Можно ли есть жареную печень кормящей маме
Содержание статьи
Какая печень полезна при грудном кормлении
Каждая женщина при грудном вскармливании тщательно следит за рационом. Ведь вещества, которые употребляет мама, попадают вместе с грудным молоком в организм малыша. Иногда действие этих веществ вредит грудничку.
Первые месяцы жизни организм новорожденного еще слаб и может резко отреагировать на новую пищу. Это может быть аллергия, колики, расстройства пищеварения, беспокойство и нарушение сна.
Чтобы избежать проблем и помочь малышу, кормящей маме следует придерживаться рекомендациям врачей. Какие продукты и когда можно кушать, читайте в статье о диете при грудном вскармливании.
Печень — субпродукт с полезными биологическими свойствами, в состав которого входит большое количество белка, железопротеидов и ферритина. Они насыщают организм гемоглобином, энергии и другими необходимыми элементами.
Полезные свойства
В отличие от мяса печень менее жирная. Организм легче усваивает субпродукт, чем цельную говядину или курицу. При этом, он не уступает по полезности мясу. В состав продукта входит масса полезных витаминов и макроэлементов. Они обеспечивают нормальное функционирование организма кормящей мамы и помогают восстановиться после родов. Полезные вещества способствуют росту и развитию грудничка.
Элементы | Действие |
Витамины группы В | Отвечают практически за каждое действие в организме, способствует обмену веществ, росту и развитию малыша. |
Витамин А | Поддерживает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос. |
Витамин С | Формирует и укрепляет иммунитет. |
Фолиевая кислота | Формирует и развивает нервные клетки. |
Кальций | Укрепляет кости, способствует росту и укреплению ногтей. |
Натрий | Поддерживает нормальный баланс веществ в организме. |
Цинк | Формирует костный скелет, способствует быстрому заживлению ран. |
Железо | Образует гемоглобин в крови, запускает и нормализует работу витаминов группы В |
Медь | Способствует нормальной работе дыхательной и нервной системы, участвует в синтезе белков |
Одна порция печени обеспечит суточную норму аминокислот. Такие блюда быстро и легко готовить, что очень важно для кормящей мамы, у которой не хватает времени. Это вкусная и полезная пища.
Печень при лактации
Низкокалорийный и гипоаллергенный продукт — рациональный выбор для кормящей мамы. Врачи разрешают кушать печень при лактации уже на второй неделе после рождения. Однако маме следует помнить о дозировке! Начинайте с маленьких порций и следите за самочувствием малыша. Если у грудничка аллергия или расстройства желудка, то употребление лучше прекратить.
Чтобы точно знать, на какую пищу организм новорожденного реагирует негативно, вводите в рацион по одному новому продукту. Между пробами делайте промежутки в два дня. Этого времени достаточно, чтобы определить реакцию.
Помните, печень быстро портится! Поэтому внимательно выбирайте продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности. Важно обеспечить правильные условия хранения и после покупки.
Выбирайте говяжью или куриную печень при грудном вскармливании. Другие виды тяжело воспринимаются пищеварением грудничка, особенно в первые три месяца жизни. Берите гладкий темный кусок без белых пятен.
При лактации лучше отказаться от жареных блюд. Печень можно вымочить в молоке и потушить с овощами. Тушить следует недолго, так как длительная обработка делает продукт жестким. Перед готовкой уберите с куска пленку и желчные протоки.
В прикорм малышу печень можно давать уже с десятого месяца после рождения. Особенно она полезна для детей с низким гемоглобином. Для прикорма протрите субпродукт и разбавьте молоком.
Какие виды печени можно кушать при ГВ
- Говяжья печень — хорошая альтернатива мясу из говядины. Она менее калорийна и легче усваивается. В состав входит большое количество белка и железа.
Продукт, который насыщают углеводы, быстро утоляет голод и снабжает организм полезными элементами и витаминами.
Однако большое содержание холестерина способствует появлению болезней сердца и сосудов. Поэтому говяжья печень не рекомендуется людям с высоким показателем холестерина в крови.
- Куриная печень — пища, которую советуют кушать диетологи при грудном кормлении и беременности. Диетический продукт содержит массу полезных веществ, среди которых фолиевая кислота и железопротеиды. Последние элементы участвуют в кроветворении и при производстве гемоглобина.
Кислота же помогает правильно развиваться малышу и стимулирует лактацию. Низкокалорийная куриная печень организует работу пищеварения и помогает усваивать железо. Это отличная профилактика анемии.
Холин в составе печени курицы улучшает память и работу мозга, концентрирует внимание. Употребление такого продукта раз в одну-две недели восстановит функционирование организма кормящей мамы.
Кстати, такими же свойствами обладает печень из индейки.
- Свиную и печень трески лучше не употреблять, пока грудничку не исполнится хотя бы три месяца. В состав входит большое количество жира, которое не сможет переварить еще неокрепший организм малыша. В результате у грудничка начнутся кишечные колики.
Печень трески и свинины нужно употреблять осторожно, если в организме избыток калия и витамина D.
Куриная и говяжья печень — сытный и полезный продукт, который можно употреблять при грудном вскармливании. При лактации употребляйте вареные и тушеные блюда, печеночный паштет.
Источник
Можно ли кормящей маме есть печень и какую
Свойства грудного молока зависят от питания матери. В период лактации женский организм распределяет ресурсы таким образом, что сначала всем необходимым обогащается молоко. Остальные запасы распределяются по органам матери. Питательные вещества во время лактации расходуются интенсивнее, чем в другие периоды жизни. Именно поэтому женщине нужно пересмотреть рацион, разнообразить его натуральными блюдами. К одному из самых полезных продуктов, которые можно употреблять при грудном вскармливании, диетологи относят печень. Это источник животного белка, кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, кислот. Но есть случаи, при которых употребление блюда следует ограничить.
Печень, в частности куриная, говяжья и индейки, при грудном вскармливании рекомендована к употреблению с первого месяца после родов.
Польза и вред печени при кормлении грудью
Блюда из субпродукта включены в диету, разработанную Всемирной Организацией Здравоохранения. Любой его вид содержит много:
- легкоусвояемого белка. Это строительный материал для клеток. Белок обеспечивает полноценное всасывание из пищи витаминов, минералов.
- железа. Этот элемент хорошо усваивается из блюда благодаря содержанию витаминов C, B12. Вещества увеличивают всасываемость друг друга. В период лактации продукты с высокой концентрацией железа предупреждают развитие анемии у мамы и ребенка.
- витаминов группы B. Они отвечают за метаболизм, поддерживают энергетический обмен.
- витамина A, восстанавливающего состояние кожи, волос. Этот элемент отвечает также за остроту зрения.
- никотиновой кислоты (витамин PP). Недостаток вещества приводит к нервному истощению, нарушается пищеварение.
Помимо этих элементов продукт содержит аминокислоты, фосфор, кобальт, селен, молибден и другие вещества, важные для развития малыша. Они обогащают грудное молоко. При этом организм матери не страдает от их недостатка.
Одна порция субпродукта восполняет суточную норму витаминов A, B2, B12, кобальта, железа, селена. Чтобы извлечь максимальную пользу, блюдо готовят на пару или тушат.
Ученые установили, что субпродукты рыбы, животных способствуют выведению из организма токсинов. Это позволяет защитить организм мамы и ребенка от ряда заболеваний.
Деликатес из трески отличается от этого же субпродукта животных, птицы. В нем меньше железа и витаминов группы B, зато очень много витамина D, жирных кислот Омега-3, 6.
В ряде случаях печень может нанести вред кормящей женщине. Она содержит холестерин, количество которого значительно увеличивается во время жарки. Это нужно помнить женщинам с хроническими заболеваниями сердца, сосудов. Рекордное количество селена в составе может навредить при повышенном синтезе тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. По это причине женщинам с гормональными нарушениями нельзя часто есть продукт. Свиная, тресковая печень при гв может вызвать обострение хронических болезней ЖКТ. Эти виды достаточно калорийные и жирные.
У грудничков печень редко вызывает пищеварительные расстройства, аллергию. Если кормящая женщина любит блюда из субпродуктов и хорошо их переносит, ребенку они пойдут только на пользу.
Какой вид печени предпочесть при гв
Наименее аллергенной считают блюдо из индейки, но его трудно достать. Кормящей маме первые месяцы лучше выбрать вариант из говядины. Эта разновидность продукта, с точки зрения диетологов, считается самой полезной и безопасной при лактации.
Говяжья печень при грудном вскармливании
Больше всего ценных свойств у говяжьей печени. Ее включаю в рацион сразу после родов. Врачи часто рекомендуют употреблять говяжий субпродукт кормящим женщинам, страдающим анемией. Чтобы обеспечить организм ценными элементами, женщине достаточно употреблять 100 г печени в день. Пищевая ценность тушеного продукта всего 125 ккал на 100 г, поэтому его можно есть без вреда для фигуры.
Можно ли куриную печенку при грудном вскармливании
Птица немного уступает говядине по содержанию витамина D, антиоксидантов и жирных кислот. Зато в куриной печени больше витамина A, селена. Этот продукт при грудном вскармливании нормализует пищеварение у мамы, улучшает память. Витамины и минералы в составе благотворно влияет на умственные способности малыша, развитие скелета. По количеству железа блюдо не уступает говядине, поэтому его полезно есть при анемии.
Продукт относится к низкокалорийным: на 100 г здесь 136 ккал. Его можно вводить в рацион с первого месяца лактации.
Печень из индейки реже вызывает аллергию у грудничка, но содержит меньше витаминов группы B. Калорий в ней намного больше, чем в курином продукте. Субпродукты из гуся, утки рекомендуется вводить в меню после 6 месяцев лактации. В них много жира, поэтому у малыша могут быть проблемы с пищеварением.
Свиная печень для кормящей матери
Этот продукт рекомендуется вводить через 3-4 месяца после родов. Калорийность свиной печени не больше, чем говяжьей. По мнению диетологов, субпродукт хуже усваивается ЖКТ. После родов он может вызвать нарушение пищеварения у мамы и ребенка.
Печень трески при грудном вскармливании
Главную ценность в этом блюде представляют витамины D, E, жирные кислоты. Печень трески очень полезная с точки зрения диетологии, потому что содержит вещества, необходимые для работы иммунной системы, сосудов. Жирные кислоты улучшают состояние кожи, способствуют обновлению клеток. Витамин D очень важен для правильного развития скелета малыша, так как помогает усваиваться кальцию из молока.
Печень трески — очень полезное блюдо, но из-за своей жирности не рекомендованное к употреблению в первые месяцы лактации.
Консервированное блюдо содержит 613 ккал на 100 г. В нем много жира, соли. Пищеварительная система малыша трудно переносит такие продукты. В кишечнике не хватает ферментов для полноценного их усвоения. Употребление трескового субпродукта желательно отложить, пока малышу не исполнится 6 месяцев.
Как ввести печень в рацион кормящей мамы
Грудное вскармливание — ответственный период в жизни женщины. Новые продукты пробуют, начиная с небольшого кусочка, чтобы не навредить малышу. Куриную и говяжью печень вводят в первый месяц лактации. В первый раз пробуют несколько кусочков. Реакция может проявиться не сразу.
Если после употребления у малыша в течение двух суток появились негативные реакции — проблемы со стулом, сыпь, беспокойство, знакомство с продуктом откладывают на 1-2 недели.
Большое количество печени может навредить. Достаточно употреблять ее 1-2 раза в неделю.
Как правильно выбрать и приготовить печень при ГВ
Субпродукт быстро портится. Это следует учесть при выборе упаковки. Желательно покупать охлажденный вариант. Кусочки должны быть гладкими, без вкраплений. Цвет — темно-красный. Охлажденную печень готовят в этот же день или убирают в морозилку.
Говяжья печень иногда горчит. В этом её недостаток. Чтобы избавиться от горчинки, кусочки предварительно вымачивают в воде или молоке. Подготовленное мясо идеально подходит для салатов, паштетов, запеканок, холодных закусок. Цельные кусочки варят 40 минут. Измельченный продукт тушат 7-10 минут, пока не перестанет выделяться жидкость.
Куриная печень менее «прихотлива». Её можно не замачивать перед готовкой.
Перед приготовлением блюд, кусочки моют, удаляют пленки, жилы. После этого продукт просушивают бумажными полотенцами.
Продукт, согласно диете кормящей мамы, употребляют в тушеном, вареном виде. В процессе жарки теряется часть полезных свойств, добавляется вредный холестерин.
Паштет из куриной печени
Продукт хорошо усваивается в протертом виде. Покупной паштет содержит консерванты, добавки, поэтому готовить блюда лучше самостоятельно. Ингредиенты:
- куриная печень — 0,5 кг;
- 2 вареных яйца;
- 1 стакан натурального йогурта (желательно брать обезжиренный);
- немного соли;
- зелень (укроп, петрушка).
Субпродукт помещают в кипяток на 5-10 минут. Воду сливают. Вареные яйца, печень пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Смесь перемешивают с йогуртом, солью, измельченной зеленью. Полученную массу охлаждают. Паштет тушат с овощами, добавляют в котлеты или мажут на хлеб.
Именно с самостоятельно приготовленного паштета можно начать «знакомство» малыша с печенью.
Печеночные оладьи
Блюдо можно приготовить без масла на антипригарной сковороде. Ингредиенты:
- говяжья печень — 0,5 кг;
- 3 столовых ложки муки;
- 1 столовая ложка сметаны;
- соль.
Субпродукт измельчают мясорубкой, смешивают ложкой с остальными компонентами. Получается густое тесто. Его выкладывают ложкой на сухую разогретую сковороду. Оладьи обжаривают с двух сторон по 2 минуты. Готовое блюдо посыпают зеленью.
Легкие в приготовлении оладьи из куриной печени с пользой разнообразят рацион кормящей мамы.
Печень, тушеная в сметане
На полкило субпродукта берут:
- 3 моркови;
- 1 луковицу;
- 2 столовых ложки сметаны;
- стакан воды;
- соль;
- столовую ложку муки;
- укроп.
Лук нарезают полукольцами. Морковь измельчают крупной теркой. Овощи, печень помещают на сковороду и тушат 10-15 минут. Когда субпродукт перестанет выделять красную жидкость, добавляют соль, укроп, сметану, муку. Блюдо томят под крышкой еще 15 минут. После выключения плиты его настаивают 5-7 минут. Блюдо хорошо сочетается с овощным пюре, рисом, гречей.
Тушеная в сметане с овощами печень — незаменимое блюдо в питании кормящей мамы.
Куриная и говяжья печень — ценные и безопасные продукты при грудном вскармливании. Из них можно приготовить много блюд, которые пойдут на пользу маме и малышу.
Источник
Можно ли употреблять блюда из печени при грудном вскармливании
В первый месяц после рождения ребенка женщина сталкивается с рядом сложностей. Одна из них — питание при грудном вскармливании. С одной стороны, нужно обеспечить достаточную питательность рациона, с другой — избегать высокой жирности пищи, чтобы не спровоцировать пищеварительные нарушения у ребенка. Можно ли печень при грудном вскармливании, нужно уточнять у доктора еще в роддоме.
Польза печени
Этот продукт популярен не только из-за большой пользы, но и из-за необычного вкуса. Его можно подавать как закуску или основное блюдо, сочетать с разными гарнирами. Не обладая большим опытом в кулинарии, лучше готовить куриную печень. Она имеет более нежный вкус, при приготовлении испортить продукт сложнее. Покупая говяжью печень, нужно рассчитывать на калорийность 127 ккал/100 г, куриную — 140, свиную — 107.
Можно ли есть блюда из печени при грудном вскармливании, зависит от ее вида и способа приготовления
В состав печени входят 70-75% воды, 16-20% белка, жиров 3,8-5,6%. Что касается химического состава, то в него входят:
- аминокислоты;
- железо;
- медь;
- фосфор;
- магний;
- цинк;
- натрий;
- кальций;
- марганец;
- молибден;
- витамины группы В;
- хром;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6 и 9.
Эти вещества принимают участие в кроветворении, полезны для сердечной мышцы, поддержания иммунитета, формирования здоровых ногтей, волос и кожи. В зависимости от того, от какого животного получен субпродукт, изменяется концентрация полезных веществ в составе.
Печень трески — еще один популярный вид продукта. Она содержит высокую концентрацию жирорастворимых витаминов (A, E). Эти вещества обеспечивают положительное влияние на организм:
- хорошее настроение;
- высокий уровень иммунитета;
- увеличивают степень усвояемости кальция;
- повышают половую активность;
- обеспечивают рост блестящих волос и крепких ногтей.
Печень трески содержит 63 г жира и обладает калорийностью 590 ккал/100 г, что сокращает рекомендуемую суточную норму до 30-40 г.
Можно ли при грудном вскармливании
Субпродукт легко усваивается организмом. Он быстро готовится. Это немаловажно для мамы, уделяющей максимальное количество времени новорожденному.
На всем протяжении ГВ женщина должна соблюдать диету, особенно строго первые месяцы. Она исключает употребление красных овощей и фруктов, мяса с аллергенными свойствами. Наиболее безопасной считается мякоть индейки, поскольку она не накапливает гормоны. По этой причине индейка используется в качестве одного из первых мясных прикормов.
Калорийность говяжьей печени 127 ккал/100 г
Возможность включения продукта в рацион зависит и от способа его приготовления. Например, жареную печень не рекомендуют есть весь период ГВ, а тушеную или в виде паштета никто не запрещает. Приготовление на масле не только повышает калорийность продукта в несколько раз, но и увеличивает риск появления побочных эффектов. К ним относят гиперлипидемию при частом употреблении, риск гепатоза, повышение кислотности желудочного сока.
Печень разрешают включать в рацион уже на второй неделе после родов. Начинать следует с 1 ч.л., постепенно увеличивая количество. Это помогает избежать появления аллергической реакции у новорожденного и проследить его реакцию на продукт.
Также интересно почитать: попадает ли никотин в грудное молоко
Источник
Куриная печень для кормящей мамы и грудничка: свойства и советы по употреблению
К составлению рациона для кормящей мамы следует подходить максимально ответственно. Любой продукт должен оцениваться с точки зрения возможного вреда для грудничка. Входит ли куриная печень в список разрешенных при ГВ продуктов, рассмотрим далее в статье.
Польза
Куриная печень довольно часто незаслуженно считается каким-то «второсортным» продуктом. Между тем это ценный источник белка и аминокислот. В отличие от говяжьей, и тем более свиной, печени куриный субпродукт легко усваивается, при этом дает чувство насыщения.
Высоко содержание в печени курицы железа. Всего 100 граммов продукта позволяют «закрыть» суточную потребность организма в данном минерале. После вынашивания и рождения ребенка у женщины обычно значительно снижается уровень гемоглобина, возникает риск развития анемии. Как следствие, ухудшение самочувствия, слабость, головокружение. Регулярное употребление куриной печенки позволяет предотвратить подобные проблемы.
Печень может быть включена в диету женщины врачом. Особенно если имело место кесарево сечение, большие кровопотери в процессе родов.
