Можно ли есть жареный мед
Содержание статьи
Что будет, если пожарить мед?
SvetRa 5 лет назад Он начинает гореть, точнее пригорать и плавиться как сахар. Ну оно и понятно. С медом кстати, связан один забавный случай. Как то раз мы привезли из деревни топленое масло в стеклянной банке. Хорошее такое масло, желтенькое. 2 раза пожарили (!) на нем колбасу. Почему-то долго удивлялись — и чего ж эта колбаса-то такая сладкая, ох, какие плохие производители пошли, халтурят. Да и масло какое-то странное — подгорает… В итоге выяснилось, что мы в спешке, когда уезжали — перепутали банки и взяли банку с МЕДОМ и на нем-то и жарили))) Причем с виду они реально похожи — масло и мед)) автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Что будет? Будет вкуснятина)). Люди ведь используют мед уже тысячелетия, поэтому придумали для него много способов применения. Вы когда-нибудь пробовали мясо, которое готовится в меде? Это же нечто! Получается легкая корочка, невероятный вкус, аромат, сочность. Такой шикарный вкусовой букет, что от блюда оторваться невозможно. Я бы сказала, что получается карамелизированное мясо, которое отлично подходит для салатов и как самостоятельное блюдо. Например, как правильно отписались авторы выше, великолепной в меде получается курица. Если к ней добавить зелень, пару долек апельсина, то получится прекрасный, безвредный перекус (или даже полноценный ужин). К такому мясу так же подойдет репчатый лук, желательно красный. ** ** Свинину, говядину так же можно приготовить с медом. Именно прожарить на сковороде. Безумно вкусно. Так что, отвечая на ваш вопрос, могу сказать так — мед нужно и можно жарить. Но только важно делать это правильно). И уж точно не упустить время, чтобы мед не начал пригорать. С С С Р 5 лет назад Да ничего страшного не должно произойти. Крылышки, ножки и прочие куриные прелести, маринованые в маринаде, состоящем из меда и соевого соуса в духовке получаются восхитительно вкусными. Делаем вывод — вкусовым качествам мёда цветочного термообработка не вредит. А вот пользы не останется, конечно. В конце получится нечто, напоминающее жженный сахар. После нагревания все полезные свойства меда будут утеряны. Вода, которая содержится в продукте, постепенно испарится. А вот сахар потихоньку начнет плавится, сначала напоминая ароматом леденцы, а затем станет черным, с характерным горелым запахом. И если взять просто сковороду, в особенности — с тонким дном, то подобное произойдет крайне быстро. Убрать такой жареный мед со сковороды будет сложно, прилипнет намертво. Но если взять не просто мед, а приготовить смесь с медом и горчицей с кетчупом, то можно получить очень вкусный соус, если не передержать на огне. Яндразий Кокучеказу 4 года назад Получится нечто напоминающее сладкий соус. Только пользы от такого соуса никакой. А вот если добавить к меду немного красного вина или соевого соуса — то получится очень вкусный соус, которым можно полить острые крылышки или кусок хорошо прожаренного мяса. Отсюда вывод — если просто мед пожарить то получится бесполезный сладкий соус (разве что мороженое им полить). Так что самый верный вариант — жарить мед в комбинации с жидкостями или сразу с мясом. MTetyana 5 лет назад Я использую мед в смеси при приготовлении курицы и мяса для получения красивой румяной корочки.Но больше от меда никакой пользы нет.потому.что мед нагревать нельзя.Сам мед очень полезен.а при нагревании он теряет все свои полезные свойства:пропадают и разрушаются все витамины.которые находятся в меде и это приводит к потере его противомикробных свойств. Ракитин Сергей 5 лет назад Как я понимаю, будет карамелизация сахаров, содержащихся в мёде, и выпаривание имеющейся в нем воды. В итоге по завершении процесса получите некую бурую массу, сладкую на вкус. Больше ничего быть не должно. Sims 22 2 года назад Многие блюда и рецепты в своем составе содержат мед — я например когда бываю в Финляндии с собой покупаю много упаковок куриного филе в медовом соусе, что то не вообразимое на вкус получается. При жарке такого филе ничего особенного не происходит — мед впитывается в мясо, а не подгорает на сковороде. Конечно если просто засахарившийся мед жарить на сковороде то он превратиться в цукаты и будет тоже вкусным. Azamatik 4 года назад Доброго времени суток. Наверное, будет тоже самое, что и при поджарке сахара. Нечто вкусное, но не особо полезное. При поджарке мёд теряет все свои полезные свойства, но вот смесь, которая из этого получается, это очень вкусный «соус». Подобным «медовым жаренным соусом» можно придать особый вкус, я думаю, любому мясу. moreljuba 4 года назад На основе жарки мёда можно готовить различные соусы к мясу. При этом получается довольно пикантный вкус,но стоит помнить, что мёд при жарке теряет все свои полезные свойства, остаётся лишь сладкий вкус. О витаминах в жаренном мёде и говорить не приходится. Здесь скорее речь о разнообразии вкусовых ощущений. Знаете ответ? |
Источник
Миф о вреде нагретого мёда. | Журнал Ярмарки Мастеров
МИФ О ВРЕДЕ НАГРЕТОГО МЁДА. Очень много было написано статей о пользе мёда. Но в начале 90-х, а может и раньше, стала появляться информация о том, что мёд нельзя нагревать, что в результате нагрева он не просто теряет свои полезные свойства, а становится канцерогенным!!!
Лично мне долго не давал покоя этот вопрос. Как же так.., неужели наши предки были настолько глупы, что питались много веков столь вредным канцерогенным продуктом (мёдом в нагретом виде)?! Большинство рецептов кулинарии и рецептов от хворей тысячелетиями применяли гретый мёд.., тогда и сахара то не было… Никогда в это не поверю!
Сегодня, как впрочем и всегда, кому-то выгодно планомерно распространять среди населения информацию о вреде нагретого мёда, как собственно и о вреде абрикосовых косточек (содержащих, якобы, синильную кислоту в чистом виде), и о вреде сливочного масла (холестерин) и т.д.
Попробуем детально разобраться в этом вопросе, опираясь не на домыслы, а на результаты научных исследований и мнения авторитетных ученых.
Откуда в мёде появляется оксиметилфурфурол?
Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Конкретно в мёде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Поскольку в мёде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании.
ГОСТ регламентирует наличие в мёде оксиметилфурфурола: не более 25 мг/кг. Теоретически содержание оксиметилфурфурола в свежем мёде близко к нулю, если конечно же пчёл во время медосбора не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, перегретым мёдом, инвертным сиропом и т.п.
В связи с насаждаемым некоторыми средствами массовой информации мнением об особой опасности оксиметилфурфурола, содержащегося в меду, для человеческого организма, рассмотрим этот вопрос подробнее. Вот какая информация содержится в материалах Института исследований мёда (г.Бремен, Германия): «В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для мёда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма».
А вот мнение академика АМТН, профессора И.П. Чепурного по этому вопросу: «Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается 100 мг/л, а в Соса-Соlа и Рерsi-Соlа, содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/л…».
В 1975 г. в Институте питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1 кг веса, не представляет для человека никакой опасности. Таким образом, совершенно ясно, что количество оксиметилфурфурола, которое может поступить в организм человека даже с перегретым мёдом, абсолютно безопасно для его здоровья.
Тем, кто призывает не нагревать мёд и даже не употреблять его с горячим чаем или молоком, настоятельно рекомендую прочитать статью О.Н. Машенкова во 2-ом номере журнала «Пчеловодство» за 2002 год «Целебные свойства нагретого меда».
Приведу небольшую выдержку из статьи: «Бытует мнение, что при нагревании мёда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мёд не приносит. Однако это далеко не так. При нагревании мёда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мёд, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции».
Действительно, если обратиться к рецептам народной медицины, тысячелетиями используемым разными народами мира, то становится ясным, что большей частью мёд используется в них именно в нагретом виде и даже подвергается кипячению с другими составляющими снадобий. Трудно предположить, что польза от применения таких препаратов, используемых человечеством на протяжении своей цивилизованной истории, является эфемерной, и люди тысячелетиями просто обманывали себя.
Рейтинг
Чем живет handmade? Самое главное — в рассылке:
Подписаться
Источник
полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения
Здоровое питание Просмотров: 1996 03.07.2019
Мед – продукт органического происхождения и в процессе хранения в нем происходят различные биохимические реакции, благодаря высокому содержанию ферментов, биологически активных веществ, сахаров и кислой среде, которая выступает катализатором. При нагревании такая «живая» смесь меняет свой состав и структуру – в зависимости от температуры, продолжительности и скорости процесса.
Нагревание меда – зачем и что при этом происходит
Чаще всего нагреванию подвергается мед, засахарившийся в процессе хранения. В таком виде он не столь привлекательный для использования и пользуется меньшим спросом на рынке. Чтобы вернуть первоначальную консистенцию, продукт нагревают, этот процесс называется роспуск.
Правильное выполнение роспуска, при котором мед не теряет свои полезные качества, требует соблюдения таких правил:
- температура не должны превышать 50-55 градусов по Цельсию, иначе происходит коагуляция органических соединений, ферменты разлагаются;
- скорость процесса нагрева должна быть минимальной;
- оптимальный вариант нагрева – небольшими порциями на водяной бане;
- продолжительность роспуска зависит от вида и объема меда, срока его хранения и составляет от 12 до 48 часов, при этом продукт надо периодически перемешивать;
- в дальнейшем хранить распущенный мед надо в плотно закрытой таре, минимизируя контакт с воздухом.
При грамотном выполнении роспуска продукт практически не теряет свои полезные свойства. Но если температуру нагревания превысить выше 60 градусов, практически все биологически активные вещества разрушаются и мед превращается просто в сладкую патоку, с сохранением вкуса и вида.
Категорически запрещено нагревать мед в микроволновой печи, так как СВЧ лучи разрушают не только полезные вещества, но и природную волновую структуру молекул.
Вреден ли нагретый мед
Существует распространенная версия, что после даже незначительного нагревания мед становится не только бесполезным, но и очень вредным – из-за образования вещества 5-гидрокси-метилфурфураля – ГМФ (другое название Оксиметилфурфурол). Это органическое соединение относится к потенциально канцерогенным веществам и его содержание в продуктах питания ограничено, в частности, для меда максимально граничный уровень не более 25 мг/кг по ГОСТ 31768-2012 «Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля». В Стандартах ЕС норма – не более 40 мг/кг, а в Правилах ООН гранично допустимое количество — 80 мг/кг.
ГМФ образуется при расщеплении углеводородов в кислой среде, происходит это и при хранении – чем старше мед, тем в нем выше содержание этого вещества. Свежеоткачанный мед содержит не больше 5 мг/кг, а 5-летний продукт, хранящийся при комнатной температуре – 150-200 мг на 1 кг, при температуре +4-10 градусов – не больше 80-100 мг/кг.
В меде (рН 3,5) подкислителем выступает фруктоза, которая дополнительно образуется из сахарозы при нагревании. Но и при этом количество ГМФ не превышает 45-40 мг/кг, если температура не превышает 60 градусов. Эти научно подтвержденные данные опровергают миф о токсичности перегретого меда. При этом, в 1 кг жареного кофе количество ГМФ выше 2000 мг, в кока-коле – 350 мг, в жареных орешках – до 500 мг, сухофруктах и варенье – 350-400 мг, молочных продуктах 110-140 мг.
Более того, ученые нашли даже определенную пользу распущенного меда – в нем повышенное количество подвижных свободных ионов металлов (калия, натрия, железа, цинка), которые выступают в качестве антиоксидантов и способствуют уничтожению мутирующих (раковых) клеток (информация из статьи «Целебные свойства нагретого меда», журнал «Пчеловодство», №2 за 2002 год).
Не зря многие века мед используется как один из самых эффективных средств в народной медицине, в том числе, в виде горячий напитков и целебных снадобий.
Как можно использовать мед в кулинарии
Наиболее полезным будет употребление свежего меда, но его много и не съешь. А вот применение в кулинарии весьма популярно, ведь добавление этого продукта придает блюдам оригинальный вкус, цвет и аромат. Чаще всего мед в нагретом виде применяют в приготовлении:
- горячих и холодных напитков;
- в выпечке;
- в изготовлении сладостей;
- в маринадах и соусах для мяса и рыбы;
- в качестве глазури для овощей и фруктов;
- в готовке супов;
- как добавка к горячим закускам.
Предлагаем несколько самых удачных рецептов с использованием меда.
Сбитень
Это традиционный русский медовый напиток, который зимой пьют горячим, а летом – в охлажденном виде. К классическому перечню составляющих можно добавлять свои.
Ингредиенты на 2 порции:
- 0,5 л воды;
- 150 г (5 ст.л.) меда;
- 150 г сахара;
- 1 палочка или 1 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. кориандра;
- 1 ч.л. имбиря;
- 5 бутончиков гвоздики;
- 3 листа лаврушки.
Приготовление:
- Воду довести до кипения.
- Добавить мед, сахар и пряности.
- Варить 20 минут на маленьком огне, помешивая и снимая пену.
Пить сбитень горячим в качестве оздоравливающего и противовоспалительного средства, летом – холодным, можно добавить 2 ст.л. лимонного сока.
Медовые пряники
Замечательное лакомство! Есть много рецептов – заварные, воздушные, на кефире, печатные, глазурированные, с повидлом, с пряностями и специями, орехами и изюмом. Муку можно использовать любую: пшеничную, ржаную, гречневую, овсяную, кукурузную.
Ингредиенты на классические медовые пряники:
- стакан меда;
- 3 ст.л. сахара;
- 450 г муки;
- 1 ст.л. масла;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. соды;
- щепотка соли;
- пряности на выбор: ваниль, гвоздика, корица.
Как готовить:
- Готовим медовую массу: масло, мед, сахар и пряности на минимальном огне прогреть до растворения сахара.
- К муке добавляем яйцо, разрыхлитель, соль и еще теплую (не горячую) медовую массу, хорошо замешиваем тесто до однородности.
- Накрываем и помещаем в холодильник на 1 час.
- Раскатываем тесто в лепешку или колбаски толщиной 1,5-2 см, делаем пряники с помощью формочки или просто режем.
- Выпекаем 25 минут при 180 градусах.
Домашний шоколад с медом
Это отличная замена сладостям с сахаром и подсластителями.
Состав:
- какао – 200 г;
- масло какао – 100 г;
- мед – 50 г.
Приготовление:
- На водяной бане растопить масло какао (температура до 45 градусов).
- Небольшими порциями добавлять мед и порошок какао, интенсивно помешивая.
- Когда все составляющие внесены, мешать еще 15-20 минут, потом шоколад разлить по формочкам и остудить.
В процессе приготовления вкус будет очень горьким, но при остывании горечь уйдет, а появится сладость.
Мясо в медовом маринаде
Чаще всего так готовят курицу, особенно, вкусными получаются запеченные крылышки. Для этого готовят такой соус:
- сок с 1 лимона;
- 3 ст.л. меда;
- 3 ст.л. соевого соуса.
Кусочки курицы мариновать 30 минут в этом соусе, а потом запечь в духовке до румяности.
Не менее вкусным и ароматным будет говядина с медовой подливкой.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 1 стакан красного вина;
- 0,5 стакана темного меда (гречишный лучше всего);
- 0,5 ч.л. сладкой паприки;
- соль, перец;
- 2-3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
- Мясо порезать на порционные стейки, посолить, поперчить, натереть паприкой, поместить в смазанную маслом форму для запекания.
- Из меда, вина сделать маринад и залить мясо, накрыть фольгой и оставить на 30 минут для маринования.
- Запекать при 200 градусах 1 час под фольгой, потом 10-15 минут без нее для подрумянивания.
- Подавать с подливкой и отварными овощами.
Морковь в медовой глазури
Очень вкусное, необычное и полезное лакомство всего за 10 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 кг молодой моркови одинакового размера;
- 3 ст.л. меда;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- корица, имбирь, ваниль – по вкусу.
Как готовить:
- Морковь очистить и 5 минут пробланшировать в кипящей воде.
- Откинуть на дуршлаг и остудить под холодной водой, дать обсохнуть.
- На сковороде сделать глазурь: растопить масло, добавить мед и специи.
- Поместить морковь, аккуратно перемешать, подержать 3-4 минуты под крышкой.
- Подавать теплой, полить глазурью.
Тыквенный крем-суп с медом и зеленью
Классический французский суп-пюре, ресторанное блюдо, можно кушать и горячим, и холодным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 1 стакан белого вина;
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- немного острого перца;
- 2 ст.л. меда;
- 200 г сливок или сметаны;
- 0,5 ст.л. муки;
- соль, перец – по вкусу;
- свежий или сухой тимьян
- 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
- Лук измельчить, тыкву порезать кубиками, обжаривать на масле 10 минут.
- Добавить перец, тимьян, соль, залить вином и тушить еще 10 минут.
- Нагреть воду и долить столько, чтобы тыква была покрыта. Добавить мед и довести до кипения.
- Влить сливки с размешанной мукой, варить 4-5 минут.
- С помощью блендера взбить суп в пюре. Подавать с веточкой тимьяна.
Выводы
Мед – вкусный и полезный продукт не только в свежем виде, но и в самых различных блюдах. Не стоит бояться употреблять нагретый мед, возможно, он не настолько целебный, но придает особый вкус и аромат пище. Он не несет никакого вреда, а делает рацион богаче и полноценнее.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник