Можно ли есть жареные пирожки в пост

Постные пирожки

пирожкиНаверное, нет ни одного человека, который не любил бы ароматные, пышные, нежные пирожки. Это не только очень вкусная, но и одна из самых любимых выпечек многих людей, ведь их аромат и восхитительный, хрустящий вкус знакомы с детства.

Пирожки просто идеально подходят для перекуса на работе, их удобно брать с собой в дорогу, но с наступлением Великого постамногие отказывают себе в этом удовольствии. А ведь если приготовить постные пирожки без добавления молока и яиц, вкус которых получается просто восхитительным, можно баловать себя ароматной выпечкой даже в пост.

постные пирожки

Сегодня просто невозможно представить постный стол без ароматной выпечки. Можно легко приготовить постные пирожки из пресного или дрожжевого теста, с соленой, несладкой или сладкой начинкой.

Однако, стоит помнить, что для приготовления постных пирожков необходимо использовать растительное масло, которое, по правилам Великого поста, можно употреблять только в субботу и воскресенье. Именно поэтому лучше всего баловать себя вкуснейшей выпечкой только в выходные.

пирожки к чаюПостные пирожки с капустной начинкой

Для приготовления таких пирожков понадобится дрожжевое постное тесто, которое готовится очень быстро и достаточно легко.

Ингредиенты:

Для теста:
4 ст. пшеничной муки,
2 ст. л. белого сахара,
20 г свежих дрожжей (1 пакетик сухих),
½ ч. л. соли,
1 ст. кипяченой воды,
3 ст. л. постного масла.
Для начинки:
500 г лука,
1 кочан капусты среднего размера,
специи и соль – немного, по вкусу,
масло растительное – немного, для жарки.

пирожки с капустой

Приготовление:

Сначала берем сахар и дрожжи, которые разводим кипяченой (теплой) водой. В отдельную кастрюльку просеиваем муку, благодаря чему пирожки получатся более пышными и нежными. Размешиваем в воде дрожжи, и как только начнет появляться пенка, переливаем смесь в кастрюльку с мукой, вводим соль, а затем хорошенько вымешиваем тесто. Слегка подогреваем на водяной бане растительное масло, после чего добавляем его в тесто в тот момент, когда оно будет практически готово.

постные пирожкиС особым вниманием следим за тем, чтобы в тесте не появились комочки, и оно имело однородную консистенцию. В том случае, если тесто получилось очень крутое, тогда можно добавить еще немного теплой воды. Как только тесто будет готово, кастрюльку накрываем простым полотенцем, а затем оставляем на некоторое время в теплом месте, чтобы оно хорошо подошло.

В то время, пока будет подходить тесто, начинаем готовить начинку. Берем капусту и мелко ее шинкуем. Лук очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками.

На плиту ставим сковороду и оставляем, чтобы хорошо прогрелась. В сковороде с хорошо раскаленным маслом обжариваем лук с капустой, пока начинка не дойдет до полуготовности, дальше приправляем специями и солью по вкусу.

пироги с капустой

К этому времени должно хорошо подойти тесто. Слегка обминаем тесто и выкладываем его на стол, заранее присыпанный небольшим количеством муки. Разделяем тесто на небольшие шарики, каждый шарик раскатываем и выкладываем на середину лепешки начинку, после чего формируем пирожки.

Все пирожки выкладываем на противень, после чего оставляем ненадолго в теплом месте, чтобы они слегка подошли. Сверху пирожки смазываются чайной заваркой (некрепкой), а затем помещаем в хорошо разогретую духовку и выпекаем до полной готовности.

Постные пирожки с грибной начинкой

В период поста многие решают отказаться от мяса, но это не говорит о том, что надо есть невкусную пищу, ведь мясо можно легко заменить грибами. Конечно, по вкусу это не совсем одно и то же, но блюдо с грибами будет достаточно сытным и вкусным. Можно приготовить восхитительные постные пирожки с нежнейшей грибной начинкой.

пирогиИнгредиенты:

Для теста:
1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. дрожжей (сухих),
100 г масла растительного,
1 ст. кипяченой воды,
500 г муки.
Для начинки:
200 г лука репчатого,
600 г шампиньонов,
перец и соль – немного, по вкусу,
масло растительное – немного, для жарки.

Приготовление:

Замешиваем тесто по методу, который был описан в предыдущем рецепте – тесто должно быть нежным и мягким. Готовое тесто накрываем простым полотенцем и на некоторое время помещаем в теплое место (тесто должно увеличиться в размере в три раза).

В то время, пока будет подходить тесто, занимаемся приготовлением грибной начинки. Лук пирожки в корзинкеочищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками, так же чистим и измельчаем грибы. В сковороде с хорошо разогретым растительным маслом обжариваем до полной готовности лук с шампиньонами, приправляем перцем и солью. Как только начинка будет готова, она на некоторое время оставляется, чтобы слегка остыла, так как для начинки пирожков надо использовать не горячую, а теплую массу.

Как только тесто хорошо подойдет, разделяем его ровно на 10 одинаковых частей и формируем пирожки, начиняя их готовой грибной начинкой, накрываем полотенцем и на четверть часа оставляем, чтобы они могли подняться.

грибыДуховку разогреваем до 200 градусов, пирожки смазываем слабой чайной заваркой и выпекаем на протяжении 20 или 25 минут (пирожки должны покрыться аппетитной румяной корочкой).

Готовые пирожки надо накрыть полотенцем и оставить на время (примерно на четверть часа), благодаря чему они станут более мягкими и нежными.

Постные пирожки с яблочной начинкой

Можно делать постные пирожки и с разнообразными сладкими начинками. Одной из самых вкусных и доступных начинок в период поста является именно яблочная.

пирожки

Ингредиенты:

Для теста:
0,5 пакетик сухих дрожжей,
3 ст. л. постного масла,
1,5 ст. кипяченой воды,
500 г муки.
Для начинки:
50 г сахарной пудры или сахара,
70 г орехов (грецких),
250 г сладких яблок,
корица – немного, по вкусу.

пирожки с молоком

Приготовление:

Берем глубокую мисочку и просеиваем в нее муку, после чего наливаем воду, вводим сухие дрожжи и немного постного масла (примерно 2 ст. л.). Дальше вымешиваем тесто и добавляем все оставшееся масло, хорошенько вымешиваем тесто, чтобы не остались комочки и оставляем на время в теплом месте, так как тесто должно еще подойти. После того, как тесто в несколько раз увеличится в объеме, слегка обминаем его и опять оставляем – эту процедуру повторяем ровно три раза.

Читайте также:  Можно ли есть льняное масло после срока годности

пирожки с яблоками

Как только тесто поднимется, перекладываем его на стол, заранее присыпанный мукой, и разделяем на небольшие шарики, вес которых должен быть около 50 граммов. Дальше накрываем шарики теста простой пищевой пленкой и оставляем примерно на 10 минут, ждем, пока они слегка не поднимутся.

В это время начинаем делать начинку. Яблочки хорошенько моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на мелкие кусочки. Подготовленные яблоки присыпаем сахарной пудрой или сахаром, смешиваем с измельченными орехами.

яблокиКак только начинка будет готова, раскатываем шарики теста и в центр каждой лепешки помещаем начинку, сверху присыпаем небольшим количеством корицы и хорошенько защипываем край пирожка.

Противень хорошенько смазываем небольшим количеством постного масла, после чего выкладываем на него сформированные пирожки и оставляем примерно на 10 минут, чтобы они слегка приподнялись. Поверхность пирожков смазываем водой с сахаром и выпекаем в разогретой духовке около получаса, пока на поверхности пирожков не появится аппетитная румяная корочка.

Простые постные пирожки

Этот рецепт пирожков просто идеально подходит не только для поста, но и для тех, кто придерживается диетического питания, но в то же время не может отказаться от вкусной и ароматной выпечки.

Ингредиенты:пирожки с яблоками

Для теста:
0,5 ст. кипяченой воды,
0,5 ст. постного масла,
мука – немного, чтобы получилось эластичное тесто,
соль, сахар, сухие травы – немного, по вкусу.
Для начинки:
1 пучок зеленого лука,
3 картофеля.

Приготовление:

С водой смешиваем масло и вводим небольшое количество соли, добавляем сахар (при желании сахар можно совсем не класть). Дальше в смесь высыпается мука – должно получиться эластичное и достаточно плотное тесто.

пирожок к чаюТеперь готовим начинку – картофель очищаем от кожуры, после чего разрезаем его на половинки, заливаем водой, слегка солим и варим до полной готовности. Как только картофель будет готов, отвар сливаем в стакан и делаем пюре. При желании в тесто можно будет добавить немного сухих трав, но это не обязательный ингредиент. Важно, чтобы готовое пюре не было слишком сухим или жидким. Зеленый лук измельчаем и добавляем в начинку.

пирожок с начинкой

Готовое тесто разделяем на равные части, после чего каждый кусочек теста раскатываем в форме тонкого круга и в его центр выкладываем начинку, формируем пирожок.

Как только все пирожки будут готовы, выкладываем их на противень и сверху присыпаем небольшим количеством сухих трав. Пирожки пекутся в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса, пока не покроются ароматной румяной корочкой.

Пирожки постные с капустой

тесто на пирожкиРецепт этих постных и низкокалорийных пирожков особенно понравится тем, кто постоянно вынужден соблюдать строгие диеты. Ароматные пирожки получаются невероятно вкусными, а главное, диетическими.

Ингредиенты:

Для теста:
1 ст. л. любой водки,
3 ст. л. постного масла,
1 кг пшеничной муки,
2 ст. л. белого сахара,
1 пакетик дрожжей (сухих),
1 ч. л. соли,
2 ст. кипяченой воды.
Для начинки:
2 маленькие луковицы,
1 морковка,
1,5 кг капусты,
соль, масло растительное и перец – немного.

Приготовление:пирожки на тарелке

Берем воду, которая будет использоваться для приготовления теста, и слегка подогреваем (важно, чтобы вода была слегка теплой, но не горячей). Дальше в воде разводим дрожжи, добавляем сахар и соль, немного постного масла, и конечно, водку. Все хорошенько вымешиваем и небольшими порциями начинаем добавлять просеянную муку. В результате должно получиться эластичное тесто (тесто будет полностью готово после того, как перестанет липнуть к рукам). Емкость с тестом накрывается полотенцем и оставляется на некоторое время в теплое место (тесто должно увеличиться от первоначального объема в два раза).

пирожкиВ то время, пока будет подходить тесто, начинаем готовить начинку. Мелко шинкуем капусту, а затем смешиваем с тертой морковью и репчатым луком, который мы заранее нарезаем маленькими кубиками. Начинку приправляем перцем и солью – тщательно мнем руками.

Капусту перекладываем в глубокую сковороду, накрываем крышкой и тушим, пока полностью не выпарится вся лишняя жидкость. После того, как исчезнет практически вся жидкость, в сковороду добавляем совсем чуть-чуть постного масла и слегка поджариваем начинку под крышкой. Благодаря такому способу приготовления начинка будет нежирной, но в то же время вкусной и достаточно сочной.

постные пирожки

Как только тесто подойдет, формируем пирожки и выкладываем их на противень, заранее смазанный небольшим количеством растительного масла, и оставляем на время, чтобы они слегка подошли.

Пирожки выпекаются в духовке при 180 градусов на протяжении получаса. При желании готовые и еще горячие пирожки стоит смазать сладким и крепким чаем, после чего их можно подавать к столу.

Варианты начинок для постных пирожков:

пирожки с начинкой

— яблочная начинка – ее можно готовить не только из свежих яблок, но и из варенья. В том случае, если будут использоваться свежие яблоки, тогда можно добавлять и немного корицы или сахара;

— капустная начинка – можно готовить постные пирожки с жареной или тушеной капустой, с добавлением лука или морковки. Если в начинку будет добавляться тертая морковь, она станет более сладкой и сочной;

— грибная начинка – берутся грибы, мелко нарезаются и тушатся с добавлением измельченной на терке моркови и нарезанным на маленькие кубики репчатым луком. Во время тушения грибов может появиться лишняя жидкость, которую надо будет слить. Невероятно вкусной и сочной получается начинка для постных пирожков с капустой и вешенками – в этом случае грибы сначала отвариваются, а затем до полной готовности обжариваются в сковороде с нашинкованной капустой;

пирожки с вишней

— морковная начинка – берется сырая (можно использовать и вареную) морковь и измельчается на крупной терке, после чего слегка припускается с добавлением сахара. Вместо сахара можно взять корицу или имбирь (получается очень вкусно). Если не нравится сладкая морковная начинка, есть вариант соленой – морковь трется на терке и слегка обжаривается с луком, приправляется солью и перчиком;

Читайте также:  Если есть долги по кредитам можно ли выехать за границу

— начинка из варенья – здесь можно использовать совершенно любое варенье, но оно должно быть достаточно густым, чтобы во время запекания не вытекло. Также подойдет мармелад, джем, повидло. Если есть очень вкусное, но жидковатое варенье, можно добавлять в него немного крахмала или муки (примерно 1-2 столовые ложечки, не больше), благодаря чему во время запекания оно загустеет и не выльется.

Елена Малык

Источник

Что приготовить в пост: тесто

сайт Горловской и Славянской епархии

По мере изменения отношения общества к здоровью меняется и отношение к изделиям из теста. Всем известно, что злоупотреблять ими не нужно. Однако как же обойтись без такой пищи в пост, особенно в семье, где есть дети, постоянно голодные подростки и физически трудящиеся мужчины? Именно поэтому мы обратились к опытным хозяйкам и попросили их поделиться с нашими читателями проверенными рецептами приготовления постного теста.

Можно ли есть жареные пирожки в пост

Наталья Брянцева, жена протоиерея Александра Брянцева, клирика Богоявленского кафедрального собора Горловки:

Вот уже довольно длительное время мы перестали увлекаться дрожжевым тестом: все члены семьи пришли к выводу, что для здоровья лучше употреблять его поменьше. Но любимые рецепты у нас, конечно же, есть, и я с удовольствием поделюсь ими с читателями.

Постное дрожжевое тесто, из которого можно готовить жареные пирожки, вергуны, пончики

  • 0,5 л воды
  • 50 г мягких дрожжей (или 1 полная ст. л. сухих)
  • 2 ст. л. (50 г) растительного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • муки — сколько возьмёт тесто

Смешиваем ингредиенты, замешиваем тесто — оно не должно быть крутым. После замешивания нужно дать ему постоять 40-45 минут. Обминаем несколько раз.

Если готовим пирожки, то для начинки лучше всего подойдут картошка с жареным луком, тушёная капуста, яблоки, повидло.

Постное дрожжевое тесто с постным майонезом

Этот рецепт больше подойдёт для духовых пирожков, хотя его можно использовать и для жареных.

  • 840 г тёплой воды
  • 30 г соли
  • 350 г сахара
  • 0,5 л растительного масла
  • 100-150 г мягких дрожжей
  • 300 г 30% постного майонеза
  • муки — сколько возьмёт

Смешиваем майонез, соль, сахар, воду и стакан растительного масла. В эту массу добавляем дрожжи, вымешиваем тесто, вводим муку. В конце вводим ещё 1 стакан растительного масла. Оставляем тесто и ждём, чтобы оно подошло. Обминаем его, после чего формируем желаемое изделие. Выпекать при температуре 180-200 градусов. Я делала из этого теста пироги с солёной начинкой, получается очень вкусно!

Тесто для пиццы

Рецепт очень удачный и проверенный, рекомендую.

  • 1 л воды
  • 15 г сухих дрожжей
  • 45 г соли
  • 90 г сахара
  • 150 г растительного масла
  • 2 кг муки

Это количество ингредиентов на большую семью — если вам не нужно накормить много людей, сократите их количество. Замешиваете тесто как на вареники — довольно плотное. Всего получится 3 килограмма теста. Делите его на 10 шариков по 300 граммов. Из одного шарика получается одна большая пицца на форму диаметром 28 см. Остальные шарики можно заморозить.

Для пиццы раскатываете тесто, кладёте в форму, смазываете соусом или кетчупом, при желании можно также смазать постным майонезом. Сверху выкладываете постную начинку. Она может быть любой: нарезанные помидоры, шампиньоны, сладкий перец; жареные грибы. Можно готовить такую пиццу с морепродуктами — кальмарами, мидиями, но это, конечно, будет намного дороже.

Выпекать пиццу нужно при температуре 200-250 градусов 8-10 минут. Перед подачей можно посыпать её сухими травами, я использую орегано и базилик. Если вместо трав использовать чесночное масло, получится пикантно и тоже очень вкусно.

Для получения чесночного масла нужно головку чеснока взбить блендером с 200 мл рафинированного подсолнечного масла либо нарезать чеснок мелкими кубиками, залить маслом и дать настояться. Во втором случае вкус будет слабее.

Ольга Николенко, жена протоиерея Николая Николенко, настоятеля Пантелеимоновского храма Железного:

В пост я готовлю изделия из дрожжевого теста пару раз в неделю. Чаще не получается, потому что оно требует больше времени, чем чайные коврижки, например. Больше всего дети любят пироги и сладкие круассаны.

Секрет № 1

Я готовлю постное тесто традиционно: дрожжи, сахар, мука, вода, растительное масло. Однако вместо воды часто использую чай — чёрный, зелёный, даже липовый. Получается очень вкусно.

Круассаны

Секрет № 2

В тесто для круассанов я добавляю варёный картофель. Пропорции такие: на 0,5 л воды или чая кладу 3 средних картофелины. Их нужно отварить и сделать пюре. Добавляем пюре в тесто — оно получится очень необычным, воздушным, с ним даже работать приятно.

  • 0,5 л воды
  • 0,5 ст. сахара
  • 50 г дрожжей
  • 1 кофейная ложка соли
  • пюре картофельное (из 3-х клубней)
  • 1 кг муки
  • 100 г растительного масла
  • ванилин

Начинка: яблоки, сахар, корица. Выпекать при температуре 200 градусов 10 минут.

Для начинки яблочки нужно очистить, нарезать мелко соломкой. На один круассан идёт ложка яблок, немного сахара, сверху всё это нужно посыпать корицей. Тесто раскатываем. Режем на треугольники. Кладём начинку на широкий край, заворачиваем и выпекаем.

Постные блины

  • 1 л минеральной газированной воды
  • 3 ст. муки
  • 2 ст. л. крахмала
  • 18 г разрыхлителя
  • сок 1 лимона
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара

Всю массу взбить блендером так, чтобы тесто стекало ниточкой, в конце добавить 2 ст. л. растительного масла.

Секрет № 3

Жарю блинчики так. Сковороду надо раскалить, на вилку наколоть кожуру апельсина. Эту кожуру обмакивать в растительное масло и смазывать сковороду, на которой выпекаем блины. Они получаются очень вкусными и кружевными.

Постные пельмени

  • 500 г муки
  • соль
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 стакан крутого кипятка

Насыпаете муку, добавляете соль и масло, вливаете крутой кипяток, завариваете тесто, которое потом хорошо вымешиваете ложкой. Оно должно получиться эластичным. Раскатываете, делаете кружочки, начиняете их начинкой.

Начинка: рыба, лук репчатый, перец чёрный, соль.

Вареники

  • 1 ст. тёплой воды
  • мука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль
  • немного сахара

Мы готовим вареники с капустой, картошкой, грибами, для детей — с вишней и маковые, их дети особенно любят. Для приготовления начинки я беру 400-500 граммов сухого мака, перемалываю его в кофемолке. Добавляю сахарную пудру, немного кипячёной воды, тщательно смешиваю, после чего начиняю вареники. Получается очень вкусно.

Читайте также:  Можно ли есть пожилым творог

Записала Екатерина Щербакова

Источник

Постные пирожки жареные в сковороде

Постные пирожки у нас готовят чаще всего в пост – Великий или Рождественский. Хотя их стоит готовить гораздо чаще. В этом году я предпринимала попытку соблюсти Рождественский пост, стараясь не есть ничего из продуктов животного происхождения. Это значит, никакого омлета (!), никакого молока в утреннем кофе (!!), никакого масла на булочке к этому кофе (!!!). И, понятно, никакой жареной курицы.

Представьте, насколько это сложно для человека, который обожает все вышеназванное. Но отсутствие любимой еды заставляет придумывать что-то новое, чтобы порадовать себя и укротить постоянный голод. Сегодняшний рецепт – строго вегетарианский: в нем нет ни яиц, ни молочных продуктов. А результат оказался неожиданно приятным: тесто оказалось легким, мягким и воздушным, а общее ощущение после еды было гораздо более легким, чем, например, после употребления пирожков с мясом из традиционного дрожжевого теста.

Время, необходимое для этого рецепта – от 2 с половиной до 3 часов. Оно включает подъем теста и во многом зависит от того, насколько быстро вы двигаетесь, формируя пирожки.

Для приготовления постных пирожков вам понадобится:
Для теста:

  • 4,5 стакана просеянной муки мука для работы с тестом;
  • 500 мл (2,5 стакана) воды;
  • 1 ч. ложка мелкой соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ч. ложки сухих дрожжей.

Для начинки из картофеля:

  • 3-4 средних клубня любого крахмалистого картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Для грибной начинки:

  • 12 шампиньонов среднего размера;
  • 1 маленький или средний кабачок;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Вам также понадобится растительное масло жарки и хорошая (лучше антипригарная) сковорода.

Порции – 25 пирожков
Время: 2,5–3 часа

Приготовление:

  1. Нагрейте воду в эмалированной (или любой нереактивной металлической) кастрюле, размешайте в ней сахар (вода должна быть теплой на ощупь, но не горячей).
  2. Возьмите 1/3 стакана этой воды и размешайте в ней дрожжи, отставьте в сторону, чтобы они вспенились.
  3. Пока дрожжи «просыпаются», добавьте в оставшуюся воду соль и масло.
  4. Когда дрожжи вспенятся, вылейте их в смесь с водой, после чего постепенно добавляйте муку.
  5. Размешайте смесь ложкой или миксером, или просто перемешайте и замесите руками, чтобы получился липкий шарик теста.
  6. Накройте кастрюлю полотенцем и поставьте ее в теплое место для подъема. Это займет около 1 часа – в зависимости от температуры помещения и качества дрожжей.
  7. Пока тесто поднимается, приготовьте начинки.
  1. Для картофельной начинки очистите иотварите картофель до очень мягкого состояния (подсолите воду, когда она начнет кипеть).
  2. Мелко нарежьте и обжарьте одну луковицу до прозрачности.
  3. Когда картофель станет мягким, слейте воду, оставив около 1/2 стакана. Картофель помните, добавьте жареный лук, молотый перец и немного картофельной воды, которую вы оставили.
  4. Не забудьте посолить, а затем хорошо перемешать.
    Для грибной начинки мелко нарежьте и обжарьте лук на растительном масле в течение 5 минут.
  5. Затем добавьте нарезанные кубиками шампиньоны, продолжайте обжаривать еще 5 минут на среднем огне.
  6. Добавьте нарезанный мелкими кубиками кабачок, измельченный чеснок, соль и перец.
  7. Готовьте, часто перемешивая, 5–7 минут, пока все не станет мягким, а на дне сковороды не останется жидкости.
    Отложите начинки в сторону, чтобы они могли остыть.
  8. К тому времени, как вы приготовите начинки, тесто должно хорошо подняться и утроиться в размерах. Теперь можно начать лепить пирожки.
  9. Это тесто очень мягкое и липкое, поэтому вам понадобится много дополнительной муки, чтобы работать с ним. Щедро посыпьте поверхность стола мукой, перенесите все тесто на стол, а затем посыпьте его тоже.
  10. Работайте, постоянно окуная в муку руки. Разрежьте тесто на кусочки примерно 6×7 см, обмакните каждый кусочек в муку и разместите на столе отдельно друг от друга.
  11. Просто пальцами аккуратно придайте кусочкам форму овальной лепешки размером примерно 8х10 см (не стремитесь сделать это идеально). Лепите пирожки партиями по 4–5 штук.
  12. Поместите начинку в середину каждой лепешки (начинки берите около 1,5 столовой ложки), слегка присыпьте ее мукой и сожмите стороны вместе, чтобы сформировать пирожок.
  13. Поместите пирожки «швом» вниз на посыпанную мукой поверхность.
  14. Лучше делать пирожки и сразу накрывать их пищевой пленкой, чтобы они не подсыхали.
  15. Пока вы лепите последние пирожки, первые уже немного поднимутся и будут готовы к жарке, поэтому обжаривайте их в том же порядке, что и формируете.
  16. Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте 5–6 столовых ложек растительного масла и нагрейте его тоже в течение нескольких минут.
  17. В идеале масло должно покрывать пирожки до середины боков, но его может быть и меньше (в этом случае вам нужно будет также зарумянить бока и кончики пирожков – это то, что я и сделала).
  18. Аккуратно перенесите несколько пирожков (швом вниз) на сковороду, они не должны касаться друг друга. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета (очень полезны при этом процессе кулинарные щипцы). Готовые пирожки сложите вертикально в кастрюлю, выложенную бумажными полотенцами.
  19. Подавайте их теплыми (с маслом, если вы не поститесь!). Ежьте с удовольствием и почувствуйте разницу: их текстура настолько мягкая и воздушная, а снаружи – нежная хрустящая поджаренная корочка.

Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Примечания:
Это удивительное дрожжевое постное тесто для пирожков будет почти одинаково хорошо на второй-третий день!
Если у вас остались пирожки, держите их в закрытом контейнере в холодильнике после того, как они остынут.

Для разогрева выложите несколько пирожков на сухую сковороду, накройте крышкой и разогревайте на слабом огне, периодически переворачивая. Это займет больше времени, чем в микроволновке, но в конце вы получите снова хрустящую корочку.

Источник — сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ

Источник