Можно ли есть зиру при беременности

Зира

Зира (кумин) — сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.

В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,- это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.

Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) — он покрыт полями специи кумин.

Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Существуют несколько разновидностей кумина:

  • Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
  • Черный кумин (кала джира) — Cuminum nigrum — темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
  • Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум — Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.

Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …

При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.

Калорийность зиры

Семена зиры обладают высокой калорийностью. В 100 г таких семян содержится 375 кКал, поэтому в большим количествах они противопоказаны людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
17,522,333,87,68375

Полезные свойства зиры

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.

Кумин — неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.

Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.

Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).

Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.

Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.

Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.

Читайте также:  Мясо буйвола можно ли есть

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.

Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.

Опасные свойства зиры

Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.

Также известны случаи появления аллергической реакции на продукты, имеющие в своем составе зиру.

Видео расскажет о зире, о разнице между зирой, кумином и тмином, о том, куда можно добавлять зиру, а также вкратце об остальных специях, которые можно использовать при приготовлении блюд.

Достоверность информации 0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Зира

Приправы Просмотров: 2408 13.04.2020

Зира и тмин настолько похожи внешне, что их нередко путают. Вся Европа, кроме Средиземноморья, отдает предпочтение тмину. Его вкус и запах более импонируют европейским вкусовым пристрастиям. Но вся Юго-Восточная Азия, Средиземноморье африканское и европейское, Средняя Азия, Кавказ и Закавказье чтут именно зиру, и никогда ни с чем ее не спутают.

И правильно, кстати, делают, потому что она обладает не только характерным вкусом, без которого некоторые блюда теряют свою актуальность, но еще и рядом лечебных свойств, присущих только этому растению.

Ботанические особенности зиры

Зира, допустимо ударение и на первый, и на второй слог, на латыни — Cumīnum cymīnum. Зовется везде по-разному — кумин и кмин, каммун и римский тмин.

Зира, одно-двухлетнее растение семейства Зонтичные, рода Кмин. Выглядит оно следующим образом:

  1. Стебель зиры голый, разветвленный, достигает в высоту до 50 см. Окрашен в темно-зеленый цвет.
  2. Листочки перистые, нитевидные, длиной до 5-8 см.
  3. Цветочки мелкие, бело-розовые или алые, собранные в двойные зонтики.
  4. Плоды зиры — яйцевидные или веретенообразные семянки, в которой расположено по 2 зернышка. Зерно зиры продолговатое с продольными бороздками, желтовато-коричневого цвета.

Состав и полезные свойства зиры

Семя зиры довольно жирное — более 24 % составляют жиры. Из них:

  • эфирное масло — 4%;
  • жирное масло — 20%.

Помимо масел, в ней содержится рекордное количество камеди — 16%. А это высокомолекулярный углевод в состав которого входят:

  • глюкоза;
  • галактоза;
  • арабиноза;
  • рамноза;
  • уроновые кислоты;
  • крахмал;
  • целлюлоза.

Благодаря высокому содержанию камеди молотое семя зиры используют, как натуральный загуститель при производстве мясной продукции — колбас, сосисок, сарделек.

Помимо того в состав семени зиры входят:

  • витамины С, Е, К и витамины группы В;
  • микроэлементы — фосфор, железо, медь, кальций, селен, кадмий.

В эфирном масле зиры содержаться:

  • куминовый альдегид;
  • лимонен;
  • гераниол;
  • камфен;
  • цинеол.

Нет ничего удивительного, что обладая таким составом, зира является не только вкусовой приправой, но обладает рядом фармакологических свойств:

  • антимикробным и противогрибковым действием;
  • положительно влияет на секрецию желудочного сока, способствуя пищеварению;
  • усиливает перистальтику кишечника, благодаря чему предотвращает запоры;
  • стимулирует лактацию у кормящих матерей.

Зира в кулинарии

В кулинарии используется несколько видов зиры. Самые популярные из них:

  1. Кирманская, остро пахнущая мелкая жгучая зира черного цвета.
  2. Иранская или персидская — желто-зеленая крупнозерная зира, с нежным ароматом и мягким вкусом.

