Можно ли есть жимолость голубая
Содержание статьи
Жимолость
Некоторые садоводы даже не догадываются, что большинство очаровательных растений, украшающих территорию вокруг дома, не просто красивая декоративная зелень, а самая что ни на есть природная аптека. Пожалуй, многие знают, как выглядит жимолость, узнают сладкий аромат ее цветков, но при этом даже не догадываются, сколько пользы (не только в плане декорации) может принести это растение.
Что такое жимолость
Известно более 250 разновидностей жимолости. Есть среди них пряморастущие и вьющиеся кусты. Это растение в больших количествах встречается в Центральной Азии, на Кавказе, Алтае, Камчатке, Сахалине, в Сибири, Крыму, Иране, Китае, Таиланде, Северной Америке. Но далеко не все из них являются съедобными или полезными для человека. Разновидности с красными, оранжевыми или желтыми плодами известны как волчьи ягоды и не подходят в качестве пищи или лекарственного средства. Более того — это ядовитые плоды. Съедобными принято считать только жимолость с синими ягодами. Эти разновидности встречаются преимущественно в дальневосточном регионе и Восточной Сибири.
Съедобная жимолость — это кустарник до 2 метров в высоту с крупными желтоватыми цветками и голубыми или синими ягодами, покрытыми сизым налетом. Цветы на кустах жимолости появляются ранней весной, а уже к началу лета ветки покрываются ягодами. Еще в давние времена люди подметили, что жимолость созревает примерно на 10-12 дней раньше, чем клубника. Ягоды этой культуры имеют приятный кисловато-сладкий вкус, хотя для некоторых сортов характерный горький привкус. По форме могут быть круглыми или продолговатыми.
Полезные компоненты
Жимолость — красивое растение, но красота — не самое удивительное в нем. С давних времен жимолость используется в качестве лекарственного средства.
Ее ягоды являются богатым источником полезных веществ. Например, среди плодов других кустарников являются лидером по содержанию магния. Также богаты витаминами группы В, медью, железом, йодом, калием, кальцием, цинком, фенольными соединениями, органическими кислотами. Один стакан свежих ягод содержит суточную норму железа и витаминов группы В.
Интересно, что в меру созревания ягод их химический состав меняется. В частности концентрация кислот уменьшается, зато увеличивается содержание сахаров, дубильных веществ. Чем теплее климат, тем меньше горечи содержится в спелых ягодах. В плодах, созревших в более прохладных условиях и при высокой влажности, наблюдается повышенное содержание органических кислот и витамина С. Ягоды, созревшие в умеренном климате, также богаты аскорбиновой кислотой, но при этом содержат и много моносахаридов.
Полезные компоненты содержатся не только в ягодах жимолости. Листья, цветки, и даже кора также несут собой пользу для человеческого здоровья.
От 0,5 до 7 процентов общего химического состава жимолости может приходиться на хлорогеновую кислоту. Это вещество обладает свойствами антибиотика и способно выводить из организма канцерогены. Еще один удивительный компонент растения — лютеолин. Это мощный антиоксидант, который обладает противовоспалительным эффектом, играет роль иммуномодулятора, улучшает углеводный обмен в организме.
Чем полезны разные части растения
Плоды жимолости используют в пищу как свежими, так и для приготовления отваров. Богатые органическими кислотами, дубильными веществами и пектином ягоды полезны для пищеварения, улучшают секрецию желудочной кислоты, укрепляют капилляры и защищают организм от опасного влияния солей тяжелых металлов. Благодаря витамину С, которого в жимолости не меньше, чем в лимонах, ягоды полезны для укрепления иммунитета. Сок свежих ягод также полезен для лечения заболеваний кожи (экземы, псориаза, нарывов, лишаев).
Листья и цветы обладают полезными свойствами для лечения почек и мочевого пузыря, уменьшают отеки. Эти части растения полезны в качестве противовоспалительных и дезинфицирующих средств, благодаря чему является отличным средством для лечения болезней горла и глаз (в офтальмологии хорошо зарекомендовали себя настои и компрессы из листьев растения). Настой из почек употребляют для избавления от сыпи на коже, для лечения простуды, бактериальной дизентерии, воспалений тонкой кишки и даже при сифилисе. Экстракт цветков жимолости помогает снизить холестерин, а также полезен в борьбе с некоторыми группами вирусов.
В фитотерапии отвар из стеблей этого растения используют для лечения острого ревматоидного артрита. Для таких целей ветки заготавливают осенью либо зимой. А свежие стебли с цветами жимолости полезны для лечения дизентерии и заболеваний верхних дыхательных путей.
Настои из коры известны среди травников как лекарство от отеков (обладает мочегонными свойствами) и заболеваний кишечника.
Что может вылечить жимолость
Болезни кардиосистемы, гипертония, атеросклероз, анемия — все эти заболевания являются причиной, чтобы ввести в свой рацион жимолость. Свежие ягоды, как отличный источник витамина С, полезны для профилактики цинги и малярии. Препараты, содержащие экстракт жимолости, хорошо показали себя в лечении болезней печени и желчного пузыря. Эти синие ягоды хорошо снижают кровяное давление, лечат головную боль и останавливают носовые кровотечения. Некоторые источники указывают на то, что жимолость полезна для выведения токсинов, лечения женских заболеваний, снижения температуры тела при лихорадках, в качестве отхаркивающего средства.
Употреблять плоды жимолости полезно после тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств, людям с анемией, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Плоды обладают противовоспалительным и антисептическим действием, благотворно влияют на дыхательные пути. Сок ягод помогает снизить нагрузку на кровеносные сосуды, улучшает зрение, полезен для профилактики глаукомы, улучшает работу мозга. А богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет эти плоды противораковыми свойствами.
Рецепты народной медицины
Испокон веков жимолость в форме отваров, настоев, настоек и масел использовалась травниками для лечения. В китайской традиции это растение часто сочетали с корнем имбиря, шелковицей, чертополохом, первоцветом, эхинацеей и другими травами.
Современным фитотерапевтам жимолость также не чужда. Ее экстракт применяют для лечения разных заболеваний.
Универсальный рецепт
Этот настой полезен при гипертонии, головных болях, гастрите с пониженной кислотностью, колитах. Готовят его из 50 г ягод (свежих или высушенных) и 500 мл крутого кипятка. Настаивают минимум 3 часа. Принимают по половине стакана за полчаса до еды (трижды в день).
При отеках
Для избавления от отечности хорошо пить отвар из коры жимолости. На столовую ложку коры берут стакан воды и варят на маленьком огне четверть часа. Пьют по 1-2 столовые ложки до еды. Кстати, этим отваром также полезно полоскать горло при ангинах.
При диарее
Понос и некоторые другие расстройства ЖКТ хорошо лечить настоем из листьев жимолости. На стакан кипятка понадобится 2-3 столовые ложки порубленного листья. Лекарство настаивать 3 часа, а после все выпить.
При хроническом цистите
Сухие листья и стебли жимолости измельчить. Чайную ложку полученного порошка залить 1,5 стакана горячей воды и настаивать на водяной бане полтора часа. Принимать по столовой ложке трижды в день.
Использование в косметологии
Листья и цветы жимолости хорошо добавлять в ванны. Они обладают расслабляющим эффектом, очищают кожу, лечат акне и прыщи.
Сок растения известен антисептическими и противовоспалительными свойствами, а значит, отлично подходит для ухода за кожей. Косметические средства с соком этого растения полезно использовать для лечения сыпи, экземы, ожогов от ядовитых растений. Лосьоны на основе сока или эфирного масла жимолости полезны для ухода за кожей лица.
Эфирное масло из жимолости
Отвары и настои — далеко не все, что можно приготовить из жимолости в домашних условиях. Из свежих цветков этого ароматного растения получается восхитительное эфирное масло, которое, кстати, также обладает многими полезными свойствами. Этот продукт можно использовать по-разному:
- для выведения токсинов из крови и печени;
- при болях головы, лихорадке, кожной сыпи, расстройствах желудка;
- при инфекционных заболеваниях;
- для облегчения дыхания при астме и хроническом кашле;
- как отхаркивающее средство (добавлять несколько капель в чай);
- в домашних косметических средствах (лосьонах, шампунях, кондиционерах, кремах — увлажнит и смягчит кожу и волосы, придаст нежный аромат);
- для успокаивающих ванн;
- в ароматерапии;
- для освежения воздуха.
Важное замечание: эфирное масло нельзя наносить на кожу неразведенным другим маслом-основой, так как может повысить чувствительность кожи к солнцу.
Рецепты эфирного масла:
- Две столовые ложки свежих цветков залить 100 г оливкового масла и настаивать 2-3 месяца в темноте. Хранить в холодильнике.
- Одну часть измельченных цветков жимолости залить 5 частями любого базового масла. Через 3 недели процедить.
- Свежие цветки жимолости немного размять, чтоб они выпустили сок, залить любым маслом и плотно закрыть сосуд. Через два дня процедить и тем же маслом залить свежую партию лепестков. Процедуру повторить три раза.
Передозировка и побочные эффекты
Ягоды съедобных сортов, употребляемые в умеренных количествах, как правило, не вызывают побочных реакций со стороны организма. Но очень большие порции плодов иногда могут вызвать аллергические реакции. В некоторых случаях возможно чрезмерное повышение гемоглобина и диарея. У детей ягоды жимолости могут спровоцировать аллергическую сыпь.
С осторожностью к жимолости следует отнестись беременным и людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В этих случаях экстракт растения может вызвать кровотечение или ухудшить заживление ран.
Как заготавливать
Чтобы использовать целебные свойства жимолости не только летом, придется позаботиться о создании запасов. Кору заготавливать лучше ранней весной, сушить подальше от прямых солнечных лучей (например, на чердаке). Листья собирают в период цветения, а ягоды после полного созревания. Плоды жимолости можно сушить, консервировать (готовить компоты, джемы) или просто заморозить.
Использование в кулинарии
Благодаря оригинальному вкусу, жимолость хорошо использовать для приготовления разных блюд. Из ее плодов можно делать соки, сиропы, вина, начинки для пирогов, десерты. Но важно учитывать сорт, так как у разных видов жимолости плоды могут иметь разные вкус: от кисло-сладкого до горького.
Варенье из ягод жимолости
Для варенья берут только свежие, неповрежденные ягоды (желательно не очень сладких сортов). Важно, чтобы плоды были спелыми, но не перезрелыми. Ягоды перебрать, промыть, немного подсушить на бумажном полотенце или чистой ткани.
В эмалированную кастрюлю влить 200 мл воды, добавить 1 килограмм сахарного песка и все вместе, помешивая, довести до кипения. Сироп кипятить 10 минут, затем высыпать в кастрюлю 1 килограмм ягод. Довести до кипения и снять с огня. После остывания (но не раньше чем через 7 часов) снова довести до кипения (не забывать помешивать и по необходимости снимать пену). Варить примерно 15 минут, затем разложить готовый джем в стерилизованные банки и плотно закатать.
Сварить варенье можно и другим способом. Ягоды засыпать сахаром в пропорции один к одному и оставить на 4 часа. Затем варить в два подхода, как было описано выше. Для сохранения красивого цвета в варенье можно добавить лимонную кислоту (по 1 грамму на каждый килограмм ягод).
Желе из цветов жимолости
Ингредиенты для рецепта:
- 4 стакана цветков жимолости;
- 4 стакана кипятка;
- 4 стакана сахара;
- лимонный сок;
- 1 пакетик пектина.
Цветы очистить от зеленых чашелистиков, залить кипятком, довести до кипения и настоять 45 минут. Процедить, добавить сахар, лимонный сок и снова довести до кипения. Немного остудить, добавить пектин, варить еще 2 минуты, но не кипятить. Разлить в подготовленные чистые банки и плотно закрыть.
Как вырастить жимолость
Это растение очень неприхотливое в посадке и уходе. Размножают эту культуру, как правило, черенками или рассадой. Рассаду высаживают осенью, после опадания листьев. Для посадки на новом участке лучше брать растение с 4-5 ветками, не ниже 25-30 см, с толщиной стебля от 5 мм.
Жимолость можно высаживать в любую почву, кроме кислой. Расстояние между растениями должно быть от 2 метров. Если кусты должны играть роль живой изгороди, тогда расстояние между саженцами делать в 50-100 см. Правильная ямка для саженца должна иметь такие параметры: 40х50х40 см. Для лучшего роста желательно позаботиться о дренажном слое, который делают из смеси песка, золы, компоста и плодородной почвы. Чтобы растение быстро пошло в рост, нельзя углублять корневую шейку. Молодое растение важно регулярно удобрять (весной азотными удобрениями, летом — фосфором и калием), обрабатывать почву, защищать от вредителей.
Жимолость — растение, которое может быть очень полезным для человека. Главное, знать когда и как употреблять его.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Съедобная жимолость: как выглядит, чем полезна и почему
Съедобная синяя жимолость — ягода довольно редкая. Многие даже не знают, как она выглядит.
Впрочем, в последнее время интерес к ней возрос и у дачников, которые стали выращивать кустарник на своих приусадебных участках, и у исследователей, оценивающих пользу и вред продуктов.
Что это такое?
Жимолость голубая (синяя) — Lonícera caeruléa, кустарник, произрастающий во многих странах Северного полушария. Как выглядят ягоды, показано на фото.
В течение многих веков плоды Lonícera caeruléa применялись в лечебных целях в народной традиционной медицине России, Японии, Китая.
Не так давно интерес к плодам проявила и официальная наука. Оказалось, что ягоды включают в свой состав такое обилие полезных для здоровья человека соединений, что легко могут затмить собой прославленную дикую чернику.
Состав
Точный состав ягод жимолости привести невозможно. Так как он изменяется в зависимости от сорта, времени сбора, места произрастания и условий выращивания. Концентрации различных питательных компонентов могут отличаться в несколько раз. Чем крупнее плод, и чем позже он собран, тем больше в нем биоактивных соединений, обладающих лечебным влиянием.
Из витаминов в ягоде больше всего витамина С — 28.6-186.6 мг на 100 грамм.
В достаточно большом количестве присутствуют микроэлементы магний, марганец, калий, кальций, железо.
В состав входят органические кислоты: лимонная, хинная, яблочная, фитиновая и др.
Главное объяснение того, чем полезна жимолость для организма человека, связано с наличием в ней обилия антиоксидантов. По показателю ORAC, отражающему общую антиоксидативную силу продукта, ягоды этого вида превосходят многие из тех, что традиционно относят в «суперпродуктам».
Антиоксиданты синей жимолости — это:
- антоцианы (в основном цианидин-3-О-глюкозид);
- фенольные кислоты (кофеиновая, хлорогеновая, неохлорогеновая и др.);
- флавоноиды кверцетин, лютеолин, катехин и т.д.
Полезные свойства
- Антивоспалительная активность . Острое воспаление вызывает боль, отечность, подъем температуры. Хронические вялотекущие воспалительные процессы часто протекают бессимптомно. Но от этого не становятся менее опасными. Именно незаметное воспаление — одна из причин развития рака, атеросклероза, диабета, ожирения и других тяжелых болезней. Съедобная жимолость полезна для людей тем, что наполнена биоактивными соединениями, которые тормозят выработку провоспалительных цитокинов и уничтожают свободные радикалы, это воспаление вызывающие.
- Профилактика нейродегенеративных заболеваний . Ягоды данного вида способны усиливать когнитивные и моторные функции. Особенно у пожилых людей. Польза жимолости для головного мозга человека состоит в том, что ее биоактивные компоненты подавляют оксидативный стресс, вызываемый свободными радикалами, и снижают уровень хронического воспаления. Уменьшают негативное воздействие на мозг алкоголя. Замедляют естественное возрастное отмирание клеток нервной ткани.
- Защита сердца и сосудов . Целебное влияние на сердечно-сосудистую систему обусловлено умением биоактивных соединений ягод нормализовать метаболизм липидов, уменьшать хроническое воспаление в эндотелии сосудов, усиливать биосинтез оксида азота (NO), необходимого для борьбы с высоким давлением.
- Профилактика диабета . У съедобной жимолости есть сразу несколько лечебных свойств, полезных для предупреждения сахарного диабета 2-го тип. Это способность защищать секретирующие инсулин β-клетки поджелудочной железы, усиливать секрецию инсулина и замедлять усвоение углеводов пищи. Антидиабетическое влияние ягод столь велико, что их даже рассматривают как средство лечения диабета, а не только его профилактики.
- Предупреждения рака . Поскольку фрукт наполнен антиоксидантами, он уменьшает негативное влияние свободных радикалов на клетки и их генетический аппарат. А именно это тлетворное воздействие и является одной из основных причин возникновения злокачественных новообразований.
- Улучшение работы кишечной флоры . Польза ягод жимолости для кишечного биоценоза человека заключается в том, что продукт умеет подавлять размножение болезнетворных микроорганизмов, в том числе грибков рода Candida, бактерий, вызывающих листериоз, и патогенных штаммов Escherichia coli. При этом продукт подпитывает полезные микроорганизмы. Особенно эффективно работает на фоне употребления пищи, богатой пробиотиками, например, натурального йогурта.
Как влияет на похудение?
Положительное.
- Одно из основных полезных для снижения веса свойств ягоды жимолости — это ее способность бороться с резистентностью к инсулину. Низкая чувствительность клеток организма к этому гормону не только приводит к диабету 2-го типа, но и вызывает ожирение.
- Фрукт препятствует быстрому усвоению углеводов пищи. И таким образом предотвращает резкий подъем сахара в крови после еды, который ведет к ускоренному формированию жировых отложений, особенно в области живота.
- Способность биоактивных соединений продукта нормализовать метаболизм липидов помогает снижать вес тем людям, рацион питания которых изобилует жирами.
- Антивоспалительная активность дает возможность снизить уровень хронического воспаления. Вялотекущие воспалительные процессы всегда протекают в организме людей, имеющих избыточную массу тела. И ведут к целому букету болезней, в том числе и к ожирению.
- Благоприятное воздействие на микрофлору кишечника помогает привести к норме видовой состав биоценоза, который всегда нарушен у людей, нуждающихся в похудении.
Сколько можно съедать, находясь на диете?
Несмотря на то, что съедобная жимолость полезна для похудения женщин и мужчин, находясь на диете для снижения веса, употреблять ее надо в ограниченном количестве. В продукте присутствуют сахара, в том числе и фруктоза. А потому при обильном употреблении избыток сахара может свести на нет все целебные качества продукта.
Количество фруктозы в разных вариантах ягод варьирует от 0.03 г до 2.9 г на 100 грамм фрукта. Чаще всего концентрация составляет 2.8 г на 100 граммов.
Это означает, что люди, желающие похудеть, не должны употреблять в сутки более 500 граммов жимолости (15 грамм фруктозы). Те, кто имеет нормальную массу тела, могут съедать до 900 граммов.
Но данные расчеты справедливы только в том случае, если ягода — единственный источник фруктозы в рационе. Если это не так, то ее количество необходимо уменьшить.
Как сохранить на зиму?
Ягоды Lonícera caeruléa наиболее полезны в свежем виде. Однако продукт сезонный. И чтобы полакомиться им осенью и зимой, его придется заморозить.
- Ученые установили, что замораживать синею жимолость надо не совсем обычным способом. Перед тем как отправить ягодки в морозилку, их необходимо бланшировать. В этом случае они сохранят в себе намного больше антиоксидантов, чем если их заморозить сырыми.
- Размораживать тоже надо «агрессивным» методом — в микроволновке. После такой разморозки концентрация антиоксидантов в продукте будет выше, чем если его осторожно разморозить на столе при комнатной температуре или в салоне холодильника.
Ни в коем случае нельзя готовить из жимолости варенья, компоты и прочие десерты на зиму. В таком виде она потеряет всю свою лечебную активность и превратится в обычную сладость.
Противопоказания и побочные эффекты
- Строгое противопоказание — аллергия.
- Существуют данные о том, жимолость может изменять активность щитовидной железы. А потому ее ягоды надо с осторожностью употреблять при проблемах с щитовидкой, особенно при гипотиреозе.
- Больные сахарным диабетом, принимающие лекарственные средства для снижения сахара в крови, должны включать в рацион этот фрукт только с разрешения лечащего врача.
- Поскольку жимолость обладает высокой биологической активностью, а ее влияние на развитие плода в утробе матери и младенцев изучено не было, при беременности и кормлению грудью эту ягоду употреблять не рекомендуют. Также ввиду высокой биоактивности и недостатка научных данных этот продукт не стоит давать детям до пяти лет.
Заключение
Полезные свойства синей жимолости обусловлены присутствием в ее составе большого количества антиоксидантов антоциановой группы.
Установлено, что плоды Lonícera caeruléa защищают от диабета и болезней сердца, помогают худеть, поддерживают профилактику рака и нейродегенеративных заболеваний.
Противопоказание для употребления — аллергия. С осторожностью следует включать в рацион диабетикам, людям, страдающим заболевания щитовидной железы, беременным и кормящим, а также маленьким детям.
Источник