Можно ли есть желтое сало

Пожелтевшее сало можно кушать?

что делать если сало пожелтело ?

4 ответа:

0 0

Думаю нельзя его есть, во первых плохой запах, во вторых оно невкусное, есть вероятность отравиться от такого сала, но его можно закоптить и после этого можно кушать, и не будет чувствоваться привкус старого сала.

0 0

Почему нельзя?Мой брат всю жизнь ест именно желтое сало-и ничего так себе выглядит!

0 0

По-моему, чтобы кушать его в сыром виде — надо быть мазохистом. Но если сделать на нём зажарку, то может будет и неплохо. Но у нас в семье сало не залёживается, так что опыт в этом вопросе у меня невелик)

0 0

Моя мама всю жизнь заправляла старым салом борщ.Попробуйте хорошо растолочь или сейчас блендером порубить сало с зеленью и бросьте столовую ложку вместе с зажаркой в борщ,очень вкусно.

Читайте также

Обязательные: яйцо,мясо-говядина,к­урица, чай,соль,мука,гречка­,овсянка,молоко,лук

Катастрофа если закончилось тоже яйцо,молоко,мясо, а для меня это когда заканчивается кофе.

Для укрепления связок необходимы витамины C и E.

Витамин Е — это токоферол, его много в ростках пшеницы, зёрнах других злаковых культур, моркови, салате латуне, петрушке, облепихе, растительном масле, сельдерее, яичном желтке, семенах тыквы, шиповнике, фундуке, свекле, сером пшеничном хлебе, чесноке.

Витамин C — это аскорбиновая кислота. Её много содержится в чёрной смородине, шиповнике, киви, помидорах, капусте цветной и белокочанной, зелёном горошке, сладком перце, в свежей зелени и фруктах.

Самое главное — это следить за своим весом, контролировать его.

За более полной информацией обратитесь к Вашему специалисту.

Рокфор придумали французы провинции Руэрг.

Описывать технологию не буду, а легенду о происхождении упомяну.

Молодой пастух завтракал, сидя в одной из пещер, черным хлебом и сыром. Увидев красивую девушку, он оставил в пещере свой недоеденный завтрак и побежал за ней.

По прошествии некоторого времени (около месяца), он вернулся в эту же пещеру и увидел плесень от хлеба к сыру. Но т.к. он был очень голоден, то решил рискнуть своим желудком и попробовать кусочек сыра, который привел его в восхищение своим необычным вкусом.

Это наиболее распространенная легенда происхождения сыра Рокфор

Какой же борщ без сметаны?

Разумеется, для хорошего борща ещё нужны другие компоненты, но сметана… Сметана это венец, которой борщ коронован (а так он будет непризнанным королём).

Добавлять сметану или нет — дело вкуса, хорошо, если борщ такой насыщенный, что можно и без неё обойтись, а если нет?

Сметана для борща.

Конечно, покупная сметана ничто в сравнении с домашней. Тут даже спорить не о чем. Но ведь не все могут себе позволить домашние продукты. Я, например, городской житель, в деревне лет 20 назад была и то проездом. Мне остаётся довольствоваться только магазинной сметаной.

  • Важно, чтобы она была свежей. А ещё обращаем взор свой на сроки хранения, чем он ниже — тем лучше.

«Классика» — срок хранения до двух недель, а всё что больше данного срока — уже не стоит нашего драгоценного внимания.

  • Слишком густая сметана не подойдёт, борщ и так наваристый и размешать густую сметанку будет тяжело.
  • Слишком жидкая сметана превратит суп в белую массу. Значит золотая середина.
  • Выбираем сметану однородную: без комочков, без лишней жидкости и без кислого запаха.
  • Продукт с названием «Сметанный продукт» — это не сметана, не берём его.
  • Сметана нормальная должна быть на сливках и закваске.

Вы думаете, что если не будете принимать жирную пищу, то не будете поправляться? Это ошибочное мнение. Пища должна быть сбалансированной и содержать жиры, углеводы и белки. А жир в организме будет накапливаться независимо от того, принимаете вы жирную пищу или нет. Потому что избыток пищи перерабатывается организмом в жир и откладывается про запас, на черный день.

Читайте также:  Можно ли при похудении есть картошку в духовке

Источник

Вредно ли сало на самом деле: какое сало лучше выбрать и кому его есть нельзя?

Почему не стоит исключать сало из рациона?

Вокруг этого продукта немало мифов, но правдивы далеко не все. Хотя некоторым действительно стоит воздержаться от солёного деликатеса.

19 апреля 2021, 16:30 Lifestyle / Питание

Аудио-версия:

Сегодня всё больше и больше людей задумываются о правильном питании. Нередко переход на более здоровые блюда требует исключить привычные продукты и отказаться от любимых, но вредных блюд. Одним из таких «запретов» для зожников считается сало. Так ли оно на самом деле вредно и кому действительно стоит воздержаться от этого продукта, разбираемся вместе с нутрициологом Анной Глумовой.

Килограммы на память: 7 самых калорийных блюд со всей планеты

С местными деликатесами стоит быть осторожнее, если не хотите вместо сувениров привезти лишний вес.

Стоит ли исключать сало из рациона?

Важно понимать, что жиры необходимы человеку для здоровья! Ошибочно ограничивать или исключать их, продолжая в больших количествах употреблять углеводы. Основу здорового полноценного питания составляют белки, полезные жиры и сложные углеводы. Однако необходимо соблюдать баланс всех этих веществ и учитывать свою индивидуальную потребность в калориях.

Фото: istockphoto.com

Чем полезно сало?

В сале содержится большое количество арахидоновой кислоты (полинасыщенная жирная кислота). Она необходима для нормального функционирования головного мозга, почек, печени, сердца. Кроме того, эта кислота благоприятно влияет на холестериновый обмен. Особенно она важна для женщин, поскольку участвует в синтезе половых гормонов. Поэтому на сало следует обратить особое внимание девушкам со сниженным либидо, нарушениями менструального цикла и бесплодием. Разумеется, этот продукт — не панацея и не окажет «волшебного» эффекта, но может помочь нормализовать гормональный фон.

Также сало содержит ценные жирорастворимые витамины: А, Е, Д и каротин.

ЗОЖ по-русски: топ-5 полезных блюд традиционной кухни

Всё ещё считаете сало вредным? А зря.

Так ли вреден холестерин в сале?

Холестерин, содержащийся в сале, когда-то был демонизирован, и зря, считает нутрициолог. Сам по себе холестерин — это ресурс для синтеза гормонов и витамина Д. При умеренном употреблении (примерно 20-30 г в день) сало принесёт только пользу.

Анна: Стоит отметить, что сало довольно медленно расщепляется и поэтому долго поддерживает чувство сытости.

В целом же сало — весьма калорийный продукт. В 100 г содержится почти 800 ккал. О других высококалорийных продуктах смотрите в видео «Чемпионата».

Какое сало лучше и кому его есть нельзя?

Стоит обращать внимание на экологически чистое солёное сало — такое пойдёт на пользу организму. А вот от копчёных деликатесов лучше отказаться. Кроме того, этот продукт следует исключить тем, у кого имеются острые заболевания печени, панкреатит, холецистит, колит и гастрит.

Источник

rigla-nuxt

Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.

СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое хлебные единицы

Основные принципы питания при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Что такое хлебные единицы

Такое определение — это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.

  • Хлебные единицы — помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
  • Гликемический индекс — показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.

Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ — более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.

Читайте также:  Лесная улитка можно ли есть

Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие — самочувствие, физическую форму.

Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.

  • основные приёмы пищи — завтрак, обед и ужин — до 4-5 ХЕ;
  • дополнительные — второй завтрак, полдник — по 1-2 ХЕ.

Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания — это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче — нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.

Можно

(повышают медленно и незначительно)

Умеренно

(повышают быстро, но в допустимых пределах)

Запрещено

(повышают резко и на много единиц)

Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий

Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры

Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь

С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона — белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.

Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:

  • Фаза заболевания — декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
  • Степень потребности в инсулине — низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
  • Вид инсулинотерапии — от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
  • Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
  • Возраст и вес.

При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.

Читайте также:  Можно ли быть донором крови при рассеянном склерозе

При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина — добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.

Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина

Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров — лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.

Диета при сахарном диабете 2 типа

План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.

Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:

  • Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
  • Предотвращение осложнений диабета;
  • Поддержание жирового обмена;
  • Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.

Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.

Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.

Можно есть при СД 2 типа

  • Основные источники углеводов — цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
  • Фрукты и ягоды с низким ГИ — груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
  • Белковая пища — мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) — птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.

Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.

Для круп, зерновых, орехов

Для овощей, бобовых, ягод, фруктов

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:

Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста — цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.

Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.

Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.

Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.

Источник