Есть еще набатейская и сирийская, но они менее распространены и востребованы. Во всем мире, в основном, используются первые два вида.

Зира входит во многие знаменитые смеси приправ:

  • индийские «карри», «бхарат» и «гара массала»;
  • армянская приправа «чаман»;
  • марокканская «харисса» и «рас-эль-ханут».

Зиру добавляют в овощные рагу и мясные блюда. Особенно популярна она при приготовлении плова. В Средиземноморье ее используют при приготовлении рыбных блюд, овощей и даже десертов.

В Узбекистане зиру добавляют в супы, мясо, тесто и т.д.

Одним словом, кумин невероятно популярен у азиатов, и гораздо менее популярен у европейцев. И совершенно зря, приправа вкусная и полезная.

А чтобы не быть голословными, приведем пару рецептов приготовления блюд, где приправой служит кумин.

Рецепт №1. Узбекский плов с зирой и барбарисом

Азия без плова не Азия. Готовят его с разными компонентами, но он получается неизменно вкусным. Для нашего плова нужна обязательно говядина. А остальные продукты по списку.

Ингредиенты:

  • мясо говяжье — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — 3 шт. средней величины;
  • рис длиннозерновой пропаренный — 0,5 кг:
  • зира и сушеный барбарис — по ½ ст. ложки;
  • перец чили — 1 стручок;
  • чеснок — 2 небольшие головки;
  • соль — по вкусу;
  • кориандр молотый — ½ ч. ложки;
  • масло растительное — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Рис хорошо промыть и залить теплой питьевой водой.
  2. Лук нарезать полукольцами;
  3. Морковь нашинковать соломкой;
  4. Мясо нарезать небольшими кусочками:
  5. Толстостенный казан поставить на огонь, влить масло и, когда оно раскалится, бросить в него сухое мясо и обжарить до хрустящей корочки.
  6. Закинуть туда нарезанные овощи и обжарить все вместе, добавив приправы и соль.
  7. Затем залить зирвак, а именно так и называется мясо с овощами и специями, водой, так, чтобы вода покрыла его полностью и тушить минут 35-40.
  8. Засыпаем сверху рис, разравниваем и доливаем воду, чтобы она покрыла рис на 2 см.
  9. Закрыть крышку и томить на огне, пока вода не выпарится.
  10. Чеснок чистим и разрезаем каждый зубчик пополам. Вдавливаем его в рис по всей поверхности. Сверху кладем перец чили. Закрываем крышку, снимаем с огня и укутываем казан, давая плову настояться 1-1,5 часа.
Читайте также:  Можно ли есть в метро

Рецепт №2. Люля -из говядины с зирой

Приготовить такой люля-кебаб на пикничке — дело святое. Вкуснотища еще та. И отличная альтернатива поднадоевшему шашлыку. Можно попутно запечь овощи, и получится великолепный гарнир. На компанию из 5-6 человек.

Ингредиенты:

  • говядина фарш — 1 кг;
  • курдючный жир — 0,15 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • зира и кориандр — по 1 ч. ложке;
  • соль и перец — по вкусу;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • зелень петрушки и кинзы — по 1 пучку;
  • масло растительное — 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Курдючный жир вместе с говядиной пропустить через мясорубку.
  2. Зелень, лук и чеснок перебить в блендере.
  3. Добавить в фарш массу из блендера, соль, перец, и специи и все тщательно перемешать.
  4. Собрать эту массу в шар и выбить его об доску не менее 10-15 раз. Поднять шар из мяса и ударить им об разделочную доску, чтобы получилась лепешка.
  5. Затем сформировать люляшки, руки предварительно обмакнуть в масло и нанизать их на шпажки.
  6. Дальше можно поместить шпажки на решетку гриль. Можно нанизать их на шампура и разместить над горячими углями. А можно просто обжарить на сковороде на растительном масле со всех сторон. Вкусно будет в любом случае.

Зира — применение в медицине

Зиру в народной медицине используют в виде отваров и настоев. Помогают эти снадобья:

  1. При заболеваниях мочеполовой системы. Она обладает умеренным мочегонным свойством, снимает воспаление и облегчает боль. К тому же доказаны ее бактерицидные и противогрибковые свойства, потому ее можно принимать внутрь и спринцеваться отварами и настоями при вагините любой этиологии.
  2. Для улучшения пищеварения, снятия спазмов и кишечных колик.
  3. Для улучшения перистальтики кишечника.
  4. Используют их и для полосканий при ЛОР инфекциях.
  5. Для промывания и орошения ран, для лечения кожных высыпаний.
  6. Молоко, прокипяченное с зирой — отличное средство от бессонницы.

Рецепт приготовления отвара с зирой

Этот отвар можно использовать, как для приема внутрь, так и для полосканий и орошений.

Ингредиенты:

  • зира — 2 ч. ложки;
  • вода — 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Залить зиру кипящей водой и поместить на 15 минут на водяную баню.
  2. Затем еще в течение 30 минут настоять, процедить и принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день.

Можно приготовить отвар впрок на 2-3 дня и хранить его в холодильнике. Перед употреблением обязательно подогреть.

Как видим, зира может стать любимой специей и незаменимой помощницей при лечении несложных болезней. Приобрести ее вы сможете на нашем сайте — мы предлагаем только сертифицированные продукты высокого качества.

Кумин

Каталог Кумин

Зира или кумин — приправа, которая становится все популярнее на европейском континенте, до недавнего времени предпочитавшем зире тмин. Как только Ее Величество Фармация объявила зиру лечебной специей, интерес к ней возрос в разы во всех странах Старого и Нового Света.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Что угрожает беременности: 12 продуктов питания, которые надо исключить

Продукты, от которых лучше отказаться

В то время как здоровая пища обогащает организм матери и ребенка полезными веществами, потенциально вредная представляет серьезную опасность. Поэтому от нее лучше отказаться всем, кто планирует беременность или уже в положении.

Непастеризованная молочная продукция

Ежедневно беременные женщины должны стремиться получать от трех до четырех порций молочных продуктов. Они являются ценными источниками белка и витамина D, которые необходимы для нормального развития костей, зубов и нервной системы будущего ребенка.

«Но избегайте пить сырое молоко и другие непастеризованные молочные продукты, — призывает диетолог Сара Кригер. — Процесс пастеризации убивает бактерии, которые могут принести вред и вам, и плоду».

А вы знали?

Некоторые сорта мягкого сыра не пастеризуются. Это сыр бри, камамбер, рокфор, голубой сыр и фета. Всегда внимательно проверяйте этикетку!

Яйца сырые или приготовленные всмятку

Лучшим вариантом приготовления яйца для беременных женщин является отваривание до состояния вкрутую. Дело в том, что недостаточно термически обработанные продукты могут стать источником заражения сальмонеллой.

При пищевом отравлении, спровоцированном этой бактерией, человек может испытывать такие симптомы, как сильная рвота, диарея, головная боль, высокая температура и боль в животе. Иммунная система матери станет слабее, что в дальнейшем может повлиять на развитие малыша.

Читайте также:  Можно ли веганам есть хлеб

Ветчина, колбаса, салями

Для большинства людей чай и бутерброд — отличное начало дня. Но только не для женщин в положении. Согласно полученным от ученых данным, мясные деликатесы нередко загрязнены листерией — опасной бактерией, которая может развивать свою деятельность даже при низких температурах. «Листерия очень опасна для беременных женщин», — предупреждает диетолог Сара Кригер.

На заметку!

Листерии опасны тем, что они могут вызвать заболевание листериоз. Согласно научным данным, эта инфекция встречается у беременных женщин в 15 раз чаще, чем у других групп людей. Коварность этого заболевания в том, что оно может протекать практически бессимптомно для женщины, но в то же время привести к тяжелой внутриутробной инфекции и смерти плода.

