего, что в воде: все, что имеет плавник и чешую в воде, в морях и в реках, тех ешьте.
10. А все, что не имеет плавника и чешуи в морях и в реках, из всех мелких существ водяных, из всякой живой души, что в воде, — гнусны они для вас.
11. И гнусны будут они для вас, от их мяса не ешьте и падали их гнушайтесь.
12. Все, что не имеет плавника и чешуи в воде, гнусно это для вас».

Рыбой в этом тексте именуются не только, собственно, рыбы, но и все прочие обитающие в воде животные. Таким образом, кошерной считается рыба, имеющая чешую и плавники. По этой причине евреям нельзя есть сомов, угрей, осетров, акул, а так же китов и дельфинов. Строго запрещены мидии, устрицы, креветки, ракообразные, кальмары и прочие морепродукты.

По признаку наличия плавников и чешуи у рыбы, кошерной или некошерной становится и икра этих рыб. Черная икра запрещена евреям, а красная разрешена. Да и с чешуей тоже не все так просто. У некоторых рыб, например, у осетровых, чешуя сидит так прочно, что удалить ее можно, только разрезав кожу. Такая рыба тоже считается некошерной. Карп – вполне дозволенная кашрутом рыба, но выведенный в результате многовековой селекции голый карп таковым не считается.

Чем же можно объяснить эти запреты?

Религиозное объяснение

Большинство верующих евреев вопросами на тему «почему нельзя?» голову себе не забивают. Рыба без чешуи и гады морские некошерные, поскольку нарушают законы кашрута. Значит нельзя, и точка.

Однако, евреи – народ пытливый и склонный до всего доходить своим умом. Поэтому существуют и другие объяснения.

Этическое объяснение

Многие богословы полагают, что Тора запрещает евреям есть всяких «гадов», поскольку это не подобает народу, предназначение которого – служить Творцу. Употребляя такую омерзительную пищу, человек унижается. Чешуя и плавники есть то, что отделяет рыбу от гадов. Если же рыба без чешуи (например, угорь), чем она от этих самых гадов отличается?

Имеется и еще одно истолкование, так же основанное на представлениях об этике. Любые пищевые ограничения подразумевают необходимость самодисциплины. Еда, в конце концов, должна поддерживать организм, давать нам силу, а не служить исключительно потворством нашему чревоугодию. Поедание же морских гадов, к которым относятся, как правило, редкие и дорогие породы рыб и разные морские деликатесы, является именно данью чревоугодию.

Физиологическое объяснение

Многие талмудисты видят в законах кашрута так же заботу о здоровье человека, поскольку некошерные продукты, как правило, вредны для здоровья. Свинья – грязное животное, питается нечистотами, и может стать источником инфекции. Запрет смешивать молочную и мясную пищу основан на том, что такая еда очень тяжела и неполезна для желудка. Морские гады зачастую ядовиты, и так далее.

Гигиеническое объяснение

Еще одно истолкование запретности морских гадов в пищу основано на словах Торы о «чистых и нечистых» животных. Чистые – и есть кошерные. Некошерные – нечистые. Что может быть грязнее разных водяных тварей, которые живут в придонной части водоема, в тине, питаются падалью? Таковы ракообразные, моллюски, да и рыбы, такие как сом, в этом смысле недалеко от гадов ушли.

Источник

Почему евреям нельзя кушать сома?

2

У нас на рынках часто торгуют рыбой сом. Говорят очень вкусная особенно в пироге, а евреи ее совсем не кушают . С чем это связано? Почему у них запрет на эту рыбу? Может быть она опасная для здоровья?

Читайте также:  Можно ли есть вареную свеклу при похудении вечером

3 ответа:

4

0

Евреям разрешается употреблять только кошерную пищу,так из рыбы только ту,которая имеет чешую и плавники.У сома нет чешуи,поэтому она не является кошерной пищей.Запрет на сома возник в древние времена,когда у шумеров считалось,что человек может заняться сексом с крупной рыбой и от этого мог родиться полу-человек,полу-рыба Оанесс.Отсюда запрет перешел в религию древних иудеев.Конечно,было бы правильным считать,что евреи не едят сома из-за того,что он чистильщик водоемов и не брезгует ничем,но евреи не едят угря,меч-рыбу,зубатку,осетра,которые не имеют чешуи или плавника.

3

0

Потому что сом — грязная рыба,плавает по дну и «чистит» его. Поэтому мясо этой рыбы не очень полезное, может содержать вредные вещества. Также сом может охотиться на мышей, лягушек, а это согласитесь не есть «хорошая» пища. В общем не кашерная это еда, кстати евреем запрещено есть не только сома, но и всех бесчешуйных рыб.

1

0

На это есть прямой запрет в Торе: «Ваикра» (11:9 — 11:12, глава «Шмини»).:

Сом, как известно, чешуи не имеет, следовательно это рыба некошерная и употреблять её евреям в пищу нельзя.

Из приведенного выше запрета следует, что евреям, кроме определенных видов рыб, другие виды морских организмов есть запрещено. А какие рыбы считаются кошерными? Это те, которые имеют чешую .А вот если рыба имеет только плавник, но не имеет чешуи, она уже некошерная.

Читайте также

Вопрос конечно к любителям и знатокам рыбалки, и я знакома с некоторыми представителями этого славного племени на этом сайте, но пока они молчат, отвечу я и надеюсь не ошибусь. Ведь помощь в ответе мне оказал сам Леонид Сабанеев, непререкаемый авторитет во всем, что касается наших пресноводных рыб. Так вот, Леонид Павлович утверждал, что НАЛИМ не может ужиться с сомом, особенно в более теплых южных водах. Причем, он отмечал, что не температура воды является определяющей в этом антагонизме, а то, что сомы охотно обедают налимом, и это при том, что налим сам рыбка не маленькая, и может вырастать до 1 метра.

Ответ НАЛИМ.

Можно ли евреям есть сома

Сом -это самый крупный пресноводный хищник.

Сом содержит много макро и микроэлементов.В мясе сома содержится натрий,кальций,калий,серу,фосфор,хлор,железо,цинк,йод,медь,фтор,марганец,кобальт­,никель.

В мясе сома содержатся витамины В1,В2,В6,В9,А,С,Е,РР.

Так же сом содержит в большом количестве жиры и протеины,которые являются источником энергии для человеческого организма.

Рыба полезна детям,молодым людям,которые имеют большую потребность в белке в процессе роста.

Мясо сома полезно для здоровья нервной и пищеварительной системы,кожи,прекрасно регулирует сахар в крови,а так же в нем содержится антиоксидант.

Чолент фиш — это субботнее блюдо. В субботу евреям готовить нельзя, поэтому приготовление начинается в пятницу, а затем рыба до подачи настаивается в тепле. На вкусе это сказывается в лучшую сторону.

Лук, морковь и свёклу надо нарезать, выложить на дно сотейника, сверху куски рыбы (мелкую можно целиком), снова слой овощей, специи, соль. Залить водой, чтобы она покрыла продукты и поставить в духовку, потом температуру убавить и оставить в тепле до подачи на стол (ок.50 гр)

Я вам расскажу один замечательный рецепт жареного сома в кляре!

Очень люблю кляр, так как рыба получается очень сочная!

Для приготовления, нам понадобиться:

  1. мука — 2 стол. ложки
  2. сом — 600-700 гр.
  3. майонез — 2 стол. ложки
  4. сметана — 2 стол. ложки
  5. соль — солить по вкусу!
  6. яйцо — 1 шт.

текст при наведении

Приготовление:

1.Моем, чистим и режем рыбу! Режем не тоненько, но и не толсто…примерно 1,5-2 см!

Солим и перчим по вкусу со всех сторон!

текст при наведении

2.Приготавливаем кляр:

Для этого берем глубокую тарелку, разбиваем туда 1 яйцо, добавляем 1/2 чайной ложки соли, 2 ст.л сметаны и майонеза! Взбиваем блендером или миксером до того, как раствориться соль и получиться однородная масса!

текст при наведении

3.В взбитую и перемешанную массу добавляем 2 ст.л муки (с горкой). И опять же взбиваем до однородной массы! Кляр готов!

4.Обволакиваем сома в кляр и одну сторону жарим на большом огне, а вторую на медленном! Жарится примерно по 5-7 минут каждая сторона!

текст при наведении

Вот так примерно выходит! Я жареного сома в кляре подаю с гарниром! Гарнир любой, кому как угодно, но я люблю либо с рисом либо пюре! А можно просто с овощами!

текст при наведении

Приятного аппетита!

Слизь есть у всех видов рыб. Просто у тех у которых чешуя более выделенная, ее меньше. По сути это защитный слой от всякой дряни. Весь яд, что может из воды попасть в рыбу — эта самая слизь в себе задерживает. Всю заразу и тяжелые металлы собирает. Сом и налим сами не выделяют ядов и их слизь не ядовита по определению. Но есть различные рыбы с ядовитыми шипами, их слизь ядовита. У медуз тоже ядовита у некоторых. В общем у всех по разному, но на то мы их и моем. Хотя кошки и собаки лопали только выловленных и живы, всегда добвки просят. Сам не ел слизь, сказать не могу как на меня она действует. А, вру. Огольца ел прям с крючка на спор, а он в одном ряду с сомом и налимом по слизи. Как видите живой.

Читайте также:  Можно ли мусульманам есть курицу не халяль

Источник

Почему иудеям запрещено есть морских гадов и рыбу без чешуи

Можно ли евреям есть сома

Почему иудеям запрещено есть морских гадов и рыбу без чешуи

Пищевые ограничения есть во всех мировых религиях. Но ни в одной из религиозных систем эти ограничения не отличаются такой скрупулезной дотошностью и вниманием к мелочам, как в иудаизме. Все животные и птицы, согласно Торе и основанной на ней системе кашрута, делятся на кошерных – дозволенных еврею в пищу, и некошерных, то есть запрещенных. То же касается и различных водоплавающих тварей. Одних рыб еврею кушать можно, других – категорически нельзя. В чем же разница?

Понятие о кошерных и некошерных рыбах

В книге «Ваикра» (часть «Пятикнижия») относительно рыбы, пригодной в пищу, сказано так:

«9. Это ешьте из всего, что в воде: все, что имеет плавник и чешую в воде, в морях и в реках, тех ешьте.
10. А все, что не имеет плавника и чешуи в морях и в реках, из всех мелких существ водяных, из всякой живой души, что в воде, — гнусны они для вас.
11. И гнусны будут они для вас, от их мяса не ешьте и падали их гнушайтесь.
12. Все, что не имеет плавника и чешуи в воде, гнусно это для вас».

Рыбой в этом тексте именуются не только, собственно, рыбы, но и все прочие обитающие в воде животные. Кошерной же считается лишь та рыба, которая имеет чешую и плавники. По этой причине евреям нельзя есть сомов, угрей, осетров, акул, а также китов и дельфинов. Строго запрещены мидии, устрицы, креветки, ракообразные, кальмары и прочие морепродукты.

Кошерной или некошерной становится и икра рыбы: красная — разрешена евреям, черная — нет. Да и с чешуей тоже не все так просто. У некоторых рыб, например, у осетровых, чешуя сидит так прочно, что удалить ее можно, только разрезав кожу. Подобная рыба тоже считается некошерной. Карп – дозволенная кашрутом рыба, но выведенный в результате многовековой селекции голый карп таковым не является.

Чем же можно объяснить эти запреты?

Религиозное толкование

Большинство верующих евреев вопросами на тему «почему нельзя?» голову себе не забивают. Рыба без чешуи и гады морские некошерны, поскольку не вписываются в законы кашрута. Значит, нельзя, и точка.

Однако евреи – народ пытливый и предпочитающий до всего доходить своим умом. Поэтому существуют и другие объяснения.

Этическое объяснение

Многие богословы полагают, что Тора запрещает евреям есть всяких «гадов», поскольку это не подобает народу, предназначение которого – служить Творцу. Употребляя такую омерзительную пищу, человек оскверняется. Чешуя и плавники есть то, что отделяет рыбу от гадов. Если же рыба без чешуи (например, угорь), чем она от этих самых гадов отличается?

Имеется и еще одно истолкование, также основанное на представлениях об этике. Любые пищевые ограничения подразумевают необходимость самодисциплины. Еда, в конце концов, должна поддерживать организм, давать нам силы, а не служить исключительно для нашего удовольствия. Поедание же морских гадов, к которым относятся, как правило, редкие и дорогие породы рыб и разные морские деликатесы, является именно данью чревоугодию.

Физиологическое объяснение

Многие талмудисты видят в законах кашрута также заботу о здоровье человека, поскольку некошерные продукты обычно вредны для здоровья. Запрет смешивать молочную и мясную пищу базируется на том, что такая еда очень тяжело переваривается, что крайне неполезно для желудка. Морские гады зачастую ядовиты, и так далее.

объяснение

Еще одно трактование табу на употребление морских гадов в пищу основано на словах Торы о «чистых и нечистых» животных. Чистые – и есть кошерные. Нечистые — наоборот. Свинья – грязное животное, питается нечистотами, и может стать источником инфекции. А что может быть грязнее разных водяных тварей, которые живут в придонной части водоема, в тине, и питаются падалью? Таковы ракообразные, моллюски. Да и рыбы, к примеру, сом, в этом смысле несильно от гадов отличаются.

Источник