Можно ли есть желуди сырыми
Содержание статьи
Можно ли есть желуди дуба людям?
Желуди — это орехи дубов, которые обильно растут по всему земному шару.
В прошлом желуди были одним из основных продуктов питания для различных обществ, но сегодня они потребляются не так часто (1).
Хотя в этих орехах много питательных веществ, люди часто задаются вопросом, безопасны ли они для употребления в пищу.
В этой статье рассказывается, можно ли есть желуди людям, и исследуется их состав, польза и потенциальный вред для организма.
Можно ли есть желуди человеку или они несъедобны?
Желуди, как правило, безопасны для употребления
Желуди приобрели плохую репутацию, потому что они содержат дубильные вещества — группу горьких растительных соединений, которые могут быть вредными при употреблении в больших количествах.
Танины считаются антипитательными веществами — это означает, что они снижают способность вашего организма усваивать необходимые питательные вещества из пищи (2).
Кроме того, потребление большого количества дубильных веществ может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как значительное повреждение печени и рак (3).
Тем не менее большинство танинов вымываются из желудей во время приготовления — путем вымачивания или варки. Хотя нет никаких исследований токсичности сырых желудей для человека, эти орехи редко едят в сыром виде (1, 4).
Фактически, люди в течение тысяч лет безопасно потребляли желуди (5, 6, 7).
Резюме:
В то время как сырые желуди содержат большое количество потенциально вредных растительных соединений под названием танины, правильно приготовленные желуди содержат мало дубильных веществ и, как правило, безопасны для употребления.
Желуди очень питательны
Хотя точный профиль питательных веществ зависит от вида желудя, все они богаты необходимыми питательными веществами.
Желуди особенно богаты калием, железом, витаминами A и E, а также рядом других важных минералов (8).
Кроме того, эти орехи содержат мало калорий. Большая часть их калорий поступает в форме полезных ненасыщенных жиров (9).
В 30-граммовой порции сушеных желудей содержатся следующие питательные вещества (1, 10, 11):
- Калорийность: 144 ккал
- Белок: 2 грамма
- Жир: 9 грамм
- Углеводы: 15 грамм
- Клетчатка: 4 грамма
- Витамин A: 44% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Витамин Е: 20% от РСНП
- Железо: 19% от РСНП
- Марганец: 19% от РСНП
- Калий: 12% от РСНП
- Витамин B6: 10% от РСНП
- Фолат: 8% от РСНП
Ученые также выявили в желудях более 60 полезных растительных соединений, в том числе катехины, ресвератрол, кверцетин и галловую кислоту — мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений (1).
Эти антиоксиданты обладают многочисленными полезными свойствами, такими как снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака (12, 13).
Резюме:
Желуди богаты полезными жирами, витаминами, минералами и растительными соединениями. Они являются особенно хорошими источниками витаминов A и E.
Потенциальные полезные свойства желудей
Желуди могут обладать несколькими полезными свойствами, если они правильно приготовлены и не употребляются в сыром виде.
Могут улучшить здоровье кишечника
Бактерии в вашем кишечнике играют ключевую роль в вашем общем здоровье. Дисбаланс этих бактерий был связан с ожирением, сахарным диабетом и заболеваниями кишечника (14, 15, 16, 17).
Желуди являются отличным источником клетчатки, которая питает полезные кишечные бактерии (18, 19).
Кроме того, желуди долгое время использовались в качестве растительного лекарственного средства для лечения боли в животе, вздутия живота, тошноты, диареи и других распространенных проблем с пищеварением (20).
В двухмесячном исследовании принимали участие 23 взрослых человека с хроническим расстройством желудка. У тех, кто принимал 100 мг экстракта желудя, общая боль в животе была меньше, чем у тех, кто принимал капсулу из кукурузного крахмала (20).
Однако в этом исследовании использовался высококонцентрированный экстракт. Не известно, будут ли цельные желуди оказывать такой же эффект.
Необходимы дополнительные исследования относительно воздействия желудей на пищеварительный тракт.
Богаты антиоксидантами
Антиоксиданты — это соединения, которые защищают ваши клетки от повреждений, вызванных потенциально вредными молекулами, называемыми свободными радикалами (21).
Исследования показывают, что рационы питания с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца, сахарный диабет и некоторые виды рака (22, 23, 24).
Желуди богаты антиоксидантами, такими как витамины A и E, а также многими другими растительными соединениями (1, 25, 26, 27).
Одно исследование на животных показало, что богатый антиоксидантами экстракт желудя уменьшает воспаление у крыс с нарушением репродуктивной функции (28).
Тем не менее необходимы человеческие исследования.
Присутствуют в изобилии в дикой природе
Более 450 видов дуба по всему миру производят желуди — в основном в северном полушарии (1).
С осени до ранней весны на земле под этими деревьями можно найти сотни, если не тысячи, зрелых желудей. Эти орехи считаются безопасными для употребления, но вы должны остерегаться гнилых. Зеленые, незрелые экземпляры также не следует собирать.
Если собирать в дикой природе, желуди могут быть бесплатным и богатым питательными веществами продуктом.
Резюме:
Желуди богаты клетчаткой и антиоксидантами, и могут обладать несколькими полезными свойствами. К ним относятся улучшение здоровья кишечника и снижение риска развития хронических заболеваний.
Потенциальный вред желудей
Хотя желуди обладают несколькими полезными свойствами, они также имеют потенциальные недостатки.
Сырые желуди могут быть небезопасными
Как упомянуто выше, дубильные вещества в сырых желудях действуют как антинутриенты, уменьшая усвоение определенных пищевых соединений. Они также связаны с некоторыми видами рака и могут вызвать повреждение печени при употреблении в больших количествах (2, 3).
Некоторые люди сообщают о тошноте и запорах при употреблении сырых желудей, хотя это не было подтверждено исследованиями. Более того, танины придают этим орехам горький вкус.
Таким образом, не рекомендуется употреблять в пищу сырые желуди (1).
Вы можете легко удалить танины посредством вымачивания или варки желудей. Это устраняет их горечь и делает их безопасными для употребления.
Могут вызывать аллергические реакции
Желудь — это орех, который является одним из самых распространенных аллергенов во всем мире.
Фактически, до 1,2% населения имеет аллергию на один или несколько лесных орехов (29).
Аллергические реакции на древесные орехи варьируются от легкого зуда, першения в горле и слезотечения до анафилаксии — потенциально опасного для жизни состояния, которое может вызвать чрезвычайное затруднение дыхания (30).
Если у вас аллергия на другие лесные орехи, вам следует избегать употребления желудей, если только врач не разрешил их употреблять.
Может быть трудно приготовить
Сбор и приготовление желудей может занять много времени. Хотя они распространены в дикой природе, их обычно не продают в продуктовых магазинах.
Возможно, вам придется заказать их онлайн, если вы не можете собрать их самостоятельно.
Вы также должны вымывать их из них танины, чтобы уменьшить их горечь и гарантировать, что они безопасны для употребления в пищу. Это можно сделать путем варки или замачивания.
Хотя этот процесс довольно прост, он может показаться чересчур трудоемким — тем более, что другие орехи легко доступны и их гораздо легче есть.
Резюме:
Желуди могут иметь несколько недостатков, включая аллергические реакции. Кроме того, сырые желуди содержат ядовитые танины и не рекомендуются к употреблению.
Как едят желуди
Сырые желуди содержат большое количество дубильных веществ — химического вещества, которое делает их горькими и, возможно, небезопасными в больших количествах.
Тем не менее дубильные вещества можно удалить несколькими способами.
Одним из таких методов является варка. Часто рекомендуются следующие шаги:
- Ищите полностью зрелые коричневые желуди с прикрепленными к ним крышками. Избегайте зеленых незрелых желудей, так как они содержат больше танинов.
- Тщательно промойте желуди, чтобы удалить все загрязнения, такие как грязь и мелких насекомых. Выбросьте гнилые орехи.
- Удалите твердую внешнюю оболочку.
- Варите сырые желуди в кастрюле 5 минут или пока вода не станет темно-коричневой. Процедите орехи с помощью дуршлага и избавьтесь от темной воды.
- Повторите все шаги, пока вода после желудей не будет оставаться прозрачной.
После вымывания танинов орехи считаются безопасными для употребления. Вы можете запекать их в духовке при температуре 190 °C в течение 15-20 минут для получения быстрой и питательной закуски.
Чтобы удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, попробуйте жарить их с мёдом или посыпать корицей после выпечки. Сушеные желуди также могут быть измельчены в муку для использования в хлебе и выпечке.
Резюме:
Желуди следует вымыть, очистить от твердых оболочек и варить, чтобы снизить уровень вредных танинов. Затем их можно запекать или жарить для получения легкой закуски, или измельчать в муку для выпечки.
Подведем итог
- Сырые желуди считаются небезопасными из-за содержащихся в них дубильных веществ, которые токсичны при употреблении в больших количествах.
- Тем не менее вы можете удалить дубильные вещества путем варки или вымачивания. Правильно приготовленные желуди совершенно съедобны и полны питательных веществ, таких как железо и марганец.
- Если вы заинтересованы в поиске пищи в дикой природе и ее приготовлении, желуди могут стать заманчивым дополнением к вашему рациону питания.
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Источник
Можно ли есть сырые желуди?
Желуди — достаточно полезные орехи. Раньше из него пекли хлеб и готовили каши. Североамериканские индейцы особенно любили желуди. Сырые желуди имеют вяжущий и горьковатый вкус. Можно ли есть желуди сырыми? Являются ли желуди ядовитыми для человека? Ракитин Сергей [431K] 5 лет назад Желуди содержат много танинов, которые и придают им горький, вяжущий вкус. В небольших количествах танины полезны для организма (в том же чае также содержатся танины), но в больших дозах они приносят вред — биологическое действие танинов связано со способностью образовывать прочные химические связи с белками и полисахаридами (за счет этого танины подавляют патогенную микрофлору, но когда микрофлора будет «подавлена», они начнут «выводить из строя» уже клетки собственно организма). Поэтому употреблять сырые желуди не стоит. Раньше из них действительно делали «дубовую кашу», только предварительно очищенные от кожуры желуди длительно (не менее суток) вымачивались в воде (несколько раз её меняя), куда переходит большая часть танинов. система выбрала этот ответ лучшим ZoRRoO [81.4K] 5 лет назад Желуди можно есть в сыром виде, если их предварительно вымачивать в течение двух дней. Меня воду нужно три раза в день. При этом в небольшом количестве желуди можно есть сырыми даже без вымачивания. После вымачивания неприятный вкус уходит и желудь становится сладковатым со слегка ореховым привкусом. Но все же советуют после вымачивания доводить желуди до кипения. Говорят, что кварцетин, содержащийся в желудях — ядовит для человека. Однако если почитать, то кварцетин содержится и в других растениях и в США он даже используется в медицине. В любом случае в небольшом количестве вымоченные желуди не принесут вреда, а только пользу. ВитаМиночка [50.6K] 2 года назад Если нужен конкретный о чет на вопрос: Можно ли есть жёлуди? Да, можно. Другой вопрос, нужно ли. Да, бесспорно желудями питаются многие животные и птицы, но их организм устроен иначе и пищеварительная система работает по другому. В желудях содержаться яды, опасные для человеческого организма — это танин (или таннин) и кверцетин. Если употреблять эти орехи в большом количестве, то есть риск плачевных последствий (тяжёлое отравление, смерть). В небольших же дозах эти вещества не нанесут вреда, а в некоторых случаях принесут пользу. Но если вы все же решили попробовать жёлуди, то рекомендуется предварительно очистить их и вымочить в солевом растворе в течении 1-2 дней (периодически меняя воду). После вымачивания горечь уходит и жёлуди приобретают естественный ореховый вкус. -Irinka- [192K] 2 года назад В России жёлуди не принято есть, хотя они полезны и в некоторых странах их едят. Жёлудь это орех, его можно есть, но лучше предварительно подвергнуть обработке. Дело в том, что жёлудь содержит дубильные вещества, от чего очень горьки. Если ли есть их в сыром виде, то можно отравиться. Поэтому жёлуди после очистки нужно отваривать, меняя воду, пока она не перестанет окрашиваться. После варки орехи сушат и обжаривают на сковороде. 1958Ирина [17K] 3 года назад Животный мир употребляет жёлуди. Лесные птицы и животные чувствуют меру. Сойки и белки, например, предпочитают запасать на зиму не самый вкусный продукт по сравнению с ягодами или орехами. Хранение во влаге лесной подстилки «вымачивает» неполезные вещества. Кабан, мучающийся «животом» от желудей, — не знакомое природе явление. Другое дело — некоторые домашние животные, у них бывают серьёзные осложнения при поедании большого количества: пищеварение не приспособлено. Так происходит, потому что в желудях присутствует два ядовитых соединения: танин (или таннин) и кверцетин. Оба эти вещества широко распространены в растительном мире, они ядовиты в больших количествах. И полезны — в небольших. Танин — противовоспалительное вещество, есть во многих растениях, в том числе лекарственных и в чае, имеющих вяжущий горьковатый вкус. Кверцетин — антиоксидант, тот же, что и в зверобое, например, в золотом усе, в шелухе лука. Область применения обширна, вплоть до онкологии. Близкие по действию, например, — препараты и БАДы «дигидрокверцитин», «капилар», венотоники. Да, сырые жёлуди ядовиты для человека в количествах, соотносимых с питанием. Перед употреблением в пищу их необходимо обрабатывать особым образом (читай о баланофагии и об использовании желудей). И они полезны в малых количествах без обработки, если есть заболевания, при которых кверцетин и танин принесут улучшение. Татьяна Ьелова [143K] 5 лет назад Можно ли жёлуди есть в сыром виде? Конечно! У свиней это считается излюбленным лакомством, деликатесом своего рода. Лучше для них разве что яблоки. Ну, а если серьёзно, то для человека сырые жёлуди вряд ли вкусны. Однако вот, желудёвый кофе считается лучшим заменителем натурального кофе. Его вкус очень близок к вкусу настоящего кофе. Он полезен при заболеваниях сердца, сахарном диабете, его можно пить детям, страдающих различными аллергиями. Желудёвый кофе можно приготовить самостоятельно. Марина Вологда [214K] 2 года назад Желуди — это плоды дуба. Разные сорта дуба содержат разное количество дубильных веществ в желуде. Именно дубильные вещества и делают желудь горьким и не пригодным к поеданию их сырыми. Кроме того, большое количество дубильных веществ может вызвать отравление. Всего меньше дубильного вещества содержится в желудях от дуба Эмори, которое у нас не растет. Поэтому от поедания желудей в сыром виде без обработки (хотя бы долгого вымачивания) лучше воздержаться, чтобы не получить отравление. Мурочка в полосочку [319K] 2 года назад Сырые желуди кушать точно не нужно, да и честно говоря при большом желании их много не съешь, уж слишком они горькие, к тому же в них содержится дубильные вещества. Сырыми желудями можно еще и отравиться, так что лучше отказаться от этой идеи кушать желуди в сыром виде. А вот если желуди хорошо обработать, хорошо отварить, а затем пожарить — то в таком виде их кушать можно. Хотя вкус на любителя, кому-то нравиться вкус жареных желудей, а кому-то — нет. Кладезь знаний [127K] 3 года назад Я в детстве в голодные 70 — 80 годы желуди ел с удовольствием — в Царицино много дубов и я собирал там молодые желуди и ел штуки по 3 зараз — никаких проблем с желудком не было и даже друзей угощал — они тоже желуди употребляли с большим удовольствием . Красное облако [223K] 2 года назад Я пробовал есть сырые жёлуди, во-первых ими не наешься а во вторых они горькие и терпкие. Есть можно, важно понять для чего или зачем есть их сырыми. Разве что попали в экстремальную ситуацию, тогда лучше есть насекомых в них белка больше. dNadezda [132] 5 лет назад Это не самая лучшая идея, есть сырые желуди. Сырые желуди содержат высокую концентрацию дубильной кислоты, поэтому они горькие на вкус, и в больших количествах могут быть токсичными для человека. Приготовленные желуди не содержат дубильной кислоты, а соответственно они не токсичны и съедобны. |
Источник