Можно ли есть жир

Вред и польза жиров для организма: можно ли есть жиры?

Жир – это не всегда плохо. Что это значит? Насыщенные жиры, которые содержаться в мясе, сале, сливочном масле и трансжиры, которые есть в маргарине и продуктах, изготовленных на его основе, приносят больше вреда, нежели пользы организму человека. Но есть жиры, которые нам необходимы. Речь идет о моно- и полиненасыщенных жирах, которые поддерживают в тонусе сосуды и суставы. Это жиры, сжигающие жир и как бы дико не звучало, необходимы для того, чтобы избавиться от лишних жировых отложений.

Принято говорить «масло» и «жир», когда речь идет о продуктах питания. Если же говорить о процессах, происходящих в организме человека, целесообразнее использовать обозначение «липиды». К ним относятся жиры и масла, которые растворяются в органических растворителях, но не растворяются в воде, а также витамин D и холестерин. Так зачем же, собственно, человеческому организму жир?

Для чего человеку нужны жиры?

Липиды есть в составе всех клеток организма, именно из них состоит клеточная мембрана. Подкожный слой жира смягчает грубое механическое воздействие на организм, препятствует проникновению в организм опасных микроорганизмов, в этом его защитная функция. А обволакивающий внутренние органы висцеральный жир защищает их от повреждений.

Пищевые жиры являются источником и носителем жирорастворимых витаминов, таких как A, D, E, K. Эти витамины не впитывались бы в желудочно-кишечном тракте без жиров. Холестерин так же содержится в пищевом жире. Из него продуцируется тестостерон и некоторые другие гормоны. Холестерин – важный компонент оболочек клеток. И, кроме всего прочего, жиры – это необходимый человеку источник энергии.

Главное свойство жира – это накапливаться в тех местах, где его меньше всего хотели бы видеть. Жировые отложения на ягодицах и бедрах большого вреда здоровью не наносят, но вот много жира в абдоминальной области – одна из причин развития диабета. Холестерин местами может скапливаться на стенках сосудов, делая уже их просвет, что чревато небезызвестными последствиями.

На заметку!

Полное исключение жиров из рациона ни к чему хорошему не приведет, и даже не стоит пробовать это делать. Жирами могут становиться как белки, так и углеводы. С белками, правда, такое случается, если абсолютно отсутствует физическая активность. Избавление от жира в рационе не обязательно влечет за собой его уменьшение под кожей, если конечно не тратить больше энергии. Кроме того, отказ от жиров – это уверенный путь к авитаминозу, ведь их отсутствие тормозит усваивание витаминов А и Е. Это когда начинают страдать суставы и сосуды, у женщин падает уровень эстрогена, а у мужчин – тестостерона.

Жиры: вредный и полезный полюса

Как одно и то же вещество может нести в себе и пользу, и вред? Секундочку. Одно и то же? Вовсе нет. Все жиры можно разделить на 3 вида: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Первые, в большинстве своем, вредны, это да. А вот последние, наоборот, очень даже полезны. Такие традиционные украшения нашего стола, как жирное мясо, курица с кожей, сало, сливочное масло – это источники как раз таки насыщенных жиров (хотя в этих продуктах есть и полезные жиры, но об этом позже).

Вначале было сказано, что ненасыщенные жиры полезны. Однако, стоит отметить некоторые исключения. Это трансжиры, природа которых – искусственна, их получают путем гидрогенизации (превращение жидкого растительного масла в твердое). В природе таких жиров не существует, их производят штучно и они как раз таки являются разновидностью трансжиров. Метод гидрогенизации сразу же вошел в широкий обиход пищевиков. Разумеется, ведь производить маргарин гораздо дешевле, нежели сливочное масло. К слову, вместе с насыщенными жирами, трансжиры – виновники такого заболевания, как атеросклероз.

Бесспорно полезные жирные кислоты – это омега-3, омега-6 и мононенасыщенные жиры. Они, как правило, содержаться в одних и тех же продуктах. Далее об этом подробнее.

Омега 3 и 6. Что это?

На самом деле и то и другое относиться к жирным кислотам, точнее к классу полиненасыщенных жирных кислот (основа жиров). Не совсем корректно называть их жирами. Эти два вида жирных кислот поступают в организм исключительно извне с пищей и самостоятельно ним не производятся. Еще и потому их называют незаменимыми. Как омега-3, так и омега-6 содержаться в одинаковых продуктах, но их соотношение может быть разным. К слову, к полиненасыщенным жирным кислотам относиться также и омега-9,  но о них сегодня речь идти не будет.

Омега-3: подробнее

Самые важные жирные кислоты из 11 возможных, которые можно объединить понятием «омега-3» – это докозогексаеновая кислота (DHA), альфа-линоленовая кислота (ALA) и эйкозопентаеновая кислота (EPA). Именно эти аббревиатуры можно понимать, как жиры омега-3. Из этих трех самая малозначимая кислота – альфа-линоленовая потому, как ее дефицит в организме наиболее маловероятен.

Какие продукты являются источником омега-3? Это тот самый нелюбимый всеми рыбий жир (форель, лосось, макрель, сардины, анчоусы). Важно отметить, что при консервации рыба продолжает сохранять часть жиров омнга-3, а вот при засолке и копчении наоборот, некоторая часть полезных жиров теряется. Источник ALA – это льняное масло (этой кислоты в нем в три раза больше, чем омега-6). Кроме того, ALA содержится в орехах, тыквенных семечках, рапсе и даже киви, хотя в нем ее не так уж много.

Желательная ежедневная порция жиров омега-3 для мужчин – это 2 грамма, для женщин – 1,6. Такая доза является наиболее оптимальной для полноценного функционирования клеток человеческого организма. Так, к примеру, жирные кислоты омега-3 в количестве около 2 грамм есть в:

  • чайной ложке льняного масла и столовой ложке рапсового;
  • примерно в 120 граммах семечек тыквы;
  • горсточке грецких орехов (8-10 штук);
  • порции свежего лосося весом в 70 грамм;
  • консервированных сардинах (90 грамм);
  • консервированной макрели (120 грамм).
Читайте также:  Можно ли есть гречку на сушке тела

В данном контексте можно отметить, что жиры омега-3 растительного происхождения усваиваются лучше, нежели животного. Хотя еще существуют различные добавки омега-3 или рыбий жир в капсулах. Вполне можно использовать их. На что дополнительно стоит обращать внимание? Из продуктов, конечно, на рыбу. А так как дополнительный прием альфа-линоленовой кислоты не столь важен, лучше отдавать предпочтение той добавке, которая содержит в большем количестве DHA и EPA.

Омега-6: подробнее

Что такое омега-6? Это эйкозадиеновая, арахидоновая, линоевая, гамма-линоленовая кислота и прочие жирные кислоты. Как уже отмечалось ранее, много омега-6 есть в льняном масле. Кроме него в орехах, во всех – и грецких, и кешью, и арахисе и т.д. А еще цельнозерновом хлебе и вообще зерновых продуктах, растительных маслах (самый хороший и доступный источник – оливковое масло).

На первый взгляд странно, но жирные кислоты омега-6 есть в тех продуктах, которые считаются вредными. Например, в яичном желтке и животных жирах. Так, в первом их весомая доля доходит до 45 процентов, а во вторых до тридцати пяти. Единственное, что остальное в них – это насыщенные жиры, а как уже понятно, от них сравнительно больше вреда, нежели пользы.

Омега-3 и омега-6: необходимое соотношение

Оптимальный предел соотношение омега-3 и омега-6 в рационе: от 1 к 1 до 1 к 4. Причем, лучше если соотношение будет приближаться к отметке в 1:1. Почему это важно? Если потреблять в пять и более раз больше жирных кислот омега-6, чем омега-3, то последние будут заметно хуже усваиваться. Интересный факт в том, что рацион питания большинства населения развитых стран содержит до 12 раз больше омега-6, нежели омега-3.

На что «способны» полезные жиры?

В чем суть полезных жиров? Что они могут делать? Кроме того, что они участвуют в продуцировании гормонов и строительстве клеточных мембран, они еще могут очень много всего (но это относится скорее к жирным кислотам омега-3).

Первое: жирные кислоты омега-3 сглаживают риск развития ишемической или коронарной сердечной болезни. Уменьшается вероятность инфаркта, улучшает циркуляция крови, падает уровень холестерина (имеется в виду «плохой» холестерин: липопротеиды низкой и крайне низкой плотности), стабилизируется артериальное давление и частота сердцебиения. Второе: омега-3 очень полезны для тех, у кого наблюдается варикозное расширение вен, третье – для тех, кто страдает от ревматозного артрита. Четверное: они укрепляют защитные силы организма, положительно сказываются на иммунной системе. И стоит отметить, что омега-3 в комплексе с другими препаратами обязательно прописывают при депрессиях и повышенной агрессивности. И напоследок: эти жирные кислоты необходимы для здоровья кожи.

Жиросжигание и омега-3

Важно следующее: известно, что омега-3 помогают не только нарастить мышечную массу, но и избавится от лишнего жира. Как? Механизм этого процесса еще до конца не раскрыт. Каким образом омега-3 уничтожают лишние жировые отложения? Напрашиваются такие предположения.

Во-первых, омега-3 делает оксидацию жиров быстрее. Во-вторых, та самая DHA (докозогексаеновая кислота) не дает пре-адипоцидам преобразовываться в адипоциды, другими словами, предотвращает откладывание «энергетических жировых запасов» и, в-третьих, возможно что омега-3 делает утилизацию вредных жиров заметно медленнее и они, в большинстве своем, выходят из организма до конца непереваренными.

Следует уточнить, что все исследования, которые касались влияния омега-3 на похудение, были поставлены на людях, сидящих на месте. Это значит, что жирные кислоты омега-3, как получаемые в виде пищевых добавок, так и из природных источников работают хорошо в сочетании с правильной диетой. И не просто хорошо, а отлично.

В ходе одного из экспериментов подопытные, в рационе которые была рыба и жирных, и полужирных сортов смогли потерять дополнительно килограмм лишнего подкожного жира. Важно то, что физическими нагрузками они не занимались,  и наличие углеводов в их рационе было около 50 процентов.

Во время другого исследования, добровольцы выполняли аэробную нагрузку, это была ходьба по беговой дорожке. Так вот сбрасывание жира у них по сравнению с контрольной группой испытуемых было значительно больше. Это можно объяснить тем, что жирные кислоты омега-3 делают утилизацию жиров во время спортивной нагрузки гораздо быстрее.

Вывод таков, что для похудения лучше всего сочетание физических нагрузок и диеты. В первом случае это могут быть как чисто аэробные, так и аэробно-силовые тренировки, во втором – здоровая диета (хотя строгая более эффективная). А для закрепления – дополнительный прием омега-3.

Источник

ïîïóëÿðíî î íàáîëåâøåì – ïîëüçà æèðîâ, âðåä æèðîâ, ñæèãàíèå æèðîâ

×àñòü 1. Çà÷åì îðãàíèçìó æèðû? Êàêèå æèðû íóæíû îðãàíèçìó? Ñêîëüêî íóæíî æèðîâ?

Çäîðîâîå ïèòàíèå è ñëåæåíèå çà ñâîåé ôèãóðîé — ôåòèøè ïîñëåäíèõ äåñÿòèëåòèé. Ëþäè, êîòîðûå õîòÿò áûòü çäîðîâûìè è êðàñèâûìè, ÷àñàìè ïðîïàäàþò â òðåíàæåðíûõ çàëàõ è òùàòåëüíî âûñ÷èòûâàþò êàëîðèéíîñòü ñâîåé ïèùè, ïîðîé, ðàäè áûñòðîãî äîñòèæåíèÿ ðåçóëüòàòà, êèäàÿñü â êðàéíîñòè.

Ìû íå áóäåì ñåé÷àñ ãîâîðèòü î ñîìíèòåëüíûõ æåñòêèõ äèåòàõ ñ ïîëíûì èñêëþ÷åíèåì èç ïèòàíèÿ òåõ èëè èíûõ âåùåñòâ (íàïðèìåð, äèåòà áåç æèðîâ èëè äèåòà ñ íèçêèì ñîäåðæàíèåì æèðîâ), íà êîòîðûå çäðàâîìûñëÿùèé ÷åëîâåê âðÿä ëè ïîéäåò. Ïîãîâîðèì î ïèòàíèè ïîëíîöåííîì, ïèòàíèè ïðàâèëüíîì, âêëþ÷àþùåì æèðû-áåëêè-óãëåâîäû, ïðè÷åì â ðàöèîíàëüíîì ñîîòíîøåíèè. À íà÷íåì, ïîæàëóé, èìåííî ñ æèðîâ, êîòîðûõ çà÷àñòóþ ñòðàøíî áîÿòñÿ âñå, êòî áîðåòñÿ çà ñòðîéíóþ ôèãóðó.

Áîÿòüñÿ íå íóæíî, íóæíî âëàäåòü èíôîðìàöèåé! Åñëè âû èñêðåííå äî ñèõ ïîð ñ÷èòàåòå, ÷òî ñëèâî÷íîå ìàñëî — çëî, èç ðàñòèòåëüíûõ ìàñåë íóæíî èñïîëüçîâàòü òîëüêî äîðîãóùåå îëèâêîâîå, à áåçæèðîâàÿ äèåòà — ïðÿìîé ïóòü ê çäîðîâîìó ïîõóäåíèþ, íàø öèêë ñòàòåé èìåííî äëÿ âàñ. Èòàê, çíàêîìüòåñü — æèðû è ìàñëà…

Ãëàâíîå, ÷òî âû äîëæíû óñâîèòü — æèðû â ïèòàíèè íåîáõîäèìû äëÿ íîðìàëüíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ îðãàíèçìà. Ïðîáëåìû ñ íèìè âîçíèêàþò ó òåõ, êòî óïîòðåáëÿåò ëèáî íå òå æèðû, ëèáî íå â òîì êîëè÷åñòâå, ëèáî (êàê â ïîïóëÿðíîì àíåêäîòå) íå óìååò èõ ãîòîâèòü.

Читайте также:  Можно ли быть донором в критические дни

Æèðû è æèðíûå êèñëîòû

Äà, ïî ñâîåé êàëîðèéíîñòè æèðû áîëåå ÷åì â äâà ðàçà ïðåâîñõîäÿò óãëåâîäû, íî ýòî íå çíà÷èò, ÷òî õóäåþùèì ñëåäóåò îò íèõ îòêàçàòüñÿ âîîáùå!

Çà÷åì îðãàíèçìó æèðû â ïðèíöèïå? Ãëàâíûå èõ ôóíêöèè — ýíåðãåòè÷åñêàÿ è ñòðóêòóðíàÿ. Ïðîùå ãîâîðÿ, æèðû íåïðåìåííî âõîäÿò â ñîñòàâ êëåòî÷íûõ ìåìáðàí è ÿâëÿþòñÿ âàæíåéøèì èñòî÷íèêîì ýíåðãèè (åñëè îäèí ãðàìì óãëåâîäîâ ýêâèâàëåíòåí 4 êêàë, òî îäèí ãðàìì æèðîâ — óæå 9 êêàë). Ê òîìó æå îíè ñîäåðæàò âàæíûå æèðîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû (A,D,E, Ê), ñïîñîáñòâóþò ëó÷øåìó óñâîåíèþ ìíîæåñòâà âåùåñòâ è íåïîñðåäñòâåííî ó÷àñòâóþò âî ìíîãèõ ïðîöåññàõ, ïðîòåêàþùèõ â íàøåì îðãàíèçìå. Ïðàâèëüíî ïîäîáðàííûå ìàñëà ìîãóò äàæå âûïîëíÿòü ëå÷åáíûå ôóíêöèè! È ýòî ìû åùå íå ðàññìàòðèâàåì «ïîáî÷íûå» ñâîéñòâà æèðîâ, âðîäå òåðìîèçîëÿöèè îðãàíèçìà, «çàïàñàíèÿ» âîäû, óëó÷øåíèÿ âêóñà ïèùè è ïðî÷.

Ðàñïðåäåëåíèå æèðà â ðàöèîíå

Çà÷åì îðãàíèçìó æèðû èçâíå? Ïîòîìó ÷òî ñàì îðãàíèçì íå â ñîñòîÿíèè ïîëíîöåííî îáåñïå÷èòü ñåáÿ èìè è ïðîñòî äîëæåí ïîëó÷àòü èõ ñ ïèùåé. Åñòü äàæå î÷åíü ãîâîðÿùèé íàó÷íûé òåðìèí — «íåçàìåíèìûå æèðíûå êèñëîòû», òî åñòü èõ íå÷åì çàìåíèòü â ïèòàíèè è òî÷êà.

Æèðíûå êèñëîòû è èõ ñâîéñòâà

Ãðóïïà æèðíûõ
êèñëîò
Âàæíåéøèå
ïðåäñòàâèòåëè
Ñâîéñòâà
Íàñûùåííûå Ïàëüìèòèíîâàÿ
Ñòåàðèíîâàÿ
Íåðåäêî ÿâëÿþòñÿ èñòî÷íèêîì ëèøíèõ êàëîðèé
Ìîíîíåíàñûùåííûå Îëåèíîâàÿ Çàùèùàåò îò àòåðîñêëåðîçà è ñåðäå÷íî- ñîñóäèñòûõ áîëåçíåé
Ýðóêîâàÿ Ñîäåðæèòñÿ â ðàïñå.  áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ îïàñíà äëÿ ñåðäöà
Ïîëèíåíàñûùåííûå Ëèíîëåâàÿ
Ëèíîëåíîâàÿ
Çàùèùàþò îò àòåðîñêëåðîçà, áîëåçíåé ñåðäöà è ðÿäà äðóãèõ áîëåçíåé. Ëèíîëåíîâàÿ êèñëîòà âàæíà äëÿ çàùèòû îò ðàêà. Äëÿ îðãàíèçìà âðåäåí êàê íåäîñòàòîê ýòèõ êèñëîò, òàê è èçëèøåê, îñîáåííî îìåãà-6 ãðóïïû.

Êàêèå áûâàþò æèðû è âñå ëè îíè îäèíàêîâî âàæíû è ïîëåçíû äëÿ îðãàíèçìà? Êàê âû çíàåòå, ïèùåâûå æèðû ìîãóò áûòü ðàñòèòåëüíîãî (ïîäñîëíå÷íîå, îëèâêîâîå, ëüíÿíîå ìàñëà è äð.) è æèâîòíîãî (ñàëî, ñëèâî÷íîå ìàñëî, ðûáèé æèð è äð.) ïðîèñõîæäåíèÿ. Î êàæäîì èç íèõ ìû ïîäðîáíåå ïîãîâîðèì â îòäåëüíûõ ñòàòüÿõ, ñåé÷àñ æå íàì âàæíî óñâîèòü áàçîâóþ îáùóþ èíôîðìàöèþ.

Áîëüøîå çíà÷åíèå èìååò êà÷åñòâåííûé ñîñòàâ ïîòðåáëÿåìûõ æèðîâ. Ëþáûå æèðû ñîñòîÿò èç îñîáûõ îðãàíè÷åñêèõ «êèðïè÷èêîâ» — æèðíûõ êèñëîò. Òå ïî ñâîåé õèìè÷åñêîé ñòðóêòóðå äåëÿòñÿ íà íàñûùåííûå (â íèõ ñâÿçè ìåæäó óãëåðîäíûìè àòîìàìè ïðåäåëüíî íàñûùåíû, ïîýòîìó îíè ìàëî àêòèâíû â áèîëîãè÷åñêîì ñìûñëå) è íåíàñûùåííûå (ñîäåðæàò îäíó è áîëåå íåíàñûùåííûõ (äâîéíûõ) ñâÿçåé â ìîëåêóëå, ïî ìåñòó êîòîðûõ ìîæåò ïðèñîåäèíÿòüñÿ âîäîðîä — îíè ëåã÷å ðåàãèðóþò ñ äðóãèìè âåùåñòâàìè â îðãàíèçìå â ìåñòå èõ íåïðî÷íîé äâîéíîé ñâÿçè). Ïîñëåäíèå â ñâîþ î÷åðåäü ïî êîëè÷åñòâó äâîéíûõ ñâÿçåé äåëÿòñÿ íà ìîíî- è ïîëèíåíàñûùåííûå.

Íàñûùåííûå êèñëîòû (íàïðèìåð, ñòåàðèíîâàÿ è ïàëüìèòèíîâàÿ) â áîëüøèíñòâå ñâîåì ëåãêî ñèíòåçèðóþòñÿ â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà è òÿæåëî óñâàèâàþòñÿ, ïîýòîìó èõ èçáûòî÷íîå ïîñòóïëåíèå èçâíå íåæåëàòåëüíî è ïðèâîäèò ê íàêîïëåíèþ êàëîðèé. Íåíàñûùåííûå êèñëîòû óñâàèâàþòñÿ ãîðàçäî ëåã÷å è âûïîëíÿþò áîëüøå âàæíûõ ôóíêöèé. Äëÿ ïîëíîöåííîãî ñóùåñòâîâàíèÿ îðãàíèçìó íóæíû è òå è äðóãèå.

Íàñûùåííûå è íåíàñûùåííûå æèðû

Íàñûùåííûå
æèðû
Íåíàñûùåííûå æèðû
Ìîíîíåíàñûùåííûå Ïîëèíåíàñûùåííûå
Îìåãà-9 Îìåãà-3 Îìåãà-6
Ñëèâî÷íîå ìàñëî è ìîëî÷íûå æèðû Îëèâêîâîå ìàñëîÆèðíûå ñîðòà ðûá è ðûáèé æèðÏîäñîëíå÷íîå (ïîñòíîå) ìàñëî
Ìÿñî, ñàëî è äðóãèå æèâîòíûå æèðû Àðàõèñîâîå ìàñëîËüíÿíîå ìàñëîÊóêóðóçíîå ìàñëî
Ïàëüìîâîå ìàñëî ÀâîêàäîÐàïñîâîå ìàñëîÄðóãèå âèäû îðåõîâ è ñåìå÷êè
Êîêîñîâîå ìàñëî ÌàñëèíûÌàñëî ãðåöêîãîîðåõàÕëîïêîâîå ìàñëî
Ìàñëî èç êàêàî-áîáîâ Ìÿñî ïòèöûÌàñëî èç çàðîäûøåé ïøåíèöû Ñîåâîå ìàñëî

Íåäîñòàòîê íåçàìåíèìûõ æèðíûõ êèñëîò ïðèâîäèò ê çàäåðæêå ðàçâèòèÿ îðãàíèçìà, íàðóøåíèÿì ñòðóêòóðû êëåòî÷íûõ ìåìáðàí, ñóõîñòè è âîñïàëåíèþ êîæè, íàðóøåíèþ ïðîòåêàíèÿ áåðåìåííîñòè è ðÿäó äðóãèõ ðàññòðîéñòâ…

Íåñêîëüêî êèñëîò èç íåíàñûùåííîé ãðóïïû è ÿâëÿþòñÿ òåìè ñàìûìè âàæíåéøèìè íåçàìåíèìûìè (îìåãà æèðíûå êèñëîòû), êîòîðûå îðãàíèçì íå ìîæåò ñèíòåçèðîâàòü ñàì, íî íóæäàåòñÿ â íèõ. Ýòî ïîëèíåíàñûùåííûå îìåãà-3 (êèñëîòà ëèíîëåíîâàÿ) è îìåãà-6 (êèñëîòà ëèíîëåâàÿ). Öåííîñòü îìåãà-3 òðóäíî ïðåóâåëè÷èòü — îò íåå íàïðÿìóþ çàâèñèò çäîðîâüå ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé è íåðâíîé ñèñòåì, ðàáîòà ìîçãà è ñîñòîÿíèå ïñèõè÷åñêîé ñôåðû, íîðìàëüíîå ðàçâèòèå ïëîäà ó áåðåìåííûõ.  ïîäàâëÿþùåì áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ, ê ñîæàëåíèþ, ñåãîäíÿ â ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêîì ðàöèîíå «çàïàäíîãî ÷åëîâåêà» îò÷àÿííî íå õâàòàåò èìåííî îìåãà-3. Îìåãà-6 òàêæå êðàéíå âàæíà, îïîñðåäîâàííî óêðåïëÿÿ èììóííóþ ñèñòåìó, ó÷àñòâóÿ â îáðàçîâàíèè ïðîñòàãëàíäèíîâ, ðåãóëèðóÿ ðàáîòó ÆÊÒ è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû, àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè.

Èíòåðåñíî, ÷òî ïðîèçâîäíûå ýòèõ äâóõ êèñëîò èìåþò ïðîòèâîïîëîæíóþ íàïðàâëåííîñòü äåéñòâèÿ: îäíè ñóæèâàþò ïðîñâåò êðîâåíîñíûõ ñîñóäîâ è áðîíõîâ, óñèëèâàþò âîñïàëåíèå è òðîìáîîáðàçîâàíèå, òîãäà êàê äðóãèå ðàñøèðÿþò áðîíõè è êðîâåíîñíûå ñîñóäû, ïîäàâëÿþò âîñïàëåíèå, óìåíüøàþò òðîìáîîáðàçîâàíèå.

(Åñòü ïðåäïîëîæåíèå, ÷òî ðåçêèé ñäâèã ñîîòíîøåíèÿ ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò â ñòîðîíó îìåãà-6 çà ïîñëåäíèå äåñÿòèëåòèÿ îáóñëîâèë óâåëè÷åíèå ðèñêà âîçíèêíîâåíèÿ è øèðîêîå ðàñïðîñòðàíåíèå âîñïàëèòåëüíûõ çàáîëåâàíèé è àëëåðãèé.)

Òàê âîò, æèðû æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ (ìÿñî è ñàëî, ðûáà, ïòèöà, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû) â ñâîåì ñîñòàâå èìåþò â îñíîâíîì êèñëîòû íàñûùåííûå, à ðàñòèòåëüíûå (ìàñëà, îðåõè, êðóïû) — â îñíîâíîì íåíàñûùåííûå. Íî íå ñòîèò äóìàòü, ÷òî èç ýòîãî ñëåäóåò, ÷òî â ïîãîíå çà çäîðîâüåì óïîòðåáëÿòü ñëåäóåò òîëüêî æèðû ðàñòèòåëüíûå! Îïòèìàëüíûì ìîæíî ñ÷èòàòü ëèøü ñáàëàíñèðîâàííîå ïèòàíèå, âêëþ÷àþùåå âñå îñíîâíûå òèïû æèðíûõ êèñëîò, áåç «óêëîíîâ» â òó èëè èíóþ ñòîðîíó.

Ñîäåðæàíèå æèðíûõ êèñëîò â æèâîòíûõ è ðàñòèòåëüíûõ æèðàõ

Æèðû è æèðíûå êèñëîòû

Òàê, ïðàêòè÷åñêè âñå æèðû æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ñîäåðæàò âàæíåéøèå ôîñôàòèäû è ñòåðèíû, àêòèâíî ó÷àñòâóþùèå â ðàçëè÷íûõ ïðîöåññàõ æèçíåäåÿòåëüíîñòè (îá èõ çíà÷åíèè äëÿ îðãàíèçìà ìû ïîãîâîðèì ÷óòü ïîçæå â îòäåëüíîé ñòàòüå), íåêîòîðûå — î÷åíü çíà÷èìûå íåíàñûùåííûå àðàõèäîíîâóþ è îëåèíîâóþ (îìåãà-9) êèñëîòû. Æèâîòíûå æèðû ÿâëÿþòñÿ òàêæå èñòî÷íèêàìè íåîáõîäèìûõ æèðîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ À è D.

Âêëþ÷àéòå â ñâîé ðàöèîí ðàçëè÷íûå âèäû ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà: îëèâêîâîå, êóêóðóçíîå, ïîäñîëíå÷íîå, ðèñîâîå, õëîïêîâîå, ëüíÿíîå…

Íåíàñûùåííîé ëèíîëåíîâîé êèñëîòîé áîãàòû ìîðñêàÿ ðûáà è æèâîòíûå (îñîáåííî èç ñåâåðíûõ øèðîò), ðûáèé æèð. Ñâèíîå ñàëî è ñëèâî÷íîå ìàñëî — ÷åìïèîíû ïî ñîäåðæàíèþ íàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò ñðåäè æèðîâ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ÷óòü ìåíüøå èõ â ñâèíèíå, æèðíûõ êîëáàñàõ è ñûðàõ. Ôîñôîëèïèäîâ ìíîãî â ïòèöå è ðûáå, ñûðå, ÿéöàõ. Àðàõèäîíîâàÿ êèñëîòà ñîäåðæèòñÿ â ÿéöàõ è ñóáïðîäóêòàõ, îëåèíîâàÿ — â ñâèíîì è ãîâÿæüåì æèðå. Õîëåñòåðèíîì áîãàòû ÿéöà, ñûðû, ñëèâî÷íîå ìàñëî.

Ðàñòèòåëüíûå æèðû â ñâîþ î÷åðåäü — âàæíåéøèå èñòî÷íèêè íåçàìåíèìûõ íåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò, îíè áîãàòû ôîñôàòèäàìè, òî åñòü òàêæå ïîñòàâëÿþò îðãàíèçìó öåííûå âåùåñòâà, êîòîðûå ó÷àñòâóþò â ðÿäå çíà÷èìûõ ïðîöåññîâ. Íåêîòîðûå ðàñòèòåëüíûå ìàñëà ñîäåðæàò è íàñûùåííûå æèðíûå êèñëîòû (ïàëüìîâîå è êîêîñîâîå, íàïðèìåð).

Читайте также:  Можно ли есть шкуру скумбрии

Ëèäåðàìè ïî ñîäåðæàíèþ õîðîøî óñâàèâàåìîãî âèòàìèíà Å ÿâëÿþòñÿ ìàñëî èç ñåìÿí ãðåöêîãî îðåõà è ìàñëî èç çàðîäûøåé ïøåíèöû. Êèñëîòîé îìåãà-3 áîãàòû ëüíÿíîå ñåìÿ è ìàñëî èç íåãî, à òàêæå ìàñëî ðûæèêîâîå, ãëàâíûì æå èñòî÷íèêîì îìåãà-6 â îáû÷íîì ðàöèîíå ñëóæèò ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî. Íå ÿâëÿåòñÿ íåçàìåíèìîé, íî òàêæå î÷åíü âàæíà íåíàñûùåííàÿ æèðíàÿ êèñëîòà îìåãà-9, êîòîðîé ìíîãî â ìàñëå îëèâêîâîì.

Ïðîìåæóòî÷íîå ìåñòî ìåæäó æèâîòíûìè è ðàñòèòåëüíûìè æèðàìè çàíèìàåò ìàðãàðèí, â ÷åé ñîñòàâ âõîäÿò ðàñòèòåëüíûå è æèâîòíûå æèðû, ìîëîêî, ñîëü è ÿè÷íûé æåëòîê, à òàêæå âñåâîçìîæíûå äîáàâêè «íà âêóñ» ïðîèçâîäèòåëÿ — êðàñèòåëè, êîíñåðâàíòû, àðîìàòèçàòîðû… Ìàðãàðèíû áûâàþò î÷åíü ðàçíûå ïî òåõíîëîãèè ïðîèçâîäñòâà è ïî ñîñòàâó, ïîýòîìó â öåëîì íåëüçÿ îäíîçíà÷íî ãîâîðèòü îá èõ ïèùåâîé öåííîñòè è ïîëüçå â ïðèíöèïå.

(Òåïåðü âû ñàìè ìîæåòå îöåíèòü, ê ïðèìåðó, çäîðîâóþ ñðåäèçåìíîìîðñêóþ äèåòó, êîòîðàÿ ó âñåõ íà ñëóõó, ñ îáèëèåì ðûáû è îëèâêîâîãî ìàñëà, è äèåòó ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêîãî áåëîðóñà ñ ÿâíûì ïåðåêîñîì â ñòîðîíó ìÿñà è ìàñëà ïîäñîëíå÷íîãî, òî åñòü ñ ÿâíûì ïåðåèçáûòêîì îìåãà-6 ïî ñðàâíåíèþ ñ îìåãà-3.)

Æèðíîêèñëîòíûé ñîñòàâ ðàñòèòåëüíûõ ìàñëå è æèâîòíîãî æèðà

×àñòü 2. Æèðû: ñëèøêîì ìàëî èëè ñëèøêîì ìíîãî? Êàê óïîòðåáëÿòü æèðû?

×òî ïðîèñõîäèò, åñëè æèðîâ ñ ïèùåé ïîñòóïàåò ñëèøêîì ìàëî? Íåò, íå áûñòðîå çàâåòíîå ïîõóäåíèå, à ìàññà ïðîáëåì â îðãàíèçìå. Íàïðèìåð, âÿëîñòü è àïàòèÿ, íàðóøåíèå îáìåíà íåêîòîðûõ âåùåñòâ, çàìåäëåíèå ïðîöåññîâ äåòîêñèêàöèè, ðåçêîå óìåíüøåíèå êîëè÷åñòâà îïðåäåëåííûõ ôåðìåíòîâ è ãîðìîíîâ, óõóäøåíèå ñîñòîÿíèÿ êîæè è âîëîñ, ïîâûøåíèå ðèñêà âñåâîçìîæíûõ âîñïàëåíèé… Ïðè íåäîñòàòêå ïîñòóïëåíèÿ æèðà îðãàíèçì ïåðåñòðàèâàåò ñâîþ ðàáîòó, ñòàðàÿñü âîñïîëíèòü äåôèöèò ïóòåì ñîáñòâåííîãî ñèíòåçà, çðÿ ðàñõîäóÿ äîïîëíèòåëüíûå ñèëû è ýíåðãèþ, ê òîìó æå ïîëó÷àÿ ðåçóëüòàò íå ñîâñåì «òîãî êà÷åñòâà».  ñîâñåì çàïóùåííûõ ñëó÷àÿõ ðå÷ü óæå ìîæåò èäòè î ðàçâèòèè àòåðîñêëåðîçà, çàáîëåâàíèé îïîðíî-äâèãàòåëüíîãî àïïàðàòà è íåðâíîé ñèñòåìû, î íàðóøåíèè êðîâîñíàáæåíèÿ.

Íàñûùåííûå è íåíàñûùåííûå æèðû

×òî ïðîèñõîäèò, åñëè æèðîâ ñ ïèùåé ïîñòóïàåò ñëèøêîì ìíîãî?  ïåðâóþ î÷åðåäü — íàðóøåíèå ïèùåâàðèòåëüíûõ ïðîöåññîâ (æåë÷ü íå óñïåâàåò ýìóëüãèðîâàòü âåñü ïîñòóïàþùèé æèð). Òàêæå óõóäøåíèå óñâîåíèÿ áåëêà è íåêîòîðûõ ìàêðîýëåìåíòîâ, ïîâûøåíèå ïîòðåáíîñòè â âèòàìèíàõ, íàðóøåíèÿ æèðîâîãî îáìåíà. Îòñþäà ñëåäóþò — ïîâûøåíèå ìàññû òåëà ñî âñåìè âûòåêàþùèìè, ðåçêîå ïîâûøåíèå ðèñêà ðàçâèòèÿ àòåðîñêëåðîçà, ñàõàðíîãî äèàáåòà, æåë÷å-êàìåííîé áîëåçíè…

Òî åñòü ëþáàÿ êðàéíîñòü íåäîïóñòèìà. Èç âñåãî âûøåñêàçàííîãî ñòàíîâèòñÿ ïîíÿòíî, ÷òî æèðû îðãàíèçìó íåîáõîäèìû, íî æèðû äîëæíû áûòü êà÷åñòâåííûìè è óïîòðåáëÿòüñÿ â óìåðåííûõ êîëè÷åñòâàõ. 

Ñêîëüêî æå ïîòðåáëÿòü æèðîâ? À âîò çäåñü îáùåãî îòâåòà íå áóäåò, òàê êàê êîëè÷åñòâî æèðîâ, äîëæíîå ïîñòóïàòü ñ ïèùåé, çàâèñèò îò ìíîæåñòâà ôàêòîðîâ: âàøåãî âîçðàñòà, ñîñòîÿíèÿ çäîðîâüÿ, îáúåìà ôèçè÷åñêîé è óìñòâåííîé àêòèâíîñòè, äàæå îêðóæàþùèõ êëèìàòè÷åñêèõ óñëîâèé! ×åì áîëüøå ðàñõîäóåòñÿ ýíåðãèè îðãàíèçìà, òåì áîëüøåå êîëè÷åñòâî æèðà íóæíî äëÿ åå âîñïîëíåíèÿ. Î÷åíü óñðåäíåííî åæåäíåâíàÿ íîðìà ïîòðåáëåíèÿ æèðà çäîðîâûì âçðîñëûì ÷åëîâåêîì êîëåáëåòñÿ â ðàìêàõ 1-1,5 ã íà êèëîãðàìì âåñà (îêîëî 30% êàëîðèéíîñòè äíåâíîãî ðàöèîíà ÷åëîâåêà) — ïðè÷åì ñ ó÷åòîì ïîòðåáíîñòè îðãàíèçìà â æèðíûõ ïîëèíåíàñûùåííûõ êèñëîòàõ òðåòü èç ýòèõ ïðèìåðíûõ ñåìèäåñÿòè-ñòà ãðàìì äîëæíû ñîñòàâëÿòü ðàñòèòåëüíûå ìàñëà è äâå òðåòè æèðû æèâîòíûå. Ñ âîçðàñòîì ñòîèò óìåíüøàòü îáùåå êîëè÷åñòâî ïîòðåáëåííîãî æèðà ïëþñ èçìåíÿòü ñîîòíîøåíèå ðàñòèòåëüíûõ è æèâîòíûõ æèðîâ â ðàöèîíå ïðèìåðíî äî óðîâíÿ 50/50.

Èçáûòîê è íåäîñòàòîê æèðîâ â îðãàíèçìå

Ñêîëüêî æå íóæíî æèðîâ îðãàíèçìó? Ñóùåñòâóåò íåñêîëüêî ìåòîäèê îïðåäåëåíèÿ ýòîãî êîëè÷åñòâà, íî íè îäíó èç íèõ íåëüçÿ ñ÷èòàòü èäåàëüíî ïðàâèëüíîé. Áîëüøèíñòâî äèåòîëîãîâ ñõîäÿòñÿ íà òîì, ÷òî êîëè÷åñòâî æèðà â òåëå æåíùèíû äîëæíî ñîñòàâëÿòü 18-25%.

Ñàìûé ïðîñòîé, õîòÿ è ïðèáëèçèòåëüíûé ðåçóëüòàò äàåò èçìåðåíèå îáúåìîâ òåëà: îáúåì òàëèè ñëåäóåò ðàçäåëèòü íà îáúåì ãðóäè è îòäåëüíî — íà îáúåì áåäåð. Åñëè îáå ïîëó÷åííûå öèôðû ïðåâûøàþò 0,8, òî êîëè÷åñòâî æèðà â îðãàíèçìå âåëèêîâàòî.

Êàê ïðàâèëüíî ïîòðåáëÿòü æèðû? Ïèùåâàÿ öåííîñòü ðàçëè÷íûõ æèðîâ ðàçëè÷íà è â çíà÷èòåëüíîé ìåðå çàâèñèò îò óñâîÿåìîñòè æèðà îðãàíèçìîì. Îíà æå â ñâîþ î÷åðåäü çàâèñèò îò òåìïåðàòóðû ïëàâëåíèÿ òîãî èëè èíîãî æèðà — ÷åì ýòà òåìïåðàòóðà âûøå, òåì æèð ïåðåâàðèâàåòñÿ è óñâàèâàåòñÿ õóæå. Ê æèðàì ñ âûñîêîé òåìïåðàòóðîé ïëàâëåíèÿ îòíîñÿòñÿ, íàïðèìåð, áàðàíèé è ãîâÿæèé æèð, ñ íèçêîé — ìíîãèå ðàñòèòåëüíûå æèäêèå æèðû, ñëèâî÷íîå ìàñëî, ñâèíîå ñàëî, ìàðãàðèíû.

Èç æèðîâ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ íàèáîëåå ïîëåçíû ñëèâî÷íîå ìàñëî è ñâèíîé æèð. Âûñîêîöåííûì ñ÷èòàåòñÿ è ðûáèé æèð. Ðàñòèòåëüíûìè ìàñëàìè ñëåäóåò çàïðàâëÿòü õîëîäíûå áëþäà, îíè äîëæíû áûòü íåðàôèíèðîâàííûìè…

Íåïðàâèëüíîå õðàíåíèå, âûñîêîòåìïåðàòóðíàÿ êóëèíàðíàÿ îáðàáîòêà, òàêæå êàê è ãëóáîêàÿ òåõíè÷åñêàÿ ñïîñîáíû äàæå ñàìûå öåííûå æèðû «èñïîðòèòü». Íà ñâåòó èëè ïðè ñëèøêîì äëèòåëüíîì õðàíåíèè æèðû ïðîãîðêàþò è îêèñëÿþòñÿ, óïîòðåáëåíèå òàêîãî ïðîäóêòà îêàçûâàåò íåáëàãîïðèÿòíîå äåéñòâèå íà îðãàíèçì. Èíòåíñèâíàÿ òåïëîâàÿ îáðàáîòêà âåäåò ê ðàçðóøåíèþ è îêèñëåíèþ æèðîâ è èõ ïîëåçíûõ ñîñòàâëÿþùèõ (æèð íà ñêîâîðîäêå «çàäûìèëñÿ» — çíà÷èò, óæå ðàçðóøàåòñÿ) ñ ïàðàëëåëüíûì îáðàçîâàíèåì è âûäåëåíèåì íåïîëåçíûõ âåùåñòâ âðîäå êàíöåðîãåíîâ, íà íåéòðàëèçàöèþ êîòîðûõ òðàòèòñÿ îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ñèë è ðåñóðñîâ îðãàíèçìà. Ñèëüíàÿ æå òåõíîëîãè÷åñêàÿ îáðàáîòêà ñ öåëÿìè óâåëè÷èòü ñðîê õðàíåíèÿ, íèâåëèðîâàòü öâåò èëè ñèëüíûé ïðèðîäíûé çàïàõ ìàñëà çà÷àñòóþ íàñòîëüêî ïðåîáðàçóþò ñòðóêòóðó ïðîäóêòà, ÷òî ãîâîðèòü î êàêîé-ëèáî åãî ïîëüçå óæå íå ïðèõîäèòñÿ âîâñå.

Íàïðèìåð, íåðàôèíèðîâàííîå ðàñòèòåëüíîå ìàñëî è ìàñëî ñëèâî÷íîå îòíîñÿòñÿ ê æèðàì ìàëîîáðàáîòàííûì è ãîðàçäî áîëåå ïîëåçíûì, ÷åì, íàïðèìåð, ìàðãàðèí, ïîëó÷åííûé ïóòåì ãèäðîãåíèçàöèè ñ îáðàçîâàíèåì âðåäíåéøèõ òðàíñ-èçîìåðîâ æèðíûõ êèñëîò, èëè ðàôèíèðîâàííîå ðàñòèòåëüíîå ìàñëî (îá ýòîì ìû òàêæå ïîäðîáíåå ïîãîâîðèì â ñîîòâåòñòâóþùåé ñòàòüÿõ).

Êàëîðèéíîñòü æèðîâ æèâîòíîãî è ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ïðèìåðíî îäèíàêîâàÿ. Íå çàáûâàéòå òàêæå, ÷òî ïðè óïîìèíàíèè ñóòî÷íîé íîðìû ðå÷ü íå èäåò î æèðàõ â ÷èñòîì âèäå — ëîæêàõ ðàñòèòåëüíîãî èëè êóáèêàõ ñëèâî÷íîãî ìàñëà. Òàê íàçûâàåìûå «ñêðûòûå» æèðû âõîäÿò â ñîñòàâ ìíîãèõ ïðîäóêòîâ, îñîáåííî èç êàòåãîðèè êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé è ôàñò-ôóäà, è ñïîñîáíû ñèëüíî íàðóøèòü êàëîðèéíûé áàëàíñ, åñëè èõ èãíîðèðîâàòü. Ê òîìó æå íå ñòîèò çàáûâàòü, ÷òî òàêèå ôàêòîðû êàê ÷ðåçìåðíîå óïîòðåáëåíèå àëêîãîëÿ è «ñèëüíî îáðàáîòàííûõ» æèðîâ ñïîñîáíû óõóäøàòü àêòèâíîñòü ôåðìåíòîâ, îòâå÷àþùèõ çà æèðîâîé ìåòàáîëèçì.

Ñîäåðæàíèå íàñûùåííûõ è íåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò â æèâîòíûõ è ðàñòèòåëüíûõ æèðàõ

Æèðû è æèðíûå êèñëîòû

Èòàê, íàäååìñÿ, ÷òî èç ïåðâîé ñòàòüè öèêëà âû óÿñíèëè, ÷òî æèðû â ïîëíîöåííîì çäîðîâîì ðàöèîíå êðàéíå íåîáõîäèìû. Íóæíî ëèøü íàó÷èòüñÿ ïðàâèëüíî èõ âûáèðàòü è óïîòðåáëÿòü.

×èòàòü äàëüøå:

Источник