Можно ли есть жвачку при рвоте

Содержание статьи

Жевательная резинка вызывает проблемы с пищеварением и особенно опасна для блондинов: мнение эксперта

Текст: Ксения Рыбка, 10 августа 2017 7199

Почему жевательная резинка опасна для здоровья, как долго жвачка может находиться во рту и почему беременным и блондинам резинка противопоказана — об этом рассказала врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Валентина Терешко.

— Главное доказательство вреда жевательной резинки — упаковка. Там перечислены полтора десятка синтетических компонентов. И каждый из них обладает токсическим действием. Например, в любой резинке присутствует подсластитель аспартам, который запрещен во многих странах как раз из-за своей токсичности. Он может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, падение давления, усталость, — объясняет врач-гигиенист Валентина Ильинична Терешко.

Если проглотить современную жевательную резинку, можно получить непроходимость кишечника, приступ удушья, воспаление бронхов или легких.

Вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом

— Нельзя жевать резинку до еды или в перерывах между приемами пищи, — предупреждает Валентина Терешко. — Жевание включает весь пищеварительный тракт. Желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, тонкий кишечник начинают выделять соки для переваривания пищи. А пищи нет, и организм начинает переваривать собственную слизистую оболочку. Отсюда возникают хронические гастриты, панкреатиты и колиты. Поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, которому не находится применения, а это повышает риск развития сахарного диабета. Доктор обращает внимание, что если часто обманывать таким образом органы пищеварения, то их хроническое воспаление неизбежно.

Жевательная резинка не заменяет зубную щетку

— Резинке недоступны места, где обычно скапливается зубной налет. Кроме того, отбеливающие подушечки содержат твердые гранулы, которые царапают поверхность зуба. Эту микротрещинку тут же заселяют микробы, вызывающие кариес, — отмечает специалист.

Резинка запах изо рта не устраняет, а только на время его маскирует.

Способствует развитию аллергических реакций

— Мы удивляемся росту аллергических расстройств у детей, а ведь в составе жевательной резинки 12-15 синтетических компонентов. И каждый из них — аллерген, который вызывает кожную сыпь, бронхиальную астму, дисбактериоз. Искусственные красители цветных резинок содержат еще и ядовитый стирол. Всасываясь в кровь, он вызывает головные боли, тошноту и снижение аппетита. Белые жвачки не менее опасны, так как содержат титановые белила, — замечает Валентина Ильинична.

Интересный факт. Жевательная резинка может находиться во рту не более пяти минут. Далее жевание перегружает височно-челюстной сустав и приводит к истощению слюнных желез.

Жвачка особенно опасна для светлокожих, светловолосых и голубоглазых людей

— При распаде подсластителя аспартама, который входит в состав жевательной резинки, в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол, который превращается в канцерогенный формальдегид. В группу особого риска по фенилаланину входят голубоглазые, светлокожие и светловолосые люди — у блондинов в организме слишком мало ферментов, способных расщепить и преобразовать это вещество, что приводит к избытку в организме адреналина, а также токсичных веществ.

Беременным жевательная резинка противопоказана

Для будущих мам жевательная резинка под запретом. И не только потому, что она разрушает зубную эмаль, которая у многих беременных не в лучшем состоянии.

— Давно доказано, что аспарагин и еще одна аминокислота — глутамат (пищевая добавка, усиливающая вкус) приводят к гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного этими веществами. Они особенно опасны для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. А самые критические периоды — последние три месяца беременности и первые четыре года жизни. Внешне такие дети абсолютно нормальны, но учиться им труднее, и вряд ли они станут блистать талантами. У них возможны нейроэндокринные изменения, способствующие развитию ожирения, — рассказала врач-гигиенист Валентина Ильинична Терешко.

Подготовлено с использованием материалов gippokrat.by

Источник

Как остановить рвоту?

Рвота порой приносит страдания, иногда дает облегчение. Поэтому прежде, чем останавливать рвотные позывы при помощи лекарства или других способов, необходимо выяснить их причину.

Почему бывает рвота?

Причин возникновения позывов к рефлекторному опорожнению верхних отделов желудочно-кишечного тракта путем запуска механизма «антиперистальтики», множество. Среди самых распространенных:

  • различные инфекционные патологии;
  • укачивание в транспорте;
  • метаболические нарушения;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • черепно-мозговые травмы;
  • психические расстройства;
  • отравления;
  • пищевые нарушения;
  • токсикоз во время беременности;
  • тепловой или солнечный удар;
  • аллергические реакции;
  • скачки артериального давления;
  • сильные эмоциональные переживания и пр.

Если первопричиной служит токсическое отравление, то рвота является благом. Она дает возможность освободить организм от опасных веществ, токсичных продуктов, дарит облегчение. В подобной ситуации у пациентов нередко намеренно вызывают рвотные позывы любыми доступными способами.

Но не при всяком отравлении это можно делать. Например, если человек проглотил кислоту или щелочь, рвота приведет к еще большим повреждениям слизистых желудочно-кишечного тракта. Поэтому при подозрении на отравление лучше дождаться приезда бригады скорой помощи, прежде чем вызывать рвотные позывы.

Иногда рвота является симптомом серьезного заболевания или травмы, которые требуют госпитализации, хирургического лечения и т. д. Так, тошнота и рвотные позывы часто сопровождают:

  • сотрясение головного мозга;
  • переломы костей черепа;
  • новообразования мозга и т. п.
Читайте также:  Можно ли есть картошку при язве

Тошнота, рвота могут сопутствовать многим патологиям пищеварительной системы, в том числе:

  • кишечной непроходимости;
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и т. п.

Кроме опроса и осмотра врача, для выяснения причин, диагностики патологий, может потребоваться дополнительное обследование, с применением лабораторных тестов, ультразвукового и других исследований.

Как прекратить рвоту и тошноту: питание, питьевой режим и т. д.

Если рвота начинается на фоне пищеварительного нарушения, гастроэнтерита, беременности и т. п., чтобы предотвратить опасное обезвоживание и ускорить выздоровление, важно бывает избавиться от тошноты и остановить желудочные спазмы. Помогут 5 простых советов.

1. Дайте отдых пищеварительной системе

После того, как прекратилась рвота, не пытайтесь съесть или выпить что-нибудь в течение 15-20 минут. Дайте время пищеварительной системе восстановить нормальную работу. Когда мышцы расслабятся, уменьшится вероятность новых рвотных позывов при приеме воды и пищи.

2. Положите холодный компресс на лоб

Этот совет особенно эффективно помогает остановить тошноту и рвоту, если они сопровождаются головной болью, головокружением, поднимается температура тела.

3. Попробуйте переключить органы чувств

Болевые ощущения способны избавить от тошноты и остановить рвоту. Чтобы переключить организм на другую проблему, можно:

  • прикусить нижнюю губу;
  • потянуть себя за волосы;
  • ущипнуть или нажать ногтями на кожу в области предплечья.

4. Принимайте жидкости для предотвращения обезвоживания

Важно!

Если организм человека теряет ¼ часть жидкости, наступает гибель.

Поэтому после того, как желудочно-кишечный тракт отдохнул в течение 15 до 20 минут, если человека не вырвало снова, можно начать пить маленькими глотками, небольшими порциями, каждые 5-10 минут:

  • воду, можно минеральную без газа (щелочную);
  • спортивные напитки;
  • некрепкий чай, можно с имбирем;
  • электролитные напитки с повышенным содержанием солей калия, натрия.

Важно!

Можно приготовить регидратационный раствор самостоятельно, смешав литр чистой кипяченой воды, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и ½ ч. л. соды.

Следует избегать следующих жидкостей:

  • газированные напитки;
  • кислые фреши и прочие напитки;
  • молоко.

Не надо принимать много жидкости сразу, количество глотков следует увеличивать постепенно, с каждым следующим приемом.

Если после попытки сделать глоток воды вновь начались рвотные позывы, выждите еще четверть часа и попробуйте рассасывать во рту лед (замороженную воду, регидратационный раствор, чай и т. п.). Так организм получит необходимую порцию жидкости, а тошнота отступит, благодаря раздражению рецепторов, находящихся на языке.

Важно!

Электролитные напитки, регидратационный раствор не рекомендуют принимать пациентам с сахарным диабетом, почечной недостаточностью, избытком калия в организме.

5. Придерживайтесь строгой диеты

Если после приема жидкостей не начались рвотные позывы, спустя некоторое время можно начать принимать понемногу пищу. Можно съесть:

  • крекер;
  • мятный леденец;
  • сухарик;
  • кусочек засахаренного имбиря;
  • натуральный йогурт без сахара и прочих добавок;
  • запеченное яблоко;
  • рисовую кашу на воде;
  • банан и т. п.

Следует исключить:

  • жирные продукты;
  • пищу с кислым вкусом;
  • жареную, копченую еду.

К нормальному питанию можно будет вернуться только после того, как рвота окончательно прекратится, приступы тошноты будут отсутствовать пару дней. Если при попытке расширить строгую диету, вернутся неприятные симптомы, следует обратиться к врачу.

Лекарства, которые применяют для лечения рвоты

Иногда рвотные позывы невозможно остановить без применения лекарственных препаратов. Если не получается остановить рвоту при помощи тех советов, о которых было рассказано выше, обратитесь к специалисту. В зависимости от причин, степени обезвоживания, клинической картины, врач может принять решение о назначении регидратационной терапии, назначит дополнительные лекарства.

  • Если рвота начинается при укачивании во время морского путешествия или автомобильной поездки, в самолете, помогут специальные антихолинергические препараты, блокаторы рецепторов дофамина.
  • Для купирования рвотных позывов в период проведения химиотерапии или приема некоторых лекарств врач может рекомендовать прием нейролептиков или блокаторы рецепторов серотонина.

Источник

7 простых способов избавиться от тошноты без лекарств

Почему возникает тошнота

Это очень распространенный симптом, который вызывают десятки причин. Одни совершенно безобидные, например, долгая поездка в автобусе. Другие могут быть смертельными, вроде опухоли мозга. Чаще всего тошнота не появляется сама, а сопровождается другими симптомами. Попробуйте устранить ее одним из методов ниже, но если ничего не помогает — обратитесь к врачу.

Как избавиться от тошноты

Подышите

Свежий воздух облегчает тошноту у многих людей. Как минимум это избавит вас от неприятных запахов вокруг или просто поможет сосредоточиться на чем-то другом. Это хорошо работает, если тошнота возникла в транспорте.

Если просто свежий воздух не помогает, попробуйте технику контролируемого медленного дыхания.

Группа ученых во главе с доктором Деброй Сайтс провели исследование, в котором подтвердили, что контролируемое дыхание уменьшает тошноту в 62% случаев. Участники эксперимента придерживались следующей схемы:

  1. Сделайте вдох через нос в течение трех секунд.

  2. Задержите дыхание на три секунды.

  3. Выдохните в течение трех секунд.

Специалисты из британской Национальной службы здоровья предлагают при этом закрыть глаза. Делайте это дыхательное упражнение, пока не почувствуете облегчение.

Не ложитесь после еды

И тем более не ложитесь на живот. Когда вы лежите, желудочный сок перетекает вверх к пищеводу и усиливает ощущение тошноты. Это особенно актуально для людей с кислотным рефлюксом и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Если вы хотите отдохнуть, лягте так, чтобы верхняя часть тела была приподнятой.

Отвлеките себя чем-нибудь

Например, послушайте музыку или посмотрите фильм. Если от движения вам не станет хуже — займитесь легкой домашней работой или прогуляйтесь. Делайте все что угодно, чтобы отвлечься от мыслей о тошноте. Чем больше вы зацикливаетесь на своем дискомфорте, тем хуже вы себя будете чувствовать.

Сфокусируйтесь на горизонте

Этот совет поможет, если тошнота возникла во время поездки на любом транспорте: в автобусе, самолете или на судне. Выберите далекий неподвижный предмет и смотрите на него. Как только он исчезнет из поля зрения, найдите другой объект.

Не двигайте головой и откиньтесь на спинку сидения. Старайтесь не смотреть на движущиеся объекты, например проезжающие мимо машины.

Во время путешествия не читайте книги и не смотрите на экраны гаджетов — это провоцирует тошноту.

Читайте также:  Можно ли есть пироги утром

Придерживайтесь правильной диеты

Это особенно важно, если вы собираетесь в путешествие или испытываете периодическую тошноту во время беременности.

Американские ученые разработали специальный рацион, который помогает избежать и снизить тяжесть тошноты, а также рвоты и диареи. Они назвали ее BRAT — по первым буквам основных компонентов диеты:

  • B — бананы (bananas);

  • R — рис (rice);

  • A — яблоко (apple);

  • T — тосты (toast).

Вы можете есть и другие легкие продукты, но избегайте этих:

  • молочные и мясные продукты;

  • сырые овощи;

  • цитрусовые;

  • сухофрукты.

Не ешьте и не готовьте острую, сильно пахнущую, жареную и жирную еду.

Старайтесь есть блюда холодными. Ешьте часто и понемногу.

Выпейте что-то холодное

Специалисты из Mayo Clinic рекомендуют сделать несколько глотков холодных напитков. Подойдет обычная вода или газированные кислые напитки, например, лимонад. Также медики советуют мятный чай.

Считается, что газированные напитки стимулируют гастроэзофагеальный рефлюкс, когда желудочный сок попадает в пищевод и вызывает тошноту и изжогу. Однако последние исследования американских ученых из Университета Аризоны показывают, что газировка никак не влияет на рефлюкс.

Съешьте имбирь

Пока неясно, как именно имбирь влияет на организм, но есть доказательства, что он помогает от тошноты при беременности и при лечении химиотерапией. Также он полезен при тошноте после операций. И пока нет достоверных данных, насколько он эффективен в других случаях.

Использование имбиря безопасно для большинства людей. Однако лучше ограничить употребление имбиря, если вы принимаете антикоагулянты. Несмотря на то, что отдельные исследователи сомневаются в безопасности имбиря для беременных, крупный обзор, опубликованный в Nutrition Journal, показал, что в целом он не наносит вреда.

Чтобы избавиться от тошноты, съешьте кусочек свежего или засахаренного имбиря. Вы также можете пить имбирный чай. Его можно купить или приготовить самому: залейте кусок корня около 2-3 см стаканом кипятка и подождите пять минут.

Нет единого мнения относительно наиболее эффективной дозы, хотя в различных экспериментах врачи давали участникам от 0,5 до 1,5 граммов сухого корня имбиря в день.

Когда идти к врачу

Вызывайте скорую, если тошнота сопровождается одним из этих симптомов:

  • рвота и сильная головная боль;

  • боль в груди;

  • сильная боль в животе или судороги;

  • затуманенное зрение;

  • спутанное сознание;

  • высокая температура и боль при попытке наклонить голову;

  • рвота цвета кофейной гущи.

Обратитесь к врачу сами, если:

  • Тошнота не проходит в течение нескольких дней.

  • У вас были приступы тошноты и рвоты в течение более чем одного месяца.

Читайте также

Лень читать? Смотрите видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Польза и вред жевательной резинки. 13 интересных фактов

С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.

Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.

С начала 1970-х годов в СССР фантики от жевательных резинок и «вкладыши» с картинками, наклейками и переводными татуировками выступали объектом коллекционирования среди школьников.

5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.

С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.

13 фактов о жвачке

1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.

Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.

А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.

Можно ли есть жвачку при рвоте

3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

Читайте также:  Можно ли есть чернослив при эрозивном гастрите

4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.

5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.

6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

Можно ли есть жвачку при рвоте

9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.

10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.

11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII-II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.

Можно ли есть жвачку при рвоте

Чем можно заменить жевательную резинку

Смола

Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.

Забрус и пчелиный воск

С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Зёрна кофе

Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя. Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.

Можно ли есть жвачку при рвоте

Листья мяты и петрушки

Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

Жевательный мармелад

Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.

Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.

Источник