Можно ли есть желтые вешенки
Содержание статьи
Можно ли отравиться вешенками: 4 основные причины, симптомы
Отправляясь в лесную чащу на «тихую охоту», неопытные собиратели рискуют нарезать несъедобных грибов, что может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Наверняка вы не раз слышали, что ядовитые грибы несут в себе большую опасность? Однако «подвох» может быть скрыт и в съедобных представителях лесных лакомств. Сегодня мы поговорим о том, можно ли отравиться вешенками, ведь любой безопасный гриб может стать токсичным при определенных обстоятельствах.
Пищевая ценность плодов
Прежде чем обсуждать опасность рассматриваемой нами культуры, обратим внимание на полезные свойства и богатый химический состав этой грибной разновидности. Безусловно, вешенки считаются одними из самых полезных, диетических, вкусных, к тому же бюджетных грибов. Помимо мягкого вкуса и приятного аромата, плодовые тела обогащены огромным количеством минералов и витаминов. При употреблении вешенок в наше тело поступают:
- Железо;
- Кальций;
- Медь;
- Фосфор;
- Калий;
- Аминокислоты;
- Витамины В, С, E, PP.
- Бэта-каротин;
- Магний;
- Цинк;
- Селен.
Все перечисленные микроэлементы необходимы для правильного функционирования жизненно важных систем организма, прежде всего – сердечно-сосудистой и желудочно-кишечного тракта.
Высокая ценность продукта позволяет заменять грибами всевозможные виды овощей и даже мясо с морепродуктами, что очень привлекательно для вегетарианцев, а также тех, кто придерживается религиозных, оздоровительных или спортивных диет. Еще одно огромное преимущество вешенки – даже небольшое количество съеденных плодов быстро вызывает чувство сытости, хотя сами по себе грибы низкокалорийны – всего 43 ккал на 100 грамм сырого продукта.
Химический состав продукта обладает лекарственными свойствами, на основе грибов создается декоративная косметика, фармацевтические препараты, а также всевозможные настойки и вытяжки, используемые в нетрадиционной медицине.
Важно знать! Люди, беспокоящиеся о своем здоровье, должны знать, что полезны лишь несколько разновидностей вешенок, некоторые же из них считаются условно съедобными, а значит – могут стать причиной серьезного пищевого отравления. Если грибник не уверен в своих знаниях, стоит заранее подготовиться к вылазке и изучить, как выглядят самые безопасные и популярные, съедобные представители семейства – устричные грибы. Остальные собирать не стоит. Не нашли в лесу — можно найти в ближайшем магазине.
Причины возможного отравления
Абсолютно любой гриб считается тяжело перевариваемой пищей, а значит – противопоказан маленьким детям, старикам и тем, кто страдает серьезными расстройствами пищеварительной системы. Съедобный и качественный плод может стать причиной интоксикации, если организм человека ослаблен или находится в активной стадии формирования.
Даже если любитель лесных даров не подходит ни под одну из перечисленных групп, всегда существует риск отравления, особенно, если грибы покупаются, а не собираются самостоятельно. Причин неприятности может быть несколько:
- Искусственное культивирование культуры происходит в неблагоприятных условиях или же с нарушениями технологии выращивания: растения обрабатываются химическими удобрениями или средствами от паразитов, плантация содержится ненадлежащим образом.
- Грибы выращиваются рядом с промышленными, производственными зданиями, возле пыльной дороги и т.д. Вешенки обладают интересным свойством впитывать в себя вещества из окружающей среды, то есть могут поглощать токсичные газы и испарения из воздуха, становясь ядовитыми.
- Если приобретены законсервированные, а не свежие грибные тела, причиной отравления может стать неправильная термообработка или несоблюдение правил, по которым должно засаливаться или мариноваться лакомство.
Причины токсичности съедобных вешенок
Также отравиться вешенками могут легкомысленные грибники, собравшие урожай в неподходящей местности. Всегда стоит помнить золотое правило – мякоть вешенки подобна губке – вбирает в себя все, с чем соприкасается.
Если вы решили направиться за лесными дарами, внимательно изучайте каждый срезанный экземпляр – один ядовитый гриб в лукошке может испортить всю добычу, став виновником серьезнейшей интоксикации.
Самый безопасный способ полакомиться любимым продуктом – «охотиться» лишь в проверенной, экологически чистой местности, предварительно подготовившись к вылазке.
Как распознать отравление
Поскольку всегда существует хоть малейший, но риск отравления грибами, необходимо знать симптомы, по которым человек сможет быстро понять, что его организм нуждается в немедленной помощи.
Негативный опыт людей, отравившихся некачественно законсервированными лесными плодами, позволяет выявить ряд проявлений, наличие которых требует медицинского вмешательства. Вот основные из них:
- Резкое повышение температуры тела до отметки 38 — 40 градусов.
- Боль в животе, нарушение стула.
- Тошнота, головокружения, открывшаяся рвота.
- Судорожные состояния, помутнения сознания, галлюцинации.
Если причина отравления в грибах, «пропитавшихся» химикатами и ядами из окружающей среды, могут проявляться следующие виды недомоганий:
- Острые боли середины живота, постепенно нарастающая тошнота с последующей рвотой.
- Суставное недомогание, дискомфорт в мышцах или даже горле на столько, что больно глотать.
- Резкое ухудшение зрения, как последствие – головная боль.
- Сильная слабость во всем теле, сонливость, ощущение того, что на голову что-то давит изнутри.
Таким образом действуют токсины, попадающие в кровь из желудка. Человеку с описанными симптомами нужно срочно помочь, иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
Статья в тему: А Вы знали, что гриб Свинушка отнесён к ядовитым.
Как оказать первую помощь при отравлении грибами вешенками
Следует помнить, что каждый организм индивидуален и по-своему может реагировать на один и тот же раздражитель. Для постановки диагноза необязательно ждать, пока начнут проявляться все описанные симптомы, достаточно одного или двух.
Помощь отравившемуся должна включать комплекс мероприятий:
- Прежде всего необходимо избавиться от источника яда в желудке, проведя промывание. Самый простой и действенный способ – употребление больным большого количества теплой воды (около двух литров), после чего – искусственное вызывание рвоты.
- Как только желудок очищен, важно принять абсорбирующие фармацевтические препараты, они «всосут» в себя оставшиеся шлаки и отравляющие вещества. К таким лекарствам относится Смекта, активированный уголь, Энтеросгель и т.д. Если отравление сопровождается высокой температурой, не обойтись без жаропонижающих лекарств.
- Если испорченные грибные плоды были съедены более 120 минут назад, можно поставить больному клизму для очищения кишечника (используя простую теплую жидкость и грушу).
- Очень важно следить за тем, чтобы отравившийся постоянно пил воду или отвар из ромашки – по немного, но часто. Это позволит избежать серьезного обезвоживания организма.
Если проигнорировать проявления недомогания, могут возникнуть серьезные последствия – сбои в функционировании сердца, почек, печени, пищеварительной системы и даже мозга. Своевременно оказанная помощь поможет избавиться от неприятности без последствий, уже через несколько суток.
Профилактика отравления вешенками
Если вы не хотите отравиться вешенками или какими-либо другими грибами, относитесь к приобретению, собирательству и употреблению грибов с максимальной осторожностью.
- Старайтесь не покупать грибы у незнакомых людей. Лучше найти проверенную, официальную «точку» реализации с хорошими отзывами. Желательно, чтобы поставщик был известным производителем лакомства.
- Если приобретаются консервированные плоды, обращайте внимание на рассол с грибами – он должен быть прозрачный, жидкой.
- Собирайте урожай лесных даров только в экологически безопасных местах (поблизости не должно быть производств, заводов, дорог, очистных сооружений и т.д.).
- Проверяйте каждый гриб перед тем, как начать готовить запланированное блюдо. Не ешьте продукт, если не уверены в его разновидности или свежести.
Как видите, меры предосторожности сможет соблюдать даже подросток.
Будьте внимательны к тому, что вы употребляете, ведь мы – это то, что мы едим.
Что делать, если отравились грибами? Видео советы первой помощи.
Загрузка…
Источник
Отравление вешенками: симптомы, первая помощь и лечение
Категория: Отравления грибами и растениями
Большинство людей уверены, что отравление вешенками, принесенными из магазина, редкое явление. Отчасти, это действительно так. Эти грибы относятся к искусственно культивируемым.
При соблюдении правил выращивания являются безопасным для человека. Тем не менее известны случаи, при которых вешенки вызывали тяжелейшую интоксикацию организма человека и осложнения в работе органов.
Что такое вешенки?
Вешенка – это гриб рода вешенок, относящийся к категории съедобных. Имеет достаточно крупный размер шляпки, в диаметре достигающий 10 – 15 см. По форме она круглая и выпуклая, с завернутыми вниз краями.
Произрастает вешенка в большинстве лиственных лесов, а также культивируется в промышленных масштабах. Неприхотлива и может развиваться практически в любом грунте. За счет гнездового принципа роста дает гарантированно высокий урожай.
Грибы относятся к диетическим продуктам, содержащим в себе многие вещества, необходимые для полноценного функционирования систем человека. Грибочек обладает низкой калорийностью, составляющей не более 38 – 41 ккал на 100 г продукта.
Полезные вещества:
- Белки – по содержанию близка к мясным и бобовым
продуктам; - Жиры – высокое содержание жирных кислот и статинов;
- Углеводы – содержит легкоусвояемые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
- Минеральные вещества – калий, кальций, железо, фосфор, цинк, медь и др.;
- Водорастворимые витамины группы В, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота.
Вешенки, в сравнении с другими грибами, обладают рядом полезных свойств. При правильном применении могут оказывать леченый эффект.
Полезные свойства:
- Являются диетическим продуктом;
- Блокируют синтез холестерина;
- Противоопухолевое действие;
- Способствует активации иммунитета;
- Адсорбирует токсические вещества.
Вешенку по праву можно считать экологически чистым продуктом, если выращен она в домашних условиях. Однако, отравление данного рода грибами все-таки возможно.
Причины отравления вешенкой
Грибы любого рода, выращенные в естественных или искусственных условиях, являются трудно перевариваемой пищей для каждого человека. Особенно, употреблять их нужно с осторожностью людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. В противном случае вешенки могут вызвать тяжелую интоксикацию организма.
Причин отравления домашними грибами несколько. Как правило, все они сводятся к неправильному употреблению и приготовлению вешенок.
Причины:
- Ошибки при выращивании культуры – использование большого количества удобрений.
- Место выращивания вешенок расположено вблизи химических заводов, трасс, мест вывоза бытовых отходов.
- Несоблюдение процесса обработки грибов перед консервированием.
- Использование тары для консервирования с заметными следами загрязнения и ржавчины.
- Случайное попадание в тару с вешенками ядовитых грибов.
За счет губчатой структуры, грибы имеют свойство накапливать токсические вещества. Тем самым, даже выращенные в домашних условиях вешенки, очищенные и вываренные в горячей подкисленной воде, могут стать причиной отравления. Важно обращать внимание и на внешний вид. Если есть сомнение в том, что грибочек съедобен, лучше его не употреблять в пищу, чтобы не вызвать отравление.
Симптомы отравления вешенками
Отравление вешенками вызывает одинаковые симптомы как у взрослых, так у детей. Они очень похожи на признаки расстройства пищеварения, но сопровождаются негативной реакцией со стороны других систем и органов.
Признаки отравления:
- Тошнота, рвота, расстройство стула;
- Повышение температуры тела;
- Проявление лихорадки;
- Мышечные судороги;
- Нарушенное восприятие окружающих предметов;
- Потеря сознания, обусловленная обезвоживанием организма.
К симптомам отравления могут добавляться нарушения зрения, глотания, речи, дыхания и движения. В этом случае, вероятнее всего, интоксикация произошла по причине заражения ботулизмом — признаки ботулизма
Эта бактерия проникает в домашнюю консервацию при нарушении технологии приготовления продукта. Попадая в организм, ботулизм оказывается в благоприятной для развития среде и начинает отравлять все системы и органы человека токсичными выделениями жизнедеятельности.
Признаки отравления ботулизмом:
- Двоение в глазах;
- Опущение верхнего века;
- Изменения в движении глазных яблок;
- Сухость во рту, болевые ощущения при глотании;
- Сиплость голоса;
- Нехватка воздуха;
- Мышечная слабость.
При появлении негативной реакции со стороны пищеварительной системы, человеку необходимо срочно оказать первую помощь и обратиться в лечебное учреждение. Успешность восстановления работы органов после отравления зависит от правильности и скорости принятых мер лечения.
Как оказать первую помощь ?
При первых признаках отравления человеку нужно незамедлительно оказать первую медицинскую помощь. Ее принцип такой же, как и при пищевом расстройстве.
Первая помощь:
- Промывание желудка путем употребления больным большого количества жидкости;
- Обильное питье, необходимое для исключения обезвоживания организма;
- Употребление препаратов, способных адсорбировать токсины (Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб и др.);
- Очистительная клизма с использованием пищевой соды;
- Применение жаропонижающих средств (Парацетамол, Ибупрофен).
Если есть подозрение, что отравление связано с бактерией ботулизма, пострадавшего необходимо сочно госпитализировать. Лечение должно быть срочным, так как эффект от действия ботулистической сыворотки заметен только в первые 3 дня отравления.
Возможные последствия и профилактика
Последствия употребления некачественных блюд могут быть разные. Если грибы вешенки отравление вызвали легкое, то достаточно будет промывания желудка и не длительной диеты после расстройства пищеварения. В случае интоксикации организма бактерией ботулизма возможны поражения внутренних органов и систем, вплоть до смерти человека. Поэтому и в первом, и втором случаях важна скорость оказания помощи пострадавшему.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Для исключения отравлений вешенками важно соблюдать меры предосторожности перед их употреблением.
Профилактика:
- Приобретать вешенки необходимо только в проверенных магазинах;
- Собирать естественно выращенные грибы только с участием опытного грибника;
- Готовить домашние грибные заготовки с соблюдением технологии, пропорций ингредиентов и чистоты емкостей;
- При покупке готовых грибных консерваций в магазине обращать внимание на крышку банки, прозрачность и консистенцию рассола, а то может быть ботулизм;
- Не употреблять в пищу грибы с истекшим сроком хранения;
- При первых признаках отравления незамедлительно оказать помощь пострадавшему и обратиться к врачу.
Вешенки, как и любые другие грибы, способны сохранять большинство полезных веществ даже после термической обработки. Но увлекаться такой едой не стоит. Белок хитин, содержащийся в грибах, практически не перерабатывается организмом и может вызывать сложности в процессе пищеварения.
Видео: наглядный пример вешенки
Источник
Можно ли отравиться вешенками: 4 основные причины, симптомы
Категория: Отравления грибами и растениями
Большинство людей уверены, что отравление вешенками, принесенными из магазина, редкое явление. Отчасти, это действительно так. Эти грибы относятся к искусственно культивируемым.
При соблюдении правил выращивания являются безопасным для человека. Тем не менее известны случаи, при которых вешенки вызывали тяжелейшую интоксикацию организма человека и осложнения в работе органов.
Что такое вешенки?
Вешенка – это гриб рода вешенок, относящийся к категории съедобных. Имеет достаточно крупный размер шляпки, в диаметре достигающий 10 – 15 см. По форме она круглая и выпуклая, с завернутыми вниз краями.
Произрастает вешенка в большинстве лиственных лесов, а также культивируется в промышленных масштабах. Неприхотлива и может развиваться практически в любом грунте. За счет гнездового принципа роста дает гарантированно высокий урожай.
Грибы относятся к диетическим продуктам, содержащим в себе многие вещества, необходимые для полноценного функционирования систем человека. Грибочек обладает низкой калорийностью, составляющей не более 38 – 41 ккал на 100 г продукта.
Полезные вещества:
- Белки – по содержанию близка к мясным и бобовым продуктам;
- Жиры – высокое содержание жирных кислот и статинов;
- Углеводы – содержит легкоусвояемые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
- Минеральные вещества – калий, кальций, железо, фосфор, цинк, медь и др.;
- Водорастворимые витамины группы В, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота.
Вешенки, в сравнении с другими грибами, обладают рядом полезных свойств. При правильном применении могут оказывать леченый эффект.
Полезные свойства:
- Являются диетическим продуктом;
- Блокируют синтез холестерина;
- Противоопухолевое действие;
- Способствует активации иммунитета;
- Адсорбирует токсические вещества.
Вешенку по праву можно считать экологически чистым продуктом, если выращен она в домашних условиях. Однако, отравление данного рода грибами все-таки возможно.
Возможные последствия
- если интоксикация оказалась легкой формы и больному правильно оказали первую помощь, негативных последствий удастся избежать. Через 1-2 дня пищеварение наладится, слабость отступит и нормализуется работа всего организма;
- более тяжело будет протекать отравление, вызванное ядовитым грибом, затесавшимся среди вешенок. В запущенных случаях возможно развитие желтухи или панкреатита;
- особую опасность представляет отравление консервированными вешенками, содержащими токсин ботулизма. Это может привести к нарушениям в работе почек, печени или сердца.
Обобщая вышесказанное, можно с уверенностью заявить, что даже съедобными вешенками можно отравиться. Но такого состояния можно избежать, если собирать их в экологически чистой лесной зоне, придерживаться всех технологий приготовления блюд с грибами и употреблять только консервированные надлежащим образом вешенки. Собирайте и выбирайте грибочки правильно, это поможет вам избежать интоксикации.
Причины отравления вешенкой
Грибы любого рода, выращенные в естественных или искусственных условиях, являются трудно перевариваемой пищей для каждого человека. Особенно, употреблять их нужно с осторожностью людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. В противном случае вешенки могут вызвать тяжелую интоксикацию организма.
Причин отравления домашними грибами несколько. Как правило, все они сводятся к неправильному употреблению и приготовлению вешенок.
Причины:
- Ошибки при выращивании культуры – использование большого количества удобрений.
- Место выращивания вешенок расположено вблизи химических заводов, трасс, мест вывоза бытовых отходов.
- Несоблюдение процесса обработки грибов перед консервированием.
- Использование тары для консервирования с заметными следами загрязнения и ржавчины.
- Случайное попадание в тару с вешенками ядовитых грибов.
За счет губчатой структуры, грибы имеют свойство накапливать токсические вещества. Тем самым, даже выращенные в домашних условиях вешенки, очищенные и вываренные в горячей подкисленной воде, могут стать причиной отравления. Важно обращать внимание и на внешний вид. Если есть сомнение в том, что грибочек съедобен, лучше его не употреблять в пищу, чтобы не вызвать отравление.
Интоксикация продукцией, выращенной в искусственных условиях
Но даже у тех, кто приобретает вешенки в супермаркете, нет полной гарантии того, что они смогут избежать отравления. Качество товара зависит от добросовестности производителя. Несоблюдение некоторых правил способно сделать продукт ядовитым. Можно ли отравиться грибами вешенками, купленными в магазине? Да, и это происходит под влиянием следующих обстоятельств:
- Добавление в почву большого количества удобрений и других химикатов.
- Выращивание продукции на участках, которые находятся возле проезжей части, завода. Грибы способны впитывать в себя выхлопные газы, испарения ядовитых веществ.
- Несоблюдение правил приготовления маринованных или соленых вешенок.
Симптомы отравления вешенками
Отравление вешенками вызывает одинаковые симптомы как у взрослых, так у детей. Они очень похожи на признаки расстройства пищеварения, но сопровождаются негативной реакцией со стороны других систем и органов.
Признаки отравления:
- Тошнота, рвота, расстройство стула;
- Повышение температуры тела;
- Проявление лихорадки;
- Мышечные судороги;
- Нарушенное восприятие окружающих предметов;
- Потеря сознания, обусловленная обезвоживанием организма.
