Можно ли есть жгучий перец при месячных
Содержание статьи
Красный перец: польза и вред для организма. Интересно и полезно
Любите ли вы «перчинку» в блюдах? Многие добавляют красный перец в пищу, чтобы придать ей пикантности! Жгучая нотка делает блюдо насыщенным, интересным, полностью избавляет кулинарную композицию от пресной скуки. Красный перчик пользуется популярностью не только у любителей острой пищи. Многое зависит от количества. Ведь если добавить на кончике ножа этой специи, блюдо заиграет пикантными красками, но не приобретёт невыносимой жгучести. Одним словом, приправа на любой вкус! Однако нам стало интересно, а чем полезен красный перец для организма? Есть ли вред от употребления этой специи? На эти и другие вопросы ответит наша статья.
Красный перец: польза и вред для организма
Чтобы понять, какое влияние эта приправа оказывает на человеческий организм, рассмотрим состав красного перца. Главную вкусовую ноту, то есть «остринку», перчику придаёт вещество под названием «капсаицин». Это алкалоид, который может по праву считаться природным антибиотиком.
Ярко-красный цвет перец обретает за счёт содержания в нём бета-каротина. Стоит ли напоминать, что это вещество очень полезно для растущего детского и уже оформившегося взрослого организма?
Также в состав красного перчика входят:
- витамины «А», «Е»,«С», «РР», «К» и витамины группы «В»;
- магний, кальций, натрий, калий, фтор;
- железо, цинк, селен, марганец;
- омега-6, кислоты;
- стеролы.
Обязательно стоит упомянуть, что в составе перца (красного) витамина «С» содержится вдвое больше, чем, например, в лимонах.
Пищевая ценность продукта на 100 грамм:
- углеводы – 9 грамм;
- жиры – 0,2 грамма;
- белки – 2 грамма.
Общая сумма калорий – 20 Ккал на одну среднюю перчинку или 40 Ккал на 100 грамм продукта.
Красный перец: польза
Если вы считаете, что красный перец используется только в кулинарии и ценится лишь за его пикантный вкус, вы ошибаетесь! Эта специя очень популярна в народной (и не только) медицине, косметологии. Ведь красный перчик несёт огромную пользу организму за счёт высокого содержания в нём витаминов, минералов, биоактивных веществ.
Считается, что красный перец:
- оказывает мощное антибактериальное действие на слизистые рта, желудка, кишечника;
- производит лёгкий обезболивающий эффект;
- способствует разжижению и очищению крови;
- является надёжным средством для профилактики тромбоза;
- улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника;
- поднимает иммунитет;
- восстанавливает силы, устраняет усталость;
- способствует регенерации тканей;
- стимулирует рост волос;
- сжигает лишние калории;
- выводит лишнюю жидкость из тканей;
- регулирует аппетит.
Это лишь малая часть достоинств этой жгучей популярной приправы. Люди, увлекающиеся народной медициной и косметологией, знают, как много рецептов на основе красного перца существует на сегодняшний день. Например, чтобы восстановить рост волос и излечить проблему выпадения локонов, часто применяют маски на основе красного перца. Эта специя буквально стимулирует кровообращение в волосяных фолликулах и восстанавливает их функцию. Хорош перчик для лечения спины и суставов. Компрессы, мази, в составе которых есть эта специя, используют для разогрева мышечной ткани, снятия воспалительного процесса и устранения инфекций. Лечат при помощи красного перца простуду и инфекционные заболевания. Хорош перчик для поддержания иммунной системы и восстановления организма после болезни, тяжёлых нагрузок.
Считается, что сок жгучего перца снижает артериальное давление. В малых дозах перчик возбуждающе влияет на аппетит, но если количество перца увеличить, можно получить обратный эффект. А ещё эта специя хороша для настроения. Употребляя блюда с красным перцем, можно мягко, но верно избавиться от депрессивных состояний. Водная настойка на красном перце является профилактическим средством от развития опухолей (в том числе и злокачественных). При помощи перчика жгучего лечат метеоризм, восстанавливают функции кишечника. При помощи красного перца лечат радикулит. Говорят, эта специя положительно влияет на обменные процессы в организме.
Для женского здоровья
Красный перчик полезен для женщин. Эта специя способствует устранению мочеполовых инфекций и благотворно влияет на формулу крови. Хорош продукт в период подготовки к зачатию. В период менструаций перчик окажет противовоспалительное и обезболивающее действие. В период менопаузы этот продукт поможет справиться с перепадами настроения и сгладит прочие неприятные симптомы. Это хороший выбор для лечения анемии и авитаминозов. При помощи этого природного компонента можно позаботиться о красоте кожи и волос.
Мужчинам на заметку
Сильная половина человечества оценит пользу красного перца для своего организма. Ведь этот продукт помогает восстановить потенцию. Красный перец благотворно влияет на выработку тестостерона. Перчик делает мужчину здоровее, выносливей, устойчивей к стрессу. А ещё перец формирует крепкую иммунную систему, что, несомненно, полезно для активных мужчин. Положительное действие оказывает специя и на работу сердечной мышцы, сосуды.
Можно ли детям красный перец
Несмотря на всю описанную пользу продукта, детям он противопоказан! Слишком яркий острый вкус может спровоцировать негативную реакцию неоформившегося детского организма. Аллергию, кишечную колику, жжение на поверхности слизистых и отёк может спровоцировать употребление красного перца. Поэтому не стоит давать пробовать эту специю детям, не достигшим возраста 12 лет. По достижении указанного возраста красный перец можно пробовать в очень малых дозах, с осторожностью.
Требуется консультация специалиста!
Красный перец для пожилых людей
Говорят, один из секретов долголетия кроется в красном перце! Если нет противопоказаний, пожилым людям немного красного перчика в блюда только на пользу. Хороша специя и для наружного применения. На основе красного перца делают растирки и кремы для лечения суставов (артроз, артрит, другие возрастные изменения).
Противопоказания и вред
Конечно, красный перец – продукт очень полезный, но вовсе не идеальный! Существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, собираясь отведать блюдо с красным перцем или использовать средство для лечения на основе этой специи.
Красный перец противопоказан:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- в острый период пищевой (другой) аллергии;
- при обострении язвы (желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки) и гастрита;
- при заболеваниях сердечной системы (аритмия, сердечная недостаточность и так далее);
- при обострении заболеваний поджелудочной железы;
- при некоторых болезнях печени и почек;
- при гипотонии.
Детский возраст до 12 лет является противопоказанием! Не стоит употреблять в пищу блюда с красным перцем, а также настойки на этой специи и иные продукты на её основе беременным и кормящим женщинам. В первом случае это опасно, так как может спровоцировать несвоевременное завершение беременности (выкидыш, преждевременные роды) и другие осложнения. Во втором случае употребление красного перца может отразиться на качестве молока, а также спровоцировать негативные реакции со стороны детского организма.
Имея любые хронические заболевания или в период острых патологических состояний не стоит экспериментировать и употреблять острую приправу без консультации с врачом!
Как растёт красный перец
В этой статье мы уделили внимание красному жгучему перчику! Рассмотрим, как растёт эта культура.
С точки зрения ботаники, красный перец представлен многолетним кустарниковым растением, которое плодоносит ягодками, относящимися к виду паслёновых. Стебли кустарника – невысокие, ветвистые. Листва имеет сочно-зелёный цвет, гладкую, слегка восковую фактуру. Плоды обычно достигают среднего размера 10 -15 см. В зависимости от сорта цвет перчика варьируется от насыщенно-алого до сочно-оранжевого оттенка. Степень жгучести также разнится в зависимости от сорта. Всего насчитывается около 30-40 сортов красного жгучего перчика. Это растение культивируют во многих странах мира, в том числе и в России. Перчик – культура неприхотливая. Вырастить специю можно не то что на собственной грядке, но и прямо на окне, посадив росток в цветочный горшок. Однако насыщенность вкуса красного перца напрямую зависит от среды произрастания и почвы. Поэтому дикорастущий или культивируемый красный перец в благоприятных условиях получится вкуснее, чем тот, что выращен в «тесных» условиях и обеднённой почве.
Как едят красный перец
Сегодня эту специю употребляют в разном виде. Хорош красный перец в цельном варианте. Его едят сырым, мелко крошат в блюда или окунают на время в горячий бульон. Также традиционная приправа – красный перец – доступна в молотом виде. Перец избавляют от лишних деталей, сушат и мелко перемалывают. Многое зависит от индивидуальных предпочтений и тонкостей выбранного рецепта. Но на самом деле полезен перчик и в том, и в другом виде. Хотя, конечно, свежий перец гораздо полезней сушеного. Ведь в нём сохранился весь объём соков природы. Однако нужно помнить, что семена и внутренние перегородки сильнее всего насыщены веществом, дающим горечь. Желательно извлечь эти детали. Слишком жгучий перчик может спровоцировать ожог слизистых! Пробовать его нужно очень аккуратно.
С чем же едят красный перец? Его кладут во многие овощные, злаковые, грибные блюда. Всюду он хорош! И даже некоторые сладости имеют в составе немного красного перца. Добавляют специю в согревающие напитки. Замечательная добавка – красный перец – сделает пикантным вкус соуса, подлива, маринада. Немного красного перца, и блюдо из риса заиграет цветом! Картофель, батат, цветная капуста, морковь и баклажаны неплохо сочетаются с этой приправой. Кто-то любит маринованные перцы. А кто-то ест их свежими прямо с огорода! Всё хорошо, что в меру и без противопоказаний. Тем более что польза красного перца для человеческого организма доказана опытом множества людей и признана представителями науки. Ешьте красный перец и применяйте его для здоровья!
Источник
Все о пользе и вреде красного острого перца для здоровья
«Каролинский жнец» занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый острый в мире. Стать рекордсменом жгучему перцу помогло высокое содержание алкалоида капсаицина, у которого немало полезных свойств. Хотя безобидным растением его никак не назовешь.
Индейцы даже использовали острый перец в качестве оружия: высыпали высушенные и перемолотые стручки в тлеющие угли и наблюдали, как ветер относит эти опасные пары в сторону врагов. И в наши дни извлеченный из жгучего перца капсаицин используется в изготовлении слезоточивого газа. Однако правило «что в больших дозах — яд, в малых — лекарство» работает и для этого продукта.
Спасает сердце и сосуды
Китайские ученые в поисках ответа на вопрос, чем полезен острый красный перец, установили, что капсаицин и капсаициноиды помогают предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы [1].
Исследования на хомяках, которые провели в университете Гонконга (Chinese University of Hong Kong), показали, что капсаицин помогает снизить накопление в организме «плохого» холестерина и уменьшить атеросклеротические бляшки.
Также вещества, которые содержатся в красном перце, подавляют активность гена циклооксигеназы-2 — вещества, вызывающего спазм кровеносных сосудов. Благодаря их влиянию улучшается приток крови к сердцу, головному мозгу и другим органам.
Помогает избежать ожирения
Высококалорийная пища заставляет набирать лишние килограммы, а острая, если верить ученым, помогает похудеть [2]. Капсаицин «заставляет» организм потреблять меньше калорий и способствует разрушению жировой ткани.
Ученые из корейского Daegu National University провели эксперимент на лабораторных крысах: животным скармливали богатую жирами пищу, их разделили на две группы, одни получали капсаицин, другие — нет. К концу исследования масса тела крыс, которым давали «остренькое», в среднем снизилась на 8%.
Ученые обнаружили, что под влиянием капсаицина в жировой ткани изменилось содержание как минимум 20 белков, которые участвуют в распаде жиров.
В нашей галерее — 12 фраз, которые нельзя говорить человеку с ожирением:
Помогает бороться с насморком
Заложенность носа может быть вызвана особенностями климата, погодой, косметикой и бытовой химией. У многих людей не удается выявить факторы, которые провоцируют неаллергический ринит. Ученые из Университета Цинциннати (University of Cincinnati, США) считают, что средство от насморка можно создать на основе капсаицина [3].
Во время клинического исследования одной группе пациентов давали спрей с плацебо, другой — с капсаицином.
После применения «перцового» лекарства люди отмечали, что у них меньше чем за минуту дыхание через нос становилось свободным.
Ложку дегтя к несомненной пользе красного жгучего перца привносит тот факт, что спрей с капсаицином можно применять только с анестетиком.
Защищает печень
Некоторые болезни печени сопровождает фиброз — разрастание соединительной ткани, которая замещает нормальные печеночные клетки. Исследования 2015 года показали, что капсаицин может уменьшить повреждение печени при фиброзе [4].
Во время экспериментов ученые перевязывали мышам желчные протоки и вводили четыреххлористый углерод — одно из самых токсичных для печени веществ. Одновременно животным вводили капсаицин. «Перцовая терапия» помогла остановить повреждение печени.
«Продлевает» жизнь
Можно долго спорить о пользе и вреде острого перца, но статистика утверждает: риск внезапной смерти у любителей красного перца на 13% ниже, чем у остальных. Такие результаты показало исследование ученых из Университета штата Вермонт (University of Vermont, США) [5], которые оценили характер питания и продолжительность жизни 16 миллионов американцев за 23 года. С чем связан такой эффект, установить пока не удалось.
Снабжает организм витамином C
В 100 граммах перца чили содержится 118 мг аскорбиновой кислоты. Правда, съесть много жгучего перца не получится.
Источники:
[1] American Chemical Society (ACS). Hot pepper compound could help hearts // ScienceDaily. 27 March 2012. www.sciencedaily.com/releases/2012/03/120327215605.htm
[2] New evidence that chili pepper ingredient fights fat // ACS News Service Weekly PressPac: July 21, 2010. https://www.acs.org/content/acs/en/pressroom/presspacs/2010/acs-presspac-july-21-2010/new-evidence-that-chili-pepper-ingredient-fights-fat.html?_ga=1.248695173.348590559.1488382090
[3] University of Cincinnati Academic Health Center. Heat in chili peppers can ease sinus problems, research shows // ScienceDaily. 26 August 2011. www.sciencedaily.com/releases/2011/08/110825164933.htm
[4] European Association for the Study of the Liver. Chilli peppers hold promise of preventing liver damage and progression // ScienceDaily. 23 April 2015. www.sciencedaily.com/releases/2015/04/150423085442.htm
[5] Chopan M, Littenberg B. The Association of Hot Red Chili Pepper Consumption and Mortality: A Large Population-Based Cohort Study. PLoS ONE 12(1): e0169876. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0169876
Читайте также:
Смотрите наши видео:
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
7 продуктов, которые не стоит кушать женщинам во время месячных — HeadInsider
Месячные для множества женщин могут быть тяжелым испытанием. Вместе с ними при месячных приходят боль, спазмы, вздутие живота и резкие перепады настроения. Менструальный цикл примерно в 85% от всех менструирующих женщин сопровождается одним или большим количеством предменструальных симптомов. Если эти 3-4 дня менструации наполнены болью и страданиями, упадком сил, и по большей части подавленным настроением, пришло время пересмотреть свое питание.

Некоторые продукты на самом деле способны усилить ваше чувство тревоги и спазмы при месячных. Обратите на них свое самое пристальное внимание, и в следующий раз месячные будут менее трудными.
Почему питание при менструации имеет значение
Питание, наравне со сном и занятиями спортом, может играть ключевую роль в вашем менструальном цикле. А если вы делаете все правильно, то оно поможет вам облегчить симптомы предменструального синдрома.
С одной стороны, это означает употребление в пищу продуктов, которые богаты железом, например, темно-зеленые листовые овощи; витамином B, как яйца, цельные злаки, мясо птицы, миндаль; и витамином C, как цитрусовые, болгарский перец, клубника.
С другой стороны, это означает отказ от определенных продуктов питания, которые могут вызывать спазмы или усугубить вздутие живота, смену настроений, и раздражительность. То есть все те прелести, которыми вас наградил менструальный цикл. Что же не следует кушать во время месячных?
1. Месячные не любят рафинированные пищевые продукты
Чтобы предупредить возникновение или облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС), употребляйте сложные углеводы, которые содержатся в свежих фруктах, овощах и цельных злаках. К сожалению, рафинированные пищевые продукты очень часто делают из простых углеводов, которые наш организм быстро прожигает. Как только первоначальный прилив энергии исчезает, у нас остается чувство голода и усталости. Не лучший подарок для месячных!
Множество полуфабрикатов и рафинированных пищевых продуктов также содержат скрытый сахар, который усугубляет проблему упадка сил и перемены настроений при месячных. Плюс, в них присутствуют соль, химические вещества, и искусственные ароматизирующие вещества для улучшения внешнего вида и вкуса пищи.
Следует держаться подальше от следующих продуктов во время месячных:
- Белый хлеб
- Макаронные изделия
- Фасованные пищевые продукты, например, картофельные чипсы, начос, соленые крендельки, или другие виды перекусов
- Рис быстрого приготовления
- Каши с низким содержанием клетчатки
- Печенье, мучные кондитерские изделия и торты, изготовленные в больших количествах (в пределах массового производства)
Покупайте цельнозерновые и по минимуму обработанные продукты. Старайтесь по возможности кушать органическую пищу. Это существенно облегчит ваши месячные!
2. Месячные не в восторге от жирной и жареной пищи
Ваши менструальные боли и симптомы могут быть связаны с наличием острого воспаления в организме. Его можно измерить, проверив уровень C-реактивного белка (СРБ) в печени. В ходе одного исследования было обнаружено, что у зрелых женщин с более высоким уровнем СРБ риск появления таких симптомов ПМС, как болезненные спазмы в брюшной области, боль в пояснице, груди, вздутие живота, аппетит и набор лишнего веса, был выше на 26-41 %.
И хотя исследование месячных ограничилось определенной возрастной группой, и необходимо проведение дальнейшего изучения на более широкой возрастной выборке, воспаление в любом случае может иметь негативные последствия для женского здоровья. Чрезмерное потребление жирной пищи, особенно насыщенных жиров и трансжиров, может спровоцировать появление воспаления в организме.
Держитесь подальше от следующих продуктов во время менструации:
- Жареная во фритюре пища, например, луковые колечка в кляре, картофель фри, пончики
- Хлебобулочные изделия, изготовляемые в промышленных масштабах
- Фастфуд
- Жирное красное мясо
- Сыр и жирные молочные продукты
- Любые продукты, содержащие гидрогенизированное растительное масло или твердый маргарин
Используйте полезные жиры, например, оливковое масло экстра класса (extra virgin) для приготовления пищи. И останавливайте свой выбор на молочных продуктах с низкой жирностью или полностью обезжиренных вариантах.
3. Соленая пища не для месячных
Если каждый месяц вы сталкиваетесь с отечностью и вздутием живота, вам может помочь отказ от соленой пищи. Чрезмерное количество соли в организме может сместить водный баланс, вызывая отеки, повышение кровяного давления, и это ужасающее вздутие живота. Ваш менструальный цикл точно обидится на вас!
При месячных необходимо избегать употребления следующих продуктов:
- Соленые и пакетированные снэки, например, соленые орешки
- Соленые огурцы или маринованные огурцы, и релиш (соус из овощей)
- Готовые соусы, как соевый соус, вустерский соус, и даже такая заправка, как майонез
- Копченое, консервированное и соленое мясо
- Сыры
- Консервы (включительно с консервированными овощами и супами)
Взамен соглашайтесь только на полезную свежую пищу. Используйте цедру лайма или мягкие специи, яблочный уксус и оливковое масло в качестве заправок или соусов для усиления вкуса.
4. Сладкие пищевые продукты — зло при менструации
Перепады настроения и даже беспокойство являются распространенными симптомами ПМС. Утоление своей тяги к сладкой пище может заставить вас почувствовать еще большее беспокойство и даже стресс. И хотя сладкие пищевые продукты могут дать быстрый прилив энергии, но как только ваш организм ее прожжет, уровень сахара в крови резко уменьшится.
Таким образом, вы будете чувствовать себя даже хуже, чем до этого. Помимо отрицательного воздействия на ваше расположение духа, употребление подобных продуктов может спровоцировать задержку жидкости в организме.
Вам следует воздержаться от потребления следующих продуктов при месячных:
- Конфеты
- Сладкие газировки и напитки
- Сладости
- Торты
- Печенье
- Любые продукты, которые содержат сахар-рафинад
Вместо сахара-рафинада, в качестве подсластителя используйте мед. Или кушайте свежие фрукты, чтобы утолить тягу к сахару.
5. Алкоголь и менструальный цикл
Может показаться, что алкоголь способен ослабить менструальный цикл, боли и беспокойство. Но в конечном счете все закончится тем, что вы будете чувствовать себя еще хуже. Употребление алкоголя может стать причиной более продолжительных менструальных болей, состояния, более известного под названием дисменорея.
А в ходе одного исследования было обнаружено, что алкоголь при менструации способен даже лишить вас хорошего ночного отдыха во второй половине ночи. Отказаться на несколько дней от спиртного, и употреблять свежие домашние овощные или фруктовые соки будет более разумным выбором.
6. Жирное красное мясо при месячных противопоказано
Жирное красное мясо богато насыщенными жирами, которые могут стать причиной возникновения воспаления в организме. Кроме того, оно содержит арахидоновую кислоту. Существует связь между этими жирами и выработкой простагландинов, которые увеличивают воспаление в организме и вызывают спазмы и боль.
Перейдите лучше на богатую жирными кислотами омега-3 рыбу, которая способствует борьбе с воспалениями (лосось или тунец), и почувствуйте себя лучше.
7. Кофеин при менструации: противоречивые отклики
Неясно лишь, как относиться к кофеину. Поэтому лучше всего прислушаться к своему организму и самостоятельно решить, что для него более полезно. С одной стороны, чашка кофе или чая способна помочь справиться с упадком сил и вялостью в течение долгого дня во время менструации.
К сожалению, с другой стороны, кофеин может повысить напряжение и беспокойство, и вызвать перемену настроения за счет увеличения уровня гормона стресса кортизола. Кроме того, он может влиять на сон.
Список продуктов, в отношении которых нужно проявить осторожность при месячных:
- Кофе
- Чай
- Кофеиносодержащие напитки: энергетические напитки, газированная вода
- Шоколад
- Конфеты, содержащие кофеин, например, леденцы со вкусом кофе
Лучший способ справиться с тягой к кофеину скорей всего заключается в простом ограничении его количества, и потреблении кофеинсодержащих продуктов только в первой половине дня. Воздержитесь от чрезмерного их употребления за несколько часов до сна.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Менструация: развенчиваем 7 популярных женских мифов
Синдром поликистоза яичников как одна из причин женского бесплодия
Здравствуйте, усики и приливы: первые звоночки женской менопаузы
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как лечить неприятный женский запах
Многие женщины ожидают менструальный цикл почти с содроганием, впрок запасаясь обезболивающими, шоколадом, а то и вовсе спасаясь отгулом. Но если этому есть более здоровая и эффективная альтернатива, может стоит ею воспользоваться? И тогда ваши месячные пройдут мягко и без болей!
Источник