Можно ли есть желтую петрушку
Содержание статьи
Едят ли пожелтевшую зелень (см.)?
1
Если укроп или петрушка пожелтели и немного завяли, можно ли есть такую зелень или в ней ничего нет, никаких витаминов, и ее следует выбросить?
1 ответ:
1
0
Если это зелень, купленная в магазине зимой, то выбрасываю, потому что считаю, что в ней изначально почти не было полезных веществ. Так только, украсить праздничное блюдо.
А если укроп, петрушка, салат и проч. выращены в собственном огороде, то ем, потому что на них потрачено много физического труда. И все-таки еще что-то полезное наверно осталось, хотя бы растительная клетчатка.
Читайте также
Я совсем не думаю, что для всех блюд нужна зелень.
В моем понимании зелень больше нужна для красоты, для эстетического восприятия блюда.
Да, зелень полезна в свежем виде и дает вкус, но и без нее можно приготовить вкусно и красиво.
В интернете действительно большинство фотографий готовых блюд посыпано зеленью, например плов. Плов готовится вообще без зелени, а зеленью посыпается, когда уже ставится на стол. Если зелени нет, вы что плов съесть не сможете? Да запросто! Будет так же вкусно, а по понятиям моего сына — даже вкуснее, чем с зеленью, ведь он зелень не любит, ни в каких блюдах.
Я считаю, что зелень не нужно добавлять в фарш, хотя многие это делают. Не нравится мне , когда в пельменях, котлетах, чебуреках и т.д. в начинке есть зелень, я считаю, что она там лишняя.
Борщ легко обойдется без зелени, оливье, салат из огурцов и помидоров.
Этот список можно продолжать и дальше.
Это дело вкуса, хотите зелень добавлять во все блюда — пожалуйста, не хотите — не добавляйте!
Если вы купили свежую зелень и планируете ее съесть в течение нескольких дней, то самое лучшее — это завернуть ее в мокрое полотенце и положить в холодильник или же сделать букет из зелени, поставив ее в стакан с водой и все туда же — в холодильник.
Если же хотите сохранить зелень на зиму, то нужно ее помыть, посушить, мелко нарезать, положить в пакеты и в морозилку.
Другой вариант — засушить и сложить в бумажный пакет. Единственное, сушить нужно в темном месте, только не на солнце, иначе зелень пожелтеет.
Думаю, что речь идет о стеблях укропа и петрушки.
Весной и в начале лета, когда появляются молоденькие росточки укропа и петрушки в еду идет все — и стебель и сама зелень.
В самом начале своего роста , стебли у растений нежные, можно сказать мягкие на вкус.
Но уже к середине своего роста стебли начинают грубеть, некоторые еще можно класть в еду, а какие-то уже не стоит. Нужно смотреть на зелень и выбирать, то что вам нравится.
Я некоторую грубоватую зелень, измельчаю в блендере с овощами, каждый раз разными, например — с помидорами, луком, болгарским перцем, жгучим перцем, морковью и чесноком и потом эти смеси замораживаю, что бы зимой добавлять в супы и соусы.
Поздней осенью стебли уже совсем не съедобны, в еду идет только мягкая часть листочков, а стебли и зонтики укропа отлично подходят для засолки на зиму огурцов, помидоров и грибочков.
Посадка в сентябре,октябре называется-Подзимний посев.
Зачем нужен подзимний посев овощей и зелени,здесь несколько плюсов
1.Освобождаем себе драгоценное время весной, так как часть растений уже будет посеяна или посажена.
2.Обеспечиваем свою семью ранним урожаем,при желании, дополнительным доходом (можно ведь продать часть раннего урожая и получить хорошую выручку за него).
3.Так как урожай овощей и зелени подзимнего посева собирается раньше на 1-3 недели, то можно на этих грядках вырастить еще что-то скороспелое. А если нет, то можно просто подготовить почву на следующий сезон.
Перейдем к списку растений для подзимнего посева зелени.
Вы можете посеять:пастернак,тмин,сельдерей,укроп,листовую петрушку,салат,щавель,шпинат,шалфей,так же не забываем о подзимней посадке чеснока.
Например мои соседи по даче,сажают под зиму морковь и свеклу,сам я пока мне пробовал это делать но у них выростает отличный урожай.
Думаю, что ответом на эту загадку будет МОХ.
Он растет в лесу, иногда на нем можно встретить белые грибы или подберезовики. Он такой мягкий, что когда наступаешь на мох, кажется, будто на подушку наступил. И всегда зеленый, состоит из множества мелких зеленых растений. Покрывает лесные опушки, как покрывало.
Источник
Строительный портал №1
Первая зелень, появляющаяся на грядках ранней весной это листья петрушки. Ее листья радуют нас до наступления холодов пряным запахом, а полезные свойства этого растения просто неограниченные. В Древней Греции листья вплетали в венки и украшали ими победителей атлетических соревнований, а широкое распространение в наших регионах петрушка нашла в 11 веке, тогда ее и стали выращивать повсеместно.
В настоящее время петрушка самая распространенная травяная культура, широко используемая, как в кулинарии, так и в медицине. Витамины А, С, Е, К, В3, В5, В6, минералы калия, кальция, магния, хлора, серы и натрия – вот еще не полный список полезных составляющей неприхотливой пряной травы. Не только зеленые листья, но и корень растения отличается полезными свойствами, поэтому используется в лечении многих заболеваний.
В ста граммах свежей, необработанной петрушки содержится:
Улучшает иммунитетную защиту организма
Витамины С и А, входящие в состав растения оказывают на организм положительное влияние, укрепляя иммунную систему. Витамин С, способствует выработке каллогена, основного структурного белка соединительной ткани. Его богатое наличие в петрушке ускоряет усвоение питательных веществ и останавливает процессы разрушения соединительной ткани, что находит свое отражение в здоровых зубах и костях. Витамин А так же важен при синтезе белков. Он принимает участие в регенерации слизистых оболочек, нормализует функционирование эндокринных желез. Наличие достаточного количества в петрушке витамина А, положительно влияет на деление клеток, защищая организм от инфекционный заболеваний.
Профилактика и лечение артрита
Петрушка содержат в себе эфирное масло под названием эвгенол. Исследования свойств этого масла подтвердили его противовоспалительное действие при болях в суставах. Широкое применение оно нашло в ортопедической медицине. Анти-артритные качества масла помогают снять болевой синдром и отечность суставов.
Улучшает обменные процессы в организме
Обменные процессы происходящие в нашем организме зависят от достаточного показателя в нем фолиевой кислоты – витамина В9. Химический состав петрушки включает в себя наличие данного витамина, отвечающего за нормальную выработку красных кровяных телец. Этот элемент синтезирует протеин и влияет на уровень гемоглобина в крови. Петрушка богатая фолиевой кислотой улучшает обменные процессы, препятствует возникновению анемии, помогая ежедневному росту и формированию здоровых клеток.
Укрепляет и защищает кровеносные сосуды
Петрушка является отличным помощником позволяющим укрепить сосуды организма. Употребление в рационе листьев растения способствует снижению уровня аминокислоты под названием гомоцистеин. Накапливаясь в организме, гомоцистеин вызывает патологические процессы поражения внутренней стенки артерий. Именно химические составляющие петрушки положительно контролируют этот процесс, укрепляя кровеносные сосуды и капилляры.
Антиоксидантная поддержка
Петрушка – включая в себя флавоноид под название лютеолин, который способен выводить из организма свободные радикалы и препятствовать окислительным процессам клетки. Наличие лютеолина обеспечивает противовоспалительное действие и стимулирует углеводный обмен в организме. В двух столовых ложках сока петрушки содержится около 15 % суточной нормы витамина С и 10 % витамина А, что делает петрушку кладезем антиоксидантов.
Профилактика заболеваний крови
Регулярное употребление в пище зеленых листьев петрушки рекомендуется для очищения крови. Высокое содержания уровня хлорофилла в растении наделяют растение тонизирующими качествами, способными восстанавливать уровень сахара в крови.
Снижает кровяное давление
Людям, страдающим высокими показателями артериального давления, петрушка показана круглогодично. Богатая содержанием калия, она справится с учащенным сердцебиением и нормализует показатели артериального давления.
Помощь при сезонных ринитах
Употребляя 2 столовые ложки сока петрушки в день можно снизить или полностью оградить себя от признаков сезонной аллергии во время цветения растений, избавив себя от отека носовых пазух и аллергического кашля.
Косметологические свойства
Петрушку используют для приготовления масок, кремов, эмульсий и тоников. Сок листьев помогает отбелить кожу, напитать ее полезными витаминами и минералами, снимая ее покраснения, освежая и тонизируя. При этом хорошо проявляя свои особенности по отбеливанию пигментных пятен и уменьшению угревой сыпи. Сок петрушки можно добавлять в шампуни, тем самым витаминизируя их. Хорошо подходят свойства петрушки как по уходу за сухой, так и за комбинированной кожей лица. Сок петрушки является надежным средством для стимуляции роста волос. Смешанный в равной пропорции с медом и оливковым маслом, он способен препятствовать выпадению волос, усиливая структуру фолликул головы. Также экстракт этого растения используется в виде ванночек для ногтей. Соком растения смачивают укусы комаров, это позволяет снять неприятное ощущение зуда.
Петрушка при повышенной кислотности
Способность петрушки нормализовать обменные процессы в организме неоспорима. Она выводит токсины и шлаки, улучшает работу пищеварения, снижает кислотность и стимулирует аппетит. Оказывая мягкое желчегонное действие, настой петрушки способен избавить и от изжоги.
Помощь петрушки при инфекциях мочевыводящих путей
Исследования, проведенные учеными международного университета Бастер, специализирующегося в сфере натуральной медицины, отметили способность петрушки снимать воспалительные очаги мочевыводящих путей.
Очищение организма
Детокс программы направленные на очищение организма от шлаков с успехом применяют экстракт петрушки. Результаты клинических исследований, подтвердили способность петрушки повышать содержание апигенина и миристицина в печени, что в свою очередь усиливает действие ряда лекарств используемых для лечения рака толстой кишки и выведение шлаковых отложений. Петрушку используют для сбрасывания лишних килограммов, выпитые 100 мл настоя травы способны утолить чувство голода на несколько часов.
Уход за полостью рта
Благодаря наличию в петрушке большого количества хлорофилла, она используется для профилактики воспалительных процессов ротовой полости. Также она может использоваться как натуральное средство для освежения полости рта — достаточно пожевать несколько листиков петрушки и неприятный запах изо рта будет устранен.
Помощь петрушки для здоровья почек
При заболевании почек — пиелонефрите, употребление петрушки нейтрализует негативное влияние бактерий и вирусов, которые вызывают воспаление канальной системы почек.
Помощь больным диабетом
В исследовании, проведенном Стамбульским университетом диетологии, были выявлены способности листьев петрушки, оказывать влияние на снижение показаний содержания сахара в крови. Это дает возможность использовать листья растения в качестве контролирующего средства диабетического направления.
Оказывает мочегонное действие
Зелень петрушки и ее семена обладают мочегонным действием, что усиливает выведение солей из организма и увеличивает тонус гладкой мускулатуры кишечника и мочевого пузыря. Заваренные корешки растения, употребляемые регулярно окажут помощь при излишнем скоплении жидкости.
Улучшение зрения
Микроэлементы приготовленного сока растения, пополняют организм витамином А и бета-каротином, необходимым для нормального зрения. Настой, сока петрушки и моркови, приготовленный в соотношении 1:1, окажет эффективное воздействие на здоровье роговой оболочки глаза. Снимет воспалительные очаги в виде конъюнктивита, защитит систему зрительного нерва от неблагоприятных воздействий. Для людей проводящих много времени у мониторов полезно применение масок на область глаз из настоя петрушки.
Петрушка для женского здоровья
Петрушка считается женской травой и используется не одним поколением женщин для решения чисто «дамских» проблем, связанных с менструальным циклом. В химический состав зелени входит апиол – вещество схожее по составу с женским гормоном эстроген, недостаток которого чреват проблемами здоровья женщины. Настой листьев петрушки нормализует месячный цикл, устраняет спазматические боли, связанные с сокращением матки, улучшает психологическое состояние женщин в период менопаузы. Для приготовления настоя следует заварить 4-5 столовых ложек зеленой травы и настоять около часа.
Улучшает заживление ран
Петрушка отличный источник аминокислоты гистидина, которую наш организм должен пополнять извне. Наличие гистидина в растении наделяет его способностью противостоять всевозможным инфекциям. Благодаря этому соком петрушки можно обрабатывать послеоперационные и другие раны на коже.
Употребляя петрушку в своем рационе, следует помнить о противопоказаниях связанных с ней.
Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.
Source: chem-polezno.com
Источник
Способы борьбы с болезнями и вредителями петрушки
Петрушку, в зависимости от сорта, выращивают ради пряной витаминной зелени или ароматного корня. Чаще всего — именно ради ярко-зелёных листьев, которые имеют богатый состав и приносят много пользы здоровью человека. Иногда огородник обнаруживает у себя потерявшую свой яркий окрас пожелтевшую зелень. Ознакомимся с причинами пожелтения петрушки, а также мерами борьбы и профилактики с таким явлением.
Почему желтеет петрушка на грядке?
Петрушка в целом относится к неприхотливым культурам, однако иногда её листья начинают желтеть прямо на грядке. Такая петрушка теряет свой вкус, сочность и полезность. Вряд ли вы захотите есть пожелтевшую зелень, но этот процесс можно остановить, если правильно определить и устранить причину такого явления.
Основными факторами, вызывающими пожелтение зелени петрушки, являются:
- Нехватка воды. Недостаток влаги в жару приводит к тому, что зелень грубеет и теряет свой сочный цвет, желтеет.
- Дефицит питательных веществ. Чаще всего причиной пожелтения этого растения является нехватка азотистых соединений. Следует давать растению подкормки. Необходимо также известковать кислые почвы (начиная с 5,5 рН), иначе петрушка теряет способность нормально усваивать питание.
- Болезни. Эту культуру могут атаковать грибковые и вирусные заболевания, которые поражают зелень, и её цвет изменяется.
- Вредители. Растение начинает сохнуть и желтеть из-за высасывания соков из растения некоторыми насекомыми.
Распространённые болезни петрушки
Существует ряд болезней зонтичных культур, к которым относится и петрушка, вызывающих пожелтение её листьев.
Знаете ли вы? Существуют сорта петрушки, устойчивые к мучнистой росе. Из листовых сортов это Итальянский гигант, Фестиваль (устойчив также к септориозу), Господыня, Новас. Корневые сорта петрушки, устойчивые к данному недугу, — Атика, Оломунская, Ядран.
Мучнистая роса
Её возбудителем является сумчатый гриб Erysiphe umbelliferarum dBy. Петрушку поражает его форма f. apii. Эта грибковая болезнь проявляет себя появлением белёсого налёта на зелёной массе петрушки. Он со временем разрастается, и на нём возникают чёрные вкрапления плодовых тел. Затем поражённые места темнеют, становятся бурыми и сохнут. В самом конце листики начинают легко крошиться.
Поражение этим грибом обычно происходит от заражённых остатков растений. Тёплая и влажная погода способствует его развитию.
Столбур
Возбудителем этого вирусного заболевания является внутриклеточный паразит Phytoplasma. Он вызывает хлороз преимущественно по краю листвы нижних ярусов. Затем листья с этих краёв начинают краснеть. Поражённое растение может зацвести в первый год жизни, но соцветия формируются с изъянами. Петрушка тормозит рост, ухудшается качество её зелени и корней.
Разносчиками возбудителя являются насекомые цикадки, поэтому это заболевание появляется в конце июля или начале августа.
Чёрная гниль
Возбудителем чёрной гнили (другое название — альтернариоз) петрушки является грибок Alternaria radicina Meier et al. У поражённого растения чернеет корневая шейка, а затем вся зелень начинает желтеть и сохнуть. При влажных погодных условиях листва гниёт и покрывается лёгким зеленовато-коричневым налётом.
Обычно поражение происходит в условиях повышенной влажности и тепла. Оптимальной температурой для грибка является +28°С. Источником заболевания могут быть семена, остатки в почве больных растений или заражённые корешки, посаженные для получения семян. На корнеплодах петрушки при хранении проявляются вдавленные пятна, поражённая часть растения темнеет.
Септориоз
Септориоз, или белая пятнистость, — ещё одно грибковое заболевание, которое возникает вследствие жизнедеятельности гриба Septoria petroselini Desm. Поражаются листья (со всех сторон), листовые черешки и стебель. На них появляется множество пятен, сначала коричневого, а затем грязно-белого цвета с коричневатой каймой. Со временем в их центре появляются чёрные точки. Болезнь проявляет себя с середины июля и сначала поражает нижнюю часть листвы, постепенно распространяясь вверх. Зелень петрушки желтеет и увядает.
Заражение может идти с воздуха, почвы, поражённых им растений, от семян.
Ржавчина
Это грибковое заболевание обычно наблюдается именно на верхней части листвы. Его возбудителем является гриб Puccinia petroselini Lindr. Проявляется в виде ржавого цвета подушечек. Их расположение может быть одиночным или групповым. Болезнь со временем переходит с листьев на листовые черешки и стебли. За вегетацию образуется несколько поколений спор, которые легко распространяются. Больное растение становится жёлтым и сохнет. Телиоспоры грибка зимуют на растительных остатках.
Знаете ли вы? В только что сорванной с грядки свежей зелени петрушки в 100 г находится суточная доза витамина А и бета-каротина, 166% от дневной нормы витамина С и 13 норм витамина К.
Ранний ожог
Ранний ожог, или церкоспороз, — болезнь, вызываемая грибком Cercospora apii Fres или Сеrсоsроrа depressa (Вегк. et. Вг.) Wass. На зелени появляется россыпь небольших желтоватых пятен, со временем они приобретают грязно-бурый окрас, а затем немного светлеют. На стеблях и листовых черешках пятна имеют удлинённую форму и вдавлены. При повышенной влажности на этих пятнах появляется налёт серого тона. Развитие поражённого растения замедляется, листва желтеет и сохнет.
Заражение происходит от остатков растений или семян, поражённых грибницей возбудителя, в условиях повышенной влажности.
Вредители петрушки
Пожелтение зелени петрушки может происходить и за счёт насекомых-вредителей, питающимися соками растения.
Знаете ли вы? Естественными врагами тли являются божьи коровки, златоглазки и журчалки. А вот муравьи, наоборот, помогают тле, переносят её на оптимальные растения для пищи, защищают. Это вызвано тем, что муравьи очень любят полакомиться падью — сладкой жидкостью, которую выделяет это насекомое.
Морковная листоблошка
Небольшое насекомое длиной несколько миллиметров, светло-зелёного окраса. Личинки листоблошки имеют зелёно-жёлтый цвет. Взрослые листоблошки и личинки пьют сок растения, из-за чего оно желтеет. Листочки петрушки закручиваются, растение плохо растёт.
Стеблевая нематода
Мелкие нитевидные черви не более 1,7 мм в длину. Личинки нематоды — ещё меньше. Этот вредитель поражают многие культуры, в том числе и петрушку. Личинки и взрослые черви высасывают соки растений, вызывая их деформацию и отставание в росте.
Морковная муха
Является мелким насекомым длиной около 5 мм. Тело имеет черный окрас, а голова жёлто-зеленого цвета. Муха откладывает возле корней яйца, и личинки при появлении на свет начинают есть корни, повреждая растения. Петрушка начинает желтеть, а также замедляет рост и развитие. Личинки имеют блестящий желтоватый окрас. Эти насекомые любят высокую влажность.
Бахчевая тля
Мелкое летающее насекомое около 1–2 мм в длину. Цвет колеблется от жёлтого до черного, а личинки имеют бело-зелёный окрас. Появляются насекомые обычно в конце июня. Тля и её личинки питаются соками растения, что также приводит к его пожелтению и увяданию. Вредитель также может провоцировать появление инфекционных и грибковых болезней.
Методы борьбы с болезнями и вредителями
В начале болезни для избавления от неё можно воспользоваться народными средствами. Если же болезнь зашла далеко или наблюдается массовое поражение насекомыми-вредителями, то следует применять более эффективные химические средства.
Народные методы
Чтобы зелень была экологически чистой и полезной, рекомендуют проводить борьбу с заболеваниями и вредителями при помощи народных методов.
Рассмотрим их:
- Табачная пыль. Посыпая такой пылью между рядами, можно убрать с участка многих вредителей, в том числе и тлю.
- Для отпугивания морковной мухи нужно опрыскивать посадки настоем из корочек апельсина.
- Настой из одуванчиков. Хорошо помогает против бахчевой тли. Для его изготовления листья и корни этого растения следует замочить на 3 часа в тёплой воде.
- Настой чеснока. Отлично помогает от многих насекомых-вредителей. Для его изготовления 1 головку измельчённого чеснока надо залить 2 л воды. Раствор настаивать в течение недели, а затем 50 мл полученной жидкости разбавить 10 л воды. Такой настой хорошо помогает и при грибковых болезнях.
- Луковый настой. Отпугивает вредителей и помогает справляться с инфекционными и грибковыми заболеваниями. Для изготовления раствора луковицы репчатого лука следует измельчить в кашицу и смешать с водой в соотношении 1:1. Раствор настаивать 7–8 суток. Затем 20 мл настоя развести в 10 л воды и опрыскать участок с посадкой.
- Настой луковой шелухи. Хорошо помогает для борьбы с тлёй и другими насекомыми. Для его приготовления 200 г шелухи нужно запарить 10 л кипятка и настаивать 15–16 часов. Затем раствор процедить и провести опрыскивание.
- Настой табака. Хорошо отпугивает насекомых-вредителей. Порошок табака следует залить горячей водой в соотношении 1:1 и настаивать в течение 24 часов. Затем разбавить водой в 2 раза, а для лучшего прилипания добавить измельчённое хозяйственное мыло (40 г на 10 л).
Видео: Приготовление табачного настоя
- Настой крапивы. Используется и как подкормка, и для укрепления растения, повышает устойчивость ко многим болезням. Чтобы его приготовить, необходимо 0,7 кг свежей крапивы запарить 5 л кипятка. Затем ёмкость со смесью поместить в теплое место. Забросивший раствор (обычно этот процесс происходит через 5 суток) процедить через сито и развести водой в соотношении 1:10 для полива под корень. Для опрыскивания раствор разводить в пропорции 1:20.
Обработка химикатами
Против некоторых болезней применяют химические средства. Так, для борьбы с мучнистой росой помогают обработки коллоидной или молотой серой, можно также использовать препарат «Байлетон». Против неё, а также других грибковых болезней (ржавчина, церкоспороз листьев) производят опрыскивание участка хлорокисью меди или 1%-й бордоской жидкостью. Обработки проводят с перерывом в 10 суток, а прекращают их за 20 суток до сбора зелени.
Важно! Не стоит злоупотреблять химикатами для борьбы с вредителями и заболеваниями, так как вредные элементы не всегда успевают распадаться, что отрицательно сказывается на здоровье человека и качестве зелени.
Против тли используют химпрепараты «Карбофос», «Децис», «Интавир». С морковной листоблошкой помогают бороться такие химикаты, как «Искра» или «Фитоверм». Данные препараты разводят согласно инструкции и опрыскивают из расчета 1 л раствора на 10 м² посадок. Если участок с петрушкой небольшой, то для усиления эффекта можно накрыть его полиэтиленовой плёнкой на 24 часа.
Против цикадок, которые являются разносчиками столбура, применяют инсектициды типа «Конфидор экстра», «Танреком» или «Актара».
Профилактика болезней и появления вредителей на петрушке
Чтобы избежать появления заболеваний и вредителей, специалисты-огородники рекомендуют такие профилактические мероприятия:
- Соблюдать агротехнику выращивания и организовать надлежащий уход — правильный полив, подкормки, рыхление, удаление сорной травы.
- Своевременно проводить осмотр участка и удалять повреждённые растения, чтобы не заразить всю посадку зелени.
- Если петрушка растёт в тепличных условиях, необходимо поддерживать температуру воздуха не ниже +20°С в ночное время, а днём — на уровне +24…+26°С. Следует также проводить регулярные проветривания теплицы.
- Соблюдать севооборот. Не стоит высаживать эту зелень после укропа, моркови, сельдерея, фенхеля, тмина. Хорошими предшественниками являются тыквенные культуры, помидоры, картошка, лук, капуста.
- Проводить обеззараживание семенного материала перед посадкой. Для этой цели перед посадкой семена помещают на 30–40 минут в раствор марганцовки, а затем подсушивают.
- Выбирать для посадки устойчивые к болезням сорта.
- Делать внекорневые профилактические обработки — например, с применением 0,04%-го раствора буры.
- Проводить подготовку участка под посев. Для этого осенью надо удалить остатки растительности, глубоко перекопать почву и внести удобрения.
- Проводить прореживание посадок, чтобы растения не затеняли друг друга. Такая процедура значительно снизит риск появления мучнистой росы.
- Выращивать вокруг участка раститения, запах которых отпугнёт насекомых-вредителей. Это чеснок, лук, бархатцы, календула, горчица, мята, базилик.
Важно! Повторно или после других зонтичных культур петрушку на одном и том же месте можно высаживать только спустя 4 года.
Если соблюдать все правила выращивания и ухода за петрушкой, то никакие вредители и недуги ей не будут страшны, и культура обогатит ваш рацион полезной зеленью.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
13
раз уже помогла
Источник