Можно ли есть живые цветы

Можно ли есть живые цветы? Отвечают эксперты

Если раньше все повара кокетливо украшали свои блюда веточкой укропа, то сегодня буквально в каждой тарелке можно увидеть живые цветы. Рассказываем, нужно ли их есть и можно ли цветами отравиться.

Мода на использование живых цветов в гастрономии появилась в 1980-х годах благодаря двум великим французским шеф-поварам: Мишелю Бра и Марку Вейра. Несколько лет спустя этот тренд, который стали называть «ботаническим» стилем или «гастроботаникой», подхватили и испанские звезды — Ферран Адриа, братья Рока и Андони Адурис. Оказалось, что цветы — это не только красиво, но и вкусно, правда, надо научиться с ними работать. У нас очарование лепестков, пестиков и тычинок оценили лишь пару лет назад. Зато теперь фиалки и настурции выглядывают из каждого второго блюда.

Никакого запрета на использование живых цветов в кулинарии нет. Cуществуют виды, которые можно употреблять в пищу — при условии, что выращены они без использования химических веществ. Эксперты Росконтроля предупреждают, что с живыми цветами всегда нужно быть предельно внимательными. Например, некоторые цветы имеют слишком резкий запах, и у гостей может случиться приступ аллергии или заболеть голова. В первую очередь это, конечно, лилии и жасмин. Есть токсичные цветы, которые не должны соприкасаться с пищевыми продуктами. Например, азалия, примула, ландыш, цикламен, брунфельзия, кливия, броваллия и другие.

Яд может содержаться в любой части растения, некоторые из них не опасны при вдыхании, но причиняют вред, если употребить цветок или его часть в пищу.

«Если цветы выращены на эко-фермах с соблюдением всех требований, предъявляемых к растениям, контактирующим с пищевыми продуктами, то они вполне могут стать украшением блюда. Царственные розы красиво завершат образ блюда. Любимые многими лаванда, фиалка и василек станут приятными деликатными или, напротив, яркими акцентами в общей композиции. Цветы вишни и апельсинового дерева также вполне подойдут для еды, к тому же, они выглядят весьма экзотично, — сообщает Росконтроль.

Ни в коем случае нельзя использовать в кулинарии цветы, которые продаются в обычном цветочном магазине и не предназначены для употребления в пищу! Многие из них не выращиваются в России, а привозятся с ферм, где производятся в промышленных масштабах. И при этом используются пестициды, инсектициды, которые могут накапливаться и оставаться в растениях. К тому же для того, чтобы цветы дольше сохраняли свою красоту, используют химикаты-консерванты.

«Цветы из цветочных магазинов употреблять их в пищу, конечно, нельзя. Овощи и фрукты выращивают с соблюдением определенных требований, чтобы они не причиняли вреда здоровью, для цветов таких жестких ограничений нет. Да, прибывающие в Россию партии проверяются, но выборочно и не по таким строгим критериям,» — предупреждают эксперты.

Артем Гребенщиков, шеф-повар ресторана Bourgeois Bohemians, активно использует живые цветы для украшения своих готовых блюд, но предупреждает, что дома сильно увлекаться этим не стоит. Вот что он рассказал Gastronom.ru:

«Есть большое разнообразие съедобных цветов, которые можно использовать, главное, чтобы они были выращены натуральным способом без использования химии. Лучше не покупать цветы, выращенные за границей, в России достаточно производителей экологичных растений для гастрономии (в интернете можно найти все адреса). Цветы для еды можно выращивать и самим, на даче или даже на подоконнике. Я использую в блюдах настурцию, фиалки, васильки, которые весьма неприхотливы. Василёк безвкусный и его можно добавлять практически везде. Бораго (огуречный цветок) довольно сладкий, поэтому подойдёт для десерта. Вкус настурции напоминает горчицу и очень хорошо сочетается с мясными блюдами».

Источник

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ЦВЕТЫ?

После долгого перерыва пишу новую главу БиоТОПа. Уже год лежит у меня незаконченный вопрос от Ксении Лекс, автора блога DIY MOMS. Год у меня был очень насыщенным, и дефицитным по времени, поэтому никак не получалось написать ответ. Прошу прощения у маленького автора вопроса. Не знаю, кем сейчас хочет стать Эндрю, но надеюсь запоздалый ответ его порадует.

Глава 1. Цветочный арестант

Председатель БиоТОПа Слониха уже звонит в колокольчик, созывая всех на поляну.

Кафрский ворон: БиоТОП! БиоТОП!

Осьминог: Уважаемый председатель, насколько я понимаю, не хватает только Мартышки. Что очень странно, ведь она и была самым главным инициатором поиска ответа на вопрос.

Галапагосский Альбатрос: Мне кажется, я вижу кого-то на дороге. Полицейский везет тачку…

Вскоре появилась тачка, в которой сидела обиженная Мартышка со связанными лапами, в окружении цветов. В качестве полицейского выступала маленькая яркая птичка.

Слониха: Что случилось?

Яркая птичка: Гражданка Мартышка задержана за хулиганство и вандализм на городских клумбах.

Слониха: Неужели это правда?

Мартышка: Я протестую! Я проводила исследования и дегустацию!

Яркая птичка: Вы наносили непоправимый ущерб городской среде, срывая ЦВЕТЫ!

Мартышка (затараторила): Ну, подумаешь! Взяла чуть-чуть цветков на пробу. Я же в интересах расследования это делала! Сами же отправили меня на сборы образцов!

Осьминог: Но почему, Вы, Мартышка, отправились на городские клумбы, когда мы Вас отправляли в Нидерланды, где есть специальные фермы по выращиванию съедобных цветов?

Мартышка (заревела): Я потеряла образцы! У меня украли чемодан. Вернее, я сдала его в багаж, но назад не получила! Пока чемодан искали, все цветы в нем испортились. Не могла же я появиться с пустыми лапами!

Слониха: Уважаемый полицейский, просим отпустить нашу Мартышку. Мы готовились к ответу на вопрос почемучки о том, какие бывают съедобные цветы, и отправили ее на цветочную ферму в Нидерланды. Там процветает цветочный бизнес. Мартышка — наш специальный корреспондент. Мы готовы возместить, нанесенный ею, ущерб.

Читайте также:  Шиповник можно ли есть

Яркая птичка: Так вы изучаете съедобные цветы? В таком случае, они не годятся для еды, категорически!

Мартышка: Как же так, не годятся? Я же брала в точности такие цветки как на цветочной ферме.

Яркая птичка: Не годятся! Я, как эксперт, заявляю!

Мартышка: Что значит «эксперт»? Так Вы не полицейский, а эксперт по цветам?

Яркая птичка (развязывая лапы Мартышки): Не полицейский. Но я не мог стерпеть ужасающее обращение с цветами. Я Оранжевобрюхий Цветоед.

Глава 2. Не всякий цветочек в букет берут

Слониха: Я рада, что недоразумение разрешилось, да так удачно, что мы нашли эксперта по нашему вопросу почемучки.

Мартышка: Но почему я собирала неправильные цветы, Вы, так и не рассказали!

Оранжевобрюхий Цветоед запел:

ПЕСЕНКА ПТИЧКИ-ЦВЕТОЕДА

(автор: Астраханцева О.А.)

Возле автострады

В клумбах городских

Оседают яды

Газов выхлопных.

Оседают яды

Газов выхлопных.

Те цветы не ешь ты,

Лишь смотри на них!

Откуда знаю тот секрет?

Я Цветоед! Я Цветовед!

Я по цветам большой эксперт:

Я Цветоед! Я Цветовед!

Ты из серидинки

Части не бери.

У цветка тычинки,

Пестики не рви!

У цветка тычинки,

Пестик не бери!

Части не съедобные

У цветка внутри.

Откуда знаю тот секрет?

Я Цветоед! Я Цветовед!

Я по цветам большой эксперт:

Я Цветоед! Я Цветовед!

Смело собирайте

Только лепестки,

В блюдо добавляйте

Свежие цветки.

Блюда украшайте

Ими мастерски.

Брать остерегайтесь

Синие цветки!

Откуда знаю тот секрет?

Я Цветоед! Я Цветовед!

Я по цветам большой эксперт:

Я Цветоед! Я Цветовед!

Винный Бражник: Так мы с Вами почти коллеги, уважаемый Цветоед! Я тоже своеобразный специалист по цветам. Можно сказать — цветовед.

Оранжевобрюхий Цветоед: Очень приятно, коллега!

Винный Бражник: В песенке были изложены правила использования цветов в пищу?

Оранжевобрюхий Цветоед: Совершенно верно!

Сурикат: Я их даже законспектировал для протокола.

«Правило 1. Собирать цветки только в чистом месте, подальше от автомобильных дорог.

Правило 2. Брать только лепестки, а пестики и тычинки избегать.

Правило 3. Нельзя есть синие цветки.»

Мартышка: А почему такие правила? Я что-то не совсем поняла их.

Оранжевобрюхий Цветоед: Уважаемый Сурикат совершенно правильно понял мои замечания. У дороги оседают вредные вещества из автомобильных выхлопов — тяжелые металлы, ядовитые и опасные соединения, которые могут вредить здоровью. Растения накапливают эти яды из почвы, поэтому ими можно отравиться.

Сурикат: Надо же! А я думал, что дождь все это смывает.

Мартышка: А почему же нельзя есть тычинки или пестики? Из них же потом будет плод!

Оранжевобрюхий Цветоед: Именно поэтому! Растение оберегает тычинки и пестики, часто в них образуются горькие и невкусные, а порой ядовитые вещества. Чтобы их никто не ел, и плод мог завязаться. Хотя и лепестки тоже нередко горчат…

Сурикат: А как же синие цветки? Их почему нельзя есть?

Оранжевобрюхий Цветоед: Это скорее рекомендация, а не правило. В синих лепестках цвет придают цианиды, а они ядовиты. Хотя некоторые синие цветы безопасны. Например, у огуречной травы или у полевых фиалок.

Мартышка: А если бы я собирала эти цветки в правильном месте, их можно было бы есть?

Оранжевобрюхий Цветоед: А мы сейчас разберем ваше цветочное собрание. Выкладывайте цветки сюда.

Мартышка разложила цветки по отдельности. Цветоед стал внимательно осматривать растения.

Оранжевобрюхий Цветоед: Все верно. Все эти цветки съедобны: роза, портулак, настурция, календула, бархатцы, бегония, фиалка полевая, клевер.

Вдруг снизу раздался чей-то писк. Все закрутили головами.

Кто-то: Да вы, батенька, шарлатан и самозванец!

Глава 3. Цветоед цветоеду рознь

Мартышка: Кто это говорит?

Кто-то: Я здесь внизу. Говорит Цветоед!

Сурикат: Еще один цветоед?

Кто-то: Не «еще один цветоед», а Настоящий Яблонный Цветоед! А этот — в перьях, совсем не цветоед, а цветосос!

ПЕСЕНКА ЖУЧКА ЦВЕТОЕДА

(автор: Астраханцева О.А.)

Я цветоед! Я цветоед!

По яблоням большой эксперт.

В бутонах яблони рождаюсь,

И ею лишь одной питаюсь!

Я Настоящий цветоед!

Я цветовед-яблоновед.

Ищу бутон весною,

Яйцо туда сокрою.

И пестик, и тычинки

Сгрызет моя личинка.

И из бутона в лето вдруг,

Выходит долгоносый жук!

Оранжевобрюхий Цветоед: Ну, да. Цветосос — мое устаревшее научное название. Сейчас не используется.

Мартышка: Это как? Пылесос цветов?

