Можно ли есть живых осьминогов

Как едят живых осьминогов в азиатских странах

Удивить гурмана — задача не из простых. Мы уже рассказывали о таких деликатесах, как ядовитая рыба фугу, медузы, квашеная сельдь сюрстремминг. Сегодня же наша статья посвящена осьминогам. Наверное, вы спросите, что же в этом блюде такого экзотического? А вот что: оказывается, в азиатских странах едят их живыми. Сегодня мы и расскажем, как именно.

Зачем есть живых осьминогов

Живой осьминог — блюдо, с которым придётся прежде побороться. Только представьте, еда буквально шевелится у вас во рту , пытаясь противиться происходящему. Однако это ещё не самое страшное. Живой осьминог — это не просто экзотическое, но и смертельно опасное блюдо. Дело в том, что если его плохо жевать, то присоски на щупальцах могут приссосаться к гортани, перекрыть доступ к воздуху и вызвать удушье. Почему же тогда в азиатских странах готовы рисковать жизнью ради такого опасного лакомства?

  • Во-первых, в сыром виде осьминоги считаются самыми полезными, так как при термической обработке происходит потеря многих полезных веществ.
  • Во-вторых, людям нравится ощущение, когда щупальца щекочут язык и небо.
  • В-третьих, в Азии верят, что это блюдо может сделать человека сильным, смелым и выносливым.

Как едят живых осьминогов

Япония

Блюдо «танцующий осьминог»: при воздействии с соевым соусом щупальца начинают шевелиться. Именно поэтому такого осьминога называют танцующим. Источник: интернет

Блюдо «танцующий осьминог»: при воздействии с соевым соусом щупальца начинают шевелиться. Именно поэтому такого осьминога называют танцующим. Источник: интернет

В стране восходящего солнца осьминогов едят по-разному: как живыми, так и не совсем. Что значит «не совсем», сейчас расскажем.

Это блюдо называется «танцующий в рисе осьминог». Фактически осьминога подают уже мертвого, но японцы прибегают к некой хитрости, которая буквально оживляет морского жителя.

Натрий, содержащийся в соевом соусе, которым поливают осьминога, вступает в химическую связь с клетками осьминога. Из-за этого происходит высвобождение ионов , которые оказывают влияние на нервные окончания. Благодаря этому, осьминог в буквальном смысле начинает шевелиться, создаётся впечатление, что он танцует.

Но в Японии также едят и по-настоящему живого осьминога. Перед подачей ему сначала отрезают чернильный мешок. Несмотря на это, он остаётся живым, его щупальца продолжают шевелиться и пытаться зацепиться за все, что только можно. На этом приготовление заканчивается. Нарезанные и шевелящиеся щупальца подаются вместе с острым соусом. Также щупальца могут посыпаться кунжутом для лучшего раскрытия вкуса.

Подобным образом едят осьминогов и в Китае.

Корея

Многие корейские YouTube-блогеры снимают, как они едят живых осьминогов. Источник: интернет

Многие корейские YouTube-блогеры снимают, как они едят живых осьминогов. Источник: интернет

В Корее живых осьминогов едят ещё более экзотично. Дело в том, что поглощают его целиком, даже не разделывая. Сначала его «отжимают», чтобы вышла лишняя влага. Затем макают в острый соус и едят. Самое интересное начинается далее: осьминог, сопротивляясь, присасывается к лицу. И уже становится непонятно, кто и кого ест.

Живой осьминог — деликатес, попробовать который решится далеко не каждый. Ведь это блюдо может нанести реальный вред здоровью. На наш взгляд, лучше не рисковать и есть предварительно приготовленного осьминога. В ассортименте нашего рыбного интернет-магазина fish2o.ru вы можете найти молодых осьминогов премиального класса. Они могут стать как отличным самостоятельным блюдом, так и великолепным дополнением к супам, пастам и салатам.

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Источник

Как едят живых осьминогов

Настоящего гурмана бывает сложно удивить. И порой на его обеденном столе можно найти нечто такое, что простой человек с трудом назовет съедобным. Так, в Корее, Японии и Китае достаточно востребованным деликатесом стал живой осьминог.

Чему Вы больше отдаете предпочтение?

  • Красной рыбе 47%, 225 голосов

    225 голосов 47%

    225 голосов — 47% из всех голосов

  • Ракообразным/моллюскам 40%, 192 голоса

    192 голоса 40%

    192 голоса — 40% из всех голосов

  • Белой рыбе 13%, 64 голоса

    64 голоса 13%

    64 голоса — 13% из всех голосов

Всего голосов: 481

18.04.2020

Как едят осьминога в Японии

В Японии чаще всего подают закуску под названием Одори-Дон, что в переводе означает «танцующий в рисе осьминог». На самом деле японцы готовят его из убитого моллюска, но перед подачей его «оживляют» заправкой. Этот процесс вполне объясним: в ней содержится натрий, который взаимодействует с клетками и нервными окончаниями и приводят его щупальца в движение. Это и послужило названию «танцующий». В качестве гарнира японцы используют рис, а «животворящим» ингредиентом становится обычный соевый соус.

Читайте также:  Был геморой можно ли заниматься анальным

Экзотическое блюдо в Корее

В Корее же, наоборот, предпочитают есть абсолютно живых осьминогов. Там жителя морей и океанов подают в тарелке с водой, а к нему — острый соус и палочки. Осьминога нанизывают на одну палочку и зажимают второй, чтобы из него вышла соленая вода. Во время этого процесса нареченный стать едой пытается освободиться, но со временем теряет силы. Желательно повторить это действие несколько раз, ведь спруты достаточно сильные и выносливые. Далее, корейцы окунают закуску в острый соус, что заставляется животное двигаться активнее. В конечном счете его кладут в рот. Но и здесь борьба за жизнь не заканчивается: моллюск извивается и пытается закрепиться конечностями во рту. Чтобы убить «закуску», ее нужно хорошо пережевать. В противном случае, корейский деликатес более тысячами присосок способен перекрыть доступ воздуха, присосавшись при проглатывании к гортани. В Интернете можно найти множество видео, где опытные корейцы или китайцы демонстрируют как правильно поедать живых спрутов. Загрузка такого видео инструкции может оказаться как нельзя кстати, так как нередки случаи, когда любители экзотики при неправильном поедании погибали от удушья во время трапезы.

Как едят осьминога китайцы

А вот в Китае также предпочитают подавать подвижного моллюска, но по частям. А готовят животное следующим образом: осьминога несколько раз сжимают, чтобы избавить его от избытка солёной воды и лишить сил; разрезают мешочек с чернилами, для того чтобы спрут потерял сознание; разрезают его таким образом, чтобы отрезанные щупальца продолжали рефлекторно шевелиться. Многие существа уже бы погибли после таких истязаний, но только не осьминог. Это животное обладает некоторой особенностью: его отдельные части тела способны жить около трёх часов. Последним штрихом в приготовлении становится кунжут. Готовое блюдо, которое называют «Саннакчи», посыпают семенами кунжута и подают к столу. Но съесть его оказывается не менее проблематичным, чем в Корее: щупальца пытаются уползти с тарелки; тысячами своих присосок они стараются присосаться к тарелке, и чтобы полакомиться закуской, приходится неплохо потрудиться, чтобы палочками отодрать от тарелки свою еду; «еда» может свернуться в комок, который сложно развернуть перед употреблением.

Существует поверье: «тот, кто съест живого осьминога — станет сильней». Возможно, поэтому эти кушанья так популярны среди народов Азии. Особенно часто моллюсков едят люди, практикующие различные виды боевых искусств. Но не для всех коренных жителей этих стран «подвижный» деликатес становится привлекательными. В каждой стране ежегодно во время поедания подобных закусок погибает около 5-6 любителей экзотики.

Поэтому для того, чтобы насытиться экзотикой, надо быть не только выносливым и смелым человеком, а прежде всего осторожным. И не забудьте загрузить видеоурок перед трапезой.

Источник

Можно ли есть живого осьминога

27 декабря 2018

Автор КакПросто!

Поедание живых осьминогов даже сегодня считается неслыханной экзотикой во всех странах, кроме Кореи, где данное блюдо является деликатесом. Несмотря на малопривлекательный вид, длинные щупальцы и жесткое тело, живые осьминоги охотно употребляются в корейских ресторанах. Однако есть этих морских обитателей живьем весьма и весьма непросто.

Осьминоги обладают большой головой, восемью липкими сильными щупальцами и крохотными глазками. Кроме этого, в их телах содержатся чернила, которые могут быть ядовитыми. Корейские повара подготавливают осьминога к поеданию следующим образом: они сжимают его довольно сильное тело, чтобы с него ушла соленая вода. После этого осьминог ослабевает — а после разрезания мешочка с чернилами теряет сознание. Затем повар разрезает его щупальца на кусочки, чтобы гурманам было легче их есть — при этом отрезанные кусочки остаются живыми еще на протяжении трех часов.

Некоторые корейцы едят осьминога без разрезания, откусывая от его щупалец куски с помощью одних лишь зубов.

Свежие и еще живые осьминоги приклеиваются к полости рта и продолжают сражаться за свою жизнь, цепляясь за язык многочисленными присосками. Это очень опасно, поскольку неоднократно фиксировались случаи, когда осьминог при проглатывании цеплялся присосками за стенки горла и человек умирал от удушья. Впрочем, мясо осьминогов довольно легко пережевывается, единственной проблемой является прилипание данного блюда к языку, зубам и внутренней поверхности щек. Обычно осьминожьи щупальца просто накручивают на палочки и кладут в рот.

Если осьминога все же хочется попробовать, но экстремальный вариант с живым блюдом не подходит, можно рискнуть и отведать «осьминога, танцующего в рисе». Для его приготовления используется мертвый основной компонент, щупальца которого при подаче поливают соевым соусом. Натрий, входящий в состав соуса, вызывает реакцию в клетках щупалец, что приводит к высвобождению свободных ионов, «щекочущих» нервные окончания осьминога. Таким образом, блюдо начинает эффектно пританцовывать на тарелке, разбрасывая вокруг крупинки риса.

Аналогичный эффект наблюдается и при подаче кальмаров под соевым соусом — их нервные волокна полностью оголены, поскольку не имеют защитной миелиновой оболочки.

Впрочем, в поедании живого осьминога есть свой сакрально-ритуальный смысл — по мнению корейцев, человек, отважившийся на это, обладает неординарными личными качествами и бойцовским характером. Данное блюдо часто употребляют люди, практикующие старинные боевые искусства — таким образом они тренируют свою концентрацию и выносливость. Остальные же вполне могут удовлетворить свое любопытство в компании танцующего осьминожьего трупа.

Читайте также:  Можно ли есть имбирь после заваривания

Источник

Еда, которая может убить вас: 13 самых опасных продуктов со всего мира

Когда речь заходит о еде, представляющей опасность, вы наверняка представляете себе какие-то экзотические деликатесы, с которыми большинство людей даже не будет никогда контактировать. Да, живой осьминог из Кореи действительно подходит под этот критерий, но есть и продукты, которые знакомы всем, и при этом они могут вас убить. Вот список таких продуктов. Они являются наиболее опасными в мире.

Вишневые косточки

Всегда выплевывайте вишневые косточки. Их нельзя есть, потому что в них содержится яд. То же касается косточек от персиков, слив и абрикосов. Но не бойтесь слишком сильно: в одной косточке яда слишком мало и никакого эффекта вы не заметите.

Рыба фугу

Эта рыба по вполне объяснимым причинам запрещена в некоторых странах, например в Соединенных Штатах, ведь это один из самых ядовитых продуктов в мире. Если приготовить ее неправильно, получится блюдо, в тысячу двести раз более смертельное, чем цианид. Вишневые косточки кажутся детской шуткой!

Касу марцу

Касу марцу — это традиционный сыр с Сардинии, процесс приготовления которого включает поедание сыра живыми личинками. Не готовы есть личинок? Что ж, вы не одиноки, ведь во многих странах этот сыр запрещен по санитарным причинам.

Сосиски

Речь вовсе не о сомнительных ингредиентах, которые содержатся в большинстве разновидностей сосисок. Врачи говорят, что сосиска чаще всего становится причиной удушения в кухне — они крайне опасны для детей. Постарайтесь жевать сосиски осторожно и медленно.

Проростки люцерны

Сырые проростки люцерны являются идеальной средой для роста бактерий. За последние двадцать лет случалось тридцать отдельных эпидемий различных пищевых отравлений, и всякий раз по вине проростков. В них могут быть сальмонелла и даже Е. coli. Такие продукты особенно опасны для пожилых людей, детей и беременных женщин.

Саннакчи: сырые маленькие осьминоги

Саннакчи — это блюдо из сырого осьминога, которое положено есть, пока щупальца еще шевелятся. Опасность заключается в том, что, хоть шеф-повар и убивает осьминога перед подачей, нервная деятельность продолжается, а значит, щупальце может приклеиться к поверхности вашего пищевода, когда вы будете глотать. По статистике, от этого блюда ежегодно умирает шесть человек.

Морепродукты

Сырые или неправильно приготовленные морепродукты могут быть опасны, потому что они впитывают микробов и бактерий из морской воды. Их всегда следует готовить. Остерегайтесь сырых устриц. Помните, что морепродукты еще и являются источником наиболее острой аллергии, так что осторожность вам точно не помешает.

Непастеризованный сыр

В некоторых странах вы никогда не сможете попробовать настоящий камамбер. Почему? Потому что его готовят из непастеризованного молока, а значит, он может содержать разнообразные вредоносные патогены и бактерии, которые могут переносить всяческие заболевания. Вероятно, рано или поздно такой сыр вообще не будут производить нигде.

Бейглы

Как ни странно, выпечка с крахмалом опасна, и это причина наиболее частых травм в кухне. По статистике, несколько тысяч человек ежегодно попадают в больницу из-за порезов, полученных при приготовлении бутерброда, так что будьте как можно более осторожны за завтраком.

Зеленый картофель

Мнение о том, что незрелый картофель зеленого цвета является ядовитым, вызывает споры. Тем не менее совершенно точно известно, что в ростках и зеленых корнеплодах присутствует токсин соланин, который может стать причиной серьезной болезни при употреблении в больших количествах.

Аки

Это популярный на Ямайке фрукт, который является очень опасным. Когда он красный, он спелый. Когда он желтый, он полон токсичного вещества, которое может вызвать отравление и даже смерть. Кроме того, черные семена всегда остаются ядовитыми. Неудивительно, что в других странах аки запретили.

Зеленые миндаль и кешью

В свежем миндале содержится цианид, его нужно обрабатывать жаром, чтобы удалить все токсины. Кешью или миндаль, которые продаются в магазине, совершенно безопасны, так что можете не опасаться. Впрочем, вам в любом случае пришлось бы съесть более тысячи орехов, чтобы доза яда стала смертельной.

Фасоль

Никогда не ешьте фасоль сырой, потому что в ней содержится токсичное вещество, которое может вызвать рвоту и головную боль. Количество токсинов снижается, когда вы готовите фасоль.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Съешь живым: 10 самых садистских блюд в мире

Продукты обязательно должны быть свежими, это незыблемое правило здорового питания. Но живые продукты — это совсем другой вопрос. И речь идет не о тех животных, которых убивают перед поставками в магазины и рестораны. Нет. Речь пойдет о животных, которые подаются на тарелке живыми. Звучит ужасно. А ведь во многих странах такие блюда считаются деликатесом. Предлагаем обзор самых садистских блюд в мире.

Приверженцы «живых блюд» считают, что мясо вкуснее, если животное живое, частично живое или испустило последний вздох прямо на тарелке у собравшегося съесть его. Назвать такие деликатесы потрясающими просто не повернется язык. Их не то что есть, а рассматривать на фотографии невозможно без содрогания. Слабонервным и впечатлительным не смотреть.

Читайте также:  Можно ли есть сердцевину у яблоками

1. Огромные личинки, Австралия

Огромные жирные личинки могут оказаться вкусной едой, по крайней мере для австралийцев. Не секрет, что в пустыне проблема с продуктами, поэтому особо выбирать не приходится. Аборигены с удовольствием едят гусениц как чудесный источник протеинов. Тем более их совсем не нужно готовить. Просто находим, отрываем голову и жуем, пока они не перестанут извиваться во рту. Впрочем, подобное блюдо могут подать даже в ресторане в супе или омлете. Их поедание превращается в настоящий ритуал.

2. Морские ежи, Италия

В Италии во время прогулки по морскому побережью принято собирать морских ежей и тут же съедать их. Это такие себе теннисные мячики в колючках, которые выглядят совершенно не аппетитно. Но на самом деле в них есть мясистые и вкусные, как говорят, гонады (половые железы). Поэтому при желании попробовать деликатес нужно расколоть колючий орех и с аппетитом все съесть, пока оно извивается.

3. Саннакчи, Корея и Япония

А теперь пришла пора поговорить о вкусных осьминогах, но не в виде замороженного морского коктейля, а о блюде саннакчи, которое подают в Японии и Корее. Это живой осьминог, подаваемый порезанным на кусочки или целиком. Его щупальца еще извиваются, когда тарелку с блюдом ставят на стол. Привлекательность саннакчи состоит в тех ощущениях, которые люди испытывают, пережевывая бедное животное. Впрочем, не все так просто. Блюдо довольно опасно, не зря в некоторых странах оно запрещено. Щупальца покрыты мощными присосками, которые могут присосаться внутри горла и просто задушить едока.

4. Кровавые моллюски, Новая Англия

Кровавые моллюски вырабатывают повышенное количество гемоглобина, и, когда открывается раковина, просто не избежать рек крови. Большинство людей их просто отваривает 20 секунд и съедает практически сырыми. Вот только нужно помнить, что у 14-16% гурманов есть шанс заболеть гепатитом. Из-за этого блюдо запрещено в Китае, а вот в Новой Англии его подают с цитрусовым соусом.

5. Охлажденные муравьи (салат Noma), Дания

В ресторане «Нома», расположенном в Копенгагене, решили, что салат с муравьями — это великолепная идея. Даже цену установили соответствующую: 300 долларов за порцию. Муравьи подаются с крем-фрешем и предлагаются в качестве заменителя крутонов как безглютеновый ингредиент. На вкус они напоминают смесь из имбиря, лемонграсса и кинзы. А подморозили их для того, чтобы они не так быстро бегали.

6. Плодоядная летучая мышь, Гуам

Плодоядных летучих мышей с удовольствием едят во многих азиатских странах, таких как Гуам, Сингапур, Таиланд, Индонезия, Вьетнам. В них мало жира, много протеина, а на вкус они напоминают курятину. Тем не менее на маленьком острове Гуам местные жители подают весьма необычное блюдо: летучую мышь с кокосовым молочным супом. Пойманное животное моют, живым бросают в кипяток и подают на стол. Съесть нужно все, кроме костей и зубов.

7. Сашими из лягушки, Япония, Китай, Вьетнам

В некоторых восточных странах, в основном в Японии, Китае и Вьетнаме, на обед могут принести живую лягушку, разделанную на филе, с еще бьющимся сердцем. Для этого деликатеса выращивают специальных лягушек-волов. Сильно впечатлительным не стоит заказывать блюдо, поскольку кожу с живого животного будут снимать прямо при посетителе.

8. Прыгающие «пьяные» креветки, Япония и Китай

Вероятно, в Японии и Китае решили, что трезвому животному невозможно смириться с мыслью, что его съедят живым. Поэтому здесь решили облегчить участь креветок и напоить их. Их замачивают либо в саке, либо в китайском алкогольном напитке байцзю, и креветки начинаю прыгать по тарелке и столу. Живую креветку освобождаем от панциря и впиваемся зубами в плоть.

9. Мальки угря, Япония

В Японии едят и мальков угря таким же способом, как креветок. Шеф-повар Раймонд Бланк советует добавить уксус и саке, чтобы они тоже начали прыгать. Остается лишь проглотить их целиком. Впрочем, есть в Стране восходящего солнца еще одно традиционное блюдо, которое называют «Тофу ад», «Ад вьюна». Чтобы его приготовить, нужно закипятить воду, положить на дно кусок сыра тофу и сразу же бросить в кастрюлю маленьких вьюнов. Они поплывут к пока еще холодному сыру в надежде спастись и зароются в него. Вот только шансов выжить у них никаких. В результате блюдо выглядит как швейцарский сыр, вот только дырки в нем сделали маленькие рыбки, а не ферментация.

10. Икизукури, Япония, Китай и Корея

Икизукури, которое переводится как «приготовленным живьем», — это разновидность сашими, которые подаются сразу же, как вытянули рыбу из аквариума. Повар только выпотрошит ее и подает на стол. Весь процесс происходит на глазах клиента, который может наблюдать за бьющимся сердцем рыбы и открывающимся и закрывающимся ртом.

Впрочем, это не весь список аморальных блюд, кулинарные предпочтения людей не перестают удивлять.

Смотрите также:

Самые жуткие блюда,

Житель Лондона временно лишился слуха из-за слишком острой лапши,

10 премиальных, но невыносимо отвратительных товаров,

8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник