Можно ли есть зубатку при похудении

Зубатка, ее польза и вред

Зубатка водится в северных морях. Это особый вид морского окуня. Плоская голова с выпуклыми глазами, и типичное для окуневых приплюснутое тело — вот отличительные качества этой рыбы. Является объектом промысла с древних времен, дает не только ценное мясо, но и кожу для производства кошельков, сумок и даже ремней. Использованию подлежат также рыбий жир и коллаген, полученный из костей зубатки.

Полезные и лечебные свойства зубатки

Мясо зубатки является источником белка. Оно полноценно по своему аминокислотному составу, и богато незаменимыми аминокислотами. Наше тело не «умеет» синтезировать их самостоятельно, но они требуются для нормальной работы иммунной и мышечной систем. Незаменимые аминокислоты из рыбы отлично усваиваются, и быстро поступают в кровь. Рыба является предпочтительным продуктом для питания тех людей, которые восстанавливаются после неполноценного рациона, например, полностью лишенного животного белка. Зубатка пригодится религиозным людям по окончанию постов, например.

Белок зубатки имеет менее разветвленную структуру, чем протеин мяса. Он усваивается быстрее, и требует меньше «усилий» для переваривания. Потому рыбу рекомендуют детям, лицам старшего возраста и всем, чье пищеварение по какой-то причине нарушено.

Зубатка может применяться для лечебного питания в диетах:

  • гипертоников, так как содержит больше полезных жирных кислот омега-3 и омега-6, и не содержит холестерин;
  • больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь жиры этой глубоководной рыбы способствуют очищению сосудов и улучшению кровообращения;
  • диабетиков и больных ожирением, так как отличается низкой калорийностью и не повышает уровень сахара крови;
  • больных панкреатитом и холециститом в неострый период в очень ограниченном количестве

Мясо зубатки считается полезным для всех, кто активно тренируется. Оно помогает восстановить аминокислотный профиль после силового занятия, и способствует анаболизму.

Зубатка является одним из источников ненасыщеных жиров омега-3 и омега-6. Они способствуют очищению сосудов, нормализуют метаболизм, улучшают окислительные способности организма, и усиливают действие всех антиоксидантов. Полезные жиры — необходимый элемент здорового питания, и, по некоторым данным, хороший продукт для профилактики онкологических заболеваний.

Нельзя не сказать и о вкусе и удобстве приготовления. Известно более 50 блюд из зубатки, от явно диетических вроде рыбы на пару с укропом и розмарином в лимонном соке, до стопроцентно «вредных», но вкусных рыбы в кляре или майонезном соусе.

Химический состав зубатки

Мясо зубатки является источником витаминов, минералов, полноценного белка, ненасыщенных жиров. А вот углеводов в нем нет совсем, что делает мясо пригодным для диетического питания.

Витамины в мясе зубатки

Минеральные вещества в мясе зубатки

Пищевая ценность и калорийность зубатки на 100 г сырой рыбы

Энергетическая ценность126 ккал
Белки19, 6 г
Жиры5, 3 г, из них 0,9-1 г ПНЖК, и 80 мг холестерина
Углеводы0 г

Зубатка для похудения

По классификации РАМН РФ мясо зубатки имеет умеренную калорийность, так как содержит до 150 ккал/100 г. Оно может использоваться для восполнения дефицита белка в рационах для снижения веса.

Употребление рыбы в пищу способствует поддержанию достаточной мышечной массы на дефиците калорий, и способствует сохранению скорости метаболических процессов. Нельзя сказать, что худеющие должны полностью заменить мясо рыбой, но в целях экономии суточной калорийности такие замены иногда полезны.

Зубатку иногда используют в рыбных разгрузочных днях, когда употребляются весь день только дары моря и овощи. Этот метод снижения средненедельной калорийности используется теми, кто умеренно питается в обычной жизни, но не хочет подсчитывать и записывать каждое блюдо рациона. Рыбные разгрузочные дни позволяют создать дефицит около 200-300 ккал в перерасчете на день, и могут считаться адекватным методом похудения, если человек хорошо их переносит.

Особенности применения в здоровом и лечебном питании

Зубатка отлично сочетается с гарнирами из риса, кинзы, перловки, овощей. Из специй вместе с зубаткой лучше всего раскрываются розмарин, лимонный сок, перец, мускатный орех, и самый простой белый лук. Иногда блюда из рыбы приправляют кардамоном и чесночными хлопьями, а также молотым сушеным имбирем.

