Можно ли есть желе на посту
Содержание статьи
Можно ли есть сладости в пост? И если да, то какие?
Разбираемся, какие сладости можно позволить себе в пост.
Многодневные посты — достаточно тяжелое время, приходится полностью менять рацион и отказываться от некоторых любимых блюд. А что насчет десерта? Можно ли в пост употреблять сладости?
Для начала напомним, что постное питание предполагает отказ от продуктов, полученных от теплокровных животных и содержащих их жиры. То есть, помимо мяса млекопитающих и птиц (говядины, баранины, свинины, курятины, индюшатины и так далее), постное питание предполагает ограничение молока и кисломолочных продуктов, яиц, сыров.
При этом не ограничивается растительная продукция, к которой как раз-таки относятся сахар, мед, различные фрукты и сухофрукты. То есть сладкое технически не запрещено. Между тем стоит помнить, что пост — это не диета. Пост предполагает самоограничение в удовольствиях и излишествах. Зачастую сладости относят именно к таким излишествам.
Если же говорить о постном питании именно с точки зрения продуктов, то многие привычные десерты действительно придется исключить, так как они содержат продукты животного происхождения. Рассмотрим подробнее.
Сдобная выпечка
В сдобном тесте содержатся яйца, сливочное масло, сметана или молоко. Без этих компонентов невозможно сделать сдобное тесто. Поэтому в пост придется отказаться от сладкой выпечки, плюшек, булочек с корицей, всевозможных маффинов и пирожков.
Исключение составят кексы, которые целенаправленно делались как постные. Сдобные компоненты в них заменяли растительным маслом, молоком из орехов и другими подобными ингредиентами. Также часто в продаже бывают пирожки из постного теста, их также можно употреблять.
Мармелад
Это желированный фруктовый сок с сахаром. Чтобы сок загустел, в него добавляют желатин или агар-агар. Первый загуститель — животного происхождения, его получают из костей, а второй — вытяжка из водорослей, он растительный. Поэтому мармелад на агар-агаре можно спокойно употреблять в пост. Еще один растительный загуститель — это пектин. Сладости на его основе также можно употреблять в пост.
Шоколад
Какао-бобы — продукт полностью растительного происхождения, как и получаемое из них какао-масло. Поэтому темный (или, как его еще называют, горький) шоколад в пост есть можно. А вот если в шоколад добавляется молоко, то такую плитку можно будет съесть только на Рождество. Если в темный шоколад добавляются орехи, изюм, то он также является постным продуктом. Если же шоколадка прослаивается пралине, то она перестает быть постной, так как во всякого рода помадках присутствуют молочные жиры.
Шоколадные конфеты
Тут ситуация сложнее. К сожалению, на конфетах довольно сложно прочитать состав. Его пишут мелким шрифтом, сбоку, да еще и прячут за краем фантика. Но в большинстве конфет с шоколадной начинкой используются молочные продукты, да и в шоколадную глазурь для них добавляют сливки и сливочное масло. Поэтому мы бы не рекомендовали употреблять шоколадные конфеты в пост.
Исключением могут быть сухофрукты в шоколаде, грильяж, халва в шоколаде (но надо смотреть на состав шоколадной глазури).
Карамель и леденцы
Их делают из сахара, поэтому они являются постным продуктом.
Зефир и пастила
Нужно внимательно читать состав продукта на этикетке. Во-первых, для приготовления зефира часто используется желатин, а это продукт животного происхождения. Во-вторых, в состав привычных нам зефира и пастилы входит яичный белок. Поэтому данные кондитерские изделия становятся запрещенными для постного питания.
Но сейчас встречаются виды зефира и пастилы, сделанные без использования белка, на агар-агаре или пектине. Их можно употреблять в пост.
Маршмеллоу
С виду эта сладость очень похожа на зефир. Вот только делается по-другому: из вываренного виноградного сока и кукурузного крахмала. Так что маршмеллоу — постный продукт, с ним можно пить какао, только, разумеется, сваренное не на молоке.
Халва
Ее делают из орехов или кунжута, сахара и растительного масла. В большинстве случаев халва — постный продукт, так что ее можно употреблять в Рождественский пост. Хотя иногда в халву добавляют яичный желток, поэтому нужно внимательно изучать состав.
Вафли
В вафельном тесте присутствуют скоромные продукты, да и прослаивают их молочным или шоколадным пралине, где также есть молоко и масло. Поэтому от вафель придется воздержаться.
Печенье
В большинстве сортов печенья (в «Юбилейном», курабье, других сладких и жирных сортах) присутствуют скоромные продукты. Один из популярных видов постного печенья — овсяное. Его, кстати, очень легко испечь дома.
Кроме того, в пост можно употреблять:
- Варенье и джемы;
- Мед;
- Любые сухофрукты;
- Засахаренные орешки;
- Цукаты;
- Козинаки.
Оставить комментарий (0)
Источник
9 сладостей, которые можно есть в Великий пост
Великий пост — самый строгий в году, предполагающий неукоснительное соблюдение правил питания, в том числе отказ от привычных десертов. Однако рацион в этот период все же можно разнообразить — рассказываем, какие сладости допустимо употреблять.
Питание в пост предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения (за исключением некоторых дней, когда можно употреблять молочные продукты или рыбу) — это касается не только «очевидных» ингредиентов, таких, как молоко, яйца и сливочное масло, но и тех, которые не сразу можно заметить в составе. Например, многие люди, находящиеся в поиске альтернатив привычным сладостям, считают желе постным продуктом и смело разбавляют им свой рацион, однако желатин, присутствующий в составе этого лакомства, является продуктом животного происхождения, а потому недопустим в пост (если не заменить его на растительный аналог, например, агар-агар).
Изучая вопрос, многие люди приходят к выводу, что питание во время Великого поста полностью исключает любые сладости, но это не так — разбираемся, какие лакомства можно есть, не нарушая «закон» (конечно, помня при этом о том, что смысл ограничений заключается в отказе от восприятия пищи как главного удовольствия в жизни).
Эта восточная сладость является отличной альтернативой привычным десертам — в ее составе содержатся исключительно растительные ингредиенты: перетертые ядра орехов или семян, карамельная масса или мед, а иногда цельные орехи и другие добавки. При этом халва является сытным и вкусным продуктом, почитаемым гурманами по всему миру.
Важно помнить, что в пост допустимо употреблять только халву без добавок (иногда на упаковке есть пометка «постный продукт»), поскольку, например, в составе халвы в шоколадной глазури присутствуют ингредиенты животного происхождения.
Козинаки (гозинаки) — популярная сладость родом из Грузии, состоящая из обжаренных измельченных орехов (иногда семян) и меда или сиропа. Благодаря исключительно растительному составу козинаки, как и халву, разрешается есть во время поста, а, кроме того, нутрициологи отмечают, что этот продукт содержит массу полезных веществ в составе, которые благотворно влияют на работу организма и насыщают энергией надолго.
Мармелад представляет собой фруктовое или ягодное пюре или сок, сваренный с сахаром и загустителем (традиционно для этой цели используется пектин, агар-агар или желатин). Здесь, как и в случае с желе, важно обратить внимание на состав — как уже говорилось выше, желатин является продуктом животного происхождения, а потому во время поста стоит выбирать мармелад, созданный с использованием альтернативных ингредиентов.
В составе постной пастилы и зефира отсутствуют продукты животного происхождения — эти сладости готовятся с добавлением агар-агара или пектина. При этом на прилавках магазинов можно встретить варианты на основе яичного белка и желатина — такие продукты нельзя есть в пост, а потому всегда внимательно читайте этикетку при выборе лакомства.
Мед, варенье, джем — эти продукты можно смело употреблять в пост, добавляя их, например, в каши, или подавая как добавку к чаю. Однако важно помнить, что эти сладости (особенно варенье и джемы) обладают высоким гликемическим индексом, а потому стоит с осторожностью интегрировать их в ваш рацион (читайте также: Как перестать есть сахар: 5 растительных заменителей).
Чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки, финики — высушенные фрукты и ягоды богаты витаминами и минералами (например, финики считаются одним из самых полезных продуктов в этой категории, а ученые рекомендуют употреблять по два плода в день, чтобы восполнить баланс микроэлементов и предупредить развитие целого ряда заболеваний) и способны утолить жажду сладкого надолго. Но, как и в случае с другими сладостями, при употреблении сухофруктов стоит быть осторожными и соблюдать меру, поскольку, несмотря на то, что в них содержится гораздо меньше сахарозы, их калорийность крайне высока.
О пользе плитки черного шоколада в день, наверное, слышали все, и это лакомство также могут позволить себе постящиеся. Главное правило — выбирать исключительно те изделия, которые содержат не менее 55% какао-бобов (а лучше не менее 75%).
Постная выпечка — та, которая не содержит яиц, молока, сливочного масла и прочих традиционных для сдобы ингредиентов. Если вы не представляете свою жизнь без выпечки, обратите внимание на постные пироги, овсяное печенье без ингредиентов животного происхождения, пудинги, но помните о том, что постный не значит диетический, а потому контролируйте размер порции и ее калорийность.
Турецкая сладость рахат-лукум изготавливается из крахмала, сахара, фруктового или ягодного сока и иногда орехов. Существует огромное множество различных вариаций этого продукта, однако всех их объединяет одно — отсутствие ингредиентов животного происхождения в составе, а потому рахат-лукум можно смело употреблять во время поста.
Текст: Дарья Чернова
Источник
Какие сладости можно есть в Великий пост, чтобы не нагрешить
17.04.2016, 13:00
(8)
Rapla martsipan
Foto: Siim Solman
У православных Великий пост. Самый строгий, без всяких излишеств. И хоть и считается, что пост — это все-таки больше именно очищение души, и ограничения в еде никак не связаны с диетой, многим сладкоежкам крайне сложно побороть свое искушение. А когда мысли все время с духовного сворачивают совсем в другую сторону, о смысле постничества можно вообще забыть, пишет «МК Эстония».
Поэтому, несмотря ни на что, мы попробуем найти те постные сладости, которые можно употреблять в пищу. Кроме того, помимо своей «безгрешности», многие из них наверняка окажутся еще и полезными — чем меньше в составе ингредиентов, тем больше вероятность того, что продукт не навредит.
Сначала разберемся с тем, чего нельзя. Если действовать строго в рамках «закона», нельзя многого — всех продуктов животного происхождения. Мясо, творог, молоко, яйца, сыры — это то, что лежит на поверхности. А знаете ли вы, что желатин тоже животного происхождения? Следовательно, его тоже нельзя. Поэтому все виды желе также вычеркиваем. К счастью, желатин можно заменить агар-агаром — желирующим веществом, которое добывают из водорослей.
Но таких подводных камней множество. Например, исключена практически вся выпечка — в составе есть сухое молоко, яйца или яичный порошок… Не подойдут некоторые виды пастилы и халвы — в их рецептуре (кос-халва или белковая пастила) содержатся или молоко, или яйца. Нельзя молочный шоколад — конфеты, покрытые шоколадной глазурью тоже вычеркиваем.
Что остается? Мед, орехи, сухофрукты, фрукты, варенье. А с этим уже можно жить и даже придумывать разные вкусные рецепты. От домашней карамели до вполне постных маковых кренделей и сладких морковных пирогов. Это лишь вопрос желания и фантазии. Но не всегда есть время на готовку, поэтому мы отправились в магазины, посмотреть, чем же можно подсластить мысли о высоком и скрасить постную жизнь.
Кстати, возлагались большие надежды на зефир — его рецептура предельно постна: яблочное пюре, агар-агар и сахар. Но увы, в магазинных версиях везде добавлен порошок яичного белка. Поэтому, к огромному сожалению, зефир пришлось вычеркнуть.
Шербет сначала порадовал своим составом, но в нем позже была обнаружена сыворотка. А при более тщательном изучении рецептуры оказалось, что это молочное лакомство. Увы, и оно мимо.
Зато было найдено множество других сладостей, но, чтобы не свернуть на кривую дорожку, перед покупкой все равно почитайте состав — производителей много, у всех своя рецептура.
Сушки и бублики
С зефиром не сложилось, но зато состав сушек и баранок порадовал: мука, вода, дрожжи, сахар. Глазурь тоже проста: сахар и вода или маковые зерна. Иногда добавлен изюм. В общем, никакого криминала, можно смело употреблять в пищу.
Цена: 0,72 евро за сушки (200 г) и 0,88 евро за сухарики (150 г)
Печенье
С печеньем сложнее — многое из привычных нам содержит в составе масло, яйца, молоко (в том числе сгущенное). Нами были найдены варианты овсяного печенья — оно почти все безобидно с точки зрения постной пищи и весьма полезно с точки зрения здоровья: овсяные хлопья используются цельные, что весьма хорошо для пищеварения. Также имеется «дижестив» — круглые печенья-галеты, которые частенько называются Marie. В их составе также криминала нет.
Цена: 0,74 евро за овсяные печенья 250 г.
Халва
Восточные сладости, кстати, одна из возможностей серьезно разнообразить рацион. Халва, лукум, козинаки — все то, сладкое, ореховое и совсем-совсем постное. Например, халва готовится из семечек (орехов, например, арахисовых), сахара, муки, воды, растительного масла. Если решите готовить дома, сахар можно заменить на мед.
Цена: 0,65 евро за 150 г.
Лукум
Лукум изготавливается еще проще халвы: сахар, вода и крахмал. Для вкусовых нот добавляют либо лимонный сок, либо орехи. Лакомство недорогое, за счет своей сладости еще и экономичное — много не съешь, а количество сахара удовлетворит самого сурового сладкоежку.
Цена: 1,90 евро за коробку 100 г.
Козинаки
Козинаки — это ореховая смесь, сваренная в сахарном или медовом сиропе. В идеальном козинаке больше никаких добавок, а за счет своего состава это еще и калорийная бомба. Есть осторожно — сладость довольно твердая.
Цена: 0,55 евро за 50 г.
Марципан
Миндаль, тертый с сахаром. Что еще можно рассказать про марципан? Вряд ли эту массу можно есть просто так. Поэтому можно пофантазировать: нарезать массу брусочками, растопить черный шоколад и полить им кубики. Получатся постные и очень вкусные конфеты. Правда, калорийные. Но в пост, пожалуй, это даже хорошо.
Цена: 2,45 евро за 150 г.
Карамель
Тут вообще никаких проблем. Сахар, вода, ароматизаторы, красители — на любой вкус и кошелек. Карамель можно употреблять без всяких оглядок.
Цена: от 0,53 евро за 90 г.
Засахаренные фрукты
У нас можно встретить клюкву в сахаре, клюкву в сахаре и шоколаде, самые разные кусочки фруктов в шоколадной глазури. Главное — смотрите на состав шоколада, чтобы не было никаких молочно-яичных вкраплений.
Цена: засахаренная клюква 2,19 евро за 110 г.
Мармелад
Вполне постное лакомство. Смотрите только на состав. В «правильном» мармеладе можно найти только фруктовое пюре, агар-агар, сахар, возможно, регуляторы кислотности и красители. Желательно, натуральные.
На эколотке одной из торговых сетей найден отличный натуральный мармелад от одного из наших хуторов. Минус — это цена, которая составляет 3,25 евро за 200 г. Плюс — полностью натуральный состав, никакой синтетики.
Цена: 0,85 евро за 150 г.
Шоколад
С шоколадом все очень сложно. Молочный имеет в составе сухое молоко — его употреблять совсем нельзя. Зато, если совсем невмоготу, разрешен горький шоколад. Только убедитесь сначала, что в его составе нет молока.
К счастью, с горьким шоколадом у нас проблем нет, богатый ассортимент представлен в любой торговой сети, фирмы самые разные, и плотность продукта тоже на любой вкус: совсем твердые сорта и чуть более мягкие. Как и содержание какао — от 50 до 90%. Кажется, даже и выше есть.
Цена: 1,09 евро за 100 г.
Пряники
Тут тоже есть, на чем отдохнуть. В составе изученных нами пряников не обнаружено никаких опасных продуктов, так что можно скрасить постную жизнь и ими. А если заглянуть на рынки, то среди прочих сладостей найдутся и тульские — пряные, вкусные, с повидлом…
Но! Когда мы искали постные пряники, нашли варианты, в составе которых были и сливки, и яичный порошок. И, конечно, нельзя брать пряники с начинкой из сгущенного молока — пост же.
Цена: 0,63 евро за упаковку ванильных пряников 250 г.
Пастила
Но не обычная, которая сделана на основе белков, а фруктовая. Ее производство — довольно долгий процесс, но оно того стоит (кстати, ее легко можно сделать и дома). Фруктовое пюре, томленое с сахаром, раскладывают тонким слоем на пекарской бумаге и долго сушат, выпаривая лишнюю влагу. В итоге получаются пластины очень вкусного лакомства. Купить можно в магазинах, в отделе эко-продуктов. (Очень вкусна облепиховая пастила, но ее еще поискать…) Кроме того, в одном из центральных продуктовых магазинов обнаружены забавные фруктовые пастилки Veri Beri — полностью на основе фруктов, в составе имеются и волокна этих самых фруктов, что считается очень полезным.
Цена: пастилки Veri Beri — от 1,15 евро за 50 г.
Источник
Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая: длится 40 дней. Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота.
Как правильно поститься
Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться.
shutterstock.com
Воздержание в пище во время поста — про часть духовной работы, но не ее основа. Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей. Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat.
Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион.
Исключаются продукты животного происхождения:
- мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
- рыба;
- молоко и кисломолочные продукты,
- сыр, и яйца, и продукты с их содержанием;
- сливочное масло и продукты с его содержанием;
- сливочные соусы;
- алкоголь.
Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.
Что можно есть в Великий пост
Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.
shutterstock.com
Какие продукты можно есть в пост:
- злаки и каши на воде без сливочного и масла гхи;
- овощи и фрукты;
- черный хлеб или хлебцы;
- бобовые, баклажан и цуккини, орехи и грибы;
- цветная и брюссельская капуста, брокколи, бок чой, спаржа;
- все виды зеленых салатов;
- чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка;
- подсолнечное масло (в разрешенные дни);
- рыба допускается два раза: на Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы. Можно приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
- мед;
- хлебобулочные и кондитерские изделия, в составе которых нет молочной продукции и яиц.
Что нельзя есть в Великий пост
Нужно воздержаться от следующей пищи:
- мясо и мясная продукция: копчености, ветчина, колбасные изделия;
- яйца и продукты, в составе которых они используются;
- блюда с насыщенным разнообразным вкусом: сладкие, соленые, копченые;
- молочная продукция: кефир, молоко, ряженка, йогурт, сливочное масло, сыры, сметана, а также блюда, в составе которых они используются;
- фастфуд, шоколад, сдоба;
- алкоголь;
- рыба (кроме разрешенных дней);
- подсолнечное масло (кроме разрешенных дней).
shutterstock.com
Питание в Великий пост по дням
- первая неделя — самая строгая, а в первый день постящиеся голодают и отказываются от любой пищи;
- по понедельникам, средам, пятницам едят холодную пищу без растительного масла;
- вторник, четверг — разрешается вареная, тушеная, запеченная пища без масла;
- в субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели);
- в выходные можно готовить горячие блюда с растительным маслом, допускается немного красного вина, кроме Страстной недели.
Когда в пост можно есть рыбу
Во время Великого поста рыба и морепродукты допускаются два раза: 7 апреля на Благовещение и 25 апреля на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.
shutterstock.com
Что нужно пить в Великий пост
Можно пить чай и кофе, воду, разнообразные кисели, морсы, соки, компоты. При интенсивных тренировках добавляются белковые протеиновые коктейли без молочной сыворотки в составе.
shutterstock.com
Можно ли продолжать тренироваться в Великий пост
В течение Великого поста физические тренировки не запрещаются, но важно подходить индивидуально к каждой ситуации. Вряд ли получится активно наращивать мышечную массу из-за ограничений в белковой пище, особенно если вы не привыкли планировать сбалансированный растительный рацион.
Нужно тренировать по силам, иначе можно столкнуться с дисбалансом, хронической усталостью, неспособностью закончить тренировку или разминку.
В рацион включается большое количество бобовых продуктов и сои. Можно добавить соевого мяса: диетический низкокалорийный продукт, и 20 граммов на 100 граммов.
shutterstock.com
При желании добавляется спортивное питание без содержания молочной сыворотки. Для спортсменов-вегетарианцев доступна большая линейка протеинов: соевый, гороховый и конопляный.
Чтобы не переживать морально и физически во время поста, лучше заранее, в спокойной обстановке продумать и записать ежедневное меню с учетом финансовых возможностей, предпочтений и образа жизни.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Источник