Можно ли есть желудки при сахарном диабете
Содержание статьи
куриные котлеты, паштет, рецепты для диабетиков
Рецепты лечения куриными желудками
Существует много рецептов лечения куриными желудками различных заболеваний. На некоторых из них мы остановимся поподробнее.
Лечение куриными желудками камней в почках
Средства народной медицины предполагают использование при лечении различных заболеваний не самих куриных желудочков, а их плёнки. Она применяется и для лечения и камней в почках.
Пленки от куриных желудочков по своему составу полностью идентичны человеческому желудку. При попадании в организм человека они провоцирует выделение пищеварительных ферментов, которые способны существенно ускорить сам пищеварительный процесс и это и является основным фактором, который обуславливает переваривание желудком камней в почках.
Разумеется, такое возможно при соблюдении соответствующих рекомендаций по применению плёнок куриных желудков. Если дозировка нарушается, вывод камней из почек становится достаточно болезненным. При помощи плёнок удаётся устранять камни, которые имеют размеры до двух сантиметров диаметре.
О конкретных рекомендациях по дозированию следует посоветоваться со специалистом.
Куриные желудки при гастрите и язве
Не рекомендуется принимать в пищу куриные желудки при обострении гастритов и язвенных заболеваний. Тем не менее, при переходе заболевания в стадию ремиссии допускается применения в рационе питания рассматриваемого продукта. Это происходит по той причине, что такие продукты содержать в своём составе большое количество животного белка, показанного к употреблению при язвенных заболеваниях.
При язвенных заболеваниях допускается некоторое внесение изменений в систему питания. Желудок очень важно щадить, как химически, так и механически, однако внесение разнообразия в питательный рацион, которое обеспечивают куриные желудочки, вполне допускается.
Для диеты при диабете
При заболевании сахарным диабетом питание играет особенно важную роль. В подобных случаях практически полностью исключается всё сладкое, ограничиваются возможности применения в пищу тех или иных продуктов. В подобной ситуации применение диетического продукта, к каковым относятся куриные желудочки, становится весьма актуальным.
Дозировку применение рекомендуется согласовывать с лечащим врачом. Наличие в их составе животного белка в объёме до 22% обеспечивает достаточную калорийность употребления. Кроме того, отсутствуют эффекты, которые могут быть опасными при заболевании сахарным диабетом.
При панкреатите
Куриные желудки имеют очень плотную ткань, которая при продолжительной термической обработке не разваривается. Именно эта прочность и делает невозможным применение в пищу куриных желудков на острых стадиях заболевания панкреатитом.
Однако, при ремиссии заболевания, они рекомендуется к применению, правда только тем пациентам, которым уже разрешена диета без щажения. Такое происходит, как правило, спустя примерно три месяца после первого приступа заболевания.
Всё же на первых порах используемые в пищу желудки рекомендуется предварительно измельчать, пропуская через мясорубку.
Куриные желудочки от поноса
Куриные желудки содержат в больших количествах ферменты, способные в самые короткие сроки препятствовать развитию дисбактериоза. Именно по этой причине даже многие специалисты в области медицины рекомендуют куриные желудки в качестве хорошего средства для остановки поноса.
Они могут быстро и эффективно способствовать очищению желудочно-кишечного тракта, обеспечивают скорейшее создание в нём нормальной микрофлоры. Экспериментальным путём проверена эффективность такого средства лечения, как бактериальной, таки и вирусной, диареи, а также аллергических поносов, которые продолжаются достаточно долго и представляют собой обильное расстройство стула.
Подготовка к применению
Куриные желудочки перед использованием следует самым тщательным образом подготовить к использованию. Как это правильно сделать, описано ниже.
Как чистить куриные желудки?
Опытные хозяйки отлично знают, как следует правильно, без потери качества, чистить куриные желудки. Такая чистка позволяет сохранить естественный вкус и полезные свойства продукта.
Сначала следует подготовить посуду с водой, в которую будут складываться обработанные продукты. Кроме того, нужна будет доска для разделки продуктов и разделочный нож. Промывать куриные желудочки перед разделкой следует под струёй холодной воды.
В целом предлагается следующая последовательность действий при обработке рассматриваемого продукта:
- Промываются холодной водой желудочки, разделочная доска и сам нож. Во избежание распространения неприятного запаха по всему помещению квартиры рекомендуется при разделке закрывать дверь на кухню.
- Один желудок полностью обрабатывается за один приём. Не следует пытаться обработать сразу же все изделия, иначе запах на кухне будет крайне неприятным.
- Обрабатываемый желудок разрезается вдоль, раскрывается, после чего из него достаётся всё содержащееся внутри и он промывается снова холодной водой. В ряде случаев, для более качественной обработки, хозяйки используют поваренную соль.
