Можно ли есть жимолость кормящим

Жимолость для кормящих мам

Прежде чем говорить о полезных свойствах жимолости, давайте оговоримся: эти ягоды бывают ядовитыми. Дикорастущие кусты жимолости называют волчьей ягодой, они очень токсичны. Съев случайно две-три штучки, получите сильнейшее отравление.

Жимолость съедобная и ядовитая

Жимолость (Lonícera) — это поразительно разнообразное растение, цветущее красивыми цветами с необыкновенным ароматом. Встречаются вьющиеся или ползучие кустарники и даже небольшие деревца. Нужно уметь отличать съедобные сорта ягод от ядовитых.

Запомните: съедобные ягодки растут на невысоком кустарнике. Они темного сине-фиолетового или черного цвета, покрыты дымчатым налетом. Съедобными считается жимолость каприфоль, синяя, камчатская, алтайская, кавказская.

А те, что называются волчьими, — красного, розоватого, желтого или оранжевого цвета. Название говорит само за себя. Волчьи ягоды употреблять категорически нельзя.

Жимолость и ее полезные свойства

Эти красивые удивительные ягоды созревают уже в начале июня, а первые плоды, как известно, самые полезные по насыщенности витаминами. Жимолость при грудном вскармливании окажет неоценимую услугу маме и ребенку.

Ягоды этого растения необычайно вкусны и разнообразны по вкусу. В разных регионах встречаются сладенькие, сладко-кислые или кисленькие с небольшой горчинкой. Их густой сок приятен и полезен для кормящих женщин, а следовательно, для их детишек.

После холодной зимы, когда запас витаминов растрачен, содержащиеся в ягодах витамины выручают нас до наступления созревания овощей и фруктов. Органические кислоты, минералы, полисахара, пектины, фенолы, дубильные вещества в составе ягод и листьев делают жимолость вкусной, полезной, необходимой человеку.

Жимолость
Целебными свойствами наделены не только плоды жимолости, но и другие ее части — стебли, листья, кора

Все полезные вещества в организм новорожденного поступают через материнское молоко.

  • Витамины А, С, В1, В2, Р укрепляют иммунитет малыша.
  • Кальций необходим крохе для формирования скелета.
  • Магний помогает маме справиться с нервной нагрузкой, а ребенку ─ в становлении нервной системы.
  • Железо требуется для кроветворения.
  • Калий помогает маленькому сердечку, укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление кормящей женщины.
  • Йод заботится об эндокринной работе мам и детей.
  • Кроме того, жимолость содержит алюминий, фосфор, натрий, марганец, кремний.

Известны противовоспалительные свойства плодов, листьев, стеблей этого растения. У ягод и соков жимолости есть способность улучшать пищеварение: они оказывают послабляющее или вяжущее действие, как мочегонное, желчегонное средство используется в медицине разных народов.

Жимолость и грудное вскармливание

На вопрос, можно ли во время кормления грудью употреблять ягоды этого растения, ответ положительный — да. Но здесь обязательна осторожность.

  1. Во-первых, умейте отличать съедобные плоды от несъедобных. Это первое и главное условие.
  2. Во-вторых, не переусердствуйте с количеством. Жимолость обладает мочегонным и желчегонным эффектами, поэтому ее нельзя употреблять в большом количестве людям с больными почками и заболеваниями желчевыводящих путей.
  3. В-третьих, ягода способна вызвать расстройство кишечника и, пусть редко, но аллергию. Нельзя не учитывать и фактор личной непереносимости плодов.

Итак, несмотря на полезность жимолости, осторожность и умеренность не помешают. Что сойдет с рук маме, не всегда будет полезно ребенку.

Жимолость употребляют свежей, в соках, настоях, отварах как вкусную и полезную пищу и как лечебное средство. Во всех случаях соблюдайте умеренность, не переедайте ягод и не злоупотребляйте настоями и отварами. При переедании возможны запоры, диареи, слишком частые мочеиспускания, у малыша возможно появление аллергической сыпи. Это сильнодействующее средство используйте с осторожностью, только по рекомендации врача. Если для мамы легкое отравления пройдет как небольшое недомогание, то у младенца на фоне расстройств желудка возможны спазмы и другие серьезные нарушения.

Ягоды жимолости
Из-за мочегонного и желчегонного эффекта жимолость нельзя употреблять тем, у кого проблемы с почками и желчевыводящими путями

Как использовать жимолость в питании кормящей матери

Эти полезные вкусные ягоды желательно кушать всегда, с самого детства. Во время беременности ранние весенние витамины помогут вынашиванию плода, его развитию и здоровью матери. Очень вкусно и полезно будущей маме, если ягоды протереть с сахаром и употреблять на завтрак по 1-2 столовые ложки в день. Это защитит беременную от потери витаминов и минералов, отеков, анемии, ломкости сосудов, проблем метаболизма, гормонального дисбаланса.

Также полезны ягоды и блюда из них кормящим женщинам. В первые недели и месяцы жизни младенца употребление жимолости нежелательно. Когда ребенку исполнится 3-4 месяца, спокойно вводите ягоды в свое меню. Первый раз за час до первого кормления попробуйте одну-две ложки свежих ягод. Затем 2-3 дня внимательно наблюдайте за младенцем. Активен ли он, весел, нормален ли стул, нет ли на коже высыпаний. Если изменений не наблюдается, количество ягод постепенно увеличивайте.

Читайте также:  Можно ли на тощак есть фрукты

Если первые месяцы малыша приходятся на время созревания ягод, то не рационально упускать возможность восполнения витаминов. Но есть ягоды в больших количествах не рекомендуется, так как у грудничка это вызывает аллергию, расстройство желудка или другие неприятные проявления.

Даже когда малыш подрастет, но от груди не откажется, давайте ему ягодки или компотик с осторожностью. Сначала попробуйте с одной ложечки, посмотрите, как воспримет это новшество ребенок. Если отрицательных проявлений не обнаружится, порции постепенно увеличивайте.

Плоды жимолости
Богатая витаминами, железом и йодом, жимолость насыщает этими полезными веществами и молоко матери, что способствует укреплению здоровья малыша. Он меньше болеет, минимизируется риск развития анемии

Использование ягод жимолости в домашних условиях

Взрослому здоровому человеку употребление съедобных ягод жимолости не противопоказано в любых количествах. Хотя диетологи советуют ограничиться 100-200 г в день. Но для мам, молочко которых кушают детки, умеренность и осторожность обязательны. Достаточно 10-30-50 г в день до тех пор, пока не станет ясно отношение детского организма к десерту.

Ягоды жимолости используются в медицине, косметологии, кулинарии. В домашних условиях не трудно приготовить из ягод, сока, листьев маски для лица, для волос. Жимолостью лечатся различные шелушения кожи, угревая сыпь, псориаз, перхоть, экземы. Ванны с плавающими в воде листочками жимолости сделают кожу чище и мягче. В такой ванне можно иногда купать даже грудничка.

В питании ягоды жимолости используют свежими, сушеными, замороженными. Из них варят компоты, взвары, варенья, джемы, повидло и даже вино. Из жимолости готовят начинку для пирогов и пирожков, вкусные десерты. У многих заботливых мам достаточно интересных рецептов.

Как приготовить жимолость при грудном вскармливании

Пока кормите младенца, ешьте сами и кормите свою семью этими удивительными вкусными сладкими или кислыми, слегка горчащими ягодками. Они поднимут иммунитет после зимних холодов, помогут при простуде, справятся с проблемами ЖКТ, улучшат общее состояние, прибавят сил и омолодят организм мам.

Приготовьте из жимолости компот, желе или пирог, домашние по достоинству оценят вкус и ваши кулинарные способности. Сделайте заготовки на зиму в виде компотов, варенья, желе. Закатайте ягоды, протерев или густо пересыпав сахаром 1:1,5. Так на всю зиму вы снабдите семью витаминами, вам не страшны будут перепады погоды и зимние холода. Эта удивительная своеобразная ягода принесет здоровье вам, грудничку и всей семье.

Источник

Разрешены ли плоды жимолости при грудном вскармливании?

ягоды жимолости с листочками

Я с детства люблю жимолость. Помню, что не могли дождаться, когда поспеют эти вкусные фиолетовые ягоды. Но теперь, когда родила ребенка, мне со всех сторон твердят: «Ты должна думать о малыше, а не о себе, придется поумерить свои желания». Ну и в этом духе. А ведь жимолость не только вкусная, но и полезная. Неужели, если я съем небольшое количество ягод, это плохо повлияет на грудничка?

Такие вопросы не редкость. Сознательная мама старается следить за своим рационом и знает, что не все продукты можно есть при лактации. Но вот разрешена ли жимолость при грудном вскармливании, давайте разберемся вместе.

Какие плоды можно, а какие нельзя?

Сразу хочу акцентировать внимание на том, что, кроме съедобной ягоды, существует и ядовитая. Плоды дикорастущего кустарника токсичны, даже 2–3 ягоды вызывают отравление.

Важно! Съедобные ягоды произрастают на кустарниках небольшой высоты, имеют продолговатую форму, характерный синий или фиолетовый оттенок, даже ближе к черному, с дымчатым налетом.

Ядовитые, или в простонародье «волчьи», имеют красноватый, розовый, желтый, оранжевый окрас.

Наибольшую ценность представляют первые ягоды, поспевшие в первые дни лета, которые насыщенны витаминами и минералами, крайне необходимыми после весенне-зимнего периода. Они окажут большую услугу организму.

Ягоды имеют различные вкусовые оттенки. Встречаются кислые, с некоторой терпкостью, сладко-кислые и сладкие.

Именно такую жимолость и нужно есть кормящей маме.

Польза и вред жимолости

К концу весны организм остро нуждается в пополнении витаминами и минералами. В состав плодов и листьев входят:

  1. Кислоты органические.
  2. Минералы.
  3. Витамины.
  4. Пектины.
  5. Дубильные вещества.
  6. Фенолы.

Ребенок получит все необходимое через молоко мамы.

При проблемах с грудным вскармливанием, переживаниях, что молока не хватает малышу, смотрите интернет-курс Секреты грудного вскармливания>>>

И после курса сможете кормить малыша грудным молоком, забыв о переживаниях.

Польза плодов жимолости обусловлена их богатым химическим составом:

  • Витамины В группы благотворно влияют на ЖКТ грудничка и кормящей мамы, улучшают состояние кожного покрова, участвуют в клеточном метаболизме, улучшаю состояние иммунной системы.

Чтобы помогать своему малышу без применения необоснованных лекарств при коликах и газиках у малыша смотрите интернет-курс Мягкий животик>>>

  • Витамин А является природным антиоксидантом, благотворно влияет на зрение.
  • Витамин С укрепляет стенки сосудов, иммунную систему не только мамы, но и малыша.
  • Кальций необходим для формирования костной ткани ребенка, укреплению зубов, ногтевых пластин у мамы, ведь она много в течение беременности отдала малышу, и придется еще давать на протяжении лактации.
  • Магний способствует укреплению нервной системы, помогает переносить стрессовые ситуации, которых при уходе за грудничком бывает много, а, как известно, стрессовые состояния одна из причин лактационного кризиса.
Читайте также:  Можно ли есть яблоки при хроническом панкреатите

Читайте полезную статью Лактационный криз>>>

  • Калий способствует формированию и укреплению сердечно-сосудистой системы ребенка, приводит в норму артериальное давление.
  • Йод незаменимый минерал в организме, отвечает за работу эндокринной системы, способствует правильному функционированию щитовидной железы.
  • Железо препятствует появлению анемии у мамы и ребенка, улучшает питание клеток кислородом.

Читайте также Низкий гемоглобин у грудничка>>>

В небольших количествах в плодах присутствуют натрий и марганец, кремний и фосфор. Они также оказывают неоценимую пользу организму.

Можно ли при лактации?

«Можно ли жимолость при кормлении грудью?», – спросите вы. Ответ однозначный — «Да». Ягода относится к продукту с низким аллергенным индексом. Но стоит обратить внимание на несколько моментов:

  1. Уметь правильно различать съедобные и ядовитые плоды.
  2. Соблюдать норму потребления. Растению присущи мочегонный и желчегонный эффекты. Чрезмерное употребление не рекомендовано людям с заболеваниями почек и желчевыводящих путей.
  3. Учесть фактор индивидуальной непереносимости.

Как правильно есть?

Плоды жимолости относят к лечебным. Жимолость при ГВ можно употреблять свежей, а также:

  • делать соки и морсы;
  • варить компоты;
  • делать настои.

Читайте также статью по теме Что можно пить кормящей маме>>>

Можно использовать ягоды в кулинарии:

  1. Делать запеканки.
  2. Добавлять в каши.
  3. Испечь пирог.

Можно перетереть их с сахаром или медом. Только стоит учесть, что продукты пчеловодчества могут вызвать аллергические реакции у ребенка.

Важно! Как бы ни полезны были ягоды, нужно соблюдать норму. При переедании могут появиться запоры, участятся мочеиспускания, не исключается и появление диареи.

В первый месяц употребление жимолости нежелательно. А вот спустя это время можно уже расширять свое питание, и вводить свежие ягоды. В первый раз не съедайте много.

Понаблюдайте за реакцией ребенка. Хотя обычно ее и не бывает, но все дети разные, с разной чувствительностью.

В первые 1.5–2 месяца у грудничков бывают периодические высыпания на коже. Зачастую мамы сразу думают на аллергию, хотя это может быть и обычным цветением грудничка.

Чтобы вы могли отличить одно от другого и знали, какие продукты стоит исключить из своего питания в первые месяцы грудного вскармливания, смотрите интернет-курс Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

При желании плоды жимолости можно заморозить, тем самым обеспечить себя и всю семью полезными и вкусными ягодами.

Сбалансированное питание, богатое минералами и витаминами — залог здоровья не только мамы, но и малыша. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Читайте также:

  • Цветение у новорожденного
  • Питание при грудном вскармливании
  • Можно ли кормящей маме кофе?

Источник

Жимолость для кормящей мамы и грудничка

Жимолость не является популярной ягодой, но она насыщенна витаминами, несет большую пользу и практически не вызывает аллергии. Поэтому плоды смело можно добавлять в прикорм грудничка и в рацион мамы в период кормления грудью. Однако важно учитывать, что существует два вида жимолости, один из которых является ядовитыми. Такие плоды также называют волчьей ягодой.

Волчьи ягоды представляют округлые красные, оранжевые, розовые или желтые плоды. Они ядовиты и запрещены к употреблению! Классическая жимолость растет на небольших кустарниках и представляет продолговатые плоды темного синего, фиолетового или даже черного цвета с легким дымчатым налетом. Такие ягодки обладают кисло-сладким сочным вкусом. Они полезны и рекомендуются к употреблению. Давайте рассмотрим подробнее, можно ли жимолость при ГВ и грудным детям.

Жимолость детям

Состав и польза

Жимолость включает повышенный объем органических кислот и дубильных веществ. В состав ягод входят витамины А, С, Р и группы В, кальций и магний, калий и железо, марганец, йод, фосфор и натрий. Плоды появляются уже в самом начале лета, раньше многих овощей, фруктов и других ягод. Поэтому они отлично наполняют организм витаминами и минералами, затраченными за зиму и весну.

Жимолость при грудном вскармливании и в процессе роста малыша выполняет следующие полезные функции:

  • Укрепляет и поддерживает иммунитет, восполняет дефицит витаминов;
  • Участвует в формировании скелета, укрепляет кости и мышцы, сердце и сосуды;
  • Положительно влияет на состояние нервных клеток, успокаивает и снимает стресс;
  • Улучшает процесс кроветворения и состав крови;
  • Повышает аппетит, но при этом помогает и сбросить лишний вес;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Налаживает функционирование пищеварения, кишечника и эндокринной системы;
  • Благотворно влияет на состояние кожи, устраняет угревую сыпь и шелушения, помогает при экземах;
  • Оказывает мочегонное и желчегонное действие, очищает организм и устраняет шлаки, токсины и прочие опасные вещества;
  • Профилактика цинги и псориаза;
  • Отвары из ягод, листьев и стеблей жимолости снимают воспаления и температуру, убивают бактерии и ускоряет выздоровление при простуде;
  • Компот из жимолости усиливает лактацию, что важно для кормящих мам.
Читайте также:  На каком сроке можно узнать есть ли патологии у плода

Большой плюс, что жимолость крайне редко вызывает аллергические реакции, что важно при грудном вскармливании и для грудничка. Однако важно соблюдать дозировку, своевременно вводить ягоды меню мамы и малыша. В обратном случае может возникнуть крапивница, расстройство пищеварение и нарушение стула, появиться боли в животике и прочие проблемы.

Жимолость при лактации

Жимолость при лактации

Жимолость можно кормящей женщине на третий-четвертый месяц после родов. В первый раз съешьте одну ягодку или выпейте глоток ягодного напитка. Проследите за самочувствием младенца. Если негативных последствий нет, ягодки можно иногда употреблять. При отрицательной реакции, жимолость убираем из рациона и при необходимости обращается к врачу.

Из-за сильного мочегонного и желчегонного действия жимолость нельзя кушать при хронических заболеваниях кишечника, при болезни желчевыводящих органов и почек. Ягоды употребляют в свежем, вареном и засушенном виде. Подходящим решением для кормящей мамы станет компот из жимолости.

Выбирать желательно ранние ягоды, которые созревают уже в начале июня. Первые плоды содержат максимальное количество полезных элементов. В сутки не рекомендуется употреблять свыше 50-100 грамм и до 200 грамм в неделю.

С какого возраста можно жимолость детям

Жимолость грудничкам

В рацион грудничка плоды включают не ранее 9-10 месяцев после введения основных ягод и фруктов. Некоторые педиатры советуют давать жимолость только в 1-1,5 года. Для первой пробы отварите ягоды и измельчите до состояния пюре. Дайте крохе половину чайной ложки блюда и не забудьте проследить реакцию. Что делать, если у грудничка проявилась пищевая аллергия, смотрите здесь.

После пюре можно ввести компот из жимолости. В первое время разбавляйте напитки наполовину водой. Деткам до года дают не более 30 мл пюре или компота. В рецепты не добавляют сахар и другие специи! В 1-1,5 года порцию увеличивают до 50 мл, при этом можно добавить немного сахара.

Перед приготовлением тщательно промывайте и перебирайте ягоды. Плоды без термической обработки лучше не готовить деткам младше двух-трех лет. А различные десерты, в том числе выпечку, варенье, джемы, можно готовить ребенку старше полутора лет. Предлагаем несколько рецептов с данной ягодой.

Рецепты с жимолостью для детей и кормящих мам

Рецепты с жимолостью

Творожный десерт

  • Жимолость – 4 столов. ложки;
  • Кефир – 0,5 л;
  • Сахар – 2 столов. ложки.

Кефир убираем в морозильную камеру на сутки, затем оттаять в сите и слить сыворотку. Останется творожная масса, которую мы будем использовать в приготовлении десерта. Ягоды тщательно промываем и просушиваем, перетираем с сахаром и смешиваем с творогом. Вкусный и легкий творожный десерт готов! А оставшуюся сыворотку можно использовать в качестве маски для лица и шеи.

Суфле

  • Жимолость – 300 грамм;
  • Сахарная пудра – 120 грамм;
  • Яйца – 2 белка.

Плоды промываем и измельчаем до состояния пюре, затем провариваем вместе с сахарной пудрой. Отделяем белки и взбиваем до образования пены. Остывшее пюре смешиваем с белками и раскладываем полученную массу по формочкам. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. В результате получается легкий, воздушный, вкусный десерт для ребенка и мамы.

Варенье

  • Жимолость – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Ягоды промыть, слить воду. Отдельно растопить сахар с водой, варить десять минут после закипания. Затем в сахарный сироп закладываем плоды и кипятим. Массу накрываем полотенцем и оставляем на ночь. После чего варенье снова ставим на огонь и варим минут десять, постоянно помешивая. Готовую массу разливаем по банкам и закручиваем крышками. Храните варенье в темном, прохладном месте.

Пирог

  • Мука – 300 грамм;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вишня – 1 стакан;
  • Жимолость – 150 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложки;
  • Соль – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Ванилин – 1⁄2 чайн. ложки.

Чуть растопленное масло смешать с мукой и сахаром. Из полученной массы сделать крошку, около стакана отложить. В оставшуюся крошку добавить ванилин, соль и разрыхлитель, тщательно перемешать и разбить в массу яйца. Затем влить молоко и снова смешать. Тесто должно получиться консистенции сметаны. В приготовлении не используем миксер!

Полученное тесто выливаем в емкость для запекания. Ягоды промываем, при желании режем на половинки и раскладываем сверху будущего пирога. Сверху присыпаем оставленной крошкой и выпекаем 50 минут при температуре 150 градусов. Готовый пирог при желании можно посыпать сахарной пудрой и полить сладким соусом.

Пирог получается сочным, вкусным и нежным. Кстати, для рецепта можно брать любые ягоды, в том числе смородину, клубнику, малину и так далее. Можно использовать микс. Какие еще ягоды можно при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kakie-yagody-mozhno-kormyaschej-mame/.

Источник