Можно ли есть желатин вместо коллагена

в чем разница и что выбрать?

Что эффективнее: гидролизованный коллаген или желатин? Добавки для поддержания суставов, красоты и молодости кожи, БАДы и витамины против обычного, невзрачного пакетика с желатином — кто же победит в этой битве?

Может ли бюджетный желатин заменить дорогущий коллаген и не потеряем ли мы желаемую эффективность?

Изучим вопрос «со всех сторон» и найдем однозначный ответ!

Желатин или гидролизованный коллаген

Что эффективнее: гидролизованный коллаген или желатин?

Существуют отдельные добавки с коллагеном и пищевой желатин. Какая между ними разница? Сначала разберемся, что такое коллаген и желатин.

Коллаген — это белок, составляющий от 25% до 35% белков во всем теле и который содержится во всех тканях нашего тела:

  1. В коже. Она состоит из волокон коллагена и эластина и основной ткани – матрицы. Коллаген составляет около 75 % сухой массы, а эластин – около 4 %.

  2. В мышцах. В состав мышц входит соединительная ткань, состоящая из волокон коллагена и эластина.

  3. В ткани кровеносных сосудов.

Виды

  1. Нативный (естественный) коллаген. Это естественная форма коллагена, содержащаяся в коже, связках, хрящах. Именно такой коллаген мы получаем с пищей, поедая куриную ножку или грызя хрящи.

    Что эффективнее: гидролизованный коллаген или желатин?

    По своей биодоступности и усвоению организмом он крайне сложен. Чем естественнее форма коллагена (менее обработана), тем больше усилий нужно приложить организму для его переваривания и усвоения, затратить больше энергии, ферментов и других ресурсов.

    Так что когда видите рекламу с громким «хвастовством» — «в нашем продукте настоящий, естественный коллаген» — идите от него прочь, никакой пользы он вам не принесет.

    При заболеваниях ЖКТ, пониженной кислотности, заболеваниях поджелудочной железы, недостатке ферментов и других проблемах с пищеварением, такой коллаген не сможет усвоиться организмом. Так как для усвоения необходимо разрушить достаточно крепкие связи между молекулами коллагена, чтобы получить отдельные элементы.

    А если организм что-то не может усвоить, это будет просто выведено «по-прямой» ???? Если же что-то проникает по каким-то причинам дальше (например, не до конца расщеплённые крупные белковые цепочки), то это вызывает резкую реакцию иммунной системы в виде аллергий и заболеваний.

    Именно поэтому нам трудно переваривать хрящи, связки и сухожилия и есть их вообще-то не стоит. А такой вид коллагена как кости, ногти и волосы вообще не способны перевариться нашими ферментами. Так что есть кожу и хрящики — бесполезный и неэффективный способ пополнения рациона питания аминокислотами и коллагеном. Слишком много требуется сил, ресурсов и энергии, а результат может быть нулевой.

  2. Желатин. Когда же коллаген подвергается определенной обработке, например, кипячению в воде, его структура разрушается, и частично гидролизуется, продуктом данного процесса становится желатин. Его переварить, конечно, много легче.

    Что эффективнее: гидролизованный коллаген или желатин?

    Продукты/витамины для суставов;коллаген,желатин,гидролизированный коллаген;Хондроитин и глюкозамин. Хруст и боль в суставах.Эффективны ли готовые препараты хандроитин сульфата и глюкозамина?

    Желатин — это вторая по усвояемости форма коллагена. При варке костей, хрящей и других субпродуктов коллагеновые связи разрушаются и получается более доступный вид коллагена, состоящий из более мелких цепочек аминокислот.

    Наше знаменитое блюдо холодец – это обычный желатин. Такой коллаген более доступен для усвоения организмом. В отличие от глюкозамина и хондроитина, которые разрушаются при термической обработки и которые нельзя получить из желатина в готовом виде, желатин является неплохим источником коллагена для организма.

    Постоянно употребление желатина не рекомендуется. При проблемах с желудком желатин тоже может плохо усваиваться. Кроме того, желатин – это белок, а избыток белка способствует сгущению крови и для некоторых людей, особенно в пожилом возрасте и наличии других заболеваний, может принести вред.

    Однако, для разнообразия, курсами, принимать покупной желатин из пакетика можно. И в некотором количестве коллаген I, II и III типов, необходимых для наших связок, хрящей, кожи и суставов, мы получим.

    Так что желатинэто коллаген, который был подвержен разрушению. Усваивается легче, чем просто сырой материал. На производствах желатин получают варкой и обработкой различными щелочами костной массы, перемолотых связок, хрящей и.т.д.

  3. Гидролизованный коллаген — это желатин, который еще несколько раз обработали. Он еще больше разрушился и еще легче переваривается и расщепляется до аминокислот.

    Что эффективнее: гидролизованный коллаген или желатин?

    Организму не надо прилагать усилия для переваривания такой формы, не надо тратить и вырабатывать ферменты для расщепления. Надо только распознать и всосать готовые аминокислоты и пептиды.

    Отсюда можно сделать вывод, что самый лучший коллаген, который мы можем дать организму – это гидролизованный (полностью расщеплённый) коллаген. Такую форму можно получить только заводским способом, а мы можем потребить его только в виде добавок. Вся разница в обработке. Желатин-средняя степень обработки. Гидролизованный коллаген — высокая степень обработки.

Читайте также:  Можно ли при диете есть картошку ответы

ВЫВОД: рекомендуем все же принимать желатин. По вполне банальным и логичным причинам: стоит он дешевле и к тому же тоже неплохо усваивается, просто медленнее, чем его дорогой аналог. Главное, как его принимать.

Обязательно размешивайте желатин в воде и принимайте до еды или как минимум с аскорбиновой кислотой для того, чтобы в желудке была подходящая кислотность. Это очень важно! Желатин не стимулирует рецепторы и наш организм не отреагирует на него должным образом.

Кстати, можете дома сделать САМИ желешки желатиновые. Покупные желе содержат мало желатина и много сахара, так что их есть не стоит.

Оптимальная доза 3-5 гр за раз. Не стоит пить сразу дневную дозу, лучше распределите на весь день.

На сколько же эффективны

Что эффективнее: гидролизованный коллаген или желатин?

И в желатине и в коллагене нас волнуют только определенные незаменимые аминокислоты — пролин, глицин, аргинин и аланин. Как известно, белок состоит из кирпичиков-аминокислот.Любой белок, который мы съедим, будет разрушен до кирпичиков (аминокислот). И только потом наше тело, используя кирпичики, будет строить свой собственный уникальный белок.

И в желатине и в коллагене (гидролизованном) мало незаменимых и много заменимых аминокислот. Что это значит? А это значит, что если мы будем кушать много разнообразной белковой пищи, то эффект от добавок будет меньшим, чем у людей, которые питаются по схеме курогрудь-греча.

Коллагеновые добавки помогут тем людям, что плохо питаются и не доедают белка. Людям с развитой мышечной массой и имеющим богатый белковый рацион даже в случае резкой потребности в построение коллагена и в аминокислотах резервов организма хватит.

Почему происходит замедление синтеза коллагена, да и вообще старение организма, пока учёными до конца не выяснено. Существует множество теорий, но факт остаётся фактом – этот процесс не обратим. Но мы можем сделать его менее быстрым и заметным, существенно отсрочить.

Просто нужно уяснить, что самый главный путь к этому, совсем не приём специализированных добавок, как многие думают, а всё те же правила здорового образа жизни.

  • Здоровое питание обеспечит полноценное питание тканей и поступление необходимых веществ для процесса образования коллагена и эластина.

  • Движение ускорит и сделает эффективнее эти процессы и прежде всего насыщение кислородом и снабжение работающих тканей необходимыми полезными веществами.

  • Вода обеспечит и создаст условия для протекания всех процессов жизнедеятельности.

Все до безобразия просто и поэтому так сложно.

Конечно, можно использовать добавки, они, как и спортпит, просто несут готовую формулу и необходимый набор элементов в повышенном количестве для синтеза собственного коллагена, что облегчает организму его усвоение и производство собственного уникального белка.

Вывод: пропить можно, но лучше на эти деньги купить себе белковой пищи или просто протеин.

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]

Источник

Коллаген и желатин: в чем разница, содержится ли коллаген в желатине

Коллаген и желатин не просто так ставят на одну ступень по пользе для человеческого организма. Для поддерживания суставов, кожи, хрящей и костей в нужном состоянии необходим специальный белок, которым и является коллаген. Желатин – один из самых богатых источников этого вещества. Однако специалисты рекомендуют использовать в качестве пищевой добавки не продукт, а препараты с его содержанием.

Что такое коллаген и желатин

Чтобы понять, можно ли принимать желатин вместо коллагена, требуется вникнуть в терминологию. Коллаген – это соединительный белок, который выступает богатым источником аминокислот. Он входит в состав соединительных тканей, обеспечивая их укрепление и препятствуя разрушению. Полезное вещество отвечает за упругость кожи, крепость ногтей и волос, а также обеспечивает подвижность суставов. В организм он поступает вместе с пищей. При его недостатке показан прием специализированных витаминных комплексов. Они ускоряют регенерацию тканей и способствуют сохранению молодости. Врачи часто назначают БАДы в период после хирургического вмешательства. Это позволяет организму быстрее восстановиться и избежать возможных осложнений. При изготовлении таких препаратов белок подвергается многократной обработке. Благодаря этому он усваивается человеческим организмом почти на 90%. К полезным свойствам структурированного белка относятся:

  • придание коже упругости;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • улучшение состояния ногтей и волос;
  • укрепление иммунной защиты;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • регуляция гормонального фона;
  • повышение выносливости организма.

Желатин – это одна из форм коллагена, применяемая в кулинарии. Он выступает в качестве загустителя для десертов, напитков и вторых блюд. По сравнению с гидролизованным белком, он более натуральный и доступный по цене. К недостаткам продукта относят медленную усвояемость. При этом желатин содержит коллаген первого и третьего типов, что делает его неплохой альтернативой популярных биологически активных добавок.

Важно! При термической обработке полезные свойства продукта не исчезают.

Сколько коллагена содержится в желатине

Далеко не всем известно, что желатин можно использовать как источник коллагена. В 10 г продукта содержится суточная дозировка полезного вещества. Специалисты рекомендуют применять именно в таком количестве. Детальный состав следующий:

  • 9% аланина;
  • 22-35% глицина;
  • 12-15% гидроксипролина;
  • 8% аргинина;
  • 10% глютамина;
  • около 27% прочих аминокислот.

В чем отличия между коллагеном и желатином

Гидролизованный коллаген существенно отличается от желатина. На производстве он проходит многоступенчатую обработку, в процессе которой становится легкоусвояемым. Кроме того, у них разная реакция на жидкость. Гидролизат способен растворяться как в холодной, так и горячей воде. Желатин же устойчив к первой. Для его растворения необходимо воду подогреть. При смешивании с любой жидкостью он становится гелеобразным. Структурированный белок в аналогичной ситуации не дает никакой реакции. Его зачастую используют в лечебных целях. Натуральный аналог чаще всего применяют для профилактики различных заболеваний и сохранения молодости.

Можно ли пить желатин вместо коллагена

Учитывая одинаковое происхождение, коллаген можно заменить желатином. Он является натуральным источником белка, разрешенным к использованию в пищу. При этом вещество не имеет никакого вкуса. Желательно добавлять его при готовке. Но также можно пить желатиновую смесь и в чистом виде, предварительно растворив в воде. До расцвета фармацевтики продукт применяли в качестве пищевой добавки при занятиях спортом. На данный момент в продаже можно встретить множество препаратов на основе гидролизованного коллагена. Их преимуществом является четко выверенная дозировка и наличие дополнительных компонентов в составе. Но при этом стоимость БАДов гораздо выше, чем у пакетированного желатина.

Как принимать желатин вместо коллагена

По своей сути коллаген и желатин – это одно и то же. Для обогащения организма полезным белком можно принимать оба средства. Перед тем как использовать более доступную альтернативу, необходимо ознакомиться с рекомендуемыми дозировками. Чтобы получить суточную дозу коллагена, достаточно принимать 10 г желатинового продукта. Его растворяют в 1 ст. воды. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 1-2 ч. л. меда.

Можно ли есть желатин вместо коллагена

Для растворения продукта необходимо использовать горячую воду

Прием осуществляют ежедневно не менее одного месяца. Несмотря на то что можно коллаген заменить желатином, рекомендуется обсудить этот момент с лечащим врачом.

Об эффективности приема продукта, вместо специализированных добавок, можно судить только людям зрелого возраста. Дело в том, что потребность в белке увеличивается после 35-40 лет. Именно в этот период появляются первые возрастные изменения. В более раннем возрасте использование вещества отражается лишь на внутренних процессах.

Что лучше принимать: желатин или коллаген

Прием желатина внутрь для восстановления уровня коллагена показан не всем. В некоторых случаях лучше воспользоваться помощью специализированных препаратов, так как они считаются более эффективными. Белок в желатине усваивается только на 20%, несмотря на то что он проникает в кровь практически моментально. В пищевых добавках полезные вещества поступают в организм на 90%. Выбор в пользу гидролизованного белка осуществляют в случае серьезных повреждений суставов или костей. В косметических целях можно использовать натуральную альтернативу. Аналогичное решение принимают и при необходимости приема белка в профилактических целях.

Внимание! За счет обволакивающего свойства при употреблении внутрь желатин оказывает благоприятное воздействие на стенки кишечника и желудка, что актуально при гастрите.

Заключение

Коллаген и желатин оказывают исключительно положительное воздействие на состояние здоровья и внешний вид человека. Выбирая между ними, следует учитывать цель применения и рекомендации специалистов. Перед началом приема желательно проконсультироваться с врачом.

Отзывы о приеме желатина вместо коллагена

Курякина Ксения Владимировна, 29 лет, г. Новочеркасск

О том, что желатин содержит коллаген, я узнала совсем недавно. До этого длительное время принимала пищевые добавки, которые стоили совсем немалых денег. Желатин в этом плане более доступен. Единственное, что меня смущает – это необходимость разводить его перед применением.

Светлакова Анастасия Игоревна, 34 года, г. Москва

Содержание коллагена в пачке желатина вполне достаточно для сохранения молодости кожи. Я давно знаю о целебных свойствах этого продукта. Считаю, что переплачивать в данном случае не стоит. Желатин не содержит никаких химических добавок, что очень важно для меня, как аллергика.

Кудряшов Валентин Алексеевич, 35 лет, г. Санкт-Петербург

Раньше я принимал желатин для укрепления опорно-двигательной системы в целях профилактики. Из-за тяжелых физических нагрузок я нахожусь в зоне риска. Особых изменений в здоровье и самочувствии не заметил. Со временем перешел на таблетированную форму коллагена. Вот тогда я понял, что стал более выносливым, и избавился от боли в суставах.

Читайте также:  Можно ли есть витамины когда болеешь

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Коллаген или желатин — что полезнее для молодости кожи

Добавки к питанию — отличная возможность вернуть эпидермис в эластичное состояние

Коллаген — это самый распространенный белок в вашем теле, а желатин — это приготовленная форма коллагена. Таким образом, они имеют несколько общих характеристик и преимуществ. Однако их использование и применение значительно различаются. Следовательно, они не могут использоваться как взаимозаменяемые, и вам, возможно, придется выбрать один из них в зависимости от ваших потребностей. В этой статье рассматриваются основные различия и сходства коллагена и желатина, чтобы помочь вам решить, что выбрать.

Как самый распространенный белок в вашем теле, коллаген составляет примерно 30% от массы вашего белка. В основном он содержится в соединительных тканях, таких как кожа, суставы, кости и зубы, и обеспечивает структуру, прочность и стабильность вашему телу. С другой стороны, желатин — это белковый продукт, созданный путем частичного разложения коллагена с помощью тепла — например, путем кипячения или приготовления кожи или костей животных.

Сходства этих типов белка

И коллаген, и желатин содержат почти 100% белка и обеспечивают практически одинаковое количество этого питательного вещества на порцию. Они также имеют схожий состав аминокислот, которые представляют собой органические соединения, известные как строительные блоки белка, причем глицин является наиболее распространенным типом.

С другой стороны, они могут немного отличаться в зависимости от животного происхождения и метода, используемого для извлечения желатина. Кроме того, некоторые коммерческие продукты из желатина содержат добавленный сахар, искусственные красители и ароматизаторы, которые могут значительно повлиять на профиль питания.

Коллаген и желатин широко используются в косметической и фармацевтической промышленности, в основном из-за их благотворного воздействия на кожу и здоровье суставов. Они могут улучшить признаки старения кожи, такие как сухость, шелушение и потеря эластичности в результате снижения содержания коллагена в вашей коже. Исследования показывают, что потребление коллагена и пептидов коллагена — деградированной формы коллагена — может повысить выработку коллагена в коже и обеспечить антивозрастное действие. Например, два исследования на людях, в которых участники ежедневно принимали 10 граммов пероральной добавки коллагена, показали улучшение влажности кожи на 28% и снижение фрагментации коллагена на 31% — показатель потери качества коллагена — через 8 и 12 недель соответственно. Аналогичным образом, в 12-месячном исследовании на животных прием желатина, полученного из рыбы, улучшил толщину кожи на 18% и плотность коллагена на 22%.

Более того, исследования показывают, что коллаген может повышать уровень гиалуроновой кислоты, которая является еще одним важным компонентом структуры кожи, что указывает на потенциальный положительный эффект от повреждения кожи, вызванного ультрафиолетом B. Наконец, 6-месячное исследование с участием 105 женщин показало, что ежедневная доза в 2,5 грамма пептидов коллагена значительно улучшает внешний вид кожи за счет уменьшения целлюлита, хотя для подтверждения этого эффекта необходимы дополнительные исследования.

Может улучшить здоровье суставов

Добавки коллагена и желатина могут помочь в лечении износа суставов, вызванного физическими упражнениями, и остеоартрита, дегенеративного заболевания суставов, которое может вызывать боль и инвалидность. Исследования показывают, что эти белки могут улучшить здоровье суставов, накапливаясь в хрящах после приема пищи, тем самым уменьшая боль и жесткость. Например, в 70-дневном исследовании с участием 80 человек с остеоартритом те, кто принимал 2 грамма добавки желатина в день, испытали значительное уменьшение боли и физической активности по сравнению с таковыми в контрольной группе. Аналогичным образом, в 24-недельном исследовании с участием 94 спортсменов те, кто ежедневно принимали 10-граммовую добавку коллагена, показали значительное уменьшение боли в суставах, подвижности и воспаления по сравнению с таковыми в контрольной группе.

Другие потенциальные преимущества

Коллаген и желатин имеют еще несколько общих преимуществ для здоровья, в том числе:

Антиоксидантная активность. И коллаген, и желатин обладают антиоксидантными способностями и борются с негативными эффектами, которые свободные радикалы могут оказывать на старение и общее состояние здоровья.

Улучшение здоровья кишечника. Коллаген и желатин могут улучшить слизистую оболочку кишечника. В противном случае повреждение слизистой оболочки кишечника может привести к синдрому дырявого кишечника и другим аутоиммунным состояниям.

Улучшение здоровья костей. Добавление деградированного коллагена, такого как желатин, может увеличить минеральную плотность костной ткани и формирование костной ткани, одновременно уменьшая деградацию костей.

Основные отличия

Большая часть различий коллагена и желатина связана с их химическим строением. В своей естественной форме коллаген образован тройной спиралью, состоящей из 3 цепей, каждая из которых содержит более 1000 аминокислот. Напротив, как деградированная форма коллагена, желатин подвергся частичному гидролизу или разрушению, что означает, что он состоит из более коротких аминокислотных цепей. Это облегчает переваривание желатина в сравнении с коллагеном.

Однако коллагеновые добавки в основном состоят из полностью гидролизованной формы коллагена, называемой пептидами коллагена, и они легче усваиваются, чем желатин. Также пептиды коллагена растворяются как в горячей, так и в холодной воде. Напротив, желатин растворяется только в горячей воде. С другой стороны, желатин может образовывать гель, который густеет при охлаждении из-за его гелеобразующих свойств, свойства, которого не хватает пептидам коллагена. Вот почему их нельзя использовать взаимозаменяемо.

Какой выбрать?

Вы можете найти добавки с коллагеном и желатином как в порошковой, так и в гранулированной форме. Дополнительно желатин продается в листовой форме. Коллаген и желатин, принимаемые перорально, обладают высокой биодоступностью, что означает, что они эффективно усваиваются вашей пищеварительной системой. Следовательно, выбор между коллагеном или желатином в конечном итоге зависит от их назначения.

Коллаген в основном используется как легко усваиваемая пищевая добавка. Вы можете добавлять его в кофе или чай, смешивать с коктейлем или смешивать с супами и соусами, не меняя их консистенции. Напротив, желатин является предпочтительным из-за его желирующих свойств, которые находят множество применений в кулинарии. Например, вы можете использовать его для приготовления домашних желе и мармеладов или для сгущения соусов и заправок. Тем не менее, вы можете получить максимальную пользу, придерживаясь коллагеновых добавок. Это происходит главным образом потому, что на этикетках коллагеновых добавок указано, сколько вы принимаете, что позволяет легко увеличить потребление, тогда как вы потенциально можете потреблять гораздо меньше желатина, если будете использовать только эту форму в рецепте.

Источник