- Затем с внутренней поверхности желудочка устраняется прозрачная жёлтая плёнка. Если этого не сделать, блюдо на выходе не будет иметь достаточную мягкость и его будет неприятно жевать.
- Располагающиеся на концах небольшие хрящики также полностью устраняются. Точно также удаляются жировые остатки. Они могут неприятно пахнуть и быть грязными.
- После очистки желудочек промывается и укладывается в миску с холодной водой. Также обрабатываются и все последующие элементы.
Даже если продукт был предварительно обработан, не рекомендуется останавливаться только на его простом промывании. Всё равно внутренность тщательно осматривается и обрабатывается в последовательности, которая была приведена выше.
Как снять и высушить пленку от желудочков?
Предварительно все куриные желудочки рекомендуется поместить в миску с холодной водой, добавив в неё немного соли. Тщательно промыть, подержать в миске до полутора часов, после чего извлечь. Это необходимо для устранения неприятного запаха от продукта.
Рецепты супов для диабетиков
Куриные котлеты для диабетика 2 типа разрешены к ежедневному употреблению, главное правильно приготовить для них фарш. Для этого берется куриная грудка, с нее удаляется шкура и небольшое количество жира, которое имеется по диагонали кости. Можно приобрести в магазине куриное филе.
Для приготовления котлет потребуется:
- два небольших куриных филе грудки;
- одна средняя луковица;
- одно яйцо;
- пол кабачка;
- соль, черный перец.
Салат для больных диабетом 2го типа может стать как лекарством (при правильном сочетании разрешенных продуктов), так и триггером декомпенсации течения заболевания. Тогда что приготовить диабетику, какие рецепты блюда при сахарном диабете можно использовать, чтобы уметь делать полезные салаты с хорошими вкусовыми качествами?
Для приготовления можно использовать и овощи, и фрукты, и нежирные сорта мяса. Ведь салаты для диабетиков 1 го типа с нарушенным обменом веществ призваны не только обогатить организм пациента полезными нутриентами, но и разнообразить ежедневный рацион питания.
Овощные салаты для диабетиков должны максимально покрывать суточную потребность во всех микро- и макроэлементах, не вызывая скачков гликемии. Хорошо для этого использовать все сорта и виды капусты. Особенно подойдут для больных диабетом 2 типа блюда из квашеной капусты, ведь в ней почти вся глюкоза находится в виде молочной или уксусной кислоты.
Приведем один пример того, как нужно готовить салаты для диабетиков 2 го типа, и из чего. Свежая цветная капуста (150 граммов) добавляется к стручковой фасоли.
Можно добавить тертую на крупной терке морковь, зелень (укроп, салат, петрушка). Для заправки в этом салате используется нежирная сметана или кефир.
Соли должно быть немного, потому что ее избыточное употребление – фактор риска развития гипертонии. Для диабетиков на фоне гипергликемии это очень опасно.
Салаты при сахарном диабете могут готовиться с мясом. Можно использовать говяжий язык, печень, в том числе печень птицы. К вареному говяжьему языку нужно добавить белокочанную капусту, лук репчатый. Для заправки окропить салат растительным маслом. Полезным будет использование в рационе блюда из тыквы, в том числе и в составе салатов.
Вред и противопоказания
Куриные желудки имеют различные свойства, которые могут быть полезны для организма, но в ряде случаев возможно причинение ими вреда. В особых ситуациях возможны противопоказания к употреблению такого продукта. К их числу относятся:
- Несвежие продукты могут вызывать вбрасывание в кровь токсинов, вызывающих в свою очередь отравления продуктом. Опасности для жизни в данном случае нет, но для организма в целом последствия вредные.
- Куриные желудочки не следует принимать в больших количествах, поскольку это вредит всему организму. Мясо они полностью заменить не могут, но проблем с пищеварением способны добавить при нерациональном применении.
- Сто граммов продукта содержат в своём составе примерно 250 миллиграммов холестерина. В случае нормального питания такой показатель не бывает выше нормы в 300 мг. Не рекомендуется принимать куриные желудочки в пищу лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и закупоркой сосудов.
- У людей нередко встречается индивидуальная непереносимости, как самого продукта, так и и входящих в его состав компонентов.
- Крайне не рекомендуется включать желудочки в рацион питания маленьких детей. Для детей в возрасте до одного года эта пища слишком тяжела и плохо усваивается. Впоследствии, когда организм ребёнка немного привыкает и развивается, возможна его перестройка до такой степени, что приём продукта в пищу становится возможен.
Источник
Можно ли куриные желудки при сахарном диабете — Лечим диабет
Мясные субпродукты не всем приходятся по вкусу. Польза и вред куриных желудков зависят от различных показателей. Правильно выбранные, свежие, хорошо термически обработанные органы птицы станут нежным и сочным дополнением к любому блюду и гарниру. Регулярное включение в меню этого деликатеса разнообразит рацион, положительно скажется на организме и поможет сэкономить калории.
Состав субпродукта
Другое народное название куриных желудочков — пупки. Калорийность этой части курицы невысока и зависит от способа приготовления: 100 г отварного продукта содержит 105 ккал, тушенные желудки — 75 ккал, жареные — 120 ккал.
Куриные пупки на 20 % состоят из качественного белка. Животный белок необходим для обновления, построения и поддержания всех клеток организма. Субпродукты птицы богаты клетчаткой, которая благотворительно сказывается на процессе пищеварения. Они снабжают организм внушительным количеством минералов и витаминов.
- Железо — обеспечивает доставку кислорода ко всем органам и тканям, участвует в образовании гемоглобина, укрепляюще действует на организм в целом.
- Фосфор — ответственен за здоровье костей и зубов.
- Селен — помогает повысить иммунитет, сохранить и продлить молодость, предотвращает появление проблем с сердцем и сосудами.
- Цинк — положительно влияет на мужское здоровье и способность к деторождению.
- Калий — регулирует водно-солевой баланс, улучшает работу кишечника.
- Витамин В2 отвечает за состояние кожных покровов, делает их эластичными и гладкими. Недостаток этого соединения приводит к ухудшению зрения, расстройству нервной системы, общей слабости.
- Витамин В3, или никотиновая кислота, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нормализует уровень холестерина в крови.
- В9, или фолиевая кислота, необходим для роста, развития и регенерации всех тканей
- Нехватка витамина В12, содержащегося в куриных желудках, может привести к анемии и проблемам с нервной системой.
- Витамин Е препятствует преждевременному старению, улучшает защитные функции организма.
- Витамин А положительно влияет на зрение.
- С — является мощным антиоксидантом и обладает общеукрепляющими свойствами.
Полезные свойства
Благодаря богатому составу диетический субпродукт обладает следующими ценными свойствами:
- улучшает аппетит, помогает развивать и поддерживать здоровую микрофлору кишечника;
- влияет на правильную работу иммунной системы;
- нормализует функционирование нервной системы, мозга, почек и сердца;
- улучшает состояние кожных покровов, волос;
- способствует скорейшему насыщению организма;
- активизирует процесс деления клеток.
Уникальные особенности приписывают и желтым пленкам, которыми покрыт мясной деликатес изнутри. Многие не видят их ценности, при разделывании и обработке пупков просто их выбрасывают. Народные целители в давние времена и по сей день используют пленки для лечения многих недугов. Так, высушенные и измельченные до порошкообразного состояния куриные отходы являются отличным спасением от диареи, дисбактериоза. Средство используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для профилактики рахита и дистрофии. Ферменты в составе кутикулы, желтой пленочки, могут излечить камни в почках и вывести песок. Правда, результата придется ждать долго.
Нормы употребления субпродукта
Чтобы не причинить вреда здоровью и извлечь максимальную пользу от включения в рацион куриных желудков, нужно знать, что есть их желательно не чаще двух раз в неделю и не больше 100 г в один прием пищи. Так усвоятся белки, витамины, железо, цинк, селен и другие ценные соединения.
Внимание!
Детям до 3-летнего возраста лучше не давать субпродукт. Пищеварительной системе ребенка будет тяжело переработать такую пищу. После трех лет малышу рекомендуется предлагать желудки в перемолотом виде 1 раз в неделю, при этом наблюдать за реакцией детского организма.
В меню беременных женщин и пожилых людей стоит использовать немного измельченные пупки. Порция субпродукта не должна превышать установленной нормы: не больше 2/3 от объема кулака человека. Готовить блюда с куриными деликатесами необходимо без лука, томатной пасты и помидоров, использовать более щадящие соусы и заправки.
Как правильно выбрать куриные пупки
Желудочки птицы — скоропортящийся продукт. Срок годности – всего 48 часов. Только в течение двух суток пупки можно употреблять в пищу, далее на поверхности куриного органа появляются вредные токсины.
Важно покупать охлажденный продукт, обращая внимание на дату производства. В замороженных субпродуктах часть полезных веществ разрушается.
Внешний вид желудков должен быть приятный, цвет – розоватый, сама мышечная ткань при надавливании упругая, немного влажная, на поверхности деликатеса исключены повреждения и следы слизи.
Существует секрет, как точно распознать несвежий продукт. Недобросовестные продавцы для продажи просроченного органа вымачивают его в чесночной воде с пряностями. Охлажденные желудки стоит понюхать — при наличии легкого чесночного аромата от покупки стоит отказаться.
Вред от употребления желудков птицы
Вредно поедание субпродукта в больших количествах из-за высокого содержания в нем холестерина. Специалисты рекомендуют в сутки потреблять холестерина меньше 300 мг, но в порции желудков содержится 239 мг. Переедание куриного деликатеса может привести к проблемам с сердцем. Большое количество белка может навредить людям с болезнями почек и печени.
Важно!
Противопоказанием для приема в пищу куриных пупков является индивидуальная непереносимость.
Куриный деликатес наделен прекрасными вкусовыми качествами и при правильной термической обработке приносит организму существенную пользу. Невысокая по сравнению с другими видами мяса цена и полезные качества выделяет его среди других субпродуктов. Употребляя пупки дважды в неделю, можно наладить работу органов пищеварения и сбросить вес.
Source: polzateevo.ru
Источник
Диета при сахарном диабете: питание, диабетическое меню, какой рацион для лечения на неделю
Общие сведения
Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.
Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.
Зачем нужна диета при диабете
Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.
Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.
Особенности диеты для диабетиков
Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.
Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.
Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.
Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.
Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.
Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.
Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.
Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.
Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.
«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»
Отличия питания при диабете 1 и 2 типов
Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.
Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.
Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.
Что такое гликемический индекс
Калории – эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.
Но продукты разные, у них разный гликемический индекс – скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.
Рисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain
Что такое хлебная единица
Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.
Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.
Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50–55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»
Таблицы продуктов
Разрешённые продукты
При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.
В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.
Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.
Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.
Запрещенные продукты
По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.
Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.
При диабете нужно ограничить:
- Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла — кокосовом и пальмовом;
- Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры — так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
- Холестерин. Лучше всего — не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
- Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
- В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.
Сахарозаменители
Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.
Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.
Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.
Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.
Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.
Правила составления меню
При 1 типе
Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.
Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.
Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.
План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.
При 2 типе
На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету –самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.
Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.
Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.
В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.
Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.
Рисунок 2. Метод диабетической тарелки (диаметром 22-23 см). Источник: CDC
Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.
Примеры меню на неделю
При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой –мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.
Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.
День 1
- Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
- Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
- Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.
День 2
- Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
- Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
- Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.
День 3
- Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
- Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
- Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.
День 4
- Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
- Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
- Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.
День 5
- Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
- Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
- Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.
День 6
- Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
- Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
- Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.
День 7
- Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
- Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
- Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.
Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.
Мифы о питании при диабете
Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.
Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то вирусы вызывают сахарный диабет I типа. То есть после заболевания формируются антитела, которые по ошибке начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Так это или не так, нужно доказывать, но, к сожалению, болезнь появляется, развивается.
Еще один миф – можно заболеть диабетом 1 типа и он перейдет в сахарный диабет 2 типа. Такого не будет никогда, это совершенно разные болезни, имеющие одинаковое начало заболевания по названию «сахарный диабет».
Излечиться от сахарного диабета нельзя. Среди неэффективных и бесполезных методов лечения диабета встречаются: ныряние в прорубь, отмена инсулиновой терапии, бесконечные физические нагрузки и пищевые добавки. Все это ухудшает прогноз заболевания и повышает риск возникновения осложнений. Лечитесь у настоящих врачей. Предотвратить второй тип можно, а вот вылечиться нет.
Готовая еда для диабетиков (сервисы доставки)
Если у вас диабет – внимательно читайте этикетки всех продуктов и сравнивайте их с другими аналогичными продуктами, ищите наилучший баланс углеводов, жиров, белков и клетчатки, а также оптимальное количество калорий.
Часто в продуктах «для диабетиков» встречается фруктоза. Её употребление не будет повышать уровень глюкозы в крови – потому что вы не будете получать её вообще.
В России существуют коммерческие сервисы по доставке еды для людей с диабетом. Проконсультируйтесь со своим диетологом, и изучите меню и калорийности рационов, которые эти сервисы предоставляют.
Заключение
Всем людям с диагностированным предиабетом или сахарный диабетом нужно следовать диетическим рекомендациям врача. Питание при сахарном диабете должно быть разработано индивидуально, корректировать его может диетолог, в соответствии с изменениями в течении заболевания, или при появлении сопутствующих заболеваний. Важно, чтобы диета была согласована с общим планом лечения, должен быть учтен и анамнез, и лекарства, которые человек принимает. Не все люди, страдающие ожирением, больны диабетом. Однако у них выше риск заболеть диабетом в будущем. Лучше всего не только следовать диете при диабете, но и начать заниматься спортом, бросить курить, ограничить спиртное.
Рекомендуем почитать
Мы подобрали несколько научно-популярных книг, в который можно узнать больше о диетах и пищеварительной системе в целом. Знание механизмов происходящих в теле дает возможность лучше понимать, как все в нем устроено. А значит защитит от шарлатанов и улучшит качество жизни.
Елена Мотова – Мой луч