Готовые салаты

Салаты в гипермаркетах часто готовят из свежих овощей и фруктов, что делает их здоровым блюдом. Поэтому вы можете удивиться, увидев запрет на их употребление. Но он оправдан тем, что готовая продукция может храниться без холодильника или содержать продукты с заканчивающимся сроком годности.

К тому же нередки случаи перекрестного загрязнения, в результате которого внешне привлекательные блюда могут содержать сальмонеллу, листерию или кишечную палочку.

Рыба с высоким уровнем ртути

Кафельник, меч-рыба, королевская скумбрия, тунец и другие виды крупной рыбы и морепродуктов могут содержать ртуть — опасное химическое вещество, которое накапливается в организме, и может привести к повреждению нервной системы матери и ребенка. Есть исследования, которые доказывают, что данный нейротоксин может повреждать мозг и вызывать задержку развития у плода.

К счастью, получить ценный белок и Омега-3 жирные кислоты можно отдавая предпочтение рыбе с низким или нулевым содержанием ртути. Это лосось, тилапия, сом, треска, сельдь.

На заметку!

Специалисты U.S. Food and Drug Administration рекомендуют употреблять две — три порции рыбы в неделю.

Стейки и суши

На время беременности лучше попрощаться с любыми блюдами, в основе которых сырые или минимально обработанные рыба и мясо. «Бактерии и другие патогенные микроорганизмы «процветают» в сыром и недоваренном мясе и морепродуктах, — предупреждает диетолог Сара Кригер. — Нужно обрабатывать мясо и рыбу хотя бы при 75 градусах Цельсия. Чтобы проверить готовность продукта и его температуру, пользуйтесь пищевым термометром».

Сырые моллюски

Специалисты, ведущие беременность, также советуют избегать в пищу сырых моллюсков, таких как гребешки, осьминоги, устрицы и улитки. Они могут содержать опасные бактерии и вирусы, провоцирующие развитие заболеваний.

Чтобы свести этот риск к минимуму, достаточно подвергнуть моллюски термической обработке.

А вы знали?

Некоторые эксперты рекомендуют беременным женщинам отказаться и от употребления паштетов из-за высокого риска заражения листериями.

Консервы

Консервированные овощи, фрукты, рыба и мясо потенциально опасны по двум причинам. Если они выпускаются в железных банках, они могут содержать бисфенол А — токсичное вещество, которое влияет на эндокринную систему плода и может вызвать развитие рака, болезни печени и сердца у беременных женщин. Вторая причина, почему их лучше избегать — загрязнение ртутью. Консервированный тунец и другие представители крупной рыбы могут быть источниками нейротоксина.

Травяные чаи

Растения, используемые для приготовления чая или в качестве приправ, могут нанести вред, как матери, так и ребенку. Например, такие травы, как эфедра, арника, пастушья сумка, стимулируют мускулатуру матки и могут вызвать преждевременные роды.

К выкидышу могут привести также чаи, приготовленные из зверобоя, пустырника, пижмы, полыни, хвоща полевого, эхинацеи, черного грецкого ореха и пажитника. Кроме того, нужно проконсультироваться с врачом, если вы привыкли пить чай из одуванчика, крапивы или ромашки. Лучшим выбором чая для беременных женщин является зеленый и черный, если пить их умеренно — по одной или две чашки в день.

Комментарий эксперта

Худа Шейх, клинический диетолог

Беременная женщина должна питаться сбалансированно, чтобы получить достаточно питательных веществ и витаминов. Здоровый рацион помогает также предупредить возможные осложнения беременности.

Будьте избирательны и осторожны в том, что вы едите. Помните, что от качества вашей пищи зависит не только ваше здоровье, но и будущего малыша. Любые здоровые продукты питания можно приготовить вкусно и съесть с удовольствием.

Старайтесь употреблять свежеприготовленные блюда, а те, что требуют хранения, своевременно отправлять в холодильник. Никогда не ешьте готовые блюда и продукты, если они находились при комнатной температуре больше двух часов. В них может развить свою деятельность зловредная микрофлора.

Берегите себя!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник