Можно ли есть животные белки с растительными

Как правильно употреблять растительные и животные белки

Белок (протеин) — это структурный компонент организма, из которого сформированы его органы и ткани. Белок необходим для замены или восстановления повреждений в клетках и тканях. Недостаточность белков в рационе не замедлит сказаться на внешности человека (теряют блеск волосы и ногти, портится кожа), подвержена разрушению  мышечная ткань, так как организм использует «для ремонта» собственные клетки.

Крайне необходимы белки детям, ведь в этот период закладывается основа организма — кости и мышцы. Спортсмен, ставящий целью увеличение массы тела, переходит на протеиновое питание.  Любая диета худеющих, особенно длительная, должна быть ограничена по употреблению углеводов, но обязательно должна включать белки и растительные жиры. После операции первая пища больного — бульон из курицы и  отварное куриное филе, а это ведь чистый протеин.  Белок незаменим и важен в рационе при любом способе питания и в любом возрасте.

Функции белков

Как правильно питаться при занятии спортом: https://medvoice.ru/pravilnoe-pitanie-pri-zanyatiyax-sportom/

Чтобы убедиться в важности белка в питании,  рассмотрим основные функции этого компонента в организме человека:

  • Главная — строительная: рост, замена  и восстановление клеток.
  • Каталитическая: ферменты ускоряют биохимические обменные процессы.
  • Транспортная: носители тех или иных веществ, например, глобин в гемоглобине крови переносит  кислород.
  • Генетическая: хромосомы, несущие в себе информацию.
  • Сократительная: миозин, белок сократительных мышечных волокон.
  • Защитная: иммуноглобулины обеззараживают чужеродные вещества.
  • Гомеостатическая —  поддержание водного и рH-баланса.
  • Энергетическая — (как и у жиров), но  это невыгодная и даже вредная энергия, так как белки синтезируют мочевую кислоту, избыток которой грозит подагрой или мочекаменной болезнью.

Важно знать: с возрастом главной функцией становится энергетическая, так как уменьшается потребность в белках для построения. Поэтому разумно снижение белков в рационе. Но в действительности потребление белков не снижается.  В организме происходит накопление  трудновыводимых продуктов обмена — креатинина и  мочевой кислоты, приводящих к старению.

Источники белков

Белковые продукты  обязательны в питании и их нельзя ничем заменить. Тело человека на 25% состоит из белковых соединений, но в организме резерв белков незначителен. К тому же из 20 основных аминокислот, входящих в состав белка, человеческим телом вырабатываются только 12 — это заменимые аминокислоты.  Остальные, называемые незаменимыми аминокислотами, должны поступить в организм с пищей.  К  незаменимым отнесены: валин, лизин, лейцин, изолейцин,  треонин, метионин, триптофан, фенилаланин.

Белки содержатся в  продуктах  животного и растительного происхождения. Количество белка в пище определяет его биологическая ценность и усвояемость.  Если белки не содержат комплекс незаменимых аминокислот  или они  находятся в недостаточных количествах, их относят к неполноценным. Это белки растений (зерновые и бобовые, орехи и семена, картофель и другие). Белки считают полноценными, если в них содержатся все незаменимые кислоты. К числу полноценных относят продукты животного происхождения, приближены к ним белок гречки и овсяной крупы. Белковые соединения рыбы и птицы  организм человека усваивает лучше всего. Животные белки повышают уровень холестерина в крови, что вредно. Поэтому употребляйте белки разного происхождения.

Плюсы и минусы сыроедения: https://medvoice.ru/syroedenie-plyusy-i-minusy/

Диетологией белки делятся  на 4  класса.

  • Первый класс — белки с алиментарной специфичностью, они способны позитивно изменять  картину аминокислот  в организме. Содержат их куриные яйца, молоко.
  • Второй класс — белки с высокобиологичной ценностью и с богатым набором незаменимых аминокислот. Содержатся в мясе и рыбе, в сое.
  • Третий класс — белки с пониженной биологической ценностью; их содержат зерновые культуры.
  • Четвёртый класс — белки без питательной ценности,  в которых нет  незаменимых аминокислот (желатин).

Последствия избытка и недостатка белков

Избыток белка отражается  рядом негативных последствий.

  • Ухудшается работа печени и почек. Эти органы не справляются с повышенным содержанием поступающих аминокислот, продуктов обмена белковых веществ.  В кишечнике усиливаются процессы гниения.
  • Перевозбуждается нервная система.
  • Проявляются гипоавитаминозы.
  • Развивается ожирение.
  • Появляется подагра.

Весьма опасен и недостаток белка, особенно в детском питании.  У детей  на фоне недоедания или низкой калорийности пищи развивается дистрофия, при которой нарушены процессы формирования скелета и кроветворения. Рост и умственное развитие заторможены, масса тела уменьшается, истончается подкожная жировая складка,  ослабевает мускулатура, снижается иммунная защита, нарушаются гормональный, витаминный  и жировой обмен.

Дефицит белков в организме взрослых возникает при вегетарианском способе питания или при длительном голодании (как правило, это самолечение) или диетах для похудения, выбранных самостоятельно. Недостаток белков приверженцам вегетарианства можно восполнить препаратами, содержащими набор заменимых и незаменимых аминокислот. Аминокислотные добавки свободной формы (белые кристаллы) поступают сразу в кровь. Наиболее совместимы препараты с L-формой аминокислот, которые максимально соответствуют биохимии организма человека.

Чем отличаются растительные и животные белки

Первое отличие  — происхождение белка. Растительные белки образуются в растениях, животные  белки содержат продукты животноводства (молоко, творог, яйца, мясо всех видов и субпродукты, рыба).

Второе отличие — биохимический состав белка. В животных белках содержатся все аминокислоты, в том числе незаменимые, те, которые человеческий организм сам не вырабатывает.  Белок растительный не содержит всех незаменимых аминокислот, поэтому не способен удовлетворить потребность организма  в них полностью. Это является основным доводом против вегетарианства.

Болезни, часто наблюдаемые у вегетарианцев, как-то: головная боль, расстройство работы желудка и кишечника или нарушение в работе сердечно-сосудистой системе, как считают многие, являются следствием  питания только растительными продуктами.  Отчасти это является правдой, далеко не все начинающие вегетарианцы знаю, как правильно составлять рацион, чтобы получить все необходимые белки.  Но такая возможность существует.

Все об особенностях белковой диеты: https://medvoice.ru/osobennosti-belkovoy-dietyi-dlya-vegetariantsev/

Употребляя пищу растительного происхождения в правильных пропорциях и в различных комбинациях, можно получить достаточное количество полезного белка и даже больше,  а таким образом и аминокислот, чем при питании только животными продуктами.  Жители восточных стран ценят сою, заменяя ею мясо, творог, сыр. Результатом является низкий процент тучных людей и высокий процент долгожителей.

Главные правила употребления белков (Видео)

Белки должны содержаться в каждой трапезе: в основных приемах пищи до 30% от дневной нормы, в перекусах — 5%.  Дробность белкового питания в таком соотношении поддерживает чувство сытости весь день. Незначительное количество белка лучше усваивается.

Сочетание растительных и животных белков оптимизирует аминокислотный состав еды. Заблуждаются те, которые считают бесполезными растительные белки, полагаясь на сбалансированность аминокислот в полноценных животных белках. Здесь важно не только содержание незаменимых кислот, но также их процентное соотношение.  В некоторых животных белках аминокислот недостаточно и они могут быть дополнены растительными. Примеры идеальных сочетаний: гречка с мясом, овсянка на молоке.

Правильно готовьте белковую пищу. Приготовленные при низкой температуре (чем дольше, тем лучше) животные белки легче перевариваются и быстрее усваиваются. Диетологи рекомендуют людям отварные или запеченные блюда.  Растительный белок усваивается с трудом, поэтому  лучше подвергнуть продукты предварительной обработке и длительной термической обработке (например, замочить фасоль на несколько часов, слить воду и затем сварить). Такое приготовление способствует быстрому перевариванию пищи и легкому усвоению белка.

Источник

Растительный и животный белок: в чем разница?

Белки были открыты в 1839 году.

Белок является энергоресурсом. От количества мышечной ткани в теле зависит уровень обмена веществ. Наш организм расщепляет белки, полученные из пищи, на составляющие аминокислоты, а затем строит новые белки, которые он использует для построения тела. Аминокислоты, входящие в состав белков, используются для синтеза нуклеиновых кислот, клеточных мембран, гормонов, нейротрансмиттеров и белков плазмы. Все аминокислоты, в зависимости от способности организма синтезировать из предшественников, подразделяются на заменимые, незаменимые и условно незаменимые.

Национальной академией наук определено 9 аминокислот, которые являются незаменимыми для всех возрастных групп и могут быть получены только из пищи:

  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Валин
  • Гистидин

Помимо незаменимых аминокислот существуют еще и условно незаменимые:

  • Аргинин
  • Цистеин
  • Глутамин
  • Глицин
  • Пролин
  • Тирозин

Во время роста, интенсивных занятий спортом и при различных болезненных состояниях синтез собственных аминокислот, относящихся к условно незаменимым, не может удовлетворить метаболические потребности организма. Поэтому их дефицит необходимо восполнять при помощи полноценного рациона.

Все, что вы хотели знать про манго

Счастливая диета

Как рассчитать потребность в белке?

  • Самая большая потребность в белке у детей от 0 до 3-х лет 1,5 г — 1,1 г/кг
  • В период активного роста и полового созревания (4 -13 лет) — 0,95 г / кг
  • В возрасте 14-18 лет — 0,85 г / кг
  • При беременности и лактации потребность в белке повышается до 1,1 -1,3 г / кг
  • Для здоровых взрослых норма – 0,8 г/кг.

К негативным последствиям может привести, как недостаточное, так и избыточное потребление белка. Поэтому количество белка для каждого человека должно подбираться индивидуально с учетом его потребностей.

Виды белка

Животный белок

  • Рыба и морепродукты
  • Птица
  • Мясо
  • Молочные продукты ( молоко, творог , йогурт, сыр )
  • Яйца

Растительный белок

  • Бобовые (фасоль, горох , чечевица, соя)
  • Овощи
  • Зерновые культуры
  • Орехи и семечки

Многие думают, что белковые продукты на 100% состоят из белка, но это совсем не так! Если Вы съели 100 г мяса или рыбы, это не означает, что Вы употребили 100 г белка.

Содержание белка

В стакане молока или кефира содержится около 7 г белка

В 100 г творога – 14 г

В 100 г сыра – 27 г

В 100 г говядины – 26 г

В 2-х сосисках – 11 г

В 100 г отварной курицы – 25 г

В 100 г судака – 21 г

В 100 г морского окуня – 19 г

В рисовой безмолочной каше 250 г – 6,2 г

В гречневой безмолочной каше 250 г – 14,8 г

В овсяной безмолочной каше 300 г – 8,7 г

В отварных макаронных изделиях 250 г – 10,3 г.

В чем практическая разница между животными и растительными белками?

Оказывается, не все белки одинаково полезны и равноценны. Белки животного происхождения, такие как курица или говядина, содержат все необходимые аминокислоты, так как эти белки являются наиболее похожими на те, что содержатся в нашем организме. Белковые продукты животного происхождения, такие как красное мясо, яичные желтки богаты цинком и гемовым железом которое лучше усваивается , чем железо из растительных продуктов. Помимо белка в мясе содержится витамин B12 , который не содержится в растительных источниках. Этот витамин имеет решающее значение для нормальной работы нервной системы.

Молоко и молочные продукты обеспечивают наш организм как белком, так и кальцием, которые необходимы для людей всех возрастов. В молоке содержатся все 9 незаменимых аминокислот. Молочные и сывороточные белки богаты лейцином, который ответственен за синтез мышечной ткани. Исследования показывают, что потребление сывороточного протеина во время и/или после тренировки может улучшить синтез мышечной массы и снять усталость.

Существует и обратная сторона пользы: белковые продукты животного происхождения часто содержат большое количество холестерина и жира, которые при избыточном потреблении могут вызвать ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Наиболее полезными источниками животного белка являются рыба и мясо птицы, такие как курица или индейка. Эти продукты содержат много белка и мало жира.

Исследования последних лет показывают, что люди, которые едят много красного мяса, имеют более высокий риск развития рака толстой кишки, болезней сердца и сахарного диабета. Есть также научные доказательства, что частичная замена красного мяса на рыбу, птицу , бобы или орехи может помочь предотвратить заболевания сердца и сахарный диабет.

Белковые продукты растительного происхождения не содержат насыщенных жиров и холестерина. Наиболее полноценной по аминокислотному составу является соя, но даже в ней не содержится незаменимая аминокислота – метионин. Зато в сое высокий уровень глютамина и аргинина, что важно для повышения выносливости при занятиях спортом. Соевые продукты могут быть отличной альтернативой красному мясу.

Орехи (например, грецкие, пекан и миндаль), также не являются полноценными по аминокислотному составу источниками белка, зато они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.

Несмотря на все споры между вегетарианцами и мясоедами, единого мнения пока не найдено, тем не менее эволюционно человек создан всеядным. Рацион здорового человека должен включать в себя различные виды белка. Не стоит полностью отказываться от животного белка и полностью переходить на растительный. Чем более разнообразно питание, тем больше вероятность того, что организм получит все необходимые аминокислоты.

Ещё больше полезной информации на Racionika.ru!

Источник

Белок. Растительный vs животный. Что на самом деле лучше?

Организм человека должен получать все необходимые ему полезные микроэлементы. Среди таковых – белок, который в большом количестве присутствует во многих продуктах животного происхождения. Но есть ли альтернатива, если человек, к примеру, убежденный вегетарианец? Да, насытить организм полезным белком можно и без употребления в пищу мяса, рыбы, яиц.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Источник фото: unsplash.com

В чем разница между белком растительным и животным

Главным отличием тут является следующее: в составе белка животного присутствуют все незаменимые кислоты, которые организмом не синтезируются. Соответственно, единственный источник их пополнения – пища. В некоторых продуктах растительного происхождения в небольших количествах есть аминокислоты, но их ничтожно мало. Вывод: один из основных моментов при переходе на веганство – грамотное построение повседневного рациона.

Оптимальная альтернатива

К продуктам растительного происхождения, путем употребления которых в пищу можно насытить организм белком, относятся следующие:

  • Овощи и зелень;
  • Соя;
  • Чечевица и фасоль;
  • Конопляные семечки.

Одни продукты содержат много белка, в иных он присутствует в малых количествах, однако грамотный подход к данному вопросу позволит в полной мере заменить животную продукцию.

Зелень и овощи

Естественно, концентрация белка в овощах и зелени очень низкая в сравнении, скажем, с рыбой, мясом. Но если принять во внимание, что калорийность первых гораздо меньше, а также тот фактор, что употреблять их можно в больших количествах, включение их в рацион даст возможность насытить организм такими необходимыми аминокислотами. Эти микроэлементы и станут тем, из чего тело само создаст требуемый ему белок.

Соя

Репутация такого продукта, как соя, неоднозначна. Она зачастую поддается модификации на уровне генов, к тому же, при чрезмерном ее употреблении за счет повышения уровня эстрогенов может нарушиться гормональный баланс. Но существует и качественная соя – ферментированная. К наиболее популярным ее сортам относятся:

  • Натто;
  • Темпе;
  • Мисо.

Темпе

Этот сорт сои – ферментированный продукт, производимый из очищенных бобов. Последние в процессе изготовления отвариваются, проходят обработку путем прессования, ферментируются, что делает сою данного сорта более легкой в плане усвоения человеческим организмом. В 100 гр. такого продукта – до 19 граммов белка.

Читайте также:  После удаления желчного пузыря можно ли есть рис

Мисо

В качестве составляющих при изготовлении данного продукта берутся бобы сои в чистом виде или же в сочетании с пшеном, рисом. В 100 гр. мисо содержится до 15 гр. натурального белка.

Натто

Соевый продукт натто – неотъемлемая составляющая японской кухни. По причине того, что он отличается необычными вкусовыми качествами и ароматом, а также имеет непривычную нам текстуру, европейцы относятся к нему с осторожностью. Однако этот получаемый путем ферментации бобов продукт отлично усваивается организмом и является прекрасной альтернативой пище животного происхождения в плане содержания белка.

Чечевица, фасоль мунг

Бобовые относятся к группе продуктов растительного происхождения, в которых присутствует много белка. Но зачастую человек сталкивается с такими проблемами: газообразование, дискомфорт в кишечнике после употребления в пищу. Это объясняется тем, что чем бобовые в размере больше, тем труднее они перетравливаются кишечником. В качестве альтернативы здесь подойдет чечевица и фасоль сорта мунг-дал. До приготовления их рекомендуется предварительно замачивать, а непосредственно в процессе варки добавлять к блюду водоросль комбу. Однако есть и такие нежные сорта чечевицы, что никакого дискомфорта от них не будет в любом случае. К таковым относятся чечевица красная и желтая.

Конопляные семечки

В трех ложках семечек конопли содержится столько белка, сколько в одном курином яйце. Также в их составе присутствуют омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Популярностью пользуется и протеин из семечек: пара столовых ложек такого продукта к каше за завтраком – отличный способ поддержки требуемого белкового баланса.

Заключение

Без такого важного нутриента, как протеин, организму очень сложно оставаться как можно дольше молодым, здоровым и красивым. Если по какой-то причине вы решили отказаться от включения в рацион продуктов животного происхождения, их можно легко заменить растительными. Крупы, бобовые, зелень, овощи, орехи – все это отличные источники незаменимых аминокислот.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие материалы.

Источник

Растительный белок против животного: какой из них лучше для вашего тела?

Часто можно встретить противоречивую информацию, особенно в отношении здравоохранения, тем более, когда дело доходит до сравнения мясного и растительного типа питания. Растительная диета может помочь предотвратить более 60% смерти от хронических болезней, но люди до сих пор спорят, является ли веганство безопасным в долговременном отношении питанием. Во многом это связано с «наукой пищевой индустрии», которая полна предвзятости и ложной информации, используемой постоянно как в системе образования, так и здравоохранения. Это не секрет, не теория заговора, так как многие люди из этих отраслей публично выступали для освещения этого вопроса, подчеркивая те же моменты.

«Уже просто невозможно поверить большинству опубликованных клинических исследований или полагаться на мнение известных врачей или авторитетные медицинские руководства. Мне не доставляет удовольствие такое заключение, к которому я медленно и нехотя пришел спустя два десятилетия в качестве редактора Нового Английского журнала Медицины» – доктор Марсия Энджелл, врач и давний главный редактор Нового Английского журнала Медицины.

Пару лет назад доктор Ричард Хортон, нынешний редактор Lancet, который считается одним из самых авторитетных медицинских журналов в мире, заявил, что половина всей опубликованной литературы может быть ложной. По его словам, «Дело против науки простое: большая часть научной литературы, возможно половина, может просто не соответствовать действительности. Подтвержденные исследования с малыми размерами образца, крошечными эффектами, недействительными разведочными анализами и вопиющими конфликтами интересов вместе с навязчивой идеей модных тенденций сомнительной важности, наука сделала поворот в сторону тьмы.»

Это важные моменты, которые необходимо учитывать, когда речь идет о науке и это очень заметно отражается на системе питания, особенно что касается диеты на растительной основе. Мы были ослеплены идеей, что мясо необходимо для хорошего самочувствия, даже в эпоху, когда огромное количество профессионалов и публикаций доказали преимущество растительного питания. Это кажется довольно подозрительным, особенно учитывая тот факт, что несколько миллиардов животных были выращены и убиты для ежегодного производства мяса, и это только в одной Америке.

Если мы посмотрим на мейнстрим (главное направление) в науке, ученые только сейчас начинают принимать растительное питание как долговременный, здоровый вариант и те, кто проводит исследования – живы-здоровы и сами являются примером этого.

Например, доктор Элсуэрта Уэрхэм, ему 100 лет, недавно ушедший в отставку кардиохирург, который был строгим вегетарианцем на протяжении половины своей жизни объясняет, что:

«Веганство является очень тонкой формой питания. Это немного экстремально сказать человеку, который употребляет мясные продукты, что вы собираетесь убрать всё это у него. Поскольку я был на медицинской практике, я бы сказал, пациенты с овощным питанием были здоровее и следует держаться подальше от продуктов животного происхождения как можно дальше. Люди очень чувствительны относительно своего питания. Вы можете поговорить с ними о расслабляющих упражнениях, хороших психологических взаимоотношениях и они будут принимать это. Но стоит заговорить с ними о том, что они едят и это их очень задевает. Если человек готов слушать, я пытаюсь объяснить ему на научной основе, что я считаю лучшим для него.» – Доктор Эллсуорт Варехам.

Другим примером может служить Ким А. Уильямс, доктор медицинских наук, действующий президент Американского колледжа кардиологии, который также принял вегетарианскую диету. Он часто видит пациентов, которые имеют избыточный вес и борются с гипертонией, сахарным диабетом 2 типа и высоким уровнем холестерина. Одна из вещей, которые он советует им делать конкретно — это прийти к веганству. Он также является председателем кардиологии в Rush University Medical Center в Чикаго. Его энтузиазм по поводу растительного питания исходит от медицинской литературы, из которой он приводит несколько исследований, доказывающих, что люди, которые придерживаются вегетарианской диеты живут дольше, чем мясоеды и имеют более низкие показатели смертности от болезней сердца, диабета и почек.

По данным Гарвардской медицинской школы, «исследования подтверждают, что состояние здоровья лучше без употребления мяса. В настоящее время, питание на растительной основе признается не только достаточно питательным, но и является способом снижения риска многих хронических заболеваний».

Есть множество исследований, показывающих преимущества вегетарианских и веганских диет. Например, Американская диетическая ассоциация в позиционном документе заключает, что «надлежащим образом спланированная вегетарианская диета, в том числе полностью вегетарианская или веганская, является здоровой, питательно адекватной, и может обеспечить улучшение здоровья, профилактику и лечение некоторых заболеваний.» (Журнал американской диетической ассоциации, июль 2009 г.)

Эти заболевания включают сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и многое другое. Также часто цитируется исследования, проведенные доктором Дин Орниш, который обнаружил, что у пациентов, которые проходили по программе, которая включала вегетарианское питание, было меньше случаев коронарной бляшки и меньше сердечных заболеваний.

Важно также отметить, что, когда речь идет о науке, крайне важно использовать критерии Брэдфорда Хилла. Мы все знаем, что корреляция не означает причинно-следственной связи, и что иногда, корреляция может означать причинно-следственные связи. Если у вас есть большое количество исследований, показывающих такие сильные корреляции, как правило, это дает с уверенностью предположить, что корреляция в некоторых случаях означает причинно-следственные связи. Что касается растительной диеты, там нет недостатка доказательств преимущества ее для здоровья. Очевидно, что преимущества растительной пищи выходят далеко за рамки только корреляции.

Поскольку популярность этой тенденции растет, она набирает больше научных исследований. По крайней мере, 542000 человек в Великобритании в настоящее время следуют вегетарианской диеты — по сравнению с 150000 в 2006 году — и еще 521000 вегетарианцев надеются уменьшить потребление продуктов животного происхождения. Очевидно, что веганство стало одним из наиболее быстро растущих тенденций образа жизни.

Читайте также:  Можно ли получить техническое образование если есть высшее

Одним из наиболее полных исследований, проведенных когда-либо на эту тему является «Китайское исследование», проведенного докторами. Т. Колином Кэмпбеллом и Томасом Кэмпбеллом. Их результаты показали прямые корреляции между питанием и болезнями сердца, диабетом и раком, доказывая, что культуры, которые питаются в основном растительной пищей, имеют более низкий уровень этих заболеваний и что переход на растительную диету может успешно обратить вспять заболевания уже обнаруженные в организме. Китайское исследование признается как наиболее всестороннее изучение питания, когда-либо проводившееся по взаимосвязи между диетой и болезнью. Я настоятельно рекомендую смотреть документальный фильм «Вилки вместо ножей», который углубляется в это более подробно.

Перечень исследований безграничен, и, если вы хотите найти более подробную информацию, мы рекомендуем вам самостоятельно разобраться с этим, поскольку исследований слишком много, чтобы все их включить в эту статью.

«Белок в продуктах животного происхождения наполнен жирами, химическими веществами и прочими вещами, которые вредны для вас. Когда я участвовал в соревнованиях и потреблял все эти вещи, у меня было много проблем с пищеварением, запорами и вздутиями, практически постоянно. Я не ориентируюсь больше на белок, потому что его достаточно в том, что я ем. Я не только здоров, но я чувствую себя лучше и оттого, как я отношусь к другим существам в мире»

Это слова Джима Морриса, одного из многих участвующих в соревнованиях веганских культуристов, который был строгим вегетарианцем на протяжении большей части своей жизни. Последний раз мы видели бодибилдера-вегана, который выступал в этом году на Олимпийских играх в Бразилии. Его зовут Кендрик Фэррис, и он был единственным американцем штангистом, соревнующимся на Олимпийских играх в Рио. Вы можете прочитать больше об этом.

Если кто-то говорит вам, «мне нужен мой белок», и именно поэтому они едят мясо, они сильно дезинформированы. Вам не нужно больше белка из мяса, чтобы быть здоровым; на самом деле, всё совсем наоборот, белок на растительной основе является более здоровой альтернативой. Очевидно, что культуристы, сторонники веганские диеты, являются отличным примером, но давайте посмотрим, что говорят эксперты.

По словам доктора Дипак Бхатт, профессора Гарвардской медицинской школы и главного редактора Harvard Heart Latter: «Когда дело доходит до получения белка, в вашем рационе мясо не является единственным вариантом. Совокупность доказательств показывает, что сокращение мяса и увеличение потребления белка из растений является более здоровым способом. Диета с любым типом мяса повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, по сравнению с вегетарианской диетой».

Недавнее исследование, проведенное учеными Гарвардской медицинской школы и больницы общего профиля штата Массачусетс обследовали более 130000 человек в течение 36 лет, болезни, образ жизни, рацион питания и уровень смертности мониторинга.

Они обнаружили, что замена 15г — 19г животного белка, что эквивалентно одной сосиске, на бобовые культуры, орехи и другие растительные белки, значительно снижает риск ранней смерти. Замена яйца на растительные белки также приводит к 19 процентному снижению риска смерти.

Исследователи обнаружили, что повышение потребления мяса на 10 % было связано с повышением уровня смертности на 2 % и на 8% выше вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам доктора Т. Колин Кэмпбелл, упомянутых ранее в статье из Китайского исследования, «То, что я делал в начале моей карьеры было не более чем то, что предлагала традиционная наука. Я заметил, что диеты предположительно с высоким содержанием животного белка были связаны с раком печени на Филиппинах. В сочетании с внеочередным докладом из Индии, показывающим, что казеин применяемый на подопытных крысах при обычных уровнях потребления значительно способствовал раку печени, это побудило меня к 27-летнему исследованию Китайский Проект. Мы сделали десятки экспериментов, чтобы увидеть, было ли это правдой, и, кроме того, как оно работает.»

В исследовании, Кэмпбелл подчеркнул тот факт, что они использовали традиционные критерии для определения того, что является канцерогеном (в отношении белков животного происхождения) из программы химического канцерогенного тестирования правительства. Кэмпбелл также заявил, что «это не является дискуссионным предметом и последствия этого вывода поддерживаются очень многими способами.»

Он также показал, среди прочего, что животный белок является очень кислой средой, и при его избытке тело забирает кальций и фосфор из костей, чтобы нейтрализовать кислотность. Ниже видео-объяснение некоторых из его выводов.

И так, какой из них лучше?

Очевидно, что есть информация с обеих сторон. Главное, помнить, что это не один и тот же белок. Белки построены из строительных блоков, известных как аминокислоты, и наши тела делают их разными способами. Возможно, не все тела одинаковы, и одним требуется создавать белки с нуля, а другим путем изменения других.

Краткий перечень аминокислот, известных как незаменимые аминокислоты, должен поступать с пищей. В соответствии с действующим образованием, которое в значительной степени финансируется пищевыми корпорациями, которые контролирует животноводство, нам проповедуют, что источники животного белка, как правило, обеспечивают все аминокислоты, которые нам нужны. Это говорит о том, что их получают из про животного белка.

Другим источникам белка не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот, но всё, в чем вегетарианец или веган должен убедиться, что они содержат нужное разнообразие белков, которые помогут организму сделать больше собственного белка.

Как говорится, исследования по ограничению калорийности и голоданию показали, что высокое потребление белка, очень высокое, это определенно не то, что вам нужно. Если вы хотите узнать больше об этом, вы можете проверить материалы доктора Валтера Лонго, или просмотреть статьи о голодании.

Некоторые виды мяса также были связаны с несколькими заболеваниями. Например, исследование, проведенное в Гарвардской школе общественного здравоохранения, обнаружили, что употребление даже небольшого количества красного мяса, особенно обработанного красного мяса, на регулярной основе связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, а также риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или по любой другой причине. Некоторые виды мяса, как известно, вызывают рак, а также несколько других заболеваний. Замена этих видов мяса на более здоровые источники белка даст обратный эффект.

Обработанные продукты / мясо, как известно, вызывают рак.

В то время как недостаточное потребление белка вредно для организма, чрезмерное потребление также грозит рисками. В Соединенных Штатах, в среднем люди получают более чем в 1,5 раза от оптимального количества белка, и большая часть этого белка из животных источников. Это плохая новость, потому что избыток белка превращается в отходы или переходит в жир. Эта сохраняемая часть животного белка способствует увеличению веса, болезням сердца, диабету, воспалениям и раку.

С другой стороны, белок, содержащийся в цельных растительных продуктах, способствует профилактике заболеваний. По словам Мишель Макмакен, доктора медицинских наук, сертифицированного медицинского врача и ассистента профессора медицины в Нью-Йоркском университете школы медицины: «Белок, содержащийся в цельных растительных продуктах защищает нас от многих хронических заболеваний. Нет необходимости отслеживать потребление белка или использовать белковые добавки на растительной диете; для удовлетворения ежедневной потребности в калориях у вас достаточно белка. Наиболее долгоживущий люди на Земле, те, кто живет в «Голубых зонах», то есть получают около 10% калорий из белка, по сравнению со средним показателем США на 15-20%».

Очевидно, что на эту тему информации очень много, и я представил здесь лишь самое самое. Есть и другие факторы, которые необходимо учитывать в эти дни, например, влияние промышленности на научные публикации и многое другое.

Источник: www.collective-evolution.com

Можно ли есть животные белки с растительными
Можно ли есть животные белки с растительными

Источник