Можно ли есть жареные баклажаны при диете

Содержание статьи

Можно ли похудеть — с баклажанами?

Можно ли похудеть с баклажанами, вопрос закономерный, ибо мы чаще всего употребляем баклажаны, приготовив их так, что калорийность блюда становится очень высокой!

Можно ли похудеть - с баклажанами

Но похудеть с баклажанами очень легко и просто, к тому же вкусно! Многие любят этот овощ!

Вот и разберемся, почему баклажан является идеальным овощем для снижения веса.

Баклажан почти не содержит калорий!

В 100 г баклажана (сырого) содержится всего лишь 17 ккал.

Кроме того

1.2 г белков

0.2 г жиров

2.5 г углеводов

1 средний баклажан приблизительно весит 200 г, то есть содержит 34 ккал.

Баклажан

  1. Баклажаны необыкновенно ценны тем, что они стимулируют метаболизм, то есть обмен веществ, а также нейтрализуют кислоты, которые образуются в результате метаболического обмена. Это происходит из-за высокого содержания калия (229 мг), и в то же время очень низкого содержания натрия в баклажане.
  2. Баклажаны не содержат холестерина, зато клетчатку, аскорбиновую кислоту, железо, магний и кальций. Кроме того, витамины А и витамин B6.
  3. Баклажаны — это овощ с низким содержанием калорий, стимулирует обмен веществ.

    Баклажан один из немногих овощей, которые стимулируют катаболический обмен веществ. Баклажаны способствуют здоровой работе сердца и поддерживает сбалансированный уровень артериального давления или сахара в крови.

Таким образом, баклажаны идеально подходят для снижения веса.

правильно приготовить баклажаны

  1. Баклажаны стимулируют пищеварение.
  2. Баклажаны уменьшают боль, предотвращают появление раковых клеток.

    Богатый цвет свидетельствует о наличии антоцианов. Эти растительные пигменты сохраняют генетический материал от повреждений, они являются антиоксидантами.

  3. Баклажаны стимулируют работу печени и поджелудочной железы.
  4. Немаловажно, что баклажаны являются хорошим средством против целлюлита.

Баклажаны необыкновенно ценны

Баклажаны родом из Азии. По крайней мере, он культивируется там более 4000 лет.

Европейская кухня использует баклажаны, в основном, в Италии, Франции, Греции и Турции.

Баклажаны разнообразны:

  • это и маленькие круглые плоды в Индии и Китае, с белой и желтой кожурой, темно-красные и фиолетовые плоды;
  • в Европе и Северной Америке чаще удлиненные крупные баклажаны — от темно-фиолетового до почти черного цвета.

Несмотря на то, что баклажаны выглядят очень сухими после нарезки, они состоят более чем на 90 процентов из воды.

Баклажаны очень вкусные, полезные, из них можно приготовить много блюд. Это знают все.

Баклажан почти не содержит калорий

Теперь самым интересным является ответ на вопрос:

как же похудеть с баклажанами!

Проблема в том, что баклажаны в сыром виде несъедобны (ибо содержат токсин для человеческого организма — соланин), значит, что баклажаны следует вначале приготовить, а это мы делаем чаще всего, используя большое количество жира, который баклажаны впитывают как губка!

Соления и маринады тоже совершенно не пригодны для снижения веса, ибо соль задерживает жидкость в организме и нарушает процесс обмена.

Можно ли похудеть — с баклажанами? Скажем: Да!

Вопрос другой… Как?

Баклажаны содержат сапонин, что значительно снижает усвоение жира.

Поэтому диетологи рекомендуют для снижения веса пить баклажанновую воду или сок.

Этот сок обеспечивает детоксикацию организма, улучшает функцию почек, так как имеет обезвоживающий эффект.

Кроме того, стимулируется пищеварительная функция вследствие употребления богатых волокнами семечек.

Предотвращает запоры или раздражение кишечника.

Рекомендуется прием 1 стакана баклажаннового сока перед едой, это снижает уровень усвояемых жиров.

Если вы хотите похудеть, вы должны, конечно, употреблять пищу с низким содержанием жира, не забывать о спорте — посвятите движению 30 минут в день.

Баклажанновый сок поможет в снижении веса, но только если следовать правилам сбалансированного питания.

Баклажаны

Рецепт сока

Ингредиенты

  • 1 довольно большой баклажан
  • 1/2 л воды
  • сок одного лимона

Готовим

  1. Очистить баклажан и нарезать кубиками.
  2. Затем баклажан замочить в 1/2 л воды в течение нескольких часов. Лучше сделать это за день.
  3. Затем баклажаны отварить в течение по крайней мере 15 минут.
  4. После того как вода закипит, добавить лимонный сок.
  5. Выключить огонь и дать постоять еще 10 минут.
  6. Затем пюрировать сваренный баклажан с водой — вот и сок.

Как варинат — вместо лимона добавить сок 2 апельсинов.

Пить этот сок каждый день за 15 минут перед приемами пищи до тех пор, пока не потеряете лишний вес.

В целом в течение дня рекомендуется 1/2 л баклажанного сока, например, перед обедом и перед ужином.

Если следовать всем рекомендациям, то за 1 неделю можно потерять 2 кг лишнего веса.

При этом и уровень холестерина снижается. Такой сок выводит также шлаки из организма.

Кроме того, следует есть блюда из баклажанов.

баклажаны, приготовленные на гриле

В основном, это должны быть баклажаны, приготовленные на гриле, отварные, запеченные.

Баклажаны очень хорошо переносят сильные специи, особенно чеснок, перец чили.

Когда баклажаны готовят на гриле, они приобретают интенсивный вкус и аромат.

баклажаны запеченные

Важно для диеты с баклажанами, правильно приготовить баклажаны — только тогда можно потерять лишний вес.

Подбирайте рецепты с баклажанами с низкой калорийностью и низким содержанием жира.

Вот как этот, например…

Фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны

В 1 порции 285 ккал;

Блюдо готовится 1 час 20 минут;

Несложный рецепт.

Продукты на 4 порции

  • 700 мл овощного бульона
  • 150 г цельного риса
  • ½ чайной ложки сухого тимьяна и шалфея
  • 4 баклажана (по 250 г)
  • соль, перец
  • 3 маленьких луковицы (по 40 г)
  • 1 зубок чеснока
  • 1 желтый перец (200 г)
  • 125 г моцареллы
  • 400 г консервированных помидоров (1 банка)
  • порошок паприки
  • ½ пучка зеленого лука

Готовим

1. Рис варить

1. Довести 400 мл овощного бульона в кастрюле до кипения.

Рис и тимьян добавить, вскипятить, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 15 минут.

2. баклажаны разрезать пополам

2. В то же время баклажаны разрезать пополам по горизонтали, ножом наметить край в 1,5 см шириной на каждой половинке.

3. Мякоть удалить

3. Мякоть удалить, не задевая края. Мякоть нарезать мелко.

4. Баклажанные половинки посыпать солью

4. Баклажанные половинки щедро посыпать солью и оставить на 10-12 минут.

5. Очистить лук

5. Очистить лук и мелко нарезать кубиком.

Очистить чеснок и мелко порубить.

6. Разрезать перец

6. Разрезать перец, удалить семена и нарезать кубиками около 1 см.

Добавить перец с половиной лука к рису и варить еще 10 минут.

7. Баклажаны высушить

7. Баклажаны высушить бумажным полотенцем и положить в большую форму (около 3 литров объемом).

8. Моцареллу отцедить.

8. Приготовить начинку

9. Смешать оставшийся лук, чеснок, мякоть баклажанов, шалфей, помидоры и оставшийся овощной бульон в миске.

9. Выложить на баклажаны

Рис с овощами приправить солью и перцем и выложить в баклажанные половинки.

Нарезать моцареллу тонкими ломтиками и выложить на баклажаны.

10. Приправить солью, перцем и паприкой и запечь в разогретой печи при температуре 200°C в течение 35 минут.

10. зеленый лук

Ополоснуть зеленый лук, встряхнуть насухо и нарезать колечками.

Посыпать баклажаны перед подачей.

Икра «заморская» по-турецки

В 100 г икры 197 ккал.

Подавать к хлебу или лепешкам как намазку. Хорошая закуска.

Продукты на 4 порции

  • большой или два небольших баклажана
  • пять зубчиков чеснока
  • четыре столовых ложки оливкового масла
  • 125 г сыра фета
  • орегано, молотый острый перец, соль и перец по вкусу

Готовим

  • Баклажаны разрезать вдоль пополам, срезать стебель и смазать поверхности баклажанов оливковым маслом.
  • Поместить фольгу на противень, положить баклажаны кожей кверху.
  • Запекать 40 минут при 220°С в духовке.
  • Дать немного остыть и снять кожицу.
  • Сыр фета, баклажаны, чеснок или мелко порубить ножом или смолоть блендером.
  • Приправить солью, чили, перцем и орегано.
  • Подать с лимоном, оливками, огурцами или листовым салатом к лепешкам.
  • Посыпать зернами граната — дополнительные витамины и будет совсем по-турецки.
  • Для более яркого цвета добавить 1 запеченную красную паприку или 1-2 ложки томатной пасты.

Открытый пирог с баклажанами

В 1 порции 343 ккал.

Продукты на 8 порций

  • 1 баклажан
  • 1 цуккини
  • 220 г муки
  • 125 г масла с травами
  • 300 г сметаны
  • 150 г пармской ветчиной
  • соль и свежий перец

Готовим

Тесто

  • Муку,
  • две столовые ложки растопленного масла с травами,
  • половину чайной ложки соли
  • и 100 мл холодной воды

замесить,

завернуть в фольгу

и оставить на 30 минут.

Начинка

Нарезать баклажаны и кабачки на кусочки и обжарить в сливочном масле шесть (6 ст.л.) и приправить солью и перцем.

Пирог

  1. Разделить на 2 части тесто, раскатать каждый кусочек очень тонко и выложить на два противня.
  2. Смешать сметану и оставшееся масло, тесто смазать — и выложить баклажаны и цуккини.
  3. Ломтики ветчины разрезать пополам и положить сверху на овощи.
  4. В предварительно разогретой печи запекать при температуре 240°С до золотистого цвета примерно от восьми до десяти минут.
  5. Подавать сразу.

Можно ли похудеть с баклажанами? — Можно, при этом это будет вкусно и полезно.

баклажаны, приготовленные на гриле, отварные, запеченные

И тем не менее, не забывайте, что не следует худеть, не посоветовавшись предварительно с врачом или диетологом!

Кто хочет поделиться своим рецептом баклажанов, то будем рады опубликовать ваш рецепт! Пишите!

А я продолжу публикацию рецептов для диеты с вкусными баклажанами.

Диета на капусте — эффективное похудение гарантировано!

1

Источник

Баклажаны для похудения: как употреблять?

Одним из самых популярных продуктов является баклажан. И действительно, из него можно приготовить множество вкусных блюд. Кроме того, баклажаны очень полезны и для здоровья, и для фигуры. Но, конечно, похудение с баклажанами возможно лишь при правильном употреблении.

Чем полезно похудение с баклажанами?

Баклажаны отличаются богатым составом. Они содержат кальций, железо, марганец, калий, цинк, алюминий, фосфор, кобальт, каротин, витамины группы В, фенольные соединения, клетчатку, флавоноиды, дубильные вещества, белки, органические кислоты. А что касается калорийности, 100 г содержит всего 24 ккал. Естественно, это говорит в пользу баклажанов.

Чем полезны баклажаны при похудении? Они способствуют выведению лишней воды из организма, обладают легким слабительным действием, поэтому мягко очищают кишечник, хорошо насыщают, благодаря клетчатке, стабилизируют водно-солевой баланс в организме.

Однако надо помнить, что жарить баклажаны нельзя. Они очень сильно впитывают масло. Поэтому вместо низкокалорийного баклажана вы получите жирный продукт. Естественно, похудение с ним будет уже невозможно, наоборот, есть вероятность набора лишних килограммов.

Как же употреблять баклажаны? Их можно тушить, запекать, варить, в том числе, и на пару. Из баклажанов можно готовить супы, рагу, теплые салаты, икру, закуски. Они хорошо сочетаются с мясом, разными овощами, зеленью.

Есть и противопоказания к употреблению баклажанов. Не рекомендуется есть их при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и желчного пузыря. Злоупотребление баклажанами может вызвать обострение язвенной болезни, гастрита. Кроме того, нельзя слишком часто употреблять этот продукт при камнях в мочевом пузыре и почках.

Какие диеты на баклажанах существуют?

Есть и специальные диеты на баклажанах. Их довольно много, поэтому можно выбрать любой вариант.

Недельная диета предполагает употребление овощей и зелени. Из напитков разрешены только чай, вода и минералка. Готовить можно супы, салаты, рагу.

Вот примерное меню диеты:

  • завтрак: салат из овощей и баклажанов, чай;
  • обед: суп и рагу;
  • вечером: тушеные баклажаны.

Перекусывать можно свежими овощами. Диета довольно сложная, но выдержать ее можно.

