Можно ли есть желе от курицы
Содержание статьи
Отчего при варке курицы или окорочков,бульон потом превращается в желе?
Отчего при варке курицы или окорочков,бульон потом превращается в желе? Это нормально вообще?при варке домашней своей курицы такого нету? При жарке тоже какие то странности — много воды откуда то на сковороде в процессе жарки,и это при приготовлений почти всех частей курицы.Наше мясо вообще сьедобно??? Feeriya777 4 года назад Я тоже заметила, что когда запекаешь домашнюю курицу в рукаве, то нет столько жидкости, как у Нашей Рябы и других марок магазинных курей. Возможно тушки специально пичкают каким-то раствором для наращивания веса. Вкалывают какую-то жидкость, которая при варке испаряется или превращается в желе. Лучше не задумываться, а то по сути вообще ничего есть нельзя. Не всегда есть возможность приобрести домашнюю курицу. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим renata4344 4 года назад Если при варке курицы или окорочков,бульон потом превращается в желе, то это значит, что куриного мяса с костями (именно от костей и куриной кожи, бульон превращается в желе) варилось много, а воды мало, от этого и происходит желейность. Это замечается не сразу, а после того, как кастрюлю с вареной курицей поставишь в холодильник. Обычно на следующий день, достаешь кастрюлю из холодильника, а там готовый холодец. К стати, очень даже вкусный. Если кастрюлю опять поставить на огонь, то желе опять превращается в бульон из которого можно сварить суп или борщ. А если вам понравился получившийся холодец, то его можно довести до ума, то есть отделить мясо от костей, порезать его на кусочки, бросить обратно в бульон, прокипятить еще раз и разлить по формочкам. В формочки так же можно добавить половинки варенных яиц, консервированный зеленый горошек, кусочки варенной моркови, а также для вкуса добавить давленый чеснок и зелень. Marina29 4 года назад Холодец- очень вкусное и, главное, полезное блюдо. Готовят его из ножек, голов, шей, хвостов, рулек — именно в этих частях тушей содержится коллаген — придающий бульону клейкость. Не зря это же свойство костей используется при приготовлении клея. Ну а образующийся желатин очень полезен, так как состоит из аминокислот белкового происхождения. И еще в состав холодца входят витамины группы В, коллаген, ретинол, гиалуроновая кислота. Так что не бойтесь — польза холодца очевидна — главное — чтобы все было в меру. Знаете ответ? |
Источник
Полезно ли желе для организма? Состав, польза и вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Полезно ли желе для организма человека или же оно может нанести вред?
Что такое желе?
Основным ингредиентом желе является желатин. Желатин производится из животного коллагена – белка, который образует соединительные ткани, такие как кожа, сухожилия, связки и кости.
Шкуры и кости некоторых животных – часто коров и свиней – варят, сушат, обрабатывают сильной кислотой и, наконец, фильтруют извлекая коллаген. Затем коллаген сушат, измельчают в порошок и просеивают для получения желатина.
Хотя часто ходят слухи, что желе делают из копыт лошадей или коров, это неверно. Копыта этих животных в основном состоят из кератина – белка, который невозможно превратить в желатин.
Желе можно купить в виде порошкообразной смеси, которую вы используете дома, или в виде готового десерта.
Когда вы делаете желе дома, вы растворяете порошкообразную смесь в кипящей воде. Нагревание разрушает связи, которые удерживают коллаген вместе. Когда смесь остывает, нити коллагена превращаются в полутвердое состояние с молекулами воды, задержанными внутри.
Это то, что придает желе характерную студенистую, гелеобразную текстуру.
Резюме:
Желе в основном состоит из желатина – белка, извлекаемого из кожи и костей некоторых животных. Желатин растворяют в кипящей воде и затем охлаждают, в результате чело образуется студенистое полутвердое вещество.
Другие ингредиенты в составе желе
В то время как желатин – это то, что придает желе его студенистую текстуру, упакованные желе-смеси также содержат подсластители, ароматизаторы и красители.
Подсластителями, используемыми в желе, обычно являются аспартам – искусственный безкалорийный подсластитель, или сахар.
Искусственные ароматизаторы также часто используются в желе. Это химические смеси, которые имитируют натуральный вкус. Часто многие химические вещества добавляются до тех пор, пока не будет достигнут желаемый профиль вкуса (1).
Пищевые красители в желе могут быть как натуральными, так и искусственными. Из-за потребительского спроса некоторые продукты в настоящее время производятся с натуральными красителями, например, свекольный и морковный сок. Тем не менее многие желе производятся с добавлением искусственных пищевых красителей.
Поскольку существует много производителей желе и много продуктов, единственный способ узнать наверняка, что у вас присутствует в составе желе – это прочитать ингредиенты на этикетке.
Подходит ли желе для вегетарианцев?
Желе производится из желатина, который получен из костей и кожи животных. Это означает, что он не подходит для вегетарианцев или веганов.
Тем не менее доступны вегетарианские десерты из растительных гелеобразующих веществ или морских водорослей, таких как агар-агар или каррагинан.
Вы также можете приготовить собственное вегетарианское желе в домашних условиях, используя один из этих растительных гелеобразующих компонентов.
Резюме:
Желе изготавливается из желатина, ароматизаторов, натуральных или искусственных подсластителей, а также натуральных или искусственных пищевых красителей. Желе на основе желатина не подходит для вегетарианцев или веганов, однако замена желе на агар-агар или каррагинан делает его подходящим.
Полезно ли желе для здоровья?
Желе уже давно является одним из основных продуктов во многих диетических планах питания, так как в нем мало калорий и оно не содержит жиров. Однако это не обязательно делает его полезным для здоровья.
Одна порция (21 грамм сухой смеси) содержит 80 калорий, 1,6 грамма белка и 18 граммов сахара, что составляет примерно 4,5 чайной ложки (2).
Желе имеет высокий уровень содержания сахара и низкий уровень содержания клетчатки и белка, что делает его нездоровым продуктом.
Одна порция (6,4 г сухой смеси) желе без сахара, приготовленного с аспартамом, содержит всего 13 калорий, 1 грамм белка и не содержит сахара. Тем не менее искусственные подсластители могут оказать негативное влияние на ваше здоровье (2, 3).
Кроме того, хотя в желе мало калорий, оно практически не содержит витаминов, минералов и клетчатки (2).
Желатин и здоровье
Хотя желе не является богатым питательными веществами продуктом, сам желатин может быть полезен для вашего здоровья. Он содержит коллаген, который был исследован в нескольких исследованиях на животных и людях.
Коллаген может положительно влиять на здоровье костей. В рандомизированном исследовании женщины в постменопаузе, которые принимали 5 грамм коллагеновых пептидов в день в течение одного года, имели значительно более высокую плотность костной ткани по сравнению с женщинами, получавшими плацебо (4).
Кроме того, он может помочь уменьшить боль в суставах. В небольшом 24-недельном исследовании спортсмены из колледжа, которые принимали 10 грамм жидкого коллагена в день, испытывали меньше боли в суставах по сравнению с теми, кто принимал плацебо (5).
Кроме того, коллаген может помочь уменьшить последствия старения кожи. В рандомизированном 12-недельном исследовании женщины в возрасте 40-60 лет, которые принимали 1000 мг жидкого коллагена, показали улучшение в гидратации и эластичности кожи, и уменьшении морщин (6).
Тем не менее количество коллагена в желе намного ниже, чем то, которое используется в этих исследованиях. Вряд ли употребление желе может привести к каким-либо заметным положительным эффектам.
Кроме того, большое количество сахара в обычном желе может сводить на нет любую пользу, которую желе может оказать на вашу кожу и суставы, поскольку было выявлено, что рационы питания с высоким содержанием сахара ускоряют старение кожи и усиливают воспаление в организме (7, 8).
Резюме:
В желе мало калорий, но много сахара и искусственных подсластителей, а также мало питательных веществ. Несмотря на то, что желатиновые добавки могут оказывать положительное влияние на ваше здоровье, маловероятно, что желе принесет какую-либо пользу для здоровья.
Потенциальный вред желе
Перед употреблением желе следует также знать о некоторых возможных негативных последствиях для здоровья.
Искусственные красители
Большинство желе содержат искусственные красители. Они сделаны из ингредиентов, полученных из нефти – природного химического вещества, используемого для производства бензина, которое может оказать вредное воздействие на ваше здоровье.
Пищевые красители красный №40, желтый №5 и желтый №6 содержат бензидин – известный канцероген – иными словами, эти красители могут способствовать развитию рака. Однако они разрешены FDA в низких дозах, которые считаются безопасными (9).
Исследования связывают искусственные красители с поведенческими изменениями у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и без него (10).
В то время как в некоторых исследованиях дозы выше 50 мг были связаны с поведенческими изменениями, другие исследования предполагают, что только 20 мг искусственных пищевых красителей могут оказывать негативное воздействие (10).
В действительности, в Европе продукты, содержащие искусственные красители, должны иметь предупреждающие надписи, информирующие о том, что эти продукты могут вызывать гиперактивность у детей (9).
Количество пищевого красителя, используемого в желе, неизвестно и, вероятно, варьируется в зависимости от конкретного производителя.
Искусственные подсластители
Упакованный желе без сахара производится с добавлением искусственных подсластителей, таких как аспартам и сукралоза.
Исследования на животных и людях показывают, что аспартам может повредить клетки и вызвать воспаление (3).
Более того, исследования на животных связывают аспартам с более высоким риском развития некоторых видов рака, таких как лимфома и рак почки, при ежедневных дозах, составляющих всего 20 мг на кг массы тела (11).
Это намного ниже, чем текущая допустимая дневная доза (ДДД), составляющая 50 мг на кг массы тела (11).
Однако исследования на людях, исследующие связь между раком и аспартамом, отсутствуют.
Также было выявлено, что искусственные подсластители вызывают нарушения в микрофлоре кишечника.
В 12-недельном исследовании на мышах у тех, кто ежедневно получал 1,1-11 мг на кг сукралозы марки Splenda, значительно снижались уровни полезных кишечных бактерий. ДДД сукралозы составляет 5 мг на кг (12).
Кроме того, в то время как многие люди едят безкалорийные подсластители с целью контроля массы тела, фактические данные не показывают, что это эффективно. Напротив, регулярное употребление искусственных подсластителей было связано с увеличением массы тела (13).
Аллергии
Хотя аллергия на желатин встречается редко, она возможна (14).
Первоначальное воздействие желатина в вакцинах может вызвать чувствительность к белкам. В одном исследовании 24 из 26 детей с аллергией на желатинсодержащие вакцины имели в крови желатиновые антитела, а у 7 были документированные реакции на желатинсодержащие продукты (15).
Аллергические реакции на желатин могут включать крапивницу или опасные для жизни анафилактические реакции.
Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия на желатин, вы можете пройти обследование у аллерголога или иммунолога.
Резюме:
Желе содержит искусственные красители и искусственные подсластители, которые могут нанести вред вашему здоровью. Кроме того, хотя и редко, у некоторых людей может быть аллергия на желатин.
Подведем итог
- Желе обычно делают из желатина, полученного из костей и кожи животных.
- Если не используются растительные гелеобразующие агенты, оно не подходит для вегетарианской или веганской диеты.
- Кроме того, желе имеет небольшую питательную ценность и часто содержит искусственные красители, подсластители или сахар, что может оказывать негативные последствия на здоровье.
- Хотя желатин и коллаген могут обладать некоторыми полезными свойствами, маловероятно, что количество желатина в желе достаточно, чтобы заметно изменить ваше здоровье.
- Несмотря на свою популярность, этот продукт может быть вредным для здоровья.
- Если вы хотите съесть желе, лучше избегать использования упакованных смесей и делать свою домашнюю полезную для здоровья версию, используя желатин и фруктовый сок.
Желатин, Желе
Источник
Рецепт желе куриное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «желе куриное».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59.2 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 5.9% | 2845 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 14.7% | 1152 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 10.6% | 1600 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.3% | 54750 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Вода | 105.6 г | 2273 г | 4.6% | 7.8% | 2152 г |
Зола | 0.242 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 97.2 мкг | 900 мкг | 10.8% | 18.2% | 926 г |
Ретинол | 0.097 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.2% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 2.7% | 6207 г |
Витамин В4, холин | 15.07 мг | 500 мг | 3% | 5.1% | 3318 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.097 мг | 5 мг | 1.9% | 3.2% | 5155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.088 мг | 2 мг | 4.4% | 7.4% | 2273 г |
Витамин В9, фолаты | 1.069 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.5% | 37418 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.097 мкг | 3 мкг | 3.2% | 5.4% | 3093 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.29 мг | 90 мг | 0.3% | 0.5% | 31034 г |
Витамин D, кальциферол | 0.029 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.5% | 34483 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.068 мг | 15 мг | 0.5% | 0.8% | 22059 г |
Витамин Н, биотин | 1.847 мкг | 50 мкг | 3.7% | 6.3% | 2707 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8738 мг | 20 мг | 9.4% | 15.9% | 1067 г |
Ниацин | 0.778 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 33.96 мг | 2500 мг | 1.4% | 2.4% | 7362 г |
Кальций, Ca | 24.21 мг | 1000 мг | 2.4% | 4.1% | 4131 г |
Магний, Mg | 7.96 мг | 400 мг | 2% | 3.4% | 5025 г |
Натрий, Na | 18.19 мг | 1300 мг | 1.4% | 2.4% | 7147 г |
Сера, S | 34.13 мг | 1000 мг | 3.4% | 5.7% | 2930 г |
Фосфор, P | 50.7 мг | 800 мг | 6.3% | 10.6% | 1578 г |
Хлор, Cl | 15.75 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.2% | 14603 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 6.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.07 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.639 мг | 18 мг | 3.6% | 6.1% | 2817 г |
Йод, I | 1.36 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.5% | 11029 г |
Кобальт, Co | 2.236 мкг | 10 мкг | 22.4% | 37.8% | 447 г |
Литий, Li | 0.068 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0103 мг | 2 мг | 0.5% | 0.8% | 19417 г |
Медь, Cu | 58.97 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 10% | 1696 г |
Молибден, Mo | 0.292 мкг | 70 мкг | 0.4% | 0.7% | 23973 г |
Никель, Ni | 0.088 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 23.43 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 1% | 17072 г |
Хром, Cr | 1.65 мкг | 50 мкг | 3.3% | 5.6% | 3030 г |
Цинк, Zn | 0.3706 мг | 12 мг | 3.1% | 5.2% | 3238 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.058 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.199 г | ~ | |||
Валин | 0.054 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.033 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лейцин | 0.073 г | ~ | |||
Лизин | 0.114 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.047 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.056 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.192 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.124 г | ~ | |||
Глицин | 0.562 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.266 г | ~ | |||
Пролин | 0.407 г | ~ | |||
Серин | 0.074 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.19 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность желе куриное составляет 59,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник