Можно ли есть живых насекомых

Съедобные насекомые: правила употребления насекомых в пищу

Честно говоря, культура потребления насекомых в пищу у славян не особо развита. Нет, серьёзно, зачем есть всякую ползающую и летающую гадость, если намного проще и легче поймать некрупного зверя, найти съедобный гриб или пойти на рыбалку? То ли дело аборигены Австралии  и Южной  Азии…Вот для них поедание насекомых — процесс столь же нормальный и естественный, как для нас, например, каша на завтрак. Однако для человека, который, допустим, потерялся в тайге — любой источник протеина может стать спасением. Так что лучше заранее изучить основные  правила, касающиеся потребления в пищу членистоногих. Итак, что это за насекомые?..

Съедобные насекомые — основные правила употребления в еду

Муравьи

Этих довольно таки полезных насекомых знают все. Да и водятся они практически повсеместно — разве что в тундре  их  уже не встретить. Но там вообще с насекомыми некоторый напряг. Так вот. Муравьи — отличный источник протеина. Конечно, обычному чёрному муравью по уровню пищевой ценности до, допустим, медового бразильского муравья ползти и ползти, однако потерявшийся где-то в тайге турист будет рад и такому пропитанию. Правила употребления муравьев в пищу довольно просты. Первое и основное — в сыром виде можно есть только личинок и яйца. Дело в том, что муравьи являются промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей. Поэтому каждая взрослая особь может быть носителем.

Что касается личинок и яиц, то они от этой заразы свободны и вполне съедобны даже в сыром виде. Но самый лучший способ их приготовления — сварить в бульоне. Это касается и самих муравьев. Кипячение не только убьёт паразитов, но и нейтрализует муравьиную кислоту. Каждый вид содержит разное количество этого вещества — в чёрных муравьях её меньше, в рыжих и лесных рыжих —  больше. Сама по себе кислота не опасна, но сами подумайте, сколько её может содержаться в большом количестве насекомых? Уж поверьте, заработать гастрит — последнее что вам надо.

Собирать муравьев несложно. Самый простой способ, который смогли освоить даже шимпанзе — использование длинного прутика. Вы просто берёте длинную ветку и
по примеру наших дальних родственников запихиваете её в муравейник. Потом вытаскивает — всё, сколько-то там насекомых вы выловили. Более сложный способ — разрушить часть муравейника и организовать рядом прекрасное затенённое место, куда испуганные насекомые потащат свои яйца и личинок, который вы потом цинично соберёте и съедите. Можно ещё отломать часть муравейника и бросить в воду, а потом собрать всех тех, кто всплывёт. Этот метод идеально срабатывает с термитами, однако бедные муравьи значительно хуже держатся на воде, поэтому всплывают не полным составом.

Дождевые черви

Формально, причислять их к насекомым — абсолютно неверно. Кольчатые черви — более примитивная ступень эволюции. Но как по мне, сожрать червяка —  это абсолютно то же самое, что и сожрать жирную и сочную личинку короеда. Так что не будем ударяться в формализм.
Найти дождевых червей очень просто: раскопай рыхлую землю — парочку точно обнаружишь. Если повезёт — можно даже довольно крупный экземпляр отыскать. А учитывая то, что по ночам они сами выползают на поверхность земли…

Но что, собственно, с ним делать? Проблема заключается в способе питания червя, который пропускает через свой пищевой тракт землю, от которой нужно обязательно избавиться. У вас есть несколько способов. Первый — устроить червям несколько дней голодовки: земля выйдет сама. Второй — поместить их в муку. Червям пофиг, что проглатывать, так что очень скоро они благополучно окажутся нафаршированными «тестом». Кое кто очень метко сравнил такое состояние с «сосиской в тесте», только наоборот. Ну и третий способ — положить их в солёную воду. Когда черви станут прозрачными — можно мыть и готовить дальше. Можно, в конце концов, просто вручную выдавить червяка. Конечно, часть грунта останется, но термическая обработка устранит любой риск. После того, как подготовка закончена, можете дать волю своей кулинарной фантазии, ведь червяк — на 80 процентов белок. Запекайте его целиком, сделайте фарш, обжарьте во фритюре, сварите — всё это будет очень питательно, а некоторые утверждают, что и вкусно. В самом крайнем случае — его можно и сырым съесть.

Личинки

В эту категорию можно отнести промежуточные формы самых разных жуков, ос, пчел и других насекомых. Фактически идентичны гусеницам. Вот только последние храбро ползают по окружающему миру, поскольку чаще всего — абсолютно несъедобны  или ядовиты. А личинки вынуждены скрывать свои толстенькие тельца под защитой гнилой древесины  или опавших листьев. И правильно делают, что скрывают. Уж насколько они неприятны на вид — настолько же они полезны в качестве продукта питания. Чистейший протеин в легкоусвояемой форме! Это же касается личинок пчёл и ос.

Да, добыть их довольно сложно  — есть риск быть довольно сильно покусанным, однако этот источник протеина станет полезным дополнением к мёду. Так что главная проблема — найти этот самый источник. Трухлявое дерево, старый пень, пчелиное  гнездо — главные объекты интереса.

А дальше самое сложное — нужно убедить свой организм, что это белёсое, на вид безглазое и в целом противное нечто — отличная еда. Можно вспомнить, например, что японцы — очень высокоразвитая нация — крайне любят кушать варёных личинок ос.  Или что австралийские аборигены совершенно спокойно поедают гигантских личинок живьём — и ничего, живут себе. Если убедили — отлично. Берёте добычу и обжариваете её. Можно в масле, можно в муке, можно просто так. Особые экстремалы могут даже с сыром виде её съесть.

Тарантулы

Тарантул — уникальное существо. Оно не только может доставить вам некоторые неприятности своим укусом, но и может спасти вас от голодной смерти. Дело в том, что обжаренный тарантул — обычное блюдо в Камбодже. Ну как обычное…Во времена правления красных кхмеров с едой было хреново  — вот и начали кушать паучков. А потом привыкли, втянулись. Так что не забывайте уроки камбоджийцев: увидите тарантула — воспринимайте его не как опасность, а как добычу. Только не забудьте ядовитые железы удалить — термообработка, конечно, яд разрушает, но, как показывает практика, — не полностью.

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть утром рис

Как видите, насекомые действительно являются отличным источником пропитания. Собирать их довольно просто, пищевая ценность у них огромна. Один только недостаток — ну не привык наш  человек есть эту ползучую и летающую гадость. Просто не привык. Настолько, что может даже расстройство желудка от нервов заработать. Но и с этой проблемой можно справится. Главное помните, что экстремальные ситуации требуют экстремальных решений. А поедание червей и личинок — это ещё не самое плохое, что может с вами случиться.

Источник

Каких насекомых можно есть, выживание в лесу

Каких насекомых можно есть в Средней полосе России, чтобы не отравиться? Я собрал самые  распространенные виды насекомых, которые можно употреблять в пищу,если вы находитесь в условиях выживания.

Черные лесные муравьи и их личинки

муравьи

В лесу очень часто можно встретить муравейники, а в них живут муравьи. Муравьи отличная пища для «оголодавшего выживальщика». Они содержат много протеина. В муравьях содержится муравьиная кислота, которая с легкостью, почти полностью нейтрализуется при термической обработке(варка). Рыжие муравьи очень кислые (в них очень много муравьиной кислоты).

Как готовить:

  • Бульон из муравьев
  • Поджаривание муравьев
  • Есть сырыми

Муравьиные яйца

Муравьиные яйца это легкая еда, которую очень просто собирать. Они очень питательны, содержат много протеина. Есть один простой способ как собрать муравьиные яйца.

Сбоку (или в крайнем случае сверху) подкапываем муравейник. Содержимое муравейника рассыпаем на ткань(можно использовать тент или куртку), края заворачиваем. Обязательно расстилаем (ткань,куртку) так, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Во избежании пересыхания яиц и личинок ,муравьи начинают их перетаскивать в тень(под завороты ткани,куртки).Таким образом мы получаем много питательного и чистого (без земли и мусора) продукта.

Личинка жука древоточца

короед

Очень легкодобываемая еда и очень питательная — личинка жука древоточца. Ее не составляет труда добыть оторвав кору гнилого дерева, или просто расковырять ходы древоточца и вытащить сочную белую личинку. Личинки питаются деревом, поэтому их можно есть сырыми ,можно запекать, жарить, варить…

Кузнечики и саранча

саранча

В летний сезон на поле и лугах можно найти кузнечиков, которых тоже можно употреблять в пищу. Кузнечиков можно обжарить на костре нанизав на палочку, можно жарить во фритюре (кипящее масло). Предварительно хорошо сдобрив специями и посолив.

Саранча

Саранча похожа на кузнечика, но гораздо крупнее его. Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика.

Согласно Книге Левит (11:22), в рационе древних израильтян признавались приемлемыми четыре вида насекомых: «…сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам (вид саранчи) с ее породою, харгол (жук) с ее породою и хагаб (кузнечик) с ее породою». В Евангелии от Матфея (3.4) говориться, что Иоанн Креститель в пустыне питался в пустыне акридами и диким медом. Акриды — это, как известно, несколько видов настоящих саранчовых, распространенных на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В книге Карлтона Куна «Охотящийся человек»рассказывается как индейцы ловили саранчу.Они выкапывали траншею и набивали ее сухой травой, которой питается саранча, потом саранчу сгоняли палками в траншею, траву в траншеи поджигали ,саранча поджаривалась, жители  деревни собирали уже готовую жареную саранчу и уносили.

Саранчу готовили и первопроходцы Америки. Они ее варили в соленой воде,а потом поджариали на сливочном масле с овощами и уксусом.

В периоды лета индейцы Калифорнии  потребляют огромное количество саранчи. Они замачивали этих насекомых в соленой воде, затем запекали в глиняных печах, потом растирали добавляли в супы.

В Африке очень любят саранчу, они едят ее сырой, готовят на камнях или открытом огне.В Японии саранчу маринуют в соевом соусе и жарят. В Азии жарят в масле. На Тайване саранча является деликатесом, который подают даже в самых дорогих ресторанах.

Саранча очень питательна.Она в себе содержит 50 процентов белка(больше чем в говядине),  а также кальций, фосфор, железо, витамины В2 и ниацин (никотиновая кислота — витамин РР)

Как готовить саранчу?

Перед приготовление саранчу следует отварить, предварительно удалив ноги и крылья, затем поджарить в масле.По мнению некоторых гурманов, саранча по вкусу похожа на раков

Стрекоза

стрекоза

Стрекоз тоже можно есть если предварительно оторвать у них крылья и обжарить, то получится весьма недурно. На Бали например стрекозы считаются деликатесом. Из них даже умудряются готовить сладости, предварительно обжарив их в кипящем кокосовом масле и посыпав сахаром. Стрекоз так же варят.

Земляные черви

черви

Абсолютно безвкусны, но при этом достаточно питательны, да и добыть их не составляет особого труда. Червей можно есть сырыми, предварительно удалив грязь. Некоторые умельцы умудряются делать даже котлеты из червей. Червей так же можно  запекать.

Сверчки

СВЕРЧКИ

Сверчки живут в норах. Чтобы добыть сверчка, заливаем его норку водой, и он сам вылезет. Ловим его, а потом хоть жарь, хоть вари, хоть запекай на огне

Не нужно есть сырыми саранчу, кузнечиков и сверчков поскольку, как правило, эти насекомые заражены паразитами.

Приятно аппетита. И не забудьте поделиться в социальных сетях ссылочкой, этим вы поможете развитию сайта.Спасибо!!!

Источник

В каких странах употребляют в пищу насекомых, и стоит ли их есть, когда вы бываете в экзотических странах.

Энтомофагия — то есть включение насекомых ( прочих паукообразных, членистоногих и т.п. ) в рацион питания и их поедание практикуется в Азии, Африке, Австралии и Новой Зеландии и в странах Америки.

Проще сказать где насекомых не едят — это в Европа, впрочем и даже здесь есть исключения (читайте об этом ниже).

Большинство европейцев относится с омерзением к поеданию насекомых и людей, которые это делают считают дикарями.

Если быть точным насекомых употребляют в пищу в 36 африканских, 29 азиатских и 23 стран с американского континента (впрочем, за точность не ручаюсь, так как вычитал эти данные в британской прессе, которой, как известно, нельзя доверять на 100%).

Читайте также:  Можно ли есть творог если хочу похудеть

Я выбрал некоторые экзотические варианты, которые считают деликатесами в той или иной стране:

Гусеница ночной бабочки.

Гусеницы ночной бабочки очень популярны в африканской стране Ботсваненекоторые, наиболее голодные местные жители, едят их необработанными на огне, сырыми, просто оторвав им голову.

Говорят, что на вкус они похожи на чайный лист. Но, если время позволяет, и чтобы лакомство сохранялось подольше, из гусениц удаляют внутренности и отваривают в соленой воде, затем сушат, либо маринуют или вялят на солнце.

Готовят гусениц так: к сушеному полуфабрикату добавляют лук и кукурузную муку и жарят на больших сковородах (на всё племя), получаются такие популярные африканские чипсы. 🙂

Термит.

Термитов очень любят в Гане, Кении и ряде других африканских стран, собирают после дождей, жарят или запекают в тесте (в кляре). Говорят, что по вкусу они напоминают вяленую говядину.

Тарантул жареный.

Тарантул угрожающий на вид паук является в Камбодже, Вьетнаме, Лаосе и ряде др. стран подлинным деликатесом. Паука готовят на медленном открытом огне, примерно как куриный шашлык, посыпают солью и чесноком, получается хрустящая корочка под которой нежное паучье мясо.

Муравьи жареные

Муравьи ценятся как деликатес во многих странах Центральной и Южной Америке (Венесуэле, Колумбии, Мексике, Перу и т.д.), да что греха таить — и в Северной Америке тоже 😉

А вот в африканской Уганде предпочитают есть муравьев с крыльями, и считают, чтотакие с крыльями существенно вкуснее безкрылых 🙂

И не кривитесь, пожалуйста, муравьи весьма полезны, так как содержат много белка, гораздо больше, чем куриные яйца, а также: кальций, железо и другие полезные микроэлементы.

Паук Nephilidae или банановый паук.

Совсем недавно в Папуа Новой Гвинеи поедали человечину, но ксчастью, в настоящее время, там от каннибализма отказались, и стали на обед жарить местных банановых пауков. На вкус они напоминают арахисовое масло и пахнут орешками.

Предупреждение:однако если вы на бананах вдруг вы увидите бананового паука не пытайтесь его поймать, пожарить и съесть, помните что паук ядовитый, и у нас здесь не Папуа Новая Гвинея, противоядие скорее всего найти не удастся, поэтому не исключен летальный исход.

Жареные насекомые.

Сверчки, жареные в остром соусе, популярная в Таиланде уличная еда, и как пишут СМИ, в Таиланде едят около 150 видов насекомых, в то же время, надо отметить что власти Бангкока, по сообщениям местной прессы, не в восторге от таких лотков в городе (считают, что портят вид города, также антисанитария и т.п.), и собираются их запретить.

Но когда автор посетил Китайский квартал в Бангкоке, эта уличная торговля на лотках еще там была (См. фото в конце статьи, где автор у такого лотка выбирает, что бы такое попробовать, менее противное).

Я спрашивал у тайцев, каких насекомых они любят на обед и ужин, но они лишь смеялись и говорили, что это не тайцы, а китайцы (в Таиланде, тоже живут люди разной национальности: тайцы, лаосцы, китайцы, малайцы и др.) едят насекомых, а тайцы, мол, предпочитают курятину.

Куколки (личинки) тутового шелкопряда.

Шёлк — это не единственная причина по которой в Южной Корее — культивируют тутового шелкопряда, здесь очень любят перекуситькуколками (личинками) тутового шелкопряда. На вид как-то не очень аппетитно 🙁

В Япония во время войны ели пчел и ос, и так привыкли, что и сегодня нет-нет да и ловят и жарят в соевом соусе с сахаром, получается такой своеобразный десерт, который едят с рисом, да да в Японии все едят с рисом 😉

В магазинах Японии также можно встретить еще один деликатес консервированных пчел. Так что, не ленитесь, учите японский язык (в магазинах там все написано по-японски), а то “трудности перевода” доведут ваш желудок до “несварения”. 🙂

Также в Японии популярны и вареные личинки пчел, которые называются там “хатиноко”. Но сильно не переживайте, если вам это блюдо как говорится “не зайдет”, вам помогут самые продвинутые в мире японские унитазы. 🙂

В Европе насекомые не пользуются особой популярностью, но все-таки… Например, европейским кулинарам хорошо знаком краситель «конишель» (Е-120), а между тем, его готовят из кошенильного червеца (из самок — они красятся лучше).

Кроме того, насекосые “незаметно” попадаю в желудки европейцев с овощами и фруктами, считается , что на протяжении жизни человек съедает до 0,5 кг насекомых. И это полноценный белок.

Также иногда, в желудок попадают мучные червячки и их личинки, с хлебом, джемами и вареньями, томатной пастой, в наш желудок также попадают червячки и их личинки.

Но дальше всех в Европе пошли жители острова Сардиния, там готовят сыр с сырными червями, называемый «казу-марзу», из козьего молока и личинок сырной мухи. Этот продукт можно встретить только в Сардинии, в остальной Италии его запретили, посчитали что такой продукт в пищу употреблять небезопасно.

Эксперты отмечают, что съедобными для человека являются около 1400 видов насекомых. Специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН согласились с мнением ученых о том, что: «следует убеждать людей вместо мяса употреблять насекомых. Во-первых, в сверчках и кузнечиках столько же белка, сколько в куске мяса для стейка. Во-вторых, их выращивание значительно дешевле и требует меньших площадей» (а вот и настоящая причина, в конце фразы).

Туристы, путешествуя, обычно пробуют новые блюда. И все большему количеству туристов насекомые приходятся по вкусу, но я сам этого не делаю и вам, уважаемый читатель, не советую.

Объяснение моим читателям. А уже писал несколько раз про всякие подозрительные, с мой точки зрения, блюда которые люди с удовольствием употребляют в пищу, см., например, здесь:

https://zen.yandex.ru/media/wayfarer/top-9-samyh-otvratitelnyh-bliud-evropy-5cd561ae5bca0f00b018c2d1

или здесь:

https://zen.yandex.ru/media/wayfarer/gastronomicheskie-bezumiia-vsego-mira-5cdff106bf108700b24091a2

Часто мне в комментариях пишут мои читатели мол: “Вы пишите о каких-то противных блюдах, по сути рекламируете их, а сами то, наверное, их видели только на какртинках в интернете”.

Во-первых, я никогда не призываю есть то, что сам не ем и никогда не пробовал,

Читайте также:  Можно ли есть прозрачный чеснок

во-вторых, я обычно тщательно изучаю предмет о котором пишу.

Например, если продукт с остатками крови, я прямо пишу о его вредности, как бы меня потом не упрекали люди, что я не прав, и “это же вкусно” и

в-третьих, я пропагандирую здоровый образ жизни и было бы странно от меня ожидать, что я в восторженных тонах вдруг буду писать об американском фаст-фуде, или азиатском стрит-фуде с насекомыми. 🙂

Также меня часто спрашивают: почему я очень редко публикую фото с собой?

Во-первых, если автор сам на фото, значит его фотографировал кто-то другой (жена, любовница, дети, случайные люди) и, значит, уже некорректно писать, что это “фото автора”.

Исключением из этого является тот случай, когда фотографирование производится самим автором с помощью селфи-палки.

Во-вторых, фотографии с собственными, любимыми рожами, я отношу к жанру семейных фотографий, который походят для домашних альбомов, но не для статей, которые будут смотреть совершенно незнакомые люди, и вряд ли будут умиляться физиономиям авторов.

в-третьих, редко когда такие фотографии получаются удачными, официант ведь не будет думать об экспозиции и смотреть, “завален ли горизонт” и т.п.

Вот демонстрирую фотографию с собой, где “принюхиваюсь” к насекомым (жуки, личинки, саранча и т.п.) на лотке в китайском квартале в Бангкоке.

Автор статьи на фоне жареных насекомых у лотка в китайском квартале Бангкока (сам себя фотографирует).

Данная статья, конечно, не рекламирует широкое употребление насекомых в пищу, статья написана в развлекательных целях, и не призывает употреблять насекомых в пищу, более того, автор призывает этого никогда не делать, даже когда вы бываете в экзотических страна, и вот почему:

Хитин (термин хитин, от греческого слова, обозначающего «оболочка», был предложен в 1823 году для вещества, выделенного из крыльев майского жука) из которого состоят крылья и прочие элементы тела насекомых, включая экзоскелет, практически не усваивается в организме человека, для его расщепления необходим особый фермент, который, в достаточном количестве отсутствует у приматов и человека, но есть у грызунов и летучих мышей, многие из которых едят исключительно насекомых.

Конечно, “матрица” (матрица по мотивам известного фильма — т.е. нечто (в фильме это были не люди) которое управляют этим миром (у нас же пусть это будут люди), уверен, что мне чего только не напишут в комментариях про “матрицу”, что ничего подобного в реальности не существует, а только в воображении автора; что это очень смешная “теория заговора” и т.п. чушь, но отвечу коротко и заранее так: если вы не видите направленного движения электрически заряженных частиц, еще не означает, что электричества не существует вовсе) сейчас финансирует множество исследований, чтобы доказать не очевидные вещи, что насекомых есть нужно и даже очень полезно.

Например, подобная группа “ученых”, из Ратгерского университета (США), исследова геномы 34 видов обезьян и людей, “к счастью для “матрицы”, обнаружили у большинства видов минимум одну рабочую копию гена CHIA, который отвечает за производство желудочного фермента, расщепляющего хитин. А у лемуров, копий таких генов и того больше целых три. Т.е. осталось доказать, что человек произошёл от лемуров, и раньше очень любил насекомых, а вот потом пошел не потому пути, став есть мясо-молочные продукты. 🙂 Но шутки в сторону — это на самом деле очень серьезная мировая проблема.

Люди не от хорошей жизни едят генетически модифицированную пищу и насекомых.

Например, в странах Африки, по данным ВОЗ, 50% детской смертности в возрасте до 5 лет, в этих странах происходит по причине голода.

Насекомые — это очень дешевый источник пищи, богатый полезными белками и жирами. По мнению “матрицы”, выращивание насекомых наносит гораздо меньший ущерб природе, по сравнению с выращиванием, например, крупного рогатого скота. Понятно на всех людей мяса не хватит, кто-то должен переходить на насекомых.

Понятно, что все больше и больше будет появляться “исследований” условных “британских ученых”, доказывающих полезность, ценность и доступность насекомых, которые могут составить альтернативу традиционным пищевым продуктом в недалеком в будущем.

Уже сегодня мяса на всех не хватает, посмотрите состав сосисок, колбасы, и даже стейки, которые должны быть из цельного куска мяса, научились уже склеивать из маленьких кусочков (это и обрезки и искусственные субстанции).

Ожидается, что население к 2050 году увеличится до 9 млрд. человек, это означает, что пищи потребуется на 50% больше, чем сегодня, а по предполагаемым прогнозам, в результате изменения климата, ожидается снижение урожайности зерновых культур как минимум на 25%.

Простите уважаемые читатели, что от веселой темы про поедание дикими народами всяких жутких насекомых, перешел к теме голода и нехватки традиционных продуктов по всему миру.

Это реально очень серьезная проблема, если в любом поисковике “забьете” в поиск, причем на любом языке, слова “насекомые — как еда” вы увидите в свой “выборке” поисковика статьи, почти все, относящиеся позитивно к насекомым в качестве еды.

Да, да я с трудом находил статьи критические, и не на первых страницах выборки поисковика, значит таких статей очень мало (никто не будет финансировать исследования, направленные против общего тренда, заданного условной “матрицей”, а ученых, выступающих с критикой, объявят фриками).

Я вот попробовал поиск, и мне выпало, что, оказывается, хитин обладает массой полезных качеств, например: хитин и вещество хитозан способен связывать и выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов; при наружном применении способствует более быстрому заживлению ожогов и других повреждений кожи; останавливает кровь, обеззараживает рану и обладает обезболивающим эффектом и т.д. и т.п., а про вредные свойства ни слова!

Уважаемые читатели не пробуйте экзотических насекомых и прочую непривычную вашему организму еду, зачем вам эти эксперименты над собственным здоровьем? Люди следите за своим здоровьем, не ешьте, что попало, а ешьте только то, что ели ваши предки!

Если вы заметите ошибку, напишите, пожалуйста, в комментарии, я исправлю, ошибки, которые иногда бывают.

Если, вам было интересно, не пожалейте, лайк, и подписывайтесь на мой канал:

https://zen.yandex.ru/id/5c7a6c121cf2ee00b485dd13

тогда вы не пропустите интересные посты о путешествиях, странах и традициях разных народов мира.

Источник