Можно ли есть жареных червей

Можно ли есть дождевых червей

Можно ли есть дождевых червейУ каждого народа существуют свои кулинарные традиции, некоторые отказываются употреблять продукты, которые для большинства из нас считаются обычными, и при этом едят то, что мы в самых смелых фантазиях не назовем пищей. Например, что думает человек, воспитанный в стандартной европейской культуре, относительно того, можно ли есть дождевых червей? А вот индейцы Южной Америки с удовольствием едят этих существ, которых они называют «подножной дичью». Не откажутся от такого лакомства и жители некоторых районов Азии.

Польза дождевых червей

По мнению медиков, ничего удивительного в этом нет, ведь организм дождевых червей практически на 100 % состоит из белка. С этой точки зрения они не только вполне съедобны, но еще очень полезны для человека.

Например, в 90-х годах один из научных институтов США, который занимался проблемами детского питания, провел очень интересное исследование. Выяснилось, что белок червя не только легко усваивается организмом ребенка, но совершенно не вызывает аллергических реакций. К тому же, это наиболее доступный продукт в плане себестоимости его выработки.

Многие удивятся, но порядка 60 % всего детского питания, произведенного в США, содержит белок червя. И дети, еще не страдающие предубеждениями, с удовольствием едят такую пищу. Так что, когда взрослого человека передергивает от одной только мысли съесть червяка, то это всего лишь результат шаблонности его мышления, не более того.

Даже такие признанные «шедевры» здоровой пищи, как белковый концентрат сои или рыбная мука, по содержанию белков уступают порошку, изготовленному из особым образом переработанных дождевых червей. Все это позволяет уверенно дать положительный ответ на вопрос, можно ли есть дождевых червей.

Главное правило

Сказанное выше, совсем не означает, что дождевых червей можно есть без всякой предварительной подготовки. Правильная обработка имеет в этом вопросе решающее значение. Некоторые бойскауты считают, что достаточно просто прополоскать собранных червей, смыв с них всю слизь и грязь. Но можно ли есть дождевых червей после подобной обработки?

Дело в том, что тело червей наполнено землей, компоненты которой служат им пищей. Поэтому перед употреблением необходимо отмачивать червей как минимум несколько часов. Однако такой способ не дает полной гарантии безопасности.

Гораздо эффективнее будет поместить червей в банку со специальным веществом-наполнителем. Суть этого метода в том, что черви начнут поедать наполнитель, и он естественным образом будет выдавливать из их внутренностей землю. Любимым лакомством дождевых червей являются мелко перемолотые желуди или водяной орех. Можно также измельчить листья щавеля, одуванчика, крапивы или пастушьей сумки. Подобный наполнитель совершенно безвреден для человека, поэтому можно будет смело употреблять обработанных таким образом червей.

Если же речь идет о полевых условиях, в которых у вас нет возможности готовить муку из желудей и мелко рубить дикорастущие травы, то можно воспользоваться другим очень простым способом очищения червей. Для этого их нужно выдержать в соленой воде пока они не станут прозрачными. Затем, их нужно тщательно промыть в проточной воде и можно приступать к приготовлению.

Способы приготовления

Дождевой червьГлавный вопрос, который задают люди, впервые столкнувшиеся с данной тематикой: а можно ли есть дождевых червей сырыми, или есть особый метод их приготовления. В принципе, черви годятся в пищу даже в сыром виде, но лучше все же подвергнуть их хотя бы минимальной кулинарной обработке.

Самый элементарный способ — отварить. Чтобы не подвергать белок разрушению и максимально сохранить полезные свойства такой пищи, рекомендуется бросать червей уже в кипящую воду и варить не более 5-7 минут. Такое блюдо называется просто — лесные макароны. Есть другой метод — перед приготовлением выдержать червей в емкости с мукой.

Также дождевые черви пригодны для запекания. Для этого их сначала тщательно промывают, затем обсушивают, заворачивают в фольгу и закапывают в наполовину остывшие угли.

Это самые простые способы, доступные для каждого, кто хочет приобщиться к неизведанным ранее кулинарным традициям. Существуют и более сложные рецепты. Например, в странах Юго-Восточной Азии в меню дорогих ресторанов встречаются очень изысканные блюда, в которых центральное место отводится именно дождевым червям. Самое любимое кушанье в подобных заведениях — котлеты, фарш для которых готовят из крупно нарубленных червей с добавлением масла, сметаны, яйца, лимонной цедры и белого перца. Говорят, что получается просто божественно вкусно.

Источник

скажите! можно ли есть дождевых червей? и как их лучше готовить!

В принципе есть их можно

Вот статья на эту тему.

https://www.fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/15283

дождевых червей применяют при производстве детского питания, и например в США около 60% всего детского питания именно на белке червя (данные за 1993 — 94гг.). Он не дает аллергии, легко усваивается и сравнительно дешев в получении.

Теперь конкретно, сам рецепт

«МАКАРОНЫ ЛЕСНЫЕ»

С собой в лес брать жестяную банку муки пшеничной (1.5-2л. объёма)

Накопатьнасобирать дождевых червей (много, блин!) .

Засунуть в банку с мукой на ночь.

За ночь, черви (представляющие из себя эдакую биологически активную полую трубку) исторгнут землю и наберут внутрь себя муку (проверено).

Червей, теперь имеющих внутри вместо земли муку, побрасать в кипящую воду (именно в кипящую) и варить 5-7 минут.

Кто не пробовал — несщастный человек! Ибо правда очень вкусно. Главное — рецептом с дефачкми не делиться и не колоться на тему «из чего такая вкуснятина?» (раз, было дело, кулак в морду прилетел )

Муку с ма-а-аленьким кол. земли в дальнейшем использовать либо для 2 (3,4 …) раза, либо по назначению.

Рецепт №2

По мнению экстремалов, сколь бы желанными ни были черви для многих фермеров, садоводов-любителей и рыболовов, жители развитых стран несправедливо игнорируют их пищевую ценность (земляные черви на 70-82% состоят из белка) и оригинальные вкусовые качества. Это тем более печально, если принять во внимание, что земляные черви встречаются во всех регионах мира, за исключением пустынь и зон вечной мерзлоты.

Для того чтобы подготовить червей к употреблению, их моют, энергично прополаскивая в холодной воде, а затем выкладывают на бумагу — для подсушивания и удаления особей, не подающих признаков жизни. Червей чаще всего варят или запекают. Пользуются двумя кастрюлями с кипящей водой. После 15 минут варки из первой кастрюли их перекладывают во вторую и варят еще столько же для полного удаления слизи. Чтобы запечь земляных червей, их необходимо сначала заморозить (чтобы не расползлись), а перед приготовлением разморозить, выложить на чистую ткань, затем уложить на противень. Спустя полчаса можно наслаждаться ароматом и вкусом, которые под силу оценить лишь настоящим гурманам.

Рецепт №3

Печеных червей можно есть как легкую закуску, при желании с солью и приправами, размолотыми добавлять в тесто для пирогов и хлеба, а также включать в состав блюд вместо мяса. Маори в Новой Зеландии, австралийские аборигены, ацтеки в Мексике и представители других народов, далеких от цивилизации, обычно запекали червей на огне или на солнце, после чего толкли и добавляли в хлеб и тушеные блюда. Лорен Нэнкерроу и Дженет Тейлор в «Книге о червях» (1998) предлагают более современный подход к продукту — в виде рецептов вермишели с фрикадельками (говяжий фарш с добавлением порошка из червей), овсяных оладий с червями и изюмом, мясного хлеба с червями и печенья с карамелью и червями. В книге под названием «Прелести дикой природы в городе, или Руководство для изобретательного горожанина» (1979) ее автор Кристофер Ньержес советует обвалять червей в муке, обжарить в сливочном масле, залить бульоном и варить на медленном огне, после чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану.

Читайте также:  Можно ли есть лимон при раке кишечника

Рецепт №4

Котлеты из земляных червей

700 г червей (после внутренней очистки) 1/2 стакана топленого сливочного масла

1 ч. ложка тертой лимонной цедры 1,5 ч. ложки соли 1/2 ч. ложки белого перца

2 ст. ложки содовой 1 яйцо, взбитое

1 стакан панировочных сухарей

2 ст. ложки сливочного масла 1 стакан сметаны

Смешать червей, топленое сливочное масло, лимонную цедру, соль и перец. Влить содовую и размешать. Сформовать котлеты, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях. Растопить в сковороде сливочное масло, уложить котлеты и жарить в течение 10 минут, один раз перевернув. Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку. Подавать полит

Источник

Лайфхак: готовим дождевых червей

ibigdan 19 июля, 2013

Лайфхак: готовим дождевых червей

Если вы в лесу или в поле уже долгое время не можете найти себе еду — не отчаивайтесь. Простая и питательная белковая пища находится у вас прямо под ногами. Может она не отличается аппетитным видом, однако, чтобы выжить в экстремальной ситуации, человек способен на многое. В том числе и на то, чтобы есть дождевых червей.

Дождевые черви — отличный источник белка! Их легко найти — земляные черви встречаются во всех регионах мира, за исключением пустынь и зон вечной мерзлоты.

Знаете ли вы, что дождевых червей применяют при производстве детского питания? Например в США (по данным за 1993 — 94 гг.) около 60% всего детского питания создано именно на белке червя. Он не дает аллергии, легко усваивается и сравнительно дешев в получении.

Изготовленный из дождевых червей порошок содержит белков больше (61…72%), чем рыбная мука (61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%).

Конечно, не следует есть их сразу же из земли. Самое главное — надо удалить из них землю. Перед употреблением в пищу дождевых червей необходимо поместить в проточную воду на два-три часа. Если имеется средства для разведения огня, их можно отварить или пожарить — в таком виде это блюдо будет намного приятнее.

Есть даже сообщества любителей блюд из дождевых червей. Очень хвалят вкус этого блюда! Вот несколько их рецептов:

«МАКАРОНЫ ЛЕСНЫЕ»

С собой в лес брать жестяную банку муки пшеничной (1.5-2л. объёма)

Накопатьнасобирать дождевых червей (много, блин!) .

Засунуть в банку с мукой на ночь.

За ночь, черви (представляющие из себя эдакую биологически активную полую трубку) исторгнут землю и наберут внутрь себя муку (проверено).

Червей, теперь имеющих внутри вместо земли муку, побрасать в кипящую воду (именно в кипящую) и варить 5-7 минут.

Кто не пробовал — несчастный человек! Ибо правда очень вкусно. Главное — рецептом с дефачкми не делиться и не колоться на тему «из чего такая вкуснятина?» (раз, было дело, кулак в морду прилетел )

Рецепт №2

Для того чтобы подготовить червей к употреблению, их моют, энергично прополаскивая в холодной воде, а затем выкладывают на бумагу — для подсушивания и удаления особей, не подающих признаков жизни. Червей чаще всего варят или запекают. Пользуются двумя кастрюлями с кипящей водой. После 15 минут варки из первой кастрюли их перекладывают во вторую и варят еще столько же для полного удаления слизи. Чтобы запечь земляных червей, их необходимо сначала заморозить (чтобы не расползлись), а перед приготовлением разморозить, выложить на чистую ткань, затем уложить на противень. Спустя полчаса можно наслаждаться ароматом и вкусом, которые под силу оценить лишь настоящим гурманам.

Рецепт №3

Печеных червей можно есть как легкую закуску, при желании с солью и приправами, размолотыми добавлять в тесто для пирогов и хлеба, а также включать в состав блюд вместо мяса. Маори в Новой Зеландии, австралийские аборигены, ацтеки в Мексике и представители других народов, далеких от цивилизации, обычно запекали червей на огне или на солнце, после чего толкли и добавляли в хлеб и тушеные блюда. Лорен Нэнкерроу и Дженет Тейлор в «Книге о червях» (1998) предлагают более современный подход к продукту — в виде рецептов вермишели с фрикадельками (говяжий фарш с добавлением порошка из червей), овсяных оладий с червями и изюмом, мясного хлеба с червями и печенья с карамелью и червями. В книге под названием «Прелести дикой природы в городе, или Руководство для изобретательного горожанина» (1979) ее автор Кристофер Ньержес советует обвалять червей в муке, обжарить в сливочном масле, залить бульоном и варить на медленном огне, после чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану.

Рецепт №4

Котлеты из земляных червей

700 г червей (после внутренней очистки) 1/2 стакана топленого сливочного масла

1 ч. ложка тертой лимонной цедры 1,5 ч. ложки соли 1/2 ч. ложки белого перца

2 ст. ложки содовой 1 яйцо, взбитое

1 стакан панировочных сухарей

2 ст. ложки сливочного масла 1 стакан сметаны

Смешать червей, топленое сливочное масло, лимонную цедру, соль и перец. Влить содовую и размешать. Сформовать котлеты, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях. Растопить в сковороде сливочное масло, уложить котлеты и жарить в течение 10 минут, один раз перевернув. Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 😉

источник

Источник

Каких червей можно официально употреблять в пищу?

Во многих азиатских странах употребление насекомых и червей в пищу считается нормой. Но массово продукты из других мерзких для нас созданий не производятся. Скоро это может измениться, потому что Агентство по безопасности пищевых продуктов EFSA признало мучных червей пригодными для употребления в пищу. Производством продуктов из червей займется французская компания Agronutris и она планирует поставлять их в супермаркеты и рестораны. Мучные черви являются личинками мучного хрущака (Tenebrio molitor) и считаются вредителями, поэтому это очень даже хорошо, что им нашлось полезное применение. Они безопасны для человеческого организма, но несут ли они какую-нибудь пользу? Также многим людям наверняка интересно, каковы они на вкус. Представители EFSA и Agronutris уже дали ответы на эти вопросы. К тому же, они уверили, что переход на еду из насекомых может помочь окружающей среде.

Можно ли есть жареных червей

Возможно, в будущем блюда из червей и насекомых станут нормой во всем мире

Съедобные черви в кулинарии

Об особенностях пригодных в пищу червях рассказало издание The Guardian. Как и говорилось в начале статьи, мучные черви — это личинки мучного хрущака. Так называется жесткокрылые насекомые длиной до 18 миллиметров. Они обитают во всех уголках Земли и чаще всего встречаются в складах с мукой, пекарнях и мельницах. Каждая самка откладывает по 200 яиц, из которых вылупляются личинки — те самые мучные черви. Они питаются мукой и даже печеным хлебом, поэтому считаются вредителями. В большей степени они приносят вред, загрязняя еду своим калом и шкурками, которые сбрасываются при линьке.

Можно ли есть жареных червей

Мучной хрущак и его личинки

Считается, что мучные черви богаты белками, жирами и клетчаткой. Если учесть, что никаких опасных веществ в них не содержится — это очень даже питательный продукт. Сообщается, что в высушенном виде черви обретают вкус арахиса. Французская компания Agronutris хочет производить продукцию из мучных червей в промышленных масштабах. Скорее всего, они будут продаваться в качестве хрустящей закуски вроде чипсов и сухариков. Также в супермаркетах может появиться порошок из высушенных червей, который можно использовать как ингредиент в блюдах.

Можно ли есть жареных червей

Немецкая компания Bugfoundation производит бургеры из насекомых

Но важно отметить, что некоторым людям есть мучных червей нельзя. Представители EFSA считают, что у людей с аллергией на креветки и пылевых клещей на червей тоже может возникнуть аллергическая реакция. И это не зависит от формы продукта — противопоказаны как закуски, так и порошки. Судя по всему, в них могут содержаться те же аллергены, что и в креветках и пылевых клещах.

Читайте также:  Можно ли есть утром перед исповедью и причастием

Читайте также: Что такое усилители вкуса и зачем они нужны?

Рецепт блюда из червей

Компания Agronutris не станет первым производителем продуктов из насекомых. Этим также занимается фирма Jiminis, которая даже представила рецепт кексов из мучных червей. Понадобятся:

  • 3 ложки какао;
  • 60 грамм маргарина;
  • 1 яйцо;
  • столовая ложка обезжиренного йогурта;
  • 30 грамм муки;
  • разрыхлитель;
  • 25 грамм порошка мучного червя.

Какао, растопленное масло, яйцо, йогурт и небольшое количество разрыхлителя нужно смешать с водой до получения густой массы. К полученной смеси нужно добавить мучных червей. Залив этим составом формочки для кексов, нужно отправить их в духовку на 20 минут. После этого верхушки кексов можно смазать сахарной пудрой и украсить хрустящими червями.

А вы знаете, почему с возрастом люди начинают любить оливки и другие продукты со странным вкусом?

Забота об окружающей среде

Компании Agronutris и Jiminis не просто хотят заработать денег. Их представители уверены, что популяризация продуктов из насекомых может спасти окружающую среду. Дело в том, что при разведении домашнего скота вырабатывается много углекислого газа. А он, в свою очередь, приводит к повышению температуры воздуха и усугубляет проблему глобального потепления. А при изготовлении продуктов из мучных червей выбросов гораздо меньше. К тому же, эта продукция явно не будет дорогой.

Можно ли есть жареных червей

При производстве мяса и многих других продуктов наносится вред природе

Только вот на то, чтобы приучить людей к такой необычной еде, потребуется время. Но когда хрустящие насекомые появятся в продаже, брезгливость людей со временем должна исчезнуть. А избавляться от нее уже пора, потому что агентство EFSA уже готово признать безопасность сверчков и личинок еще нескольких видов жуков.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Возможно, в будущем наше представление о еде сильно изменится. Недавно ученые предложили отказаться от поедания рыбы и заменить ее медузами. Из-за чего они выдвинули такое необычное предложение, можно почитать в этом материале.

Источник

Дождевые черви пища будущего Европы и настоящего Азии

Я не только внимательно прислушивался к разговорам о том, что дождевые черви пища будущего.

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Многие вещали, что очень скоро наступит червяковый период.

И вот 13.11.2014 сам получил официальное письменное разрешение на реализацию живых дождевых червей в качестве диетического мяса с поставкой в магазины, кафе и рестораны, как это несколько ранее было разрешено в Эстонии поставщикам живых виноградных улиток.

По крайней мере, часть диеты человека наряду с другими организмами, но и в течение нескольких лет доставал ветеринарные службы, чтобы мне дали добро на производство и продажу дождевых червей, как еды для людей .

И вот свершилось — теперь и в Эстонии возможна Экстремальная кухня!

Сам правда ещё не пробовал и не из-за брезгливости — просто жалко убивать своих питомцев.

Однако смотрим видео, несколько отзывов и меню от тех, кто на это решился.

Ресторан экстремальной кулинарии открылся в Лондоне.

Черви по-рыбацки.

В ресторане Хорватии очень популярно жаркое из червей.

В Японии черви идут на закуску перед ланчем.

Отзыв.

«Теперь я знаю, что это хорошая еда, к тому же настолько обильная, что вполне может стать решением проблемы нехватки продовольствия, с которой вскоре, возможно, придется столкнуться всему человечеству.

Подобно многим другим замечательным продуктам питания, черви пользуются незаслуженно дурной репутацией, по крайней мере в обществе, в котором прошло мое детство и где девочки были сделаны «из сладкого и пряного, как яблоко, румяного», а мальчишки — «из улиток, червяков и таких же дураков».

Сколь бы желанными ни были черви для многих фермеров, садоводов-любителей и рыболовов, как источник питания в развитых странах их повсеместно недооценивают, что тем более печально, учитывая то обстоятельство, что земляные черви на 70-82% (данные ученых разнятся) состоят из белка, к тому же очень хороши на вкус.

Червям перед употреблением следует устроить чистку организма.

Сделать это несложно.

Сразу после сбора поместите червей на 48 часов в емкость с увлажненной кукурузной мукой.

После этого их сразу можно мыть и готовить или помыть и заморозить для последующего потребления.

Моют червей, энергично прополаскивая в холодной воде, а затем выкладывают на бумагу — для подсушивания и удаления таких, которые не подают признаков жизни.

Червей чаще всего варят или запекают.

Пользуются сразу двумя кастрюлями с кипящей водой — из первой перекладывают во вторую после 15 минут варки и варят еще столько же для полного удаления слизи. Если слизь остается, можно варить дольше.

Чтобы запечь земляных червей, их необходимо прежде заморозить (чтобы не расползались), а перед приготовлением разморозить и, подстелив бумажное полотенце в несколько слоев, уложить на противень. Спустя полчаса можете наслаждаться ароматом и вкусом.

Печеных червей можно есть как легкую закуску, при желании с солью и приправами, размолотыми добавлять в тесто для пирогов и хлеба, а также включать в состав блюд вместо мяса.

Маори в Новой Зеландии, австралийские аборигены, ацтеки в Мексике и представители других народов, далеких от цивилизации, обычно запекали червей на огне или на солнце, после чего толкли и добавляли в хлеб и тушеные блюда.

Лорен Нэнкерроу и Дженет Тейлор в «Книге о червях» (1998) предлагают более современный подход к продукту — в виде рецептов вермишели с фрикадельками (говяжий фарш с добавлением порошка из червей), овсяных оладий с червями и изюмом, мясного хлеба с червями и печенья с карамелью и червями.

В книге под названием «Прелести дикой природы в городе, или Руководство для изобретательного горожанина» (1979) ее автор Кристофер Ньержес советует обвалять червей в муке, обжарить в сливочном масле, залить бульоном и варить на медленном огне, после чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану.

Да, пока что блюда с включением червей в качестве главного или вспомогательного ингредиента не получили широкого распространения. Возможно, со временем в ресторанных меню появится изысканное и модное Souffle Ver de Terre («Суфле из земляных червей»), а пока что, по крайней мере в развитых странах, лишь очень немногие готовы на собственном примере доказывать съедобность червей.

Примером для своих сограждан могут быть ученики одиннадцатого класса из городка Батлер в Пенсильвании, которые в 1998 году в рамках эксперимента по использованию альтернативных источников пищи сначала червей жарили, затем обмазывали шоколадом и, сделав глубокий вдох и зажмурив глаза, проглатывали.

«Съесть червяка — это прикольно, — сказал ученик по имени Джозеф Мердок. — К тому же он и на вкус ничего».

Тот факт, что многие люди продолжают воспринимать червей лишь как потенциальную наживку или средство обогащения почвы азотом, вероятно, в немалой степени объясняется внешним видом земляных червей.

Хотя пищеварительная система червей сопоставима с человеческой — рот, пищевод, кишечник, задний проход и т. д., — у них отсутствуют ноги, головной мозг и легкие. Зато есть пять «сердец». Вдобавок ко всему вес ежедневно выделяемой червями мочи (верми-чая) достигает 60% веса их тела. Наконец, черви располагают как мужскими, так и женскими половыми органами, то есть являются гермафродитами, хотя для воспроизводства все же нужны две особи.

Котлеты из земляных червей

  • 700 г червей (после внутренней очистки)
  • ½ стакана топленого сливочного масла
  • 1 ч. ложка тертой лимонной цедры
  • 1,5 ч. ложки соли
  • ½ ч. ложки белого перца
  • 2 ст. ложки содовой
  • 1 яйцо, взбитое
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • Смешать червей, топленое сливочное масло, лимонную цедру, соль и перец.
  • Влить содовую и размешать.
  • Сформовать котлеты, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях.
  • Растопить в сковороде сливочное масло, уложить котлеты и жарить в течение 10 минут, один раз перевернув.
  • Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку.
  • Подавать политыми подогретой сметаной.
Читайте также:  Можно ли есть диабетику кашу из кукурузной крупы

«Экстремальная кухня» Джерри Хопкинс.

Червяки — прекрасный источник протеина. Вы можете выкопать их во влажном гумусе или найти на земле после дождя. После того как вы их собрали, положите на несколько минут в чистую питьевую воду. Червяки естественным образом сами очистятся от земли. После этого их можно есть в сыром виде.

Любители экзотики могут попробовать блюдо из червей, которое называется масонья.

Возможно это и вкусно , но как бы я не любил эксперементировать — не буду. опыт общения с дождевыми червями у меня был. В походе, по молодости, заблудились с товарищем в горах Крыма. 4 суток плутали. Глотали червей целикам, без промывки и варки (воды не было). Выжили, но червей теперь не люблю, хоть и благодарен им.

Эта индустрия так распространилась на планете, что любители червей создали даже свою федерацию, зарегистрированную в Италии, а в Дании они стали издавать специализированный журнал с примечательным названием «Червивые новости».

Во многие национальные кухни входят блюда из червей. Даже американцы уже не воспринимают «червеугодие» как экзотику. Они потребляют червяков в виде мучных и фаршевых добавок, едят вареными, жареными и даже живьем, как улиток или устриц. Из них еще выжимают питательный сок, а в Китае наловчились делать из ферментированного фарша червей… вино. Китайцы издавна разводят червей на рисовых плантациях, собирая одновременно урожай зерна и «мяса». При этом возрастает и плодородие рисовых полей. Самих червей они предпочитают употреблять в сушеном виде.

На Филиппинах фарш из дождевых червей считается мясом для бедных и разведение червей входит в программу продовольственной помощи малоимущим слоям населения. Специалисты утверждают, что это «мясо» — хорошее профилактическое средство от атеросклероза и многих других тяжелых заболеваний.

Диета из червей — реальность для учителей Тадеус Херрик

Прошлой зимой директор школы в Техасе Карла Оник выступила с таким предложением к ученикам: если все классы выполнят план в конкурсе по чтению, она съест червей.

21 мая она вышла в центр школьного кафетерия и съела двух червей длиной 20 сантиметров каждый, обжаренных с грибами и луком. Ребятня ликовала. Потом помощник директора Альберто Рейс вынул из банки двух червяков и съел их сырыми.

Автором идеи с червяками в Техасе была Дженет Пендиграфт, учитель четвертых классов и координатор программы «Читаем быстрее». Она почерпнула ее из телевизионного шоу «Фактор страха» и популярной детской книги «Как есть жареных червей «. Когда 765 учеников школы выполнили поставленные условия, она нашла в интернете рецепт соответствующего блюда и обратилась в отделение токсикологии, чтобы узнать, не повредят ли черви здоровью ее начальницы. Там ей не смогли ответить, но это ее не испугало: «Я думала, что все должно быть в порядке, потому что в программе «Survivor» (аналог «Последнего героя») ели такие вещи».

На всякий случай Дженет Пендиграфт трижды прокипятила червей. Потом она на специальной сцене в школьном кафетерии поджарила их на сковороде, предварительно обваляв в муке и приправив горчицей, кетчупом и соусом «Сальса». Поскольку в кафетерии за один раз может разместиться только половина учеников, директору Карле Оник пришлось повторить номер на бис.

В недалеком будущем на столах саратовцев могут появиться блюда из… червей. Такой прогноз делает доцент Саратовского института переработки продуктов сельского хозяйства Владимир Спевак, который утверждает, что эти Божьи твари обладают не только питательными, но и лечебными свойствами.

Вполне вероятно, что мы будем лакомиться ими также, как сейчас креветками или устрицами.

Но Америка — не первая страна, где знают цену червям.

Некоторые народы употребляют их в пищу, причем, как суперделикатесное лакомство.

Французские гурманы, например, предпочитают жареных червей. Их подают в самых дорогих ресторанах как экзотические яства.

В Китае их едят в любом виде — жареном, вареном и даже в сыром.

Россия же, как всегда, пошла своим путем Черви станут козырем в омоложении людей.

Ученые научились делать из них чудодейственный крем из червей.

Недавно специалисты Серпуховского НИЦ токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов воссоздали знаменитый «сказочный» крем из дождевых червей. Он содержит ценнейшие аминокислоты и биоактивные вещества, спасающие людей от ревматизма и обладающие свойством омоложения кожи.

В итоге ученые получили биомассу с ценнейшими для человека аминокислотами. Она считается одной из самых сбалансированных для нашего организма питательных веществ.

В США, к примеру, давно готовят из червей различные блюда.

В китайской кухне также есть один рецепт, который может шокировать россиян. Дождевых червей выпускают в миску с творогом, они его поедают, наполняясь белой массой… В общем, получаются такие живые сырные рулетики. Потом повар просто запекает их или обжаривает и сразу подает к столу.

Но мы, конечно, до такого вряд ли дойдем — не в наших это традициях. А вот мазь мы создали хорошую. К сожалению, в аптечную сеть она пока не поступила, а вот дома я ее использую, и родственники мои мажутся ею от ревматизма. Дело в том, что черви имеют особый, очень пахучий секрет, которым отпугивает врагов. Вот он и придает мази возбуждающее, согревающее свойство.

Кроме всего прочего, «червивое» вещество оказалось хорошим средством для омоложения кожи.

— Во-первых, в нем содержится лизоцим, который обладает бактерицидным действием- во-вторых, оно способно стимулировать рост.

Помните, как черви легко восстанавливают свои поврежденные части, — они отрастают прямо на глазах!

Вот с такой же примерно скоростью будут омолаживаться и клетки человеческой кожи, намазанной чудо-мазью. Правда, пока на людях мы ее не проверяли — только на белых лабораторных крысах.

Результат был ошеломляющим.

Итак, рецепт молодости найден. Осталось только ученым убедить в этом власти, чтобы получить от них разрешение на клинические исследования и средства на промышленное производство. Но и у нас есть изобретательные умы.

В Саратовском институте переработки продуктов сельского хозяйства создана лаборатория, в которой на протяжении 15 лет проводятся исследования червей и разработали технологию по производству кормовой добавки для скота и домашней птицы. Если такую муку включить в их рацион, то буренки будут давать больше молока, а куры — нестись с удвоенной скоростью.

Наши опыты подтверждают, что их мясо очень питательное и полезное. Оно содержит около 60% протеина, при этом в нем мало углеводов и совершенно нет жира.

Для спортсменов и тех, кто занимается физическим и умственным трудом — это просто находка.

Кроме того, в мясе кольчатых содержится 16 видов аминокислот. Столько нет ни в одном другом виде мяса. Эти аминокислоты оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие и могут заменить дорогостоящие бальзамы «Биттнер».

Скорее всего, у нас еще долго будут с брезгливостью относиться к червям. Людей к ним нужно приучать постепенно. К примеру, можно начать с перемолотой муки, которую добавлять в виде приправы в пищу, или изготавливать из кольчатых лечебные таблетки.

В конце беседы поинтересовались, пробовал ли сам ученый на вкус червяков — заверил, что их мясо очень нежное и без запаха.

Новый рекорд Гиннеса по поеданию дождевых червей.

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически — Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» — для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

P.S. Кому интересны мои почти ежедневные велопрогулки на «Вее Вярк», со многими видео и количеством спасённых мигрантов — прошу смотреть таблицу внизу этой странички.

На ГЛАВНУЮ

Эти комментарии перенесены со старого блога.

Загрузка…

Источник