Можно ли есть жиры на диете

Жиры и диета. Суточная норма при похудении.

Подробности

Просмотров: 30674

жиры в продуктах, влияние на похудение

Здравствуйте, дорогие читатели сайта dietalegko.com, в данной статье речь пойдет о жирах, об их разновидностях, о том, как различать хорошие и плохие жиры, и как они влияют на процесс похудения в целом.

Мы разберемся в вопросах, которые касаются употребления жира при похудении, и научимся рассчитывать индивидуальную норму употребления этих веществ в сутки во время диеты.

Хочу начать с очередной личной истории своего похудения, где расскажу об ошибках, которые допускала и которые мешали мне достичь поставленных целей.

Приняв решение похудеть, я пересмотрела свой рацион питания и первым делом убрала в нем всевозможные жирные продукты. Я считала, что нужно исключить их по максимуму. Питалась исключительно овощами, обезжиренными молочными продуктами и позволяла себе немного фруктов. На тот момент мясо и рыбу я считала продуктами неподходящими для похудения, так как они имеют в своем составе жиры. Возможно, вы узнали здесь и себя.

Уже через неделю моего диетического питания я стала чувствовать усталость и раздражение, а через две недели мой голод был волчьим. Я не понимала, почему так? Почему все, что я кушала, не приносило мне ощущения сытости. А оказывается все дело в жирах, которые я выбросила из своего меню.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, пересмотрите свой рацион питания и особенно обратите внимание на содержание жиров в вашем меню, с какими продуктами вы их употребляете и в каком количестве.

Для того чтобы помочь вам разобраться в теме жиров во время похудения, я предоставлю вам информацию основанную на моих личных исследованиях и наблюдениях, полученную путем штудирования книг о похудении и интернета.

Оказывается, что жиры просто необходимы при похудении, а количество их индивидуально каждому человеку. Вот бы кто мне это сказал раньше.

Польза жиров для человеческого организма при похудении:

  • — они являются источником энергии;
  • — участвуют в формировании нейронов головного мозга;
  • — обеспечивают работу иммунной системы;
  • — стимулируют выброс желчи во время пищеварения;
  • — способствуют усвоению витаминов и микроэлементов;
  • — усвоение кальция в костях также происходит в сочетании с жирами;
  • — регулируют скорость обмена веществ;
  • — насыщают организм и этим обеспечивают отсутствие голода, что в свою очередь не провоцирует человека на переедание.

Как рассчитать суточную норму жиров при похудении.

Диетологи утверждают, что при похудении нужно сократить употребления жира до 80 г в сутки. А лучшим решением этого вопроса, является вычисление индивидуальной нормы употребляемых жиров. Существует несколько способов, которые помогают сделать расчеты.

1-й способ.

При росте до 165 см, отнимите 100;
Если ваш рост 166 – 175 см, отнимите 105;
Рост более 175 см, отнимите 110.

Полученные результаты вычисления, будут соответствовать вашей норме жира употребляемого в сутки при похудении в граммах.

2-й способ.

Я считаю этот способ более эффективным, так как ежедневно вы можете употреблять разное количество жира. Это количество рассчитывается с помощью индивидуальной минимальной суточной нормы каждого человека и не превышает 80 г жира в сутки.

Минимальное индивидуальное количество жиров, можно вычислить, если свой идеальный вес умножить на 0,8.

Узнать свой идеальный вес вы можете, с помощью формулы Брокка перейдя по ссылке.

Например, ваш идеальный вес 65 кг.
65* 0,8=52 г

Ваша минимальная норма употребления жира при похудении составляет 52 г. Если вы будете создавать свой ежедневный рацион питания с количеством жиров в пределах 52- 80 г, этого будет достаточно для комфортного похудения, хорошего самочувствия и отсутствия голода.

Но, польза жира возможна лишь при правильном его употреблении.

Хорошие и плохие жиры.

Какие жиры употреблять при похудении, а какие лучше ограничить или вовсе исключить из своего рациона.

Читайте также:  Можно ли во время диеты есть фруктозу

Условно эти вещества можно разделить на два вида:

  • растительного
  • и животного происхождения.

А по своему составу:

  • на насыщенные жирными кислотами
  • и ненасыщенные.

Насыщенные жиры – сохраняются в твердом состоянии при комнатной температуре. Чтобы растопить их содержимое, их следует хорошо нагреть. Именно по этой причине попадая в организм человека в большом количестве, они вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы, вызывая повышение холестерина в крови. К тому же употребление насыщенных жиров приводит к ожирению.

Насыщенные Ж. находятся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах (смалец, маргарин, масло, сливки, сало и т.д.).
Очень часто их используют в фастфудах, различной выпечке, кондитерских изделиях.

Поэтому люди, которые хотят оставаться здоровыми и стройными стараются исключать такие продукты из своего рациона. Мясо, рыба, яйца и молочные продукты важны для здорового развития человеческого организма, поэтому их необходимо употреблять в определенном количестве и выбирать менее жирные сорта.

Ненасыщенные жиры находятся в растительных маслах, (подсолнечном, оливковом и кокосовом масле, а также в орехах и семечках). Эти жиры считаются одними из самых полезных для человеческого организма во время различных диет, так как их недостаточное поступление наносит вред по работе ЖКТ, нервной системы, приводит к ослаблению иммунитета, ухудшению памяти и развитию атеросклероза.

Читайте:  — Жиросжигающие продукты, которые помогают, худеть.

Подведя итог, хочу подчеркнуть – жиры вовремя похудения обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе. Главное уметь разбираться в продуктах, которые имеют в своем составе полезные (ненасыщенные) и вредные (насыщенные) жиры, тогда ваше похудение будет результативным и не принесет вреда вашему организму.

При похудении жиры нужно употреблять в виде растительных масел. Оливковое, подсолнечное, льняное масло используйте для заправки салатов и приготовления блюд.
Также нужно учитывать получение жиров через молочные продукты, мясо, яйца и рыбу.

Используйте в своем диетическом рационе нежирные сорта этих продуктов, так как при расщеплении 1 грамма жира высвобождается целых 9 килокалорий. Если эти килокалории не расходовать они откладываются в организме в виде запасов жира в печени, подкожной жировой клетчатке, внутренних органах и других жировых депо.

В рационе худеющего человека не должны присутствовать такие продукты как маргарин, сливочное масло, различные спреды и смалец. Также нужно исключить выпечку, кондитерские изделия, фастфуд, жирные колбасы и жирные сорта мяса и рыбы.

Составляя свое диетическое меню, не забывайте о качестве и количестве употребляемого жира в своем ежедневном рационе. Помните, что обезжиренный рацион приводит к хроническому ощущению голода и может стать причиной серьезного метаболического расстройства.

Желаем вам быть здоровыми и стройными!

Рекомендуем почитать

купить книгу 10 шагов к стройности, живя вдохновенную жизнь

Источник

принципы, плюсы и минусы, меню Жировая диета для похудения

Жировая диета — один из способов снижения веса, она основана на употреблении пищи богатой жирами. Придерживаясь ее, не нужно отказываться от мяса, сала, сливок и прочих повседневных высококалорийных продуктов. Автором данной диеты является польский врач Ян Квасневский.

Основные принципы

Квасневский называет такую диету оптимальным питанием. Согласно его идее, человеку не нужно сокращать порции и отказываться от продуктов, содержащих жиры и белки. Напротив, их можно потреблять в любом количестве. При этом вес будет снижаться естественным путем.

  1. Из питания исключают сахар и все продукты, которые содержат его в своем составе.
  2. Рацион должен состоять преимущественно из продуктов, богатых белками и полезными жирами.
  3. Трехразовое питание. При этом порции должны быть такого размера, чтобы человек плотно наедался. Между приемами пищи не должно возникать чувства голода.
  4. Принимать пищу осознанно: во время еды не следует разговаривать, читать или смотреть телевизор.
  5. После еды немного отдохнуть. Этому занятию стоит посвятить 15–20 минут.
  6. Диета не имеет сроков. Автор рекомендует придерживаться такого стиля питания длительное время или всю жизнь.

Состав диеты

Рацион  включает большое количество жиров. Объем потребления белков и углеводов при этом рекомендуется сократить.
Так, в ежедневном рационе на 2,5–3,5 части жиров должна приходиться только 1 часть белка и 0,8 части углеводов.

Можно ли есть жиры на диете

Эта диета подойдет для искушенных мясоедов и людей с избыточным весом, так же для людей с сильной худобой

Рекомендованные продукты:

  • мясо (курица, свинина, говядина, индейка, кролик);
  • рыба (красная или белая жирная);
  • растительные масла, полученные путем холодного отжима;
  • авокадо;
  • семечки (лен, тыква, подсолнечник);
  • молочная продукция высокой жирности, сметана, сливки, сыр, сливочное масло;
  • любые морепродукты;
  • яйца;
  • орехи.

Крупы в рацион можно включать все, но их количество нужно ограничивать.

Запрещенные продукты:

  • все кондитерские изделия (торты, шоколад, конфеты, мороженое, печенье);
  • творожные десерты, йогурты, мюсли;
  • сладкий чай, кофе, соки и газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • овощи, содержащие крахмал (морковь, свекла, кукуруза, картофель);
  • хлебобулочные изделия;
  • макаронная продукция;
  • все виды полуфабрикатов (колбаса, сосиски, консервы, магазинные пельмени, вареники);
  • сладкие фрукты (банан, финики, виноград, инжир, манго);
  • закуски (чипсы, сухарики, орешки).
Читайте также:  Можно ли есть рукколу при подагре

В рекомендациях по построению рациона жировой диеты, автор советует свести потребление клетчатки (овощи и фрукты) к минимуму. Он убежден, что овощи и фрукты не играют важной роли в питании человека, так как большую часть их веса занимает жидкость.

Полезные и неполезные жиры

Согласно принципу данной диеты, основу рациона должны составлять жиры, однако не все они одинаково полезны для здоровья человека. Лучшими жирами в данном случае принято считать те, что при меньшей единице веса позволяют получить больше энергии.

Полезные жиры с точки зрения диеты:

  • сало;
  • мясо (в первую очередь свинину);
  • жирные сорта рыбы;
  • сливочное масло;
  • костный мозг;
  • жирная сметана;
  • яйца.

К неполезным жирам автор диеты относит:

  • растительные масла;
  • орехи;
  • маргарин.

Сколько жиров употреблять

Жировая диета предусматривает такие рекомендации для разных видов продуктов:

  • сало, мясо, рыба, субпродукты — в неограниченном количестве;
  • молочные продукты высокой жирности (творог, сливочное масло, сметана) — разрешены в любом объеме;
  • яйца — до 8 шт. в день.

Можно ли есть жиры на диете

От хлеба при соблюдении диеты придется отказаться

Действие диеты на организм

Доктор Квасневский придерживается мнения, что причиной набора лишнего веса является неправильное соотношение углеводов, белков и жиров в рационе человека

Для достижения необходимого равновесия он рекомендует потреблять не более 50 г углеводов в сутки. Этого количества достаточно для участия в расщеплении жиров, но недостаточно для отложения в жировую прослойку.

Результаты

Результаты соблюдения жировой диеты для похудения зависят от нескольких факторов:

  • состояние человека (наличие или отсутствие патологий);
  • процент избыточного веса;
  • строгость соблюдения требований диеты;
  • наличие или отсутствие физической нагрузки.

Некоторые люди, придерживаясь такого рациона, сбрасывают 5 кг за 2–2,5 недели. Другие могут прийти к этому показателю только через 1,5–2 месяца. При этом диетологи подчеркивают, что эта диета дает стойкий результат.

Преимущества и недостатки

Любая диета для снижения веса имеет преимущества и недостатки. С этими особенностями важно ознакомиться до начала ее соблюдения.

Преимущества

По сравнению со многими классическими методиками жирная диета имеет несколько преимуществ:

  1. Отсутствие жестких ограничений. При таком питании нет чувства голода.
  2. Не требуется подсчет калорий и взвешивание продуктов.
  3. Вес становится оптимальным: люди с избыточным весом начнут худеть, а те, кто страдает худобой, могут немного увеличить свой вес.
  4. Нормализуется работа многих внутренних органов, в том числе и гормональной системы.
  5. Повышение работоспособности. Человек, соблюдающий жировую диету, обладает повышенной выносливостью и активностью.
  6. Возможность длительного применения. В отличие от краткосрочных диет, такая схема питания может применяться в течение всей жизни. При этом в первое время будет происходить активная перестройка организма, сопровождаемая снижением веса. После, человеку нужно будет только поддерживать этот результат.

Недостатки

По рекомендуемому рациону диету можно отнести к потенциально вредным для здоровья.  В рационе диеты много явных минусов:

  1. Несбалансированная программа питания.
  2. Необходимость съедать большое количество жирной пищи — такое питание могут выдержать не все люди, возможны негативные последствия для печени.
  3. Нехватка углеводов — может вызывать патологические состояния, нарушение обмена веществ.
  4. Нехватка пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах и фруктах.

Кроме этого, для соблюдения диеты необходим регулярный медицинский контроль из-за возможных проблем со здоровьем.

Противопоказания

От жировой диеты следует отказаться в следующих случаях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые патологии печени и желчных путей;
  • почечная недостаточность и другие тяжелые болезни почек;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям и подросткам до 18 лет;
  • пожилым людям;
  • людям после тяжелой болезни.

Можно ли есть жиры на диете

Мясо в данной диете можно запекать, жарить, тушить — главное избегать полуфабрикатов

Меню на день

Тем, кто еще не пробовал придерживаться такой схемы питания, диетологи советуют начать с разгрузочных дней. После этого человеку станет понятен принцип данной методики и проще будет решить, сможет ли он длительное время употреблять столько жирной и белковой пищи.

Для разгрузочного дня можно воспользоваться следующим меню:

Завтрак

  • яичница из 3 яиц (можно взять большее количество), жаренная на сале;
  • небольшой кусок хлеба.

Обед

  • жареный карбонад (150 г) в кляре (яйцо и сухари);
  • 2–3 клубня картофеля;
  • небольшой овощ по желанию (например, огурец).

Ужин

  • сырники со сливочным маслом (2–4 шт.);
  • сливки с высоким процентом жирности — 1 стакан;
  • немного мармелада (несладкого).

Меню на неделю

Для составления меню на неделю можно воспользоваться приведенной ниже таблицей. При этом блюда можно варьировать между собой по желанию.

 День   недели Завтрак Обед Ужин
 Понедельник 
  • жареные кусочки сала или бекона с яйцами (3-4 шт.);
  • хлеб с маслом;
  • кофе со сливками или чай без добавления сахара.
  • отбивные из свинины, жаренные в сухарях и яйце;
  • отварной картофель (100 г);
  • овощ (любой).
 Сырники со сметаной   
 Вторник
  • колбаски поджаренные;
  • ломтик хлеба со сметаной.
  • жареный картофель (около 100 г) с яйцами;
  • огурец маринованный;
  • стакан чая со сливками без сахара.
  • изделия из творога с жирной сметаной;
  • кружка чая со сливками.
 Среда
  • запеканка из творога и яиц со сметаной;
  • кофе или чай с добавлением жирных сливок.
  • суп тыквенный со сливками;
  • стейк жареный;
  • кружка чая со сливками.
  • отварные яйца (2-3 шт.);
  • ряженка или кефир.
 Четверг
  • омлет с добавлением жареных кусочков бекона;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • на выбор чай или кофе со сливками.
  • форель с грибами запеченная;
  • помидор;
  • ряженка.
  • запеканка с творогом и яйцами;
  • сметана.
 Пятница
  • блины, фаршированные мясом;
  • стакан молока 3,2%.
  • макароны с добавлением жареного бекона;
  • ломтик хлеба (небольшой);
  • чай со сливками.
  • салат с добавлением яиц, кальмаров и сметаны;
  • стакан ряженки.
 Суббота
  • творожно-сметанная смесь;
  • кофе с добавлением сливок.
  • печень говяжья, тушенная в сливках;
  • 1 свежий огурец;
  • хлеб со сливочным маслом.
  • яйца, жаренные с ломтиками бекона;
  • сметана.
 Воскресенье
  • жареные яйца;
  • несколько ломтиков жареной колбасы;
  • хлеб;
  • стакан кефира.
  • скумбрия запеченная;
  • картофель отварной (несколько клубней);
  • сметана.
  • жаркое с добавлением грибов;
  • чай со сливками.

Рецепты блюд

Жировая диета дает возможность готовить большое количество разных блюд.

Палеохлеб

Необходимые ингредиенты:

  • 10 яиц (белки отделяют от желтков);
  • мука — около 100 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • 100 г сливочного масла (его предварительно нужно растопить и охладить);
  • сухари (немного для покрытия формы).

Этапность приготовления:

Белки с солью взбивают в тугую пену. Продолжая взбивать, по одному вводят желтки. В массу добавляют муку, разрыхлитель, масло. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями. Вливают в форму тесто и выпекают примерно 1 час при температуре 200 градусов.

Протеиновые блины и оладьи

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сывороточный протеин — около 30 г;
  • молоко — добавляется по вкусу (с его помощью контролируют густоту теста).

Этапность приготовления:

Ингредиенты смешивают, жарят оладьи или блины. Для жарки следует использовать растительное масло.

Сырники, тушенные в сливках

Необходимые ингредиенты:

  • творог с высокой жирностью (около 17%) — 0,5 кг;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливки — 400 мл;
  • мука цельнозерновая — 50 г;
  • сахарозаменитель — добавлять по вкусу;
  • оливковое масло — немного, используется для жарки.

Этапность приготовления:

Замешивают однородное тесто. Для этого соединяют яйца и творог. Любители сладкого могут добавить сахарозаменитель. Из полученного теста формируют небольшие шарики. Их нужно сжать с двух сторон для получения лепешки.

Сырники кладут на разогретую сковороду с оливковым маслом и жарят с двух сторон до золотистого цвета. В отдельной емкости смешивают сливки с подсластителем. Все получившиеся сырники укладывают в форму для запекания и покрывают сладким сливочным соусом. Сырники следует запекать в духовке около 20 минут.

Паннакота с ягодным пюре

Можно ли есть жиры на диете

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды (можно брать любые) — 80 г;
  • сливки с высоким процентом жидкости — 400 мл;
  • желатин — не менее 40 г;
  • подсластитель — добавляют по вкусу.

Этапность приготовления:

За час до приготовления блюда необходимо замочить желатин в холодной воде (примерно 150 мл). Сливки тщательно взбивают с подсластителем с помощью блендера. Желатин растапливают на водяной бане и постепенно вливают в сливки.

Ягоды лучше всего растереть в пюре. В креманку на дно укладывают небольшое количество ягодного пюре, сверху заливают сливками и дают застыть. После застывания поверх сливочного крема выкладывают еще немного пюре.

Блины с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • фарш (лучше всего использовать свиной) — 400 г;
  • молоко (жирность 3,2%) — 0,5 л;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука цельнозерновая — 50–60 г;
  • сметана — по вкусу (нужна для заправки);
  • масло оливковое — около 40 г.

Этапность приготовления:

Для приготовления теста нужно смешать яйца, молоко и муку. Полученную массу тщательно перемешивают, чтобы не было комочков.
Блины жарят на оливковом масле, фарш также обжаривают на оливковом масле около 15 минут. Во время обжаривания в фарш необходимо добавить небольшое количество воды, соль, перец. Фарш должен тушиться еще 20 минут. Завершающий этап — фаршировка. На блин укладывают небольшое количество фарша и сворачивают.

Сливочный суп из тыквы

Необходимые ингредиенты:

  • картофель — 1–2 шт.;
  • тыква — 100–120 г;
  • луковица — 1 шт. (некрупная);
  • сливки — 200 мл.

Этапность приготовления:

Тыкву очистить от кожуры, картофель и лук почистить. Все овощи нужно нарезать небольшими кубиками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Когда овощи станут мягкими, кастрюлю снимают с огня, добавляют в нее сливки и тщательно взбивают блендером.

Если произошел срыв

Если происходит срыв, это свидетельствует о том, что человеку сложно сразу перейти на жирную диету для похудения. Чтобы облегчить задачу, переход следует делать постепенно. Для этого в течение нескольких недель понемногу сокращают употребление запрещенных продуктов.

Правильный выход из жировой диеты

Во время жировой диеты происходит полная перестройка организма, поэтому возвращаться к привычному меню следует постепенно. Диетологи рекомендуют делать выход из диеты такой же продолжительностью, как и период ее соблюдения. Резкий возврат к привычному рациону может привести к быстрому набору веса и развитию заболеваний.

Для предотвращения нежелательных последствий выход следует проводить в 3 этапа:

  1. Увеличивайте потребление круп и овощей.
  2. Постепенно вводите в рацион фрукты.
  3. Переходите с диетического на привычное питание.

На каждом из этапов увеличивают количество потребляемых углеводов.

Источник