Можно ли есть жареные валуи
Содержание статьи
Как правильно жарить валуи? Самые вкусные рецепты!
Валуи — отличный продукт не только для заготовок на зиму (маринования, засолки). Не менее вкусны они и в жареном виде. Не все хозяйки знают, можно ли жарить валуи грибы, но в данном процессе нет ничего сложного. Понадобится лишь соблюсти правильную последовательность действий. Узнайте, как пожарить бычки на сковороде, как заготовить блюдо на зиму и что нужно сделать, чтобы кулачки не горчили.
Предварительная подготовка
Валуи достаточно часто можно встретить в лесах европейской части России, но любители тихой охоты не всегда спешат класть этих в свои лукошки, так как кульбики (еще одно название вида) относятся к 4-й категории съедобности. Данный гриб нельзя употреблять в сыром виде, он требует предварительной тщательной подготовки, вымачивания и вываривания. Не стоит пренебрегать этими процессами, чтобы не отравиться.
Кроме того, нужно учесть, что в пищу годятся только шляпки плодовых тел, а ножки не используют из-за того, что они слишком волокнистые. К тому же эти части грибов горчат даже после продолжительного вымачивания и варки. Не нужно использовать для приготовления и старые, перезревшие плоды, они содержат токсины и тоже могут спровоцировать неприятности со здоровьем.
Перед тем как приготовить жареные валуи, нужно сделать следующее:
- Очистите валуи от песка и грязи, лесного мусора, отрежьте ножки и поместите в емкость, наполненную холодной водой.
- Замачивать коровники нужно не менее 3 суток, а сменить воду следует не реже, чем каждые 2-3 часа. Если вы вымачиваете валуи в прохладном месте, то воду можно менять реже.
- После продолжительного вымачивания слейте воду, хорошо промойте каждый грибок.
- Поместите валуи в глубокую кастрюлю, добавьте воду так, чтобы она полностью покрывала кульбики, и варите 15 минут, постоянно снимая пену.
- Снимите емкость с плиты, слейте отвар и откиньте коровники на дуршлаг.
- На этом подготовка окончена, но процедуру можно повторить еще раз, чтобы вся горечь ушла окончательно. Некоторые хозяйки отваривают валуи только один раз, если затем планируют их солить или мариновать.
Сколько варить грибы перед жаркой?
Перед тем как пожарить грибы валуи, нужно отварить их не менее 2 раз. Это позволит гарантированно избавиться от горечи, которая свойственна данному виду плодовых тел. Поместите валуи в ёмкость с чистой водой, добавьте чайную ложку соли и готовьте на слабом огне на протяжении 15 минут, не забывая снимать пену. Слейте воду, промойте коровники под холодной водой и залейте свежей. Поместите в кастрюлю соль, специи (лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком), головку лука и варите 15-20 минут. Этот способ позволит придать кульбикам характерный приятный вкус, ведь за время вываривания уходит не только горечь, но и грибной аромат. Отваренные валуи промойте водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Далее можно их обжаривать или отправлять в суп.
Как правильно пожарить свежие валуи?
Любители грибных блюд утверждают, что наиболее вкусные коровники получаются в маринованном или засоленном виде. Но при желании можно пожарить кулачки, только для этого понадобится соблюсти правила предварительной подготовки. Чтобы получить действительно вкусное и полезное грибное блюдо, нужно непременно отварить шляпки бычков в подсоленной воде не менее получаса. Затем жидкость сливают, а грибы хорошенько промывают под проточной водой.
Ингредиенты:
- валуи — 500 г;
- масло растительное — 100 мл;
- лук — 1 головка;
- сметана, сливки, рубленая зелень — по вкусу.
Как правильно пожарить валуи (описание):
- Нарежьте грибы соломкой или произвольными одинаковыми кусочками.
- Очистите лук и порубите его соломкой или полукольцами.
- Поместите валуи на сухую сковороду, накройте крышкой и дождитесь, пока испарится вся влага. Грибы начнут постреливать, как зерна попкорна.
- Положите в сковороду рубленый лук, долейте растительное масло и готовьте до тех пор, пока лук не обжарится до золотистого цвета.
- Подсолите и поперчите блюдо по вкусу. Если хотите получить сливочный, нежный вкус или дополнить грибами пасту, макароны или другой гарнир, добавьте в сковороду сметану или сливки. Потомите массу еще 5 минут под закрытой крышкой на минимальном огне.
Справка! Если добавить в блюдо за 5 минут до готовности томатный соус или сок и потушить угощение еще столько же, получится прекрасное дополнение к спагетти или пасте.
Жареные кульбики с картошкой
Очень вкусно можно валуй жарить с картошкой — таким блюдом легко быстро накормить и семью, и нагрянувших гостей. Достаточно только предварительно подготовить грибы: вымочить и отварить. Очень хорошо приготавливать заготовку впрок, заморозив уже отваренные кульбики с помощью морозильного шкафа. Такой полуфабрикат очень удобно использовать в холодное время года и подавать к картофельному пюре или макаронам.
Ингредиенты:
- валуи — 500 г;
- картофель — 1 кг;
- лук — 1 головка;
- масло для обжаривания — 100 мл;
- соль, перец, лавровый лист.
Как пожарить бычки на сковороде:
- Очистите вымоченные бычки, промойте, разрежьте на кусочки небольшого размера.
- Залейте грибы холодной водой, варите 20 минут после закипания. Вареные коровники затем нужно откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.
- Повторно отварите валуи, залив свежей водой. Это нужно сделать на среднем огне на протяжении 20 минут.
- Откиньте плодовые тела на дуршлаг, дав стечь жидкости.
- Поместите грибы на сковороду без масла, закройте крышкой и дождитесь, пока испарится вся влага.
- Очистите картофель, нарежьте его кубиками. Также поступите с луковицей.
- Долейте масло, положите в сковородку лук, обжаривайте 7 минут на среднем огне.
- Добавьте картошку. Готовьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока овощ не станет мягким.
- Снимите крышку, жарьте еще 5-7 минут на слабом огне. Как только содержимое емкости подрумянится, подсолите, поперчите, добавьте лавровый лист и выключите плиту.
Важно! Жаркое с грибами и картофелем нужно постоянно помешивать, чтобы картошка не подгорела. Не следует готовить блюдо при больших температурах.
Простой рецепт с морковкой и луком в мультиварке
Данное блюдо легко приготовить с помощью мультиварки, к тому же оно отлично подойдет и на обед, и на ужин. Перед готовкой нужно предварительно вымочить и отварить кульбики и только потом приступать к остальным процессам.
Ингредиенты:
- бычки — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сметана — 1 ст.;
- вода — 2 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу;
- черный молотый перец или другие приправы;
- зелень (петрушка, укроп).
Как пожарить валуи с морковкой и луком в мультиварке:
- Предварительно вымоченные и дважды отваренные грибы хорошо промойте под проточной водой и нарежьте кусочками произвольной формы.
- Лук очистите, нарежьте полукубиками или соломкой, также порежьте морковь.
- Включите мультиварку на режим «Жарка», таймер выставьте в положении 40 (именно столько времени понадобится на приготовление жаркого).
- Налейте в чашу растительное масло и поместите овощи. Обжаривайте 10-15 минут, добавьте кульбики.
- В мисочку налейте сметану, добавьте рубленую зелень, соль, специи.
- Когда грибы с овощами хорошенько поджарятся, влейте сметанный соус в чашу, перемешайте, закройте и готовьте до окончания режима.
Важно! Постоянно проверяйте наличие воды в чаше мультиварки. Если она испарилась, долейте по мере необходимости.
Консервация обжаренных кулачков на зиму в банках
Не все хозяйки знают, что можно заготовить на зиму кулачки грибы жареные. Это отличное дополнение к любым гарнирам, овощным и мясным блюдам. Кроме того, такая заготовка пригодится вам тогда, когда нет времени стоять у плиты или нужно срочно сделать что-то к приходу гостей.
Ингредиенты:
- кулачки — 1 кг;
- масло растительное — 350 мл;
- соль — 20 г.
Как приготовить валуи жареные (консервированные):
- Сначала следует вымочить бычки в холодной воде, затем тщательно промыть и почистить, крупные экземпляры нужно нарезать частями помельче.
- В сковороду налейте масло и хорошо его разогрейте, выложите кулачки, посолите, приправьте их.
- Обжаривайте гриб на протяжении 45 минут под закрытой крышкой.
- Снимите крышку, дайте бычкам подрумяниться.
- Разложите массу в чистые, стерилизованные банки.
- Залейте горячим, кипящим маслом, прикройте крышками.
- Каждую банку нужно простерилизовать в течение получаса в глубокой емкости с кипятком (на слабом огне).
Валуи — универсальный гриб, его можно готовить в маринаде, делать засолку, но также очень вкусно пожарить. Попробуйте приготовить бычки одни из вышеперечисленных способов, они непременно пригодятся вам, когда вы принесете из лесу большой урожай грибов.
Источник
Как жарить грибы валуи: рецепты с фото
Грибы валуи — настоящая удача для грибника, так как этот продукт при правильной готовке обладает ярким ароматом и приятным вкусом. Чтобы правильно жарить валуи, необходимо знать секреты предварительной обработки, последовательность действий и лучшие рецепты блюд.
Можно ли жарить грибы валуи
Валуи являются условно съедобными, не все экземпляры можно использовать в кулинарии. Они растут большими с гладкой, слегка скользкой шляпкой, и в молодости напоминают кулачок. Со временем шляпка выпрямляется и превращается в округлый диск, достигающий 15 см в диаметре. В сыром виде валуи отличаются горечью мякоти и специфическим запахом прогорклого масла.
Часто мякоть оказывается червивой, а у старых экземпляров ножка становится хрупкой и рассыпается при любом прикосновении. При всех особенностях грибы привлекательны в кулинарии тем, что шляпка даже после варки или жарки останется плотной и мясистой, а ножка в еду не подходит из-за чрезмерной волокнистости. Важно собирать только молоденькие экземпляры, так как старые не жарят из-за высокого содержания токсинов.
Подготовка валуев к жарке
Валуи не годятся для употребления в сыром виде, они требуют обязательного предварительного вымачивания и уваривания. Перед тем как жарить валуи, необходимо произвести подготовительные действия:
- Очистить от грязи, остатков листьев, лесного мусора и песка. Срезать ножки, а шляпки опустить в емкость, наполненную холодной водой.
- Замочить шляпки на 3 суток, меняя воду каждые 3 часа. Если емкость стоит в прохладе, смену воды можно проводить реже.
- Жидкость слить, тщательно промыть каждый гриб.
- Выложить в кастрюлю с холодной чистой водой, всыпать 1 ч. л. соли и варить 15 минут на огне малой мощности, собирая пену по поверхности.
- Слить воду, промыть шляпки холодной водой и второй раз залить холодной жидкостью.
- В кастрюлю бросить соль, пару лавровых листов, укропный зонт, горсть перца горошком, репчатую головку. Варить 20 минут. Этот прием придаст грибной мякоти приятный привкус, а горечь и неприятный запах при повторной варке с пряностями уйдет.
- Вареные валуи промыть проточной водой, откинуть на сито и оставить, чтобы жидкость стекла.
После двойного отваривания сытные и мясистые валуи можно жарить или бросать в суп.
Как правильно жарить грибы валуи
Вымытые, очищенные, вымоченные и отваренные в пряной воде «кулачки» можно поджарить, как в соло исполнении, так и с добавкой лука, картофеля, морковки и чеснока. Каждый продукт придает жареной грибной мякоти особого оттенка. Удачно приготовить жареные валуи можно на рафинированном постном масле, нарезав шляпки мелкими кусочками.
В процессе жарки можно всыпать нарубленный лук, добавить сметану и приправить блюдо (по усмотрению) крупнофракционной солью, белым перцем и приправой хмели-сунели. По желанию в поджарку можно добавить любые нарезанные овощи, сливки, зеленые перья и пряности.
Рецепты жареных валуев с фото
Существует несколько рецептов жарки мясистых шляпок с овощами и специями. В каждом варианте мякоть играет особенными вкусами, вбирает ароматы добавок, обретает сочность и пикантность.
Простой рецепт жареных валуев
Насыщенные мясистые шляпки, поджаренные со свежей зеленью и домашней сметаной, получаются питательными и сытными. Блюдо можно подавать как закуску или положить на ломтик свежего пористого багета.
Продуктовый набор для жарки:
- 500 г кулачков;
- 100 мл рафинированного масла;
- 1 луковая головка;
- стакан 15%-ых сливок;
- нарубленный укроп и петрушка — по собственному усмотрению.
Описание приготовления ароматных жареных валуев:
- Измельчить вымоченные и отваренные грибы соломкой или кусочками произвольной величины.
- Головку лука очистить от шелухи и измельчить тонкими половинами колец.
- Выложить валуи на сухую сковородку, прикрыть крышкой и подождать, чтобы испарился излишек влаги, которая выделится из мякоти. В процессе жарки кусочки будут стрелять, как зерновой попкорн.
- К грибам отправить измельченный лук, влить постное масло и жарить массу до золотистости луковых кусочков.
- Жареное блюдо посыпать солью и поперчить по желанию.
- Влить в массу сливки, закрыть сковороду крышкой и жарить 5 минут на малом огне.
Приготовленную грибную массу подать в теплом виде или выложить на свежеприготовленную пасту.
Внимание! Если влить в поджарку на стадии тушения вместо сливок 2-3 ст. л. томатного соуса или томатный сок, получится удачное дополнение к спагетти и рису.
Рецепт приготовления жареных валуев с картошкой
Если вкусно пожарить валуи грибы с картошкой, полученным блюдом легко накормить большую семью и нежданных гостей. Для удобства очищенные, вымоченные и отваренные кусочки валуев можно подвергнуть шоковой заморозке в морозильной камере. Полуфабрикат впоследствии легко вынуть и пустить на готовку блюд.
Необходимый продуктовый набор для жарки:
- ½ кг валуев;
- 1 кг клубней картофеля;
- головка репчатого лука;
- масло — 100 мл;
- по необходимости мелкой соли и свежедробленого перца;
- 2 листа лавра.
Жарить валуи с картофелем следует по технологии:
- Грибы очистить, выдержать в холодной воде и дважды отварить. Отцедить и отправить на сковороду без масла.
- В процессе жарки из мякоти испарится влага, кусочки при этом могут подпрыгивать. Сковороду прикрыть крышкой.
- Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Лук освободить от шелухи и измельчить кубиками.
- В сковородку влить масло, засыпать рубленый лук и продолжить жарку на небольшом огне.
- Всыпать картофель и готовить, помешивая, до мягкости овощей.
- Снять со сковороды крышку и жарить еще 7 минут на малом огне.
- Когда зажарка подрумянится, посолить ее по вкусу, поперчить, добавить лист лавра и выключить огонь.
- Необходимо следить за температурой масла, чтобы кусочки картофеля не прилипли и не сгорели.
Блюдо выложить на тарелку, посыпать нарезанной зеленью, довести до вкуса солью и специями.
Приготовление жареных валуев с морковью, луком и чесноком
Простой и ароматный рецепт поджарки с овощами и специями отменно подойдет для сытного обеда или ужина. Пожарить валуи можно в сковороде или мультиварке, что заметно облегчит процесс приготовления.
Продуктовый набор для жарки:
- 500 г вымоченных и отваренных валуев;
- головка репчатого лука;
- 1 корнеплод моркови;
- стакан сметаны с жирностью 15-20%;
- 2 ст. л. чистой воды;
- 2 зубчика чеснока;
- по усмотрению мелкой соли и свежедробленого перца;
- приправы: хмели-сунели, прованские травы — по щепотке;
- зелень петрушки и веточки укропа — по 5-6 шт.
Кулинарный процесс поджарки состоит из шагов:
- Отварные валуи вымыть и нарезать небольшими ломтиками. Очищенный лук измельчить полукольцами или соломкой.
- Морковь натереть корейской теркой или порезать мелко любым иным способом.
- В глубокую сковороду налить рафинированное масло, хорошо его прогреть.
- В масло выложить нарезанные овощи, обжарить 15 минут и всыпать кусочки валуев.
- В емкость влить сметану, добавить измельченную зелень, посолить и присыпать соус специями, все компоненты перемешать.
- Когда грибы подрумянятся и пропитаются соками овощей, влить соус из зелени со сметаной и перемешать всю массу.
- Уменьшить температуру и томить блюдо до готовности 15-20 минут под закрытой крышкой.
- В процессе жарки следует смотреть под крышку, если жидкость полностью выпарилась, ее можно еще добавить.
Совет! Аппетитное блюдо лучше подавать теплым с кусочком свежего хлеба, сочным огурцом и стрелами зеленого чеснока.
Рыба с жареными валуями
Рыбное филе идеально сочетается с грибной добавкой и овощами.
Чтобы вкусно пожарить рыбу, нужно:
- головка лука;
- ½ кг филе белой рыбы;
- 300 г валуев;
- горсть зелени петрушки;
- сок от ½ лимона;
- лист лавра и 3-4 горошины перца;
- приправы по усмотрению.
Аппетитное угощение жарить по шагам:
- Пожарить отваренные валуи с пассированным луком на горячем масле до готовности.
- Добавить фарш и протушить компоненты 20 минут, залив ½ стакана воды.
- Приправить зажарку солью и специями.
- Посыпать заготовку зеленью, сбрызнуть лимонным соком и сдобрить лаврушкой с перцем.
Протомить под крышкой 3-4 минуты и подать на стол с веткой петрушки или базилика.
Калорийность жареных валуев
Грибы принять считать полноценной заменой мясу из-за высокого содержания белка в составе. Продукт полезен высокой питательностью при невысокой калорийности. Энергетическая ценность валуев 29 кКал/100 г, белков — 3.7 г, жиров — 1.7 г, углеводов — 1.1 г. Показатели могут меняться в зависимости от дополнительных составляющих. Наиболее калорийны блюда со сливками и сметаной.
Заключение
Если жарить валуи, соблюдая все рекомендации по готовке, можно создать оригинальное угощение, достойное праздничного стола. Валуи — универсальные грибы, которые легко и вкусно можно приготовить с румяным луком, томатами и морковью. Вкус и аромат готового угощения напрямую зависит от качественного вымачивания валуев в воде и отваривании со специями.
Источник
Можно ли жарить грибы бычки?
Андрей0817 [95.5K] 6 лет назад Бычки — это народное название грибов, которые правильно называются — валуи. Если вы кроме бычков больше не смогли найти никаких грибов, а пожарить хочется, то можно и пожарить, но вкус у жаренных бычков не очень хороший и он вас разочарует. Чтобы не портить продукт, вы их лучше отмочите и засолите. Вот тогда они будут — пальчики оближешь. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Лично меня бычки, или же как у нас их принято называть, валуи привлекают красивым внешним видом — этакой действительно бычок, небольшой крепыш в круглой шляпкой, и замечательным вкусом в соленом виде. Соленые бычки мало в чем уступают рыжикам или груздям, хотя все-таки на первое место я бы их не поставила. Но вот жареные бычки ничего особенного из себя не представляют, хотя жарить их можно. Несмотря на то, что бычки родственники сыроежек, их нельзя употреблять в сыром виде, и даже жарить просто так нельзя. Бычки обязательно перед жаркой отваривают не менее 30 минут, а потом еще и кипятят с солью. После этого бычки жарят как маслята — с луком и на масле. Просто Хома [217K] 5 лет назад Кто-то называет эти грибы «бычками», но для меня это валуи. Нет, не стоит их жарить, они хороши для засолки. Какой-то вкус у них при жарке специфический, на любителя, короче говоря. Если решили пожарить, то не забудьте их предварительно отварить и только потом на сковородку. Валуи или бычки — это гриб для засолки! Стрымбрым [329K] 6 лет назад Недавно, на остановке электрички, одна женщина расхваливала, насколько вкусные эти грибы в жареном виде. В принципе, жареные бычки кушать можно, но надо помнить, что они относятся к условно съедобным. Поэтому их надо предварительно вымачивать в нескольких водах и отваривать. дольфаника [367K] 5 лет назад Грибы можно смешивать при термической обработке, один — два гриба вкус остальных грибов не испортят. Единственное, бычки вкуснее все-таки не жаренные в общей массе, их лучше засолить холодным способом. Но повторюсь, вкус с другими грибами будет вполне аппетитный. кудрявцев владимир семенович [103K] 6 лет назад О грибах знаю очень много и о » бычках » скажу так хороши они в соленом виде особенно со сметанкой под рюмочку водочки. Но и жарить их можно так сказать на любителя в наших краях ( Красноярский край ) их не жарят. А жарят так воду проточную подсолить и замочить » бычки » часа на три потом воду поменять и держать до 12 часов потом достать и отварить и можно жарить с лучком на подсолнечном масле. Агафья [94.1K] 7 лет назад Бычки, они же валуи, жарить можно, хотя это и не самый лучший гриб для жарки. Вымачивают сначала не менее суток в холодной воде, периодически меняя воду. Потом моют и чистят от мусора, кладут в воду и варят 10 минут. Затем сливают воду и вместе с подсолнечным маслом и луком жарят. иришенька [40.4K] 6 лет назад Жарить их можно, только вот маринованные грибы (эти) гораздо вкуснее. Если будите их жарить, то сначала вымочите в холодной воде, почистите и отварите, только потом уже на сковородку с разогретым растительным маслом. yana22 [20.2K] 6 лет назад Такие грибы принято солить или мариновать, но все же, если вы решили их пожарить, ничего в этом страшного нет. Предварительно их лучше отварить в подсоленной воде, а потом уже жарить с луком, так вкуснее получится. elena-kh [240K] 6 лет назад Можно, но при этом нужно предварительно отварить грибы. Однако стоит отметить, что данные грибы вкуснее всего получаются в маринованном виде, а для жарки, варки, супов и запекания — они не лучший вариант. галина610 [15] 7 лет назад Грибы «бычки» не жарят, а солят. Если нужно напишу рецепт. Знаете ответ? |
Источник