Можно ли есть желтую говяжью печень
Содержание статьи
Почему говяжья печень желтого цвета?
Подскажите, пожалуйста, почему после варки говяжья печень стала желтого-коричневого оттенка? Не вредно ли это? nereida 86 19 августа 2016 года Здравствуйте.Я тоже «столкнулась» с такой печенью пару неделю назад.Задала вопрос про изменившийся цвет и он вывел на этот сайт.Спасибо всем,мне ответ помог.Мы пошли дальше и позвонили дирекции магазина,которая продала данный продукт(т.к. сеть магазинов большая,вдруг еще куда то завезли такой товар,особенно страшно,если он заражен). У нас забрали продукт на экспертизу. Так что, лучше еще звонить руководству,чтобы проверяли и поставщиков,и сотрудников магазина. Теперь ждем ответ после экспертизы. korolyeva 21 августа 2016 года Здравствуйте. А напишите, пожалуйста, о результатах экспертизы. Заранее спасибо) Ответы:
korolyeva 30 ноября 2015 года Искала))) чего там только нет))) вот и решила у опытных поварят спросить, может кто сталкивался… Stafford 1 декабря 2015 года Ну, вот видите, все, кто столкнулся с такой проблемой, в один голос советуют выбросить эту печень. У меня её собаки не стали есть. Благо, только один раз такое случилось. Не рискуйте. Удачи Вам!
korolyeva 30 ноября 2015 года В том то и дело, что до варки печень была нормального естественного цвета, а после варки оттенок стал коричнево- желтым, при этом вкус обычный, горечи нет. madamlemotte 1 декабря 2015 года А как и в чем Вы ее варили?Эту странную печень?
Ваш ответ: Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте | Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом. |
Источник
Æåëòàÿ ïå÷åíü
Æåëòàÿ ïå÷åíü | #159051 | íàâåðõ |
Àâòîð: |nfinity (Î ïîëüçîâàòåëå) Ëþäè, ÷î ýòî? 8( 😀 [Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 03.02.2013 | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü | #159053 | íàâåðõ |
Àâòîð: Àéðà / bona sens / (Î ïîëüçîâàòåëå) î÷åíü íàïîìèíàåò æèðîâîå ïåðåðîæäåíèå ïå÷åíè. èëè ìîæåò ýòî ôóàãðà? 🙂 | ||
5/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü | #159054 | íàâåðõ | |
Àâòîð: |nfinity (Î ïîëüçîâàòåëå)
ýòî ÷òî òàêîå? è ýòî óæå òóçèêàì íåñòè? | |||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü | #159055 | íàâåðõ |
Àâòîð: cleoma123 Ñêîðåå âñåãî ïðè ðàçäåëêå òóøè ïîðâàëè æåë÷íûé ïóçûðü. Ïîêà æåë÷ü ñìûëè îíà óñïåëà ñäåëàòü ñâî¸ æ¸ëòîå äåëî, à âîò ãîðüêîå îïîçäàëà. | ||
0/2 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü | #159056 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Àéðà / bona sens / (Î ïîëüçîâàòåëå)
ïîêà íå íàäî. | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü | #159057 | íàâåðõ |
Àâòîð: cleoma123 Òàê ïå÷åíü âíóòðè æ¸ëòàÿ? Ïîíÿëà ÷òî òîëü ïî êðàþ… | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü | #159060 | íàâåðõ | ||
Àâòîð: |nfinity (Î ïîëüçîâàòåëå)
ïîêà îáðàáàòûâàëà — òîëüêî ïî êðàþ áûëà… òàì ãäå ñðåç, íå ïîä ïëåíêîé
à êàê âû äèàãíîç ïî ôîòêå ñòàâèòå?:-) | ||||
1/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü | #159061 | íàâåðõ |
Àâòîð: Áèêåð ìîæåò ïðîñòî ñòàðàÿ? | ||
0/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü | #159062 | íàâåðõ | |
Àâòîð: |nfinity (Î ïîëüçîâàòåëå)
äà ïðåäñòàâëåíèÿ íå èìåþ | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü | #159063 | íàâåðõ |
Àâòîð: Êèëîãðàìì åæèêîâ ß áû âûáðîñèëà âñ¸)) | ||
23/2 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü | #159064 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Àéðà / bona sens / (Î ïîëüçîâàòåëå)
à ïðè÷èí æåëòîé ïå÷åíè íå òàê óæ è ìíîãî. ìîæåò, êîðîâó è äèàãíîçà ÿ íå ñòàâèëà, ïðåäïîëîæèëà òîëüêî. | |||
21/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü | #159065 | íàâåðõ | ||
Àâòîð: |nfinity (Î ïîëüçîâàòåëå)
âîò è ìåíÿ òåðçàþò ñîìíåíèÿ. Áëèí, à êàê òàì çàòåñàëèñü íîðìàëüíûå êóñêè? Âèäèìî âòîðîé êóñîê îò äðóãîé êîðîâû äîñòàëñÿ…
à êàêèå åùå êðîìå ãåïàòîçà? è êàê èõ — â ò.÷. è ãåïàòîç — ìîæíî îïîçíàòü ïðè ïîêóïêå? Èëè ýòî ëîòåðåÿ? òàê-òî âåòêîíòðîëü ïî èäåå äîëæåí òàêèå íåäîñòàòêè îòñëåäèòü -åñëè ìèìî âåòêîíòðîëÿ íå ïðîøëî.. | ||||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü | #159069 | íàâåðõ | |
Àâòîð: |nfinity (Î ïîëüçîâàòåëå)
òàì íàïèñàíî — ñî ñëàáîé ïñèõèêîé íå õîäèòü 😀 | |||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü | #159070 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Ëåäè Èêñ.
Àíÿÿ, òû òóäà èäè îñòîðîæíî 😀 | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü | #159071 | íàâåðõ |
Àâòîð: Ëåäè Èêñ. Â îáùåì, ñèäèì ñ ìóæåì, îáðàçîâûâàåìñÿ 😀 | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü | #159072 | íàâåðõ | |
Àâòîð: |nfinity (Î ïîëüçîâàòåëå)
ÿ ïðîêðàëàñü, âçâèçãíóëà è óáåæàëà)))) ïîéäó âûëîâëþ òå êóñî÷êè, êîòîðûå íîðìàëüíûå, è äîñòàíó êóðèöó 🙂 | |||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü | #159073 | íàâåðõ |
Àâòîð: Àéðà / bona sens / (Î ïîëüçîâàòåëå) ïðèêîëüíûé áëîæåã. [Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 03.02.2013 20:10] | ||
4/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü | #159074 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Ëåäè Èêñ.
òû çíàåøü, ÿ âåðíóëñü. îîî÷åíü èíòåðåñíî | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü | #159075 | íàâåðõ | ||
Àâòîð: Îëèñà La vie est belle
äàäà 🙂
:hi: ìåñòàìè ñòðàøíåíüêî, íî ïîçíàâàòåëüíî âåñüìà | ||||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü | #159076 | íàâåðõ | |
Àâòîð: |nfinity (Î ïîëüçîâàòåëå)
áóäåì íî÷àìè ÷èòàòü? )) ÷òîáû ê õîëîäèëüíèêó íå áåãàòü:?:-) | |||
1/1 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü | #159078 | íàâåðõ | |
Àâòîð: cleoma123
Òîæ ïî ññûëêå ïðîãóëÿëàñü. È ïî÷åìó â ìåäèöèíñêèé íå ïîøëà? Æóòêî èíòåðåñíî!!!!!! [Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 03.02.2013 21:46] | |||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü | #159080 | íàâåðõ |
Àâòîð: HaHaÄemon Êîøìàð, çà÷åì ÿ ñõîäèëà ïî ññûëêå :puke: Ïî òåìå: òîæå îäíàæäû ïîïàëàñü òàêàÿ ïå÷åíü, ãîòîâèòü íå ñòàëà. Ïðîäóêò íå äîëæåí âûçûâàòü ñîìíåíèå: åñòü åãî èëè íåò 😉 | ||
8/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Æåëòàÿ ïå÷åíü | #159084 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Tess!
À ó ìåíÿ ññûëêà íå îòêðûëàñü!!! :super: :super: :super: :-p è, âèäèìî, ñëàâà áîãó, ò.ê. æóòêî âïå÷àòëèòåëüíàÿ è ñëàáîíåðâíàÿ. 😀 Ïå÷åíü áû åñòü òàêóþ íå ñòàëà. 🙂 | |||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Âíèìàíèå! ñåé÷àñ Âû íå àâòîðèçîâàíû è íå ìîæåòå ïîäàâàòü ñîîáùåíèÿ êàê çàðåãèñòðèðîâàííûé ïîëüçîâàòåëü.
×òîáû àâòîðèçîâàòüñÿ, íàæìèòå íà ýòó ññûëêó (ïîñëå àâòîðèçàöèè âû âåðíåòåñü íà
ýòó æå ñòðàíèöó)
Источник
Почему говяжья печень желтого цвета после разморозки
Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий. Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить. Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 советов, как выбрать мясо для малыша
К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решила покупать замороженную, помни:
- Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.
- Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупай.
- Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажись от покупки.
Почему горчит печень: куриная, свиная, говяжья, трески
Печень принимает немаловажное участие в метаболизме. Любому живому организму этот орган нужен для чистки крови и организма в целом от вредных веществ.
Почему печень горчит? В неприятном вкусе ливера виноваты горькие ферменты, которые находятся в органе и нужны для расщепления жира. Бывалые хозяйки знают массу способов скрыть неприятный привкус, а то и вовсе от него избавиться. Но не всегда эти методы работают, так как причина горечи может крыться и в другом.
Лайфхаки для неповторимого вкуса
Печень — капризный продукт. После приготовления она может горчить. Особенно часто неприятная горечь встречается в свиной печенке. Убрать привкус поможет молоко. Разрежьте субпродукт на кусочки и вымочите в молоке не меньше получаса. Чем дольше печень будет вымачиваться, тем вкуснее она получится, так что лучше выделить на эту процедуру как минимум часа два. Кстати, молоко не только улучшает вкусовые качества печени, но и делает ее мягче.
Молоко убирает горечь
Если в доме нет молока или попросту нет времени на вымачивание, бланшируйте продукт перед последующим приготовлением. Нужно опустить печень в крутой слабосоленый кипяток и проварить минуты две. После можно смело жарить или тушить — горечи не будет.
Специфический вкус печенки можно замаскировать. Используйте при приготовлении блюд из субпродукта перец чили, чеснок, тимьян, мускатный орех, пряную зелень и вы удивитесь, насколько вкусной может быть печенка.
При приготовлении печенки используйте натуральные специи
Желчь — причина горечи
Почему горчит свиная печень? Она, как и печень коровы, курицы и прочих животных помимо горьких ферментов имеет еще и желчный пузырь. Желчь — это горькое вещество, которое, попав при неправильной обработке на мясо, полностью портит его вкус. Избавиться от вкуса желчи очень сложно!
Даже если убрать пузырь при разделывании туши аккуратно или купить уже готовый, обработанный орган, то не будет гарантии, что горечи желчи не будет присутствовать даже при самом тщательном приготовлении.
Начнем с куриной
Первым делом оцени ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупай. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией — инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.
Ни в коем случае не покупай куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человекаэти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.
Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Правильный подход к режиму питания от 1 до 3
Испорченный продукт
Почему горчит печень трески, купленная в виде консервов в банке? Скорее всего, это испорченный продукт, который употреблять в пищу опасно для здоровья. Если вы почувствовали неприятный привкус горечи, отведав кусочек из банки, то поспешите выбросить продукт или верните в магазин, где купили, для этого потребуется чек, подтверждающий приобретение.
Замороженная печень трески, говяжья, свиная или куриная тоже часто бывает подпорченной. Об этом будут свидетельствовать некрасивые темно-синие или зеленоватые пятна, расположенные в некоторых местах. К сожалению, до разморозки это заметить практически невозможно. Некоторые вырезают подпорченные участки продукта, а остальную часть готовят. Но мы бы не рекомендовали так рисковать своим здоровьем и здоровьем своих домочадцев.
Выбирайте для покупки только охлажденные мясные продукты, следы подпорченности в таких просто невозможно скрыть. Осматривайте печень перед покупкой.
Если с испорченным продуктом уже нельзя ничего сделать, то побороть горечь от желчи или устранить вкус горького фермента поможет ряд кулинарных хитростей.
Как определить паразитов в говядине
Многие люди глубоко заблуждаются, когда думают, что личинки глистов находятся на поверхности мясных продуктов. Инфицированный продукт не выдает себя ни цветом, ни запахом.
Заподозрить наличие в нем личинок можно лишь при тщательном осмотре:
- Особое внимание следует уделить бугоркам и уплотнениям. Как правило, именно в них находятся колонии гельминтов;
- Если обнаружены плотные шарики, то это свидетельствует о наличие яиц;
Яйца
- Многие гельминты откладывают яйца, которые затем превращаются в личинки, которые невозможно заметить невооруженным глазом. Они чаще всего проникают в организм человека при недостаточной высокотемпературной обработке продуктов.
Наибольший риск возникновения гельминтоза существует у любителей различных деликатесов. Нередко при их приготовлении используются методы кулинарной обработки, которые неспособны полностью уничтожить паразитов. К ним, например, относится копченое мясо. Копчение не справляется с инфекцией.
При покупке мяса и субпродуктов важно обращать внимание на их внешний вид. Говяжья печень – исключительно полезный продукт, который способствует излечению от железодефицитной анемии, но только при условии отсутствия заражения гельминтами.
Вес здоровой говяжьей печени достигает 5 кг. Цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что она больна.
Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом. Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного после приготовления будет резиновой.
Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий, она будет легко отделяться. Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая. При разрезе органа видны отверстия — желчные протоки.
На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.
Советы для устранения горечи в печени
Разобравшись, почему горчит печень, можно приступать к устранению неприятного вкуса. Для этого имеется масса методов, и каждый способен спасти ваш кулинарный шедевр!
- Не готовьте только что купленную охлажденную печень. В ней есть кровь, которая имеет горький вкус. Чтобы избавиться от нее, нужно подморозить продукт, затем разделать, убирая все пленки, а затем хорошо промыть под проточной водой. Подмороженная кровь вымывается проще!
- Свежая печень имеет равномерный, слегка фиолетовый темно-красный окрас. если продукт бледный, или же наоборот, слишком фиолетовый, то это будет говорить о просроченности, и готовить такой нельзя.
- Зеленоватого цвета пятна на хорошего окраса печени — это следы желчи, а не просрочка. Такие места нужно просто вырезать, так вы не получите горький привкус при приготовлении.
- Если зеленых пятен слишком много, то не готовьте продукт, он не качественный, и желчь уже распространилась по всей печени.
Чем полезна говяжья печень для женщин
Говяжья печень весьма полезна, при условии умеренного употребления и правильного приготовления. Специалисты определили, что для женского организма дневная норма должна составлять 250 граммов. Не следует включать печень в рацион чаще трех раз в семь дней, именно так продукт будет максимально полезен.
- Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, способствует улучшению структуры волос и ногтей.
- Содержащиеся в печени витамины А и Е усиливает процессы регенерации кожи и препятствуют процессу увядания.
- Повышенное количество железа предупреждает анемию и нормализует гемоглобин в крови.
Большую пользу принесет говяжья печень для ожидающих ребенка и кормящих женщин. Врачи советуют включать продукт в рацион, начиная с 16 недели, обосновывая следующими факторами:
- витамин А в составе, окажет профилактику появления стрий в момент вынашивания плода, а также улучшит состояние волос и ногтей;
- снизит признаки токсикоза и нормализует деятельность кишечника;
- при лактации нейтрализует горечь молока и повышает его качество;
- наличие в составе фолиевой кислоты даст возможность правильно развиваться плоду.
Женщинам, обеспокоенным наличием лишних килограммов, телячья печень в помощь, ведь в ней много белка и мало калорий. Включая её в рацион питания, женщины сохранят молодость и получат все необходимые витамины и микроэлементы.
Печень говяжья при панкреатите
При панкреатите разработка и соблюдение диеты весьма сложный вопрос. Субпродукты неизменно исключают из рациона лиц страдающих этим заболеванием. Но телячья печень может присутствовать на столе. Главное, это правильно ее приготовить, и помнить, что можно употреблять только во время стойкой ремиссии.
Внимание! При остром приступе либо обострении хронического воспаления поджелудочной железы печень всех видов следует исключить из употребления.
Говяжья печень – низкокалорийная и с пониженным показателем жиров, кроме того она оказывает положительное влияние на организм человека, страдающего панкреатитом. Употребление этого продукта:
- стимулирует процесс восстановления пострадавших тканей поджелудочной железы;
- насыщает организм больного большим количеством витаминов, питательных веществ и легкоусвояемым белком;
- укрепляет организм благодаря содержанию железа, меди и кератина.
Но, несмотря на очевидную пользу продукта, его введение в меню возможно исключительно спустя месяц после окончания периода обострения. При этом необходимо, чтобы у больного наблюдалось стабильное улучшение самочувствия. При первичном введении в рацион можно употреблять фарш из отварного мяса и печени, а затем добавить блюда из печени. Нельзя забывать, что в сутки максимальное количество при воспалении поджелудочной железы не более 100 граммов.
Можно ли есть печень говяжью при сахарном диабете
Показатель гликемического индекса продукта не превышает 50 единиц, следовательно, он разрешен лицам с диабетом II типа. Когда диабет не обременен почечными и печеночными заболеваниями, этот субпродукт можно употреблять.
Нельзя предварительно обмакивать печень в муку, поскольку ее гликемический индекс составляет 70.
Печень лучше есть в утренние часы, не чаще 2-3 раз в неделю, понемногу. Порция на одну персону примерно 150 граммов в готовом ввиде.
Устранение горечи путем вымачивания
Замачивать можно в молоке, которое нужно предварительно охладить. Для этого сначала нарежьте, промойте продукт в проточной воде, а затем поместите в миску с холодным молоком на час. Куски сложите так, чтобы они лежали свободно.
Если нет молока, то подойдет обычная холодная вода с солью. Способ вымачивания прост:
- Нарежьте и промойте печень в холодной воде.
- В миску налейте только холодную воду из-под крана, добавьте чайную ложку соли.
- Положите печень в воду так, чтобы куски не были сложены друг на друга.
- Через 30 минут промойте куски под проточной водой.
Как правильно готовить?
Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.
- Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажь ее горчицей и оставь на 30-40 минут.
- Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).
- Чтобы печень не стала резиновой, соли ее в конце приготовления.
- Диетологи категоричны: хочешь получить пользу от печени отваривай, туши или запекай ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.
Маскировка горечи
Если вы не поймете, почему печень горчит даже после обработки и вымачивания, то остается один выход — замаскировать неприятный привкус. Для этого предлагаем запомнить несколько хитростей:
- Добавьте при обжаривании побольше лука, но не берите морковь. Обжарьте, затем добавьте томатную пасту, дождитесь, пока она станет оранжевой, залейте водой и тушите до готовности.
- Скрыть неприятный вкус помогут пряные травы, специи с выраженным ароматом и вкусом.
- Отменно украсит вкус печени добавленный в блюдо грецкий орех. Он и сам слегка горчит, но это скроет горечь печени и придаст блюду изюминку.
- Можно готовую печень спрыснуть небольшим количеством лимонного сока.
- Не пытайтесь замаскировать горечь сладостью, это только усугубит положение. Вряд ли кому-либо из едоков придется по вкусу сладковато-горькое мясо.
Рецепт говяжья печенка шашлык. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «говяжья печенка шашлык».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 292.4 кКал | 1684 кКал | 17.4% | 6% | 576 г |
Белки | 12.6 г | 76 г | 16.6% | 5.7% | 603 г |
Жиры | 24.9 г | 56 г | 44.5% | 15.2% | 225 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 0.7% | 4867 г |
Вода | 57 г | 2273 г | 2.5% | 0.9% | 3988 г |
Зола | 1.005 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5842.9 мкг | 900 мкг | 649.2% | 222% | 15 г |
Ретинол | 5.726 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.698 мг | 5 мг | 14% | 4.8% | 716 г |
бета Криптоксантин | 0.279 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.182 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.213 мг | 1.5 мг | 14.2% | 4.9% | 704 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.531 мг | 1.8 мг | 85.1% | 29.1% | 118 г |
Витамин В4, холин | 443.99 мг | 500 мг | 88.8% | 30.4% | 113 г |
Витамин В5, пантотеновая | 4.763 мг | 5 мг | 95.3% | 32.6% | 105 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.502 мг | 2 мг | 25.1% | 8.6% | 398 г |
Витамин В9, фолаты | 169.02 мкг | 400 мкг | 42.3% | 14.5% | 237 г |
Витамин В12, кобаламин | 41.899 мкг | 3 мкг | 1396.6% | 477.6% | 7 г |
Витамин C, аскорбиновая | 26.01 мг | 90 мг | 28.9% | 9.9% | 346 г |
Витамин D, кальциферол | 0.838 мкг | 10 мкг | 8.4% | 2.9% | 1193 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.796 мг | 15 мг | 32% | 10.9% | 313 г |
Витамин Н, биотин | 68.436 мкг | 50 мкг | 136.9% | 46.8% | 73 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 0.6% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 9.0904 мг | 20 мг | 45.5% | 15.6% | 220 г |
Ниацин | 6.285 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 203.99 мг | 2500 мг | 8.2% | 2.8% | 1226 г |
Кальций, Ca | 8.22 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.3% | 12165 г |
Магний, Mg | 13.2 мг | 400 мг | 3.3% | 1.1% | 3030 г |
Натрий, Na | 72.84 мг | 1300 мг | 5.6% | 1.9% | 1785 г |
Сера, S | 166.9 мг | 1000 мг | 16.7% | 5.7% | 599 г |
Фосфор, Ph | 221.6 мг | 800 мг | 27.7% | 9.5% | 361 г |
Хлор, Cl | 69.83 мг | 2300 мг | 3% | 1% | 3294 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 4.838 мг | 18 мг | 26.9% | 9.2% | 372 г |
Йод, I | 4.4 мкг | 150 мкг | 2.9% | 1% | 3409 г |
Кобальт, Co | 13.897 мкг | 10 мкг | 139% | 47.5% | 72 г |
Марганец, Mn | 0.2383 мг | 2 мг | 11.9% | 4.1% | 839 г |
Медь, Cu | 2657.25 мкг | 1000 мкг | 265.7% | 90.9% | 38 г |
Молибден, Mo | 76.816 мкг | 70 мкг | 109.7% | 37.5% | 91 г |
Никель, Ni | 43.994 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 27.849 мкг | 55 мкг | 50.6% | 17.3% | 197 г |
Фтор, F | 160.61 мкг | 4000 мкг | 4% | 1.4% | 2491 г |
Хром, Cr | 22.35 мкг | 50 мкг | 44.7% | 15.3% | 224 г |
Цинк, Zn | 3.5048 мг | 12 мг | 29.2% | 10% | 342 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.069 г | ~ | |||
Сахароза | 0.03 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.077 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.878 г | ~ | |||
Валин | 0.875 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.595 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.651 г | ~ | |||
Лейцин | 1.113 г | ~ | |||
Лизин | 1.001 г | ~ | |||
Метионин | 0.308 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.531 г | ~ | |||
Треонин | 0.567 г | ~ | |||
Триптофан | 0.168 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.651 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.159 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.706 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.947 г | ~ | |||
Глицин | 0.658 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.368 г | ~ | |||
Пролин | 0.713 г | ~ | |||
Серин | 0.462 г | ~ | |||
Тирозин | 0.51 г | ~ | |||
Цистеин | 0.224 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 188.55 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 127.374 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.9 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.796 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.058 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.852 г | min 16.8 г | 34.8% | 1 |