Можно ли евреям есть печень

Содержание статьи

Как кошеровать печень?

Здравствуйте!

Согласно еврейской традиции после убоя скота и птицы мясо запрещено варить или жарить, если перед этим оно не было откошеровано. Цель кошерования — удаление из мяса как можно большего количества крови. Если этого не сделать, то в процессе варки кровь выйдет из мяса и вновь впитается в него. Мясо станет некошерным из-за этой вновь впитавшейся крови, так как, пока кровь в мясе, она разрешена в пищу, но когда выходит, становится запрещенной. И может сделать запрещённым всё, что варится в кастрюле или жарится на сковороде. Поэтому мясо нужно просолить, так как соль вытягивает кровь, или обжарить на открытом огне. После этого мясо можно варить или жарить, не опасаясь, что кровь выйдет.

В отношении печени закон другой. Шульхан Арух (Йорэ Дэа 73) постановляет: печень, из-за высокого содержания крови, может быть обескровлена только обжариванием на открытом огне — соление не помогает.

Подготовка печени к кошерованию:

В продаже имеется уже откошерованная, то есть обжаренная на открытом огне печень, которую можно варить или жарить. Некошерованную печень можно, в принципе, обжарить самим, при этом соблюдая следующие условия. По прошествии 72 часов после убоя скота печень можно приготовить на открытом огне, однако изначально запрещено её после этого варить. Чтобы было разрешено варить или жарить, её надо откошеровать до того, как пройдут 72 часа. Если в течение трёх суток мясо или печень промыли водой, то можно ждать ещё 72 часа, поэтому стоит выяснить в магазине (насколько это возможно), когда именно была шхита. Часто на упаковках стоит надпись «Только для жарения». Это значит, что 72 часа уже прошли и после кошерования эту печень нельзя варить или жарить на сковороде (Йорэ Дэа 69). Многие организации, которые выдают сертификат кашрута Мэадрин, не замораживают печень, предварительно её не откошеровав. Если печень была заморожена в течение 72 часов, то по некоторым мнениям её можно варить после кошерования. Есть мнение, согласно которому замороженную печень нужно обязательно разморозить перед кошерованием, но только не в горячей воде и не в микроволновой печи, так как кровь свернётся внутри и не выйдет наружу. По другому мнению, печень можно кошеровать, не размораживая. После покупки свежей печени нужно следить, чтобы она не оставалась в закрытой ёмкости в течение суток, так как из неё может выделиться много крови, которая сделает её запрещённой.

Кошерование:

Перед обжариванием на открытом огне из печени удаляют желчь и жир и, по ашкеназской традиции, она готова к кошерованию. Если куски большие, на них делают продольные и поперечные надрезы или прокалывают в нескольких местах. Если печень порезана на куски, надрезы делать не надо. По сефардской традиции, как на птичьей, так и на говяжьей печени обязательно делают надрезы.

Перед обжариванием печень немного солят (те, кому соль вредна, могут не солить) и кладут так, чтобы стороной с надрезами она была повёрнута к огню. В процессе обжаривания её переворачивают, чтобы хорошо прожарилась. Не обязательно прожаривать до полной готовности. Достаточно полуготовности, чтобы печень изменила цвет, особенно если после этого её будут варить или жарить на сковороде. После того, как прожарилась одна сторона, можно перевернуть на другую. В ашкеназской традиции печень после обжаривания промывают. Сефардские евреи промывают печень, только если хотят её после этого варить. Если печень забыли промыть, то после варки её можно есть.

Читайте также:  Можно ли на диете есть железо

На чём можно обжарить печень?

Самый лучший способ откошеровать печень — обжарить её на открытом огне или углях (положив на решётку или наколов на шампуры) так, чтобы кровь капала на огонь и сгорала. Можно откошеровать печень на электрическом мангале, на газу, в газовой или электрической духовке. При этом важно знать, что они отличаются по конструкции, размеру, способу подачи тепла и т.п., и не каждый прибор подходит для кошерования.

Электрический мангал:

Если расстояние между печенью и спиралью очень маленькое, есть опасность, что кровь не сгорит полностью и её брызги или пары сделают некошерной печень или сам мангал. Также стоит следить, чтобы печень располагалась только на решётке, не прикасаясь к корпусу мангала.

Электрическая или газовая духовка:

Она закрывается герметично, и это может привести к тому, что печень будет скорее вариться, чем жариться, поэтому во время обработки дверца должна быть открыта. Кроме того, объём у духовки небольшой и нагревательный прибор часто расположен сверху. Поэтому она может стать некошерной из-за того, что печень или кровь попадёт на стенки. Чтобы кровь не капала на дно духовки, можно подставить, например, одноразовые противни.

Газовая плита:

Снимаем решётку, на которую ставят кастрюли и сковороды, чтобы не сделать её трефной. Покрываем сверху фольгой или другим жаростойким материалом, которым можно закрыть герметично. Пламя должно быть не очень большим, чтобы печень не обуглилась снаружи, а внутри осталась непрожаренной. Печень можно положить на решётку с ручкой и держать на огне или установить на какой-либо подставке.

После обжаривания:

Решётка, на которой кошеровали печень, в процессе кошерования становится запрещённой. Для того чтобы снова кошеровать на ней печень, а также готовить любую пищу, её следует прокалить на огне. Надо прокалить также ножи, лопатки, вилки, которыми переворачивали или прокалывали печень во время жарки.

Как видим, процесс кошерования печени в домашних условиях довольно сложен и требует времени. Всё это нужно иметь в виду, прежде чем покупать неоткашерованную печень.

С уважением, Давид-Йеуда Вертлиб

Источник

https://ldn-knigi.lib.ru/Judaica.htm Dotan (03.2004)

, .

https://www.kuking.net/11_431.htm

‘.. , : : , : , , , ‘.

. 11:2-3

, , .

».

, , . », ». » . » «», ‘ ‘.

, — o , . , … , , , . , , , .

, , , .

, , , , , ( , , » ).

, , , . , , , , , . . , .

.

, ; ; .

, , (»), , , . ( ; — !)

( ldn-knigi:

2 ,

— 6 .

‘ ‘ ( 23:19)

3 -.

. , .. ».

, , , . . , , , , , — .

, , , , , … .

. , ( ) . , ..

. , , , , .

, ; , . , .

. , (Mishnah) , ‘, , , , , ‘ (Hulin 3:6).

, , , , , .

( 11:13- 19), . , , , , .

, .

, — , , , .

, , . , , , , .

, .

, , — ».

, , , , , , , , , , , , , , . , .

.

, , , , , , , , .

, , , — . -.

.

, , : ‘ ‘ ( 23:19 ) .

, , , . .

.

, » . , , , .

, , , (), . , . , , , .

, , (, , ) , » ». , .

. , , , .

:

https://www.kasher.ru/lows/guide/guide1.phtml

, , , , , .

, 613 , , (8 !) .

, , , , , , ..

, , : , , , ? , : , » «, .

( — » «.)

, , , .

, , : , , , ; ; .

, — : , — , , , , — » «. , , , , , , .

.

, , , , , , .

» , — «», — , — , , «. : , , .

, — » «.

, , «» , — , , ; , . , — , ?

, , — , — . , , .. , .

, , , , . » » , . — . , , . ?

. — , .

» — — : , , , , «.

» «. . » , — -. : _ -:

? : , , , -: , «.

, » » — . , , () . , , ? , , , : » , , ?»

( ) : , , . » » , , , . — , — , , . — , — . , , , . , ?

: » , , , «.

, — , . , — , , , . , , , .

, -, . , — , , .

? , — . , . , : » , «. , : » , — , — «. , , .

. , .

, , — , — . , .. , — , — , , .

, » «, — , , . , » «, .. , . : , .

«» , , — , .

, , — — , . , , , , , — ! .

.

, : — , . , , . , , . , , , — . , , , (, , » «, ).

, , , , ? , , .

: ! , . , , , .. .

, , , , , . .

, .. , , .

, — , , . , : » , «. «», , , , : , — , , «».

.., , , , .

, , . .

( , , ), , , , , . , , — — .

, * . , , , (, , , .), , , , , .

: ( ) , .

: , , , , , .

, .

, , , . , — , — , . , , , .

? , , , , , , . » , , — . — , , . , ? — , , , , «:

. — , . , , , — .

, . » , ?» — , , , . .

, .

, » «, . .

, .. . , . ? — , . : , !

, , . ( ). , , , .. , — , . , , , , , , , . , , , — , , . .

, , , . . , , . , , , , . ; , .

. () , — . , . (, : — — , — .)

? , , ? , — . , , , .

, , , , , , , , , , .

«» , , , .

, — , .

, — , : — . — , .

, , — . : — — , . , .

, , . : , , , — , , . , , , , , .

, , ? , , . , , , . , , ? , ? — , , . , , , , .

, .

: — , , , , , .

: » , : ..» , , , , .

? , , , .

, , : » , «, — , .

: , , , , . .. , , — , , . : , .

, : , , , — : , , , . , . , , .. ..

, , , .

. — -? ( ) , . , , , , . , , , , , .

, ( ) , , , . ( ).

, , , .

, . , . , — , .

— , . , , , , , , , , «», .

, .

. , , . ? , , , 18 , — . , , .., , , , . , , . * .

* * *

, , , — : , , .

, , — . .

, , , , , , . , , » «, , — , » «.

, , . , , . , ; , . , , — .

, , , , ; , . : , — . , , !

, : » — , — «.

— — !

.

( )

— , , .

.

, — .

. , .

, — . , , . , .

, , . , ( ). , . , — , .

: » «

( , , .. ).

, , , .

, , , , : , .

, . : , , , , . .

, , , . , , , ,

הוכשר ונמלח כדין ( ).

, , — , , , , , . , , , . , , , , , — ( ), () . , .

, .

, , — . — , , , — . , , . , , «», «» ( , ).

— ( ; , , ). ( ). , , , , , , .

?

) , . , , .

) , .

) .

) . , — , ..

, . , ; , , , . , , , . , , , .

: 24 , , , . — .

:

https://www.kasher.ru/lows/

Источник

Какое мясо не едят евреи и почему

Кошерное мясо в Израиле

Можно ли евреям есть печень

Ни в одной стране мира нет таких строгих ограничений на употребление некоторых продуктов, как в Израиле. Разговор пойдет о том, едят ли евреи свинину, какую птицу и рыбу можно кушать на Святой Земле.

Как мясо оказалось под запретом

Известно несколько историй и версий, почему евреи не едят свинину. Первая и основная причина запрета — религиозная, она же и законодательная. В Торе и Коране изложено, что свиное мясо нельзя есть иудеям (евреям) и мусульманам (арабам).

Расшифровывая записи, ученые сделали вывод о причислении свиньи к «грязным» животным. Одни считают, что это связано с употреблением свиньями грязной пищи. Другие видят причину в том, что свинина часто поражается вирусными, бактериальными и паразитными болезнями.

Более правильная версия связана с термином «кашрут» в иудаизме. Слово это означает дозволенность чего-либо на основании Галахи (своеобразного свода религиозных и правовых установок для верующих евреев, содержащихся в святом писании Торе).

Чтение Торы

Евреи, обосновавшиеся в Центральной Европе, произносят слово не «кашрут», а «кашер». От него образовалось и прилагательное «кошерный».

Именно правилами кашрута определяются кошерные и некошерные продукты для израильского народа. Разберемся подробнее, какое мясо едят евреи, а что у них под строгим запретом.

