Можно ли есть жареные лисички при гв

Польза и вред лисичек при грудном вскармливании

Для женщин рождение ребёнка — это большое счастье, которое вносит определённые изменения в привычный образ жизни. Это касается и питания, ведь в период лактации рациону необходимо уделять особое внимание. В данной статье речь пойдёт о грибах лисичках и о том, можно ли их употреблять в период грудного вскармливания.

Полезные свойства лисичек

Грибы являются очень полезным продуктом питания. Они имеют уникальный химический состав, который благоприятно влияет на человеческий организм.

  • Выделяют такие полезные свойства лисичек:
  • они достаточно сытные, хотя при этом низкокалорийные;
  • способны повысить иммунитет;
  • насыщают кожу витаминами, укрепляют зубы и ногти и очень полезны для мышечных тканей;
  • защищают кишечник от глистных инвазий;
  • регулярное употребление лисичек способствует улучшению зрения;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • выводят из организма холестерин;
  • уменьшают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • лисички очень полезны для профилактики заболеваний лёгких;
  • в народной медицине их часто используют при лечении онкологических заболеваний;
  • высокое наличие антиоксидантов способствует сохранению молодости кожи.

Знаете ли вы? Грибы не являются растениями или животными. Учёные долго спорили по этому поводу и решили отнести их к отдельному одноимённому царству природы.

Возможный вред

Несмотря на большое количество полезных свойств лисичек, к этому продукту питания необходимо очень аккуратно относиться в период грудного вскармливания. Такая пища может принести вред не только кормящей маме, но и ребёнку. Употреблять лучше молодые плоды. Все грибы содержат определённое количество токсинов, и лисички — не исключение. Это связано с тем, что они интенсивно впитывают ядовитые элементы, которые могут находиться в почве не один год.

Результатом употребления такой пищи может стать отравление. В молодых грибах концентрация токсинов всегда ниже. Также существует риск, что человек перепутает лисички с их ядовитыми двойниками. К сбору плодов необходимо подходить очень ответственно. Продукт может создать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему и почки, что связано с высоким содержанием в составе клетчатки и углеводов.

Правила ввода в рацион

Употребление грибных блюд в период, когда вы кормите ребёнка грудным молоком, имеет определённые ограничения. Врачи не рекомендуют есть данные плоды первое время после родов: начинать их кушать можно с 4-6 месяца жизни малыша.

Важно! Кормящей матери не стоит в первый год грудного вскармливания есть грибы чаще, чем раз в две недели. После завершения этого периода лисички разрешается есть 1 раз в неделю.

Способ приготовления этого продукта питания также играет очень важную роль. Для первого приёма грибы лучше отварить и употребить в количестве не более 5 штук. Необходимо проследить за реакцией малыша в первые сутки после этого. Если всё хорошо, и у ребёнка не проявилась аллергическая реакция, то лисички можно смело периодически кушать. Солёные или маринованные грибы врачи не рекомендуют есть кормящим мамам.

Виды, которые можно употреблять

Данные грибы имеют много разновидностей. Ниже представлены самые распространённые съедобные лисички:

  1. Обыкновенные — популярный вид, который растёт в основном в хвойных лесах. Плодоносит длительный период: с начала лета до конца осени. Плоды имеют ярко выраженный жёлто-оранжевый цвет. Диаметр шляпки может достигать 10 см, а ножка вырастает в длину до 7 см. Края шляпки неровные и волнистые. Сам гриб мясистый и вкусный.
  2. Аметистовые — лисички этого вида можно часто встретить в лесах России. Размеры плодов бывают разными: диаметр шляпки колеблется от 2 до 10 см, высота ножки — от 3 до 7 см. Плодоносят грибы всё лето и осень. Цвет у плодовых тел жёлтый. Данный вид имеет отличные вкусовые качества.
  3. Бледные — грибы небольшие, белого цвета. Диаметр шляпки достигает 4-5 см, а длина ножки — 2-5 см. По вкусовым качествам не уступают предыдущим съедобным видам. Найти их можно в лиственных лесах, встречаются они не часто.Особое внимание нужно уделять месту, где растут грибы. Не стоит собирать их возле дорог или промышленных предприятий, потому что плодовые тела имеют свойство накапливать вредные вещества.
Читайте также:  Можно ли заниматься футболом если есть плоска

Виды, которые нельзя есть

В период лактации к выбору грибов необходимо относиться очень осторожно. Ниже представлены виды лисичек, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании малыша:

  1. Пёстрые — плод имеет очень интересную форму, напоминающую вазу. Плодовое тело может быть жёлтых, оранжевых или красных оттенков. Тело мясистое и достигает в высоту 4-12 см. Перехода между ножкой и шляпкой почти нет.
  2. Ложные — внешне данный вид напоминает обычную лисичку, но при этом имеет шляпку более правильной формы с подогнутыми внутрь краями. Обитает в хвойных лесах. Грибы являются условно-съедобными, поэтому в период грудного вскармливания их лучше не употреблять.
  3. Горбатые — также условно-съедобный вид, который характеризуется неприятным вкусом. Цвет грибов серый. Шляпка горбатой лисички маленькая (около 3 см), а ножка достигает высоты до 6 см. Горбатые лисички растут в основном в хвойных лесах.

Возможная реакция малыша

Грибы являются тяжёлым продуктом, поэтому долго перевариваются. Для желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы это дополнительная нагрузка. В результате в слабую и несформированную пищеварительную систему маленького ребёнка через молоко могут попасть ферменты, которые способны спровоцировать газообразование и колики.

Грибы содержат специфический элемент — фунгин (белок). Детский организм очень чувствителен, поэтому он может вызвать аллергию в виде сыпи или диареи.

Употребление грибов в период лактации для многих мам является спорным вопросом. Каждый организм по-разному реагирует на одинаковые продукты. Кушать грибные блюда из лисичек при грудном вскармливании можно, но необходимо делать это осторожно и придерживаться правильного ввода продукта в рацион мамочки.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

10 раз уже помогла

Источник

Грибы при грудном вскармливании

Грибы — аллергенный и очень тяжелый для пищеварения продукт, который долго и трудно усваивается в организме. Кроме того, неправильно приготовленное грибное блюдо или некачественные грибы могут привести к серьезному отравлению. Но в то же время, это очень полезные продукты с богатым содержанием витаминов, минералов и полезных веществ, среди которых большое количество белков и углеводов, кальция и фосфора, йода и цинка. К тому же, блюда из этих плодов очень вкусные и сытные. Давайте разберемся, можно ли грибы при грудном вскармливании.

грибы при грудном вскармливании

Полезные свойства

  • Укрепляют иммунитет и мышцы;
  • Улучшают состояние кожи, ногтей и зубов;
  • Быстро насыщают организм;
  • Заряжают энергией и восстанавливают силы;
  • Помогают при бессоннице;
  • Повышают остроту зрения;
  • Положительно влияют на работу нервных клеток и кроветворение;
  • Очищают состав крови и выводят вредный холестерин;
  • Лисички помогают предотвратить и лечить туберкулез;
  • Снимают воспаления;
  • Прекрасная профилактика простуды и инфекций;
  • Снижают риск возникновения рака, заболеваний сердца и сосудов.

польза грибов

Чем вредны грибы кормящей маме и грудничку

Грибы кормящей маме и малышу опасны, прежде всего, тем, что они обладают высокой токсичностью. Плоды впитывают из почвы опасные вещества, токсины и тяжелые металлы, которые затем из грибного блюда попадают в организм женщины и грудного ребенка. Это приводит к сильной интоксикации. К тому же, споры многих грибов попадают в легкие и вызывают аллергию.

Грибы содержат клетчатку, большое количество углеводов, хитин и фунгин. Из-за такого состава это очень тяжелый продукт, который долго переваривается и усваивается. Это негативно сказывается на еще неокрепшем пищеварении крохи, особенно в первые три-четыре месяца жизни. В результате у ребенка может нарушиться стул, усилиться колики и метеоризм.

Не забывайте, что грибы — наиболее частая причина отравлений. Отравление может быть вызвано из-за неправильного приготовления, использования ядовитых и опасных видов, старых и червивых продуктов. Кроме того, грибы дают тяжелую нагрузку на почки, печень и желчный пузырь.

Но если женщине при лактации очень хочется грибочки, то иногда разрешается кушать продукт в небольших количествах. Однако важно соблюдать правила выбора и приготовления. Далее узнаем, как, когда и какие можно есть грибы при гв.

грибы для кормящей мамы

Как правильно кушать грибы при ГВ

  • Грибы рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы на 4-6 месяц лактации;
  • Наиболее безопасными считаются вешенки и шампиньоны (белые, коричневые и темные);
  • С осторожностью следует употреблять белые грибы, лисички, грузди или маслята. Многие педиатры рекомендуют вводить такие виды грибов только на 10-12 месяц кормления грудью либо вообще после завершения лактации;
  • В первый раз попробуйте не более пяти вареных кусочков и понаблюдайте за реакцией малыша. Если вы заметили признаки пищевой аллергии, отравления, расстройства желудка и нарушения стула, срочно обратитесь к врачу и исключите продукт из рациона;
  • Если отрицательной реакции нет, грибные блюда иногда можно кушать кормящей маме. Грибы в первый год лактации разрешено кушать не чаще двух раз в месяцев, после года — можно есть раз в неделю. Суточная норма составляет 50-60 грамм готового блюда;
  • Выбирайте грибы, выращенные на экологических фермах, плантациях и теплицах. Такие продукты выращены в далеке от дорог и заводов. В таких местах почва содержит наибольшую концентрацию вредных веществ. Если вы не уверены в безопасности и качестве, не используйте продукт!;
Читайте также:  Брестский мир можно ли было его избежать

выращивание грибов

  • Готовьте только из свежих молодых плодов, не используйте сушёные или замороженные, подгнившие, старые или червивые плоды!;
  • При кормлении грудью следует кушать только вареные, тушеные или запеченные блюда, в редких случаях — жареные. Кормящей маме нельзя употреблять маринованные и солёные грибы, консервированный продукт, сырые и полусырые!;
  • Грибной бульон без грибов, но с овощами можно кушать после полугода. А вот от настоящего грибного супа с кусочками плодов лучше отказаться, пока малышу не исполнится год;
  • Перед приготовлением грибы тщательно перебирают, промывают и чистят. Чтобы продукт легче усваивался, порежьте его на мелкие кусочки;
  • Для заправки или в готовке используйте только сметану или растительное масло, минимум соли и перца. Нельзя класть в блюда кетчуп, майонез и другие соусы, специи и острые приправы!;
  • Грибы нельзя кушать при заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы, почек и печени, при проблемах в суставах, частом вздутии живота и тошноте;
  • Не забывайте про полезный чайный гриб, который можно пить после 6 месяцев лактации и даже давать грудничку вместо обычного черного чая или сока.

чайный гриб при грудном вскармливании

Какие грибы можно

Шампиньоны при грудном вскармливании — самый безопасный вид грибов, так как практически не впитывают токсины, а, наоборот, очищают организм и выводит шлаки, тяжелые металлы. Они содержат большое количество жидкости, что важно для кормящей мамы и налаживания латкации, а также для обеспечения нормального вещественного обмена. Шампиньоны усваиваются легче, чем другие грибочки. Помогают устранить запоры и наладить стул.

Во время диеты шампиньоны легко заменят мясо. Они содержат белок и дают необходимую энергию, при этом отличаются низким количеством калорий. В 100 граммах продукта содержится всего 27 ккал. В составе шампиньонов нет сахара и опасных жиров, поэтому они не приводят к отравлению или повышению веса. Кроме того, продукт безопасен для людей с сахарным диабетом.

Вешенки — второй по безопасности вид грибов. По составу они схожи с мясом, но при этом менее калорийны, поэтому этот продукт тоже часто включают в диетическое меню. Вешенки положительно влияют на состав крови, выводят холестерин вредные радиоактивные элементы из организма, предотвращают появление различных инфекций. Они не содержат токсины, однако более аллергенны.

Шампиньоны и вешенки выращивают в специальных условиях, вдалеке от промышленных зон. Поэтому они не содержат токсины и другие опасные вещества. Вы можете быть уверены в безопасности такого продукта, что не скажешь о лесных грибах. Наиболее безопасными из таких видов являются лисички и белые грибы.

шампиньоны при грудном вскармливании

Белые грибы следует кушать с осторожностью и желательно не ранее года. Потому что, во-первых, они хорошо впитывают тяжелые металлы. А, во-вторых, трудно и долго усваиваются. Но самую большую опасность вызывает то, что в лесах растут ядовитые виды и разновидности, которые напоминают белые грибы.

Запомните, что оригинал никогда не темнеет при срезе! Настоящие белые грибы стимулируют пищеварение и положительно влияют на организм, укрепляют иммунитет, придают энергии и сил. Их рекомендуется добавлять в суп или использовать при приготовлении бульона, но лучше не применять в качестве второго блюда.

Очень полезными считаются лисички. Они помогают справиться с депрессией и бессонницей, улучшают зрение и налаживают сон, укрепляют мышечный тонус. Кроме того, это прекрасная профилактика туберкулеза и простудных заболеваний. При использовании лисичек и белых грибов особое внимание обратите на место произрастания плодов!

Какие грибы нельзя

Кормящей маме нельзя кушать соленые и маринованные грибы. Повышенное содержание специй и уксуса, употребление соленого негативно влияет на выработку грудного молока и кормление. Кроме того, соленья и маринады вызывают изжогу, сильные расстройства желудка и отравления.

консервированные грибы при грудном вскармливании

Исключите из питания консервированный продукт, сырые и полусырые грибы. Плоды можно кушать только после термической обработки. Причем, лучше не кушать жареные блюда, так как жарка и раскаленное растительное масло еще больше утяжеляют продукт. В результате еда будет очень долго и трудно усваиваться. Сырые и полусырые плоды вызывают серьезное отравления, проблемы и даже заболевания ЖКТ!

Читайте также:  Можно ли есть бананы при гв в первый месяц жизни

Сушеные грибы можно кушать только, если известно в каких условиях сушили плоды и правильно ли выполнялась сушка. Подходящим блюдом для кормящих станут тушёные, запеченные грибы, грибной бульон с овощами, грибная запеканка. Предлагаем несколько рецептов с этим продуктом.

Рецепты с грибами для кормящих

Грибной суп при ГВ

  • Лисички или белые грибы — 800 гр;
  • Картофель — 2 крупных плода;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сметана для заправки;
  • Соль по вкусу.

Грибы промойте, почистите и порежьте, залейте холодной водой (1,5-2 литра). После закипания снимите пену, посолите, убавьте огонь и варите сорок минут. Картофель и морковь нужно почистить и порезать. Положить картофель в грибной бульон. Как только он станет мягким, добавляют морковь и варят суп еще минут десять. В готовый супчик добавляют мелко порезанный свежий укроп. Какие еще супы можно кормящей маме, смотрите здесь.

суп из лисичек при грудном вскармливании

Рис с грибами

  • Шампиньоны — 300 гр;
  • Рис — 200 гр;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Растительное масло — 50 гр.

Лук и морковь почистить и мелко порезать, слегка обжарить овощи в растительном масле. Подготовленные шампиньоны порезать на пластины, добавить к моркови и луку. Ингредиенты перемешать и тушить 6-7 минут под крышкой. Посолить и поперчить, всыпать рис и залить кипяченой водой. Она должна накрывать смесь минимум на один сантиметр. После закипания накрыть блюдо крышкой и тушить до готовности риса.

рис с грибами при грудном вскармливании

Грибные котлеты с гречкой

  • Вешенки или шампиньоны — 100 гр;
  • Гречка — ½ стакана;
  • Мука пшеничная — 2 стол. ложки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло.

Гречку отварить до готовности, морковь и лук почистить. Морковку натирают на терке, лук и подготовленные вешенки или шампиньоны режут. Овощи слегка обжаривают, смешивают с гречкой и грибами, засыпают муку и добавляют чайную ложку растительного масла. Солят и перчат, тщательно перемешивают массу. Из полученного фарша лепят котлетки, обваливают в муке и жарят по четыре минуты с каждой стороны. Котлетки также можно приготовить в духовке, мультиварке или на пару. А из фарша, кроме того, получатся фрикадельки.

грибные котлеты для кормящей мамы

Тушеные кабачки с шампиньонами и томатами

  • Кабачок — 500 гр;
  • Шампиньоны — 300 гр;
  • Томаты — 2 шт.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Лук — 1 головка;
  • Сметана — 100 гр;
  • Растительное масло — 1 стол. ложка;
  • Сливочное масло — 50 гр.

Кабачок очистить и порезать соломкой, подготовленные шампиньоны режут на пластины. Слегка обжарить продукты в сливочном масле в течение пяти минут. Лук почистить и мелко порезать, пожарить отдельно в растительном масле. Укроп измельчить и перемешать со сметаной, добавить соль и перец. Помидоры очистить от кожуры, порезать на кусочки и вместе с луком и сметанным соусом положить к кабачку и грибам. Компоненты перемешать и тушить 15 минут.

тушеные кабачки с шампиньонами для кормящей мамы

Грибная запеканка

  • Шампиньоны или вешенки — 300 гр;
  • Филе курицы или индейки — 500 гр;
  • Сметана — 200 гр;
  • Твердый тертый сыр — 150 гр;
  • Томаты — 2 шт.;
  • Растительное масло — 1 стол. ложка.

Филе курицы или индейки промыть, порезать на маленькие кусочки. Емкость для запекания смазать растительным маслом и выложить слой из курицы или индейки и посолить. Помидоры очистить, порезать и выложить вторым слоем. Подготовленные вешенки или шампиньоны порезать, выложить сверху помидор и снова посолить.

Сыр смешать со сметаной и размазать по грибам. Запекать полчаса при двухстах градусах. Кстати, для приготовления подобной запеканки, вместо курицы или индейки можно использовать говяжий фарш, готовую гречневую кашу или картофель. В этих рецептах не используют помидоры и блюдо запекают около часа.

грибная запеканка для кормящей мамы

Мы рассмотрели, можно ли кормящей маме грибы. Но существуют еще и чайный гриб. Это не плоды, которые растут в лесу или теплице, а полезный настой. Чайный гриб содержит массу полезных витаминов и разрешен кормящим уже через полгода лактации. Такой напиток укрепляет иммунитет и защищает от вирусных заболеваний, нормализует сон и состояние кожи, восстанавливает организм после родов.

Чайный гриб можно давать грудничку при отсутствии аллергии в качестве напитка после 8-9 месяцев. А вот настоящие грибы нельзя давать малышам до 2-3 лет. Некоторые педиатры не рекомендуют кормить ребенка этим продуктом вплоть до 5-7 лет. Какие продукты запрещены детям до трех лет, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/feeding-up/opasnie-produkti-dlya-malisha/.

Источник