Можно ли есть желейные конфеты при диете

Содержание статьи

Правильные и полезные сладости при похудении

сладости при похудении

Для многих стройная фигура и сладости — вещи несовместимые. Но диетологи призывают в процессе похудения не отказываться от лакомств, поскольку это чревато гастрономическими срывами, ухудшением психоэмоционального фона и сбоем в синтезе инсулина поджелудочной железой. Просто нужно знать, какие продукты при похудении разрешены.

Плюсы и минусы сладкого

Ученые считают, что любовь к сладким продуктам — вовсе не вредная привычка, а жизненная необходимость. Ведь они:

  • обеспечивают поступление в организм глюкозы, которая необходима для активной работы головного мозга и всех обменных процессов;
  • активизируют синтез гормона серотонина, который «отвечает» за настроение и участвует в процессе выработки гормонов, отвечающих за сон/аппетит/работоспособность человека.

А минусом сладкого является тот факт, что при его избытке в организме начинает образовываться жир — лишний вес, нарушение метаболических процессов гарантированы.

Рекомендуем прочитать о диете «Американские горки». Вы узнаете о главных принципах, противопоказаниях к ней, достоинствах и недостатках, меню на 21 день, результатах похудения.

А здесь подробнее о диете Долиной.

Какие можно есть сладости для похудения

Существует ряд сладких продуктов, которые допускаются к употреблению даже тем, кто соблюдает строгую диету.

Сухофрукты

Не все, а только самые полезные — финики, курага и изюм. Может смутить финик, так как слишком сладкий фрукт, но в нем содержится более 20 аминокислот, которые обеспечивают работу нервной системы и головного мозга. Кроме этого, в составе фиников имеется ряд витаминов и вещества, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника.

Финики можно употреблять каждый день, по 10 — 15 штук, но они противопоказаны при некоторых патологиях органов желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости фрукта.

Курага гораздо полезнее свежих абрикос, в ней даже витаминов больше! А они помогают укреплять иммунитет, сохранять зрение и предотвращать снижение уровня гемоглобина. Изюм же полезен при стрессах, а любая диета — это шоковое состояние для организма.

Зефир и пастила

Врачи называют эти сладости идеальными для веса и фигуры. И зефир, и пастила готовятся из фруктового желе с добавлением яичных белков и сахара — ни капли жира! Эти сладости содержат в своем составе большое количество пектина, который очищает организм от токсинов.

Пастила и зефир разрешены к употреблению даже при заболеваниях желудка, так как делают менее интенсивным раздражение стенок этого органа.

Диетологи рекомендуют приобретать белый зефир и пастилу, так как яркий цвет этим кондитерским изделиям часто придают с помощью искусственных красителей.

Мармелад или желейные конфеты

Изготавливаются на основе фруктового пюре с добавлением пектина или желатина. Эти сладости обязательно окрашиваются в разные цвета, причем чаще всего для этого используют искусственные. Но и среди них имеются вполне безобидные компоненты — куркумин бета-каротин, кармин.

Ни в коем случае не приобретайте мармелад, если в составе указаны красители кармуазин или тартразин — это химические соединения, способные вызвать сильнейшую аллергию.

Самая лучшая проверка мармелада на качество — оценивание его внешнего вида: тусклый оттенок конфеты «говорит» об использовании натуральных красителей, слишком яркий — химических соединений.

Шоколад

Его диетологи называют одним из самых полезных продуктов даже при похудении.

Правда, такой оценки заслуживает только черный горький шоколад, ведь в нем содержится минимум сахара и много какао, которое не только улучшает психоэмоциональный фон, но и дает энергию организму, активизирует работу головного мозга и улучшает память. Чем выше процент какао в шоколаде, тем полезнее продукт.

Те, кто худеет на строгой диете, могут употреблять 15 г этого лакомства ежедневно — 1/10 часть стандартной плитки.

Мед

Очень сладкий и очень калорийный продукт, но он незаменим для работы головного мозга и органов желудочно-кишечного тракта. В день можно съесть только 2 столовые ложки этой сладости — такое количество не станет причиной увеличения веса.

Мед нередко вызывает аллергию, поэтому его нужно употреблять с осторожностью.

Рецепты диетических продуктов

Чтобы на диете не было постоянного желание съесть что-нибудь сладкого-запрещенного, нужно разнообразить свое меню десертами, полезными, низкокалорийными и не препятствующими похудению.

Салат из фруктов

Смешать порезанные кубиками 2 яблока, 1 грушу, 2 банана, 1 апельсин, столько же киви и 2 мандарина. Все это великолепие заливается нежирным натуральным йогуртом и перемешивается. Для «полноты картины» салат украшается зернами граната или орехами.

Такое блюдо станет отличной альтернативой утренним яичнице и каше на молоке! Этот фруктовый салат можно делать из любых компонентов, просто что-то заменяя. Например, вместо бананов можно взять персики.

Полезные конфеты

Измельчить в мясорубке или блендером курагу и изюм по 200 г каждого, затем смешать полученную массу с 4 столовыми ложками меда и выкатать шарики. Готовые конфеты обваливают в измельченных орехах и убирают в холодильник на 30 — 60 минут для застывания.

Эти конфеты получаются сытными и безопасными для фигуры.

О том, как приготовить полезные конфеты из сухофруктов, смотрите в этом видео:

Фаршированные персики или абрикосы

Фрукты нужно разделить на половинки и вынуть косточки. В отдельной посуде смешать 200 г обезжиренного творога, 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку сметаны или натурального йогурта. Полученный «фарш» выкладывается в половинки фруктов, сверху все засыпается измельченными орехами или цельными ягодами.

Запеканка для худеющих

Смешать 2 куриных яйца со 100 г меда и ванилином (по вкусу). Отдельно соединить 200 мл нежирного кефира, половину чайной ложки разрыхлителя для теста (можно заменить пищевой содой) и 200 г манки. Оставить все на 30 минут.

Читайте также:  Можно ли получить господдержку если у тебя есть жилье

Манка набухнет — и тесто будет густым, затем два компонента (яичная масса и манка) соединяются.

Любое количество абрикос вымыть, разделить на половинки и вынуть косточки. В форму выливается половина теста, сверху выкладываются половинки фруктов и заливается второй половиной массы. Выпекать запеканку нужно при температуре 200 в течение 30 — 40 минут.

Запеченные яблоки

Фрукты нужно очистить от сердцевины — получатся «чашечки». В углубление наливают мед, смешанный с любыми орехами и ставят все в духовку, налив на противень немного воды. Готовится десерт при температуре 200 в течение 5 — 7 минут, готовность определяется по мягкости яблок.

Этот десерт можно смело употреблять на завтрак или полдник, но в меню ужина он должен отсутствовать.

О том, как приготовить запеченные яблоки, смотрите в этом видео:

Чем еще можно заменить, когда очень хочется

Сладости можно заменить и несколько необычными продуктами:

  • Чай с мятой без сахара. Лучше его пить в теплом виде и мелкими глотками, причем, в любом количестве, поскпльку на фигуру чай не окажет негативного воздействия.
  • Мороженое. Да, это лакомство имеет высокую калорийность и некоторое количество жиров в составе, но испортить фигуру им не удастся. Организм тратит слишком много энергии на переваривание холодного продукта, так что даже на строгой диете можно съедать по 200 г лакомства ежедневно.
  • Экзотические фрукты. Апельсины и яблоки на любой диете быстро надоедают, можно обратить внимание на экзотику — киви, ананасы, маракуйя, помело станут отличной заменой классическим сладостям. Их лучше употреблять не как самостоятельное лакомство, а в составе фруктового салата.

Если человек, мечтающий похудеть, слишком любит сладости и не имеет силы воли для отказа от них, то ему подойдет белковая диета. Пища, богатая белками, помогает сделать тягу к лакомствам менее выраженной.

Реально ли похудеть на диете с низкокалорийными сладкими продуктами

Об этом спорят врачи и ученые, а многие люди успешно избавляются от лишних килограммов, не отказывая себе, любимым, в сладостях. Существует даже специальная диета для сладкоежек от Хеллер, которая не имеет какого-либо строго меню, но подразумевает соблюдение следующих правил:

  • Сладкое можно и нужно есть в первой половине дня. Это может быть не только полезный фруктовый салат или творожная запеканка, разрешается и шоколад, и мороженное, и конфеты.
  • Количество приемов пищи в день — три, причем, питание должно быть полноценным, так как перекусы просто недопустимы. Если и после приема пищи чувство голода осталось, то нужно выпить стакан теплой воды. Главное — не принимать снова за трапезу.
  • Обед и ужин должны быть менее калорийными, чем завтрак. В них могут входить мясо, рыба, творог и любые молочные продукты, овощи. Белок избавит от желания съесть что-нибудь сладкого.

Диета Хеллер — рацион питания, составленный для тех, кто не может психологически воспринять необходимость отказа от сладостей.

Рекомендуем прочитать о диете Борменталя. Вы узнаете об основных правилах диеты, противопоказаниях к ней, ведении дневника питания и подсчета калорий, основах составления меню.

А здесь подробнее о диете Мишеля Монтиньяка.

Сладости могут быть полезными! Существует масса десертов, которые разрешено употреблять даже находясь на строгой диете. Конечно, во всем должна быть мера — 200 г лакомства в день никому вреда не принесет.

Полезное видео

О сладостях для похудения смотрите в этом видео:

Источник

Белый список: разрешенные сладости при похудении

Настроиться на похудение сладкоежкам тяжелее всего. Ведь большинство видов десертов — очень калорийные продукты. Поэтому употреблять любимые конфеты, шоколад, пирожные и одновременно сбрасывать лишний вес практически невозможно. Но при желании можно вписать в различные диеты и вкусности с высоким содержанием сахара! Необходимо только выбирать сладости из разрешенного списка худеющих и есть их в небольших объемах.

Как употреблять сладости при похудении разумно

Похудение предполагает устранение из рациона различного пищевого «мусора». В эту категорию попадают сладости. Но тем, кто не представляет свою жизнь без тортов и конфет, будет крайне тяжело придерживаться правильного питания с жесткими ограничениями. Чтобы не столкнуться со срывом и потерей мотивации, можно не отказываться от сладкого на диетах полностью. Ведь любовь к шоколаду — это не всегда вредная для здоровья и фигуры привычка.

Сладкие продукты обеспечивают поступление глюкозы в организм, которая необходима для активной умственной деятельности, проведения различных обменных процессов. Также лакомства усиливают синтез серотонина — гормона удовольствия, влияющего на настроение. А еще серотонин принимает участие в выработке гормонов, которые отвечают за работоспособность, сон человека и аппетит, выполняет и другие функции. Например, он необходим для здоровья костей.

Искать гормон удовольствия можно не только в сладостях. Однако получить серотонин из лакомств намного проще, ведь богатые сахаром продукты буквально «напичканы» быстрыми углеводами, которые стимулируют генерирование гормона. Опасность таится в том, что сладкое способно вызывать зависимость. Ученые даже сравнивают излишнюю любовь к печенью, конфетам и пирожным к зависимости от курения. Лакомства коварны и тем, что из-за высокого содержания углеводов в больших количествах они приводят к набору лишнего веса.

Чтобы пристрастие к кондитерским изделиям не нарушило похудение, необходимо контролировать объем съеденного сладкого. Сахар может содержаться не только в сладостях, но и обезжиренных продуктах, полуфабрикатах и т.д. Поэтому в питание желательно вводить только натуральные, малообработанные продукты. Десерты в идеале нужно готовить только самостоятельно, используя проверенные рецепты. Или же — приобретать низкокалорийные сладости. Употреблять их следует в утренние часы, чтобы организм успел сжечь все лишние калории.

Разрешенный список сладостей на диетах

Возглавить «белый список» сладостей способен темный шоколад. Богатый антиоксидантами, минералами и другими ценными веществами продукт является проверенным лекарством от плохого настроения, усталости, нервозности. При похудении можно регулярно позволять себе горький шоколад. Лучше отдать предпочтение плиткам с содержанием какао не менее 70%. Это лакомство дарит энергию, улучшает память и помогает нормализовать психоэмоциональный фон. Даже пара долек такого шоколада в день не навредит фигуре. В сутки стоит съедать не более 15 г продукта.

Второе место в рейтинге разрешенных сладостей заслуженно занимает зефир. Это лакомство обладает невысокой калорийностью. Его изготавливают с использованием натуральных компонентов — агар-агар, яблочное пюре, яичные белки и т.д. В зефире много витаминов и минералов. Например, селена и йода. Калорийность продукта в среднем составляет 300-340 ккал на 100 г. Он разрешен даже при проблемах с желудком. В питание при снижении веса лучше включать зефир белого цвета — в нем нет красителей. В день разрешается съесть 1-1,5 штуки.

Читайте также:  Можно ли есть желе при панкреатите

Пастила также идеально подходит для тех, кто беспокоится о состоянии фигуры. Чаще всего ароматный десерт готовят из яблок или ягод. Поэтому лакомство содержит фосфор, пектин, витамин С и другие полезные вещества. При похудении можно иногда баловать себя пастилой, потому что она благотворно влияет на работу пищеварительной системы, состояние иммунитета, умственную деятельность. Увлекаться продуктом не стоит, поскольку его калорийность практически такая же, как и у зефира. Дневная норма сладости составляет не более 30 г.

Диеты совместимы и с употреблением мармелада, оптимально подходит для рациона худеющих яблочное лакомство. Такой десерт насыщен витаминами группы В, Е, С, К и другими ценными веществами. Качественный мармелад из яблок положительно влияет на сердечно-сосудистую, опорную системы, состояние волос, кожи и ногтей, а еще помогает предотвратить воспалительные процессы. В сутки можно съедать 25-30 г лакомства, его калорийность равна примерно 290 ккал на 100 г. Желательно отдавать предпочтение пастиле без сахара или готовить ее самостоятельно.

Какое еще сладкое можно оставить в питании

Во время похудения можно поднимать себе настроение с помощью желейных конфет. Их калорийность обычно не превышает калорийность мармелада. Качественное желе изготавливается на основе фруктового пюре с добавлением желатина. Как правило, продающиеся в магазинах конфеты окрашиваются в яркие оттенки с использованием искусственных красителей. Но можно поискать продукцию, которая была изготовлена с добавлением более безопасного кармина, куркумина и т.д. Она не отличается насыщенными цветами. Как и в случае с мармеладом, в день можно употреблять не больше 30 г желейных конфет.

Максимум пользы для здоровья при похудении могут принести сладкие, но очень калорийные сухофрукты. Лучше всего употреблять курагу, финики и изюм. В них содержатся аминокислоты, витамины, вещества, благотворно влияющие на состояние микрофлоры кишечника. Кроме того, сухофрукты улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет. Хотя у сухофруктов в 3-4 и даже более раз калорийность выше, чем у свежих даров природы, их можно употреблять каждый день или через день. Безопасная «доза» составляет около 40 г в сутки. Это равно примерно 5-6 финикам, горсти изюма. Сухофрукты являются здоровой альтернативой различным перекусам.

Менее полезным, но относительно низкокалорийным вариантом сладостей можно назвать цукаты. Их нежелательно часто включать в питание, потому что они содержат меньше витаминов и минералов, чем сухофрукты, свежие фрукты. Все потому, что цукаты готовят с использованием сахарного сиропа. Но средняя калорийность таких лакомств равна 220 ккал на 100 г. Плюс ко всему сладости богаты ценной для пищеварения клетчаткой.

Пройдите тестНе пора ли вам сесть на диету?Насколько верны ваши пищевые привычки? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Диетическое желе – альтернативный десерт при похудении

Десерт на основе желатина стал популярен в конце XIX века. Основой блюда были фруктовые и ягодные соки, разбавленные сахаром и пряностями. Со временем появились рецепты на молоке, твороге и кофе. Диетологи очень быстро оценили все преимущества этого лакомства. Без сахара этот десерт мог с успехом заменить привычные калорийные сладости. Поэтому диетическое желе стало неотъемлемой частью питания при похудении.

Диетическое желе — отличный десерт при похудении

Характерные желирующие свойства десерту придает желатин, пектин или агар-агар. Первое — это производная из животного коллагена. Для его получения используют сухожилия, связки, кожу и кости животных.

Диетическое желе – альтернативный десерт при похудении

Пектин — полисахарид, содержащийся в ряде фруктов и ягод. Яблоки, смородина, айва и клюква могут «похвастаться» самым большим количеством пектина в их составе.

Агар-агар называют растительным аналогом желатина. Вещество получают из бурых и красных водорослей и часто используют в индийской и вегетарианской кухне.

Польза желе хорошо известна и связана в первую очередь с его составом. Ягоды и фрукты, чей сок нередко используется при приготовлении десерта, содержат целый комплекс ценных нутриентов.

Большое значение имеет и вид используемого загустителя. Так, желе на желатине способно:

  • улучшить состояние кожи;
  • уменьшить выраженность целлюлита;
  • нормализовать работу системы пищеварения;
  • восполнить запас суставной жидкости, благодаря животному коллагену;
  • укрепить зубную эмаль.

Употребление желейных десертов — хорошая профилактика остеопороза. Продукт, приготовленный на желатине, способен частично закрыть суточную потребность в белке, а также снизить уровень стресса. Последнее возможно, благодаря основной аминокислоте желатина — глицину, благотворно влияющему на нервную систему.

Агар-агар полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы, так как содержит большое количество йода. Как и пектин, он способен выводить из организма продукты распада, токсины и шлаки. Еще одно его положительное свойство — снижение кислотности микрофлоры желудка.

Диетическое желе – альтернативный десерт при похудении

Пектин необходим для улучшения процесса кроветворения, работы сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы. Он способен снизить риски онкологии и предотвратить атеросклероз.

Однако все положительные свойства желе на пектине, желатине или агар-агаре могут быть перечеркнуты введением в его состав синтетических добавок. В составе магазинного десерта нередко можно встретить:

  • искусственные красители, которые содержат канцерогены, например, бензидин (чаще всего красные и желтые);
  • подсластители в виде аспартама, который запрещен во многих странах из-за подозрений в провоцировании развития онкологии;
  • синтетические ароматизаторы, негативно влияющие на работу печени.

Поэтому прежде, чем покупать в магазине фруктовое или ягодное желе, стоит внимательно ознакомиться с информацией о его составе.

Интересно! Название «желе» — производная от «Jell-O». Такое «имя» десерту придумала супруга бизнесмена Перпа Уайта, которому и приписывают авторство желе. Что интересно, патент на продукт достался Уайту от инженера Питера Купера, изобретшего в 1845 году желатин.

Топ-10 самых вкусных и низкокалорийных рецептов желе для худеющих

Желе с легкостью может заменить привычные калорийные десерты и стать настоящим спасением для сладкоежек на диете.

Творожное

Творог в сочетании с желатином принесет максимум пользы и на долгое время перебьет чувство голода.

  1. Творог обезжиренный — 500 гр.
  2. Молоко 0,5% — 100 мл.
  3. Сахар — 40 гр.
  4. Желатин — 25 гр.

Диетическое желе – альтернативный десерт при похудении

Приготовление пошагово:

  1. В миске смешать молоко с желатином и оставить на 40 минут до разбухания.
  2. Вылить молочную смесь в кастрюлю, поставить на огонь и нагреть, но не кипятить.
  3. Творог перебить блендером вместе с сахаром, добавить теплый желатин.
  4. Все перемешать, переложить в креманки и отправить в холодильник на пару часов.
Читайте также:  Можно ли каждый день есть гречневую кашу ребенку

Рецепт с творогом можно использовать в качестве полезного детского завтрака.

Калорийность — 85 ккал.

Кофейно-молочное

Легкий кофейный десерт можно подать после сытного обеда.

  1. Молоко — 350 мл.
  2. Желатин — 35 гр.
  3. Вода — 45 мл.
  4. Сахар — 30 гр.
  5. Кофе (растворимый) — 20 гр.

Приготовление пошагово:

  1. Желатин залить водой и оставить на 40 минут.
  2. Нагреть молоко, смешать с желатином до момента растворения последнего. Не кипятить! Ввести сахар.
  3. В половину молочно-желатинового (200 мл) раствора добавить кофе (заранее размешать в 20 гр кипятка).
  4. В высокие прозрачные стаканы вылить кофейную заготовку (до половины емкости). Дать застыть (25-30 минут).
  5. Затем заполнить молочной смесью и отправить в холодильник на 1-2 часа.

Калорийность — 52 ккал.

Из красной смородины

Чудесное желе с тонкой кислинкой из красной смородины отлично подойдет для летнего меню.

  1. Ягоды — 500 гр.
  2. Сахар — 30 гр.
  3. Вода — 100 мл.
  4. Пектин — 5 гр.

Диетическое желе – альтернативный десерт при похудении

Приготовление пошагово:

  1. Пектин залить водой.
  2. Красную смородину смешать с сахаром, отправить на огонь и варить 3 -4 минуты.
  3. Полученную массу протереть через сито и остудить. Ввести пектин.
  4. Размешать и томить, помешивая, 3-5 минут.
  5. Разложить в формы и оставить застывать.

Калорийность — 31 ккал.

Избыток пектина скажется на прозрачности желе, поэтому его пропорции нужно строго контролировать.

Яблочное

Самый доступный рецепт в плане ингредиентов.

  1. Яблоки — 750 гр.
  2. Вода — 750 мл.
  3. Сахар — 30 гр.
  4. Желатин — 23 гр.
  5. Корица — 1 щепотка.

Приготовление пошагово:

  1. Желатин залить водой (40 мл) и оставить на 40 минут.
  2. Яблоки почистить, удалить сердцевину, залить водой (750 мл) и добавить сахар.
  3. Довести до кипения.
  4. Как только яблоки станут мягкими, пропустить их через блендер и добавить корицу. Остудить.
  5. Смешать подогретый в микроволновке желатин с яблочным пюре, томить 3-4 минут на огне и разлить по формам.
  6. Убрать в холодильник на 2 часа.

Калорийность — 30 ккал.

Тыквенное со сметаной

Приверженцам правильного питания обязательно понравится солнечный десерт из тыквы.

  1. Тыква — 300 гр.
  2. Яблоки — 250 гр.
  3. Сметана 15% — 250 мл.
  4. Желатин — 30 гр.
  5. Вода — 100 мл.
  6. Сахар — 40 гр.

Приготовление пошагово:

  1. Желатин развести водой и оставить на полчаса.
  2. Тыкву и яблоки почистить, пюрировать в блендере и смешать со сметаной.
  3. Добавить сахар и разбухший желатин.
  4. Выложить тыквенно-сметанную смесь в формочки и отправить в холодильник.

Калорийность — 74 ккал.

Диетическое желе – альтернативный десерт при похудении

Апельсиновое

Еще одно яркое лакомство с цитрусовыми нотками.

  1. Желатин — 40 гр.
  2. Сахар — 30 гр.
  3. Апельсины — 400 гр.
  4. Вода — 200 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Залить желатин водой и оставить на полчаса.
  2. Выжать сок из фруктов.
  3. Корки цитрусов нарезать, залить водой (1 л) и прокипятить. Остудить до 50°С, процедить и ввести желатин.
  4. Смешать отвар с соком и разлить по формам.
  5. Убрать в холодильник.

Калорийность — 50 ккал.

С клубникой

Клубничное желе не только обладает приятным вкусом и ароматом, но и очень эффектно смотрится.

  1. Желатин — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.
  3. Клубника — 400 гр.

Приготовление пошагово:

  1. Развести желатин в 100 мл холодной воды.
  2. Отложить несколько крупных и красивых ягод, из остальных выжать сок.
  3. Смешать сок с водой (300 мл), довести до кипения и томить 5 минут.
  4. Остудить сок, смешать с желатином, подогреть, но не кипятить.
  5. В формочки выложить целые ягоды, залить смесью и отправить в холодильник.

Калорийность — 20 ккал.

Диетическое желе – альтернативный десерт при похудении

Совет! Можно не выжимать сок, а пюрировать ягоды, однако тогда желе будет непрозрачным.

Из сирени

Необычное желе без сахара из агар-агара удивит гостей своим исполнением.

  1. Вода — 250 мл.
  2. Цветы сирени (белые) — 150 гр.
  3. Стевия (таблетки) — 5 шт.
  4. Сок лимонный — 5 мл.
  5. Агар-агар — 3-4 гр.

Приготовление пошагово:

  1. Воду смешать с лимонным соком и стевией, довести до кипения.
  2. Добавить сирень, агар-агар, размешать и варить 2 пару минут (размешивать только в одну сторону, чтобы избежать сминания цветов).
  3. Разложить в формы (лучше прозрачные), остудить и убрать в холодильник.

Калорийность — 12 ккал.

Помимо цветов сирени, можно использовать лепестки роз или гибискуса.

Кефирное

Особенно полезным станет, если за основу взять кисломолочный продукт, например, кефир.

  1. Кефир 1% — 500 мл.
  2. Желатин быстрорастворимый- 15 гр.
  3. Сахар — 50 гр.
  4. Вода — 100 мл.
  5. Какао — 30 гр.

Приготовление пошагово:

  1. Желатин растворить в воде, сахар — в кефире.
  2. Влить в кефирную смесь желатин, взбить миксером и разделить на 2 равные части.
  3. В одну добавить какао и снова взбить миксером, а другую разлить по креманкам и убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Как только белый слой желируется, влить шоколадную смесь и убрать желе в холод.

Калорийность — 84 ккал.

Кефир можно заменить натуральным йогуртом или нежирной ряженкой.

Из киви

Желе из киви прекрасно впишется в диету по Дюкану.

  1. Киви — 750 гр.
  2. Сахар — 30 гр.
  3. Желатин — 30 гр.
  4. Вода — 100 мл.

Диетическое желе – альтернативный десерт при похудении

Приготовление пошагово:

  1. Развести желатин в воде.
  2. Фрукты почистить и пюрировать.
  3. В кастрюлю отправить пюре и сахар и держать на малом огне до растворения последнего.
  4. Снять с огня. Влить желатин и хорошо перемешать.
  5. Остудить, разлить по формам и убрать в холодильник.

Калорийность — 54 ккал.

Помимо киви, можно использовать любые экзотические фрукты: манго, дыню или ягоды годжи.

Полезное видео

Основные выводы

Приготовить желе под силу даже кулинару-новичку. Главное, правильно отмерить пропорции загустителя и выбрать основу десерта:

  1. Желе — низкокалорийный десерт, который можно употреблять даже на диете.
  2. Основой лакомства может являться ягодный или фруктовый сок, молоко, кефир или кофе.
  3. В качестве желеобразующего агента выступает желатин, агар-агар или пектин.
  4. Все загустители крайне полезны для костной ткани и суставной смазки.
  5. Покупное желе содержит множество искусственных добавок, поэтому в ходе диеты этот продукт употреблять не стоит.

Рецепты этого десерта очень вариативны. Самые полезные и низкокалорийные версии не содержат ничего, кроме сока и загустителя.

Комментируйте статью и делитесь любимыми рецептами этого простого диетического лакомства.

Источник