Можно ли есть зубатку при сахарном диабете

Содержание статьи

Рыба зубатка: рецепты и секреты приготовления

На прилавках магазинов часто можно встретить непривычную нам рыбу зубатку. В основном она продается в виде замороженных стейков. Рыба ценится за нежный, чуть сладковатый вкус и почти полное отсутствие костей. Зубатка обладает многими полезными свойствами. Ее мясо богато белком, а также содержит витамины (РР, В3, С, А), минералы (калий, фосфор, сера, фтор, натрий). Диетологи советуют включать зубатку в рацион питания тем, кто регулярно занимается спортом, для поддержания тела в отличной форме. Рыбий жир и Омега жирные кислоты благотворно влияют на красоту волос и кожи. Существует много рецептов приготовления зубатки. MedMe собрал для вас самые простые и интересные.

Жареные стейки зубатки

Ингредиенты:

  • Стейк зубатки — 3 шт.
  • Мука — около 3 ст. л.
  • Масло кокосовое — 2 ст. л.
  • Перец, соль, приправа для рыбы.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Кукурузный крахмал — 3 ст. л.

Если вы купили замороженные стейки, то первым делом их нужно разморозить. Мясо зубатки рыхлое и сильно напитывается водой при заморозке, поэтому после размораживания нужно дать воде стечь через дуршлаг и затем промокнуть полотенцем.

Теперь взбить яйцо в миске, насыпать крахмал и муку в две разные тарелки. Крахмал необходим для того, чтобы стейки не развалились при обжарке.

Рыбу посолить, посыпать специями. В сковороде разогреть кокосовое масло (если его нет, то взять подсолнечное или кукурузное). Стейки обвалять в муке, потом яйце и крахмале. После этого сразу опустить в разогретое масло и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Чтобы рыба как следует прожарилась, куски не должны лежать в сковороде слишком плотно друг к другу. Готовую рыбу выложить на салфетки, они впитают в себя излишний жир.

Подавать зубатку с рисом или овощами.

Рецепт приготовления зубатки в духовке

Ингредиенты:

  • Стейки зубатки — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 небольшие шт.
  • Соевый соус — 2 ч. л.
  • Свежая зелень петрушки — пучок.
  • Сок лимона — 2 ч. л.
  • Масло растительное — для жарки.
  • Острый стручковый перец (можно обойтись и без него) — 0,5 шт.
  • Томат — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.

рецепте

Луковицы нашинковать тонкими полукольцами. Помидоры нарезать произвольными кусочками. Острый перец мелко нарезать, предварительно очистив от семян.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить на дно помидоры, лук и рыбу. Сверху посыпать острый перец и смазать сметаной. Запечь зубатку в духовке на среднем огне в течение 35 минут.

Перед подачей к столу украсить нарезанной зеленью.

Рыбный пирог по-уральски

Рыба зубатка очень вкусна в пирогах. Приготовьте этот несложный пирог по-уральски.

Необходимые продукты:

  • Филе зубатки — 500 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Дрожжи — 10 г.
  • Желток — 1 шт.
  • Сливочное масло или сливки — 2 ст. л.
  • Молоко — 250 мл.
  • Кукурузное масло — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 300 г.
  • Соль, сахар — по 1 ч. л.

Молоко немного нагреть, соединить с сахаром, кукурузным маслом, дрожжами и солью. Добавить муку и замесить нежное тесто. Отставить тесто на 2 часа в теплое место, в течение этого времени тесто необходимо 2-3 раза помесить руками.

Рыбу слегка отжать руками, чтобы избавиться от лишней воды, а затем нарезать небольшими брусочками (толщиной 2 см). Репчатый лук нашинковать кубиками и обжарить на сливочном масле. Картофель очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.

Тесто разделить на 2 части. Раскатать тонкий прямоугольный пласт, выложить его на противень, застеленный пергаментом. Картофельные слайсы вместе с луком разложить по всему периметру пласта, сверху поместить подсоленную зубатку. Сверху тесто накрыть вторым пластом и защипнуть края.

По центру верхнего слоя сделать дырочку толщиной с мизинец. Из нее будет выходить пар при запекании.

Взбить желток и смазать им сверху пирог. Поставить в духовку на час.

Пирог по-уральски вкусен как в горячем виде, так и холодном виде.

Домашняя уха из зубатки

Этот рецепт приготовления зубатки должен понравиться любителям ароматной, домашней ухи.

Необходимые ингредиенты:

  • Стейки зубатки — 400 г.
  • Клубни картофеля — 3 крупные шт.
  • Синяя луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 крупная шт.
  • Свежая зелень петрушки или укропа.
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Лавровый лист, соль, черный перец — по вкусу.

Стейки разморозить, отжать от воды. Поместить в глубокую кастрюлю, залить чистой водой и поставить на плиту. Важно заливать рыбу только холодной водой.

Читайте также:  Можно ли есть печень после операции на кишке

Как только вода начнет закипать, добавить очищенную луковицу, перец и лист лавра. Варить бульон минут 15 на маленьком огне. После чего процедить бульон через марлю, рыбу достать и выложить на тарелку. Высыпать в бульон картофель и морковь, нарезанные кубиками. Варить до готовности овощей. Кусочки зубатки вернуть обратно в кастрюлю, добавить лимонный сок и нашинкованную зелень петрушки или укропа.

Потрясающая уха готова! Все максимально просто и быстро.

Простой рецепт: зубатка в кляре

Этот рецепт оценят хозяйки, которые не имеют возможности тратить много времени для приготовления ужина или обеда. Буквально 20 минут и у вас будет готово потрясающее, сытное блюдо. Останется только приготовить гарнир: отварить макароны или картофель.

Список продуктов из расчета на 3 порции:

  • Зубатка — 700 г.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Мука белая пшеничная — 3 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Петрушка свежая — 3-4 веточки.

Предварительно размороженную рыбу отжать от воды, полить соевым соусом. Солить нет необходимости, так как соевый соус достаточно соленый.

Петрушку мелко нашинковать, соединить с яйцами, мукой и крахмалом. Взбить все ингредиенты венчиком.

Жарить рыбу лучше всего в сковороде с толстым дном. Предварительно сковороду нужно разогреть и добавить любое растительное масло. Каждый кусочек поочередно окунуть в кляр с двух сторон и поместить в сковородку. Обжарить рыбу на среднем огне, в процессе переворачивая щипцами 2-3 раза. По времени это займет не более 6 минут.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Диковинная зубатка — секреты приготовления, интересные рецепты, кулинарные нюансы

В странах Европы — это деликатес. Здесь могут приготовить очень разнообразный ассортимент блюд из зубатки, но цена на них далеко не низкая. Рыба низкокалорийная, имеет множество микроэлементов и белков, но пониженное количество жиров. К тому же, тушка почти не имеет мелких костей, поэтому легко разделывается и занимает мало времени на начальную подготовку. В магазинах встречаются разные виды зубатки, каждый из них можно и нужно готовить, тем более блюда бывают разнообразные и довольно вкусные.

Знатокам известно, что при готовке рыбы стоит учитывать множество нюансов. Кусочки филе легко разваливаются и становятся кашей при жарке на сковороде. Поэтому рыбные стейки надо уметь правильно приготовить — следует соблюдать некоторые правила и блюдо получится цельным, красивым и очень приятным на вкус.

Предлагаем любителям рыбных блюд несколько рецептов из этой особенной рыбы. Ведь зубатка готовится во всем великолепии — от закуски до первых блюд. Здесь вы найдете некоторые секреты и нюансы кулинарной рецептуры, которые помогут насладиться рыбой в полном объеме.

Как приготовить вкусно зубатку — секреты поваров

Прежде чем плотно приступить к готовке рыбных деликатесов из зубатки, рекомендуем окунуться в тайну технологического процесса и узнать несколько кулинарных советов правильного приготовления стейков рыбки.

  1. Если хочется жареного блюда, то нежное мясо надо именно жарить — сковороду и масло надо максимально разогреть. Ни в коем разе не закрывать крышку, поскольку тушеная рыба обязательно развалится.
  2. Для максимального скрепления волокон стейка до обжарки, тушку следует положить на время в крепкий соляной раствор (50 г/литр воды) либо слегка проварить в соленой воде (не очень соленый раствор). Как вариант, часто используется взбитое яйцо с мукой — кляр. Обжаренные стейки получаются румяные и не превращаются в кашицу.
  3. Важно не превышать время жарки стейков. Для нежного мяса достаточно максимум 15 минут обжарки. Если запекать в духовке, то продолжительность готовки увеличивается. Время всегда зависит от величины и толщины куска. Опять же обращается внимание на готовность ингредиентов, которые составляют весь рецепт.
  4. Еще один интересный момент — тушка зубатки более плотная ближе к хвосту. Поэтому стейки для жарки надо брать от середины до хвоста, остальная часть оптимально подходит для приготовления жидкого блюда или фарша для котлет.
  5. При использовании мороженой зубатки, надо набраться терпения и подождать пока рыба разморозится самостоятельно. В этом случае нельзя спешить и подгонять процесс с помощью горячей воды либо микроволновой печи — рыба стопроцентно развалится и получится крайне некрасивое блюдо.

Соблюдая эти рекомендации, у вас всегда есть шанс получить качественные блюда без лишних изъянов. При этом, следует строго соблюдать все этапы технологического процесса, хотя некоторые кулинары часто включают свои добавки в уже испытанные рецепты.

Рыба с картофелем, запеченная в духовке

Компоненты:

  • Куски рыбы — 2 стейка;
  • Корнеплоды картофеля — 4 средних;
  • Сыр твердых сортов — около 100 г;
  • Соль, спецприправа;
  • Масло постное — для смазки фольги.

Технология приготовления:

Для каждого кусочка возьмите свою фольгу, чтобы туда поместился стейк вместе с картофелем. Фольгу смажьте маслом.

Картофель почистите, порежьте не толстыми кружками и распределите посредине фольги. Посолите, добавьте приправу. Также обработайте куски филе, положите их сверху на картофель. Аккуратно запакуйте содержимое в фольгу — получится своеобразная блестящая пирамидка.

Положите блюдо на противень и определите в духовку (200 С) на 20 минут. Теперь пропустите через терку сыр. Вытяните противень, разрежьте посредине фольгу и посыпьте рыбу сыром. Поставьте блюдо опять запекаться на 15 минут.

Читайте также:  Можно ли маме и сыну быть крестными родителями

Запеченную зубатку можно подавать, как горячей, так и чуть остывшей. Можно поставить на стол прямо в фольге, раскрыв ее, как лодочку, либо выложить стейки и картофель на тарелку. Обязательно украсьте блюдо зеленью.

Стейки в кляре

Компоненты:

  • Кусочки тушки — 500 г;
  • Масло постное очищенное;
  • Яйцо — одно крупное;
  • Черный перец молотый;
  • Половинка лимона (можно лайм);
  • Водка — 120 мл;
  • несколько ложек муки для приготовления кляра;
  • соль по вкусу;
  • Вода — 50 мл.

Технология приготовления:

Помытую рыбку осторожно отсоедините от костей и нарежьте кусками, желательно не очень мелкими. Если куплены готовые стейки, то это даже лучше. Слегка смочите кусочки лимонным соком.

Для приготовления кляра разбейте яйцо, взбейте, добавьте воду и водку. В этом случае водка сделает кляр хрустящим, а весь продукт не таким жирным при обжарке. Вкус и запах алкоголя в процессе полностью удалятся.

Все составляющие хорошо перемешайте венчиком и добавьте просеянную муку. Должен получится состав, похожий на густую сметану, подсолите и поперчите на ваш вкус.

Налейте масло на сковородку и хорошенько разогрейте его. Каждый из кусков опустите в кляр, дайте немного стечь излишкам и опустите аккуратно в раскаленное масло. Убавьте пламя до среднего и поджарьте до румяной корочки. Переверните куски, еще убавьте пламя и пусть жарится до полной готовности. Крышкой не накрывайте и следите за процессом.

Готовый продукт надо выложить до остывания на салфетку — уберется лишний жир. Рыба в кляре хорошо гармонирует с различными гарнирами — вкусно с картофельным пюре, овощами на пару либо овощным рагу.

Зубатка под сливочным соусом

Компоненты:

  • Стейк либо филе зубатки — 500 г;
  • Бульон (подойдёт как рыбный, так и овощной) — 0,5 л;
  • Капуста морская консервированная — 150 г;
  • Сливки 15-20% жирности — 500 мл;
  • Соль, специи для рыбы;
  • Масло.

Технология приготовления:

Филе разрежьте на порции, посолите и нанесите специи. Обжарьте быстро на усиленном огне с обеих сторон в разогретом растительном масле.

В бульон влейте сливки и варите до уменьшения объема жидкости в 1,5 раза. Потом засыпьте сюда капусту и проварите еще 5 минут. Блендером измельчите всю массу до однородного состояния.

Обжаренные порции филе сложите на противень, смазанный маслом и налейте соус (половину всей массы). Поставьте в духовку, доведите температуру до 180 С и запекайте 25 минут.

По готовности выложите рыбу на тарелки, залейте горячим (обязательно) соусом и приглашайте гостей за стол. Рыба получается нежной на вкус, а блюдо легким и полезным. Не очень калорийная еда всегда нравится любителям здорового образа жизни.

Запеченные стейки зубатки под овощами

Стейки из зубатки под овощами

Компоненты:

  • Зубатка — 4 стейка;
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Морковь — 1 большая;
  • Свежий помидор — 3 штуки;
  • Сок лимона;
  • Соль;
  • Приправа рыбная по желанию;
  • Майонез — 50 мл;
  • Для смазки фольги постное масло;
  • Твердый сыр для вкуса — до 80 г.

Технология приготовления:

На рыбку нанесите, слегка втирая, соль и специи, лимонный сок. Каждый стейк разложите на свой кусок фольги, смазанный маслом. На него положите заправку морковно-луковую, а сверху кружки помидоров.

Предварительно натрите на терку морковь и измельчите лук, смешайте их и добавьте хорошую ложку майонеза. Перемешайте — получилась морковно-луковая заправка.

Помидоры покройте остатками майонеза и посыпьте тертым сыром. Сырную присыпку можно не делать, но так появится пикантный вкус. Без сыра получается постное блюдо. А если замените майонез не жирной сметаной, то вообще получите диетический продукт.

Уложенные на фольгу ингредиенты осторожно заверните фольгой и в горячую духовку (200 С) на полчаса. Блюдо является полностью самостоятельным и подается на фольге либо тарелке. Как вариант можно добавить гарнир — картофель, рис, овощи.

Рыба под овощами придется по вкусу, как на каждодневном обеде, так и станет украшением праздничного застолья.

Нежный диетический суп из зубатки

Компоненты:

  • Зубатка — 250 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Лук — 100 г;
  • Морковка — 100 г;
  • Вода — 1500 мл;
  • Овсяные хлопья — 20 г;
  • Соль, перец черный, лавровый лист — 1;
  • Резаная зелень.

Технология приготовления:

Целый кусок рыбы опустите в кастрюлю с водой и пусть закипит на среднем огне. Если появится пена, обязательно уберите. Убавьте пламя и положите лаврушку, горошек перца и варите бульон полчаса, накрыв крышкой кастрюльку.

Выньте рыбу, освободите ее от костей, а бульон процедите через ситечко. В бульон добавьте мелко резаный лук, тертую морковку и резанный кубиками картофель. Проварите состав 20 минут.

Добавьте остальные ингредиенты — готовую рыбу, хлопья, зелень. Посолите и пусть покипит еще 5 минут. После чего суп должен постоять минут 15. Все, блюдо готово. Подачу к столу украсит ложка сметаны либо небольшой кусок масла (сливочное).

Котлеты из мяса зубатки

Котлеты из омуля

Компоненты:

  • Мякоть рыбы — 500 г;
  • Сало, по желанию;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Манная крупа — 50 г;
  • Молоко — 80 мл;
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Зелень, приправы — по желанию;
  • Сухари панировочные;
  • Масло растительное для жарки.
Читайте также:  Можно ли при подагре есть плов с курицей

Технология приготовления:

Рыбное филе, лук, при необходимости, сало прокрутите на мясорубке и добавьте сюда яйцо, чеснок (мелко порубленный или пропущенный через чеснодавку), рубленную петрушку, специи, соль. Тщательно перемешайте.

В манку добавьте подогретое молоко и оставьте на 5 минут. Добавьте смесь к фаршу и хорошенько перемешайте, пусть настоится 15 минут. Полученный состав разделите на котлеты среднего размера, обваляйте в сухарях и обжарьте в раскаленном масле с каждой стороны.

Готовые котлеты подаются с любым гарниром, как овощным, так и кашами. Мягкие сочные котлетки уважают как дети, так и взрослые.

Рецепт зубатки на пару диетический в мультиварке

Зубатка в мультиварке

Компоненты:

  • Куски зубатки — 2 стейка;
  • Цветная капуста — 200 г (замороженная);
  • Салат — 2 листа;
  • Лук репчатый — 100 г кольцами;
  • Томат черри — 7 штук (можно разрезать пополам);
  • Масло оливковое для жарки;
  • Лимонный сок — сбрызнуть филе;
  • Мука для обвалки;
  • Вода (по инструкции);
  • Соль;
  • Специи для рыбы, по желанию.

Технология приготовления:

Подготовьте стейки — натрите солью, приправами, слегка нанесите масло, отпанируйте в муке. Уложите на решетку пароварки либо мультиварки. По инструкции налейте в емкость воды, включите прибор. Установите на режиме Варка на пару на 20 минут.

Потом рыбу выньте и вместо нее уложите цветную капусту, варите ее тоже 20 минут, но спустя 10 минут готовки откройте и добавьте сюда томаты черри.

По готовности ингредиентов, на тарелку уложите салатный листок, сверху готовый рыбный стейк, а по периметру рыбы красиво распределите кольцами лук, остальные овощи. Лук предварительно рекомендуется выдержать в лимонном соке, чтоб он потерял остроту.

По второму варианту рыба легко готовится сразу с капустой. В этом случае стейки надо предварительно обжарить в масле по программе «Жарка», после добавить немножко воды и поставить сверху решетку с овощами. Закрыть прибор, и включить режим «Варка на пару» 20 минут.

Зубатка в разных странах является деликатесом. В нашей стране такую рыбу могут разрешить себе многие, она вполне приемлема по цене. Поэтому, если знать, как приготовить удивительную рыбу и соблюдать нужные кулинарные советы, то есть возможность кардинально пополнить рацион своих родственников вкусными и полезными блюдами.

Источник

Какие продукты можно употреблять при сахарном диабете

Диабет — заболевание опасное, которое может приводить к очень серьёзным негативным последствиям. Человеку, страдающему данным заболеванием, важно не только заниматься лечением, но вести здоровый образ жизни, соблюдать диету. Развиться заболевание может у пожилого человека, молодого и даже у ребёнка. Несмотря на то, что заболевание тяжёлое, при постоянном контроле, грамотном лечении, правильном питании можно жить долго и счастливо с таким недугом. Чтобы привести в норму сахар в крови, нормализовать самочувствие и устранить неприятные симптомы, важно знать, какие продукты можно употреблять при диабете, а какие — нельзя.

Особенности питания при диабете

Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.

Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:

  • Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
  • Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
  • Нужно уменьшить калорийность питания.
  • Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
  • Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
  • Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
  • Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
  • Снизить употребление соли.
  • Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.

Категорически нельзя есть:

  1. Сахар.
  2. Копчёности, соленья.
  3. Выпечка.
  4. Жирная рыба, жирное мясо.
  5. Чипсы.
  6. Семечки.
  7. Молочные продукты с высокой жирностью.
  8. Сладости.
  9. Варенье.
  10. Консервы.
  11. Майонез.
  12. Соки.
  13. Компоты.

Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие — за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений — гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение — ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.

Какие продукты можно при диабете 1 типа?

Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.

Разрешённые продукты при диабете 1 типа:

  1. Несладкие ягоды и фрукты.
  2. Нежирные молочные продукты.
  3. Сахарозаменители.
  4. Бобовые.
  5. Хлеб с отрубями.
  6. Любые овощи.
  7. Нежирная рыба и нежирное мясо.

Какие продукты можно при диабете 2 типа?

Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.

Разрешённые продукты при диабете 2 типа:

  1. Яйца.
  2. Мясо.
  3. Рыба.
  4. Грибы.
  5. Диабетические сладости.
  6. Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
  7. Овощи.
  8. Смузи.

Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.

Источник