Можно ли есть жесткий авокадо
Содержание статьи
Можно ли есть неспелый авокадо? — ИзАвокадо.РУ
Авокадо снимают с дерева недозрелыми, чтобы они не пришли в негодность раньше времени, например, в процессе транспортировки. На прилавки российских супермаркетов иностранный суперфуд также зачастую попадает незрелым. Можно ли его есть или нет? Какой он должен быть, чтобы кушать самим и кормить детей, не опасаясь за здоровье?
Темный цвет – признак зрелости
У тропического плода есть одна закономерность: цвет кожицы меняется пропорционально его созреванию. Чем спелее мякоть, тем темнее шкурка. Так что коричневый авокадо – не признак испорченности, а показатель спелости, в отличие от светло-зеленого цвета. Если оттенок светло-зеленый, значит, авокадо еще не созрел.
У некоторых сортов экзотического фрукта (а в природе их существует более 400 разновидностей) кожица не сильно темнеет – по мере созревания она приобретает темный изумрудный цвет.
Можно ли есть незрелый авокадо?
Можно, но не нужно. В мякоти, косточке и шкурке фрукта содержится токсичное вещество – персин. Оно не представляет смертельной опасности для человека, но может спровоцировать отравление, сопровождающееся диареей, тошнотой, рвотой, спазмами и острой болью в желудке. А вот для собак, котов, других домашних животных долька неспелого авокадо представляет смертельную опасность.
Зеленый авокадо нельзя есть еще и из-за специфического вкуса – он похож на траву, сырую тыкву и вряд ли кому-то понравится. Другое дело, когда экзотический фрукт созревает: плотная мякоть приобретает кремовую консистенцию, сливочно-ореховый вкус, сочность, становится максимально полезной для здоровья.
У неспелых плодов мякоть твердая, кожура настолько плотно прилегает к ней, что приходится счищать ножом, а извлечь косточку не всегда получается с первого раза. По мере созревания кожица размягчается, легче отделяется от внутренней части.
Другие признаки спелости
Степень зрелости тропических плодов определяют не только по цвету кожицы и по вкусу мякоти. Есть и другие внешние признаки:
- Цвет черенка. У фруктов, готовых к употреблению, он светло-коричневого цвета. При нажатии на основание ножка слегка продавливается. Темно-коричневый черенок характерен для переспелого продукта.
- Вмятина образуется и на самом фрукте, если слегка надавить на него. Через пару секунд она разглаживается – такой плод можно есть. Если вмятина не исчезла, значит, плод перезрел настолько, что внутри уже превратился или превращается в кашицу.
- Шкурка у спелых фруктов снимается легче. Она морщинистая, неровная, без пятен и повреждений. На российском рынке есть сорта с гладкой кожицей, но и на них не должно быть внешних дефектов, характерных для испорченных плодов.
- Если немного потрясти суперфуд над ухом, то будет слышен стук косточки. Стук – показатель спелости. У зеленых фруктов косточка не стучит.
Авокадо с мягкой маслянистой мякотью нужно есть сразу, так как хранится он недолго. Если покупать с запасом, то лучше выбирать неспелые фрукты. Дома при комнатной температуре они дойдут до нужно кондиции за 3-4 дня. Чтобы ускорить процесс, рядом с тропическими плодами кладут бананы.
Существуют и более быстрые способы, с помощью которых процесс созревания ускоряется до 10 минут.
3 способа ускорить созревание
Обычно этот процесс занимает несколько дней – длительность зависит от стадии, на которой собирали урожай с деревьев. Есть несколько вариантов доведения фрукта до нужно степени зрелости и мягкости:
- Подогреть в микроволновой печи
Вкус мякоти изменится, но в салатах, соусе гуакамоле и свежей пасте для бутербродов это не почувствуется.
Плод прокалывают вилкой в нескольких местах, помещают на тарелку и закрывают пластиковой крышкой, чтобы сок не разбрызгивался.
Затем его помещают в микроволновку и включают на 30-40 секунд. При необходимости можно увеличить врем на 15-20 секунд. Затем плод извлекают и дают остыть. Остается разрезать его, извлечь косточку и дегустировать.
- Подогреть в духовке
Фрукт оборачивают в пищевую алюминиевую фольгу (прокалывать шкурку не нужно), кладут на противень с пергаментом и отправляют в духовой шкаф.
Важно, чтобы фольга плотно оборачивала плод и прилегала к кожице. Суперфуд запекают в духовке 7-10 минут при температуре 200 градусов.
По истечении этого времени противень вынимают, дают продукту остыть и едят.
- Дозревание разрезанного авокадо
Неспелый суперфуд не всегда удается определить визуально – иногда это выясняется только после того, как он разрезан на две половинки. Проблема еще и в том, что при контакте с воздухом мякоть темнеет, приобретает непрезентабельный вид.
Потемневший авокадо есть можно, если он спелый. А зеленый – нежелательно. Но и выбрасывать – не вариант. Сначала нужно сбрызнуть обе половинки соком свежего лимона – это замедлит процесс окисления и потемнения.
Следующий шаг – соединить их вместе, не вынимая семя, и положить в пластиковый пакет или герметичный контейнер.
Дальше нужно поместить пакет в холодильник и подождать 2-3 дня, пока фрукт дозреет.
Авокадо почернел: можно ли есть?
Авокадо, потемневший от контакта с воздухом, безопасен для организма. Есть его можно, как яблоки и бананы – фрукты, в которых происходят те же реакции и процессы.
Но иногда мякоть и кожица темнеют по другой причине – когда фрукт сильно переспел, гниет изнутри. Этот процесс необратимый. Такой темный авокадо нельзя употреблять в пищу, реанимировать его тоже не получится. Так что единственно верное решение – выбросить в мусор и в следующий раз приобретать качественные продукты.
Источник
можно ли есть и как ускорить созревание
Правда ли, что незрелое авокадо ядовито?
Мякоть незрелого авокадо токсична, но не смертельно токсична. Но более ядовита конечно косточка и кожура. Во всем виноват токсин персин, который служит противогрибковым средством. У человека персин может вызвать аллергию или пищевое отравление и является смертельным для птиц.
Можно ли есть неспелый авокадо? Его есть можно, но делать этого не нужно. От одного плода авокадо ничего не будет, чтобы он хоть как-то повлиял на человека, надо съесть минимум 5 плодов за раз, а чтобы еще и отравиться, это надо съесть очень много незрелых авокадо, и то, скорее всего обойдетесь диареей, хотя при склонности к аллергии тут уже могут быть существенные проблемы.
Неспелый авокадо невкусен, он твердый, не каждый сможет его съесть. Во-первых, его мякоть очень плотная, косточка не отделяется, кожуру нужно чистить ножом, а вкус не понятно что из себя представляет. Поэтому проще всего положить такой авокадо дозревать. Сильно ускорить процесс созревания не получится, а вот замедлить созревание, положив в нижний ящик холодильника можно. У меня незрелые плоды авокадо лежат две недели, когда нужно, достаю из холода и держу до созревания.
Как выбрать зрелый и вкусный авокадо я писала в статье ранее, милости просим почитать! В спелом авокадо косточка будет безо всяких проблем от мякоти отделяться, а сама мякоть будет такая нежная кремовая, что ее можно без проблем соскребать ложечкой и есть.
Скажу, что у меня было такое, когда я не знала как выбирать авокадо и впервые купив его, съела зеленое. Никаких последствий не было, возможно как-то и повлияло на мой организм, но я этого не заметила. Хотя я тогда ни разу не поняла, почему люди влюбляются в авокадо.. Ну а как иначе, наевшись зеленой аллигаторовой грушей (это еще одно популярное название авокадо)!
Кот.заметка: На фото домашнее деревце авокадо:
Как дозреть авокадо?
Что делать с неспелым авокадо? Подождать. Его не надо есть и не надо ничего с ним готовить.
Если в магазине не нашлось спелых авокадо — ничего страшного. На самом деле выбрать на наших прилавках хорошее авокадо и правда практически не возможно. Это даже хорошо, т.к. незрелый авокадо можно «дозреть», а с переспелым уже ничего сделать не выйдет. Также плюсом неспелого авокадо является и то, что такой плод будет долго храниться в холодильнике, т.е. вы можете купить много штук по акции и убрать их в нижний ящик холодильника, а потом по надобности извлекать их на «свет божий» и позволять наливаться соками. В холодильнике желательно обернуть каждый плод бумагой, избегая повышенной влажности, которая может наоборот испортить продукт, не дожидаясь его дозревания.
Как правильно организовать процесс дозревания:
- Бумажный пакет. Недозревшие плоды упакуйте в бумажный пакет или оберните бумагой, тщательно закройте и уберите в темное сухое место при температуре 18-27 градусов. Это позволит ускорить созревание на 2-3 дня. Но кто-то предпочитает дозревать авокадо на подоконнике, как помидоры. Я бы не рекомендовала этот способ, т.к. под воздействием солнечных лучей авокадо может затвердеть и почернеть. Но тут каждому свое.
- Для еще более быстрого дозревания можно положить рядом спелые яблоки, бананы или помидоры — они выделяют этилен, который, задерживаясь в пакете, приводит к ускоренному созреванию плодов авокадо.
- Скорость дозревания зависит от условий хранения и того, какая степень незрелости у этого плода. Совершенно жесткий авокадо дойдет через пять дней. Плод средней жесткости будет спелым через три дня. Слегка мягкий авокадо можно нарезать ломтиками и кушать, а зрелый плод жирного сорта авокадо — кушать прямо ложкой или размазывать по кусочку черного хлеба.
Как хранить и что делать с разрезанным авокадо?
Разрезанный авокадо при контакте с воздухом портится в рекордные сроки. Это связано с процессом окисления, происходящим во время повреждения мякоти. Чтобы замедлить этот процесс, необходима кислая среда. Сбрызните кусочки авокадо лимонным соком (яблочным уксусом, оливковым маслом) и оберните в пищевую пленку. Это создает герметичный барьер, препятствующий окислению. Храните в нижнем контейнере в отсеке для фруктов рядом с задней стенкой холодильника, потому что там самая низкая температура.
Если решили оставить половинку авокадо на потом, не удаляйте косточку.
Есть ещё способ длительного хранения авокадо и сохранения зелёного оттенка — заморозить готовое пюре из авокадо с лимоном.
Источник
Как размягчить авокадо, секреты по быстрому размягчению плода
Авокадо — полезный и питательный фрукт, который используется в качестве основного ингредиента для приготовления вкусных блюд. Однако чтобы яство получилось, плод должен быть мягким. Многих хозяек интересует, по каким признакам можно определить, что фрукт твердый, не разрезая, и как сделать авокадо мягким, если это необходимо.
Признаки твердости авокадо
Если авокадо спелое, значит, оно мягкое. Его можно смело использовать в кулинарных экспериментах. Степень зрелости можно проверить по следующим признакам:
- Цвет. Светло-зеленый оттенок сигнализирует, что плоду требуется еще примерно 5 дней, чтобы созреть. Умеренно зеленый — 3 дня, насыщенно зеленый — сутки, темно-зеленый, близкий к коричневому — фрукт готов к употреблению.
- Субъективная твердость. Если авокадо продавливается при нажатии, оно достаточно мягкое. Однако такой способ недостаточно точный: иногда верхний слой может быть мягким и вкусным, а ближе к косточке — жестким.
- Черенок. Спелость можно определить и по состоянию фрукта вокруг черенка: область должна быть светло-желтого цвета. Если оттенок светло-коричневый, авокадо, наоборот, переспело и брать его не стоит.
В нашей стране, куда авокадо привозят из дальних стран, на прилавках магазина покупатели видят твердые плоды. А ждать, пока реализуемый товар станет мягким, нецелесообразно: хорошие экземпляры раскупят, оставив на дне ящика порченые фрукты.
Бывают и акции, когда можно выгодно приобрести экзотический продукт, и мешкать здесь противопоказано.
Однако неспелый фрукт не только жесткий и невкусный, но и опасный для здоровья. Употребление таких плодов в больших количествах может спровоцировать пищевое отравление.
Секреты по размягчению плода
Не стоит бояться покупки слишком твердого авокадо — это не повод, чтобы расстраиваться: нужно положить его на подоконник и подождать несколько дней. Но есть способы, благодаря которым фрукты становятся мягкими в более короткий срок. Предлагаем узнать, как размягчить авокадо в домашних условиях.
1 способ
Сделать авокадо мягким за несколько минут поможет термическая обработка. Однако стоит понимать, что при воздействии температур некоторые ценные вещества в его составе разрушаются. Поэтому к такому методу лучше прибегать только в случае крайней необходимости, например, если хочется удивить оригинальным блюдом нежданных гостей.
Сделать авокадо мягким с помощью тепла можно 3 способами:
- В духовке. Завернуть в фольгу и отправить в разогретую до +90 °С духовку на 10 минут.
- В микроволновке. Сделать со всех сторон авокадо несколько проколов вилкой. Положить на тарелку, поставить в прибор и накрыть пластиковой крышкой либо салфеткой. Включить прибор на 30 секунд. Если по истечении этого времени фрукт не достиг достаточно мягкости, нагревать еще 30 секунд.
- Ошпариванием. Этот способ занимает всего 2 минуты и подойдет, если авокадо нужно добавить в салат. Его нужно освободить от кожицы и косточки и нарезать полосками либо ломтиками. Сложить в сито и ошпарить крутым кипятком.
Маститые кулинары категорически не рекомендуют использовать микроволновку. Это приспособление не только лишит плод витаминов, но и особых вкусовых качеств, а также сделает консистенцию мякоти непригодной для приготовления многих блюд. Фрукт будет годен разве что только для создания смузи.
Авокадо и некоторые другие овощи и фрукты при созревании выделяют особый газ — этилен.
Если не дать этому веществу распространиться в воздухе, а задержать рядом с плодом, можно существенно ускорить процесс вызревания. К таким способам и рекомендуют прибегать повара и хозяйки со стажем.
2 способ
Твердое авокадо можно заставить созреть побыстрее таким методом:
- Положить в бумажный пакет без отверстий.
- Закрыть мешок с помощью скотча или специального зажима.
- Держать при температуре +18…+24 °С до созревания плода.
Такой способ позволит фрукту светло-зеленого оттенка достичь зрелости за 2 дня.
Для ускорения процесса можно положить в мешок спелый банан, томат или яблоко: выделяемый ими этилен послужит дополнительным фактором, стимулирующим созревание.
Для хорошего результата рекомендуется следовать простым советам:
- закрывать пакет плотно, чтобы образующийся газ не выходил;
- не ставить мешок в холодильник: чем ниже температура, тем медленнее созревание;
- не использовать целлофановый пакет: фрукт может испортиться, прокиснуть.
3 способ
Иногда случается, что разрезанный авокадо лишь показалось зрелым, а возле косточки его мякоть еще жесткая. Чтобы сберечь по ошибке разрезанный экземпляр от порчи и ускорить его вызревание, можно воспользоваться таким трюком:
- Сбрызнуть поверхности плода лимонным соком и соединить 2 половинки. Косточку при этом убирать не нужно.
- Завернуть авокадо в пищевую пленку и убрать в холодильник.
То, как быстро фрукт станет мягким, зависит от исходной степени зрелости: плод «дойдет» за несколько часов или пару дней.
4 способ
Еще один интересный метод, который светло-зеленому авокадо поможет дозреть за пару дней:
- Насыпать в глубокую миску пшеничную муку.
- Погрузить в продукт фрукт и оставить при комнатной температуре.
Использованную муку не стоит употреблять в пищу. Но она сгодится, например, для приготовления соленого теста для детских поделок.
5 способ
Хозяйки, не знающие, куда деть старые газеты, используют их для ускорения созревания авокадо:
- Плотно завернуть плод в газету.
- Убрать в темное место. Оставить на несколько дней.
Рекомендуется пару раз в сутки проверять плод, чтобы не допустить его порчи. Выдерживать фрукт рекомендуется в сухом месте: влага способствует гниению.
Заключение
Самый экологичный способ сделать авокадо мягким, сохранив его питательные и гастрономические свойства, — положить плод на подоконник и подождать несколько дней.
Максимально быстро достичь результата поможет температурное воздействие, однако такие методы отрицательно скажутся на вкусе и полезных свойствах продукта.
Золотая середина — все остальные способы, которые ускоряют созревание плода за счет выделяемого им или другими фруктами этилена.
Источник
Можно ли есть незрелое авокадо?