Мясо животных

Разрешается есть мясо только тех животных, которые питаются травами и при этом имеют «парные» копыта. Это — лоси, олени, козы, овцы, коровы.

В природе существует несколько видов животных, отвечающих лишь одному из названных требований: свиньи, лошади, зайцы, верблюды, даманы. Их мясо употреблять запрещено. Свиньи с верблюдами относятся к парнокопытным, но не жвачным животным. Зайцы с даманами траву жуют, но их лапки не раздваиваются. Вот почему евреям нельзя есть свинину, а также мясо верблюдов и кроликов. Но на этом ограничения не заканчиваются.

Читайте также:  Можно ли есть много крабовых палочек

Копыто свиньи

Чтобы мясо считалось разрешенным, животное необходимо забить с соблюдением определенных правил. Например, оно не должно испытывать боли и страданий, а мясо — содержать кровь. Такая деликатная и ответственная миссия доверяется только специалистам. После забоя мясо помещают в воду для вымачивания, затем солят, раскладывают на решетки для стекания остатков крови и через час тщательно промывают.

Есть еще несколько нюансов, касающихся того, какое мясо не едят евреи. Например, вам никогда не приготовят животных, болевших или умерших своей смертью, — этого можно не опасаться. Печень кошерных животных готовят только на открытом огне: варка и обжаривание запрещены. А такие «деликатесы», как околожелудочное сало или мясо с не удаленными седалищными нервами, вообще есть в Израиле нельзя.

Мясо птиц

Аналогично и с птицами, евреи кушают только одомашненных утку, курицу, перепелку, голубя, гуся, индейку. Употреблять в пищу их яйца тоже дозволяется.

Главный признак кошерного яйца — заостренный и округлый кончики. Запрещено кушать птичьи яйца с одинаковыми кончиками (тупыми либо острыми с двух сторон), потому что они принадлежат падальщику либо хищной птице.

Морепродукты

Причиной того, почему евреи едят не все морепродукты, является все тот же кашрут. Согласно его законам, к «разрешенным» относятся рыбы, у которых обязательно есть чешуя и плавники. Чешуя при этом должна легко отделяться от туловища при проведении по ней ногтем. К некошерным видам рыбы в Израиле относят речных угрей, осетровых и акуловых, хищного европейского удильщика и сома.

Согласно такому распределению в Израиле можно есть красную лососевую икру, а черную осетровую — нет.

Вот почему евреи не едят также креветок, омаров, устриц, раков, кальмаров, крабов, лангустов и осьминогов. У этих представителей моря просто-напросто нет плавников с чешуей.

Интересно: о мясном и молочном

Теперь понятно, почему евреи не едят свинину, крольчатину, некоторых птиц и морских обитателей. Но оказавшись в Израиле, туристу надо знать еще одну важную традицию.

Кошерная посуда

Законы кашрута запрещают употреблять одновременно мясные и молочные продукты. Считается, что это вредит духовному здоровью, поэтому они не подаются вместе на один стол и в одном рецепте не встречаются. После мяса молочный продукт разрешается съесть только через 6 часов. А посуда, в которой готовят молочные и мясные блюда, должна быть разной и храниться в отдельных шкафчиках. В обеспеченных еврейских семьях для этой цели даже предусмотрены отдельные кухни.

06.09.2019

Больше по теме

Источник

О кошерных и халяльных продуктах: разъяснения для тех, кто не в курсе
(21 фото)

Многие слышали о кошерных и халяльных продуктах, но не многие понимают что это такое, зачем оно, с чем его едят, в чем отличие, следует ли это различать, и о чем вообще речь. Сегодня мы приоткроем завесу этой «тайны» для тех, кто не в курсе. Кто в курсе — просим дополнить или исправить, если мы где-то ошибись.

О кошерных и халяльных продуктах: разъяснения для тех, кто не в курсе

Само слово כשר — кашер (в ашкеназском произношении кошер) переводится с иврита как «пригодный, подходящий». Ударение в современном иврите ставится на «е» (кашЕр), однако в старом ашкеназском произношении на «о» (кОшер)

Само слово כשר — кашер (в ашкеназском произношении кошер) переводится с иврита как «пригодный, подходящий». Ударение в современном иврите ставится на «е» (кашЕр), однако в старом ашкеназском произношении на «о» (кОшер)

Источник:

Сегодня кошерный ассоциируется с натуральный и это совершенно верно — только натуральные ингредиенты и продукты.

Однако имеется еще и свод правил, определяющих в иудаизме, что еврею кушать можно, а что нельзя, который называется кашрут

Однако имеется еще и свод правил, определяющих в иудаизме, что еврею кушать можно, а что нельзя, который называется кашрут

Источник:

При производстве «Кошер» продуктов руководствуются: — священной книгой иудеев — Талмудом; — традиционным иудейским правом, совокупностью законов и установлений иудаизма, регламентирующих религиозную, семейную и общественную жизнь верующих евреев, — Галахой;

В этом своде правил множество противоречий и сложностей и вдаваться в подробности человеку несведущему тяжко

В этом своде правил   множество противоречий и сложностей и вдаваться в подробности человеку несведущему тяжко

Источник:

Основами запретов являются библейские фразы, такие как, например, «Не вари козлёнка в молоке его матери», запрещающие есть мясо с молочным (временный промежуток не менее 5 часов)

Основами запретов являются библейские фразы, такие как, например, «Не вари козлёнка в молоке его матери», запрещающие есть мясо с молочным (временный промежуток не менее 5 часов)

Источник:

Из более чем 600 заповедей свыше 50 касаются еды и определяют, что такое кошерный продукт питания. Нельзя есть мясо больных животных, а также готовить мясо и молоко отдельно, не просто в разной посуде, а желательно в разных помещениях

Так Тора позволяет есть млекопитающих, одновременно соответствующих двум признакам, — жвачных и парнокопытных (коз, овец, коров, оленей, косуль)

Так Тора позволяет есть млекопитающих, одновременно соответствующих двум признакам, — жвачных и парнокопытных (коз, овец, коров, оленей, косуль)

Источник:

А значит, что свинина, конина, зайчатина, верблюжатина сразу оказываются под запретом. Кошерное мясо получается только от животных, убитых без причинения страданий. Туша не должна лежать в крови. А мясник, забивающий животное, по роду своей работы, не должен контактировать с «нечистыми» видами, то есть быть чисто кошерным мясником. Ритуальный убой скота в иудаизме называется шехита, а сам боец — шохет.

В списке запрета также 24 вида птиц — падальщики и хищники — совы, орлы, соколы, ястребы и пеликаны. Курятину, утятину, гусятину и индюшатину можно

В списке запрета также 24 вида птиц - падальщики и хищники - совы, орлы, соколы, ястребы и пеликаны. Курятину, утятину, гусятину и индюшатину можно

Источник:

Те птицы, которых кололи гормонами, антибиотиками и другими препаратами, уже не кошерны. Кошерный способ забоя: резать нужно очень острым ножом в специальном месте по шее, делать это нужно спокойно, без малейшей дрожи в руках, и чтобы животное было максимально неподвижно — так птица не почувствует боли. Шохет держит одной рукой, другой режет. Если птица дернулась — она уже не кошерна. Затем птицу вскрывают, проверяют внутренние органы на предмет болезни (хоть один орган боле — птица не годится), затем, если все в порядке, внутренности промывают, чтобы убрать кровь. После тушу оставляют в соли на полчаса, чтобы вытянуть оставшуюся кровь. Затем замачивают и промывают от соли.

В целом, кошерные продукты питания подразделяются на три группы:«басар» — мясные продукты;«парвэ» — нейтральные;«халяв» — молочные.

В целом, кошерные продукты питания подразделяются на три группы:«басар» — мясные продукты;«парвэ» — нейтральные;«халяв» — молочные.

Источник:

Читайте также:  Можно ли есть семечки кормящей маме в первый месяц

Мясо : сюда относится говядина, козлятина, а также лоси, жирафы, газели и овцы — т.е. животные, которые имеют раздвоенные копыта и питаются растительной пищей. Из тех, у кого нет раздвоенных копыт, разрешаются даманы, верблюды и кролики, а из не травоядных допускается свинина. Самое главное в такой продукции — отсутствие крови: по мнение евреев, те, кто ее поглощают внутрь, могут стать агрессивными и жестокими. Также запрещены яйца с наличием кровяных сгустков;

Яйца : они должны иметь особую форму — быть острыми на одном конце и округлыми — на другом. Если оба их концы притуплены — их есть нельзя, т.к. вполне вероятно, что они принадлежат питающимся падалью хищным птицам

Яйца : они должны иметь особую форму – быть острыми на одном конце и округлыми – на другом. Если оба их концы притуплены – их есть нельзя, т.к. вполне вероятно, что они принадлежат питающимся падалью хищным птицам

Источник:

Молоко только от кошерных животных, овощи и фрукты без ограничений, кроме тех, что соприкасались с не кошерными животными или кровью, а также не червивые

Рыба : на ней обязательно наличие плавников и чешуи. Полностью запрещаются все морепродукты (осьминоги, креветки, черви и т.д.), т.к. на них нет ни того, ни другого. Некошерны также насекомые и змеи

Рыба : на ней обязательно наличие плавников и чешуи. Полностью запрещаются все морепродукты (осьминоги, креветки, черви и т.д.), т.к. на них нет ни того, ни другого. Некошерны также насекомые и змеи

Источник:

Все продукты, запрещенные к употреблению называются трефными

Все продукты, запрещенные к употреблению называются трефными

Источник:

Трефными (не дозволенными) животными и продуктами являются — кровь; — животные, которые умерли естественной смертью; — животные, которые были растерзаны дикими зверями; — животные, которые не обладают одновременно двумя признаками, а это свиньи, кролики, верблюды, лошади, медведи, собаки; — рыба и морепродукты, у которых нет плавников и чешуи, являются запретными для употребления в пищу — дельфины, киты, акула, зубатка, скаты, угри, миноги, моллюски, омары, кальмары, креветки, улитки, устрицы, ракообразные; — хищные птицы (сова, орел, пеликан др.).

Символы Кошерности (экшеры), которые помогут вам найти нужные продукты:

Символы Кошерности (экшеры), которые помогут вам найти нужные продукты:

Здесь вы найдете список продуктов на 2020 год

Здесь вы найдете список продуктов на 2020 год

Источник:

Здесь есть — Продукты, которые можно покупать без символов Кошерности, при условии, что они 100% натуральные и не содержат никаких добавок — Продукты, изготовленные под наблюдением раввина Сладкое, закуски, напитки изготовленные под наблюдением раввина

Халяль, халал (араб. حلال‎ — разрешённый‎) — «всё то, что разрешено и допустимо в исламе» (противоположно хараму).

Халяль, халал (араб. حلال‎ — разрешённый‎) — «всё то, что разрешено и допустимо в исламе» (противоположно хараму).

Источник:

При производстве продуктов «Халяль» руководствуются: — священной книгой мусульман — Кораном; — высказываниями и действиями пророка Мухаммада — Сунной; — нормами Шариата; — постановлениями и рекомендациями Совета исламской академии правоведения (фикх);

Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения».

Маркировка «Халяль» означает, что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом «Духовного происхождения».

Источник:

Если анализировать пищу по продуктовым категориям, то к халяльным продуктам относится морская и речная рыба, морепродукты, молочные продукты и молоко.

Если анализировать пищу по продуктовым категориям, то к халяльным продуктам относится морская и речная рыба, морепродукты, молочные продукты и молоко.

Источник:

Но при этом, если, например, в йогурте используется желатин, то это харамный (запрещенный продукт), т.к. желатин изготовляется из костей животных

При выборе конфет необходимо быть уверенным, что в составе конфет точно нет алкоголя. Если спирт, применяемый при изготовлении, выветривается в процессе производства, то такое употреблять разрешено

При выборе конфет необходимо быть уверенным, что в составе конфет точно нет алкоголя. Если спирт, применяемый при изготовлении, выветривается в процессе производства, то такое употреблять разрешено

Источник:

К халяльным продуктам относятся также ягоды и фрукты, напитки, в которых нет алкоголя, и даже квас и безалкогольное пиво. Маргарин относится к халяльным продуктам, если произведен на основе растительных жиров. К ним относят также мороженое, цветная капуста, соя и фасоль, орехи и злаки, а также сыры.

О кошерных и халяльных продуктах: разъяснения для тех, кто не в курсе

Источник:

Запрещено использовать при производстве продуктов питания стандарта «Халяль»: — свинину; — кровь; — мертвечину: животные, умершие своей естественной смертью или умершие в результате воздействия электрического тока, удара молнии, удушения, отравления, удара, падения и др.; — мясо хищных животных (волк, лев) и птиц (ястреб, сокол); — мясо ослов, собак, мулов; — железы внутренней секреции, желчный и мочевой пузырь, гениталии животных; — мясо животных, забитых не в соответствии с исламской традицией; — продукты «Халяль», которые соприкасались с запрещенными продуктами, до тех пор, пока их не промоют или не удалят место соприкосновения; — вспомогательное сырье и материмы (добавки, наполнители, специи, желатиновые загустители и др.), полученные из мяса или компонентов запрещенных животных.

И кошерный и халяльный забой животных очень похож

И кошерный и халяльный забой животных очень похож

Источник:

Животные не должны быть больны, они не должны страдать, забой осуществляется только перерезанием горла (никакого оглушения, электричества и т.п.) длинным о очень острым ножом; запрещено проводить манипуляции по подготовке мяса (сдирание шкуры, выщипывание перьев и т.п.) до тех пор пока не стечет вся кровь Одним из условий убоя животного является произнесение мусульманином фразы: «Бисмиллях, Аллаху акбар» при перезании основных шейных артерий животного. Использовать магнитофонные и иные записи запрещено. При кошерном методе убоя животного шохет произносит бенедикцию — молитвенную формулу.

Помните — кошерные всегда халяльные, но не все халяльные будут кошерными

Помните - кошерные всегда халяльные, но не все халяльные будут кошерными

Источник:

«В Коране написано, что «пищу людей Писания», то есть иудеев, мы признаём и употребляем в пищу. Наши принципы похожи на принципы кашрута, и продукт, признанный кошерным, также является халяльным, но это работает только в одну сторону, так как халяль не всегда является кошерным. В нашем случае правила менее строгие. По стандарту «халяль» мы допускаем электрооглушение в случае с птицей, по кашруту это запрещено. Чтобы легче снять перья, мы используем ванны ошпарки, по кашруту перья ощипывают вручную. Та кровь, которая вытекает из животного после забоя, — запретная. Но кровь, которая остаётся в туше, мы не трогаем. Иудеи пошли дальше: они эту кровь удаляют путём выдавливания. Далее: мы используем в производстве тушу целиком, иудеи же — только переднюю часть.»(с) Айдар Газизов. руководитель Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России

В целом и «Халяль» и «Кошер» это полезные, качественные и экологически чистые продукты, с религиозной подоплекой, направленной на сохранении здоровья и жизни

В целом и «Халяль» и «Кошер» это  полезные, качественные и экологически чистые продукты, с религиозной подоплекой, направленной на сохранении здоровья и жизни

Источник:

Источник