К симптомам отравления могут добавляться нарушения зрения, глотания, речи, дыхания и движения. В этом случае, вероятнее всего, интоксикация произошла по причине заражения ботулизмом — признаки ботулизма
Эта бактерия проникает в домашнюю консервацию при нарушении технологии приготовления продукта. Попадая в организм, ботулизм оказывается в благоприятной для развития среде и начинает отравлять все системы и органы человека токсичными выделениями жизнедеятельности.
Признаки отравления ботулизмом:
- Двоение в глазах;
- Опущение верхнего века;
- Изменения в движении глазных яблок;
- Сухость во рту, болевые ощущения при глотании;
- Сиплость голоса;
- Нехватка воздуха;
- Мышечная слабость.
При появлении негативной реакции со стороны пищеварительной системы, человеку необходимо срочно оказать первую помощь и обратиться в лечебное учреждение. Успешность восстановления работы органов после отравления зависит от правильности и скорости принятых мер лечения.
Другие вредные воздействия
Вешенки, которые росли в плохой экологической обстановке, провоцируют такие проявления интоксикации:
- Сильную тошноту и приступы рвоты.
- Повышенную сонливость.
- Ощущение давления и дискомфорт в области головы и затылка.
Интоксикация возникает и в том случае, если в блюдо попали поганки, мухоморы или другие опасные сорта. Даже небольшое количество яда способно ухудшить самочувствие. В такой ситуации тоже неизбежно появятся симптомы отравления грибами. Через сколько проявляются признаки? Вешенки, которые случайно смешали с ядовитым продуктом, провоцируют возникновение недуга в течение суток после их употребления. К тошноте, приступам рвоты и диарее присоединяются видения и слуховые галлюцинации. Это объясняется воздействием токсинов, которые содержатся в опасных грибах.
Как оказать первую помощь ?
При первых признаках отравления человеку нужно незамедлительно оказать первую медицинскую помощь. Ее принцип такой же, как и при пищевом расстройстве.
Первая помощь:
- Промывание желудка путем употребления больным большого количества жидкости;
- Обильное питье, необходимое для исключения обезвоживания организма;
- Употребление препаратов, способных адсорбировать токсины (Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб и др.);
- Очистительная клизма с использованием пищевой соды;
- Применение жаропонижающих средств (Парацетамол, Ибупрофен).
Если есть подозрение, что отравление связано с бактерией ботулизма, пострадавшего необходимо сочно госпитализировать. Лечение должно быть срочным, так как эффект от действия ботулистической сыворотки заметен только в первые 3 дня отравления.
Этапы протекания недуга
Итак, специалисты дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли отравиться вешенками. Симптомы недуга появляются постепенно. Через 1-4 часа после поедания продукта возникает небольшое недомогание. Это этап скрытой интоксикации. Затем наблюдаются признаки, свидетельствующие о нарушениях работы органов ЖКТ.
Данное состояние обычно продолжается от 5 до 8 часов. После этого этапа наступает временное улучшение. Однако специалисты утверждают, что оно является мнимым. В тяжелых случаях смертельный исход в результате осложнений интоксикации происходит на 2-3 день болезни. Поэтому необходимо как можно быстрее оказать человеку помощь. И лучше вовремя обратиться к доктору, чтобы избежать опасных последствий.
Видео: наглядный пример вешенки
Читайте далее:
Отравление парацетамолом у детей и взрослых — симптомы и последствия
Передозировка «Ибупрофеном» у детей и взрослых — симптомы и последствия
При первых признаках простуды
Стоит ли кодироваться от алкоголизма?
Мебель для школьника – что важно учесть?
Оценка статьи:
Поделиться с друзьями:
Вас также может заинтересовать:
Отравлении чемерицей — что делать, симптомы и методы лечения
Бывают ли ложные подосиновики?
Отравление ядовитой беленой — симптомы признаки, первая помощь и лечение
Можно ли отравиться свежими шампиньонами — симптомы, причины и лечение
Способы борьбы с интоксикацией в домашних условиях
При возникновении симптомов недуга важно очистить органы ЖКТ от вредных веществ. Для этого проводится промывание желудка и кишечника. Человеку нужно дать 1-2 литра чистой воды и спровоцировать рвоту.
Процедура повторяется до тех пор, пока содержимое органов ЖКТ не станет прозрачным. Для очищения кишечника применяется клизма. Однако ее запрещено ставить при наличии сильной диареи. В данном случае процедура может привести к тяжелому обезвоживанию. Пострадавшему нужно принять уголь активированный или препарат, способствующий избавлению организма от токсических веществ («Энтеросгель», «Смекта», «Полисорб»). Для профилактики дегидратации следует употреблять много жидкости (воды с медом и лимонным соком, отвара из сушеных плодов, минералки без газа). Пить надо часто, но малыми порциями. Если отравление грибами, симптомы и признаки заболевания сопровождаются температурой, пациенту рекомендуются жаропонижающие таблетки «(Нурофен», «Аспирин»).
Химический состав
Главная причина, по которой люди решают, можно ли есть вешенки сырыми — это желание сохранить максимум полезных веществ. В этом есть смысл, потому как химический состав вешенок очень богат. Особенно много в них следующих компонентов:
- Витамины группы B, C и D.
- Аминокислоты.
- Пищевые волокна.
- Минералы.
Но это еще не все. Современные исследования показывают, что в этом продукте есть уникальные вещества, которые могут стимулировать иммунитет, обладают противомикробной и противовирусной активностью. Содержит гриб и сильный антиоксидант, который останавливает кровь и заживляет раны. Получается, что вы получаете не только полноценное питание, но еще и защиту организма от недугов. Это стоит того, чтобы срочно включить этот продукт в рацион.
Подготовка
Отбор самых красивых грибочков — это важная часть работы. Теперь у нас есть кандидаты для заморозки. Если у них хороший вид до помещения в камеру, то он сохранится и после.
Алгоритм действий:
- Промойте и разложите на полотенце, чтобы стекла вода.
- Нарежьте аккуратными дольками. Дайте еще немного просохнуть.
- Перенесите на противень или разделочную доску, поставьте в морозилку на 4 часа. Это нужно для того, чтобы грибы не слиплись в один большой кусок.
Остается только расфасовать готовый полуфабрикат. Его можно будет доставать в любой момент и использовать по назначению. То есть употреблять в сыром виде, варить или запекать. В любом случае он порадует вас прекрасным вкусом.
Самые распространённые вёшенки
К самым распространённым видам вёшенок, можно отнести:
- Лёгочная. Диаметр шляпки достигает 15 см. Цвет светло-серый у молодого плодового тела и желтоватый у старого. Форма веерная. Ножка короткая и соответствует окрасу шляпки. Грибы мясистые и имеют приятный аромат. Данный вид съедобный и очень вкусный. Растут, как правило, на лиственных деревьях в лесах или парковой зоне. Плодоносят с июля по сентябрь.
- Королевская. Это деликатесный вид данных грибов, поэтому и название такое. Шляпка небольшого размера — 4–13 см. Молодые грибы белые с рыжим или серым оттенком, а старые приобретают жёлтый цвет. Ножка маленькая — до 4 см. Пластинки расположены не густо. Мякоть плотная и мясистая. Вкус лёгкий с приятными грибными нотками. Растут такие вёшенки в степной зоне, что и отличает их от всех остальных видов. Плодоносят в первой половине осени.
- Осенняя. Шляпка (длина около 12 см, ширина — 6 см) внешне напоминает форму уха. Цвет серый, по мере роста гриба темнеет. Мякоть белая и ароматная. Пластинки также белые. Ножка короткая, плотная и немного опущена. Увидеть такие грибы можно на пнях и лиственных деревьях. Обитают, как правило, в смешанных лесах. Плодоносят с августа по декабрь. Грибы съедобные.
- Рожковидная. Зрелая шляпа плодового тела имеет рожковидную форму размером 4–13 см. Цвет белый или жёлтый, но по мере созревания приобретает коричневый окрас. Ножка очень короткая, длина составляет около 1 см. Она бывает молочного или серого оттенка. Пластинки светлые и расположены редко. Мякоть мясистая, ароматная и тугая. Предпочитают расти на осинах, берёзах, дубах, рябинах или клёнах. Плодоносят с мая по сентябрь.
- Дубовая. Шляпка имеет выпуклую полукруглую или овальную форму с волнистыми краями, размером до 10 см. У зрелого гриба она становится вогнутой. Цвет кремовый или жёлтый. Ножка короткая и цилиндрическая. Пластины расположены густо. Их цвет соответствует окрасу шляпки. Мякоть имеет лёгкий сладковатый аромат, но при этом жёсткая и плотная. Растёт данный вид вёшенок на лиственных деревьях в умеренном климате. Плодоносит во второй половине лета и начале осени.
После разморозки
Грибы отходят очень быстро. Поэтому доставать их нужно непосредственно перед употреблением. Сначала переместите на нижнюю полку холодильника, а уже потом смело добавляйте в салат. При этом грибы полностью сохраняют свою структуру, вкусовые качества и полезные свойства. Они ничуть не хуже только что собранных, как утверждают отзывы. Польза и вред вешенки зависит от качества продукта и его количества. Не забывайте, что большая порция грубой клетчатки может привести к запорам, вздутию и проблемам с кишечником. Лучше всего проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Интересные факты
Грибы, которые обитают на деревьях являются древоразрушителями. Это связано с тем, что их грибница находится в середине древесины, что влечёт за собой разрушение её состава.
На мёртвых деревьях вёшенки осуществляют очень полезную функцию. Оказывается, они очищают лес от сухих стволов и веток, превращая их в труху, которая со временем образует плодородную почву. Это естественные санитары, без которых бы вся земля покрылась остатками старой древесины. Очищая лес, они дают возможность произрастать молодым деревьям.
Вёшенки давно завоевали популярность среди любителей полакомиться вкусными грибами. Если правильно приготовить их, они становятся настоящим деликатесом, а полезные свойства этого продукта пополнят ваш организм необходимыми витаминами и веществами.
Вкусовые качества культуры
Если вы хоть немного знакомы с грибоводством или собирательством, вы наверняка знаете, что вешенки незаслуженно считаются продуктом низкой ценности. Истинные профессионалы на протяжении многих лет не только наслаждаются ярким вкусом продукта, но и «выигрывают» на полезных свойствах растения. Поскольку в нашей стране практически не принято есть сырые вешенки, грибы отваривают, замораживают, жарят, сушат, засаливают, маринуют, тем самым продлевая срок их хранения. В зависимости от способа обработки, плодовые тела могут храниться от нескольких дней до 12 месяцев, что дает хозяйкам возможность добавлять лакомство к разным блюдам (супам, соусам, салатам) не выходя из дома, независимо от времени года за окном.
Довольно яркий вкус вешенок отлично сочетается с сыром, рисом, луком, картофелем, зеленью, сметаной, а также другими продуктами — именно это делает «лесной урожай» универсальным для кулинарии. Если вы запланировали приготовление кулинарного шедевра, где одним из ингредиентов являются грибы (пусть даже рецепт подразумевает использование шампиньонов или боровиков), смело добавляйте вешенки – они универсальны и всегда получаются вкусными.
Противопоказания, возможный вред
Несмотря на богатый химический состав рассматриваемой нами культуры, вешенки запрещено употреблять:
- Беременным или кормящим женщинам.
- Маленьким детям до 5-6 лет (индивидуально).
- Пожилым людям с ослабленным организмом.
- Пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Людям с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов продукта или аллергическими реакциями на грибы любой разновидности.
Также важно учитывать, что даже съедобные, внешне хорошие грибы могут быть отравлены, если собирать их вдоль дороги, рядом с заводами или производствами и т.д. Растения как губка всасывают все токсины из атмосферы и из почвы. Будьте избирательны и осторожны.
Источник