Можно ли есть жареный хлеб при диабете

Содержание статьи

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете: рецепты

Под сахарным диабетом (СД) подразумевается заболевание, при котором из-за недостаточного количества инсулина повышается глюкоза крови, вызывая тем самым обширную клиническую картину. Будь-то СД 1 типа (абсолютный недостаток инсулина) или 2 типа (относительный дефицит) человек должен принимать медикаментозную терапию пожизненно, чтобы избежать осложнений. Немаловажную роль играет и диета, которая, хоть и ограничивает питание в некотором аспекте, но и дает возможность открыть для себя гораздо более полезные и вкусные блюда.

Проявления сахарного диабета

СД коварен по своей природе. Иногда люди годами ходят и не подозревают наличие у себя заболевания. Дело в том, что небольшой подъем сахара не сопровождается ярко выраженной клинической картиной. Иногда сахарный диабет – это находка во время прохождения диспансеризации. Но иногда он дает о себе знать не самым лучшим образом.

Основными симптомами СД являются:

  • Жажда. Недостаточное потребление воды в течение дня не стоит путать с жаждой при сахарном диабете. При болезни человек пьет много и не может напиться вдоволь;
  • Частое мочеиспускание. Из-за гормонального сбоя нарушается адекватное всасывание воды в ЖКТ. Причем наличие в моче глюкозы (в норме ее там быть не должно) сопровождается зудом наружных половых органов;
  • Сухость кожи, шелушение, выпадение волос и ломкость ногтей;
  • Изменение эмоционального фона – нервозность, плаксивость, сонливость;
  • Снижение веса на фоне хорошего аппетита;
  • Нарушение зрения;
  • Частые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп);
  • Фурункулез;
  • Онемение и покалывание в нижних и верхних конечностях.

Нежелезный человек

Человеческий организм уязвим к воздействию многих факторов внешней среды. Особенно от их воздействия страдает эндокринная система. Еще бы, она регулирует функции органов, а постоянные инфекции, погрешности в приеме пищи, вредные привычки и многое другое подкашивают ее, возникают гормональные сбои. Поджелудочная железа участвует в пищеварении, помогает расщеплять белки, углеводы и жиры. Избыточное их поступление провоцирует выброс большого количества инсулина в кровь. Резервы организма велики, однако воздействие раздражающего фактора изо дня в день истощает железу, количество инсулина падает, возникает сахарный диабет второго типа. СД первого типа имеет другой механизм возникновения, он связан непосредственно с дефицитом инсулина из-за генетической предрасположенности. Если у вас сахарным диабетом болеют родители или другие родственники, шанс того, что заболевание возникнет, велик, но не 100%. Вероятно, если вы будете соблюдать диету, то сможете избежать болезни.

Диетотерапия

Стол по Певзнеру при диабете отличается от других. При этом заболевании нужно следить за углеводами, так называемыми, хлебными единицами. В частности, это касается и хлеба, который находится на столах чуть ли не у каждого первого человека. Поэтому когда диабетик слышит про ограничение углеводов, он расстраивается, даже не подозревая, что многие сорта хлеба можно и даже нужно есть при его заболевании. То же касается и конфет, пирожных и прочих радостей жизни. Мир не стоит на месте, почти в каждом магазине есть специальное диетическое питание. Что говорить о том, что не запрещена и выпечка. Вы запросто можете готовить любимые блюда дома, просто ограничивая некоторые продукты питания и добавляя вместо них другие. Хлеб при сахарном диабете разрешен, а вот какой, узнаете из статьи ниже.

Не так просты, как кажется

Все мы привыкли воспринимать хлебобулочные изделия как что-то само разумеющееся. А ведь они содержат целый кладезь полезных веществ (протеины растительного происхождения, аминокислоты, витамины группы B, углеводы). Именно последний пункт является препятствием для употребления их в пищу, диабетикам запрещены быстрые углеводы, однако без витаминов и минералов тоже будет ничуть не лучше.

Сдобу, белый хлеб и выпечку из муки высшего сорта из рациона исключаем, вместо них кушаем ржаной хлеб. Он представляет собой источник медленных углеводов и, соответственно, повышает сахар в крови постепенно. Если вы планируете попробовать новый сорт хлеба или другое блюдо, используйте глюкометр. Он должен быть у каждого человека с диабетом, так как сахар всегда находится под контролем, а при резком его повышении вы сможете принять лекарство.

Хлеб всему голова

При наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка) можно включать в рацион сдобу и белый хлеб, но только строго под контролем сахара крови.

Диабетические хлебцы

Для восполнения витаминов и минералов, которые находятся в обычном хлебе, приветствуется употребление в пищу диабетических хлебцов. Они изготавливаются без дрожжей, что благоприятно сказывается на функции желудочно-кишечного тракта.

Бородинский хлеб

Лица со 2 типом диабета чаще всего имеют избыточную массу тела и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому эталоном для таких людей считается бородинский хлеб, так как он содержит большое количество витаминов и, при этом, понижает уровень холестерина. Хлеб не нагружает организм, быстро придает ощущение сытости и благотворно влияет на организм в целом, способствует похуданию.

Вафельный хлеб

Специальный хлеб для больных сахарным диабетом существует! Причем его можно есть даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его секрет в том, что он содержит в своем составе легко усваиваемый белок и маленькое содержание углеводов.

Раз хлеб, два хлеб

Каждый человек с сахарным диабетом  должен подсчитывать хлебные единицы, под которыми подразумевается количество углеводов, содержащихся  в той или иной порции блюда. Хлебная единицы (ХЕ) – это 12 г углеводов, которые усваиваются вашим организмом.

Причем медленные углеводы,  содержащиеся в вышеперечисленной выпечке, поднимают сахар в течение часа постепенно и незначительно. А вот конфета или шоколадка вызывают резкое его поднятие, что может привести к нарастанию клинической симптоматики. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, человек должен «высчитывать» каждую порцию с помощью рекомендаций, которые вам даст лечащий врач. Ниже приведен пример таких рекомендаций, более подробно вы сможете с ними ознакомиться на приеме.

Как видите, абсолютно любой продукт так или иначе можно измерить и хотя бы примерно проанализировать количество в нем хлебных единиц. С помощью глюкометра измеряйте сахар до и после приема пищи, записывайте наблюдение в тетрадь. Особенно это важно в первые месяцы болезни, когда вам еще трудно подсчитывать и привыкнуть к измененному распорядку дня.  Хорошим решением будет купить домой кухонные весы, чтобы взвешивать порции.

Читайте также:  Можно ли есть миндальные орехи при диабете

Готовим вкусно и полезно

  • Муку для теста необходимо просеивать очень тщательно, это насытит ее кислородом. В результате этого тесто становится рыхлым и быстро поднимается;
  • Жидкость в тесто мы добавляем постепенно в уже просеянную через ситечко муку;
  • Перед помещением изделия в духовку, необходимо ее разогреть до 200 градусов в течение 5-7 минут;
  • Готовый хлеб после выпечки должен настояться в тепле, а затем остывать медленно при комнатной температуре, так как если его вынести на холод, он может стать черствым и не пышным;
  • В духовку мы заглядываем редко, только чтобы перевернуть изделие по надобности. Холодный воздух может ухудшить качество продукта;
  • Для бутербродов используйте хлебцы или бородинский хлеб. Они хорошо сочетаются со сливочным маслом или рыбой. Такая закуска полезная, вкусная и хорошо влияет на метаболизм;
  • Лучше кушать свежий хлеб, а чёрствый пустить на изготовление сухарей или гренок.

Примерное меню

Понедельник, пятница:

  • Овсяная каша на молоке;
  • Сырники на пару;
  • Куриный суп с лапшой, салат из огурцов и помидоров;
  • Груша;
  • Яичный омлет, витаминный салат.

Вторник, суббота:

  • Запеканка творожная с нежирной сметаной;
  • Овощной салат;
  • Суп на говядине, кусочек ржаного хлеба, нежирная ветчина;
  • Бутерброд с курицей и листком салата;
  • Отварная нежирная рыба с зеленью и горошком.

Среда, воскресенье:

  • Гречневая каша, цикорий;
  • Нежирный кефир;
  • Неострая солянка из говядины, бурый рис;
  • Яблоко;
  • Киевская котлета на пару, салат из помидоров и огурцов.

Четверг:

  • Мультизлаковая каша на нежирном молоке;
  • Вишня;
  • Суп с овощами, цветная капуста с курицей;
  • Злаковые хлебцы;
  • Отварная говядина, гречневая каша и салат из моркови и яблока.

Рецепты

Бородинский хлеб при сахарном диабете

Вам понадобится:

  • Живая закваска – 300 мл.;
  • Ржаной солод – 50 г;
  • Кипяток – 300 мл;
  • Мука 1-ого или 2-ого сорта – 500 г;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 2,5 ч.л.

В емкость высыпаем солод, заливаем его кипятком и тщательно перемешиваем. Закваску, муку, соль, сахар и масло добавляем в хлебопечку, затем – солод. Включаем хлебопечку на 4 часа. По окончанию готовки оставьте хлеб настаиваться в теплом месте. Приятного аппетита!

Цельнозерновый бездрожжевой хлеб

Вам понадобится:

  • Овсяные хлoпья – 200-250 г;
  • Цельнозерновая мука – 200 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Зелень, сухофрукты, изюм, орехи – по вкусу.

Смешиваем в приготовленной емкости муку, разрыхлитель, соль и хлопья. В другой таре смешиваем мед с маслом и водой до однородности. Соединяем две емкости в одну, добавляем орехи, зелень, сухофрукты и изюм, перемешиваем и вливаем в форму для выпечки, предварительно застеленную фольгой. Разогреваем духовку до 200 градусов, ждем 5 минут, а затем помещаем тесто внутрь. Ждем 30-40 минут. Подаем в теплом виде. Приятного аппетита!

Поддержите канал лайком или репостом!

Быть добру!

Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/kakoy-hleb-mozhno-est-pri-saharnom-diabete-retsepty.html

Источник

Жареное при диабете

Многие любят блюда с хрустящей, золотистой, зажаренной корочкой, хоть и знают, что жарка считается вредным способом приготовления продуктов для всех людей, а для людей, страдающих сахарным
диабетом, особенно. Причин, по которым врачи рекомендуют отказаться от жареного при диабете несколько.

  • Повышенная жирность пищи

В жареных продуктах, за счет используемого при тепловой обработке масла, калорий получается в разы больше. В данном случае жареное при диабете 2 типа сможет стать причиной повышения веса.
Например, в 100 г сырого картофеля около 70 ккал, а жареного — 250 ккал. При диабете и 1, и 2 типа продукты, жареные на масле, могут вызывать нарушения пищеварения, болезни сосудов, которые при
данном заболевании и так подвержены постоянным нагрузкам повышенной глюкозы крови.

  • Насыщенность канцерогенами

Канцерогены представляют собой опасные соединения, провоцирующие онкологические заболевания. Эти вредные вещества образуются и в перегретом масле, и в самой хрустящей корочке готового продукта.
Соответственно, больше всего канцерогенов будет при жарке во фритюре, а также в сильно зажаренной до темной корочки пище.

  • Отсутствие витаминов

Во время сильного нагревания масла в продуктах уничтожаются многие витамины, макро-, микроэлементы. Поэтому в данном случае жареное при сахарном диабете не то чтобы вредно, а больше бесполезно,
поскольку не несет организму ничего важного для здоровья.

  • Высокий AGE-индекс

Термин AGE обозначает особые, вредные для организма соединения, которые образуются при взаимодействии глюкозы с белками, жирами, нуклеиновыми кислотами. Эти токсичные соединения могут
накапливаться в тканях, тем самым нарушать их функции. Содержание AGE в пище зависит от способа ее приготовления. Больше всего таких токсинов в продуктах с аппетитной румяной корочкой: в жареном
мясе, жареном картофеле, оладьях. Высокое содержание AGE в жареном при диабете чревато негативным воздействием на мелкие сосуды, а отсюда — обострением почечных заболеваний, атеросклероза, гипертонии. При диабете ситуация усугубляется именно тем фактором, что AGE-соединения образуются в организме именно при участии глюкозы,
которой в крови диабетика может быть переизбыток.

Если очень любишь жареное, но хочешь от него отказаться

Если жареная пища была любимой и привычной, то в случае развития диабета не каждый может легко отказаться от нее и перейти исключительно на здоровое питание. Понимая важность данного вопроса,
все-таки стоит попробовать себя перебороть. Чтобы добиться желаемого следуйте таким рекомендациям:

  • постепенно переходить на щадящий режим термической обработки продуктов, заменив жарку   сначала запеканием, а затем тушением, отвариванием, приготовлением на пару;
  • во время жарки при диабете на сковороду нужно добавлять минимальное количество масла, стараться не слишком разогревать его;
  • нужно сократить время обжаривания, не стоит доводить продукт до покрытия хрустящей корочкой;
  • масло для жарки использовать не больше одного раза;
  • лучше использовать сковороду с керамическим покрытием либо сковороду-гриль.

Важно учитывать, что разные виды масла имеют свою температуру сгорания и дымления. Именно в момент дымообразования выделяется наибольшее количество вредных веществ. Поэтому для обжаривания нужно
выбирать масло с высокой «точкой дымления». У топленого масла «точка дымления» — 250 градусов, оливкового рафинированного — 240 градусов, подсолнечного рафинированного — 230 градусов. Стоит
избегать для жарки при сахарном диабете нерафинированное оливковое и подсолнечное масла (180 градусов), сливочное масло (160 градусов).

Если процесс жарки был соблюден правильно, то даже при диабете изредка можно побаловать себя жареным кусочком мяса, рыбы, овощей.

Продукты, которые становятся полезными при жарке

Оказывается, есть продукты, которые при жарке лучше раскрывают свои вкусовые качества и полезные свойства. Это из-за того, что при более высокой, чем при варке, температуре, распадаются клеточные
оболочки. Например, в жареных помидорах образуется ликопин — антиоксидант, предотвращает нарушение структуры ДНК, имеет противовоспалительное действие. При жарке кабачков или огурцов происходит
распад клетчатки, выделяется структурированная вода, что полезно для почек и пищеварительного тракта. Также полезны в жареном виде чеснок и лук.

Читайте также:  Можно ли есть курагу когда сидишь на диете

Комментировать или поделиться опытом:

Источник

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

12.08.2017

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Можно ли есть жареный хлеб при диабете

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Можно ли есть жареный хлеб при диабете

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

Можно ли есть жареный хлеб при диабете

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты
    на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  Можно есть ли листовой салат при панкреатите

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Можно ли есть жареный хлеб при диабете

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Можно ли есть жареный хлеб при диабете

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

Можно ли есть жареный хлеб при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

Можно ли есть жареный хлеб при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Можно ли есть жареный хлеб при диабете

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.


Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты:

Источник