Можно ли есть жареные мухоморы

Можно ли готовить мухоморы? Развеиваем мифы о якобы самом ядовитом грибе

Мухоморы можно готовить, но делать это надо очень осторожно.

Когда мы были детьми, родители рассказывали нам, что есть два ядовитых гриба – мухоморы и поганки, и их собирать нельзя. Если поганку не всегда легко идентифицировать, то красивый гриб с красной шляпкой и белыми точками – изи.

Поэтому такие грибы стабильно получают сапогом по шапке.

Можно ли есть жареные мухоморы

Их правда нельзя есть?

Не совсем. Гриб убивает в первую очередь мух (отсюда и название): насекомые садятся на шляпку попить дождевой воды, но энтеогены гриба погружают их в сон, и они тонут в водичке. Некоторые животные специально едят мухоморы, чтобы избавиться от паразитов. Но для людей грибы тоже крайне опасны, если ты неправильно их приготовишь или съешь слишком большую порцию.

Кроме того, есть и мухоморы, которые есть ни в коем случае нельзя: они крайне ядовиты.

Можно ли есть жареные мухоморы

Как их употребляли раньше?

В древности мухоморы готовили в Африке, племенах Сибири и Скандинавии. Сибирские шаманы использовали тело человека как фильтр: первый ел мухомор и испытывал на себе все побочные эффекты, а остальные пили его мочу с энтеогенами мухомора. Неизвестно, каким был эффект, но люди навсегда получали почетный статус мочехлебов.

А викинги делали отвар, который погружал их в транс перед битвой – возможно, поэтому они были настолько безумными в бою.

Можно ли есть жареные мухоморы

Зачем их вообще есть?

Есть несколько причин для употребления мухоморов. Во-первых, это отличное средство народной медицины: с его помощью кишечник могут очистить не только звери, но и люди. Раньше мухоморами травили глистов. Кроме того, мухомор имеет кровоостанавливающий, обезболивающий и обеззараживающий эффект, а еще напитки на основе мухомора можно использовать как снотворное.

Во-вторых, мухомор вызывает трипы и усиливает приходы других дурманящих препаратов. Если принять мухомор, а потом закинуться травой или шалфеем, эффект будет в разы длиннее и мощнее (никому не советуем и ничего не пропагандируем).

Но его можно принимать и не только для того, чтобы сильнее угореть или быстрее уснуть.

Для небольшого прихода достаточно съесть маленькую полностью высушенную шляпку мухомора. Можно даже натощак. Будет небольшой заряд бодрости, потом у человека появляется тошнота, а через пару часов – кульминация эффекта.

Есть еще несколько рецептов мухомора, после которых эйфорический эффект гриба сохраняется. Их можно пожарить на огне, а можно вообще не есть шляпку – достаточно извлечь из нее жидкость.

Можно ли есть жареные мухоморы

А его можно есть так, чтобы не испытывать кайф?

Конечно. Для этого грибы должны пройти термическую обработку, чтобы избавиться от энтеогенов. Другой способ избавиться от галлюциногенных эффектов – максимально отварить грибочки. Мухомор – интересный ингредиент с нестандартным вкусом, его можно есть, просто потому что умелый повар может приготовить из него очень вкусное блюдо.

Красноватый мухомор, который чаще всего встречается в России, на вкус похож на курятину с фундуком.

Основатель лавки «Грибное место» на Даниловском рынке (Москва) Михаил Вишневский пару лет назад планировал продавать маринованные и соленые мухоморы.

Из мухоморов можно сделать чай или отвар – бросить в кипящую воду и варить около 10 минут, но Вишневский советует варить мухоморы по 20 минут, а лучше – по 2-3 раза, чтобы окончательно избавиться от психотропного эффекта гриба.

Источник

Можно ли есть мухоморы? Чем он полезен для людей и животных?

Все знают, что мухомор ядовит, и отравление подобным продуктом может привести чуть ли не к смерти. Но до сих пор многие задаются вопросом, можно ли есть мухомор. Нужно найти ответ на вопрос, съедобны ли мухоморы.

Что стоит знать о мухоморе?

Если изучить разновидности этого гриба, то можно узнать интересный факт: встречаются как ядовитые подвиды, так и съедобные. Таким образом, зря некоторые грибники обходят стороной столь интересный объект.

Как выглядит мухомор? По детским картинкам еще известно, что шляпка гриба усеяна белыми пятнами. Под кожицей мухомора можно обнаружить мякоть светлого цвета. Она не обладает запахом, зато имеет сладкий вкус. Встретить гриб можно:

  • В кислых почвах;
  • Возлей елей;
  • Возле берез;
  • Рядом с другими деревьями и кустарникам.
Читайте также:  Можно ли есть морскую капусту при белковой диете

 

Данный вид может расти один, а может целыми группами. Теперь стоит более подробно рассмотреть подвиды мухоморов.

  1. Красный мухомор. Самый опасный в семействе мухоморовых. На вид он довольно привлекательный за счет яркого окраса. Очень ядовит. В нем содержится яд мускарин. И если отвечать на вопрос «Красные мухоморы можно есть?», то ответ будет отрицательным. Четыре съеденные шляпки вызывают летальный исход.
  2. Белый мухомор. У этого гриба имеется запах, и при это очень неприятный. Вкус тоже не такой сладкий, как у остальных собратьев. Для летального исхода достаточно будет употребления трех грибов.
  3. Вонючий мухомор. Запах этого гриба самый отвратительный среди всех остальных. Напоминает белый мухомор, но ножка этого экземпляра полая и более токсичная.
  4. Пантерный мухомор. В отличие от своих родственников имеет темно-зеленую или коричневую окраску с белыми пятнами. При употреблении вызывает галлюцинации и негативно отражается на психике человека. Иногда симптомы от употребления пантерного мухомора схожи с белой горячкой.
  5. Поганковидный мухомор. Считается одним из самых токсичных грибов. Опасность представляет то, что он очень напоминает съедобный. Но отличие поганковидного мухомора заключается в наличии у него каплевидных бородавок. Может применяться в пищу.
  6. Серо-розовый мухомор. У этого гриба пятна на шляпке имеют темный цвет. Вкус у экземпляра пряный, а аромат еле уловим. Условно мухомор считается съедобным, но не многие рискуют употреблять его в пищу.
  7. Толстый мухомор. На вкус он не очень приятный, но довольно часто продукт можно встретить в кулинарии.
  8. Цезарский мухомор. У гриба гладкая шляпка и светло-желтая ножка. Считается съедобным и часто употребляется в пищу, но встретить его в России не представляется возможным.

Последние перечисленные три мухомора можно назвать съедобными, ниже представлено их фото. Но далеко не каждый человек отваживается распробовать столь экстравагантное лакомство.

 

Что может произойти, если употребить в пищу ядовитый гриб?

Многие задаются вопросом, что будет, если съесть мухомор? Если употребить в пищу красный мухомор, то последствия будет очень трудно предугадать. В любом случае они будут негативными и скажутся на состоянии организма. Так, например, считая, что красный мухомор съедобен, ради эксперимента рискуют попробовать его на вкус. Интоксикация происходит в течение получаса после употребления и выражается в виде:

  • Рвоты;
  • Болях в животе и желудке, доходящих до рези;
  • Судорогами.

Также могут возникнуть отклонения в центральной нервной системе. Именно поэтому в пострадавшего дополнительно возникают галлюцинации – зрительные или слуховые. Иногда подобное состояние может привести к утрате зрения. Степень осложнений, которые можно получить в результате интоксикации, зависит от того, сколько в мухоморе содержится токсичных веществ.

 

Многие убеждены, что при правильном приготовлении любой мухомор становится съедобным. Так, например, бытует мнение, что вымоченный продолжительной время и проваренный гриб можно есть. Однако даже во время термической обработки есть вероятность того, что яд не пропадет из состава гриба. Его количество заметно снизится, и человек вряд ли умрет после приема пищи. Но в любом случае вызвать расстройство в желудке яд способен. Если после употребления настойки или любого другого блюда, приготовленного из мухомора, произошло покраснение лица, шеи и груди, можно говорить об интоксикации. Также симптомами являются нарушение координации и бредовое состояние.

Чем вреден мухомор для человека?

Как уже было сказано, если неправильно приготовить гриб, можно достичь максимальной интоксикации организма и вызвать летальный исход. Обычно яд начинает действовать спустя 2-3 часа после употребления, а может затянуться на неделю, медленно поражая организм.

Интересно: в последнее время популярным стал так называемый мухоморный порошок для курения. Его выкуривают, чтобы вызвать галлюцинации.

Если были отмечены симптомы отравления, необходимо как можно быстрее позвонить в скорую и, дожидаясь приезда врача, самостоятельно принять следующие меры:

  1. Промыть желудок. Если рвота не началась естественным путем, ее нужно вызвать искусственно.
  2. После промывания желудка необходимо прочистить кишечно-желудочный тракт. Сделать это можно с помощью слабительных или клизмы.
  3. Наконец, отравившемуся нужно будет выпить любой сорбент. Ярким примером является активированный уголь.

Стоит запомнить, что первая медицинская помощь лишь отсрочит действие яда и уменьшит его количество в организме. Человеку в любом случае требуется помощь опытных докторов.

Чем может быть полезен мухомор?

Несмотря на все ядовитые свойства, мухомор полезен и довольно часто используется в медицине. В состав некоторых лекарств входят вещества, содержащиеся в мухоморе, и с их помощью происходит устранение того или иного заболевания. Так, например, действие гриба может быть полезно при:

  • Склерозе;
  • Эпилептических припадках;
  • Неполадках в нервной системе. Обычно это излишняя возбудимость.
Читайте также:  Можно ли есть и пить перед узи печени и почек

Дополнительно с помощью специальных препаратов лечат расстройства сна и воспалительные процессы рабочих органов. Дело в том, что многие ингредиенты мухомора обладают антибиотическими способностями. Таким образом, с их помощью происходит борьба с бактериями и устранение тромбов.

 

Грибная вытяжка способна избавить больных людей от болезней центральной нервной системы, вылечить невралгию и облегчить страдания от остеохондроза. С помощью настоек происходит лечение органов дыхания. Таким образом, пациенты излечиваются от туберкулеза, бронхита и избавляются от мокроты.

Полезен ли мухомор для животных, и если да, то чем?

Многие животные, привлеченные яркой окраской гриба, не упускают возможности попробовать его на вкус. Среди наиболее часто встречаемых любопытных жителей леса можно отметить:

  • Белок;
  • Лосей;
  • Медведей;
  • Оленей.

К счастью, яд мухомора не оказывает на них тяжелого воздействия, а некоторые компоненты, содержащиеся в его составе, позволяют избавиться от глистов или других вредных паразитов, которые живут в организме зверей.

 

Факт: животные тоже подвержены риску наркотического опьянения, что довольно часто с ними случается.

Но несмотря на то, что наркотическое опьянение у них возможно, многие все равно избегают подобной участи. Дело в том, что обмен веществ жителей леса отличается от человеческого. Благодаря такому отличию организм животных не усваивает яд, содержащийся в мухоморе и выводит его из организма. Поэтому для животных гриб, скорее, лекарство, нежели потенциально опасный продукт.

Кому точно не рекомендуется есть мухомор?

Конечно, многие подвиды мухоморов можно приготовить так, что они будут съедобны и их можно подать на стол. Но в любом случае от употребления следует оградить:

  • Детей;
  • Беременных и кормящих грудью женщин;
  • Людей с проблема пищеварительного тракта;
  • Людей с болезнями желудка;
  • Людей, у которых наблюдаются патологии поджелудочной железы или имеются проблемы с печенью.

Если из мухомора была приготовлена настойка, то перед ее употреблением обязательно стоит проконсультироваться у врача.

Как готовить мухомор так, чтобы он стал съедобным?

Любопытство человека не знает границ, и еще на древней Руси люди пытались найти способ приготовить ядовитый гриб таким образом, чтобы его можно было есть без риска умереть. Ниже приведены основные правила выбора подходящего мухомора, а также процесса его приготовления.

  1. Собирать нужно только те грибы, у которых на шляпке много белых вкраплений. Ножки грибов собирать не стоит, так как в них концентрация ядовитого вещества больше.
  2. После сбора необходимо мухоморы просушить и положить на хранение. Лучший вариант – пронизать образцы на веревку.
  3. Если необходимо приготовить из мухомора настойку, отвар или любое другое блюдо, то необходимо провести тщательную термическую обработку в течение долгого времени. Лучше всего во время приготовления попросить совета у того, кто имеет опыт проведения подобного процесса и кто точно после обработки скажет, ядовит гриб или нет.

 

Избавления гриба от ядовитых компонентов позволяет есть мухомор и использовать для лечения различных расстройств и заболеваний. С помощью приготовленной мухоморовой настойки можно вылечить такие заболевания, как туберкулез или рак. Для лечения повреждений кожи можно использовать свежевыжатый сок или приготовленную на основе грибных компонентов мазь.

Источник

Едим красный мухомор — Михаил Вишневский

Всего известно 15 способов употребления мухомора: от сырого до питья «мухоморной» мочи (см. подробнее Олард Диксон, «Мистерии Мухомора»). Тот или иной вид зависит от традиций народа, поставленных экспериментатором задач, других особых условий.

В известном рассказе И. Бунина «Косцы» имеется упоминание о трапезе мужиков на поляне возле потухшего костра, которые ложками таскали из чугуна куски чего-то розового.

 Хлебсоль, здравствуйте,

Они приветливо ответили:

 Доброго здоровья, милости просим!

 И вдруг, приглядевшись, я с ужасом увидел, что то, что они ели, были страшные своим дурманом грибымухоморы. А они только засмеялись:

 Ничего, они сладкие, чистая курятина.

Как известно, варка, жаренье и другие виды тепловой обработки способствуют удалению из мухоморов иботеновой кислоты и мусцимола. При предварительном соскабливании кожицы шляпки и периодическом сливе воды эти грибы, по мнению специалистов, полностью лишаются психотропных свойств. В таком виде мухомор использовался некоторыми народами Европы и Северной Америки в качестве тонизирующей пищи, обладающей общеукрепляющими свойствами. В Японии же отваренный и обжаренный красный мухомор трескается даже без тонизирующего эффекта.

Я много где упоминал о съедобности красного мухомора, но вот в этом августе для наглядности решил заснять процесс его готовки, чтобы, так сказать, вложить персты в раны.

Читайте также:  Можно ли сделать так чтобы было два скайпа

В начале августа я на целую неделю оказался в лесу, что в последнее время случается со мной до обидного редко. Поснимал кое-что для будущей большой грибной энциклопедии, заказанной мне «Эксмо». Лес оказался хорошо промоченным, влажным, теплым и совершенно межсезонным.

Так и предполагалось, так что я совершенно не расстроился. Несмотря на межсезонье, лес изобиловал отдельными видами грибов. 

Ну, про царство лисичек, кругами, полосами и кучками избороздившими лес, можно и не говорить. В августовское межсезонье, перед настоящей, самой большой грибной «волной», эти микоризные трутовички — палочка-выручалочка для грибника и грибозаготовителя.

Еще круче, если уж не по обилию, то по биомассе однозначно, лес наводнили кольчатые колпаки (Cortinarius caperatus). Я не смог отказать себе в удовольствии приготовить блюдо из этих сладких и по-настоящему вкусных больших паутинников.

Встречались зонтики, настоящие грузди, гладыши, волнушки, горькушки и другие млечники, сыроежки во множестве, черепитчатые ежевики, свинушки и даже седые от спор и возраста осенние опята июльского призыва.

В огромном количестве вылез мухомор вонючий (Amanita virosa), такого обилия я не наблюдал еще никогда. Встреченных мною плодовых тел хватило бы, чтобы отправить к предкам население небольшого города.

Попадались и немного перестоявшие, но все еще годные в суп еловые (настоящие) белые (Boletus edulis), серые лисички и рогатики, ну и лаковицы, денежки, чесночники и прочая множественная грибная мелочь.

Но в один из выходов в лес меня интересовали в первую очередь не они, а гриб, давший название этому отчету.

Для мухомора межсезонья не бывает, его можно найти практически всегда и практически в любом типе леса. Поэтому я собрался полакомиться им в жаренном виде, а заодно насушить какое-то количество шляпок для удовольствий иного рода. Сразу хочу сказать, что удовольствия иного рода прошли весьма успешно, о чем будет рассказано отдельно в соответствующем посте.

Перед вами гриб, который интересовал меня не менее прочих официально съедобных. Я встретился и с его пантерным собратом (Amanita pantherina), но поскольку за сверхсильными ощущениями, да еще и с обязательными негативными эффектами я не гнался, то пособирал вот такое красивое, красное, с белыми пятнышками.

Ну вот, лежат на бумажках результаты одного из выходов в лес. Слева никому не нужный сосновый белый (Boletus pinophilus), справа — 15 красных мухоморов разных стадий зрелости и типов окраски.

Если бы мы собрались сушить шляпки, то мыть их не следовало бы, так же как и брать в сушку полусферические, еще не раскрытые.

Но у нас иные задачи.

«Лесные гости» помыты и подготовлены к варке.

Предварительное отваривание для использования мухомора в чисто пищевых целях обязательно, оно требуется для удаления слабоядовитых и галлюциногенных алкалоидов.

Вот мы переехали в кастрюлю.

А вот и варка пошла. Пену лучше снимать, чтобы не нарушать кулинарных традиций ????

Варка должна продолжаться не менее 20 минут.

А для того, чтобы жареные мухоморы гарантированно не остались «глючными», лучше повторить этот процесс 2, а то и 3 раза, каждый раз обязательно сливая отвар.

Пока идет процесс варки, можно побаловать себя одиноким сырым крепко посоленным сосновым рыжиком, успевшим уже за каких-то 5 минут пустить ароматный сок. О, этот вкус гриба и хвои, оттененный рюмочкой водки…

Варка закончена.

Мухоморы практически совершенно обесцветились.

Теперь отвар нужно слить, а мухоморы промыть.

Вот он, первый отвар, требующий слития. Вы даже не представляете, сколько волшебных видений отправится сейчас в канализацию ????

Обратите внимание на колористику. Правда, этот насыщенный ярко-оранжевый пигмент очень красив? К сожалению, у красных мухоморов он довольно нестоек, а вот у североамериканского мухомора Джексона он настолько ярок и устойчив, что используется аборигенным населением для окрашивания тканей, и никакая стирка ему не страшна.

Ну вот, мы сварены, промыты и готовы к жарке.

Кроме сметаны, лука и соли я в мухоморы обычно ничего не добавляю.

Жарка началась.

Не забыввайте, что даже удалив из мухомора его яды и глюки, вы получаете не просто жаренный продукт, а сильнодействующий лекарственный препарат, благотворно влияющий на общее состояние организма и избавляющий нас от более чем 200 видов заболеваний, от рака и туберкулеза до желудочных расстройств и выпадения волос.

Требуемая стадия обжаривания, на мой взгляд, достигнута. Слишком обугливать мухоморы не стоит — уйдет характерный тонкий вкус.

Теперь немного зелени, легкая сервировочка — и приятного аппетита!

Источник