Можно ли есть жевательную резинку
Содержание статьи
ЗдоровьеЧто будет, если проглотить жвачку? Разбираемся
в пользе и вреде
от жевательной резинки
Предшественники жвачки существовали очень давно — недавно из кусочка берёзовой смолы удалось извлечь полный геном женщины, которая жевала её 5700 лет назад. Коммерческая жевательная резинка появилась в середине XIX века, а первому популярному бренду Wrigley’s Doublemint недавно исполнилось сто лет. Мятный вкус остаётся самым распространённым — так сложилось, что именно он ассоциируется со средствами гигиены полости рта. Первоначально ментол использовали, чтобы замаскировать горький вкус других компонентов или привкус соды. Есть и другая версия, по которой добавление ментола — лишь маркетинговый ход: покалывание и холодок во рту заставляли людей думать, что паста действительно работает, хотя вкус мяты не имеет прямой связи с очищающими эффектами.
Мнения о жевательной резинке расходятся: для одних это необходимый элемент гигиены после еды, другие видят в жевании лишь дурную привычку. В интернете можно встретить самые разные приписываемые жвачке свойства: она якобы помогает не переедать, улучшает память и лечит депрессию; однако можно услышать и о том, что жевательная резинка вредит зубам или вызывает головную боль. Посмотрим, что говорят на тему стоматологи и другие эксперты, возможна ли передозировка жвачкой и какое влияние она оказывает на экологию.
ольга лукинская
(для зубов и не только)
Жвачка, не содержащая сахара, действительно помогает профилактике кариеса у детей и взрослых: она способствует выделению слюны, механически омывающей зубы и нейтрализующей кислоту, а ещё может содержать полезные компоненты. Самый распространённый из них — ксилит; он замедляет размножение бактерий, вызывающих кариес, и придаёт жвачке сладкий вкус. Жевательная резинка может помогать и при других состояниях, связанных с дискомфортом в полости рта: например, при сухости во рту (хотя, по данным одного обзора, жвачка справлялась с этой проблемой не лучше, чем заменители слюны). Главное помнить: жвачка не заменяет зубную пасту, щётку и флосс, а лишь дополняет их.
Ритмичное жевание способствует выработке серотонина, улучшающего настроение. Есть разрозненные данные о том, что жевательная резинка может снижать уровень стресса и тревоги, улучшать концентрацию, облегчать усталость в дневное время суток, снижать неприятные ощущения, когда человек голоден, — правда, качество этих исследований чаще всего оставляет желать лучшего. Здравый смысл подсказывает, что по-настоящему снизить уровень стресса можно, только устранив его причины, — но если это невозможно и жвачка помогает почувствовать себя лучше, почему бы ею не воспользоваться.
Неприятный запах изо рта может быть вызван самыми разными причинами, перед которыми жвачка окажется бессильна: чаще всего это плохая гигиена межзубных промежутков, кариес или пародонтит, иногда — болезни лёгких или желудка. Она особо не поможет и после выкуренной сигареты (запах от волос и одежды всё равно сохранится) или таких продуктов, как лук и чеснок — их ароматические молекулы попадают в кровь и испаряются через кожу. Но, конечно, жвачка может освежить дыхание после чашки кофе или обеда, а с более серьёзными ситуациями стоит обратиться к врачу.
Бытует мнение, что как только жвачка попадает в рот, начинается выработка желудочного сока — и если пища не попадёт в желудок, он начнёт «переваривать себя сам». Но в действительности всё наоборот: жевательная резинка усиливает выработку слюны, а её глотание приводит к тому, что кислота в пищеводе нейтрализуется или вымывается быстрее. Жвачка может облегчать симптомы при гастроэзофагеальном рефлюксе (состояние, при котором содержимое желудка попадает в пищевод); его типичные симптомы — изжога или ощущение кома в горле.
При этом есть некоторые доказательства, что жвачка и правда рефлекторно запускает функции желудочно-кишечного тракта и может, например, ускорять восстановление работы кишечника после операций, включая кесарево сечение.
Заместительная никотиновая терапия используется для людей, которые хотят бросить курить; обычно никотин содержится в пластыре или жевательной резинке, откуда он медленно высвобождается. Бывают и другие формы: леденцы, спреи и ингаляторы. По данным систематического обзора, все лицензированные формы такой терапии, включая жвачку, повышают шансы на успешный отказ от курения. Среди использующих заместительную терапию людей частота бросающих курить на 50-60 % выше, чем среди остальных. В редких случаях возможно местное раздражение (это относится в первую очередь к пластырям), а также боль в груди и ощущение сердцебиения.
Хотя она для этого не предназначена, проглотить жвачку не опасно (и с большинством людей такое хотя бы пару раз в жизни происходило). Жевательная резинка инертна и не переваривается, но благодаря перистальтике перемещается по желудочно-кишечному тракту и выходит из него естественным путём за пару дней. Эксперты клиник Мэйо отмечают, что в очень редких случаях из-за проглатывания очень больших количеств жвачки в сочетании с запором у детей развивалась кишечная непроходимость — так что лучше не вводить её глотание в привычку; но и верить слухам о том, что жвачка будет семь лет лежать в желудке, специалисты не советуют.
Чтобы защитить и дополнительно очистить зубы, жвачку можно использовать после каждого приёма пищи в течение дня — особенно если нет возможности почистить их щёткой с пастой. Длительность жевания — в пределах двадцати минут; после этого жвачка потеряет свой вкус, да и дополнительной пользы уже не будет, а вот нагрузка на жевательные мышцы может оказаться слишком высокой.
Постоянное жевание может привести к усталости жевательных мышц и боли в височно-нижнечелюстном суставе (особенно если есть проблемы с прикусом). Постоянное мышечное напряжение — частая причина головной боли; один из её распространённых видов так и называется — «головная боль напряжения». Возможно, жвачка может служить и триггером приступов мигрени.
Такие подсластители, как сорбит и ксилит, способны вызывать диарею — правда, для этого их нужно достаточно много; например, провоцирующая понос доза сорбита — 30 граммов, столько содержится примерно в 24 подушечках жвачки. Но у людей с синдромом раздражённого кишечника риск повышен; им жевательная резинка не рекомендуется. Интересно, что для облегчения боли при этом же синдроме в клиническом исследовании изучали жвачку с каннабидиолом (производным марихуаны); исследование завершилось в 2017 году, но результаты не опубликованы.
Избыточное употребление жвачки может быть признаком расстройства пищевого поведения: она вкусная и временно заглушает голод или отвлекает от него, и люди с нервной анорексией или булимией порой расходуют целую упаковку в день, а то и больше. В среднем люди с расстройствами пищевого поведения используют в четыре раза больше жвачки без сахара, чем другие. Помимо «заменителя» пищи или источника хорошего настроения, люди с булимией могут использовать жвачку, чтобы компенсировать проблемы с зубами, возникающие из-за частой рвоты, или замаскировать неприятный запах.
Описан случай опасной гипонатриемии (слишком низкого уровня натрия в крови) в результате слабительного и мочегонного действия жвачки: пациентка с нервной анорексией употребляла около 150 подушечек в день. Британские таблоиды пару лет назад рассказывали об истории девушки с таким же диагнозом — её привычка постоянно жевать жвачку привела ещё и к гипертрофии жевательных мышц.
Считается, что жевательная резинка создаёт две проблемы для экологии: во-первых, она содержит пластик, который очень долго разлагается, а во-вторых, она прилипает к тротуарам и мусорным бакам, на очистку которых требуются дополнительные ресурсы. Сесть или наступить на жвачку действительно очень неприятно, поэтому прежде чем выбросить, заверните её в бумажку — так она никуда не прилипнет. И хотя пластик из жвачки не разлагается, его можно использовать повторно, и сегодня этим занимается несколько компаний. Так, Gumtec делает расчёски, ланчбоксы, карандаши и стаканы на основе использованной жвачки, а TerraCycle перерабатывает её вместе с другими пластиковыми предметами.
Другой способ меньше вредить окружающей среде — перейти на биоразлагаемую жвачку. Например, Simply Gum и Chicza (последние можно купить и в России) сделаны из сока каучукового дерева — но они содержат сахар, так что здоровью зубов могут только навредить. Полезный вариант — жевательная резинка с ксилитом Chewsy, биоразлагаемая и подходящая веганам.
Фотографии: ButterflyEffect — stock.adobe.com (1, 2, 3, 4)
Источник
Как жвачка влияет на организм и можно ли ее глотать? Главные вопросы о жевательной резинке
«Афиша Daily» объясняет, из чего делается жевательная резинка, может ли она быть полезной и как воздействует на наш организм.
Правда ли, что жевательную резинку придумали недавно, а до этого люди столетиями обходились без нее?
Не совсем. Еще древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Майя делали жвачку из сока саподиллы (латекса). А коренные американцы из Новой Англии использовали еловый сок. Первый патент на современную жевательную резинку был выдан американскому стоматологу Уилльяму Ф.Семплу в 1869 году.
Сегодня основа жевательной резинки представляет собой смесь синтетических материалов — эластомеров, смол и восков — в различных пропорциях. Именно эту смесь изготавливают в первую очередь — с помощью миксера и нагревательного аппарата. К горячей смеси добавляются искусственные подсластители (аспартам, сорбит, маннит или сахар), пластификатор (глицерин), ароматизаторы и красители. Потом с помощью экструдеров (специальных машин) «тесто» перемешивается, раскатывается в тонкий слой и нарезается. Готовые пластинки остужают 48 часов в помещениях с контролируемой температурой. После этого упаковывают.
Правда ли, что жвачка вредит зубам?
Да, но только если в ней содержится сахар. Специалисты компании Mars Wrigley Confectionery рассказывают, что жевательная резинка с сахаром (как любое другое кондитерское изделие с сахаром в составе) при неправильном уходе за полостью рта может служить одним из факторов, способствующих появлению кариеса. Но при этом за счет повышения слюноотделения в процессе жевания этот эффект предположительно может быть компенсирован, поскольку именно слюна отвечает за восстановление кислотно-щелочного баланса полости рта.
А жвачка без сахара полезна?
Да. Клинические исследования показали, что использование жевательной резинки без сахара в течение 20 минут после еды может помочь предотвратить разрушение зубов. Дело в том, что во время жевания увеличивается количество слюны, которая «вымывает» остатки пищи, нейтрализует кислоты, выделяемые бактериями во рту, и производит вещества, борющиеся с заболеваниями полости рта. Кроме того, в выделяемой слюне содержится небольшое количество кальция и фосфата. А это способствует укреплению зубной эмали.
А детская жвачка чем‑то отличается? Она лучше взрослой?
Немного. Обычно в составе детских жвачек есть лактат кальция (около 3,9%), который положительно влияет на профилактику кариеса на начальных этапах его проявления и укрепляет эмаль.
Может ли жевательная резинка заменить зубную щетку и нить?
Нет, жевательная резинка не может заменить ни того, ни другого. Более того, некоторые ученые считают, что даже полоскание простой водой эффективнее, чем жвачка. Американская стоматологическая ассоциация рекомендует чистить зубы пастой с фтором два раза в день и использовать зубную нить хотя бы один раз в день.
Что будет, если проглотить жвачку?
В детстве многим из нас рассказывали, что проглоченная жвачка будет перевариваться в желудке семь лет. Это миф. Наш организм действительно не способен переварить жвачку, но она не остается в желудке, а движется через пищеварительную систему благодаря желчи и сокращающимся мышцам, затем выводится из организма в течение нескольких дней. И жевать резинку можно сколько угодно — это не опасно. Но если у вас чрезмерно развита жевательная мускулатура, то велик риск истирания зубной эмали. Поэтому лучше все же слушать стоматологов, которые советуют: не дольше 20 минут.
Какая жвачка лучше всего справляется с неприятным запахом изо рта?
Классификации нет, тут все зависит от вкусов жующих. Некоторым, чтобы освежить полость рта, достаточно вкуса нежной мяты, другие выбирают продукты с содержанием ментола. Ментол дает сильное ощущение эффекта свежести — больше всего его в той жевательной резинке, которая «с ароматом [чего‑то] и ментола».
Правда, что жвачка помогает похудеть?
Есть некоторая связь, но прямых доказательств нет. Профессор университета Род-Айленд Кэтлин Мелансон провела исследование и обнаружила, что жевательная резинка действительно может помочь снизить потребление калорий и увеличить расход энергии. В эксперименте участвовали две группы людей. Первая группа просто следовала своему обычному режиму питания, а второй предлагалось каждое утро жевать жвачку — 3 раза по 20 минут с небольшими перерывами. Оказалось, что участники второй группы начали потреблять на 67 калорий в день меньше и тратить энергии на 5% больше, чем испытуемые в первой группе. Мелансон предположила, что во время жевания нервы в мышцах челюсти отправляют сигналы о сытости в область мозга, которая отвечает за аппетит. Вероятно, это позволяет уменьшить чувство голода во время приема пищи.
Как еще жевательная резинка может повлиять на организм?
Врачи считают, что жевательная резинка уменьшает вероятность возникновения изжоги и кислотного рефлюкса. Она увеличивает выработку слюны, которая может помочь очистить желудочную кислоту, попадающую в пищевод. Но важно помнить: если за раз сжевать слишком много жвачки, это может нарушить работу кишечника и привести к диарее.
Недавний интернет-опрос британских ученых подтвердил, что жвачка может спасти от стресса. Опрос проводился среди 2248 офисных работников. 61% участников регулярно жевали жвачку. Согласно результатам, у жующих более высокая стрессоустойчивость. Кроме того, исследования показали, что среди любителей жвачки больше тех, кто не курит и не употребляет алкоголь.
Еще один эксперимент доказал положительное влияние жевательной резинки на когнитивные функции человека. Группе добровольцев предложили в течение 30 минут интенсивно жевать жвачку. Одновременно испытуемые должны были решать примеры, смотреть телевизор, читать. Вторая группа выполняла все те же задачи, но без жвачки. У жующих выявили более быструю реакцию, избирательность и сконцентрированное внимание. Исследование показало, что жевание активизирует работу восьми различных участков коры головного мозга путем временного усиления кровоснабжения.
Раксана Григорян
Врач-стоматолог
«У жвачки без сахара есть как вредные, так и полезные характеристики. Из вредных — образование желудочного сока. Однако 10 минут жевания после еды разрешено и даже полезно. Жвачкой ни в коем случае нельзя заменить обычную гигиену — щетку, пасту и ополаскиватель. От кариеса жвачка не спасет, она может сработать только как профилактика. Это дополнение к поддержанию идеальной гигиены.
Что происходит во время жевания? Очищение от остатков еды, образование секреции слюны и микромассаж десен. Жвачка хорошо улучшает кровоснабжение: сейчас пища уже не такая жесткая, как была раньше, поэтому наши десны просто атрофируются из‑за того, что не получает нагрузку. Важно жевать на разных сторонах челюсти, потому что иначе возрастает риск повреждения сустава.
Любой продукт, в котором содержится сахар (в том числе жевательная резинка с содержанием сахара), вреден для зубов. Его использование приводит к деминерализации эмали и последующему образованию кариеса и зубной бляшки — это плотно фиксированное на поверхности зуба образование, которое на 10% состоит из микробов и на 90% — из продуктов их жизнедеятельности. Жвачки с некоторым содержанием фтора или кальция гораздо полезнее обычных, но их тоже ни в коем случае нельзя жевать на голодный желудок, только после еды. Если вы жуете жвачку просто так, повышается уровень глюкозы — это вредно и для полости рта, и для всего организма. Также у жвачки есть эффект избавления от запаха, хоть и кратковременный, потому что она не спасает от причины образования этого запаха».
Источник
Польза и вред жевательной резинки. 13 интересных фактов
С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.
Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.
С начала 1970-х годов в СССР фантики от жевательных резинок и «вкладыши» с картинками, наклейками и переводными татуировками выступали объектом коллекционирования среди школьников.
5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.
С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.
13 фактов о жвачке
1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.
Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.
2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.
А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.
3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.
4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.
5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.
6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.
7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.
8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.
9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.
10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.
11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.
12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.
13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII-II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.
Чем можно заменить жевательную резинку
Смола
Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.
Забрус и пчелиный воск
С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.
Зёрна кофе
Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя. Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.
Листья мяты и петрушки
Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.
Жевательный мармелад
Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.
Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.
Источник