Сторонники раздельного питания считают, что не стоит есть зубатку с гарнирами из каш, так как белок лучше усваивается, если употреблять его совместно с клетчаткой овощей. Однако эта гипотеза не поддерживается официальной научной диетологией.

Рецепты приготовления зубатки

Как приготовить стейк зубатки в духовке — простой рецепт

4 стейка зубатки, хлопья лука, специя «лимонный перец», и немного лимонного сока, фольга для запекания

Стейки промыть, кожу оставить, «перья» (плавники) обрезать острым ножом. Сделать неглубокие крестообразные надрезы с двух сторон, приправить специями, обернуть фольгой. Запечь при температуре 180 градусов в течение 40 минут, выложив конверты из фольги на противень.

Читайте также:  Можно ли пить мотилиум и после не есть

Как жарить зубатку на сковородке

Половина стакана растительного масла, стейки зубатки, немного обычной белой муки и соли.

Чтобы приготовить все необходимое и пожарить зубатку на сковороде, как правило, много времени не уйдет. Масло помещается на чугунную сковороду и разогревается. Стейки быстро обваливаются в муке и соли, и обжариваются с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

Как готовить зубатку в мультиварке

На 4 стейка взять 3 или 4 моркови, 1 или 2 луковицы, немного приправы лимонный перец и сушеного розмарина, а также 6 столовых ложек красного узбекского риса, 1, 5 стакана овощного бульона, масло по желанию

Зубатку надо очистить от кожи, вытащить кости (если они имеются), овощи нашинковать мелко, и обжарить в чаше мультиварки в режиме «жарка», если это необходимо. Худеющие могут сэкономить калории, пропустив этап с жаркой в масле. Затем нужно просто уложить рыбу на овощную подушку, всыпать сверху рис, добавить бульон, включить режим «плов» или «тушение» на 40-50 минут. Конкретное время приготовления зависит от модели мультиварки.

Как выбрать продукт

Лучше всего покупать свежую рыбу на рыбном рынке. Посмотрите зубатке в глаза. Если они помутнели, откажитесь от приобретения, рыба уже полежала слишком много. Иногда говорят, что стейки или замороженную зубатку брать не стоит, но это не совсем верно. Если приобретать рыбу шоковой заморозки, без видимой «шубы» из снега в хорошем супермаркете, можно быть уверенными, что продукт хранили с соблюдением температурного режима, и не размораживали.

Как употреблять продукт

Суточная норма зубатки рассчитывается, исходя из общей калорийности рациона и процента белка. Для взрослого человека это обычно 1 или 2 порции размером в 150 или 250 г в готовом виде. Меньший вариант выбирают женщины, а больший — мужчины, и женщины-спортсменки или просто одаренные от природы высоким ростом.

Детям до 14 лет можно давать зубатку в количестве от 60 до 150 г. Более взрослым — уже во взрослой норме.

Особенности хранения рыбы

Свежая рыба должна храниться во льду в точках продажи, и в холодильнике дома. Ее можно и заморозить, если приготовить не удается, однако этот метод будет способствовать «растрате» полезны витаминов и минералов.

Замороженная зубатка «живет» в морозильной камере холодильника до 3 месяцев. Свежая в холодильнике — не более 2 суток. Приготовленные блюда можно поместить в вакуумные пакеты, и хранить до недели, заморозив.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях рыба зубатка вместо пользы может принести и вред организму. Употребление зубатки противопоказано при аллергии на морепродукты и белок рыбы, а также всем, кому требуется диета со сниженной белковой нагрузкой, например, страдающим заболеваниями почек в состоянии обострения.

Рыба рекомендуется при диабете 2 типа и ожирении, как продукт, не влияющий на уровень сахара крови.

Относительно беременных и детей единого мнения нет. По своему составу рыба полезна и во время беременности, и для детей в принципе, но многие организации (в частности Ассоциация акушеров и гинекологов США) не рекомендует морскую рыбу для питания беременных, как потенциальный источник свинца.

Жареная зубатка должна считаться лакомством, а не продуктом здорового питания, так как обжаривание рыбы в масле потенциально увеличивает канцерогенность пищи. Этот факт не доказан в достаточной мере, но исследования по данному направлению не прекращаются.

Зубатка — полезная и вкусная морская рыба, источник полноценного белка, здоровых жиров и минералов. Каков ваш опыт использования этой рыбы?

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Источник

Рыба зубатка: польза и возможный вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Зубатка — глубоководная рыба, принадлежит к семейству морских окуней. Существует несколько видов этой рыбы: полосатая зубатка, пятнистая зубатка, синяя зубатка, дальневосточная зубатка, угревидная зубатка. Имеет необычный вид, внешне похожа на морского угря и мурену.

Полезные свойства продукта

У рыбы большое количество довольно крупных зубов, что и дало такое название. Второе название морской волк. Длина достигает 1-2,50 м, вес 20-30 кг. Среда обитания умеренные и холодные воды Атлантического и Тихого океанов, а также северные моря на значительной глубине, что позволяет мясу рыбы считаться экологически чистым продуктом.

Рыба зубатка

Несмотря на свой малопривлекательный вид, зубатка заняла достойное место в мировой рыбной кухне, благодаря вкусовым качествам, питательности и набору полезных веществ для организма человека. В свежем виде рыбу можно купить только в регионах близких к ее обитанию и добыче. В продаже в основном встречается замороженная зубатка.

В среднем калорийность зубатки невысокая и зависит от вида рыбы и способа приготовления. Питательная ценность на 100 грамм продукта — 120-150 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 16 г/5 г/ 0. Мясо зубатки очень вкусное с приятной текстурой, нежное, плотное с малым количеством костей. В пищу можно употреблять икру рыбы, после засолки или термической обработки.

Читайте также:  Можно ли быть крестным если мать крестника крестная у меня

Зубатку используют не только в кулинарии. Из плотной кожи делают ремни, кошельки и даже сумки. Из костей получают коллаген, который активно применяется в косметологии. Лечебными свойствами обладает рыбий жир.

Химический состав:

  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Йод.
  • Калий.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Хлор.
  • Хром.
  • Сера.
  • Фтор.
  • Кобальт.
  • Молибден.
  • Никель.
  • Витамины А (бета-каротин), А(РЭ), группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), C (аскорбиновая кислота), E (ТЭ), PP, PP (ниациновый эквивалент).

А также в составе присутствует вода, насыщенные жирные кислоты, холестерин, зольные вещества. Мясо с таким богатым химическим составом клад полезных веществ для организма человека.

Свежая зубатка

Польза продукта:

  • При заболеваниях щитовидной железы.
  • Для зрения, опорно-двигательного аппарата, волос и кожи.
  • Омега 3 нормализует давление, улучшает функции мозга, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие сахарного диабета, устраняет депрессию.
  • Легкоусвояемый белок полезен для спортсменов.
  • Избавление от отеков и выведение соли из организма.
  • Снижение уровня холестерина в крови, предотвращает появление холестериновых бляшек.

Рекомендуется включить в свой рацион питания зубатку людям страдающим ожирением, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, панкреатитом и холециститом. В период обострения болезней рыбу нужно исключить из рациона, а продолжить употреблять в период ремиссии.

Людям с повышенной физической нагрузкой и спортсменам блюда из этого продукта помогут восстановить силы, приведут в норму обменные процессы, изменившиеся в ходе нагрузок.

Нарезанная зубатка

Возможный вред для организма

Любые виды морской рыбы — сильный аллерген, даже после термической обработки уровень антигенов не уменьшается. Людям склонным к аллергии не рекомендуется вводить в свой рацион зубатку. Нельзя эту рыбу детям, людям с нарушением работы поджелудочной железы.

Во время беременности и кормлении грудью тоже не стоит употреблять в пищу этот вид рыбы. Клинические испытания доказали негативное влияние на нервную систему ребенка. При умеренном употреблении зубатки вред будет минимальным, но здоровье ребенка не стоит подвергать таким испытаниям, лучше воздержаться.

Как употреблять при похудении

Мясо зубатки рекомендуется при похудении, оно входит в состав множества диет. Такие особенности как низкая калорийность, высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов, большое содержание ненасыщенных жиров, которые способствуют расщеплению жира в организме. Состав калорий зависит от способа приготовления, для этого подойдет отварная или приготовленная на пару рыба. Жареную рыбу следует исключить из рациона.

Замороженная зубатка

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

Способ приготовления рыбыКилокалорииБелкиЖирыУглеводы
На пару114,8 ккал15,5 г5,7 г0 г
Вареная110,6 ккал16,8 г4,3 г0 г
Тушеная107,2 ккал12 г6,1 г1,3 г
Запеченная в духовке147,6 ккал10,3 г9,1 г5,8 г
Жареная194,7 ккал21,5 г11 г4,2 г
Горячего копчения130,3 ккал20,7 г5,3 г0 г
Холодного копчения116,3 ккал19,9 г4,3 г0 г

Употребление рыбы способствует поддержанию мышечной массы на дефиците калорий. Позволяет восполнить недостаток белка в рационе при снижении веса. Сохраняется скорость метаболических процессов.

Сказать о замене мяса рыбой для худеющих людей было бы неправильно, но в случаях экономии суточной калорийности замены иногда полезны. Можно использовать зубатку в рыбных разгрузочных днях, тогда рацион питания составляют только дары моря и овощи. Такой способ подойдет для снижения средненедельной калорийности при умеренном питании и не желании подсчитывать, и записывать калорийность каждого блюда.

Рыбные разгрузочные дни создают дефицит 200 — 300 ккал в пересчете на день, что считается хорошим методом похудения, при условии удовлетворительной переносимостью организмом.

Вкусные рецепты

Зубатка сочетается с гарниром из риса, перловки, овощей. К мясу рыбы лучше всего подходят розмарин, лимон, перец, мускатный орех, белый лук, так же блюда можно приправить кардамоном, чесноком и молотым имбирем.

Уха из зубатки

Ингредиенты:

  • Зубатка — 2-3 стейка.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Картофель средний — 4 шт.
  • Пшено — 2 ст.ложки.
  • Специи, соль, лавровый лист, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду опускаем подготовленную рыбу, варим 20 минут.
  2. Режем овощи кубиками, лук мелко.
  3. Достаем рыбу, бульон процеживаем, чтобы не осталось костей, снова ставим на огонь.
  4. Даем бульону закипеть добавляем в него овощи и пшено, варим 15 минут. Затем помещаем рыбу в уху, соль и специи, зелень доводим до кипения, и выключаем.
  5. Наваристая уха готова к подаче.

Разнообразие рецептов приготовления позволит насладиться вкусом этой нежной рыбы.

Источник

Зубатка

Зубатка — это не отдельный сорт рыбы, а название целого семейства, включающего в себя 2 рода и 5 видов рыб. Все представители семейства относятся к отряду Окунеобразные. Они встречаются в холодных и умеренных зонах всех океанов и морей Северного полушария. Большинство из зубаток считаются ценными представителями. У Зубатковых имеется 2 рода : Anarhichas и Anarhichthys. В первом роду обитает 5 категорий рыб. Среди них: дальневосточная, полосатая, норвежская, пятнистая и синяя зубатки. Они обитают в северной части Тихого океана, северной Атлантике, в Северном Норвежском, Балтийском и Баренцевом морях, а также в Белом море. Все виды зубатки схожи между собой тем, что имеют удлиненное тело и довольно крупный размер. Наиболее явным признаком зубатки являются ярко выраженные большие зубы, напоминающие собачьи.

Читайте также:  Черноплодная рябина можно ли есть диабетикам

Во рту у рыбы имеются дробящие зубы, расположенные на небе и в задней части. Сами челюсти у зубатки -мощные. Именно благодаря им рыба может дробить раковины моллюсков. Обновление зубов у зубатки происходит ежегодно. Также зубатки могут выбрать в пищу иглокожих. Нередко они питаются медузами, ракообразными и более мелкой рыбой. По своей сути зубатки считаются хищниками. Взрослая зубатка может достигать 1- 2, 5 метров в длину, при этом весить 20-30 кг. Обитают эти рыбы на глубине.

Состав зубатки

Состав зубатки полон полезными элементами. В ней содержатся все, необходимые человеку, компоненты питания. Она богата белком и совсем не содержит углеводов. В состав зубатки входит обилие витаминов. Среди них витамин А, C и E, B1, B2, В3, B5, B6, . Рыба богата кобальтом, магнием, фтором и молибденом. Также в состав зубатки входит калий, хром, фосфор и натрий. Немало содержится йода и серы. Ценится рыба за содержание железа, которого намного больше, чем в других продуктах.

Полезные свойства зубатки

Зубатка — питательная и полезная рыба. Калорийность зубатки не больше, чем у курицы. Однако, польза рыбы будет значительнее в разы. В состав зубатки входит мало насыщенных жирных кислот, что делает ее поистине диетическим продуктом. Зубатка богата витаминами и минеральными элементами. Особо много в ней калия. Данный элемент отвечает за восстановление водно-электролитного баланса в организме. Количество йода и кобальта в зубатке считается рекордным среди других рыб. Так как рыба содержит немало калия в своей мясе, она способствует выведению солей из организма. Частое употребление данного продукта помогает избежать появления отеков, что приносит большую пользу для всего организма.

Витамины Е и А, входящие в состав зубатки, помогают улучшить функционирование всех систем организма и улучшают работу каждого органа. Также эти компоненты помогают укрепить иммунитет. Витамин D, находящийся в рыбе, отвечает за свертываемость крови, помогая улучшить ее при необходимости. Также он улучшает работу сердца, обеспечивает полноценное функционирование нервной системы и костного мозга. Благодаря витамину РР зубатка помогает расширить кровеносные сосуды, и предупреждает тем самым развитие атеросклероза. По этой причине крайне полезно употреблять в пищу блюда из зубатки тем, кто имеет нарушения в работе обмена веществ. Не лишней рыба будет для людей с проблемы с деятельностью системы пищеварения. Врачи рекомендуют добавить зубатку в рацион людей, имеющих ишемическую болезнь.

Рекомендовано употреблять зубатку при повышенном уровне холестерина в крови, атеросклерозе, риске инфаркта или инсульт, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы; Также она помогает при отеках, в том числе сердечного происхождения. Зубатка хорошо справляется с нарушениями микроциркуляции крови, тромбофлебитом, варикозным расширением вен. Ее рекомендуют употреблять при ожирении, нарушении обмена веществ, заболеваниях щитовидной железы, а также, при психологических и физиологическом истощении. Положительно влияет на организм рыба при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сниженном иммунитете.

Приготовление зубатки

В магазине или на рынке зубатку можно найти как свежезамороженном, так и в охлажденном виде. Лучше всего приобрести именно свежую рыбу. Во- первых в такой рыбе сохраняется наибольшее количество полезных веществ, а во- вторых , так вы получите больше рыбы. Что имеется в виду? После заморозки тело зубатки пропитывается водой, которая, полностью уйдя при разморозке, уменьшит объем рыбы вдвое.

Следует учесть, что эта рыба довольно жирная, а ее мякоть студенистая. Поэтому, если не соблюдать некоторые нюансы приготовления, то блюдо можно испортить: рыба разварится и блюдо потеряет притягательный вид. В магазинах также встречается копченая зубатка, которая отлично подходит для добавления в салаты. Однако, для тех, кто контролирует свое питание и следит за здоровьем, копченая зубка — не лучший продукт. На основе зубатки можно варить рыбные супы, ее запекают, жарят, варят. Также, из зубатки готовят паштеты и холодные закуски, а еще ее добавляют в пироги.

Вред зубатки

Рыба может нанести вред только при чрезмерное и неконтролируемое употреблении. Такое неосторожное использование продукта может вызвать отравление или аллергию из-за переизбытка витаминов микроэлементов в организме. Во всем необходимо знать меру. Любая рыба может вызвать аллергию, и зубатка не исключение. Уровень аллергенов в ней находится на высоком уровне даже после термической обработки. Людям, склонным к аллергии стоит исключить или свести к минимуму количество мяса зубатки в рационе. Врачи рекомендуют ограничить маленьких детей в употреблении данной рыбы. Тем, кто сталкивается с проблемами поджелудочной железы, не рекомендован данный продукт.

Также стоит аккуратными быть с рыбой беременным девушкам. Несколько исследований показали, что зубатка не является благоприятным продуктом в данный период. Однако, по сей день ведутся споры можно ли есть рыбу беременным. Но не стоит рисковать и игнорировать имеющиеся сведения. Будущим мама употреблять зубатку стоит крайне редко в период ожидания малыша.

Источник