Можно ли есть желток если аллергия на белок
Содержание статьи
Аллергические реакции на яйца и яичный белок — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Главная » Аллергены » Пищевые
Одним из самых неприятных и значительно осложняющих жизнь видов аллергии считается аллергия на куриные яйца. Людям приходится не только исключать из меню продукт в чистом виде, но и постоянно уточнять, не входит ли он в состав различных готовых блюд и полуфабрикатов. Здесь очень важна самодисциплина и внимательность.
Что является аллергеном?
Куриное яйцо – кладезь питательных веществ. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, а также микро- и макроэлементы (железо, кальций, медь, фосфор, калий и др.), витамины (А, D, Е, группы В и др.). Теоретически может возникнуть непереносимость любого из этих компонентов. Но чаще всего реакция появляется на белок и желток.
Желток вызывает заболевание примерно в 50 раз реже, чем белок. Основным аллергеном в нем является вещество вителлин. При термической обработке вителлин разрушается. Поэтому тем, у кого обнаружена непереносимость только на желток, гораздо проще. Им достаточно не есть яйца в сыром виде, а также сваренные всмятку, в мешочек, яичницу-глазунью с непрожаренным желтком и т.п.
Белок содержит 4 сильных аллергена – овомукоид, овальбумин, лизоцим и кональбумин. При варке аллергенность снизится, но все равно останется высокой, так как самый сильный раздражитель – овомукоид – устойчив к термообработке. При этом бесполезно менять куриные яйца на перепелиные, утиные, гусиные, индюшиные. В них будут присутствовать эти же аллергены, а значит, появится аналогичная реакция, хоть она может быть и не такой интенсивной.
Факторы риска
Вероятность развития непереносимости повышается, если наблюдается:
- наследственная предрасположенность. Если гиперчувствительностью страдают родители, то в зоне риска окажутся и дети;
- нарушение работы почек, печени, дисбактериоз.
Часто встречается непереносимость продукта у детей до 5 лет. У них иммунитет еще недостаточно крепкий, а пищеварительной системой вырабатывается недостаточно ферментов для полного расщепления протеинов. Хорошей новостью является то, что по мере взросления у 70-75% людей аллергия на яйца проходит совсем или ее признаки становятся менее выраженными.
Провоцирующими факторами могут быть также:
- патологии беременности – инфекции матери, гипоксия плода и др.;
- постоянное употребление будущей мамой пищи с высоким аллергическим индексом;
- несоблюдение матерью правил здорового питания в период лактации;
- чересчур раннее введение яичного прикорма малышу (до 6-7 месячного возраста).
Аллергия на белок яйца у ребенка встречается гораздо чаще, чем на желток. Чувствительные дети могут нехорошо себя почувствовать, даже если просто находятся в помещении, где готовится пища из этого продукта. Гиперчувствительность может вызвать и избыточное потребление яиц. Детям в сутки рекомендуется съедать максимум одну штуку, взрослым – 2 штуки.
Симптомы
Реакция развивается быстро, обычно сразу после употребления продукта.
Характерными признаками являются:
- отеки, покраснения слизистых;
- крапивница – волдыри розового цвета, которые сопровождаются сильным зудом;
- шелушение кожи, сыпь, мокнущие участки;
- чихание, зуд в носу, обильная слизь из носа;
- кашель, затрудненное дыхание, хрипы;
- покраснение глаз, слезотечение;
- потеря аппетита, тошнота, отрыжка;
- метеоризм, желудочно-кишечные спазмы, диарея;
- головокружение, головная боль, снижение артериального давления, обмороки;
- повышенная нервозность у детей, они плохо спят, часто плачут.
Если запустить болезнь, можно «заработать» круглогодичный аллергический ринит, астму, тяжелые желудочно-кишечные расстройства, диффузный нейродермит.
Самыми опасными осложнениями могут стать анафилактический шок и отек Квинке. Эти состояния развиваются стремительно и могут в случае неоказания срочной медицинской помощи привести к летальному исходу.
Перекрестная аллергия
Это гиперчувствительность на вещества и продукты, сходные по составу с основным аллергеном. При непереносимости куриных яиц такая же симптоматика, скорее всего, возникнет на мясо кур, уток, свинину, говядину, перепелиное мясо, майонез. Обострение заболевания могут вызвать даже постельные принадлежности, где наполнителем является перо.
Многие шампуни и косметические средства выпускаются на основе яичного протеина, а значит, тоже потенциально опасны для больного. Некоторые вакцины (против клещевого энцефалита, гриппа, сыпного тифа и др.), которые выращиваются на куриных эмбрионах и содержат микроскопические частицы их тканей, также могут спровоцировать развитие заболевания.
Диагностика
Она проводится врачом-аллергологом, иммунологом, педиатром или терапевтом. Врач проведет опрос и осмотр больного. Для подтверждения диагноза у маленьких детей берется на анализ кровь из вены. Результаты будут готовы через 5-7 дней.
У взрослых чаще применяется метод аллергопроб. В маленькую царапину на коже впрыскивается мизерное число вероятного аллергена. Если раздражитель найден верно, быстро возникнет краснота и припухлость.
Лечение
Необходимо проконсультироваться с врачом. Чаще всего для успешной терапии достаточно скорректировать рацион.
Диета
Придется полностью исключить из меню куриные яйца и всю продукцию, в состав которой они входят, а также пищу, которая может вызвать перекрестную реакцию.
Нельзя есть:
- выпечку, хлеб, кондитерские изделия;
- сосиски, колбасу;
- майонез, некоторые соусы, например, сырный;
- мороженое;
- яичную лапшу;
- сухие завтраки;
- яичные коктейли и пр.
Голодать не придется. Если есть аллергия на яйца, можно включить в меню вместо животного растительный белок (бобовые), диетическое мясо, например, кроличье. Существует масса рецептов вкусной выпечки без яиц.
Сложно выдерживать диету детям, ведь они обычно любят сладкое. Если наблюдается аллергия на яичный белок у ребенка, альтернативой вафлям, суфле, пирожным могут стать ягоды и фрукты в любом виде, желе и муссы, фруктовое мороженое, шербет, халва, постное безе и т.д.
Лекарственная терапия
Конкретные препараты и длительность лечения определяет врач, принимая во внимание возраст пациента и конкретную симптоматику болезни. Лечение обычно проводится в комплексе.
Могут назначаться:
- Антигистамины – Зиртек, Телфаст, Зодак, Аллертек, Фенистил, Ксизал и пр.
- Сорбенты, которые помогут быстро вывести аллерген – Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь и пр.
- Для наружного применения при сыпи и мокнущей экземе – Лоринден, Адвантан, Элоком, Синафлан, Целестодерм, Фенистил-гель, цинковая мазь и пр.
- Капли и спреи, снимающие симптомы аллергии – Кромогексал, Нафтизин, Санорин, Назотек и пр.
- При тяжелых состояниях – Адреналин внутримышечно, Дексаметазон, Преднизолон внутримышечно и внутривенно.
Меры предосторожности
Будьте внимательны при посещении кафе, ресторанов и других точек общепита. Обычно в меню указывается состав блюда. При заказе указывайте, что пища должна быть приготовлена без использования яиц.
При покупке готовой продукции и полуфабрикатов нужно смотреть на этикетку. Часто производители указывают только название компонентов, куда тоже входят яичный белок или желток. Это могут быть эмульгаторы, загустители, коагулянт, лецитин, лизоцим и пр.
Если аллергиком является ребенок, обязательно предупредите воспитателя в детском садике или классного руководителя в школе. Если назначена прививка, врач также должен знать об этом.
У детской аллергии прогнозы оптимистичные, есть шанс, что она полностью пройдет. Взрослому же избавиться от нее практически невозможно. Единственный вариант не страдать от болезни – строго придерживаться предписанной диеты.
Источник
Диета при аллергии к яйцам
Из рациона исключены яйца и содержащие их продукты. Во избежании употребления готовых продуктов, содержащих яйца, яичный порошок, яичный альбумин, следует всегда изучать их состав, приведенный на упаковке. Поскольку состав любого продукта может быть изменен, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.
Блюда, исключенные из рациона
Супы — Супы с добавлением вареных яиц, суп из яичной лапши, крепкие бульоны, осветленные яйцом.
Картофель и другие гарниры — Запеканки, котлеты, пирожки из картофеля, макаронные изделия, содержащие яйца.
Продукты с высоким содержанием белка — Любые продукты приготовленные с добавлением яиц: Колбасные изделия, гамбургеры, мясной хлеб, тефтели, фрикадельки, мясо, запеченное в горшочке, продукты в панировке, содержащей яйца, продукты, жаренные в кляре, соусы, содержащие яйца, суфле и фондю из сыра.
Овощи — Салаты из овощей, заправленные соусами, содержащими яйца, например майонезом, суфле из овощей.
Хлебобулочные изделия — Готовые кексы, блины, тосты, бублики, пончики вафли и начинки для них.
Яйца — Любые блюда из яиц: яичницы, вареные, печеные, взбитые яйца, омлеты, соусы, готовые заменители яиц.
Жиры — Майонез, готовые заправки для салатов, например татарский соус, соусы, содержащие яйца.
Фрукты — Фрукты с заварным кремом и взбитыми белками.
Сладкие блюда — Готовые глазурь, торты, пироги, печенье, пирожные, пудинги, мороженное, шербет, зефир, заварной крем, меренги. Следует ознакомиться с упаковкой, поскольку перечисленные готовые продукты могут и не содержать яиц.
Напитки — Алкогольные напитки с добавлением взбитых яиц, кофе и алкогольные напитки, осветленные яичным белком или скорлупой, шипучие напитки с добавлением яиц в качестве пенообразователя.
Другие продукты — Сухие смеси , содержащие яичный порошок и яичный альбумин, сливочная помадка с добавлением взбитого белка, нуга (конфеты приготовленные без яиц, обрабатываются белком для придания блеска), полуфабрикаты, в том числе мороженные.
Что можно есть, когда у тебя или ребенка аллергия к яйцам
Супы — Отвары и супы-пюре, приготовленные из продуктов включенных в рацион.
Картофель и другие гарниры — Картофель, сладкий картофель, макаронные изделия и лапша, не содержащие яиц, рис.
Продукты с высоким содержанием белка — Говядина, домашняя птица, рыба, морские продукты приготовленные без яиц, мясо обжаренное в сухарях без яиц.
Овощи — Консервированные, мороженные, сырые, сушеные овощи.
Хлебобулочные изделия — Несдобный пшеничный и ржаной хлеб, хрустящие ржаные хлебцы, гамбургские, венские булочки, печенье, не содержащее яиц, яичного белка, яичного альбумина, домашняя выпечка, не содержащая яиц, сухое печенье, не содержащее яиц и т.д.
Жиры — Сливочное масло, сливки, бекон, маргарин и растительные масло, заправки для салатов из растительного масла и уксуса, майонез, майонез не содержащий яиц.
Фрукты и фруктовые соки — Любые.
Сладкие блюда — Сахарная глазурь, торты, пироги, печенье, пирожные, пудинги, мороженное, шербет, желе,не содержащие яиц; фруктовое мороженное, замороженный сок.
Молоко — Любое.
Напитки — Вода, чай, фруктовые и газированные напитки.
Другие продукты — Соль, сахар, мед, патока, конфитюры, варенья, мармелад, твердая карамель, карамель на основе кукурузного сиропа, орехи, воздушная кукуруза, кокосовая стружка, уксус, перец, травы, специи, дрожжи, маслины, кетчуп, соус Чили, маринады и соленья, ароматизаторы.
Диета содержит все возможные белки, жиры и углеводы. Если у ребенка пищевая аллергия на яйца, а мама кормит грудью, то диету соблюдает мама.
Источник
Можно ли есть желток при аллергии на белок — Аллергия на всё
Разновидностей пищевой аллергии огромное количество, практически любой продукт питания является потенциальным аллергеном и может вызвать непереносимость. В большинстве случаев проблема решается простым исключением из рациона питания продукта-аллергена. В случае с аллергией на яйца всё гораздо сложнее. Ведь яйца благодаря своим питательным свойствам (высокое содержание железа, витаминов, минералов, белков) являются едва ли не самым востребованным продуктом на нашей кухне. Очень многие рецепты блюд и готовые к употреблению продукты из магазина содержат в своём составе яйца или их компоненты.
Однако, диагноз «аллергия на яйца» — не приговор. Как распознать? Как лечить? Как с ней жить? Давайте разбираться.
Причины возникновения
Аллергическую реакцию вызывают белки, содержащиеся в яйце. А их 4 вида в белковой части (кональбумин, овальбумин, лизоцим, овомукоид) и 1 в желтке (виттелин). Немало для одного продукта питания, не правда ли? Каждый из этих белков (т.н. «альбумины») способен развить аллергическую реакцию даже в мизерном количестве. Например, если тщательно не вымыть посуду, в которой варились яйца, а затем приготовить в ней следующее блюдо, можно спровоцировать иммунную реакцию.
Справедливости ради надо заметить, что при варке большая часть альбуминов белка распадается, а виттелин желтка полностью теряет свои аллергенные свойства (при условии, что желток основательно проварился). По этой причине желток считается менее аллергенным, нежели белок. Соответственно термическая обработка способна существенно снизить аллергенность продукта. Некоторые люди вполне могут употреблять в пищу варёные яйца, не испытывая симптомов аллергии.
Любопытный факт: аллергия на куриные яйца вызывает перекрёстные реакции на гусиные, утиные, индюшачьи, перепелиные яйца (в меньшей степени), и даже на мясо птиц (кур, индюков, уток, гусей).
Существует мнение, что ситуацию может спасти употребление в пищу перепелиных яиц. Однако это мнение ошибочно. В большинстве случаев (до 70%) аллергия на яйца даёт перекрёстную реакцию и на яйца перепёлок.
Проявления болезни
Симптоматика, как и у любого другого вида аллергии, может варьироваться от практически незаметной и не доставляющей неудобств до отёка Квинке и анафилактического шока.
Основные проявления таковы:
- ринит, чихание, зуд и обильное течение из носа;
- слезотечение, покраснение слизистых оболочек глаза;
- зуд и покраснение внутренней поверхности рта;
- сухой кашель;
- затруднение дыхания, приступ астмы;
- головокружение, обморок;
- покраснение, сыпь, зуд на коже;
- крапивница, в том числе и «гигантская крапивница» (отёк Квинке);
- экзема;
- рвота, понос, боли в животе;
- анафилактический шок (редко).
Аллергия на яйца не имеет чёткой зависимости от объёма употреблённого продукта: у одних даже незначительное количество может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, в то время как у других людей реакцию провоцирует неумеренное употребление яиц.
Методы лечения
Избавиться от непереносимости яиц полностью невозможно (впрочем, как и от любой другой непереносимости). Соответственно, и лечение проходит по стандартной схеме:
- Гипоаллергенная диета. Из рациона питания необходимо максимально исключить не только сами яйца, но и любое мясо птицы, ограничить употребление продуктов, являющихся потенциальными аллергенами (цитрусовые, шоколад, сахар), применять щадящие методы приготовления пищи (варка, тушение, приготовление на пару).
- Антигистаминные препараты. Для снятия острых симптомов врач может назначить антигистаминные средства.
- Препараты наружного применения (мази, гели, кремы, эмульсии). Для снятия кожных проявлений аллергии используются наружные средства, способные снимать зуд, уменьшать воспаление, ускорять регенерацию кожи.
- Специфическая иммунотерапия (СИТ). Смысл данной методики состоит в регулярном введении аллергена путём инъекции с постепенным увеличением дозы вводимого вещества. Таким образом организм «учится» самостоятельно бороться с провоцирующим веществом, чем достигается существенное уменьшение симптоматики.
- Энтеросорбенты. Принимать энтеросорбенты необходимо при любом виде аллергии. Благодаря их способности адсорбировать и выводить из кишечника токсины и аллергены удаётся ощутимо облегчить течение болезни.
- Физиопроцедуры. В случаях аллергии с тяжёлыми кожными проявлениями врач может назначить физиопроцедуры, способны снять зуд, снизить воспаление, ускорить заживление.
Интересный факт: аллергия на яйца у ребёнка, возникшая в период от рождения до года, зачастую проходит сама по себе к 5-6 годам благодаря тому, что пищеварительная и иммунная системы у детей развиваются постепенно. В то время как аллергия, возникшая в старшем возрасте, будет сопровождать человека всю жизнь, и таким людям не остаётся ничего другого, как научиться мирно сосуществовать с недугом.
Как с этим жить?
Для предупреждения развития аллергической реакции, в первую очередь, необходимо свести к нулю употребление яиц и их компонентов. Для этого нужно научиться правильно читать состав на этикетках – даже если в составе прямо не указаны яйца, производитель может завуалировать их наличие следующими терминами:
- лизоцим;
- яичный порошок;
- эмульгатор;
- меланж;
- загуститель;
- глобулин;
- альбумин;
- виттелин.
В составе большинства рафинированных продуктов есть яйца в том или ином виде:
- переработанное мясо (колбасы, сосиски, котлеты);
- кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье, зефир, бисквиты);
- изделия из теста (некоторые сорта хлеба. пироги, сдоба, блины);
- соусы (майонез, кетчуп).
Непереносимость яиц заставляет забыть также о всевозможных омлетах, мороженом, макаронных изделиях.
Что можно и нужно включить в рацион:
- супы на говяжьем и свином бульонах;
- любое мясо кроме птицы;
- овощи;
- фрукты;
- все виды каш;
- молоко и кисломолочные продукты.
В случае, когда аллергия на яйца возникает у ребёнка до года, также следует исключить все возможные пути попадания в организм компонентов этого продукта (в том числе следует тщательно изучать состав детских смесей, каш, пюре). По достижении ребёнком 12-месячного возраста можно начинать вводит варёный яичный желток, начиная с четверти чайной ложки и постепенно увеличивать дозу (при отсутствии ответной реакции).
Особо стоит отметить вакцинацию: в составе многих вакцин есть компоненты яичных белков, даже однократное введение таких препаратов может спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции. Поэтому перед введением нужно обязательно уточнить состав вакцины.
Несмотря на большую питательную ценность, яйца вполне можно заменить другими продуктами, обеспечив поступление всех необходимых белков, жиров, витаминов, железа. Например, белок и железо можно получать, употребляя свинину, говядину, баранину, мясо кролика, печень. Для восполнения витаминов группы В нужно включить в рацион фасоль, капусту, картофель, орехи.
Как видим, аллергия на яйца – серьёзная, но не смертельная болезнь. Соблюдайте меры профилактики, следуйте рекомендациям аллерголога и будьте здоровы!
allergys.ru
Симптомы аллергии на перепелиные яйца
Отметим, что при аллергии на перепелиные яйца, симптомы будут проявляться сразу же после приема продукта. Время проявления симптомов аллергии может затянуться на несколько часов, все зависит от того, в каком виде аллерген поступил в организм и в каком количестве. От этого впрямую будет зависеть степень проявления аллергии на перепелиные яйца.
Перепелиные яйца могут вызывать:
- расстройства органов пищеварительной системы: тошноту, вздутие, тяжесть в правом боку, рвоту.
- со стороны нервной системы могут быть проявления в виде обмороков, головокружения и мигрени.
Не считая перечисленных выше проявлений имеют мест кожные реакции: дерматит, крапивница, разные виды экземы.
Все вышеуказанные симптомы можно купировать, но бывают и такие реакции, которые приводят к смерти: анафилактический шок и отек Квинке.
Лечение аллергии на перепелиные яйца
Естественно, самое 1-ое – это отмена поступления аллергена в организм. 2-ой метод, один из самых стремительных – это помыть желудок и выпить активированный уголь. В случае, если вы находитесь в условиях стационара, будет использовано внутривенное введение препаратов, таких как физиологический раствор, «реосорбилакт», может быть раствор глюкозы. Все это поможет вернуть водно-солевой баланс после обезвоживания при промывании желудка.
Также не исключено, что в следующем будет использовано лечение с целью корректировки ферментативного обмена, поэтому как раз это является генезом схожих реакций.
Для того, чтоб купировать острые реакции нужно использовать препараты, которые содержат адреналин. Это позволит стремительно купировать неотложное состояние, а позже придерживаться вышеуказанных действий.
allerganesth.org
Перепелиные яйца для детей аллергиков
Можно ли употреблять перепелиные яйца ребенку аллергику? Этот вопрос беспокоит многих матерей. Мамы, можете быть спокойны, включайте в рацион перепелиные яйца – детям аллергия будет не страшна.
Этот продукт борется с болезнями, которые считаются последствиями недостаточной или неправильной работой иммунной системы, например, диатезом или бронхиальной астмой. Польза перепелиных яиц при аллергии колоссальная.
При аллергии на яичный белок диетологи и аллергологи советуют употреблять в пищу перепелиные яйца, заменяя ими куриные, но прежде, все равно, необходимо проверить реакцию своего организма на перепелиное яйцо.
Полезные свойства перепелиных яиц
Куриные яйца не сравнятся по свойствам с перепелиными. В одном яйце перепела в 2,5 раза больше витаминов группы B: В1 и В2. В маленьком яйце калия и железа содержится в 5 раз больше, продукт бога микроэлементами и аминокислотами. Колоссальную польза в перепелиных яйцах для женщин.Полезно узнать о свойствах скорлупы: по составу она совпадает с составом костей человека, поэтому часто ее используют в народном лечении различных заболеваний опорно-двигательного аппарата человека.
Суточная норма потребления перепелиных яиц
Коснемся вопроса: сколько перепелиных яиц можно употреблять в день в зависимости от возраста?
Возраст человека, лет | Количество яиц в 1 сутки, шт. |
1-3 | 1-2 |
3-8 | 2-3 |
8-12 | 3-4 |
12-18 | 4 |
18-50 | 5-6 |
50 и старше | 4-5 |
Перепелиные яйца при аллергии необходимо употреблять систематически на протяжении 3-4 месяцев. Положительное воздействие продукта на человеческий организм становится заметным уже через пару недель.
Если вы не можете употреблять продукт в чистом виде, то смешайте его с соком. Важно знать, что термическая обработка неблагоприятно сказывается на количественном и качественном содержании витаминов и микроэлементов в перепелином яйце.
www.sportobzor.ru
Причины возникновения заболевания
Главный аллерген, входящий в состав яичного белка — альбумин. При попадании в пищеварительный тракт пациента, предрасположенного к аллергии, он проявляется в активной выработке антител (иммуноглобулинов). Продолжительность нахождения аллергена провоцирует большую выработку антител. Симптомы реакции на белок сильнее, чем аллергия на желток.
В последнее время появился высокий спрос на перепелиные яйца. Основными их потребителями являются приверженцы здорового образа жизни. Многие из этих людей считают перепелиные яйца хорошими помощниками, особенно для ребенка, в борьбе с болезнями.
Кроме того, важно учитывать, что белок (протеиновый) в небольших количествах добавляется в некоторые вакцины для прививок. Это способно развить симптомы реакции отторжения у детей. Поэтому перед вакцинацией необходимо внимательно изучить состав препаратов.
Необходимо отметить, что у детей прогнозы на благоприятное течение (а в некоторых случаях и полное выздоровление), достаточно хорошие, чем у взрослых пациентов. Аллергия на яйца в детском возрасте, может самостоятельно ликвидироваться к 5 годам. Для взрослых же требуется полный отказ от этого продукта в течение всей жизни.
Реакция на яичный желток или белок может развиваться стремительно, сразу после попадания аллергена к пациенту. Иногда бывает, что симптомы могут проявиться спустя некоторое время.
Симптоматика
Наиболее часто реакция на яйца может протекать с нарастанием симптоматики. К основным симптомам можно отнести:
- Нестерпимый зуд;
- Отечность;
- Хаотичная сыпь на коже;
- Мокнущие экземы;
- Крапивница;
- Головные боли;
- Учащенное сердцебиение;
- Сбой в пищеварительной системе, который проявляется тошнотой, рвотой, диареей;
- Кашель;
- Обморочное состояние, головокружение;
- Гипотония (пониженное АД).
Наиболее опасным проявлением является Отек Квинке, способный вызвать полную остановку дыхательной деятельности и смерть пациента.
Диагностика
При появлении первых признаков аллергии на яйца у детей и взрослых необходимо в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью.
Как правило, врач назначает идентификационные тесты на аллергическое вещество. Эти анализы проводятся в любом случае, когда появляются симптомы аллергии.
Иммунная система ребенка очень редко гиперактивна в отношении единичного аллергена. Если у человека отмечается аллергия на яичный белок, это говорит о том, что существуют и другие вещества, которые являются аллергенами.
Перепелиные яйца разрешены к употреблению при аллергии (они не содержат куриный белок), однако, необходимо провести анализ реакции организма и на них.
Лечение
Аллергия на яйца трудно поддается излечиванию. Иногда на это требуется много лет. Главные факторы для успешного лечения это строгая диета, индивидуальный подход к больному. Этапы разделяются по следующим категориям:
Медикаментозное лечение
- Предполагает назначение десенсибилизирующих средств (эти лекарства нейтрализуют симптомы болезни, но само заболевание не лечат);
- Применение антигистаминов (Теофиллин, Эпинефрина, Кортизона);
- Выполнение специфической иммунотерапии (СИТ), которая значительно снижает проявления реакции отторжения. Эта категория предусматривает вакцинацию организма маленькими дозами аллергена для стимуляции выработки в организме человека собственных антител. Процедура выполняется в течение 2 месяцев. Лечебный курс — 45 инъекций;
- Использование энтеросорбентов (Полисорба, Энтеросгеля, Активированного угля), способствующих выведению из организма токсических веществ;
- При затяжном течении, а также в экстренных случаях выполняется госпитализация в стационар с выполнением интенсивной терапии.
Назначение диеты
- Аллергия на данный продукт питания требует полного отказа от них в питании. Это относится ко всем продуктам, в составе которых присутствует яичный желток, а также белок;
- Куриные яйца можно заменить. Для этого хорошо подойдут перепелиные.
allergiyanet.ru
Причины появления
Наиболее распространенной является аллергия на белок сырого яйца. При этом яйцо не обязательно может быть куриным – реакция возникает и на индюшиные, и на утиные, и на гусиные яйца. Не вызывают аллергической реакции лишь перепелиные яйца.
Чаще всего аллергия на яйца встречается у детей. Причина этого – реакция иммунной системы малыша на белок яйца, вследствие которой в организме резко возрастает количество вырабатываемых гистаминов, которые вызывают нарушение работы дыхательной, пищеварительной, сердечнососудистой системы, а также могут спровоцировать активную кожную реакцию. Следует отметить, что аллергическая симптоматика может возникнуть и в ответ на желток. Если у ребенка обнаружена аллергическая реакция на яйца, следует исключить их употребление в любом виде.
Обозначим основные причины возникновения аллергии на яйца как у детей, так и у взрослых:
- входящий в состав яичного белка альбумин провоцирует в организме потенциального аллергика выработку специфических антител;
- вакцины, содержащие протеиновые белки, могут вызвать острую аллергическую реакцию у ребенка;
- аллергия на яйца часто сопровождается «перекрестной» аллергией на куриное мясо, это необходимо учитывать при планировании своего рациона питания;
- мукоид – вещество, устойчивое к термообработке – входит в состав яичного белка, поэтому не стоит исключать возможность возникновения аллергической реакции и на вареные яйца.
Симптомы, признаки и диагностика
Появление первых признаков аллергии возникает сразу же после употребления яиц в пищу. К ним относятся:
- зуд и покраснение кожных покровов;
- крапивница;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- аллергический ринит;
- диффузный нейродермит;
- затруднение дыхания, хрипы;
- бронхиальная астма;
- сниженное давление, одышка, головокружения либо обмороки;
- возможно развитие отека Квинке либо даже анафилактического шока.
Иногда врач-аллерголог может поставить диагноз «аллергия на яичный белок» только лишь на основе анализа истории болезни пациента. Если этот способ не помогает, специалист прибегает к тестам на пищевую непереносимость, элементом которых являются кожные аллергические пробы. Если последние дают положительный результат, значит, в организме пациента вырабатываются «ответные» антитела – клетки, содержащие иммуноглобулин Е.
Лечение аллергии на яйца
Первая лечебно-профилактическая мера – полный отказ от яиц и от продуктов питания, которые их содержат. Рацион страдающего от аллергии на яйца пациента может состоять из таких продуктов:
- супы (овощные или приготовленные на свином, говяжьем бульоне);
- разнообразные овощи и фрукты;
- баранина, говядина, свинина;
- домашняя выпечка;
- молочные продукты.
Медикаментозная терапия при аллергии на яйца
С помощью медикаментов нельзя полностью избавиться от аллергии. Можно лишь смягчить ее симптоматику. С этой целью применяют антигистаминные средства, например, Тавегил, Диазолин, Супрастин, Зиртек, Эриус, Кларитин и пр.
В некоторых случаях возникает миф о том, что яичная скорлупа способна помочь при лечении аллергии на яйца. На самом деле, это не так. Она лишь усугубит уже имеющиеся симптомы заболевания, может спровоцировать сильнейшее отравление и даже спровоцировать воспалительный процесс.
Народные методы борьбы с аллергией на яйца
Народная медицина так же может «похвастаться» множеством эффективных средств, которые прекрасно справляются с проявлениями аллергии на яйца. Средства эти очень просты в приготовлении и имеют низкую себестоимость, в отличии от покупных аптечных препаратов.
Профилактика
Первое, что нужно сделать, это исключить из рациона яйца и яйцесодержащие продукты. Следует внимательно читать надписи на упаковках с продуктами, чтобы избежать употребления в пищу аллергенов. Хорошее действие оказывает также иммуностимулирующая терапия, назначаемая только врачом-аллергологом.
Как и любой другой вид пищевой аллергии, непереносимость яиц может сыграть злую шутку с аллергиком. Поэтому следует быть очень осторожным при составлении собственного рациона питания.
myderma.ru
Source: allergiya5.ru
Источник