Оранжевобрюхий Цветоед: Просто мой язык — это трубочка, с помощью которой я высасываю нектар из тропических цветков. Однако, в отличие от моего тезки, я не являюсь вредителем растений, а являюсь их опылителем.

Мартышка: Так вот кто виноват, что у нас неурожай яблок! Я тоже яблоки люблю.

Сурикат: Ага! Бейте вредителя! Можно я его съем? Я люблю жучков. Но лучше бы он был большим скорпионом…

Слониха: Никого мы есть не будем! Разве вы не знаете, что цветков у яблони очень много. И лишние осыпаются. От одного жучка вреда не будет.

Мартышка: Но на следующий год у нас будет в 40 раз больше жучков! А еще через год их будет 1600! А так и до потери урожая недалеко.

Кафрский ворон: Но ведь жучками кто-то питается? Если позволить лопать их Сурикату, у нас долгоносиков не будет как и ПАУКОВ.

Яблонный цветоед: Мы не вредители, мы просто монофаги!

Орангутан: Монофаг — это тот, кто может есть только один продукт, и больше ничего есть не может. Вот этот долгоносик яблонный и ест только яблоню. Он однолюб — одноед.

Яблонный цветоед: Да нам, долгоносикам, памятник люди поставили! Благодаря нам разбогатела вся Алабама!

Яблонный цветоед: Мой родственник, хлопковый долгоносик, съел весь урожай хлопка. Поэтому жители стали сажать арахис. Это оказалось более прибыльным делом и все разбогатели.

Читайте также:  У работника есть выговор можно ли к нему применить еще выговор

Орангутан: Не было бы счастья, да несчастье помогло!

Сурикат: И что вы все так цветки любите? Попробуем, да, Мартышка!

Мартышка и Сурикат съели пару лепестков календулы с цветков на поляне. Их мордашки искривились.

Мартышка (отплевываясь): Они же совсем не сладкие, горькие и противные!

Яблонный цветоед: Вы просто не умеете их готовить!

Глава 4. Цветочная кулинария

Мартышка: А разве цветки готовят? По мне, так они лишь для украшения нужны, в пирожных, салате или на торте.

Оранжевобрюхий цветоед: Да, что вы! Цветы бывают засахаренные, тушеные, квашеные, в кляре, пряные, емкостью для фаршировки, ароматизаторами варенья, меда, уксуса.

Сурикат (мечтательно): Ого! А можно фаршировать цветочки паучками, букашечками или скорпиончиками? Такое я буду кушать с удовольствием.

Орангутан: Интересно-интересно! А какие цветки квасят?

Яблонный цветоед: У меня есть записки, только в них сложно разобраться.

Кафрский ворон: У нас большой опыт в распутывании запутанного.

Мартышка: Как интересно! А давайте, сделаем засахаренные цветки.

Сурикат: Давайте! Надо сунуть цветки в сахарницу?

Винный Бражник: О, нет! Хотя нам сахар тоже пригодится, но в виде пудры. Несите, Сурикат, яйцо, цветы, миксер, кисть, сахарную пудру, бумажное полотенце.

1. Взять только лепестки, промыть их обсушить бумажным полотенцем.

2. Отделяем белок от желтка.

3. Взбиваем белок миксером.

5. Лепестки нужно подсушить (феном, в открытой духовке на 50 градусах, или в сушилке для фруктов). И можно лакомиться.

Животные довольно захрустели засахаренными лепестками.

Орангутан: Думаю, лепестки роз были бы вкуснее.

Сурикат: Хорошо. Но мало. Разве таким наешься? То ли дело скорпионы….

Винный бражник: Цветы же — не еда, а лакомство.

Мартышка: Дааа… А если вдруг я сорву ядовитый цветок? Как узнать, съедобный цветок, или не очень?

Яблонный цветоед: Я вот никогда не ошибаюсь. Ем только яблочные цветки и все.

Кафрский ворон: А у меня кулинарная игра придумалась! Мы в ней и разберемся с цветочной кулинарией, и какие цветки брать не стоит.

Слониха: Играем! А наше заседание объявляю завершенным.

Оранжевобрюхий цветоед: А я, пожалуй, махну в Нидерланды. Цветочный бизнес — это по мне.

А мне остается вручить сертификат почетного почемучки для Эндрю. Большое спасибо за вопрос и долготерпение.

Источник

Какие цветы можно и нужно есть, или что такое цветы суперфуды

Знаете ли вы, что нежные цветы способны приносить не только эстетическое наслаждение? Около 2000 лет назад их широко употребляли в пищу римляне и греки, жители азиатских стран и даже славяне. Но с момента открытия водного пути в Индию на смену благоухающим лепесткам пришли специи. Хотя сегодня многие люди вновь интересуются, какие цветы можно есть, а главное — зачем. В этой статье вы откроете для себя цветочную кулинарию и узнаете, как принести своему организму максимум пользы от даров природы.

Почему цветы употребляют в пищу

Зачем вообще интересоваться, какие цветы можно есть людям, когда доступны овощи, фрукты и приправы? Но давайте детально рассмотрим, из чего состоит соцветие.

Лепестки

Издают приятный аромат за счёт высокого содержания эфирных масел. Это летучие соединения, которые благоприятно воздействуют на психику, обладают противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. Кроме того, в составе лепестков много антиоксидантов, замедляющих процессы старения и защищающих организм от рака.

Важно! Лепестки состоят в основном из воды и пищевых волокон. Последние улучшают перистальтику кишечника, служат пищей для полезной микрофлоры, предотвращают запоры и дисбактериоз.

Цветоложе с тычинками (пестиками), пыльцой и нектаром

Цветочная пыльца богата ферментами, которые помогают человеку переваривать тяжёлые продукты. А нектар — это по сути будущий мёд. В нём много витаминов, макро и микроэлементов.

Знание о том, какие цветы можно кушать, окажется весьма полезным для вашего здоровья. Главное — правильно подобрать сырьё для гастрономических удовольствий.

Как выбрать цветы для еды

Ниже в статье будет указано, какие конкретно цветы можно есть людям (фото с названиями).

Главные запреты при выборе растений для кулинарных целей:

  1. Не покупайте цветы в магазинах для дачников, супермаркетах и цветочных лавках. Там растения обрабатывают химикатами для продления срока хранения.
  2. Не собирайте букеты вблизи автомобильных трасс, на городских клубах. Нежные лепестки хорошо впитывают выхлопные газы.
  3. Не используйте для приготовления пищи ядовитые и условно-ядовитые цветы.

Особенно опасны для человека наперстянка и гортензия (вплоть до смертельного исхода), цветки семейства «паслёновые» (томата, картофеля, белены), молочай, безвременник, лютики, люпины и ландыши. Есть красивое растение дицентра в виде россыпей сердечек. Оно имеет сладковатый вкус, но токсично для человека. Более полный перечень ядовитых «врагов» вы можете найти в брошюре Марины Кутяевой «Съедобные цветы».

Где же брать ароматную пищу? Летом отправляйтесь на поля, луга и в лес. Или высадите семена на дачном участке. Если такой возможности нет, не беда. Выращивать красивые деликатесы можно дома на подоконнике или балконе. Далее вы узнаете, какие комнатные цветы также можно есть.

Полезные советы: если вы собираетесь скушать новое растение в первый раз, начинайте с очень малой порции (буквально 1-2 лепестка). И посмотрите на реакцию организма. Не употребляйте цветы в пищу, если имеете склонность к аллергии.

Рейтинг самых вкусных и полезных цветков

Нижеперечисленные растения не только разнообразят ваш рацион, но и принесут пользу для здоровья. Сколько цветов можно есть в день? Точная дозировка нигде не указана. Но из-за высокой концентрации активных веществ, желательно употреблять цветочные суперфуды в умеренных количествах. Скорее как дополнение к основным блюдам.

Роза

Настоящая королева в мире цветов. Её лепестки имеют душистый шлейф и сладковатый вкус. Роза содержит много витамина С, который укрепляет иммунитет, нейтрализует свободные радикалы и замедляет процессы старения. А также в составе лепестков присутствует большое количество кальция. Этот макроэлемент служит строительным элементом для костей, ногтей и зубов.

Роза

Свежими листиками украшайте десерты (пирожные, торты, мороженое). Порубленные лепестки хорошо пойдут в овощной салат и подливу к горячим блюдам. Из розы можно сварить джем с изысканным вкусом.

Читайте также:  Можно ли есть геркулесовую кашу на воде

Настурция

Можно ли есть комнатные цветы? К счастью, да. К самым популярным съедобным цветкам с подоконника относится настурция. Она обладает противовоспалительным и укрепляющим действием на организм.

Яркие лепестки растения имеют сильный цветочный аромат и пряное послевкусие с остринкой. Их можно сырыми добавлять в салаты, использовать для украшения тортов, в качестве начинки для пирогов, приправы для супов.

Интересный факт! Сок из настурции обладает отхаркивающим эффектом и успокаивает кашель.

Фуксия

К комнатным цветам, которые можно есть, относится и фуксия. Растение безопасно даже для детей. Розовые лепестки имеют пикантный вкус. Фуксию используют в качестве ингредиента для салатов, добавки к горячим мясным блюдам. Из неё готовят варенье и различные маринады.

Одуванчик

Если вы ищете информацию о том, какие многолетние цветы можно есть, не забудьте про одуванчик. Растение содержит много антиоксидантов и калия, полезного для сердечно-сосудистой системы.

Одуванчик

Одуванчик употребляют в пищу для лечения таких болезней:

  • гепатита;
  • холецистита;
  • гастрита;
  • хронического запора и метеоризма;
  • атеросклероза;
  • анемии.

Сырые листья добавляют в салаты, гарниры. А из жёлтых головок делают вино, желе и варенье.

Полезный совет: не нравится чрезмерная горечь цветка, которая чувствуется в блюдах? Её можно убрать, если погрузить листья одуванчика на 30 минут в солевой раствор.

Фенхель

Какие семена цветов можно есть? Обратите внимание на фенхель, у которого съедобны все части. И семена, и цветки растения имеют душистый вкус, напоминающий укроп, но более сладкий. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшают воспаление, нормализуют обмен веществ, помогают при вздутии живота. Измельчённые цветы фенхеля добавляют в салаты, острые соусы, подливы.

Лаванда

Искусные кондитеры полюбили лаванду за её фиолетовые лепестки, в которых идеально сочетаются нежные цветочные, древесные и пряные нотки. Цветок добавляют в десерты (особенно часто в мороженое, шоколад), алкогольные напитки, острые блюда.

Интересный факт! Лаванда содержит эфирное масло, которое обладает мягким успокаивающим эффектом и помогает при бессоннице.

Календула

Ноготки календулы относятся к цветам, которые можно есть. Они содержат много каротиноидов — веществ, которые сохраняют молодость кожи и укрепляют зрение. И также в лепестках календулы присутствуют флавоноиды, обладающие бактерицидным свойством.

Календула

Используйте цветок для приготовления салатов (обязательно с растительным маслом, чтобы усваивались каротиноиды), добавляйте в супы и омлеты. Календула придаст блюдам золотистый цвет и лёгкую перчинку.

Бурачник

Растёт на огородах как сорняк. За характерный вкус, напоминающий огурцы, растение получило альтернативное название — «огуречная трава». Цветки бурачника содержат много витаминов А, С, эфирного масла.

Они хорошо сочетаются с такими блюдами:

  • овощные салаты, особенно винегрет;
  • холодные супы вроде окрошки;
  • борщ;
  • солёный творог.

Кроме того, бурачник добавляют в соусы к мясу и рыбе (горчичному, сметанному, томатному). Можно есть цветки в засахаренном и сушеном виде.

Интересный факт! Римские легионеры съедали цветы бурачника перед сражением, так как считали, что этот продукт придаст им храбрости.

Сирень

Мелкие лиловые цветочки майского растения станут прекрасным украшением для десертов (мороженого, пирожных, фруктового йогурта). Они имеют лимонный привкус с острым оттенком. Снижают температуру тела при солнечном или тепловом ударе, омолаживают кожу.

Важно! Сирень можно употреблять редко и в небольших количествах, чтобы не навредить организму.

Клевер

Это очень распространённые на полях цветы, которые можно есть. Многие дети обожают лакомиться сладким нектаром, который находится внутри соцветий. В клевере присутствуют витамины А, С, В1, В2, PP, эфирные масла и гликозиды. Последние нормализуют артериальное давление.

Клевер

Цветки можно съесть сырыми как самостоятельный десерт, а листья и стебли добавить в овощной салат или суп. Если заварить клевер в горячей воде, получится очень вкусный витаминный чай.

Внимание! Эти цветы на многих сайтах указаны как съедобные, но на самом деле токсичны для человека: орхидеи (безопасны только отдельные сорта, нужно разбираться), лилии, пикульник.

Какие цветы едят домашние питомцы?

Если вы являетесь счастливым обладателем мурлыки, то должны узнать, какие цветы можно и нельзя есть котам. Домашние питомцы поедают комнатные растения не только из любопытства. Так они хотят улучшить пищеварение и восполнить нехватку в организме минеральных веществ.

Вот какие цветы можно есть кошке без вреда для здоровья:

  • роза;
  • колеус;
  • камелия;
  • бегония;
  • драцена;
  • жасмин.

Но специально давать питомцу цветки не нужно, иначе она столкнётся с расстройством пищеварения. А вот неоспоримую пользу для здоровья принесут такие растения как мята, ячмень, пшеница, овёс, чабрец.

Чабрец

Большинство комнатных цветов опасны для кошачьих. Могут привести к рвоте, диарее, мышечным болям, судорогам и даже летальному исходу.

Если вы живёте с кошкой, никогда не держите дома такие цветы:

  • фикус;
  • молочай;
  • гортензию;
  • лилии;
  • хризантемы;
  • морозник;
  • ландыши;
  • олеандр и другие кутровые;
  • диффенбахию и другие ароидные.

Кстати, перечисленные растения опасны также и для собак. Первые симптомы отравления питомца — это вялость, расстройство стула, нарушение координации. Если вы их обнаружили, срочно вызывайте ветеринара.

А какие цветы можно есть морским свинкам и другим грызунам? В список «полезностей» попадают: одуванчик, мать-и-мачеха, лебеда, полынь, подсолнух, клевер, календула. Категорически нельзя давать фиалку, белую акацию, герань, лилии, ландыш, нарцисс.

Цветы — это настоящие суперфуды, которые насыщают ваш организм витаминами, минералами, антиоксидантами и флавоноидами. Их вкус и аромат превращает обычные блюда в гастрономические изыски. Но чрезмерно увлекаться нежными лепестками не стоит, чтобы не получить пищевое отравление. Перед употреблением нового цветка в пищу обязательно проверьте в специальной литературе, не токсичен ли он для человека.

Список источников, использованных при написании статьи:

  1. М. Кутяева «Съедобные цветы», 2016 год.
  2. Т.А. Октябрьская, Л.Б. Разинова «Съедобные цветы и редкие пряности», ИД МСП, 2006 год.
  3. Дж. Уордвелл «Лекарственные растения. Исцеление самой природой», изд-во «Попурри», 2008 год.
  4. М. Сергеева «Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов», изд-во «ТЕРРА-Книжный клуб», 2001 год.
  5. https://www.healthline.com/nutrition/edible-flowers.

Источник