Можно ли есть жирную рыбу с овощами
Содержание статьи
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом — в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник
Рыба на ужин: полезные рецепты при похудении
Польза рыбы была известна уже много веков назад. Она хорошо насыщает, содержит много ценных веществ, и при этом при правильном употреблении не добавляет лишних килограммов. А поскольку на ужин следует употреблять белковые, но не жирные продукты, рыба прекрасно подойдет для этой цели. Похудение с таким ужином будет полезным и несложным.
Почему рыба на ужин полезна для похудения?
Рыба содержит много йода, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, легкоусвояемого белка. Кроме того, в этом продукте содержится молибден, марганец, натрий, сера, медь, цинк, фосфор, калий, кобальт, фтор, железо, витамины группы В и РР, А и D.
Рыба содержит разное количество калорий. Конечно, для похудения надо выбирать низкокалорийную рыбу. Употребление этого продукта не только поможет стать стройнее. Если периодически есть рыбные блюда на ужин, улучшится работоспособность, нормализуется работа сердца, уйдет вялость и апатия. Рыба нормализует работу щитовидки, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Ужин должен быть легким, но не голодным. То есть следует отказаться от углеводных и медленно усваиваемых продуктов. Нельзя есть мучные изделия, макароны, фасоль и картофель. Лучше всего выбрать яйца, рыбу, творог и овощи. Поскольку рыба улучшает метаболизм и хорошо насыщает, она является прекрасным вариантом для ужина.
Порция основного блюда должна быть не более 300 г, можно дополнять рыбу овощами и зеленью. А вот от жирных соусов следует отказаться. Не следует дополнять последний прием пищи сладкими напитками или конфетами, все это быстро отложится на бедрах и животе в виде жира. Ужинать надо не позже, чем за два часа до сна. После еды лучше подвигаться, можно погулять, поиграть с детьми в подвижные игры или заняться уборкой.
Готовить рыбу надо правильно. Ее надо тушить, запекать или варить. Жарить продукт нельзя, ведь тогда придется использовать масло. Конечно, вкуснее будет запечь рыбу в духовке или потушить с овощами и зеленью. Рецептов блюд для похудения очень много. Причем, блюда получаются совсем не пресные, напротив, вкусы могут быть очень яркими, а ароматы ― насыщенными.
Как употреблять рыбу во время диеты?
Как правильно есть рыбу в период соблюдения диеты? Конечно, можно есть этот продукт и во время обеда, но полезнее будет оставить рыбу для ужина. Можно соблюдать специальную диету, которая предполагает не только употребление рыбы вечером, но и другие ограничения.
Так, недельная диета разрешает есть яйца, творог, овощи, йогурт, зеленые яблоки. Пить можно зеленый чай и минералку. Рыбу надо есть не только вечером, но и в обед.
Вот меню диеты:
- утром: яйцо, йогурт, зелень, яблоко и чай;
- обед: рыба, творог, салат, чай;
- ужин: рыба, тушеные или свежие овощи, зеленый чай.
Для перекуса можно использовать яблоки или творог. Меню не очень разнообразное, но сытное.
Можно использовать и другие диеты, которые разрешают употреблять рыбу. А можно просто придерживаться правильного питания. То есть, уменьшить количество сдобы, сладостей, включить в меню много овощей и фруктов. При этом почти каждый день на ужин есть рыбу, но она должна быть правильно приготовлена. Жареная рыба для диеты или правильного питания не подойдет.
Вот примерное меню:
- завтрак: каша или омлет, чай, булочка;
- перекус: фрукты или йогурт;
- обед: овощной суп, котлета, тушеные овощи, салат, компот;
- полдник: творог с ягодами;
- ужин: рыба с овощами, кефир.
Блюда для ужина из рыбы можно выбирать любые, рецепты довольно разнообразные. Можно просто отварить ее и подать с салатом, а можно приготовить рыбную запеканку или рыбные котлеты. Прекрасно подойдет на ужин рыба, тушенная с морковью и луком. То есть выбор большой. Если ужинать рыбой, можно не только похудеть, но и улучшить состояние здоровья.
Рецепты полезных для здоровья и фигуры блюд из рыбы
Какие рецепты подойдут для похудения? Конечно, различные супы, закуски, тушеная и запеченная рыба, салаты и другие полезные блюда.
Рыба с овощами
Отварить любую морскую рыбу в подсоленной воде. Затем натереть специями, травами. Подавать с тушеными или свежими овощами. Хорошо подойдет брокколи и цветная капуста, тушеная морковь или огурцы и томаты. Желательно, чтобы было много зелени.
Рыба, запеченная в капусте
400 г филе любой рыбы нарезать порционными кусками, посолить и сбрызнуть лимонным соком. 500 г белокочанной капусты нашинковать, луковицу измельчить, две морковки и кусочек корня сельдерея натереть на терке. Потушить овощи до готовности, выложить в форму часть овощей, затем рыбу и закрыть оставшимися овощами. Запекать в духовке полчаса.
Уха
500 г семги (хребет или обрезки) порубить, залить водой и закипятить. Добавить две мелко нарубленные луковицы, корень петрушки, три натертых морковки и варить почти до готовности. В конце добавить лавровый лист, соль, черный и белый перец горошком и варить еще три минуты. Подавать, посыпав укропом.
Запеканка
300 г филе хека нарезать кусочками. Четыре картофелины отварить в соленой воде, луковицу нарезать кубиками и чуть-чуть обжарить, добавить пучок нарезанной крапивы и потушить пару минут. Взбить 150 мл молока и три яйца, добавить соль и специи. В форму выложить картофель, нарезанный кружочками, рыбу, лук с крапивой, каждый слой надо посолить. Сверху залить яично-молочной смесью и запекать полчаса на среднем огне.
Рыба с лимоном
Восемь штук филе рыбы свернуть в рулет, посолить и поперчить, выложить в сковороду. На каждый рулет выложить по ломтику лимона. Влить полстакана сухого белого вина и варить под крышкой пять минут. Затем рыбные рулеты выложить на блюдо. Жидкость, которая осталась на сковороде, варить еще две минуты, затем добавить лимонный сок и убрать с огня. Полить полученным соусом рыбу, украсить зеленью.
Рыба на ужин хорошо насыщает, дает большое разнообразие рецептов, помогает стать стройнее. Похудение с таким полезным ужином будет проходить незаметно и быстро. Поэтому, если любите рыбу, попробуйте включить в меню рыбные блюда на ужин хотя бы пять раз в неделю и вы увидите результат.
Источник
Рыбно-овощная диета — полезная и сбалансированная система питания, позволяющая сбросить лишние килограммы
Здравствуйте, уважаемые читательницы!
Здоровый образ жизни для современных людей включает в себя первостепенный отказ от вредных привычек, соблюдение правильного питания, активные занятия спортом. Одной из опций данного направления являются и сбалансированные диеты.
Они помогают человеку улучшить обмен веществ, откорректировать свой вес или быть специальным дополнением к определенно назначенной терапии. Одной из них является диета на рыбе и овощах. Она очень полезна.
Ее легко выдержать или даже специально подобрать по своим вкусовым приоритетам и срокам проведения. При этом специалисты не рекомендуют апробировать эту систему питания для людей, страдающих аллергией на рыбу и хроническими заболеваниями печени или почек.
Однако всем остальным, у кого не существует противопоказаний по здоровью, рыбно-овощная диета позволяет избавиться от лишних килограмм, продлить молодость, поднять настроение, подарить своему телу легкость и красоту.
Поэтому сегодня я расскажу вам об особенностях рыбно-овощной диеты, правилах ее проведения и результатах.
Качественные характеристики рыбно-овощного питания
Рыбная диета на овощах относится к системе низкокалорийного мало углеводного питания, которое специалисты рекомендуют многим женщинам для похудения. Сама по себе эта диета легкая и сытная.
Ведь рыба представляет собой один из тех продуктов, который полностью на 100% усваивается организмом человека. Для многих людей она гораздо вкуснее:
- Свинины;
- Говядины;
- Телятины;
- Индюшатины;
- Курятины.
В рыбе содержится для нашего организма очень много ценных веществ типа:
- Фтора;
- Йода;
- Цинка;
- Витаминов из группы А, В, Е;
- Полиненасыщенных кислот.
При этом для рациона этого питания приоритет следует отдавать:
- Хеку.
- Теске.
- Судаку.
- Карасю.
- Камбале.
- Минтаю.
- Щуке.
- Окуню.
- Тарани.
О том какую лучше рыбу есть на диете рассказывают на следующем видео.
Что же касается овощей, то это уникальный кладезь полезных витаминов, клетчатки, минеральных составляющих. Из них можно приготовить полезные и вкусные супы или гарниры. В качестве основных ингредиентов предпочтение здесь следует отдать:
- Моркови;
- Огурцам;
- Кабачкам;
- Различным видам капусты;
- Свежей зелени;
- Шпинату;
- Стручковой фасоли;
- Сладкому болгарскому перцу.
Однако сочетание рыбы с картофелем, баклажанами, помидорами, грибами или редиской, специалистами крайне не рекомендуется. А под запретом в обязательном порядке здесь должен стать белый хлеб, кофе, животные жиры, кондитерские изделия, сладкие фрукты или газированные напитки.
Традиционно меню рыбно-овощной диеты должно состоять из вареных, запеченных, паровых или приготовленных на гриле блюд. Для придания вкусовых оттенков рыбе или овощам к ним можно добавлять:
- Специи;
- Соевый соус;
- Лимонный сок;
- Пряности в виде имбиря, чеснока, лука, кинзы, базилика или кориандра.
А вот соль или сахар следует полностью исключить из рациона питания, чтобы предотвратить накопление в организме воды, способствовать быстрому выводу из него шлаков и токсинов.
Также отлично справляется с лишними килограммами белковая диета, в которой разрешается есть не только рыбу, но и любое мясо.
Разновидности рыбно-овощных диет
Продолжительность рыбно-овощной диеты может составлять минимум 3 дня, оптимально 7 дней и максимум две недели. При этом, разрабатывая меню, диетологи разрешают немного разнообразить этот рацион питания, заменяя рыбу — морепродуктами, овощи — творогом, яйцом или свежевыжатым цитрусовым фрешем,а для гарниров использовать немного риса, или овсянки.
Обязательным условием всех рыбно-овощных диет является употребление в день не менее полутора литров чистой воды. А чтобы вы на конкретных моментах уяснили для себя суть рыбно-овощной диеты, рассмотрим ее позиции более подробно в разных вариациях.
Особенности трехдневного питания
Эта рыбная диета на овощах, которую выбирают многие для похудения, является тестовой. Она позволяет женщинам понять, можно ли им питаться по такой схеме или отказаться от нее в случае ухудшения состояния здоровья.
Что же касается облегченного варианта рыбно-овощного питания, то его калорийность не должна превышать 1500 ккал, а в его меню можно включать:
- На завтрак:
- Вареное яйцо;
- Нежирный творог;
- 200 граммов отварного хека;
- Стакан зеленого чая.
- На перекус — половинку грейпфрута, один киви или апельсин.
- На обед подойдет:
- 250 грамм запеченного филе минтая;
- Суп со стручковой фасолью;
- Салат с капустой и огурцами, заправленный нежирным йогуртом.
- На ужин можно скушать:
- 200 граммов щуки, фаршированной морковью с луком;
- Бурый рис, приправленный сладким перцем с луком;
- Стакан кефира.
Семидневная диета
По отзывам многих женщин, диета на рыбе с овощами, рассчитанная на неделю является самой оптимальной, строгой и результативной. Она реально позволяет за это время сбросить от 5 до 7 лишних килограммов.
Особенность этого питания заключается в том, что здесь меню рациона следует составлять из набора разрешенных продуктов на каждый день со своей калорийностью согласно определенной схеме. Так, например, для:
- Понедельника — это 1200 ккал;
- Вторника — 1000 ккал;
- Среды — 800 ккал;
- Четверга — 600 ккал;
- Пятницы — 400 ккал;
- Субботы — 200 ккал;
- Воскресенья — 100 ккал.
При этом, согласно таблицы калорийности, для меню каждого дня нужно подбирать в разных вариациях и согласно вкусовых приоритетов, что-нибудь типа:
- Морской капусты;
- Свежих или отварных овощей;
- Сезонных фруктов;
- Нежирной рыбы;
- Обезжиренного сыра;
- Молочнокислых продуктов;
- Фруктового щербета;
- Небольшого количества ржаного хлеба;
- Отварных кальмаров, мидий или креветок.
Конечно, рыба является поистине великолепным продуктом, который многие женщины успешно используют для похудения. С ее помощью у них хорошо:
- Худеют бока;
- Втягивается живот;
- Разглаживается целлюлит;
- Купируется чувство голода.
Соблюдение всех установок и правил рыбно-овощной диеты позволяют многим женщинам повысить работоспособность, и настроение, а еще снизить депрессивную симптоматику.
И, конечно же, не забывайте о полноценном ночном сне, ведь он тоже способствует снижению веса. Подробнее о необычной взаимосвязи читайте здесь.
При этом решившись похудеть на рыбе и овощах, изначально следует посоветоваться с врачом. А для меню каждого дня старайтесь подбирать для себя правильные продукты и считайте калории, чтобы достичь желаемого результата.
Удачного похудения! До встречи!
Источник