Правда ли, что незрелое авокадо ядовито? Go Green более года назад Незрелый авокадо токсичен, но не смертельно токсичен. Его есть можно, но делать этого не нужно. Во-первых, его мякоть очень плотная, косточка не отделяется, кожуру нужно чистить ножом, а вкус отвратительный. Поэтому проще всего положить такой авокадо дозревать. за два-три дня при комнатной температуре дозреет и тогда кожура легко отделится, его можно будет легко, как масло нарезать ломтиками, а косточка отделится без труда. Ускорить процесс созревания не получится, а вот замедлить созревание, положив в нижний ящик холодильника можно. У меня незрелый авокадо лежит две недели, когда нужно, достаю в вазу на кухне и держу до созревания. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Эления более года назад Авокадо вкусный и сочный экзотический фрукт. Его употребляют в пищу сырым — так он более полезен, а термически обработанным редко едят. Мякоть намазывают на хлеб, делают тосты, гуакомоле, салаты и т. д. Конечно, лучше всего употреблять спелые фрукты. Признаки спелости можно определить по следующим характеристикам: Авокадо едят сырым, благо сочетается со многими продуктами. С ним готовят салаты, закуски, холодные супы, суши, так как прекрасно сочетается с огурцами и помидорами, зеленью, орехами, рыбой и др. При разрезании, полежав на воздухе, темнеет, подобно яблоку. Чтобы этого не происходило, можно сбрызнуть соком лимона, лайма, лимонная кислота тоже подходит. Или нарезать в салат, непосредственно перед применением. Марина Вологда более года назад Незрелый авокадо невкусен, он жесткий, не каждый сможет его съесть. От одного плода авокадо ничего не будет, чтобы он повлиял на человека, надо съесть минимум 5 плодов авокадо за раз, а чтобы был еще и ядовит, это надо съесть очень много незрелых авокадо. Но если Вы купили незрелый авокадо, подождите от 3 до 5 дней, положите его при комнатной температуре и он дозреет, тогда он будет мягкий и готовый к употреблению в пищу. Rustle более года назад Не совсем зрелое авокадо будет содержать небольшое количество токсинов, поэтому стоит тщательно выбирать уже зрелый продукт. Но более ядовита конечно косточка и кожура. Скажу, что у меня было такое, когда я не знала как выбирать авокадо и впервые купив его, съела зеленое. Никаких последствий не было, возможно как-то и повлияло на мой организм, но я этого не заметила. владсандрович более года назад Считается что максимально продуктивным, светло зеленый авокадо, который еще является по факту недозрелым, для вашего организма не будет. Поэтому нужно что бы он постоял и немного потемнел происходит это как правили через три дня и в таком состоянии, он отлично подходит для того, что бы вы потом его ели как фрукт. Ну а если вы хотите его использовать в салаты, то тогда даже можете подождать примерно дней пять, что бы ваш авокадо, стал мягким и тогда он во все салаты идет как отличный овощ с кучей витаминов и полезных жирных кислот, хоть по факту он и является фруктом. Хотя в отличии от фруктов в нем мало сахаров, а потому в переспевшем виде, он отлично подходит для приготовления салатов. AlexSEO более года назад Незрелым этот плод есть, конечно, можно, но только вот зачем, ведь он твердый по своей консистенции и невкусен. По токсичности он не смертелен, разве что съедите много и то, скорее всего обойдетесь диареей, хотя при склонности к аллергии тут уже могут быть существенные проблемы. Как узнать, что авокадо спелый? Все просто — косточка будет безо всяких проблем от мякоти отделяться, а сама мякоть будет такая нежная кремовая, ее можно без проблем соскребать ложечкой и есть. Как дозреть авокадо? Кладут его в пакет (бумажный), желательно вместе со спелым по дозреванию яблоком (катализатор), тщательно закрывают и при температуре не более 24 и не менее 18 выдерживают пару дней. Peresvetik более года назад Многим нравится такой фрукт, как авокадо. Но его цена приличная и поэтому вообще не стоит покупать незрелые, чтобы их кушать. Этого физически сделать невозможно, потому что он будет дубовым и вы не отделите косточку от мякоти. Незрелый плод считается токсичным, может быть проблема с ЖКТ. В любом случае нужно дать дозреть плоду в домашних условиях. Жесткий плод дойдет до зрелости через три-пять суток. Все зависит от того, какая степень незрелости у этого плода. Совершенно жесткий дойдет через пять дней. Плод средней жесткости будет нормальным через три дня. Слегка мягкий можно нарезать ломтиками и кушать. 52371048 более года назад Авокадо — вкуснейший и полезнейший плод, который дала нам природа. Твердые незрелые плоды покупайте, если хранить авокадо собираетесь некоторое время. Нужно лишь помнить, что незрелые плоды авокадо, когда ядро не отделяется от мякоти, для человека ядовиты.Чтобы они дозрели, требуется положить их со спелым яблоком либо помидором в один бумажный пакет. Через пару дней плод станет спелым. Красное облако более года назад Лучше не есть незрелое авокадо, это даже опасно для здоровье, в составе незрелого авокадо есть не полезные для человека вещества, они не смертельно опасны, но вызывают диарею. Но иногда покупают неспелые авокадо с таким учётом что его будет подольше хранить и авокадо дозреет. а3 более года назад Авокадо — экзотический фрукт из вида ягод. Неспелое авокадо кушать не желательно. Потому что незрелый авокадо содержит в себе токсичное вещество персин, которое может вызвать у человека аллергию или диарею. К тому же незрелый плод авокадо жёсткий и невкусный. Знаете ответ? |
Источник