Можно ли есть желатин в сухом виде
Содержание статьи
Желатин сухой, как принимать. Полезные свойства
Желатин сухой, как принимать. Полезные свойства
Пищевой желатин для суставов может приносить как пользу, так и вред . Но здесь правильней будет отметить, что именно человек может нанести вред здоровью или помочь себе.
Желатин сам по себе является безопасным веществом . Но если у человека есть какие-то проблемы со здоровьем, то желатин может спровоцировать появление осложнений.
Поэтому перед тем как использовать это вещество необходимо проконсультироваться с доктором.
Не знаете, чем полезен желатин для суставов? Это вещество природного происхождения, получаемое путем переработки сухожилий, костей коров, свиней, птиц содержит в составе коллаген, аминокислоты протеинов.
Благодаря такому составу желатин помогает улучшить работу костно-мышечного аппарата:
- восстановить травмированные связки, хрящи;
- быстрее срастись костям после перелома;
- возвратить суставом подвижность;
- убрать и предотвратить хруст в коленях и локтях;
- повысить прочность хрящевой ткани, не допустить ее разрушения;
- укрепить связки и мышцы;
- замедлить и предотвратить процесс деформации хрящей.
Многих людей, страдающих от боли в суставах, нередко интересует вопрос: «Желатин для лечения суставов — это миф или реальность?». Вещество при правильном применении действительно помогает восстановить, оздоровить суставы, хрящевую ткань.
Польза желатина уже неоднократно была доказана экспериментальным путем учеными со всего мира. Специалисты выяснили, что ежедневный прием этого вещества в течение 2 недель дает положительные результаты в лечении больных суставов.
Принимать желатин для суставов целесообразно на начальных этапах заболеваний, то есть, когда патологический процесс можно изменить путем корректировки образа жизни, правильного питания, других врачебных рекомендаций.
Но когда врач настаивает на хирургическом лечении проблемы, то желатинотерапия в этом случае будет бессмысленной.
Как пить желатин для омоложения. Польза желатина для омоложения кожи
Желатин полезен для кожи, потому что фактически полностью он представляет собой коллаген — особый белок животного происхождения, причем водорастворимый, а значит, легко впитывающийся в кожу. Для красоты и свежести лица коллаген играет очень важную роль. Он создает своеобразный каркас, которые удерживает кожу плотно натянутой и гладкой. С возрастом количество собственного коллагена и эластина в коже резко сокращается, так как угасание половой функции плавно влечет за собой снижение синтеза этих волокон. В результате кожа становится более сухой, тонкой, покрывается сетью морщиной и складочек, появляются обвисания. Словом, лицо стареет.
Но современная женщина активна и в весьма зрелом и даже преклонном возрасте, поэтому мириться с такой несправедливостью природы она не хочет. Поэтому она применяет все доступные ей средства борьбы, в том числе и желатин против морщин. У этого вещества множество достоинств, которые привлекают к нему женщин всех возрастов:
- Доступность и дешевизна. Пакетик желатина стоит копейки и продается в любом супермаркете.
- Натуральность происхождения. Получают желатин из кожи, сухожилий и суставов животных, поэтому это вещество родственно нашей коже, волосам и ногтям, отлично усваивается и при приеме внутрь, и при наружном использовании.
- Отсутствие аллергических реакций.
- Простота приготовления.
- Широта использования. Желатин можно принимать внутрь для укрепления организма, использовать для лечения волос и делать из него разнообразные косметические средства для кожи. Особенно эффективной оказалась маска из желатина для омоложения кожи, которая возвращает ей гладкость, плотность, убирает морщины и сужает поры.
Как пить желатин для кожи. 4) Улучшает качество сна
Глицин хорошо известен своим успокаивающим действием на мозг. В нервной системе он действует как сильный ингибиторный нейротрансмиттер. Гормон стресса кортизол может воздействовать на определенные передатчики, которые вас отвлекают, но аминокислота глицин отвлекает кортизол до наступления необходимости.
Глицин способен проникать через мозговой барьер, изменяет нейротрансмиттеры в головном мозге, стимулируя рецепторы N-метил-D-аспартата (NMDA). Считается, что такая стимуляция оказывает два ключевых воздействия на сон: подавляет мышечную активность во время быстрого сна и снижает температуру тела организма, чтобы облегчить сон.
Глицин увеличивает уровень серотонина, который обеспечивает строительные блоки гормона сна мелатонина и способствует нормальному циркадному ритму. Что касается беспокойных мыслей во время стресса, то одно исследование показало, что одна щепотка глицинового порошка под языком оказывает немедленное облегчение от непрекращающегося чрезмерного мышления.
3 г глицина перед сном существенно снижает время начала сна, снимает усталость и вызывает хорошее чувство после пробуждения.
Это говорит о том, что репаративные процессы более эффективны, что помогает угрям заживать быстрее. Глицин также облегчает практически все неприятные симптомы бессонницы: напряжение глаз, утреннюю усталость, ощущение беспокойства, трудность концентрации внимания, а также улучшает память.
Глицин положительно проверен на лечении шизофрении. Он способствует правильному функционированию нейротрансмиттеров у наркоманов и предотвращает их рецидивы.
Если глицин помогает быстрее засыпать, то желатин легко сделает то же. Но почему желатин для кожи так важен? Потому что плохой сон — одна из причин появления прыщей. Кожа выглядит серой и усталой после плохого сна, а при постоянном недосыпании кожа становиться жирной, появляются прыщи и угри.
Желатин — прекрасное начало для улучшения качества сна и избавления от прыщей. Некоторые даже и не знают, что дефицит глицина может быть источником всех проблем со сном .
Желатин вред. Желатин: польза и вред для здоровья, состав и применение продукта
Многие хозяйки довольно часто во время приготовления пищи добавляют туда желатин. Аминокислоты протеинов, содержащихся в продукте — пролин и гидроксипролин нужны соединительным тканям. Из-за этого пища, в которой имеется присутствие желатина, рекомендуется для людей, имеющих проблемы с костной системой. Так при переломах употребление желатина дает возможность обеспечить скорейшее срастание костей. Употребление данного продукта рекомендуется тем, кто страдает артритом, а также и остеохондрозом. Именно поэтому многие задаются вопросом: желатин польза и вред для здоровья — есть или нет? На самом деле, данный продукт имеет свои как положительные, так и некоторые отрицательные стороны.
Получение желатина
Желатин в последнее время очень пристально изучается многими учеными и диетологами в разных странах, которыми было установлено, что данный продукт имеет в своем составе комбинацию, состоящую из большого количества многих важных и полезных элементов для организма. Основой данного продукта служит коллаген. Желатин по своему составу является белком животного происхождения, который в сухом виде является бесцветным и прозрачным, а также не имеет какого-либо определенного запаха и вкуса. Его получают во время продолжительной варке сухожилий, хрящей, связок, а также костей крупного скота.
Данный продукт не разбухает в прохладной воде, однако он неплохо растворим в теплой и горячей воде. При снижении температуры этот продукт хорошо превращается в желеобразную массу. Но многие люди, узнав, из чего осуществляется производство желатина иногда, просто отказываются от употребления данного продукта в пищу.
Состав желатина
Несмотря на то, что в составе желатина, как уже доказано, нет каких-либо особо опасных для организма человека компонентов, некоторые с опаской к нему относятся. В составе этого продукта содержится, такая очень необходимая для человека аминокислота, как глицин. Данное вещество благоприятствует умственной деятельности человека и дает необходимую энергию для обеспечения нормальной жизнедеятельности. В желатине также присутствуют следующие важные элементы:
- Кальций;
- Железо;
- Калий.
Желатин относится к калорийным продуктам, вследствие чего его нежелательно в больших объемах употреблять людям, которые склонны к полноте. Лучшим решением при этом будет заменить его другой едой с небольшой калорийностью, но в составе которой есть присутствие также многих микроэлементов и аминокислот.
Применение продукта
В настоящее время желатин используется в пищевой промышленности в качестве добавки для производства разнообразных рыбных и мясных консервов, закусок, десертов, желе. Выпускается он в форме прозрачных пластинок либо кристалликов бледно оранжевого цвета. Этот продукт, обладая связывающим действием, используют во время производства мороженого, поскольку сахар, входящий в состав этого продукта не кристаллизируется из-за несвертываемости белка.
Продукт применяется также и в непищевой промышленности, во время производства клея, косметических средств, фотоматериалов, обоев и типографских красок. Благодаря своей хорошей растворимости, желатин используют для изготовления капсул лекарств. Она, попав в желудок, очень хорошо растворяется, не вызывая при этом каких-либо побочных эффектов.
Польза для здоровья от желатина
Благодаря тому, что в составе желатина присутствует большое количество микроэлементов, аминокислот, а также многих витаминов, он очень полезен для организма человека. Данный продукт имеет следующие очень полезные свойства:
- Желатин является богатым источником различных белков. Такие свойства этого вещества оценили многие спортсмены и культуристы, поскольку желатин является довольно дешевой пищевой органической добавкой;
- Во время проблем с желудком, очень полезно употреблять продукты, в которых имеется содержание желатина;
- Регулярное употребление еды, в которой присутствует желатин, дает возможность укрепить волосы, и сделать их густыми и шелковистыми, а также остановить их выпадение;
- В организме с возрастом у человека образуются морщины из-за того, что осуществляется выработка меньшего количества коллагена. Однако при регулярном употреблении желатина появляется возможность осуществить подпитку коллагеном кожи изнутри;
- Регулярный прием этого белка позволит укрепить ногти;
- При ежедневном употреблении в количестве 10 граммов существенно улучшается подвижность суставов;
- Желатин значительно повышает деятельность головного мозга, обменные процессы, а также оказывает благотворное воздействие на работу мышечной и центральной нервной системы;
- Одним из полезных свойств желатина является возможность повысить свертываемость крови. Это особенно благоприятствует людям, у которых есть показания к кровотечениям в кишечнике. Однако желатин нельзя употреблять людям, которые подвержены тромбофлебитам и тромбозам.
Источник
Чем полезен желатин для здоровья человека?
Купить желатин прямо сейчас можно в нашем интернет магазине
Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас. Мы также оставим ссылку в конце статьи, чтобы Вы могли ознакомиться с курсом после ее прочтения.
Желатин называют суперпродуктом для похудения, набора мышечной массы и здоровья суставов. А на самом деле, чем полезен желатин для человека? Об этом поговорим в нашей статье.
Желатин — продукт, получаемый из костей, сухожилий и хрящей животных. Это буквально белок в чистом виде. В нем много аминокислот и коллагена. Последний составляет треть белков в человеческом организме. Он отвечает за крепость и эластичность тканей. Чем мы старше, тем меньше коллагена производится внутри нас. Результат: более жесткие суставы, менее эластичные связки, дряблая кожа.
Способен ли полученный из костей животных продукт восполнять недостаток человеческого коллагена, чем вообще полезен желатин для здоровья? Рассмотрим его состав.
Состав пищевого желатина
Все знают, что желатин — это бесцветный, ничем не пахнущий порошок. Его насыпают, чтобы получить желеобразную субстанцию. Используется для холодцов, заливных, сладких блюд. В магазине легко найти желатин пищевой, в его состав входят:
- аминокислоты (глицин, пролин, аланин, гидроксипролин, аспариновая и глютаминовая);
- белки (до 87 г на 100 г продукта);
- вода;
- зола;
- жиры и углеводы в малых количествах (0,4 и 0,7 г соответственно);
- крахмал;
- микроэлементы (кальций, фосфор, натрий, магний, железо).
Калорийность желатина составляет 355 ккал.
В желатине высокое содержание кальция: до 700 мг на 100 г продукта. Кальций важен для костной системы, кровяного давления, работы сердца. Жира в желатине мало, а значит большого вреда фигуре от него не будет.
Полезные свойства желатина
Такой богатый состав сулит при употреблении продукта в пищу существенное оздоровление организма. Каковы основные полезные свойства желатина?
- Улучшение пищеварения. Желатин снижает раздражение слизистой желудка, что позволяет рекомендовать его при некоторых заболеваниях.
- Восполняет недостаток белка. Желатин питает кожу, мышцы и соединительные ткани коллагеном изнутри.
- Профилактика раннего появления морщин.
- Укрепление волос, избавление от секущихся концов, противодействие выпадению.
- Укрепление ногтей, стимулирование из роста.
- Обеспечение здоровья суставам, костям, мышцам. Принимать желатин рекомендуют при переломах.
- Нормализация работы ЦНС благодаря высокому содержанию глицина.
- Улучшение обмена веществ.
- Повышение свертываемости крови.
Опасные свойства желатина для здоровья
Несмотря на весомую пользу, есть и опасные свойства желатина и противопоказания по его применению.
- Желатин увеличивает пищевую оксалатность, или, иначе говоря, способствует отложению камней в мочевом, желчном пузырях и в почках.
- Повышение уровня холестерина — системное применение желатина нежелательно для людей с заболеваниями сосудов и сердца.
- Поскольку желатин повышает свертываемость крови, то больные варикозом, атеросклерозом и склонные к образованию тромбов в сосудах люди не должны злоупотреблять продуктом.
- Желатин скрепляет, что негативно сказывается на самочувствии при запорах и геморрое.
- Аллергий не вызывает, но частое поедание может привести к высыпаниям на коже.
Желатин — натуральный продукт или бывает искусственный?
Поскольку желатин продается в разных видах — он бывает листовой, гранулированный или в виде порошка — у некоторых людей возникает вопрос, а не искусственный ли это продукт, не химия ли это? Нет! Натуральный желатин производится из отходов мясного и рыбного хозяйства. В продаже можно встретить:
- обычный желатин, сделанный из костей и кожи свиней (самый дешевый вариант);
- кошерный продукт, подходящий мусульманам, евреям и приверженцам других религий и взглядов, запрещающих есть свинину; такой желатин делается из говяжьих шкур, отходов рыбного производства.
Часто за искусственный желатин принимают его растительный аналог — агар-агар. На самом деле это совсем другой продукт, с другими полезными свойствами, не содержащий коллаген.
Можно ли есть желатин в сухом виде?
Если обсуждаемый загуститель так полезен, то можно ли есть желатин в сухом виде?
Существует множество кулинарных рецептов, и не меньше лечебных. Разводить порошок можно водой, бульонами, соками. Добавлять в блюда можно мед, молоко и другие ингредиенты. Есть даже методы наружного использования желатина в виде готовых компрессов и гелей.
Врачи не запрещают есть сухой желатин. Это весьма удобно, когда нет времени на готовку мармеладов, коктейлей и прочих блюд. Однако нельзя забывать о количестве. Рекомендованная разовая доза не должна превышать 5 г сухого порошка или гранул. Запивать лучше теплой водой или соком. Можно одновременно принимать витамин C.
ГДЕ КУПИТЬ ЖЕЛАТИН
Купить желатин отличного качества вы можете в нашем магазине. Действует доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.
Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. В этом курсе есть целый блок с применением агар. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.
×
Получить бесплатно срочную консультацию менеджера
×
Получить бесплатно срочную консультацию менеджера
Источник
О полезных свойствах и вреде пищевого желатина — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Многие знают, что белок животного происхождения носит название желатин. Польза и вред пищевого желатина изучены достаточно хорошо, поскольку это вещество имеет широкое применение. Познакомимся с тем, каким воздействием обладает желатин на организм, как его правильно применять и какие существуют противопоказания.
Что такое желатин?
Желатин представляет собой белок, получаемый из костей и сухожилий крупного рогатого скота и рыб, прошедший термическую обработку (длительное кипячение, вытяжка). Отличается он следующими качествами:
- в холодной воде растворяться не способен, однако меняет свой внешний вид, набухая;
- в горячей воде хорошо растворим, приобретает вид студенистой однородной массы;
- не имеет цвета и аромата;
- характеризуется наличием коллагена в составе.
Используется это вещество для производства конфет, десертов, в качестве добавки для приготовления холодцов, заливного, также в напитках и некоторых мясных полуфабрикатах.
Состав
Полезные свойства желатина обусловлены его составом, в который входят следующие компоненты:
- большое количество коллагена (волокнистого белка);
- аминокислоты (глицин, аланин, аспаргиновая и глютоминовая кислоты — всего в состав входит 18 подобных соединений) — содержатся в небольших количествах;
- витамин РР;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- калий;
- магний;
- кальций.
Все содержащиеся в желатине полезные вещества достаточно хорошо усваиваются организмом.
Калорийность
Желатин следует отнести к группе калорийных продуктов (356 Ккал на 100 г), пищевая ценность его выглядит так:
- белки — 98% (87 г);
- углеводы — примерно 1% (0,7 г);
- жиры — примерно 1% (0,5 г).
Благодаря содержанию в составе большого числа полезных для организма человека компонентов этот порошок активно применяется в лечебно-профилактических целях. Однако злоупотреблять им не следует, особенно тем, кто ведет малодинамичный образ жизни, — желатин может вызвать проблемы с лишним весом.
Полезное воздействие на организм человека
Польза желатина довольно высока благодаря его богатому составу.
- За счет содержания коллагена употребление «желатиновых» продуктов благотворно сказывается на состоянии связок, сухожилий и суставов, улучшает внешний вид эпидермиса, способствует замедлению процессов старения организма.
- Помогает регенерации тканей, поэтому употреблять желатин в составе пищи показано для ускорения заживления переломов, для восстановления поврежденных суставов и связок.
- За счет содержания в составе фосфора желатин необходим для нормального формирования скелета. Помимо этого, регулярное употребление вещества способствует укреплению зубов, благотворно сказывается на работе сердечной мышцы.
- Укрепляет иммунитет и полезен для здоровья в целом.
- Улучшает внешний вид лица: препятствует появлению неглубоких морщин, выравнивает тон.
- Исследования доказали положительное влияние коллагена, содержащегося в желатине, на работу нервной системы и стимулирование мозговой деятельности.
- Животный белок показан при выпадении волос, поскольку помогает сократить масштабы проблемы.
- За счет содержания витамина РР использование порошка благотворно сказывается на стабилизации обмена веществ, работы печени, сердца, желудка. Также является мощным профилактическим средством против повышенного холестерина и образования тромбов.
Более всего желатин известен как простое средство, помогающее решить проблему заболеваний суставов, поэтому вещество рекомендуется включать в пищу в качестве добавки, особенно людям старшего поколения, входящим в группу риска артритов и артрозов. Также полезен этот белок и при остеохондрозе, поскольку помогает быстро восстановить хрящевые ткани. Однако важно понимать, что прием желатина никоим образом не способен притупить болевые ощущения при приступах, это вещество не обладает обезболивающим эффектом.
Противопоказания
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, желатин имеет и ряд противопоказаний. От его употребления предстоит воздержаться при наличии следующих патологий:
- желче- и мочекаменная болезнь;
- заболевания почек;
- подагра;
- проблемы с запорами, геморрой;
- повышенная свертываемость крови;
- тромбофлебит;
- тромбоз;
- варикозное расширение вен;
- сердечные или сосудистые заболевания.
В отдельных случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость вещества.
Негативное влияние
Вред от желатина возможен только в том случае, если употребить большое его количество.
Совет
Увеличение дозировки белка не ускорит процесс регенерации тканей, необходимо подготовить себя к продолжительному курсу.
Также следует отметить следующие негативные последствия от употребления животного белка:
- может вызвать обострение отдельных форм диатеза;
- повышается свертываемость крови;
- в редких случаях белок может вызвать появление сыпи, зуда;
- из-за наличия в составе щавелевой кислоты нарушает водно-солевой баланс организма;
- иногда вызывает запоры, даже у здоровых людей.
Однако включение в рацион свежих овощей и сухофруктов способно частично снизить негативные эффекты от употребления желатина.
Даже не имея предрасположенности к вышеперечисленным заболеваниям, перед первым приемом желатина в лечебно-профилактических целях следует получить консультацию врача.
Как принимать?
Пожилым людям, страдающим от заболеваний суставов, показано регулярное употребление желатина в пищу. Есть несколько простых способов.
Например, желатин в чистом виде. Приготовить его можно так: на ночь замочить в воде немного желатина (1 ст. л.), а утром принять это средство на голодный желудок.
Продолжительность курса — 30 дней.
Настойка на молоке
Необходимые компоненты -1 ст. л. желатина и 1 стакан теплого молока.
Порядок действий:
- смешать компоненты;
- оставить на час для воздействия;
- поставить на плиту, помешивая, добиться того, чтобы масса приобрела однородную консистенцию (но нельзя давать молоку закипеть);
- выключить газ и остудить смесь;
- дождавшись, когда молоко станет комнатной температуры, переставить состав в холодильник на 5-6 часов.
О готовности настоя будет говорить его желеобразный вид.
Курс составляет от 3 до 6 месяцев, по ложке настойки употребляют 3-4 раза в неделю во время приема пищи. Каждые 10-14 дней делается пауза на 10-14 суток.
Средство с медом
Предлагаем ознакомиться с еще одним рецептом — медово-желатиновым препаратом, который полезен и для суставов, и для укрепления иммунитета.
Необходимые компоненты — желатин (1 ч. л.), вода (100 мл) и мед (1 ч. л.).
- Порошок нужно залить холодной водой.
- Оставить для воздействия на 12 часов.
- Добавить мед.
- Разбавить теплой водой до желеобразного состояния.
Продолжительность курса составляет 90 дней, при этом следует чередовать 10 дней приема и 10 дней паузы. Употреблять такое желе следует один раз в сутки перед приемом пищи.
Важные правила приема
Чтобы употребление желатина внутрь не принесло вреда, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил.
- Лучше всего отказаться от постоянного приема вещества, делая паузы между курсами. Однако если врач прописал конкретный порядок лечения, следует четко его придерживаться.
- В течение 24 часов можно проглотить не более 5-10 г вещества.
- Чтобы защитить свой организм, параллельно с приемом животного белка рекомендуется употреблять в пищу продукты, обладающие натуральным слабительным действием.
Иногда при лечении врач можно назначить более высокие дозы вещества, в этом случае необходимо придерживаться его указаний.
Компрессы
Пользу суставам принесет не только внутренний прием, но и желатиновые компрессы, приготовить которые совсем несложно в домашних условиях.
- Берется стерильная марля, смачивается в теплой воде.
- Складывается в несколько слоев, между которыми тонким слоем посыпается 1 ст. л. желатина.
- Получившийся компресс аккуратно прикладывается к поврежденному суставу (или месту перелома), закрепляется эластичным бинтом.
Продолжительность курса — 7-14 дней.
Совет
После согласования с врачом можно одновременно применять и наружный, и внутренний способы использования желатина для лечения суставов.
Как укрепить ногти?
Использование желатина благотворно скажется на состоянии ногтевых пластин. Даже самые занятые девушки могут приготовить такое простое средство, помогающее справиться с ломкостью ногтей.
- 100 г желатина помещают в стакан холодной воды примерно на 60 минут.
- После этого средство ставится на небольшой огонь и нагревается, но до кипения не доводится.
- В емкость добавляют немного натурального сока (фруктового или овощного), 1/3 стакана будет достаточно.
Когда средство прогреется до комфортной рукам температуры, его снимают с огня и делают ванночку. Достаточно подержать ногти в желатине 15-20 минут, после чего ополоснуть. Такую процедуру рекомендуют проводить 1 раз в неделю.
Польза для волос
Пищевой желатин можно использовать и в качестве компонента масок для волос — они придадут локонам объем, вернут здоровый вид, помогут остановить выпадение. Приготовить средство довольно просто.
Необходимые компоненты:
- желатин (1 ст. л.);
- вода (150 мл);
- косметическая маска или бальзам хорошего качества, но не обязательно профессиональная (примерно ¼ стакана).
Порядок действий:
- разбавить желатин водой;
- подождать, пока он набухнет;
- смешать получившийся состав с косметической маской либо бальзамом.
Желатиновое средство для волос готово. Его следует нанести на чистые волосы, распределить по длине, потом обернуть голову пищевой пленкой и полотенцем, выждать час и промыть волосы. Такое средство настолько хорошо восстанавливает внешний вид шевелюры, что его прозвали «домашним ламинированием».
Совет
Не стоит злоупотреблять желатиновыми масками, поскольку от их частого применения волосы могут стать жесткими.
Есть еще один рецепт эффективной маски для волос, позволяющей быстро решить проблемы ломкости и секущихся кончиков.
Необходимые компоненты:
- желатин — 1 ст. л.;
- вода теплая — 1 стакан;
- яблочный уксус — 1 ч. л.;
- эфирное масло розмарина — 2-3 капли
Все компоненты смешивают и оставляют для воздействия на 30 минут, после этого наносят на шевелюру на 15-20 минут.
Маска достаточно эффективная, делать ее следует не чаще 2 раз в месяц.
Средства для лица
Улучшить состояние внешних слоев эпидермиса помогут маски на основе желатина.
Рецепт 1
Компоненты:
- желатин — 1 ст. л.;
- сок фруктовый или овощной (натуральный, свежевыжатый) — 5 ст. л.
Лучше всего использовать сок огурца, мандарина, авокадо, груши, подойдет и свежий сок алоэ.
Залейте порошок соком, подождите час для набухания. Затем нагрейте средство на небольшом огне, пока желатин полностью не растворится. Получится отличное омолаживающее и улучшающее цвет лица средство, которое в теплом виде наносится на лицо и шею дважды в неделю. Держать маску следует 15 минут.
Рецепт 2
Столовая ложка желатина заливается 5 ложками молока, после набухания прогревается до полного растворения. Маска наносится в теплом виде на очищенную кожу лица и шеи. Через 20 минут полностью смывается теплой водой. По наблюдениям любительниц домашней косметологии, средство весьма эффективно, за что его и называют «домашним ботоксом».
Итак, желатин — полезное вещество, позволяющее улучшить и здоровье, и внешний вид, однако использовать его следует осторожно и только после получения консультации специалиста, особенно если возникла необходимость лечения суставов.
Источник