Можно ли есть жульен на диете
Содержание статьи
Можно ли есть жульен при диете
ПП жульен с курицей и грибами
Диетический жульен станет не только прекрасным обедом или ужином на правильном питании, но даже и полноценным праздничным блюдом!
ПП жульен с курицей и грибами
Этот пп рецепт жульена можно смело подавать даже на праздничный стол.
- 400 грамм куриного филе. Моем, нарезаем небольшими кусочками.
- 200 грамм шампиньонов. Моем, нарезаем.
- 1 луковица. Мелко шинкуем.
- 250 мл йогурта. Берем только натуральный йогурт.
- 100 грамм любого твердого нежирного сыра. Трем на терке.
- Любимые специи по вкусу.
Курицу, грибы и лук тушим, обжариваем на антипригарной сковороде без масла. Затем добавляем натуральный йогурт и тушим до готовности. Солим, перчим, кладем любимые специи. Затем перекладываем все в форму и посыпаем сыром. 10 минут в духовке при 180 градусов и пп жульен готов!
Фото: instagram / food_by_wish
Диетический жульен
Хотите приготовить диетический жульен?
Попробуйте его грибной пп вариант. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 400 грамм шампиньонов. Моем и нарезаем.
- 1 луковица. Чистим и шинкуем.
- 100 мл любого нежирного молока.
- 40 грамм нежирного сыра.
На сковороде с антипригарным покрытием обжариваем грибы с луком. Можно добавить немного воды и протушить слегка. Добавляем любимые специи. Перекладываем грибы в форму и заливаем молоком. Сверху присыпаем сыром и отправляем в духовку. Температура 200 градусов. Как только сыр зарумянится — наше пп блюдо готово!
Низкокалорийный жульен
Очень простой и максимально низкокалорийный рецепт пп жульена. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 120 грамм куриного филе. Этого хватит на три порции. Режем кусочками и обжариваем на антипригарной сковороде без масла. Можно добавить любые вкусные специи.
- 75 грамм шампиньонов. Моем, режем и тушим в небольшом количестве воды на сковороде, тоже со специями. Можно добавить немного лука при желании.
- 1 яйцо. Его нужно взбить с небольшим количеством нежирного молока. 10 мл будет достаточно.
- 20 грамм сыра. Натираем на терке.
- Любимые специи по вкусу.
В формочки выкладываем грибы и курицу, все равномерно заливаем яйцом и посыпаем сыром. Отправляем в духовку на 8 минут. Температура 180 градусов!
Источник
Диетический жульен с курицей. Здоровое питание: жюльен с грибами и курицей
Популярные материалы
Today’s:
Диетический жульен с курицей. Здоровое питание: жюльен с грибами и курицей
Жюльен — безусловно вкусное и красивое блюдо, приготовление которого не займет много времени. Как приготовить жюльен с грибами и курицей для здорового питания — читай в нашем материале.
Здоровое питание обязывает человека включать фантазию. Так, если человек решил питаться правильно, однако не придумывает какие-то интересные блюда, спустя месяц гречки и банальной отварной курицы на столе, вся попытка стать на путь истинный и похудеть (или привести здоровье в порядок), резко оборвется сильным желанием чего-то вредного и калорийного. И будет срыв. Конечно, убирать последние таких срывов — задача не из простых.
Специалисты говорят, чтобы не допускать пищевые срывы, меню должно быть вкусное и разнообразное. Ведь, кто бы что не говорил, а еда — это не просто «заправка» для организма, но и способ насладиться вкусами, а также пообщаться с друзьями. Одним из таких разнообразий может быть жюльен с грибами и курицей.
Во Франции жюльенами называют летние супы, при приготовлении которых используется специальная техника нарезки овощей. Жульен в нашем понимании французы называют «суп-кокот».
Шампиньоны, которые являются основой жюльена — сытный и вкусный продукт. За питательные способности их часто называют «лесным мясом». В них нет яда, они приятные на вкус и отлично сочетаются с другими продуктами. Главный плюс шампиньонов — в большом содержании белка (а его там больше, чем в яйцах).
Кроме того, в них содержится незаменимые для человеческого организма аминокислоты, такие как биотин, ленолевая и пантеноловая кислота, фосфор. Богаты данные грибы и на витамины группы В. Стоит также отметить, что калорийность шампиньонов составляет 27 калорий на 100 грамм, поэтому диетологи настоятельно советуют включать их в рацион тем, кто хочет похудеть и тем, кто просто поддерживает вес.
Из-за содержания в шампиньонах хитина, который фактически не усваивается организмом, шампиньоны не стоит употреблять детям.
ЖЮЛЬЕН С ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ: РЕЦЕПТ
Для приготовления диетического жюльена, тебе понадобятся следующие продукты:
1 куриное филе;
1 луковица;
150 грамм шампиньонов;
100 грамм нежирной сметаны;
нежирный сыр;
соль, перец.
Куриное филе необходимо отварить и тонко порезать соломкой. Грибы нарезать, посолить и обжарить на сковороде без масла, добавить в них лук, и тоже обжарить. Очень важно, чтобы лук не поменял свой цвет, иначе блюдо будет горчить.
Далее, выложить курицу и грибы с луком в кокотницы, добавить сметану, перемешать. Сверху присыпать тертым сыром. Запекать в духовке 10 -15 минут на средней температуре.
Диетический жульен с курицей и грибами в тарталетках. Ингредиенты для закуски:
- грибы (шампиньоны) — 350гр;
- лук — 1шт;
- курица (филе куриной грудки) — 1шт;
- растительное масло — 2ст.л.;
- сливочное масло — 30гр;
- сыр твердых сортов — 120гр;
- сливки 10% — 100мл;
- мука — 1ст.л.;
- соль — 0,5ч.л.;
- перец — щепотка;
- мускатный орех — щепотка;
- тарталетки.
Как сделать тарталетки с жульеном из грибов и курицы со сливками под сыром
Количества ингредиентов, указанных в списке выше, хватит для приготовления 12 тарталеток с жульеном, размером 4-5 сантиметров в диаметре.
Тарталетки можно испечь самостоятельно. Как в специальных формочках, так и без них. Смотрите здесь , как это сделать.
- Начнем с подготовки продуктов. Грибы моем и чистим. Лук очищаем от покровной шелухи, споласкиваем под водой. Курицу тоже ополаскиваем прохладной водой, снимаем пленки и срезаем жир (если они есть). Нарезаем подготовленные продукты кубиками.
- В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло и кладем кусочек сливочного. Шампиньоны лучше обжаривать на сливочном масле, так их вкус будет ярче, но оно имеет свойство гореть, поэтому мы и смешиваем его с растительным. Такая смесь подходит для жарки грибов отлично. Кладем грибы вместе с луком для ускорения процесса. Сначала они дадут сок, но он вскоре выпарится и кубики начнут зарумяниваться. Мы их периодически помешиваем.
- К обжаренным луку и грибам кладем куриное филе. Жарим все вместе до готовности курицы. Пока солить не нужно.
- Когда мясо будет готово, насыпаем муку. Перемешиваем и готовим еще 2 минуты.
- Затем наливаем сливки, солим, перчим и кладем мускат и прогреваем смесь, часть помешивая. Не нужно кипятить, сливки могут свернуться и образовать комочки. Наша задача просто хорошо прогреть их на умеренном нагреве. За это время они загустеют за счет муки, и получится густой сливочный соус. В отсутствие сливок их можно заменить сметаной. Она тоже неплохо подходит для жульена.
- Если вы делаете заготовку, то на этом пока можно остановиться, а когда возникнет необходимость доделать жульен, курицу с грибами можно будет подогреть на маленьком огне и продолжить дальше. А дальше мы включаем духовку прогреваться до 220°С и просто раскладываем равномерно нашу смесь по тарталеткам.
- Сыр трем на мелкой терке. Посыпаем им сверху каждую тарталетку с нашим жульеном.
- Ставим заготовки в духовку на 10-15 минут. За это время сыр сначала расплавится, а потом превратиться в красивую золотистую корочку.
Диетический жульен с курицей и грибами на сковороде. Диетический жульен с курицей и грибами
Низкоуглеводные блюда при диабете — мастхэв на каждый день. Такие блюда можно не учитывать по углеводам, и не переживать за гликемический индекс. Поэтому сегодня приготовим диетический жульен с курицей и грибами. Очень сытная и вкусная закуска.
Хочется отметить, что хорошее диабетическое блюдо не всегда низкокалорийное. Например, у нашего жульена 128 ккал на 100 грамм. На одну порцию в 200-250 грамм выйдет приличных 300 ккал, что равно полноценному приему пищи. Поэтому будьте внимательны.
Ингредиенты:
- 300 грамм куриного филе
- 1 луковица
- 150 грамм шампиньонов
- 100 грамм нежирной сметаны
- 100 грамм чеддера
Как готовить диетический жульен с курицей и грибами:
- Отварите куриное филе. Нарежьте небольшими полосками.
- Шампиньоны порежьте пластинками. Порежьте лук. Обжарьте грибы с луком на сухой сковороде несколько минут. Подсолите и поперчите по вкусу. Старайтесь, чтобы лук не подгорел. Как только начнет темнеть, снимайте с плиты.
- Возьмите небольшие формочки для выпекания. Их иногда даже называют — формочки для жульена.
- Выложите в них по немного куриного филе, грибов и сметаны. Перемешайте. Распределите всю начинку по формочкам.
- Сверху посыпьте начинку натертым сыром.
- Поставьте в духовку при 180 градусах на 15 минут, пока не появится золотистая корочка на сыре.
Простой и очень вкусный жульен готов.
БЖУ блюда в калькуляторе питания:
Наши читатели пишут
Тема: Победила сахарный диабет
От кого: Галина С. (galinaserova64@ya.ru)
Кому: Администрации diabetes.ru
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
А вот и моя история
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью .
Диетический жульен с курицей и грибами в духовке. «Оригинальный» жульен с морепродуктами
- Мидии — 400 г
- Креветки — 200 г
- Лук — 2 шт.
- Сливки — 100 мл
- Сыр — 50 г
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление: мидии и креветки пробланшировать 2-3 минуты, лук обжарить в сливочном масле, выложить подготовленные ингредиенты слоями в кокотницы и залить густыми сливками с приправами. Засыпать тертым сыром и запечь в течение 20 минут. При подаче украсить зеленью.
Совет: жульен с морепродуктами можно приготовить в мультиварке. Для этого на режиме «Выпечка» следует довести до готовности мидии и креветки в течение 10 мин, затем добавить к ним лук и еще на 10 минут продлить предыдущий режим. После этого ввести сливки и специи, закрыть крышку и протомить блюдо 3 минуты в том же режиме мультиварки.
Жарим грибы с луком на небольшом количестве оливкового масла. Масла кладите не больше столовой ложки, а если сковородка у вас с антипригарным покрытием, то будет достаточно и пару капель масла. Жарим, пока вся жидкость из грибов испарится. Лук и грибы должна зарумянится и стать золотистыми. Чуть солим, можно добавить немножко черного молотого перца.
Отваренную в воде куриное филе режем небольшими кусочками и кладем в сковородку с грибами. Тушим все вместе буквально пару минут. Вареная курица очень полезна, богата волокнами и имеет малое количество калорий. Жарить курицу не нужно, так как мясо вбирает в себя много масла, а лишние калории лучше избегать.Также в сковородку кладём немного чеснока для пикантного вкуса.
Добавляем в сковородку нежирную сметану, тушим несколько секунд, пока масса не забурлит на сковородке, а потом сразу снимаем с плиты.
Перекладываем курино-грибную массу в формы для запекания. Некоторые хозяйки на этом этапе добавляют воду, но я пропускаю этот момент, так как не люблю водянистый жульен. При желании можете влить в формочки пару ложек горячей воды.
Присыпаем жульен натёртым сыром, чтобы он образовал красивую корочку после запекания.Сыр используем с минимальным процентом жирности. Можно заменить 0% жирности творогом. Предлагаю вам приготовить несложный вкусный салат с курицей и стручковой фасолью.
Запекаем жульен в духовке 10-15 минут, пока он внутри не зашкворчит, а сыр не расплавится. В горячем виде подаем диетический жульен к столу. Bon Appetite!
Диетический жульен с курицей и грибами рецепт. Диетический жульен с курицей и грибами
Низкоуглеводные блюда при диабете — мастхэв на каждый день. Такие блюда можно не учитывать по углеводам, и не переживать за гликемический индекс. Поэтому сегодня приготовим диетический жульен с курицей и грибами. Очень сытная и вкусная.
Хочется отметить, что хорошее диабетическое блюдо не всегда низкокалорийное. Например, у нашего жульена 128 ккал на 100 грамм. На одну порцию в 200-250 грамм выйдет приличных 300 ккал, что равно полноценному приему пищи. Поэтому будьте внимательны.
О правильном употреблении лука при диабете читайте в.
Авы узнаете, какой лучше выбирать мясо при сахарном диабете.
Ингредиенты:
- 300 грамм куриного филе
- 1 луковица
- 150 грамм шампиньонов
- 100 грамм нежирной сметаны
- 100 грамм чеддера
Как готовить диетический жульен с курицей и грибами:
- Отварите куриное филе. Нарежьте небольшими полосками.
- Шампиньоны порежьте пластинками. Порежьте лук. Обжарьте грибы с луком на сухой сковороде несколько минут. Подсолите и поперчите по вкусу. Старайтесь, чтобы лук не подгорел. Как только начнет темнеть, снимайте с плиты.
- Возьмите небольшие формочки для выпекания. Их иногда даже называют — формочки для жульена.
- Выложите в них по немного куриного филе, грибов и сметаны. Перемешайте. Распределите всю начинку по формочкам.
- Сверху посыпьте начинку натертым сыром.
- Поставьте в духовку при 180 градусах на 15 минут, пока не появится золотистая корочка на сыре.
Простой и очень вкусный жульен готов.
БЖУ блюда в калькуляторе питания:
нажми, чтобы увеличить
Диетический жульен можно украсить грибочками, как на картинке. Главное помните, что нужно выбирать сыр, который будет плавиться и тянуться. Но не нужно брать безвкусную моццарелу. Также не нужно брать дешевый сыр, чтобы не была однородная шапка, которую невозможно разломать вилкой.
Это блюдо поистине низкоуглеводное — 2 углевода на 100 грамм.
ГИ блюда тоже не учитывается.
Кушайте вкусно, готовя рецепты вместе с. Контролируйте свой сахар, и будьте здоровы.
Диетический жульен с курицей в микроволновке. Жульен в микроволновке
Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: закуски
Рецепт подойдет на:
ужин.
Ингредиенты к рецепту «Жульен в микроволновке»:
Куриное филе 300 гПриправа для курицы 0.75 ч. л.Сливки 20% 130 млСоль 2 щепоткаСыр твёрдый 100 гШампиньоны свежие 300 г
Как готовить жульен в микроволновке (с грибами)
Жульен достаточно просто приготовить в домашних условиях. Смесь грибов, мяса, овощей с молочным соусом и сыром, запеченная в духовке, пользуется огромной популярностью у многих. Даже если у вас нет специальных кокотниц, вы можете запекти жульен в любой жаропрочной посуде.
Сегодня предлагаю вам приготовить очень простой и лёгкий в приготовлении вариант жульена — жульен в микроволновке.
Приготовление блюда по рецепту «Жульен в микроволновке»:
Шаг 1
Для работы нам понадобится куриное филе, шампиньоны, сливки, приправа для курицы, соль, твёрдый сыр.
Шаг 2
Куриное филе (300 г) вымыть, высушить. Порезать небольшими кусочками и поместить в посуду для микроволновки. Добавить 50 мл воды.
Шаг 3
Отправить в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности микроволновки.
Шаг 4
Добавить почищенные и порезанные шампиньоны (300 г).
Шаг 5
Готовить 7 минут при максимальной мощности микроволновки.
Шаг 6
Образовавшийся сок слить. Полить мясо и грибы сливками (130 мл) с солью (2 щепотки) и посыпать приправой (0,75 ч. л.) для курицы.
Шаг 7
Посыпать натёртым сыром (100 г).
Шаг 8
Готовить 4 минуты при максимальной мощности микроволновки. Жульен в микроволновке готов.
Источник
Источник
Можно ли есть жульен на диете
Белковая диета Дюкана позволяет готовить вкусные блюда, рецепт которых никак не влияет на эффективность диеты, но которые доставят настоящее наслаждение при их употреблении в пищу. Аппетитный грибной жульен по Дюкану именно такое блюдо!
Этот рецепт может пригодиться, когда вы будете на второй (Круиз) или на четвертой (Стабилизация), заключительной, фазе диеты. Итак, сам рецепт! Нам понадобится:
- Свежее куриное филе 200-300 г.;
- Шампиньоны 150-300 г.;
- Лук (репчатый) 1-2 шт.;
- Молоко обезжиренное 200 мл.;
- Крахмал (исключительно кукурузный) 1-2 стол. ложки;
- Твердый сыр, нежирный (до 7%) 70-100 г.;
- Соль;
- Перец черный (по вашему вкусу).
- Свежее филе курицы отвариваем до полной готовности (воду подсолить) и нарезаем кубиками небольшого размера.
- Шампиньоны, предварительно вытертые сухой тканевой салфеткой* (или почищенные, если для вас более приемлем этот метод) режем тонкими пластинчатыми кусочками и выкладываем на сухую сковороду (или с добавлением оливкового масла). *Мыть и чистить грибы нежелательно, так как это уменьшит их аромат.
- Очищенный лук нарезаем кубиками, добавляем к грибам на сковороде, солим и тушим, изредка помешивая, под закрытой крышкой. После того, как наши грибы готовы, выпариваем всю образовавшуюся жидкость, открыв крышку сковороды.
- Добавляем к грибам порезанное кубиками филе.
- Смешиваем крахмал с молоком. Чтобы не образовывались комочки, медленно, небольшими порциями, вливаем молоко в крахмал, тщательно размешивая получившуюся смесь.
- Заливаем молоко с крахмалом в сковороду, еще немножко солим и около минуты тушим вместе с грибами и курицей.
- Перекладываем жульен в антипригарную, силиконовую или стеклянную форму (можно в горшочки, кокотницы).
- Сыром, натертым на крупную, или среднюю терку (это не имеет особого значения) посыпаем наше блюдо. Отправляем в духовку, разогретую до 180°С приблизительно на 30 минут.
- Через полчаса ароматный жульен, покрытый румяной корочкой и распространяющий по кухне невероятно вкусный запах, достаем из духовки.
Готовить жульен грибной по Дюкану можно не только в духовке, но и в микроволновой печи на полной мощности. Процесс готовки займет меньше времени, но возникают некоторые нюансы: например, лишняя жидкость дополнительно не выпаривается — ее вбирает в себя неразведенный крахмал, добавленный непосредственно в посуду, а молоко в таком случае заменяется мягким обезжиренным творогом.
Можно разнообразить рецепт блюда, добавляя в него нарезанную свежую зелень. Также можно заменять молоко йогуртом или кефиром (тоже обезжиренными). Одинаково вкусно как в горячем, так и в теплом виде!
Уменьшить время, которое тратится на приготовление жульена, можно заготовкой сразу нескольких порций грибов, предварительно потушенных и замороженных. Желаем вам приятного аппетита и эффективного, комфортного похудения!
Возможно, вас также заинтересуют:
По материалам ducandieta.ru
Жюльен — безусловно вкусное и красивое блюдо, приготовление которого не займет много времени. Как приготовить жюльен с грибами и курицей для здорового питания — читай в нашем материале.
Здоровое питание обязывает человека включать фантазию. Так, если человек решил питаться правильно, однако не придумывает какие-то интересные блюда, спустя месяц гречки и банальной отварной курицы на столе, вся попытка стать на путь истинный и похудеть (или привести здоровье в порядок), резко оборвется сильным желанием чего-то вредного и калорийного. И будет срыв. Конечно, убирать последние таких срывов — задача не из простых.
Специалисты говорят, чтобы не допускать пищевые срывы, меню должно быть вкусное и разнообразное. Ведь, кто бы что не говорил, а еда — это не просто «заправка» для организма, но и способ насладиться вкусами, а также пообщаться с друзьями. Одним из таких разнообразий может быть жюльен с грибами и курицей.
Во Франции жюльенами называют летние супы, при приготовлении которых используется специальная техника нарезки овощей. Жульен в нашем понимании французы называют «суп-кокот».
ПОЛЬЗА ШАМПИНЬОНОВ
Шампиньоны, которые являются основой жюльена — сытный и вкусный продукт. За питательные способности их часто называют «лесным мясом». В них нет яда, они приятные на вкус и отлично сочетаются с другими продуктами. Главный плюс шампиньонов — в большом содержании белка (а его там больше, чем в яйцах).
Кроме того, в них содержится незаменимые для человеческого организма аминокислоты, такие как биотин, ленолевая и пантеноловая кислота, фосфор. Богаты данные грибы и на витамины группы В. Стоит также отметить, что калорийность шампиньонов составляет 27 калорий на 100 грамм, поэтому диетологи настоятельно советуют включать их в рацион тем, кто хочет похудеть и тем, кто просто поддерживает вес.
Из-за содержания в шампиньонах хитина, который фактически не усваивается организмом, шампиньоны не стоит употреблять детям.
ЖЮЛЬЕН С ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ: РЕЦЕПТ
Для приготовления диетического жюльена, тебе понадобятся следующие продукты:
1 куриное филе;
1 луковица;
150 грамм шампиньонов;
100 грамм нежирной сметаны;
нежирный сыр;
соль, перец.
Куриное филе необходимо отварить и тонко порезать соломкой. Грибы нарезать, посолить и обжарить на сковороде без масла, добавить в них лук, и тоже обжарить. Очень важно, чтобы лук не поменял свой цвет, иначе блюдо будет горчить.
Далее, выложить курицу и грибы с луком в кокотницы, добавить сметану, перемешать. Сверху присыпать тертым сыром. Запекать в духовке 10 -15 минут на средней температуре.
По материалам hochu.ua
в Диеты для похудения 05.01.2018 0 493 Просмотры
- 1 Классический жульен с грибами и курицей
- 2 Жульен с грибами и курицей в духовке
- 3 Рецепт приготовления на сковороде
- 4 В тарталетках
- 5 Простой рецепт в булочках
- 6 Вариант с копченой курицей
- 7 С добавлением картофеля
- 8 Как готовить в мультиварке?
Жульен с грибами и курицей — это популярная закуска, названием своим обязанная французам. Однако по составу это чисто русское изобретение. Ароматный, вкуснейший грибной жульен с куриным мясом может вполне быть сытным блюдом на ужин. А уж как горячая закуска он просто великолепен, не зря ценитель хорошей русской кухни профессор Преображенский рекомендовал ее к стопочке хорошей водки.
Вообще-то слово «жульен» в переводе с французского языка означает тип нарезки овощей для супа. И ничего более. Но русские любители вкусно поесть, да еще и преподнести блюдо с шиком, «с кандибобером», придумали такое мудреное название. Оно прижилось, стало синонимом тонкого вкуса. Шутка ли — дрожжевые блины с грибным жульеном подавали даже в буфете Кремлевского Дворца съездов.
Мы расскажем, как готовить жульен в домашних условиях, причем делать это в вариациях.
- пара куриных грудок, очищенных от кожи и хрящиков;
- несколько штук сушеных белых грибов;
- 200 г свежих шампиньонов;
- четверть литра сливок;
- 1 крупная луковица;
- 1 ст. ложка пшеничной муки;
- соль, перец черный, немного мускатного ореха — все по вкусу;
- пару ложек сливочного либо растительного масла или любого жира (курицы, утки, гуся и пр.);
- натертый твердый сыр.
Важно! Для классического рецепта рекомендуем использовать сухие грибы. Помимо нарезанных шампиньонов сухие белые грибы потребуются, чтобы передать неповторимый аромат лесных грибов — яркий и насыщенный. Кроме того, перемолотые белые сделают соус восхитительно густым. Если не найдется натуральных белых грибов можно дополнить жульен грибной приправой.
- Смолоть до порошка сухие грибы или растолочь в ступке.
- Добавить порошок в сливки.
- Почистить шампиньоны, насухо вытерев шляпку и ножку. У крупных грибов ножки плотнее и грубее, их лучше измельчить. Шляпки нарезать пластинками. Для мелких грибов годится нарезка ножек вместе со шляпками.
- Почистить луковицу и нарезать полукольцами тонко.
- Сырые грудки порезать полосками поперек волокон. Неплохо, чтобы они имели примерно одинаковый вид, это украсит блюдо.
- На сковороде либо в сотейнике растопить жир или прогреть масло. В него в один слой выложить часть полосок грудки и слегка, не зажаривая, поджарить до побеления кусочков. Обжаренные куски выложить в кастрюльку, остальную часть пожарить отдельно. Сложить все вместе.
- На оставшемся после жарки курицы масле поджарить немного лук. Добавить нарезанные шампиньоны. Жарить, пока не выпарится вся жидкость. Важно! Жульен не терпит зажаренных продуктов. Сильная обжарка мяса, пережарка лука испортят нежный вкус блюда!
- В конце обжарки добавить муку, перемешать и еще немного подержать на огне до легкого зарумянивания грибов.
- В грибы с луком и мукой внести курицу, влить сливки, посолить, поперчить и потушить минут пять. После этого попробовать, как получилось по соли, добавить мускатный тертый орех и выключить.
- Готовый жульен переложить в кокотницы (это небольшие специальные кастрюльки из металла или керамики) и, посыпав тертым сыром, запечь в духовке.
Важно! Жарить сразу можно только шампиньоны. Если используете другие грибы, например вешенки, их следует сначала немного отварить в подсоленной воде минут десять, откинуть и дать стечь воде, после этого готовить.
Превосходный, ароматный жульен готов к торжественному выносу гостям!
Таким же образом готовить можно жульен с грибами и курицей в духовке. Курицу, грибы и лук, обжарив, переложить сразу в формочки для запекания (это могут быть обычные силиконовые формы), после чего приготовить соус, смешав сливки, сыр, муку, посолив и поперчив заготовку соуса. Далее соусом полить содержимое формочек и отправить все в нагретую до 180 градусов духовку. Готовить в течение 20 минут. Подавать блюдо в тех же формах, что и запекалось.
Можно также приготовить жульен на сковороде. Этот вариант не столь изыскан, как классический рецепт, однако для сытного и вкусного ужина для всей семьи он вполне достойный.
- 400 г филейной части курицы;
- по четверти литра сметаны и молока;
- одна ст. ложка муки;
- 300 г грибов (можно брать вешенки, шампиньоны или любые лесные грибы);
- масло сливочное для обжарки;
- немного натертого твердого сыра, примерно ст. ложку;
- соль, перец.
- на сковороде слегка подсушить муку — немного, до получения легкого аромата ореха;
- в муку добавить пару ложек масла и перемешать;
- влить сначала молоко, затем, доведя его до кипения, добавить сметану, прокипятить. Подсолить и поперчить. Готовый соус отставить на некоторое время;
- в остальное масло всыпать сначала нарезанную брусками курицу, затем, обжарив ее немного, всыпать нарезанные грибы;
- когда курица будет готова, влить соус;
- посыпать сверху тертый сыр и отправить сковороду на несколько минут в духовку — для подрумянивания верха.
А еще можно сделать красивое праздничное блюдо, подав его в тарталетках. Жульен в тарталетках готовится на основе слоеного теста. Его можно сделать самостоятельно, но можно воспользоваться и готовым магазинным. Брать тесто лучше бездрожжевое.
Сначала печем тарталетки. Для этого размороженный полуфабрикат делить на 6 частей, раскладываем каждую в формочку или готовую кокотницу, придавив по центру, и отправляем в прогретую духовку минут на пятнадцать. Испеченные тарталетки складываем на противень, а прока они остывают, приготовим для них начинку.
Обычным образом режем курицу, грибы и лук, обжариваем, прибавляем сметану, перец с солью, еще немного тушим и достаточно густую готовую начинку раскладываем по формочкам-тарталеткам. Присыпав немного сыром, ставим в духовку совсем на немного, лишь только сыр подплавится — можно вынимать.
Это тот случай, когда можно эффектно подать блюдо, даже если вообще нет никаких формочек. Подойдут готовые несладкие булочки, у которых плотная корочка. Срезать с каждой верхушку, достать аккуратно мякиш из серединки и пустоту заполнить начинкой. Посыпать сверху сыром и отправить запекать в духовку. Если гарнировать блюдо листьями зеленого салата, то будет очень красиво, а булочки с начинкой станут одновременно и жульеном, и гарниром. Жульен в булочках очень интересный и экономичный вариант.
Существует множество придуманных народом вариантов классического жульена. К настоящему блюду, они не имеют уже никакого отношения, но в народе популярны и довольно вкусны. К таким можно отнести и блюдо с копченой курицей.
В данном рецепте используется готовая копченая грудка-филе (400 г), 200 г грибов, стебель порея, масло, сыр сметана (два стакана), а также перец и соль.
Жульен готовится в той же последовательности, исключение составляет только курица, которую режут некрупными кусочками и добавляют сразу без обжарки. Все прочее — готовка соуса, заливка в кокотницы и запекание с сыром, производится в той же последовательности.
Еще один упрощенный, но популярный рецепт сытного домашнего блюда основан на классическом жульене. Картошка, предварительно обжаренная до легкой корочки в растительном масле, кладется на дно специальных горшочков для запекания или кокотниц. Сверху кладется обжаренная смесь курицы, лука, грибов. Все заливается подготовленным соусом. Для интересного вкуса многие добавляют также к соусу еще и укроп. Это дело вкуса — укроп может упростить жульен и перебить аромат грибов. Все запекается обычным порядком до готовности в духовке.
В мультиварке получается вполне вкусный и ароматный курино-грибной жульен. Можно брать любые грибы, в том числе и отварные лесные (400 г). Еще приготовьте пару луковиц, 700 г куриного мяса, один мультистакан сливок и 100 г сыра. Соль и перец по вкусу и немного сливочного масла.
Масло положить в чашу и включить режим жарка. На этом режиме обжарить куриное мясо, нарезанное кусочками, в течение 10 минут, помешивая, чтобы мясо обжарилось равномерно. Прибавить нашинкованный лук и мелко нарезанные грибы шампиньоны, все жарить еще минут десять. Если применяются другие виды грибов, они должны быть отваренными.
Залить сливки, посолить и поперчить, сверху соус посыпать тертым сыром. Выставить режим «Тушить» на полчаса, по истечении времени блюдо будет готово.
По материалам 111diet.ru
Как ни странно, но не всегда я варю мыло или что-то косметическое. Иногда приходится готовить еду.
А когда под рукой фотоаппарат, то и готовить еду весело и интересно. И сразу хочется чего-то эдакого. Но обязательно с налетом диетичности :Р Это, пожалуй, самое важное требование — чревоугодничать без вреда для фигуры. Вот сегодня вместо мыла эдакое и получилось. Эдакий жульен с йогуртом и 11% сыром. Очень вкусный и совсем не жирный!
Для счастья нужно не так уж много
(*** Фотки авторские. Прошу отнестись с пониманием)
2 луковицы, 300 г 11% сыра, 500 г 2% йогурта, 200 г шампиньонов, 1 куриная грудка без кожи, 3 зубчика чеснока, соль и специи.
Обжариваем лук на антипригарной сковороде (без добавления масла). Пока лук обжаривается, нарезаем шампиньоны.
Добавляем шампиньоны в сковороду с луком. Перемешиваем. Лук должен стать полупрозрачным, а шампиньоны мягкими.
Заранее отваренную куриную грудку нарезаем на кубики и добавляем к луку с шампиньонами.
Жарим 3-5 минут. Заполняем кокотницы или керамические горшочки чуть больше чем на половину.
Натираем на крупной терке 11% сыр. Выливаем на сковороду йогурт, добавляем в него специи.
Добавляем в йогурт натертый сыр.
Перемешиваем до однородной массы. Примерно так получается:
Когда сыр и йогурт превратятся в однородную массу, заливаем этой смесью курицу с шампиньонами.
Отправляем кокотницы в духовку на 20 минут. Крышкой накрывать не надо.
Получается вот такая вкуснота:
И что самое главное — вполне себе диетная
UPD (Забыла важное): из этого количества получается 6 горшочков по 200 граммов. Время запекания рассчитано на такой объем. Если горшочки больше — то время пребывания в духовке лучше увеличить. Вот!
По материалам www.livemaster.ru
Источник