Можно ли есть желе при запоре
Содержание статьи
Желатин, как слабительное. Противопоказания
Желатин, как слабительное. Противопоказания
Полезен или вреден желатин спорят уже не первый десяток лет. Безусловно он нужен человеческому организму. Так как желатин природного происхождения, то противопоказаний имеет не много. Это:
- нарушение свертываемости крови;
- проблемы с сосудами — тромбозы, тромбофлебиты, например;
- болезнь желчного пузыря с наличием камней;
- проблемы ЖКТ;
- геморрой;
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость желатина.
Следует отметить, что напитки на основе желатина имеют свойство вызывать запоры даже у тех, кто ими не страдает. Или часто можно заметить вздутие живота с кишечными расстройствами.
Именно по этой причине, лечение желатином сопряжено с применением слабительных средств или продуктов, к которым относятся:
- — свекла;
- — овсяные хлопья;
- — зеленые яблоки;
- — чернослив;
- — курага;
- — кисломолочные продукты;
- — инжир.
Допускается самостоятельное приготовление слабительного средства из 200 г чернослива, 200 г кураги, 200 г инжира в сушенном виде, добавив ко всему этому 50 г сенны. Смесь нужно залить кипятком в количестве 1 литр и настоять. Употребляется слабительное перед сном по 1 чайной ложке, хранится в стеклянной таре в холодильнике.
Из вышесказанного не нужно думать, что желатин — панацея в борьбе с суставными заболеваниями. Нет, это средство хорошо помогает лишь на начальном этапе развития болезни и в качестве профилактической меры.
В остальных случаях желатин является только дополнительным средством основной терапии.
Источник: https://shkola-krasoty.com/stati/zhelatin-kak-slabitelnoe-pokazaniya-k-lecheniyu-sustavov-zhelatinom
Желатин для суставов. Показания к лечению суставов желатином
Смеси и компрессы из желатина не могут являться панацеей от всех видов суставных патологий. Они не могут излечить заболевание, но иногда помогают уменьшить такие симптомы, как хруст, боли и снижение объема движений в суставе.
Полезен желатин для суставов только тогда, когда он используется на ранних стадиях дегенеративного (то есть разрушительного) процесса в хрящевой ткани сустава. Такие изменения в хрящах и костях характерны для ряда патологий опорной системы человека:
- Артроз (остеоартроз) – естественный процесс возрастного перерождения хрящей, который возникает после 30–35 и имеет первые клинические проявления после 50–60 лет. Это первичный или возрастной артроз. Его развитие ускоряют избыточная масса тела, интенсивные спортивные нагрузки, диабет.
Артроз может быть вторичным, если он связан с травматизацией или болезнью внутренних элементов сустава. В таком варианте патология не имеет возрастных ограничений, развитие болезни происходит быстрее.
- Артрит – воспалительный процесс в суставной сумке, который может быть связан как с действием собственных защитных сил организма (аутоиммунный или ревматоидный), так и с изменением состава жидкости, которая омывает и питает хрящ (подагрический).
- Травмы внутрисуставных частей (хрящей, менисков, связок, капсулы), в том числе и операционные. Они запускают процесс развития местного воспаления и регенерации тканей, но вместо хрящевой структуры разрастаются соединительные волокна.
- Интенсивные физические упражнения с нагрузкой на суставы – причина ускоренного изнашивания мягкотканных элементов в суставах.
Желе польза для кожи. Польза желатина для кожи
Каждому человеку известно, что такое желе и мармелад – сладкая застывшая масса с различными вкусовыми добавками. Этот десерт создается с помощью специального пищевого вещества – желатина. Его получают из тканей животных, например из сухожилий, костей и хрящей. Их используют в качестве сырья из-за того, что в этих тканях содержится большое количество белка, который и придает желатину его особенные свойства.
Именно после того, как были обнаружены особенности состава этого вещества, его стали использовать не только в пищу, но и в косметологии. Особенно эффективен желатин для кожи лица и волос.
Из-за большого количества белка, составляющего основу продукта, желатин является богатым источником коллагена. Этот элемент входит в состав нашей кожи, именно он делает ее гладкой и эластичной. Однако с возрастом выработка нового коллагена проходит намного медленнее, что и приводит к истончению кожи и появлению морщин.
Для того, чтобы восстановить запас коллагена, многие женщины прибегают к различным косметологическим процедурам: вводят коллаген в кожу с помощью инъекций, приобретают дорогие крема, в состав которых также входит этот элемент. Однако первая процедура довольно дорогая и болезненная, кроме того, она имеет множество побочных эффектов. Крема же, несмотря на высокую стоимость, могут оказаться абсолютно бесполезными.
Поэтому, если вы заметили, что ваша кожа истончилась, на ней начали появляться морщинки, если вы хотите это исправить, но не готовы воспользоваться описанными выше методами, то вам стоит использовать желатин.
Эффективен желатин для кожи с неровным рельефом и цветом кожи, он также поможет избавиться от небольших пигментных пятен. Из него изготавливают различные маски, которые легко сделать дома самостоятельно.
Перед тем, как преступить к изготовлению маски, необходимо определиться, какой именно желатин вам удобнее использовать. Дело в том, что он встречается как в виде порошка, так и в виде тонких сухих пластин. Оба вида достаточно эффективны, отличаются они лишь способом приготовления.
В случае с листовым желатином необходимо взять несколько пластин и залить их холодной водой, оставив в таком состоянии на пятнадцать минут. После этого нужно слить всю воду и поставить разбухшие пластины на водяную баню или в микроволновую печь, нагревая до тех пор, пока листы не растают.
Порошковый желатин также заливается водой, оставляется на несколько минут, после чего сразу нагревается до полного растворения гранул.
Для того, чтобы усилить положительный эффект желатина для кожи, можно добавлять к нему различные ингредиенты. Чаще всего используют кефир, вместе с которым можно смешать немного обычной муки. В эту смесь нужно влить заранее приготовленный желатин и хорошо перемешать. На очищенную кожу лица наносят увлажняющий крем, только после этого равномерно распределяя по коже желатиновую маску. Маску смывают после того, как она полностью застынет.
Вместо кефира можно использовать яичный белок, банановое пюре и огуречный сок. Эти ингредиенты также хорошо увлажняют кожу.
Состав желе в пакетиках. Основной состав продукта
Если говорить о приготовлении сладких версий для подачи к столу, то практически все отзывы свидетельствуют о надобности добавления желатина, созданного в заводских условиях. За счет него получается очень быстро создать любое ягодное желе: из смородины, клубничное, малиновое, либо творить кулинарный шедевр из варенья, компота , замороженных ягод, творога . Но многих интересует, можно ли заменить прозрачную фабричную смесь чем-то другим?
Для этого эксперты советуют брать:
- пектин ;
- агар-агар.
Их тоже можно добавлять в апельсиновое, либо шоколадное блюдо. Причем при отсутствии пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости компонента, такие десерты из апельсинов и других фруктов допускается использовать даже для детей.
Несмотря на то, что сейчас на прилавках магазинов все еще можно найти желатин в чистом виде, опытные хозяюшки советуют отказаться от него при желании приготовить даже простое вишневое суфле. Проблема того, почему натуральный продукт лучше попридержать для холодца, студня, заливного, кроется в специфичном привкусе. Из-за этого тщательно приготовленный чизкейк получит легкое ненужное послевкусие.
Появится оно из-за того, что настоящий желатин, который имеет животное происхождение, получают путем сначала вываривания, а потом и высушивания с измельчением животных:
- костей;
- сухожилий;
- других частей тела.
Из-за этого столь важно придерживаться рецептуры, даже если требует заготовить на зиму желируемые консервы, а не жевательные конфеты в форме мишек.
А вот при желании привлечь для нужной консистенции желе из какао, клубники , йогурта , малины , клюквы и других сладких составляющих, лучше воспользоваться пектином. Так называют компонент растительного происхождения, который не портит вкус и отлично застывает при высокой температуре.
Самая главная его проблема – цвет. Если переборщить с концентрацией, то весь труд пойдет насмарку, ведь вместо красивого торта слоями из прозрачных ярусов кулинар получит белые мутные разводы.
Люди, которые поддерживают правильное питание, имеют в запасе несколько простейших версий заготовки пектина из наиболее концентрированных им фруктов. Чаще всего здоровый ингредиент десерта получают при вываривании крыжовника . Чтобы добиться нужного результата придется добавлять сахар с оглядкой на стартовое количество крыжовника и минимальное количество воды . А потом заготовку потребуется протереть через сито. После остывания массу можно даже резать кусочками, красить безопасными красителями, составлять цветы, украшая предварительно выпеченный бисквит. Особенным спросом пользуется так называемая технология битое стекло. Она включает заливку материала в формы. Потом в каждую емкость добавляют красящее вещество: черное, зеленое, какое угодно. Так же можно вручную доработать вкусы, делая яблочное, лимонное, банановое, сливочное послевкусие.
Далее останется только отправить все в холодильник, а потом создать многослойную конструкцию, либо отправить нарезанные кубики в корзиночку из песочного теста.
Заключительным популярным типом загустителя числится агар-агар, который добывают из красных, бурых водорослей. Его главный козырь – состав с включением большого числа полисахаридов. Сладкое блюдо, созданное на его базе, станет источником пополнения энергетических запасов организма.
Печенье, как и любая другая диетическая выпечка, только выиграет от декора приготовленного таким способом желе. Но здесь важно помнить один нюанс: качество продукта может разниться не только от производителя к производителю, но даже просто от партии к партии. Чтобы не испортить королевское блюдо, крайне важно провести небольшой предварительный тест:
- Быстро развести пробную маленькую порцию агар-агара согласно инструкции.
- Отправить тестовый образец на минуту в морозильную камеру.
Если по истечении указанного времени все успешно застыло, то проблем возникнуть не должно. Если же состав далек от застывания, стоит увеличить концентрацию.
Желатин польза. Желатин — полезные свойства и применение
О таком простом продукте, как желатин, знают все.
Многие употребляют этот ингредиент в пищу постоянно или периодически, смакуя различные желейные пирожные и торты, заливные и холодцы.
При этом мало кто задумывается, что на самом деле этот продукт очень полезен и универсален. Знающие люди и врачи используют его в лечебных целях при многих болезнях.
О пользе желатина, его сферах использования и о вреде поговорим далее.
Что такое Желатин — описание продукта
Желатин— столярный клей, бесцветный или имеющий желтоватый оттенок частично гидролизованный белок коллаген, прозрачная вязкая масса, продукт переработки соединительной ткани животных . Википедия
В каждом уважающем себя пищевом магазине в отделе для специй имеется желатин. Он продается в пакетиках, наполненных порошком желтоватыми кристаллами.
Он незаменим в кулинарии, если нужно создать вяжущую консистенцию для холодца, десертов, желе и т.д.
Помимо этого он также нашел свое применение в народной медицине.
Это продукт животного происхождения, который изготовляется из костной и хрящевой ткани животных. Вследствие длительного кипячения и вываривания получают густую массу, которую высушивают.
Он имеет вид полупрозрачных либо прозрачных, почти бесцветных пластин или листов, толщина которых составляет до 3 мм.
Такое вещество увеличивается в объеме при погружении в воду температурой 36 °C и полностью растворяется при температуре воды менее 45 °C.
Что входит в состав желатина?
В ингредиенте содержится огромное множество аминокислот:
- одним из них является глицин – вещество, которое контролирует функциональность центральной нервной системы. Помимо этого с помощью кислоты наш организм получает необходимую ему энергию;
- стоит отметить высокую концентрацию в нем пролина и лизина, которые отвечают за регенерацию и синтез хряща. Благодаря данному веществу с помощью желатина удается лечить заболевания суставов;
- в более меньшем количестве в желатине содержится аланин и разные аминокислоты.
Продукт характеризуется отличным составом. Несмотря на небольшое разнообразие микроэлементов в нем, они присутствуют в достаточно большом количестве.
Кроме всего прочего, желтый порошок имеет в своем составе белки в большом количестве, и немного жиров и углеводов.
Однако калорийность у него довольно высокая, но при разведении можно получить продукт калорийностью около 60 ккал.
ЖелАтин — В чем польза продукта?
За счет особого состава, желатин помогает при многих проблемах со здоровьем.
Даже если периодически в вашем меню будут появляться холодцы и желе, это позволит значительно укрепить организм.
Полезные качества:
- улучшение работы органов пищеварительной системы. Желатин покрывает желудочные стенки пленкой и минимизирует воспалительный процесс слизистой. Гастроэнтерологи советуют включать в меню продукты с желатином некоторым пациентам;
- продукт заслужил репутацию богатого источника белка и коллагена. Потому он полезен для кожи, колос и ногтей. Если вы будете баловать себя разными желе и заливными, ваша кожа будет всегда подтянутой и молодой. Такое питание представляет собой эффективную профилактику от морщин. Волосы начинают лучше расти, перестают сыпаться, чешуйки заглаживаются и пропадает секучесть, а это значит, что волосы становятся более гладкими и шелковистыми. Ногти становятся крепче, начинают лучше расти, перестают отслаиваться;
- желатин необходимо включать в свой рацион больным с переломами конечностей, ведь он укрепляет связки и суставы;
- люди, которые ведут активный образ жизни и посещают спортзал уже давно используют желатин в качестве эффективной замены хондропротекторам;
- отличное решение для восстановления нервной системы и деятельности головного мозга;
- приводит в норму метаболизм;
- увеличивает свертываемость крови, что особо актуально для лиц с кровотечением.
Источник
иета при запорах, правильное питание, меню
Содержание:
- Неужели все так просто
- Что едят при запорах
- Что нельзя есть при запорах?
- Дополнительные советы
Неужели все так просто…
Оказывается, что такая распространенная проблема со здоровьем, как запор, не всегда является тем заболеванием, которое нуждается в медикаментозной коррекции. В большей части случаев он выступает проявлением дефектов образа жизни и питания, или возрастных изменений стареющего организма. Ведь не может человек постоянно принимать, какие-то медикаментозные средства, особенно, если запор носит хронический характер с длительным течением. В таких случаях действительно помочь сможет только соответствующее питание, которое с течением времени положительно скажется на работе всего тонкого и толстого кишечника, а также прямой кишки.
Существуют общие и частные вопросы в отношении диетотерапии при запорах различного происхождения, которые требуют четкого выделения. Первым из них является назначение диетического стола согласно медицинской номенклатуре. В этом отношение всем пациентам показана диета №3.
В общие чертах её можно охарактеризовать так:
Щадящая пища, способная к хорошему усвоению;
Стимуляция двигательной активности кишечника;
Минимальное газообразование и раздражение слизистой оболочки кишечной стенки;
Достаточное употребление жидкости;
Преобладание продуктов растительного происхождения, содержащих много клетчатки;
Теплая пища с частым дробным приемом;
Исключение грубых и блюд со специями.
Диета при запоре необходима для лечения нарушений работы кишечника. Следует тщательно пересмотреть своё питание: соблюдение правильной диеты играет огромную роль в лечении данного заболевания. Люди, страдающие запорами, обязательно должны знать, какие продукты питания помогают опорожнить кишечник, а какие, наоборот, будут затруднять этот процесс. Ниже представлен список продуктов, помогающих опорожнить кишечник, и список продуктов, усложняющих это дело.
Что едят при запорах
Хлеб и хлебобулочные изделия. Предпочтение стоит отдавать не самым свежим продуктам этого ряда, а хотя бы с 12-часовой выдержкой. Они намного лучше и быстрее перевариваются и продвигаются по кишечнику. Что касается муки, из которых они выпекаются, то это однозначно должны быть сорта грубого помола, содержащие отруби житнего или пшеничного происхождения. Разрешается употреблять печение галетного вида, овсяное, выпечку несдобного типа.
Мясные и рыбные продукты. Для любителей таких блюд подобная диета может стать серьезным испытанием, поскольку ограничивает употребление пищи животного происхождения. Разрешается приём легкоусвояемых сортов мяса, а именно курицы, индейки, кролика. В отношении способа их приготовления, это могут быть отваренные или протушенные цельные кусочки мяса, или измельченные до фарша и приготовленные в виде паровых котлет, тефтелей, различных мясных начинок в составе хлебобулочных изделий и овощных салатов. Рыба также разрешается, особенно нежирные её виды речного и морского типов. Способ приготовления идентичный мясным продуктам.
Яйца, молоко и кисломолочные изделия. Очень благоприятно сказываются на состоянии пищеварения в плане лечения запоров. Их систематическое употребление нормализует кишечную микрофлору, тем самым влияя на процессы правильного образования каловых масс. К таким продуктам относят йогурты, кефир, простоквашу, ряженку, творог и плавленый сыр, сметану. В отношении цельного или других видов молока, то его можно употреблять в умеренном количестве только тем лицам, у которых нет непереносимости лактозы. Иначе, можно спровоцировать развитие стойкой диареи.
Крупы, макаронные изделия и жидкие блюда. Рекомендуется всем пациентам при запорах употреблять супы, борщи, бульоны на основе легких сортов мяса птицы и кролика. Разрешается также ненаваристые блюда из свинины. Хорошо зарекомендовали себя овощные супы, зеленый и свекольный борщ. Количество макаронных изделий и риса стоит ограничить или вообще исключить из ежедневного рациона. От эпизодического их употребления большого вреда не будет.
Какие фрукты при запоре можно есть. Очень важно, несмотря на время года, употреблять фрукты и овощи, так как они обогащены клетчаткой, которая играет базовое значение в процессе образования каловых масс нормальной консистенции. Рекомендуются цитрусовые, сливы, абрикосы, а также сухофрукты на их основе (курага, изюм, чернослив). Не стоит забывать и об овощах в виде салатов с различными растительными маслами. Из овощей очень эффективными могут стать свекла, морковь, капуста, томаты в умеренном количестве.
Яблоки при запорах занимают особое место, так как ежедневное употребление одного-двух яблок натощак часто может быть достаточно эффективным мероприятием по устранению запора. Если еще учитывать тот факт, что данный продукт является весьма распространенным, то его применение абсолютно не вызывает никаких затруднений. Можно также употреблять яблоки в запеченном виде.
Финики при запорах являются также весьма необходимым продуктом. Применяются в основном в сушенном виде. Допускается как приём цельных сухофруктов без косточек, так и различных отваров на их основе. Для этого необходимо смешать 4-5 фиников со стаканом воды и довести до кипения. Охлажденный отвар принимать натощак по 30-5о мл. К нему можно также добавлять различные растительные или сливочное масло.
Киви при запорах лучше употреблять в сыром виде, без корочки. Достаточно эффективно его, как самостоятельное применение, так и в виде различных комбинаций в фруктовых салатах с яблоками, цитрусовыми, сливами, абрикосом под йогуртным соусом. Употребление такого блюда на завтрак не только поможет в борьбе с запором, но и насытит организм витаминами и энергетическими ресурсами.
Соки и отвары. В основном они готовятся на основе перечисленных продуктов. Их сочетание может быть самым разнообразным, в зависимости от вкусов и предпочтений конкретного человека. Рекомендованы отвары из шиповника, свежий свекольный сок натощак, употребление на протяжении суток абрикосового, морковного, яблочного, томатного сока. Можно готовить также компоты на их основе. Из прочих продуктов, которые также показано принимать утром, относится мёд (1 ст. л.), который запивают стаканом холодной воды.
Есть также много особых продуктов, благодаря которым можно нормализовать стул, смотрите статью — что помогает при запорах?
Что нельзя есть при запорах?
Важно помнить, что несоблюдение этого пункта диетического стола №3 не только усугубляет привычный запор, но и полностью ликвидирует те положительные моменты, которые достигаются путем правильного питания или медикаментов. Поэтому, он является строгим для выполнения. К перечню таких продуктов относят:
Хлеб и выпечку из сдобного теста;
Наваристые бульоны из жирных сортов мяса;
Избыточное употребление риса;
Крутые яйца, копченные блюда, консервы и специи;
Мясо жирных сортов: утка, гусь, говядина и такие же виды рыбы;
Черные крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, кисель;
Черника, айва, кизил;
Кремовые блюда и шоколад;
Лук и чеснок;
Редька, редис, репа;
Острые блюда и приправы;
Бананы, груши, брусника;
Но, если случилось так, что по какой-то причине данные продукты питания были употреблены, то в обязательном порядке должны быть предприняты соответствующие мероприятия для нейтрализации их крепящего эффекта. Этого можно достигнуть либо путем употребления соответствующей пищи, рекомендованной для лечения запоров, либо слабительными препаратами. Нельзя пускать все на самотек, иначе длительные усилия по устранения запора, которые достигались многими месяцами, могут оказаться напрасными.
Дополнительные советы
Подобрать одну диету для больных запором невозможно, так как всё зависит во многом от характера основного заболевания, из-за которого и произошло нарушение скорости опорожнения кишечника. Но есть некоторые советы, которые помогут всем. Например, если у людей, страдающих запором, нет болезней сердца, отёков, то в сутки можно выпивать от полутора до двух литров жидкости, это ускорит опорожнение кишечника.
Обязательно нужно соблюдать режим питания: пищу принимать не менее чем 5 раз в день и не делать больших перерывов между едой. Техника приготовления пищи особого значения не имеет, но при приготовлении салата, например, не надо сильно измельчать морковку, редьку и прочие овощи, используйте более крупную тёрку или нарезку покрупнее.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник