Можно ли есть жвачку с истекшим сроком годности
Содержание статьи
Можно ли употреблять жевательную резинку с истекшим сроком годности?
Если просрочки всего 1-2 месяца?По акции распродают с почти истекшим сроком годности жевательные резинки.Цена прельщает.Можно ли жевать такую жевачку? СТА 1106 [257K] 5 месяцев назад Все, что продается для жевания, глотания, проглатывания, то есть , связанное с пищеварением, проходит предварительный контроль и речь не только о жевательных резинках. Определяются сроки хранения, годности, сроки реализации, это вопрос безопасности здоровья. Сроки годности определяются с неким запасом. А потому я бы не стала уж так паниковать, если вы нашли у себя в заначке, где-то на полочке, не совсем свежую жвачку, разумеется, не распечатанную. Так же и в магазине, если срок годности на исходе, то это не значит, что через день после истечения этого срока мы обязательно отравимся. Но все это при условии, что режим хранения соблюдался. Ответ. Да, можно, уж потребить жевательную резинку с истекшим сроком годности,если срок годности не закончился еще в прошлом веке. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Кусинька [107K] более года назад Свежая жевательная резинка не стоит настолько дорого, чтобы стремиться купить просроченную, даже по 5 рублей за 10 подушечек, котороые обычно стоят в районе 20р. Просроченная жвачка может быть очень твердой, и потом покрошиться во рту. То, что в магазине ее сроки вышли за два месяца максимум, не говорят о том, что он действительно свежей была до того. Возможно, жвачке много больше. Вы можете купить, но не есть. Подушечки гладкие, красивые), их можно использовать для поделок, оставив в белом цвете, или покрасив лаком для ногтей, краской. Наклеить на раму для фотографий, картин, это редкий вариант оформления, оригинальный) Можете просто взять пачку на эксперименты, посмотреть, что будет с подушками в шампуне, кислоте, пожджарить, сварить, для веселья)) Trok [40.7K] 5 месяцев назад Не могу вам посоветовать употреблять жевательную резинку и тем более ее использовать так как свойства жевательной резинки будут испорчены, и возможен вред. Однако важно понимать в каких условиях было ее хранение. Однако при просрочке не более 1 месяца употребление может быть не критичным и ее жевать можно. Но если, она хранилась под солнцем или в жарком месте, то употреблять уже не стоит. Если не хотите рисковать, то могу сказать — употреблять нельзя такую. В жвачке содержится много химии, до 60 процентов. Хотя и сроки годности определяются каким-то запасом, то спустя годы такую употреблять точно не стоит. Если ей месяц, и не произошло изменений в внешних признаках, употребление возможно. Но лучше — не стоит. Go Green [520K] 5 месяцев назад Все зависит от того, в каких условиях хранилась жевательная резинка, например, если лежала под солнцем или в жарком помещении, то и до окончания срока годности может быть испорчена. Или обертка порвалась. Идет процесс окисления, может поменяться цвет, вкус жевательной резинки и измениться химический состав. Если срок хранения истек, а внешние признаки не изменились, то можно жевательную резинку использовать по назначению. Но лучше выбросить и не мелочиться. -Irinka- [191K] 5 месяцев назад Просроченную жевательную резинку лучше не использовать. Если срок годности истек, значит у жевательной резинки не только испортятся её свойства, а так же возможно она будет вредна для использования. Обычно жевательные резинки с истекшим сроком годности крошатся, а значит повышается риск того, что вы сможете проглотить жевательную резинку. Лучшим решением будет выбросить такую жвачку, тем более стоит она не великие деньги. Мурочка в полосочку [317K] 5 месяцев назад Если просрочка составляет не больше одного месяца, это не критично. Такую жвачку жевать можно. Если же срок годности истек более месяца назад, отложите такую жевательную резинку в сторону, она не годится, лучше ее выбросить. Да и сложно такую жвачку жевать, по истечению срока годности она становится очень твердой, чтобы ее разжевать нужно еще постараться. Кладезь знаний [127K] 2 года назад Как правило на упаковке пишут не срок годности, а срок реализации товара и по этому у продукта питания есть еще запас пару тройку месяцев с момента истечения срока реализации. Ну а уж жевательная резинка это не мясо и не рыба и вредных токсинов в ней за месяц образоваться просто физически не может — просто она может быть немного жестче и вкус будет не таким насыщенным, как в случае с не просроченной жевательной резинкой. В СССР жевали сверх просроченную жевачку. Она сначала рассыпалась как песок, а потом все таки сжевывалась в единую массу. Ничего. Выжили. Зато сколько радости было. Иди, попробуй найди хоть какую… В магазинах ее не продавали, как и колбасу с сыром. В моем северном городе этого не продавали. Вообще. Категорически нет. Жевательная резинка состоит из 60% химикатов которые не рекомендуеться употреблять человеку а тут еще и просроченную химию. Там в жевачке есть ароматизаторы, которые после истека срока годности начинают разлагаться на части. В итоге мы можем слышать кислый привкус, неприятный запах, в крайнем случае жевачка покрываеться мохом. Берегите здоровье. Sims 22 [11.7K] более года назад Жевательная резинка с истекшим сроком годности, становится твердой и рассыпается во рту. Таким образом рассыпчатая жевательная резинка с легкостью попадет в желудок и не чего хорошего в этом нет. Лучше такую жевательную резинку выбросить. Тем более, что она не известно сколько пролежала и при какой температуре, лучше здоровьем не рисковать, а купить новую. Знаете ответ? |
Источник
нашла у жвачки срок годности — 9 месяцев….почему?…на вкус такая же мятная)! ..на вкус такая же мятная)!
Ал. Мудрец (17656), закрыт
9 лет назад
Инчик Мыслитель (5816) 9 лет назад
Просроченной жвачкой можно отравится, так что не советую вам её жевать.
Не секрет, что в состав жевательной резинки входит синтетика. Основа жвачки, латекс,
хоть и признается безвредным, но до определенного предела. Сахарозаменители и
ароматизаторы же, натуральные и идентичные им, отнюдь не безгрешны!
Взять хотя бы один из заменителей сахара — подсластитель аспартам (Е951), который присутствует практически в любой дешевой газировке и жевательной резинке — проду
При этом аспартам можно смело назвать биологическим оружием. Помимо сладкого вкуса аспартам является источником фенилаланина. В организме человека фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса, что особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков, других больных с нарушенным обменом веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и лишь затем вызвать заболевание. Более того, многочисленные опыты на животных, проведенные в США, показали его канцерогенный эффект, поэтому в самих Штатах аспартам к использованию не разрешен.
Кроме этого, в сахарозаменителях и ароматизаторах пусть и немного, но остается «грязь» после обработки или синтеза. Если на упаковке указан индекс Е171, это так называемые титановые белила. Ими подкрашивают жвачку «Орбит» , «Эйрвэйс» и др.
Так вот представьте если по истечению срока годности они начнут разрушаться и терять свои свойства я думаю хорошего тут будет мало.
Жвачка инструкция по применению.
Будьте внимательны в России запрещена реализация жевательной резинки с кодами Е121, Е-123 и Е240.
Не рекомендуется:
— глотать жевательную резинку;
— жевать резинку одновременно с другими продуктами питания;
— покупать жевательную резинку с просроченным сроком годности;
— жевать резинку на голодный желудок, это провоцирует развитие язвы желудка;
— жевать резинку сразу после еды, потому что остатки еды могут быть вдавлены в десны, что, в свою очередь, может вызвать их воспаление;
— злоупотреблять резинкой при большом количестве пломб;
— жевать и курить одновременно
Жвачка вытягивает из сигарет канцерогенные вещества, которые таким образом вместе со слюной попадают в желудок.
Наталья Ученик (118) 2 года назад
Если жевательная резинка хранилась правильно то вы не отравитесь и жуйте спокойно. Не стоит слушать кого то. Вопрос хранения играет роль и не более после про срока жвачка еще до 2 лет может храниться. Просто она будет менее вкусной. Пиву тоже пишут срок годности 6 месяцев, хотя на самом деле его срок годности год но закон РФ не позволяет ставить его. Только на импорте. А так купите другую жвачку и без Аспартама со свежими сроками. И будет вам счастья
Максим Орлов Ученик (130) 1 год назад
Мой друг однажды съел жвачку которой был где то месяц. Она была открыта в поезде, а нашли посреди смены. Так он ржал весь день. Потом угостил друга и они вместе угарали пол дня. В итоге им стало херово и они не уснули из-за этого. Весёлая эта штучка))
Источник
Жевательная резинка: история и вред жвачки. Жвачка и зубы. Как правильно использовать жвачку
Ответы
СССР 7 (42430) 6 9 30 8 лет
первый раз слышу на них есть срок годности
massiveqnt 5 (3486) 6 31 59 8 лет
не чем.жуй смело.
Sev Arch 4 (1630) 2 10 8 лет
Не чем не вредны! жвачка Так же реагирует на время как и шоколад! Становится вкуснее!
Жевательную резинку вряд ли можно назвать пищевым продуктом или кулинарным изделием. Однако все, от мала до велика, знакомы с этим резиновым изделием. Иначе это изобретение назвать нельзя. Само сочетание слов — жевать резину уже должно настораживать. Но нет, поддаваясь рекламным слоганам о свежести дыхания и борьбе с кариесом, мы не задумываясь тянем в рот жвачку.
Но так ли она безобидна? Бесконтрольное употребление жевательной резинки в больших количествах однозначно:
- Вызовет пищевое отравление.
- Спровоцирует сбой в работе органов пищеварения.
- Вызовет необратимые изменения слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Можно ли есть шоколад с истекшим сроком годности
Как правило, безопасно, но без гарантий. Если в продукте развился стафилококк, то его токсин при тепловой обработке не разрушается, а попадает вместо с едой прямиком в организм.
После сушки кукурузных початков они не теряют своих полезных свойств. На 100 г продукта приходится около 80 г углеводов. При этом калорийность закуски составляет 400 калорий. В процессе приготовления применяются растительные масла, которые увеличивают калорийность продукта. Как и сахарный песок, карамель, поваренная соль и др. ингредиенты.
Редакция предупреждает: возможны случаи недобросовестности со стороны тех, кто подает объявления на сайты, так и тех, кто откликается на них. Если на изделии только этот дефект, то шоколад можно есть без вреда для жизни. Это разрешение дается на такие продукты, которые состоят только из шоколада молочного, черного или горького. В случае присутствия в изделии начинок (орехи, изюм, печенье), употребление может привести к серьезному отравлению.
Можно ли отравиться жевательной резинкой?
Отравления случаются при употреблении пищевых продуктов, а если речь идет о жевательной резинке, то, безусловно, токсическое поражение организма гарантировано.
Ошибочно думать о том, что если жвачка не проглатывается и не проникает в желудок, то значит и не произойдет пищевое отравление. При разжевывании жевательной резинки, идет ее механическое превращение из твердого состояния в резиноподобное.
Ферменты, содержащиеся в слюне, способствуют расщеплению химических веществ, образующих жвачку. Запускается необратимая химическая реакция и токсические соединения всасываются в оболочку слизистой полости рта.
Растворяясь в слюне, химические компоненты поступают в желудок. Постоянные жевательные движения вызывают повышенное образование слюны. Сигнал из ротовой полости поступает в головной мозг. Центральный отдел нервной системы, предполагая, что в организм поступает еда, дает команду для ее переваривания. Начинает работать механизм пищеварения.
Обильное слюноотделение стимулирует выработку желудочного сока и соляной кислоты, готовя благоприятную среду для расщепления пищи. Но желудок остается пустым, в него не попадает продукт для переваривания, и он продолжает работать вхолостую.
Кислая среда содержимого желудка воздействует только на его оболочку, вызывая раздражение, истончение и изъязвление слизистой. Химические соединения жевательной резинки проникают в кровь и по сосудам поступают во все органы, вызывая токсическое поражение всего организма
Можно ли есть просроченное песочное печенье?
Кроме того, эротическая пища должна содержать в себе достаточное для организма количество белков, жиров и углеводов. Неизменная традиция эротической кулинарии приправлять блюда разнообразными специями — перцем, орегано, базиликом,корицей, мускатным орехом, имбирем. Но такое явление использовалось для украшения и в ритуалах. А уже в конце 1930 годов Сэмюэл Рубин соединил лакомство и кинотеатры. А 1945 выяснилось, что микроволны заставляют зерна взрываться. Это стало началом разработок микроволновых печь. Правда, еще в 1885 появилась машина, которая предназначена специально для взрывания кукурузы.
Если гейнер хранился в сухом, темном, прохладном месте и в тару не попадала влага, то такой гейнер можно принимать на протяжении 12-18 месяцев после истечения срока годности.
Если шоколад пролежал на складе более 6 месяцев с момента истечения срока годности или условия хранения продукта были серьезно нарушены, наблюдаются следующие изменения:
- присутствие неприятного запаха;
- привкус горечи;
- присутствие плесени;
- вкус прогорклого масла;
- нарушение консистенции — плитка становится более хрупкой, легко разрушается.
Состав
Суть жевательной резинки состоит в том, что это действительно резина. Сразу возникает ассоциация с резиновыми покрышками колес или резиновым ластиком. Так оно и есть. Основное вещество жвачки это вулканизированный каучук.
Долгоиграющий эффект в том и состоит, что жуется резина. Это жевательное удовольствие привлекает любителей лакомства своей доступностью. Приправленная вкусовыми добавками она стала незаменимым атрибутом человека.
Основные компоненты жвачки — это резина, подсластители и заменители вкуса.
Подсластители добавляют в нее для придания сладости резине. Это могут быть сахарозаменители, такие как: ксилит, сорбитол, маннитол, мальтит. Из подсластителей используются сахарин, аспартам, ацесульфам.
Заменители вкуса имеют очень большое разнообразие. В торговой сети можно встретить жевательную резинку с любым фруктовым вкусом. И это не натуральные засахаренные фрукты, а химические соединения.
Если обратить внимание на мелкий шрифт, которым написан состав жевательной резинки, то можно прочитать: загуститель, эмульгатор, стабилизатор, лицетин, глицерин, манит, аспартам, ацесульфам калия, бутилгидроксианизол. Даже не зная точного значения этих слов, невооруженным взглядом можно заметить, что ни одного натурального ингредиента в составе нет.
А какой огромный спектр красителей, какие привлекательные названия для них придумали разработчики: краситель красный очаровательный, тартразин, краситель синий блестящий, оксид титана.
Но никто не задумывается, что за красивыми названиями стоит сильнодействующий яд. Еще больше перечень кислот, наполняющий жевательную резинку: лимонная кислота, карминовая кислота, яблочная, винная, экстракт кожицы винограда и многое другое отнюдь не натуральное химическое разнообразие.
BBC News Русская служба Навигация на сайте
Причем это строго регламентированный показатель (определяется для каждой категории товаров в техрегламентах и СанПиН), который не может быть самовольно изменен изготовителем.
Витамины и минералы достаточно стабильны и могут использоваться на протяжении длительного времени после истечения срока годности в том случае, если соблюдались правила хранения, описанные для первой группы. Обработка пищи (консервирование, маринование, дегидратация, копчение, пастеризация и т.д.) позволяет предотвратить болезни пищевого происхождения. Поэтому обработанные таким способом продукты можно есть даже при истёкшем сроке годности (если, конечно, они хранятся в закрытой упаковке).
Темный и молочный сорт шоколада можно есть в течение 6 месяцев с момента истечения срока годности, тогда как белый сорт сладости допускается к употреблению только в течение 30 суток со дня изготовления. Испорченный продукт можно отличить по запаху плесени и неприятному вкусу. При употреблении такого шоколада возможно развитие пищевого отравления.
Однако основной аргумент, который выступает против съедания просроченной плитки, это личинки пищевой моли. Именно эти организмы поселяются на изделии после длительного хранения. Сами личинки не вызывают опасений, но сам факт употребление таких микроорганизмов вызывает отвращение.
Производители шоколада заранее определяют примерный срок годности шоколада. Они основываются на исследовании биохимических процессов, происходящих между ингредиентами в составе плитки. В течение года с момента изготовления темного или молочного шоколада растительные жиры начинают окисляться.
В отличии от своих свежих собратьев, дегидратированные (обезвоженные) овощи могут храниться годами. Это также относится к замороженным овощам, которые «хранятся так долго, потому что из них удалили влагу», — говорит Алисса Рамси.
Если на шоколаде появляется белый налет, это не означает, что продукт испортился и не подлежит к употреблению. Такое явление обусловлено перепадом температур, из-за которого сахарная пудра с накопившейся влагой и какао-масло выступают на поверхности плитки.
При соблюдении условий хранения, рис можно хранить бесконечно. Однако помните, что «цельнозерновой рис подвергается минимальной обработке, поэтому его срок хранения меньше», — говорит Алисса Рамси. И добавляет, что цельнозерновой рис (коричневый, бурый и дикий) может храниться не более шести месяцев.
В Европе и США уже много лет применяется практика безвозмездной передачи продуктов с истекающим сроком годности беднякам. Многие российские активисты выступают за то, чтобы и в нашей стране ввели подобные правила для благотворительности.
Первыми попробовали попкорн индейцы Америки. При разжигании костра початок упал в огонь, напугал людей своими хлопками. Попробовав воздушное зерно, древние жители оценили вкус и аромат. Они стали добавлять его в первые блюда, жарить на масле, украшали волосы, использовали для изготовления аксессуаров. Индейцы поделились своим открытием с англичанами. В 1885 году Ч. Киторз изобрел специализированное приспособление для приготовления попкорна. Оно получило название «Поппер». Чудо-машина была оснащена колесами, могла передвигаться по городу, угощая жителей вкусным лакомством.
Под этим определением понимают период от момента изготовления продукта до момента его употребления покупателем.
Он вызывает сильную жажду, а под рукой в кинотеатрах зачастую оказываются только сладкие газированные напитки. В сочетании с сиропом из попкорна ваш организм получает просто сахарную бомбу. К тому же, в сладком попкорне полно простых углеводов и «пустых» калорий».
Все эти советы, относятся к качественным продуктам, изготовленным по высоким европейским стандартам, и ни в коем случае к контрафактам неизвестного происхождения.
Вред жевательной резинки для зубов
Нетрудно представить, что произойдет с зубами, если жевать резину. Длительное жевание вызовет механическое повреждение зубов, появление трещин, сколов, их разрушение, выпадение пломб. Химическое воздействие кислот на эмаль зуба приведет к ее стиранию, истончению и развитию кариеса.
Постоянные жевательные движения усиливают нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав. Появляются боли в околоушной области, при надавливании на сустав они усиливаются. Сустав, как говорят, «сводит» от боли. Это может привести к ограничению движения, вызвать затруднение при открывании рта.
Чрезмерное употребление жевательной резинки способствует расшатыванию зубов, их искривлению и смещению в зубном ряду. Зубное ложе, состоящее из мышечной основы десны, теряет свою прочность и эластичность. От постоянной нагрузки зуб теряет жесткую фиксацию, это может привести к такому заболеванию, как пародонтоз и впоследствии к потере зуба.
Вред для желудочно-кишечного тракта
Все химические производные жевательной резинки попадают при проглатывании слюны в желудок, где проявляют своё токсическое действие на слизистую оболочку его стенок. Появляется раздражение, эрозивные поражения, изъязвления слизистой оболочки.
Желудочный сок, содержащий в своем составе соляную кислоту и ферменты, соединяясь с кислотой, представляет собой мощный раздражающий агент. Особенно это опасно для людей, с повышенной кислотностью желудочного сока.
Кислота практически разъедает нежную слизистую оболочку желудка. Развивается гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Химические соединения, входящие в состав жевательной резинки могут стать причиной развития онкологического процесса в желудке и кишечнике.
Симптомы
При избыточном употреблении жевательной резинки или употреблении жвачки с истекшим сроком годности может возникнуть пищевое отравление.
Проявления данного отравления весьма разнообразны. Это объясняется тем, что речь идет не о пищевом продукте, а о химическом соединении. При отравлении жевательной резинкой возможно:
- жжение в полости рта;
- покраснение губ, слизистой оболочки языка и щек;
В дальнейшем с развитием изъязвлений. Такое поражение вызывает сильнейшую боль, и человек не может сделать даже глотка воды. Прием пищи становится болезненным, что вызывает отказ от воды и питья, развивается слабость, ухудшение общего самочувствия, обморочные состояния.
При поражении желудка на первое место выступает также болевой синдром. Это может быть ноющая мучительная боль по всему животу или острая колющая боль в виде спазмов.
Локализации боли разнообразна, она возникает как в правом подреберье в области печени, так и, поражая поджелудочную железу, может быть в левом подреберье. Часто болевые ощущения расположены вокруг пупка и внизу живота. Одним из симптомов отравления жевательной резинкой является нарушение стула по типу диареи.
Многократный понос вызывает обезвоживание организма и нарушение гемодинамического состояния. Это проявляется снижением артериального давления, замедлением пульса, слабостью.
Куда использовать просроченный шоколад
Шоколад, изготовленный из натурального сырья, будет портиться в 2 раза быстрее в отличие от продуктов-заменителей. Соевый лецитин, красители, ароматизаторы, пальмовое масло замедляют распад и окисление жиров.
Именно вкусовые добавки и ароматизаторы — основная проблема воздушных зерен. Из-за добавления этих элементов попкорн запрещают детям. Но не все задумываются об их вреде. Конечно, их меньше, чем в чипсах или сухариках, но они действуют на организм. Врачи уверяют, что если есть подобную пищу не часто, то не стоит ожидать чего-то страшного.
В магазинах можно встретить большое разнообразие шоколадных изделий. Как и любой продукт питания, он имеет свой срок хранения. Несоблюдение этого периода в некоторых ситуациях может причинить вред организму. Однако, можно ли есть просроченный шоколад и какие последствия в таких обстоятельствах следует ожидать.
Отравиться попкорном можно. И в большинстве случаев виновато в этом некачественное масло. Реже — приправы. Если пищевое отравление произошло, человек ощущает боль в животе, его преследует рвота, диарея, температура. Последствием могут стать гастрит и панкреатит.
Темный или молочный шоколад можно есть в течение полугода с момента истечения срока годности. На протяжении 6 месяцев в нем не накапливается опасное количество токсичных соединений, поэтому он не вызывает пищевого отравления.
Если попкорн приготовить правильно, то он принесет пользу даже при диете. Продукт калорийный, но во время ограничений в питании его все же употребляют в пищу во время перекусов в ограниченном количестве. Перебрать с калориями в таком случае трудно. К тому же, нужно понимать, что добавлять большое количество масла, соли, а тем более сахара не стоит!
В представлении большинства людей попкорн — это что-то вроде картошки фри: жирное, калорийное, вредное блюдо. «Пищевой мусор», как говорят любители здорового питания. А на самом деле, зерно кукурузы — это очень даже полезный продукт. До трех лет не рекомендуется давать даже самую полезную воздушную кукурузу. В этом возрасте малыш еще не умеет хорошо глотать, а его пищеварительная система не готова к такому продукту. Поэтому пользы от попкорна для детей меньше, чем вреда.
Как избежать отравления и вреда для организма
Чтобы не стать жертвой пищевого отравления в результате употребления жевательной резинкой, необходимо свести к минимуму ее употребление.
- Перед покупкой внимательно изучить состав, дату ее изготовления и срок хранения.
- Прекращать жевание, как только резинка утратит свои вкусовые качества.
- Не сжевывать ее до конца.
- Ни в коем случае не проглатывать жевательную резинку.
- Не вытаскивать жвачку пальцами изо рта, растягивая и надувая пузыри, а потом, обратно продолжать ее жевать.
Не надо бездумно следовать призывам рекламных роликов о пользе жевательной резинки. Без этого «продукта» человек легко может обойтись. Химический состав, предлагаемый производителями, не так уж и безопасен. Особенно это касается детей.
При отсутствии контроля со стороны родителей, это лакомство может стать доступным и вызвать пищевое отравление.
Людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, болезнями органов пищеварения, бронхиальной астмой, склонных к аллергическим состояниям, а также беременным, настоятельно рекомендуется отказаться от употребления жевательной резинки.
Жвачка — это не только эстетически непривлекательно, но и схоже с наркотической зависимостью. Вид постоянно жующего человека наводит на мысли о его нервно — психическом состоянии. Привычка заедать стресс, отвлекая тем самым себя от мрачных мыслей, может ненароком привести к пищевому отравлению и серьезным проблемам со здоровьем.
Казалось бы , безобидная штучка для освежения дыхания. В некоторых кофейнях и ресторанах ее даже выдают вместе с чеком. Но не так все просто! Мы попросили эксперта рассказать , какой вред может нанести твоим зубам обычная жевательная резинка.
Источник