Можно ли есть жареные рыжики

Как правильно жарить грибы рыжики

Приготовленные на сковороде лесные дары домочадцы и гости обычно уплетают за обе щеки. Они имеют плотную крепкую структуру, красивый оранжевый оттенок и вкусовую пикантность. Жарить рыжики довольно просто, нужно лишь изучить тонкости процесса, и можно радовать кулинарным изыском близких.

Подготовка и отваривание

Перед тем, как жарить грибочки, с них счищают лесной мусор. Интересная вогнутой формы шляпка накапливает хвою, травины и листики, от них проще избавиться, применив старую зубную щетку.

Лесную продукцию необходимо тщательно перебрать, удалив испорченные экземпляры с червоточинами либо гнилью. Темный коричневатый цвет гриба свидетельствует о его старости либо подпорченности.

Очищенные рыжики следует хорошо промыть, нарезать их кусочками, 4 штуки если грибки мелкие, и на 8 если крупноразмерные. У каждого куска должны остаться части шляпки и ножки. Не резать можно молоденькие грибки. В некоторых рецептах рекомендовано использовать цельную шляпку каждого гриба, тогда ножка отрезается и используется в приготовлении грибной икры либо отдельной обжарке на сковороде, в любом случае получаются очень вкусные грибы.

Рыжики не всегда отваривают, но большинство рецептур рекомендуют варку. Для этого включают средний огонь, варить следует от 15 до 20 мин. Жарить грибки, чтобы на сковороде постоянно присутствовала крышка, не рекомендуется, ее периодически убирают или приоткрывают, чтобы выпарился грибной сок.

Совет: Приправки добавляются в жаркое умеренно, чтобы не заглушить естественный грибной аромат.

Жарить грибочки в сезон, когда их много, лучше всего. Сбор начинается в июле, в конце месяца, а заканчивается, когда приходят первые заморозки. Кроме того, что жарят, рыжики тушат, солят и маринуют.

Рыжики жареные

Сколько жарить грибки, зависит от того, какой они величины, готовят шляпки или ножки, а также как продукт будет использоваться, съеден тотчас либо законсервирован. Влияет и то, замороженные рыжики или свежесобранные. Морозить оранжевые дары леса можно как в жареном виде, так и в сыром, если нет свободных минут, чтобы возиться. Например, можно зажарить продукцию, не отваривая, остывшую, разложить по пакетикам или в контейнер, убрать в морозилку, доставать в зимние дни для начинок в пирожки и вареники, супов, поджарок.

Иногда морозят просто чистые рыжики, а жарить их будут, оттаяв, по необходимости. Можно вычищенные от сора, перебранные, но немытые грибки разложить по противню, и немножко посушить в духовом шкафу на слабом режиме, остудив и расфасовав, убрать в морозилку, такой вид мороженых рыжиков подойдет для супчиков.

Как правило, процесс жарки в среднем занимает не более 4 или 10 мин. Каждому рецепту присущи свои нюансы, в том числе временные.

Аппетитное блюдо получается из рыжиков с мукой. На пол кило крупного или среднеразмерного сырья понадобится: 50 грамм пшеничной муки, 10 грамм соли, немножко маслица из семечек или оливок, а также зелени, которой украсят уже готовую продукцию.

Сырой основной ингредиент чистится, промывается, обдается кипяточком и подсушивается при помощи салфеточек. Массу из шляпок готовят отдельно от ножек. Мука и соль, молотый черный перчик смешиваются между собой. В этой смеси обваливается каждая шляпка. Жарка на раскаленной с маслицем сковороде происходит с каждой стороны, чтобы появилась хрустящая корка. Под крышкой продукт томиться 10 мин. на слабеньком режиме. То же для ножек. Сверху сыплют зелень.

Обычная обжарка

Для трех порционных частей надо: кило рыжиков, 50 граммов сливочного масла либо 4 больших ложки оливкового или подсолнечного, немного соли. Грибы чистятся, прополаскиваются в большой емкости с холодной водой. Производят отделение ножек от шляпок. Каждую крупную шляпку делят с помощью ножа на кусочки.

Прежде, чем жарить рыжики, продукцию подсушивают на сковороде без добавления масел, режим должен быть средним. Появившийся в процессе сок позволит грибам тушиться до почти полного испарения жидкости, после чего добавляют необходимое количество масла, солят, перемешивают, засекают 5 мин. времени, жарят до готовности.

Совет: Рыжики после обжарки посыпают зеленой приправой: кинзой, укропчиком, петрушкой, базиликом или перышками лука. Нашинкованный чесночок придаст остроту вкусному блюду.

С луком

На пол кило рыжиков понадобится: 50 грамм оливкового либо подсолнечного маслица, 200 грамм репчатого лука, немного соли и черного молотого перчика.

Подготовленное к готовке сырье в виде небольших кусочков опускается в подсоленную воду для пятнадцатиминутной отварки. Для того чтобы стекла вода, продукцию переваливают на дуршлаг. Сухая сковорода разогревается, грибы прогреваются до выпаривания сока.

Совет: Если вместо отваривания рыжики обдают горячей закипевшей водой, для жарки придется резать грибы очень мелко.

На сковородку вливается растительное масло, грибочки помешиваются, жарить их следует от 10 до 15 мин. Лук режется кубиками и высыпается в сковороду, добавляются соляные кристаллы и немного перца. Все следует перемешать. Обжарка происходит до появления золотистого цвета у лука. Далее на убавленном режиме и с закрытой крышкой рыжики томятся 5 мин. Каждая порция выкладывается нас вою тарелочку.

Читайте также:  Можно ли есть хлеб при заболевании печени

С картошкой

На 700 г. рыжиков нужно: 100 миллилитров подсолнечного либо оливкового маслица, пол кило картошки, 300 грамм репчатого лука, соль и специи по вкусу.

Грибы следует вымыть и разрезать на 4 или 6 кусков. В кастрюле с подсоленной водой отваривать 20 мин., подержать немного в дуршлаге. Лук следует порезать на полукольца. В разогретой сковороде с половиной масла жарить грибы надо с открытой крышкой, до потери грибами влаги. Высыпать лук, обжаривать его до золотистого оттенка. Влив оставшуюся часть масла, засыпают брусочки очищенной картошки. Жарить блюдо нужно с периодическим помешиванием, солят и перчат его перед окончанием процесса.

Совет: К жареным с картофелем грибам идеально подойдет сметанка и зелень. Для особой нежности обжарка производится на сливочном маслице.

Со сметаной

Чтобы пожарить грибы на сковороде, потребуются: рыжики (килограмм), по 200 грамм сметаны и лука, 80 миллилитров растопленного сливочного маслица, но по желанию может быть использовано подсолнечное либо оливковое, немного соли и приправок.

Жарить массу из мелких кусочков рыжиков на маслице необходимо 10 мин. Затем добавить нарезанные кубики лука, все обжаривать на сковороде десятиминутку. После подсоления и перчения сковорода прикрывается, со сметаной продукция тушится в течение 20 мин. Отличным гарниром будут макароны, картофельное пюре либо гречневая кашка.

На зиму

Вкусные грибы можно приготовить в зиму. На кило рыжиков понадобится 5 граммов соли и 200 миллилитров оливкового либо подсолнечного маслица.

Чистые и отваренные в течение 15 мин. грибки укладывают на толстостенную сковороду с горячим маслицем. Жарить продукцию необходимо полчаса. Солят за 5 мин. до окончания жарки.

Грибки раскладываются в подготовленные стерилизованные банки, заливаются маслицем, на котором обжаривались, убираются храниться в прохладу.

Совет: Для длительного хранения в маслице добавляется девятипроцентный укус в соотношении один к одному, только потом заливают его в баночки.

Почему рыжики зеленеют?

При отламывании куска гриба или при разрезании наблюдается выделение рыжего сока. При соединении с воздушными массами происходит процесс окисления, и цвет меняется на зеленоватый с синим оттенком. Этого не стоит пугаться, процесс схож с тем, когда темнеют яблочки при надкусывании или разрезании.

Источник https://vdomeeda.ru/

Источник

Как приготовить самые вкусные жаренные грибы рыжики

Рыжики:

  • Обладают ярким оранжевым цветом — явный признак содержания каротина (витамина А) — мощного антиоксиданта, укрепляющего иммунную систему, снижающего риск образования холестериновых бляшек. Среди прочих грибов рыжики — лидеры по содержанию этого витамина.
  • Содержат около 20 аминокислот, в том числе и незаменимых для организма человека. Они богаты железом, калием, фосфором и кальцием.
  • Выявлено наличие в них естественного антибиотика — лактриовиолина, угнетающего туберкулезную палочку.
  • Очень питательны: содержат больше калорий, чем куриные яйца и говядина.
  • По усвояемости организмом человека впереди всех остальных съедобных грибов.

Легенда

Существует легенда, согласно которой появлению рыжиков человечество обязано доброму гному, а точнее его шляпе. Гномы ведут затворнический образ жизни и очень нелюдимы. Но из всех правил есть исключения. В далекие времена среди них был один странный. Он носил оранжевую шляпу и шел навстречу людям, помогал им: то золотишка беднякам подкинет, то на клад наведет. Только не всегда ему платили добром за добро. Гном устал сочувствовать жадным и алчным людям. Положил он на траву свою яркую оранжевую шляпу и исчез. С тех пор никто ничего о нем не слышал. А его шляпа превратилась в красивый гриб — рыжик.

На Руси оранжевый гриб величали «Великим князем»: знали и умели заготавливать на зиму и готовить потрясающе вкусные повседневные блюда. Мало кто знает, что рыжики любил Петр I, грибы считались деликатесом, отправлялись во Францию и стоили как дорогое шампанское.

Особенности приготовления

Рыжики — удивительные грибы. Они сочетаются со многими гарнирами и продуктами. Испанцы обжаривают их целиком. В Польше и на Балканах — подают жаренными на сливочном масле. На Кипре жарят на углях и подают под разными соусами или тушат с луком, кориандром и красным вином.

У нас их чаще найдешь в заготовках — соленые и маринованные. А не пробовали жарить? Тех, кто хоть раз попробовал жареные рыжики, покорило это аппетитное, ароматное яство.

Жареные рыжики разнообразят ежедневное меню и станут украшением праздничного стола. Их вкусовые качества во многом зависят от знания нескольких секретов.

  • Перед кулинарными манипуляциями грибы нужно тщательно перебрать, выбросить червивые (они попадаются нередко).
  • Достойные для жарехи — разрезать на несколько не мелких частей (на 4-8 в зависимости от размера). Хорошо, если каждый кусочек включает фрагмент шляпки и ножки. В некоторых рецептах предусмотрено использование цельных шляпок грибов, например, рыжики в муке. В этом случае от них нужно отрезать ножки. Выбрасывать столь ценный продукт не стоит: ножки можно пожарить отдельно, как самостоятельное блюдо, или сделать из них грибную икру на зиму.
  • Перед жаркой рыжики нужно очистить от лесного мусора. У них шляпка специфической формы — настоящий сборник хвойных иголок, травинок, песка. Да и насекомые в отворотах шляпок — частые гости. Для «зачистки» удобно использовать зубную щетку. После этой процедуры — водные процедуры. Если этому пункту не уделить должного внимания, то впечатление от «жарехи» может быть испорчено как минимум противным хрустом песка на зубах.
  • Отваривать рыжики необязательно, в некоторых рецептах вообще не прописан этот этап обработки. Но в большинстве случаев рыжики перед жаркой все же варят в подсоленной воде 15-20 минут.
  • Не рекомендуется жарить грибы под крышкой. Такой способ жарки не даст уйти лишней влаге и вместо аппетитного блюда получится бесформенная каша. Крышкой накрываются за 5-7 минут до окончания готовки, после чего томят на медленном огне.
  • Масло заливают после выпаривания всей жидкости. Важно не переусердствовать со специями. Они могут заглушить грибной аромат.
  • Рыжики сочетаются с другими разновидностями грибов. Их можно комбинировать с груздями, белыми грибами и даже маслятами. Получится ассорти. Причем такой грибной букет можно не только жарить, но и консервировать.
  • Вкус готового блюда дополняет сметана, зеленый лук, чеснок и пряности.
Читайте также:  Можно ли похудеть если есть только мюсли с йогуртом

Рецептов много, и каждый достоин внимания.

С луком

«Жареха» с репчатым луком — одно из самых популярных и простых в приготовлении грибных блюд.

Жареные рыжики с луком можно и заморозить для дальнейшего употребления.

Берем:

  • одну луковицу;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 500 граммов грибов;
  • соли и перца — по вкусу.

Готовим:

  • Обработанные рыжики нарезаем кусочками и отварить в течение 15 минут.
  • Грибы откидываем на дуршлаг. Выкладываем на разогретую сковороду. Когда выпарится вся жидкость, добавляем растительное масло.
  • Через 10 минут жарки (без крышки) в сковороду отправляется мелко нарезанный лук.
  • После появления золотистой корочки закрываем крышкой и выключить плиту.

С картофелем

В августе, когда начинается грибная охота, полным ходом идет сбор урожая картофеля. Поэтому парочка «грибы-картофель» в этот сезон весьма востребована. Просто, быстро и, практически бесплатно.

Берем:

  • 0,6-0,7 килограмма рыжиков;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 0,5 килограмма картофеля;
  • 0,2-0,3 килограмма репчатого лука;
  • соли, специй — по вкусу.

Готовим:

  • Вымытые и разрезанные на 4-6 частей рыжики отвариваем 15 минут в подсоленной воде, откидывает на дуршлаг.
  • Картофель чистим, нарезаем небольшими брусками, репчатый лук — полукольцами.
  • На разогретую сковородку выкладываем грибы. Когда выпарится вся жидкость, добавляем масло.
  • Обжариваем грибы без крышки 10 минут.
  • Добавляем лук и продолжает жарить, пока он не приобретет золотистый цвет.
  • Далее,следуют картофельные брусочки. Жарим, помешивая, до готовности картофеля. За несколько минут до окончания жарки солим и перчим.

В муке

Когда из леса привозишь много рыжиков, возникает вопрос: что с ними делать? Понятно, что большая часть уйдет на зимние заготовки, но стоит оставить немного на приготовление ближайшего ужина или обеда. Перепробовали все — и в сметане, и с картошечкой? Пришла очередь для рыжиков, жареных в муке.

Берем:

  • 50 граммов муки;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • 500 граммов грибов;
  • 10 граммов соли
  • пучок зелени.

Готовим:

  • Подготовленные грибы сушит при помощи бумажных салфеток.
  • Шляпки отделяем от ножек.
  • Муку в отдельной емкости смешиваем с солью.
  • Шляпки и ножки аккуратно обваливаем в мучной смеси и выкладываем на ровную поверхность. В это время масло в сковороде должно разогреваться.
  • Рыжики обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки. Затем томит под закрытой крышкой в течение 5 минут.
  • Перед тем как подать на стол украшаем зеленью.

В сливках

Сливки дополнят грибной вкус.

Берем:

  • одна луковица;
  • 1 килограмм грибов;
  • 70 миллилитров растительного масла;
  • 200 миллилитров сливок;
  • соли и приправ — по вкусу.

Готовим:

  • Подготовленные грибы нарезаем на не мелкие кусочки.
  • Лук мелко крошим.
  • Грибы обжаривает до полуготовности в течение 10 минут. Потом к ним добавляем лук.
  • Еще через 10 минут в сковородку наливаем сливки. Крышку закрываем, огонь убавляем до минимума. Блюдо готовят еще 5-7 минут.

Калорийность

Жареные рыжики обладают высокой питательной ценностью. Они насытят организм белком и надолго избавляют от чувства голода. При этом:

  • калорийность на 100 граммов — всего 17,4 ккал;
  • содержание жира минимально — 0,8 г;
  • объем белка — почти 2 г;
  • углеводов — около 0,5 г.

ВАЖНО! Любые грибы рекомендуется употреблять для пищи в первой половине дня: для пищеварения это достаточно тяжелый продукт.

Подведем итоги

Жареные рыжики — уникальные яркие грибы: и собирать приятно и есть вкусно и полезно. Годятся и в будни, и в праздники, на обед и ужин, как закуска и, если добавить к ним гарнир или пожарить с картошкой, как полноценное блюдо. Попробовать стоит все рецепты (хотя их великое множество) и найти любимые для себя, которые займут достойное место в вашей кулинарной книге.

Оценка статьи:

(No Ratings Yet)

Загрузка…

Источник

Как пожарить рыжики на сковороде

Можно ли есть жареные рыжикиМаринованные или соленые рыжики делают многие, считая, что в таком виде они наиболее вкусны. Однако жареными эти грибы тоже нравятся многим. Поэтому информация, как пожарить рыжики на сковороде, не будет лишней. Никогда не поздно освоить новые рецепты.

Особенности приготовления

  • Перед приготовлением рыжики необходимо тщательно очистить от лесного мусора. Они имеют шляпку специфической формы, в которой часто скапливаются травинки и хвоинки, поэтому для их очистки удобно пользоваться старой зубной щеткой. После очистки рыжики нужно помыть.
  • Предварительная обработка рыжиков включает не только мытье. Их следует перебрать, выбросив испорченные (червивые рыжики попадаются нередко). Хорошие экземпляры нужно разрезать на несколько частей (на 4-8 в зависимости от размера). Желательно, чтобы каждый кусочек включал фрагмент шляпки и ножки. Исключение можно сделать только для молоденьких грибов, размер которых и так невелик. Стоит также иметь в виду, что некоторые рецепты предполагают использование целых шляпок грибов. Если вы выбрали именно такой, то от грибов нужно лишь отрезать ножки, которые тоже можно пожарить на сковороде или использовать для приготовления грибной икры.
  • Отваривать рыжики не обязательно, некоторые рецепты не предусматривают этот этап обработки. Однако в большинстве случаев рыжики все же отваривают в соленой воде 15-20 минут.
  • Жарить рыжики все время под крышкой нельзя, ее нужно хотя бы на время снимать, чтобы лишняя влага из грибов могла выпариться. В противном случае вместо аппетитных рыжиков на сковороде вы обнаружите бесформенную массу.
  • При использовании специй важно не переборщить, чтобы они не перебили приятный аромат грибов.
Читайте также:  Можно ли есть манку при безглютеновой диете

Рыжики, жаренные с луком

Можно ли есть жареные рыжикиСостав:

  • рыжики — 0,5 кг;
  • растительное масло — 50 мл;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте рыжики и нарежьте их небольшими кусками.
  • Отварите (15 минут в подсоленной воде).
  • Когда вода стечет, выложите рыжики на разогретую сковородку и прогрейте без масла, пока из них не выпарится часть влаги.
  • Влейте на сковороду масло и, периодически перемешивая грибы, жарьте их в течение 10-15 минут.
  • Добавьте к грибам порезанный кубиками лук, при желании — соль и черный молотый перец, перемешайте.
  • Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым.
  • Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потомите рыжики 5 минут и раскладывайте по тарелкам.

Приготовить рыжики на сковороде по этому рецепту совсем несложно. Их можно даже предварительно не отваривать, а просто обдать кипятком. Но в этом случае резать их нужно совсем мелко.

Рыжики, жаренные с картошкой

Можно ли есть жареные рыжикиСостав:

  • рыжики — 0,6-0,7 кг;
  • растительное масло — 100 мл;
  • картофель — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,2-0,3 кг;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытые и разрезанные на 4-6 частей рыжики отварите в течение четверти часа в подсоленной воде, откиньте их на дуршлаг.
  • Картофель очистите и порежьте небольшими брусочками.
  • Луковицы очистите и порежьте полукольцами.
  • Разогрейте в сковороде половину масла и положите в нее рыжики.
  • Обжаривайте грибы при открытой крышке, пока из них не выпарится лишняя жидкость.
  • Добавьте лук и продолжайте жарить, пока он не станет золотистым.
  • Влейте оставшееся масло, добавьте картофель. Жарьте, периодически помешивая, до готовности картофеля. За несколько минут до этого посолите и поперчите блюдо.

Жаренные с картошкой рыжики подают обычно со сметаной и зеленью, но и без них они получаются очень вкусными и сытными. При желании жарить грибы можно не на растительном, а на сливочном масле. В этом случае блюдо получится еще ароматнее и нежнее.

Рыжики, жаренные в муке

Можно ли есть жареные рыжикиСостав:

  • рыжики среднего размера или крупные — 0,5 кг;
  • мука пшеничная — 50 г;
  • соль — 10 г;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • зелень — для украшения.

Способ приготовления:

  • Сырые рыжики тщательно почистите, вымойте, обдайте кипятком и обсушите салфеткой.
  • Отрежьте шляпки: их и ножки жарить нужно будет отдельно.
  • Смешайте муку с солью. При желании добавьте немного молотого черного перца.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Обваляйте в муке шляпки грибов и обжарьте со всех сторон до образования хрустящей корочки. Прикройте крышкой и потомите 5-10 минут на слабом огне.
  • Точно так же поступите с ножками.
  • Выложите шляпки и ножки на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.

Пожаренные по этому рецепту рыжики получаются очень красивыми, аппетитными и хрустящими.

Рыжики, жаренные в сметане

Состав:

  • рыжики — 1 кг;
  • сметана — 0,2 кг;
  • лук — 0,2 кг;
  • растительное или растопленное сливочное масло — 60-80 мл;
  • соль, приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте рыжики и порежьте маленькими кусочками.
  • Кубиками нарежьте лук.
  • Обжарьте рыжики в масле в течение 10 минут.
  • Добавьте лук и пожарьте грибы вместе с ним еще 10 минут.
  • Посолите, поперчите, накройте сковороду крышкой. Тушите грибы в сметане 15-20 минут.

Рыжики, пожаренные по этому рецепту, можно использовать в качестве соуса к картофелю, гречневой каше, макаронам.

Жареные рыжики на зиму

Можно ли есть жареные рыжикиСостав (на 1 л):

  • рыжики — 1 кг;
  • растительное масло — 0,2 л;
  • соль — 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные (вымытые и нарезанные) рыжики отварите в течение 15 минут.
  • Разогрейте масло в глубокой сковороде с толстым дном.
  • Положите в масло рыжики и жарьте их в течение 30 минут. За 5 минут до готовности подсолите.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте маслом, в котором они жарились. Закройте капроновыми крышками и уберите после остывания на хранение в прохладное место.

Рыжики будут лучше храниться, если масло, перед тем как заливать им грибы в банках, смешать пополам со столовым (9-процентным) уксусом — по такому рецепту жареные рыжики заготавливают на зиму в Болгарии.

Пожарить, потушить

18.85%

Приготовить с картошкой

8.64%

Засолить, замариновать

47.64%

Есть другой рецепт, еще вкуснее

17.54%

Проголосовало: 382

Матрица продуктов: Рыжики ????

Дата: 21.10.2016.

Обновлено: 26.08.2020

Источник