Можно ли есть желтые шампиньоны
Содержание статьи
Шампиньон желтокожий: описание, места распространения, отличия
Автор Алексей Савин На чтение 4 мин. Просмотров 31 Опубликовано 14.12.2018
Шампиньон желтокожий — ядовитый представитель рода Agaricus. Он может быть ошибочно собран неопытными грибниками. Чтобы прогулка по лесу, совмещенная с “тихой охотой”, не повлекла за собой отравление, надо знать особенности несъедобных грибов. Но не спешите уничтожать их, они могут иметь лечебные свойства.
Описание желтокожего шампиньона
Печерица желтокожая, шампиньон рыжеющий или ложный имеет беловато-бурую шляпку с краями, слегка загнутыми внутрь. Диаметр шляпки составляет от 5 до 15 сантиметров. Молодые грибы имеют округлую форму шляпки, у старых они распрямляются и становятся выпукло-плоскими, слегка растрескиваются по краям.
Шампиньон желтокожий.
Печерица желтокожая является пластинчатым шампиньоном. У молодых — пластинки розового цвета, плотно прилегающие к ножке и прикрытые пленкой, у старых — пленка превращается в “юбочку”, которая кольцом обнимает ножку, а сами пластинки меняют свой цвет на серо-коричневый.
Ножка, толщиной 1-2 см, имеет утолщение буроватого цвета в нижней части, внутри встречается пустая полость.
На срезе шляпки или ножки гриб желтый, но не сразу. Пожелтение происходит постепенно, поэтому при сборе следует быть осторожным.
Если слегка надавить на шляпку, то можно увидеть сходный желтый оттенок в месте повреждения.
Еще один признак, который должен насторожить человека, — резкий медицинский запах, напоминающий карболку.
Споры имеют характерный шоколадно-коричневый окрас.
Распространение гриба
Места распространения — это смешанные и лиственные леса, покрытые травой участки, а также сады и парки практически по всему миру. Споры рыжеющего шампиньона оказались занесены даже в Австралию и хорошо прижились там.
Время, когда можно собирать эти грибы для лечебных целей, — со второй половины мая до конца сентября. В зависимости от климатических условий местности этот период может меняться, но основная масса все же вырастает в пределах лета и начала осени.
Найти можно в дождливую погоду.
Особенно обильное плодоношение наблюдается при сырой, теплой погоде, после обильных дождей, в этот период можно встретить “ведьмины круги”, созданные грибницей. Это объясняется тем, что ядовитые грибы мало тревожат и они разрастаются от центра наружу, постепенно увеличивая диаметр “ведьминого круга”.
Ядовитость желтокожих шампиньонов
Ядовитые вещества, которые содержатся в печерице желтокожей, могут спровоцировать расстройство желудка, выраженное поносом, рвотой, повышением температуры. По степени опасности она относится к среднеядовитым.
При подозрении на отравление рекомендуется сделать:
- промывание желудка с применением слабо-розового раствора марганцовки в объеме не менее 1,5 л;
- принять сорбент из расчета 0,5-1 г на килограмм веса пострадавшего;
- обеспечить обильное питье в виде крепкого чая или воды;
- приложить теплую грелку к ногам и животу для предотвращения нарушений в системе кровообращения;
- обратиться в лечебное учреждение.
Отличия есть.
Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных грибов?
Распространение шампиньонов и большое количество их разновидностей, среди которых, кроме обыкновенных, преимущественно съедобных грибов, могут попасться и редкие ядовитые, требуют внимания при сборе и обработке. Без внимательного осмотра отличить ядовитый гриб от съедобного сложно:
- форма и цвет молодых грибов похожи;
- неприятный запах можно определить лишь при разламывании или варке;
- условия произрастания сходны, как и места распространения, поэтому они могут находиться рядом.
При азартном сборе возможна потеря самоконтроля, особенно если среди грибников есть новички и дети. Собранную ими «добычу» перебирать следует особо внимательно, стараясь объяснить ребенку, как правильно определить съедобность грибов.
Нужно тщательно перебирать грибы.
Для безопасности необходимо знать основные отличия в описании желтокожих и других видов шампиньонов:
- Основной признак, благодаря которому печерица желтокожая получила свое название, это изменение цвета при повреждении шляпки или ножки гриба. При разламывании, надавливании или повреждении вредителями мякоть приобретает характерный желтый цвет. Увидев желтеющий срез, следует избавиться от нежеланного угощения.
- Резкий, фенольный, неприятный запах, усиливающийся при тепловой обработке, должен послужить еще одним сигналом, о том, что среди грибов попались ядовитые. Съедобные шампиньоны имеют приятный грибной аромат.
Где применяется?
Химический состав ложного шампиньона еще до конца не изучен, применение его в пищу категорически не рекомендуется. Он может быть использован как лекарственное растение в рецептах народной медицины благодаря природным антибиотикам. Выделенные учеными вещества агарицин и псаллиотин способны противостоять сальмонелле и грамположительным бактериям.
Существует вероятность, что вещества, полученные из этих грибов, могут противостоять росту раковых клеток.
Источник
Отличие съедобных шампиньонов от ложных
Шампиньон это гриб, который не только растет в лесу, но и легко культивируемый в домашних условиях. Однако у него есть нехороший близнец – ложный шампиньон. Этот гриб опасен для человеческого организма, его, ни в коем случае, нельзя употреблять в пищу.
Описание
Шампиньоны ложные различаются по возрасту и ареолу произрастания. Обычно эти грибы оранжевого оттенка их именуют желтокожими. Еще существует вид шампиньонов ложных – плоскошляповый, он обладает характерным йодным ароматом.
Шляпа плода лже шампиньона может быть окрашена в различные цвета. У гриба растущего на хорошо освещенном пространстве, она обычно серая. А у растущих в затененных лесных массивах, она бежевая или оранжевая.
Генемофор у ложного шампиньона пластинчатый, у юнных особей он белый, а вот у переросших грибов его цвет меняется на черный. Основное отличие от съедобного шампиньона это шляпка, у ложного она гладкая, а у съедобного шершавая на ощупь.
Плодоножка ложного шампиньона достигает 10 сантиметров в длину и в окружности 2-3 сантиметра. Трапециевидной формы с ужением к верху. Плодоножка опоясана двойным белым кольцом. Геменофор пластинчатый, частый, у молодых грибов белый, с возрастом цвет темнеет.
Отличия
При сборе шампиньонов, ошибка, может обернуться потерей человеческой жизни или здоровья. У ядовитого близнеца шампиньона на шляпе можно различить контрастные круги, при механическом воздействии шляпка желтеет. Но такой тест не дает 100% гарантии, нужно уметь выявлять ядовитый гриб и по другим признакам.
Таким как:
- У ложного шампиньона при срезе мякоть желтеет;
- Двойник обычно имеет резкий химический запах;
- При вываривании вода меняет цвет на желтый.
Ложный шампиньон на столько токсичен, что даже при длительной термической обработке, токсины содержащиеся в нем не распадаются
Период активного роста гриба начинается в июле. Расти он может как в лесах так и городских скверах.
Оригинальный шампиньон имеет другой вид. На срезе он розовый. Период роста у него с мая, а у ложных начинается только в июле.
Яд
Ложный шампиньон – ядовитый гриб! Его употребление может нанести непоправимый вред здоровью, а прием большого количества, может повлечь смерть. Он берет токсины из грунта. При попадании данного гриба в пищеварительную систему человека, содержащиеся в нем анатоксины угнетают выработку дезоксирибонуклеиновой кислоты в итоге этого погибают здоровые клетки. Этим наносится огромный урон почкам, ЖКТ и печени. Также в грибе содержатся вещества провоцирующие распад белка.
Признаки отравления
При первых признаках отравление следует незамедлительно обратиться к врачу.
После приема ядовитых грибов, первыми признаками интоксикации могут являться понос и рвота. Эти признаки проявляются через 1,5-2 часа. За ними следуют резкие колющие боли в нижней части живота. Схожие симптомы отравления вызывает употребление и других ядовитых грибов.
Пищевое отравление шампиньонами делится на следующие этапы:
- Спазм желудка сопровождается поносом и резким повышением температуры.
- Спустя некоторое время самочувствие улучшается, которое длится несколько дней, но это обманчивое ощущение. Токсины попавшие в организм наносят урон печени и почкам. Что приводит к почечной и печеночной недостаточности.
Поэтому после проявления первых признаков отравления грибами, необходимо срочно вызвать скорую помощь. И сделать промывание организма. Путем вливания раствора марганцовки и проставления клизмы. После отравившемуся следует принять активированный уголь или энтеросгель, выпить теплый чай, обеспечить покой и организовать госпитализацию.
Лечение
В больнице потерпевшему в первую очередь проводят процедуры по детоксикации организма. Это может быть полное промывание ЖКТ, капельница или даже гемодиализ.
Показания к той или иной процедуре зависят от количества, попавшего в организм яда и тяжести отравления.
После экстренных мер больному восстанавливают водный баланс организма и прописывают диету. Только варенные или пропаренные мелкоизмельченные продукты (полный отказ от жаренного, жирного, копченного).
При оказании первой медицинской помощи, помните! Нельзя провоцировать рвоту детям в возрасте до 3х лет и беременным женщинам. Лучше все реанимационные действия согласовать с медицинским работником.
Ни в коем случае нельзя пить лекарства, которые укрепляют стул, это может усугубить состояние пострадавшего.
С нашей продукцией вы можете ознакомиться на сайте
Итог
Ложный шампиньон — опасный гриб. Токсичные вещества содержащиеся в нем не получится вывести даже при самой длительной термической обработке. Плодоносит с конца июня по конец сентября. Необходимо знать его отличительные свойства от съедобных плодов. Прием в пищу большого количества таких грибов, может привести к летальному исходу. Симптомы отравления проявляются через 3-5 часов после употребления.
Источник
Шампиньон желтокожий: съедобный или нет
Печерицы (они шампиньоны) высоко ценят за превосходный вкус и нежный аромат, поэтому их не только собирают в лесу, но и выращивают в промышленных масштабах. Однако еще остались любители «тихой охоты», способные набрести на шампиньон желтокожий и положить его в свое лукошко. А он является ядовитым.
Описание шампиньона желтокожего
Описание
В народе шампиньон желтокожий имеет еще несколько названий-синонимов:
- Шампиньон рыжеющий.
- Желтокожая печерица.
Из названия понятно, что его характерная особенность – это желтизна, отсюда и полное описание вида. Шампиньон желтокожий идентичен съедобному собрату, только шляпка его имеет не просто однотонный белый цвет, а белый цвет с желтоватыми вкраплениями. Такие же вкрапления наблюдаются у основания ножки.
Молодые плодовые тела имеют круглые плотные шляпки, которые по мере созревания раскрываются, становясь практически плоскими. Диаметр шляпки – от 5 до 12 см.
Ножка внутри полая, слегка утолщена у основания. Ее цвет белый, с хорошо выраженными желтоватыми крапинками у основания. Длина приблизительно 6-10 см, диаметр – до 2 см. На ножке у молодых грибов есть «юбочка», которая прикрывает пластинки. У взрослого гриба «юбочка» бывает порванной или практически полностью отсутствовать.
Пластинки молодых плодовых тел обычно розового или белого цвета, по мере созревания гриба они приобретают серо-коричневый оттенок. Споровый порошок имеет темно-коричневый цвет.
Мякоть буроватого цвета, при надавливании явно желтеет.
Где растет
Шампиньон желтокожий встречается везде. Он растет на территории Европы, России, Америки, был завезен даже в Австралию. Поскольку шампиньон желтокожий не является видом, ценным как пищевая или лекарственная культура, скорее всего вид был случайно завезен в Австралию.
Он часто встречается в лиственных садах, в парках, садовых участках – везде, где растут деревья и невысокая трава.
Урожай приходится на середину мая, плодоношение продолжается до середины осени. Особенно интенсивно эти грибы растут после дождей.
Противопоказания
Шампиньон желтокожий относится к ядовитым грибам. В малых количествах грибы не несут в себе смертельную опасность, но вызывают расстройство желудка, кишечника. Симптомы отравления этими грибами могут проявить себя уже через 1-2 ч после приема в пищу:
- появляется тошнота;
- открывается рвота;
- начинается понос.
При отравлении следует вызвать скорую помощь, чтобы очистить организм и устранить последствия интоксикации.
Применение
Грибы активно применяют в медицине
Грибы данного вида не употребляют в кулинарии, поскольку они являются ядовитыми. На данный момент их химический состав изучен не достаточно полно, но из шампиньона желтокожего выделили антибиотик псаллиотин, воздействующий на грамположительные микроорганизмы (бактерии) и сальмонеллы (Salmonella sp.).
Ирина Селютина (Биолог):
Когда говорят о грамположительных или грамотрицательных микроорганизмах – имеют в виду бактерии, клетки которых окрашиваются или не окрашиваются по методу, который был разработан еще в 1884 г Хансом (Гансом) Кристианом Грамом и успешно используется по сей день в микробиологии. При окрашивании на фиксированные клетки бактерий воздействуют специальным красителем (генциановый фиолетовый) и раствором Люголя (содержащим йод). После специальной обработки этанолом становится заметно, что бактерии или окрасились или остались бесцветными. Те бактерии, которые окрасились в фиолетовый цвет – называются грам-положительными (в них образуется комплекс йода с генциановым фиолетовым, который не вымывается этанолом). А вот у грам-отрицательных этот комплекс легко убирается из клетки при промывании этанолом и затем водой. Кстати. Окрашиваются стенки клетки.
Данный антибиотик – псаллиотин обладает, как было установлено противопухолевой активностью, что позволяет использовать его в онкологии. Также шампиньон желтокожий используют в народной медицине.
Как отличить ядовитый вид от съедобного
Желтокожий шампиньон путают с двумя съедобными видами:
- печерицами обыкновенными;
- ш. полевыми.
Отличия просты:
- При разламывании мякоть имеет неприятный, характерный «аптечный запах» (феноловый) или чернильный. Он усиливается при варке плодовых тел. Съедобные в противовес пахнут приятно, обладают ярко выраженным грибным запахом.
- При надавливании на шляпку или мякоть гриба (ш. желтокожего) вмятина приобретает заметный желтоватый цвет. Во время отваривания грибы сразу же становятся желтого, почти рыжего цвета. Правда, через несколько минут они становятся обычными.
Внимание! Ядовитые вещества грибов этого вида не разрушаются при термической обработке.
Заключение
Печерица желтокожая является ядовитым грибом. Ее токсины не могут привести к смертельному исходу, но способны вызывать желудочные расстройства. Те, кто утверждает, что желтокожий шампиньон абсолютно съедобен, скорее всего не подвержены воздействию яда гриба либо съедают малое количество, не замечая его влияния на организм. Рисковать не стоит: если сомневаетесь в съедобности грибов, лучше обойти их стороной.
Источник
Как понять, что шампиньоны испортились: почернели, пожелтели, можно ли есть
Грибы часто теряют свои качества и свежесть, не годятся к употреблению в пищу. Среди скоропортящихся выделяют шампиньоны. При покупке не всегда удается сразу понять, что шампиньоны уже испортились и не годятся для использования в кулинарных целях.
Признаки испорченности шампиньонов
Признаки испорченных свежих шампиньонов
Свежие шампиньоны, потерявшие привлекательный внешний вид, допустимы к приготовлению в пищевых целях, если они:
- по цвету близки к белому либо имеют розовый оттенком и матовый блеск, не пожелтели;
- имеют бархатистую либо гладкую шляпку без черных либо желтых пятен на ее поверхности;
- сохранили цельную пленку в зоне между грибной ножкой и шляпкой (частное покрывало);
- обладают плотными грибными пластинками бело-розового цвета;
- на срезе ножки потемнели, но не почернели;
- пахнут присущим им грибным запахом.
Слегка утратившие свежесть грибы допустимы для использования после термической обработки, но не подлежат употреблению в сыром виде.
Свежий шампиньон белый, с глянцевой поверхностью, по структуре упругий и твердый. Срок хранения при комнатной температуре – до 6 ч.
Понять, что грибы уже «не первой свежести», либо определить, что они переросшие и потеряли полезные свойства, помогают следующие особенности:
- окрас темный, без характерного блеска;
- плоская шляпка;
- липкая либо скользкая поверхность грибной шляпки;
- нарушенная пленка в зоне между грибной ножкой и шляпкой;
- рыхлые темные грибные пластинки;
- чернота на срезе грибной ножке;
- запах гниения либо плесени.
Такие грибы подлежат незамедлительному уничтожению и не годятся для пищевого использования ни в каком виде.
Ирина Селютина (Биолог):
Если вы заметили, что шляпка гриба приобрела темный оттенок, а мякоть на срезе – прежнего белого или розоватого оттенка – гриб можно употреблять в пищу. В этом случае потемнение говорит лишь о том, что плодовые тела просто обветрились. Такое потемнение будет безопасно, но только до тех пор, пока на поверхности шляпки не появится слизь. Тогда от грибов нужно отказаться.
Если у потемневших грибов пластинки с нижней стороны шляпки плотные на ощупь, но только немного потемнели – грибы готовят как обычно. Но если пластинки стали нереально темными и при этом мокроватыми на ощупь – грибы лучше выбросить.
Сохранить свежие шампиньоны, чтобы они не испортились и были пригодны для употребления в пищу, помогает их оборачивание в бумагу и хранение в таком виде на нижней полке холодильника, без предварительного мытья и чистки. Холодильник продлевает им свежесть до 5 суток.
Признаки испорченных консервированных шампиньонов
Подозрительные грибы лучше выбросить
Консервированные грибы имеют увеличенный срок хранения, однако при нарушении технологии консервации под воздействием попавших патогенных бактерий способны испортиться за короткий период времени.
Что консервированные шампиньоны испортились и не годятся в пищу, подскажет:
- помутнение маринада или солевого раствора (в нем становятся заметны своеобразные вкрапления);
- вздутие металлической крышки у банки, которое провоцируют выделяемые активно размножающимися микроорганизмами газы (при нажатии – вдавливается);
- поднимающиеся со дна пузыри воздуха внутри, что сигнализирует о начале процесса брожения;
- едкий «газированный» (бьющий в нос) запах при вскрытии банки;
- слизь или кусочки плесени на извлеченных из банки продуктах.
Любой из вышеперечисленных признаков является причиной, чтобы выкинуть грибы. Даже при отсутствии внешних симптомов процесса брожения и иных, указывающих на нарушение технологии консервирования и присутствия патогенных микроорганизмов, не годятся к употреблению в пищу консервы с истекшим сроком годности и с нарушением условий хранения, при которых температурный режим не должен превышать +30°С.
Ирина Селютина (Биолог):
Есть еще один признак испорченности консервированных шампиньонов (ну и других грибов тоже) – кислый вкус. Однако, как показывают многолетние статистические данные отравления испорченными консервированными продуктами, при нарушении технологии консервации или использовании несвежего сырья, в маринаде при благоприятных условиях развивается палочка ботулизма – смертельно опасного заболевания. Поэтому пробовать на вкус испорченные консервированные грибы не стоит – это приведет лишь к серьезному пищевому отравлению. Поскольку такой продукт реабилитации не подлежит – его лучше уничтожить.
Чтобы этого не произошло – подходите очень тщательно и ответственно к процессу консервации грибов, ведь здоровье и благополучие близких – счастье каждой женщины.
Признаки испорченности замороженных шампиньонов
Замороженные шампиньоны также портятся, если не были соблюдены условиях их заморозки либо последующего хранения в морозильной камере. Свежесть замороженных грибов проверяют так:
- прощупывают пакет на предмет отсутствия смерзшихся комочков, наличие которых говорит о повторной заморозке, в результате которой грибы становятся негодными к употреблению;
- анализируют условия хранения, при которых уровень температурного режима в холодильнике поддерживается на -18°С;
- проверяют грибы на прочность (отсутствие крошения), внешний вид (они не почернели, отсутствуют пятна) и запах (характерный грибной, без гнили).
Чаще всего это делают в супермаркете покупатели, когда не уверены в качестве предлагаемой продукции. Значительно реже проверяют на испорченность замороженные шампиньоны домохозяйки, в случае, если по независящим ото них причинам происходили длительные сбои в подаче электроэнергии.
Признаки испорченных сухих шампиньонов
Сухие грибы не подлежат использованию в пищевых целях, если:
- они отсырели и покрыты плесенью;
- имеют гнилостный запах;
- превратились в труху;
- покрыты личинками моли.
Как определить свежесть шампиньонов?
Чистим быстро ШАМПИНЬОНЫ.
Как выбрать свежие и качественные ШАМПИНЬОНЫ?
Заключение
Свежие шампиньоны плотные, упругие, белые по цвету с легким розовым оттенком. Узнать, что шампиньоны потеряли пригодность для употребления в пищевых целях помогают изменившиеся внешние признаки у грибов. К общим относится изменение цвета, плотности и появление неприятного гнилостного либо плесневого запаха. Употребление в пищу непригодных грибов способно привести к сильному отравлению.
Источник