Более сытная диета на баклажанной икре. Соблюдать ее надо пять дней. Есть можно курицу, яйца, творог, овощи, фрукты, рыбу. Пить можно кефир, чай.

Вот меню на пять дней:

  • понедельник: икра и салаты;
  • вторник: икра и курица;
  • среда: яйца, курица и икра;
  • четверг: фрукты, творог, яйца и икра;
  • пятница: икра, фрукты, икра, кефир.

Короткая диета, рассчитанная на 2-3 дня, разрешает употреблять лишь баклажаны и зелень. Можно их запекать, варить или тушить. А зелень можно использовать любую. В день разрешается съедать не более 1,5 кг овощей.

Самая сытная и простая диета, которая длится четырнадцать дней. В этот период можно есть говядину, курицу, овощи, зелень, ягоды, фрукты, сыр, творог, хлеб с отрубями. В день необходимо съедать 1-2 блюда с баклажанами.

Вот такое меню диеты может быть:

  • утром: творог, салат и фрукт;
  • перекус: ягоды;
  • обед: суп, два ломтика хлеба, рагу, отварная курица с зеленью, компот;
  • полдник: чай с ломтиком сыра и кусочком хлеба;
  • ужин: говядина, запеченная с баклажаном, чай.

Во время соблюдения любой диеты самочувствие должно быть хорошим. Если же беспокоит недомогание, следует прекратить диету, чтобы не навредить здоровью.

Рецепты блюд для фигуры и здоровья

Есть очень много вкусных блюд с баклажанами. Но для похудения следует выбирать только малокалорийные рецепты. Вот несколько полезных и интересных рецептов, которые не вредят фигуре.

Суп овощной

Нарезать кубиками баклажан, сладкий перец, корень сельдерея, несколько соцветий капусты брокколи и морковь. Потушить двенадцать минут, добавить воду и варить еще десять минут. Подавать, посыпав зеленью.

Суп-пюре

Некрупно нарезать два баклажана, три помидора, чеснок. Поварить пять минут, добавить треть стакана чечевицы. Посолить и варить до готовности. Взбить погружным блендером, добавить пряные травы. Прогреть в течение двух минут. Посыпать рубленой кинзой.

Баклажаны, запеченные с курицей

Баклажан нарезать пластинками, посыпать солью и оставить на полчаса. Затем выложить в форму для запекания, сверху выложить куриную грудку, нарубленную порционными кусками, посолить, добавить рубленый чеснок, затем выложить нарезанные кружочками помидоры. Посыпать сыром и запекать полчаса.

Салат

Нарезать дольками три помидора, полоскам сладкий перец, нарубить чеснок и петрушку. Баклажан нарезать брусочками, потушить до готовности. Все смешать, заправить соевым соусом.

Икра

Запечь в духовке 2 кг баклажанов и два сладких больших перца. Снять кожицу и мелко нарубить овощи ножом. Измельчить луковицу. Натереть на терке три больших помидора. Все смешать, добавить столовую ложку соли и 100 г растительного масла. Хорошо перемешать. Можно добавить в блюдо рубленую кинзу, а вот петрушка и укроп не подойдет.

Баклажаны тушеные в сметане

Нарезать кубиками три баклажана, нарубить два зубчика чеснока, измельчить луковицу. Овощи потушить десять минут, добавить нежирную сметану и тушить еще десять минут. Подавать, посыпав зеленым луком.

Баклажаны, запеченные с помидорами

Два баклажана нарезать кружочками, выложить на противень, посолить, посыпать рубленым чесноком. Сверху выложить помидоры, нарезанные кружочками, посыпать сыром. Запекать полчаса. Посыпать свежей зеленью.

Паштет

Нарезать помидор, красную луковицу, баклажан и потушить до готовности. Добавить столовую ложку соевого соуса. Посолить, добавить 180 г нежирного творога, рубленый чеснок, веточку петрушки и несколько веточек базилика (зелень измельчить). Хорошо перемешать.

Рецепты очень разные, поэтому легко можно выбрать блюдо по вкусу. Причем даже, если вы не любите баклажаны, можно найти вариант, где его привкус почти не ощущается, а блюдо очень вкусное. Такое похудение подойдет тем, кто любит овощи. Поэтому пробуйте!

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Приготовление диетических блюд из баклажанов

Баклажан — полезный овощ, входящий в состав многих блюд. В умеренных количествах его можно есть на диете.

Среди диетических блюд из баклажанов них можно выбрать подходящие для похудения.

Можно ли баклажаны при диете

Это плод, используемый в приготовлении многих блюд. В составе содержит большое количество витамина С, поэтому укрепляет иммунную систему. Также баклажан богат никотиновой кислотой, поэтому помогает избавиться от курения при регулярном употреблении. Овощ способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.Баклажаны

При диете полезно вводить в рацион плод, поскольку он богат растительным белком. Этим баклажан отличается от остальных овощей. В его состав входит пектин, хлорогеновая кислота и клетчатка. Это необходимые для естественного похудения вещества, очищающие организм от токсинов и ускоряющие метаболизм. Хлорогеновая кислота — это натуральный онкопротектор.

Содержится в плоде и насунин. Это вещество является мощным антиоксидантом. Насунин защищает мембраны клеток от разрушения.

Рецепты из баклажанов включают в низкокалорийные диеты на основе овощей. В блюдах плод отлично сочетается с помидорами, огурцами, разнообразной зеленью, луком и чесноком. Также употребляют баклажан отдельно от других продуктов.

Баклажан — это один из основных продуктов диеты Дюкана. Овощ богат протеинами и содержит мало калорий, поэтому помогает оздоровить организм и расстаться с избыточными килограммами.Баклажаны

В диетическом питании используется не только свежий овощ, но и сок из него. В умеренном количестве его употребляют за полчаса до еды. Средство полезно людям, страдающим от атеросклероза и ожирения. Водяной настой плода употребляют как желчегонное средство.

Важно! Баклажан — идеальный диетический продукт, поскольку после его употребления ощущение сытости остается надолго. Это обеспечивает профилактику переедания и набора лишнего веса.

Противопоказания

В незначительных количествах плод содержит оксалаты. Поэтому продукт нежелательно употреблять людям, страдающим от заболеваний почек и желчного пузыря.

Внимательно относитесь к выбору баклажанов. Не используйте в рецептах перезрелые плоды, так как они содержат токсические вещества. Предпочтительно употреблять молодые плоды без следов гнили.Баклажаны

Не рекомендуется употреблять овощ на ужин, поскольку он содержит много клетчатки, на переваривание которой нужно несколько часов.

Лучшие способы приготовления: на сковороде, в духовке, мультиварке

Существует несколько способов приготовления баклажанов, но не все они подойдут людям, которые худеют:

  1. На сковороде: кусочки овоща обжариваются по отдельности или с другими овощами с добавлением растительного масла. Если вы на диете, откажитесь от жареной пищи, так как она слишком калорийная. Обжаривание также способствует образованию канцерогенов, повышающих риск онкологических заболеваний. Лучшей альтернативой обжариванию на масле является жарка на гриле.
  2. В духовке: запекание позволяет сохранить максимум полезных веществ в свежих плодах. Эта технология приготовления считается наиболее предпочтительной, если вы худеете. Перед запеканием блюдо желательно накрывать фольгой, чтобы оно осталось сочным после приготовления.
  3. В мультиварке: тушение позволяет получить сочное и вкусное овощное блюдо, содержащее максимум полезных веществ. Также тушеная пища легко усваивается ЖКТ. Готовя продукт в мультиварке, можно не добавлять растительное масло.

Важно! Людям, соблюдающим диету для снижения веса, больше подойдут рецепты блюд из баклажанов, готовящиеся в духовке, на гриле и мультиварке. Варить овощ в воде не стоит, так как он теряет вкусовые качества.

Топ низкокалорийных рецептов

Лодочки по Дюкану

Для приготовления блюда понадобятся:

  • несколько баклажанов;
  • луковица;
  • по 150 граммов ветчины и творога;
  • соль, специи по вкусу.

Очистите овощи от сердцевины, придав им форму лодочек. Мякоть не выбрасывайте, так как она понадобится в приготовлении блюда. Овощ, лук, ветчину нарежьте кубиками. Лук и ветчину положите на сковороду без масла и обжаривайте. Спустя 5 минут, добавьте кубики очищенного баклажана. Добавьте соль и перец. Полученным фаршем начините баклажаны-лодочки. Положите творог и запекайте 20 минут в духовке.Лодочки

Закуска по Дюкану

Продукты:

  • несколько баклажанов средних размеров;
  • 2 сладких перца;
  • чеснок и петрушка по вкусу;
  • чайная ложка масла;
  • уксус;
  • соль.

Очищенные от кожуры овощи нарежьте кубиками. Измельчите перец, чеснок и зелень. Кубики овоща посолите, покройте на половину водой и поставьте запекаться в духовку на 30 минут. Отсудите и перемешайте со сладким перцем, зеленью и чесноком. Посолите, добавьте немного укусу и растительного масла. Перед подачей блюдо настаивают 2 часа в холодильнике.

Салат с авокадо

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • по одному помидору, сладкому перцу, авокадо;
  • петрушка, соль, оливковое масло по вкусу.

Нарежьте синенькие кольцами средней толщины. Запекайте кусочки 15 минут в духовке. Достаньте и нарежьте соломкой. Добавьте к баклажанам измельченные овощи по рецепту, посолите и заправьте маслом.

Салат с горошком и яблоком

Компоненты:

  • 2 баклажана;
  • луковица;
  • яблоко;
  • вареное яйцо;
  • 100 граммов молодого горошка;
  • 0,5 стакана нежирной сметаны;
  • толченый зубок чеснока;
  • чайная ложка горчицы и лимонного сока.Салат

Очищенные плоды нарежьте ломтиками. Добавив немного оливкового масла, положите продукт в мультиварку и тушите до готовности. Положите измельченную луковицу, перемешайте и выключите мультиварку. Охладите и добавьте горошек, измельченное яблоко и яйцо. Из сметаны, сока, чеснока приготовьте соус и заправьте им готовый салат, тщательно перемешав все.

Овощная икра

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 2 помидора;
  • по одной моркови, сладкого перца и луковицы;
  • по столовой ложке томатной пасты и яблочного уксуса;
  • долька чеснока.

Есть 2 варианта рецепта:

  1. Все овощи по списку измельчите в мясорубке или блендере. Тушите смесь 30 минут, долив немного воды. Посолите и добавьте ложку томатной пасты. Тушите 10 минут, после чего добавьте яблочный уксус по рецепту.
  2. Порежьте овощи на 2 или 3 части. Запекайте полчаса в духовке. Отсудите, измельчите и 10 минут тушите в томатной пасте. Добавьте чеснок, приправы и измельчите в блендере.Икра

Запеченный в йогурте

Компоненты:

  • 2 баклажана;
  • кабачок;
  • йогурт;
  • соль, специи.

Овощи нарежьте брусочками. Выложите послойно в форму для запекания и немного посолите каждый слой. Покройте натуральным йогуртом. Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу присыпьте нежирным твердым сыром.

С курицей в горшочках

Что понадобится по рецепту:

  • 300 граммов отварной куриной грудки;
  • 150 граммов шампиньонов;
  • баклажан;
  • сладкий перец;
  • по одной моркови, луковице;
  • сок из двух помидоров;
  • зубок чеснока.

Нарежьте кубиками курятину, шампиньоны и баклажан. Перец нарежьте соломкой, а луковицу и морковь измельчите любыми кусочками. Смешайте все продукты с томатным соком, чесноком и солью. Разложите продукты по горшочкам для запекания. Долейте немного воды в каждый и запекайте 30 минут.

Суп с телятиной

Продукты:

  • 250 граммов телятины;
  • 2 крупные картофелины;
  • по одному сладкому перцу, баклажану, моркови, лука, помидора;
  • соль, перец, специи, лавровый лист.Суп

Отварите телятину, остудите и нарежьте кубиками. Овощи по рецепту очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Эти продукты сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на умеренной огне вместе с перцем и солью. За несколько минут до готовности добавьте нарезанный кубиками баклажан, помидор и мясо. В готовый суп можно положить измельченную зелень.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Баклажан — полезный овощ, содержащий в составе витамины, макро- и микроэлементы. Регулярное употребление плода способствует укреплению иммунной системы, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и похудению. Баклажан дарит ощущение сытости и выводит токсины из организма.
  2. Есть у продукта и противопоказания к употреблению. Нежелательно есть баклажаны при заболеваниях почек и желчного пузыря.
  3. Предпочтительно употреблять в первой половине дня, поскольку продукт содержит большое количество клетчатки и долго переваривается.
  4. При похудении плод запекают в духовке, жарят на гриле и тушат в мультиварке.
  5. В диетических блюдах сочетается с другими низкокалорийными овощами: помидорами, морковью, луком, зеленью. Входит в состав салатов, супов, запеканок, мясных блюд.

Готовите ли вы полезные и низкокалорийные блюда из баклажанов? Поделитесь любимым рецептом в комментариях.

Источник

Читайте также:  Если худеешь можно ли есть свеклу