Можно ли есть животных

Правильно
ли есть животных?

Исходя из того, что свобода — основное право для человека и животного, моральная обязанность человека — уважать свободу других.

protesting pigЕсть или не есть мясо — входит ли, это тоже в состав данной обязанности? Строгий вегетарианец, который хочет как можно меньше использовать животных, обязательно это подтвердит. Существует большой шанс, что и вегетарианцы с этим согласятся, хотя среди них тоже есть те, кто не ест мяса по состоянию здоровья и для которых,  протест против забоя животных, не играет роли.

Темы настоящей статьи:

  • Есть без мяса становится всё более нормальным
  • Есть меньше мяса — лучше для здоровья
  • Лучше ли тогда есть дичь?
  • Есть рыбу – лучше, чем есть мясо?
  • Что говорят этики и философы?
  • и некоторые биологи?

Группу плотоядных можно разделить на две части: есть те, кто ест «био-промышленное» мясо, и те, кто ест биологическое мясо, например, от так называемого «Зеленого мясника».

Люди, едящие био-промышленное мясо, пренебрегают своей обязанностью – это то, что Animal Freedom очень четко хочет подтвердить: мы считаем, что здесь нарушается моральная граница. Происхождение и фундамент моральной границы, мы обосновали статьёй о свободе, как основном праве животных.

Из-за био-промышленности совершается хищническая эксплуатация  земли, окружающей среды, человеческого здоровья и благополучия животных.

Нарушают ли, люди, едящие биологическое или сравнимое с ним мясо,  моральную границу, зависит от того, как смотреть на право людей убивать животных или нет. Эти плотоядные защищают себя, приводя аргумент, что животное, до своей смерти, имело достойную животного, жизнь. Но, это ещё не даёт человеку права убивать животных.

Слабые аргументы

Плотоядный может, только (кроме своего пристрастия к мясу) привести, что мясо — легкодоступная и питательная пища. Возможно, он ещё скажет, что в природе некоторые животные, тоже, едят других животных. У этих животных нет другого выбора, у человека же, он есть, и таким образом, у него есть ответственность за выбор еды.

Когда, кто-то ему говорит, что он ест мясо из био-промышленности, то слабый аргумент к защите, что у него есть свобода самому  решать есть или не есть мяса, не достаточен, во всяком случае он нарушил  моральную границу……

Смерть животного, также, нельзя считать, освобождением от страданий. Забивание животных, происходит для удовлетворения  желания человека есть мясо. Это не такой уж возвышенный мотив, заслуживающий восхищения. Особенно, когда право на жизнь является частью права на свободу, то естественно, приходишь к выводу, что убивание животных (для удовольствия от вкусной еды), является нарушением их основных прав.
Человек, который считает, что его нельзя считать ответственным за убивание животных, может избежать данной дилеммы; не есть больше мяса. Многое говорит в пользу без мясного меню: сомнения совести, здоровья, вкуса и денег, всё говорит о  пользе отказа от мяса.

Есть без мяса становится более нормальным.

Кто-то может об этом развитии подумать так: «Пусть будет счастье и радость, но я считаю, что нужно мясо к обеду». Он может, также подумать: «обед без мяса тоже может быть вкусным». Мы хотим, чтобы люди стали думать: хороши ли есть био-промышленное мясо? Каждый слышал в течение последних лет о скандалах в мясной промышленности: диоксин, гормоны, чума свиней (КЧС) и болезнь сумасшедших коров (БСК). Эти скандалы указывают на равнодушие людей к судьбе животных. Как можно морально оправдать поедание мяса из био-промышленности? Это не возможно,  а плотоядный пожимает только плечами.

Мы считаем, это вопросом цивилизации, так организовывать свою жизнь, чтобы уважать свободу всех живых существ. Животное заслуживает лучшую жизнь, чем зал ожидания смерти, как мы называем био-промышленность.

Есть меньше мяса — лучше для здоровья

Почему же не отказываться от мяса почаще? То, что вегетарианская пища может быть вкусной — это уже стало общеизвестно. Для хорошего здоровья равное соотношение животных и растительных белков полезнее, чем среднее соотношение в настоящее время, а именно, в два раз больше животных, чем растительных белков.

Вегетарианцы явно живут такую здоровую жизнь, что английская страховая компания предлагает им более льготный взнос.

Лучше ли есть дичь?

Наивно полагать, что вся дичь в меню ресторанов происходит из природы. Почти половина (45% сообщает Wakker Dier) дичи в магазинах, происходит из скотоводческих хозяйств, а не из природы. Олени держатся оленеводами.

Согласно сайта охраны животных (DB):

«Многие к Рождеству составляют меню с дичью. Однако, во многих случаях, дичь не такая уж дикая, как это подразумевается. Возьмём, к примеру, оленя: каждый год в нашей стране, подстреливается около 450 оленей, недостаточно, чтобы удовлетворить  спрос на оленину. Поэтому, их разводят и импортируют из Бельгии, Великобритании и Новой Зеландии. Существует, поэтому, большой шанс, что «дичь» на Вашей тарелке происходит не из свободной «дикости».Добавьте к этому ещё, что олени абсолютно не пригодны для жизни в заключении и спросите себя еще раз, а вообще, надо ли ставить оленину на стол.» Так сообщает DB.
По отношению к диким свиньям, можно рассказать подобную же историю: многие из них содержатся на специальных фермах в Польше.

Кролики и фазаны содержатся в клетках, фазанов на короткое выпускают и под маской увеселительной охоты, совершенно беззащитных отстреливают.

Читайте также:  Можно ли есть мармелад при кишечной инфекции

Зайцы происходят из Аргентины и оказывается, отстреливаются всё более молодыми, из-за растущего спроса.

Есть рыбу — лучше ли, чем есть мясо?

 Можно еще рассуждать так: рыбы живут свободно в море, так что они до своей смерти жили хорошей жизнью.

Н-да, море становится все более безжизненным, в Северном море водится вполовину меньше рыбы, чем раньше. Лосось, угорь и форель разводятся в больших баках, своего рода био-промышленность, включая антибиотики. Большую часть рыбы, которую вылавливают  в море, скармливают этим животным.

Так как рядом с домом ловится всё меньше, и лодки, становятся всё и более независимыми от порта приписки, рыбаки уплывают на ловлю, всё дальше и дальше. Например, перед побережьем Африки, рыбаки Европейского союза вылавливают своими огромными тралами всю рыбу африканских рыбаков. Не говоря уже, о лишении дохода, там ещё, таким образом, совершенно, разоряется экология.

Что говорят известные философы и этики? Нужно ли быть вегетарианцем или можно есть животных?

По мнению философа Михила Кортхальса, оборотная сторона гамбургера — стада, которые поставляются МакДональдсу, угнетают био-разнообразие. А производимый фастфуд, вызывает привыкание: «В гамбургере содержится 500 калорий. Это четверть 2000 калорий, в которых нуждается двадцатипятилетний человек в день. Но гамбургер не насыщает; чувство голода остается. Из-за гамбургеров человек теряет контроль над чувством голода, со всеми последующими вредными последствиями.

Для более легкого взгляда на плотоядство, прочитайте ответ Мидаса Деккера в интервью журнала «Milieudefensie Magazine», выпуск апрель 2004 г.

«По мнению философа Петера Сингера человек винится в ‘специизме’: мы действуем в пользу своего рода, хотя настало время смотреть на животных, как на негров и женщин, то есть считать их людьми, а это значит собственно не надо больше есть свиней. После лекции Сингера я стал вегетарианцем на два года, потому что против его аргументации мне было сказать нечего. А это были самые черные годы моей жизни. Значит, мне надо было есть продукты Quorn и Quarn, пить всякие подозрительные соки. Я не буду говорить ничего плохого о вегетарианцах, они правы, но к сожалению есть такое невозможно. И они придумали два чрезвычайно отвратительных слова: специизм и существенное значение. Сразу побежишь в мясную, чтобы купить колбасу, когда кто-то называет эти слова.

Для «зеленого» человека у вас есть удивительные идеи о нашей пище: будущее за вегетарианской фабричной пище.

Самые вкусные вещи всего мира, напитки и конфеты, происходят из фабрики. Когда мы раскусим трюк, то мы сможем делать еду с помощью микроорганизмов или простых зверушек, о которых не пожалеет даже Лени ‘т Харт. А Веесп такой величины, чтобы обеспечить всю Голландию едой. Как раз в фабрике природный круговорот контролируется намного лучше, чем на лугу, где поливают помет, который на половину сразу исчезает в подпочвенной воде.

Сейчас еда — это и кровь, и говно, и рвота, и пот, и беда. Если это можно заменить на еду из фабрики, и предоставить дело рекламе — она же тоже нас дурачит, говоря о пиве и водке из ремесленных котлов — каким-то хитрым образом добраться до рынка, то у вегетарианства будет новый шанс. Но, конечно, я тоже так говорю из-за чувства вины, так как я не делаю, что надо: бросить есть мясо.

Источник

Почему нельзя есть животную пищу: шокирующие факты о мясе и молоке

Исследования последних десятилетий показали, что пища животного происхождения постепенно разрушает наше здоровье. Она приводит к раку, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям в работе печени, ожирению и другим недугам. Не удивительно, что современные ученые все чаще называют мясные и молочные продукты медленными убийцами. И это не единственная причина, по которой нам стоит перейти на растительную диету. Подробности — в книгах «Китайское исследование» и «Вилки вместо ножей» (издательство «Манн, Иванов и Фербер»).

Открытие Колина Кэмпбелла

Работая на Филиппинах, биохимик Колин Кэмпбелл пытался выяснить, почему местные дети часто страдали от рака печени. До этого ученые полагали, что главная причина — канцероген афлатоксин, который жители употребляли вместе с пищей.

Кэмпбелл обнаружил иную закономерность. Далеко не у всех, кто был заражен афлатоксином, развивалось смертельное заболевание. Рак возникал только у тех людей, которые ели много мяса и молока.

Сначала биохимик удивился своему открытию, но потом узнал об исследовании, которое провели его коллеги из Индии. Ученые вкололи крысам большую дозу афлатоксина. Потом половину из них перевели на рацион с высоким содержанием животного белка. Остальных зверьков посадили на низкобелковую диету.

Результаты эксперимента подтвердили догадку Кэмпбелла. У всех животных, получавших много белка, развились раковые клетки. Сколько же больных крыс оказалось в другой группе? Ни одной.

Другие исследования

Кэмпбелл стал самостоятельно исследовать влияние животного белка на развитие злокачественных опухолей. И все эксперименты приводили ученого к тому же результату. Более того, меняя рацион больных крыс и мышей, он легко останавливал и ускорял рост раковых клеток, будто пользовался пультом управления.

Ставь цели и достигай их!

Бесплатный мастер-класс «ДЕЙСТВУЙ! УДВОЙСЯ! Х2». Только сегодня книга «Ставь цели» в подарок!

Одной из самых известных работ Кэмпбелла стало масштабное исследование в Китае, охватившее всю территорию страны. Вместе с группой других ученых он проанализировал, как связаны пищевые привычки населения с распространенностью различных заболеваний, в том числе рака.

И вот результат: в богатых районах государства, жители которых ежедневно питались мясом и молоком, было гораздо больше больных, страдающих от злокачественных опухолей, инсультов, инфарктов и лишнего веса, чем в бедных областях, где ели преимущественно злаки, бобовые, овощи, фрукты и зелень.

К аналогичным выводам пришли коллеги Кэмпбелла, изучавшие распространенность рака и прочих недугов в западных странах. Связь между пищевыми привычками и «болезнями богатых» подтвердилась.

Читайте также:  Можно ли есть салями

Пять ядов

Врач Джон Макдугалл, специализирующийся на диетологии, тридцать лет изучал, как питание влияет на здоровье его пациентов. Не зная об исследованиях Кэмпбелла, он самостоятельно сделал заключение: в рационе человека не должно быть ничего, кроме продуктов растительного происхождения.

Макдугалл уверен, что в мясе и молоке содержится как минимум пять сильнейших ядов: животный белок, насыщенные жиры, холестерин, пищевая кислота и метионин. Именно из-за переизбытка этих веществ люди мучаются от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, лишнего веса, диабета, остеопороза, а также проблем с кишечником, печенью и почками.

Противники веганства часто утверждают, будто лишь из мяса, рыбы, яиц и молока можно получить необходимые нам микроэлементы. Но, по мнению Макдугалла, в растениях есть абсолютно все, что нужно человеческому организму.

Злаки, бобовые, фрукты, овощи и зелень в достаточном количестве содержат ненасыщенные жиры, витамины, минералы и все незаменимые аминокислоты, из которых строится белок.

Бессмысленная жестокость

Раз у нас нет никакой необходимости в мясе, то зачем убивать животных? Мы напрасно уничтожаем тех, кто умеет чувствовать, испытывать боль и страдать. Этот факт сам по себе ужасен. Но еще хуже, что перед смертью коровы, свиньи и куры действительно мучаются, ведь им приходится существовать в отвратительных условиях.

Животных держат в очень тесных клетках с грубыми прутьями, где сложно даже пошевелиться. Находясь в шумных, зловонных помещениях, они постоянно испытывают стресс.

Производители стараются извлечь максимум выгоды за короткий срок, поэтому добавляют в корм гормоны и разные химические вещества. Зверей и птиц доводят до предела возможностей. К примеру, на промышленных фермах коровы дают в 10 раз больше молока, чем в нормальных условиях, а живут в пять раз меньше.

Кур перед убоем не оглушают. Они находятся в сознании, когда их подвешивают к металлическим скобам. Затем в ход пускают механический нож. К слову, он порой промахивается. В этом случае птиц живьем опускают в кипяток, который размягчает перья и облегчает процесс ощипывания.

Кстати, ученые доказали: рыбы тоже способны испытывать стресс и боль. Так что если вы соберетесь отказаться от мяса по этическим соображениям, то не стоит делать исключений.

Больше научных фактов и рекомендаций по переходу на здоровый рацион — в книгах «Китайское исследование» и «Вилки вместо ножей» .

Чтобы наладить систему питания и спорта, всегда
быть здоровым и энергичным, в отличной форме и потрясающем настроении,
записывайся на программу «ПоБеДА!!! Pintosevich Body Design™»!

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста.
Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

5 СФЕР

Данный материал создан редактором Онлайн-Платформы 5 СФЕР.

Источник

Можно ли есть мясо животных по Библии и этично ли убивать их?

Загрузка…

Можно ли есть мясо животных согласно Библии? Я являюсь вегетарианцем и считаю, что убивать животных не этично, но Библия не запрещает употреблять мясо в пищу. Иисус ел рыбу. Я не понимаю, как можно убивать живое творение (если не считать крайних случаев — самооборону и выживание) для того, чтобы просто насладиться его вкусом?

Ответ:

Можно ли есть мясо животных?

Первые шесть лет своей христианской жизни я был вегетарианцем. Я делал это из-за достойного отношения к нашим телам и природным ресурсам. Можно привести сильные аргументы в пользу того, что употребление мяса животных (особенно соблюдение диет, основанных на мясе) является расточительным использованием ресурсов земли. С этой точки зрения диета, исключающая мясные продукты, является более этичной. Если вы помните, то Седрах, Мисах и Авденаго употребляли только овощи и выглядели здоровее людей царя Навуходоносора.

Но с точки зрения Библии вы не сможете доказать, что есть мясо животных — аморально или неэтично. Кстати, Иисус ел не только рыбу, но и пасхального ягненка. Бог дал иудеям заповедь растить животных, убивать их для жертвоприношений и употреблять их в пищу. Следовательно, любая попытка «доказать», что употребление мяса животных в пищу является «нехристианской вещью» обречена на провал.

Если вы решили быть вегетарианцем, как я когда-то в прошлом, это хороший путь придерживаться своих этических и моральных убеждений. Но апостол Павел сказал нам хранить эти убеждения между собой и Богом. Вы можете найти отрывки об этом в послании Римлянам 14 главе, 1 Коринфянам 8, 9 и 10 главах. Вы можете выбрать этот стиль жизни, как часть вашей духовной жизни, но вы не должны навязывать это людям, имеющим другие убеждения.

У иудеев были сильные убеждения о сострадании и убийстве животных. Они получили эти убеждения от Бога и из заповедей об этичном отношении к животным, большая часть из которых содержится в книге Левит. Кошерные законы, которых евреи придерживаются до сих пор, являются логическим продолжением заповедей из книги Левит об этичном отношении к животным.

Но со времен Авеля и до Иисуса Христа употребления мяса в пищу не считалось греховным. Мы не можем мучить животных. Когда мы убиваем животных для будущего употребления в пищу, мы не должны причинять им страдания. Условия, в которых большинство животных содержатся сегодня на фермах, многим могут показаться плохими. Против этого можно бороться и для многих это может стать причиной отказа от употребления мяса в пищу, но Библия нигде не запрещает употребление мяса.

Смерть животных не является злом. Бог создал мир, где все живое в итоге умирает, а хищники являются частью окружающего мира. Бог дал нам резцы и клыки для более удобного поедания мяса и коренные зубы для употребления овощей (если очень упростить).

Я думаю, что вы можете придерживаться этого стиля жизни и даже можете делиться своими убеждениями со своими друзьями. Но вы не должны навязывать этот стиль жизни другим людям и говорить, что он лучше, или является более духовным для христиан.

Читайте также:  Можно ли есть помидоры перед сдачей мочи

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши «ctrl» + «enter».

Больше статей по теме

Другие темы

Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»

Источник

Чистые и нечистые животные: почему нельзя есть кролика, свинину, креветки…

Можно ли есть животных

Что такое пост, многие знают не понаслышке. Кто-то придерживается его из религиозных соображений, кто-то с целью очистки организма. В любом случае мясо — продукт, с которым нужно считаться. Его сложнее всего заменить: мясо содержит важные аминокислоты и кучу микроэлементов. Один кусок мяса — это целая корзина разных продуктов! И тем не менее…

Почему существует пост? Почему некоторые религии запрещают есть определенные виды мяса? Например, в Коране четко указан запрет на свинину, а в Библии приведен перечень нечистых животных. Почему, в конце концов, кодекс королевской семьи запрещает есть устриц?

Чистые животные

Возвращаясь к теме того, что мы — то, что мы едим: за свою жизнь все виды живых существ накапливают в себе определенные вещества, которые могут быть полезными или опасными для человека. Отсюда и теория про нечистое и чистое мясо. А теперь перейдем к списку.

Млекопитающие

Начать с красного мяса проще всего, так как оно может считаться чистым лишь в том случае, когда принадлежит травоядным животным.

  • коровы
  • олени
  • козы
  • овцы
  • серны

Эти млекопитающие не только едят растительную пищу, но и тщательно ее выбирают. Интересно, что Библия запрещает есть мясо умерших своей смертью животных, что тоже логично: старая или больная плоть также не годится в пищу и может содержать инфекцию или паразитов.

Рыбы

Чистой рыбой считается та, которая имеет чешую, перья или плавники.

  • лосось
  • карп
  • окунь
  • форель
  • мерланг и другие

Несмотря на то что лососевидные породы относятся к плотоядным рыбам, их мясо настолько чистое, что в нём не бывает паразитов (в отличие от той же сельди). Его можно есть сырым не опасаясь.

Карп же питается растительностью и мелкой живностью и по всем пунктам проходит проверку на чистоту: чешуя и плавники на месте.

Птицы

Так же, как у чистых рыб должны быть плавники, у чистых птиц — зоб. Они должны питаться растительностью, зерновыми культурами и мелкой рыбой.

  • все виды куриных
  • голуби
  • утки
  • индюки

Нечистые животные

В этот список попадают те животные, которые несут потенциальную угрозу для организма. Удивительно, но многие из этих продуктов относятся к диетической пище и даже деликатесам!

Вам также понравится — Почему нельзя мыть мясо

Млекопитающие

У большинства чистых млекопитающих парное копыто. Но есть исключения, например свинья. Итак, приводим список нечистых животных.

  • свинья
  • кролик
  • лошадь
  • верблюд

Начнем со свиньи: питается чем попало (в том числе падалью, собственным потомством, мусором), а ее выделительная система устроена так, что многие отходы остаются в организме. К тому же в свином мясе паразиты не редкость, вот почему ее нужно готовить не меньше часа, если поставщик вам не знаком.

Кролики, чье мясо считают идеальным для усвоения, тоже не пойдут на пользу. Их употребление приводит к подагре и артриту, а всё из-за содержащихся в мясе пуриновых оснований, которые в итоге превращаются в мочевую кислоту.

Лошадиное мясо тяжело переваривается, отрицательно влияет на почки, печень, сердце. А в рационе верблюда слишком мало свежей зелени: колючки да сухие кустарники.

Рыбы и другие дары моря

Список огромный. Главное, что нужно усвоить: в пищу не годятся падальщики и те, кто фильтрует через себя большое количество воды.

  • сом
  • рыба-меч
  • акула
  • осетр
  • креветки
  • крабы
  • раки
  • устрицы
  • мидии и другие

Итак, не зря членам королевской семьи нельзя питаться ракообразными и моллюсками. Известно, что ими легко отравиться. Например, креветки, крабы и раки питаются всем, что гниет на дне морском. Мидии и утрицы фильтруют через себя тонны воды, а в результате сами насыщаются тяжелыми металлами и всем тем, от чего чистят воду.

Сом — еще больший падальщик, чем краб. Фактически он питается исключительно мертвечиной, за что его называют санитаром рек. Тот же осетр относится к донным рыбам и питается теми самыми моллюсками и червями.

А вот рыба-меч известна тем, что, как правило, переносит огромное количество паразитов, особенно глистов. Они могут достигать трех метров. Акула в этом плане не так опасна, но содержит ртуть и другие тяжелые металлы.

Птицы

Здесь всё еще проще! Как мы уже сказали, плотоядные птицы нам не подходят.

  • орел
  • гриф
  • чайка
  • ворон и ворона
  • ястреб
  • сова
  • пеликан

Большинство плотоядных птиц опасны тем, что питаются они мелкими грызунами и ползучими гадами. Например, сова и ястреб. Гриф, чайка и ворон относятся к падальщикам, и вместе с мясом мертвых животных они поглощают десятки видов паразитов. Не говоря уже о других неприятных веществах…

Напрашивается вывод: чистое мясо у тех, чей рацион «правильный» с точки зрения человека. Что полезно есть людям, то желательно искать в рационе животных. Известно, что избыток мяса в рационе приводит к серьезным проблемам с почками и печенью, в то время как большое количество зелени чистит кровь и организм в целом.

Будьте внимательны при выборе продуктов! Если вы находите эти научные факты интересными и полезными, поделитесь ими с теми, кто не знает их.

Источник