Кроме того, в печени содержится большое количество витаминов В. Они необходимы практически для всех обменных процессов в организме матери (в первую очередь это метаболизм, процессы кроветворения), а также нужны для роста и развития ребенка.
Благодаря витамину А в составе печень положительно влияет на зрение женщины, которое в ряде случаев ухудшается после родов. Кроме того, ретинол защищает кожные покровы грудничка.
Наличие кальция в составе делает печень полезной для костной системы, здоровья зубов. Как известно, данный минерал жизненно необходим грудному ребенку. При дефиците его в молоке кальций забирается из костной системы матери. Вот почему во время беременности и лактации многие женщины жалуются на то, что крошатся зубы и портятся ногти.
Для укрепления скелета ребенку нужно достаточное количество цинка в организме. Цинк также необходим для мальчиков, поскольку участвует в работе их эндокринной системы. И печенка обеспечивает потребности малыша в данном минерале.
Благотворно влияет куриная печень на функционирование нервной системы благодаря наличию в продукте витаминов группы В и холина. Улучшается проводимость нервных импульсов, как следствие — повышается мозговая активность. Продукт способствует укреплению ЦНС, она лучше противостоит стрессам, хронической усталости. Это оказывается весьма актуально для новоиспеченных мам, кто подвержены повышенной тревожности.
Печень — это низкокалорийный диетический продукт, поэтому он окажется полезен для женщин, желающих похудеть. При этом в период грудного вскармливания противопоказаны диеты и сильное ограничение в калориях. Именно печень позволит снижать вес и процент подкожного жира без вреда для качества лактации.
Следует понимать, что калорийность печени во многом зависит от способа приготовления субпродукта. Наиболее полезной окажется тушеная или приготовленная на пару печенка. В 100 граммах продукта содержится около 140 килокалорий.
Можно ли есть при грудном вскармливании?
Куриная печень является разрешенным в период лактации продуктом. Он поможет маме быстрее восстановиться, обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами.
На куриную печень практически не бывает аллергии. Но как и любой продукт, ее нужно вводить в рацион кормящей матери постепенно начиная с небольших порций. Делать это можно уже спустя 2-3 недели после родов. Однако важно отслеживать реакцию грудничка на субпродукт. При появлении высыпаний на коже, нарушениях стула, болях в животе, коликах, беспокойстве и снижении аппетита следует отказаться от употребления печени.
Негативная реакция со стороны организма грудничка не означает, что продукт должен быть полностью исключен из рациона мамы. Скорее всего, нужно немного выждать, дав ребенку подрасти.
Для того чтобы введение нового продукта в рацион женщины не принесло вреда ребенку, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- вводить новый продукт начиная с небольшой порции (около 50 граммов);
- «новинку» стоит вводить в меню в первой половине дня;
- не включайте в рацион одновременно более одного нового продукта;
- следите за реакцией ребенка.
Противопоказана печень при индивидуальной непереносимости продукта, проблемах с почками. Из-за высокого содержания белка повышается нагрузка на почки, что при имеющихся проблемах с органом или предрасположенности к ним может спровоцировать острый воспалительный процесс.
Об избытке белка может также свидетельствовать метеоризм, запоры. В таком случае от потребления печени на время лучше отказаться.
Из-за высокого содержания витамина А в печенке употребление продукта запрещено при гиповитаминозе ретинола.
При отсутствии негативных реакций со стороны организма матери и плода суточная норма продукта составляет 200-250 граммов. Рекомендуется включать его в рацион 2-3 раза в неделю.
Как выбрать и приготовить?
Негативную реакцию может вызвать не столько сама печень, сколько химические добавки и антибиотики, которые могут в ней присутствовать. Исключить риск наличия подобной «химии» позволит покупка фермерской печени.
Качественный субпродукт имеет коричневатый оттенок, однородную структуру, характеризуется легким блеском и мясным запахом.
Зеленоватая печень после готовки будет горчить. А наличие серых пятен на печени говорит о том, что продукт несвежий. На печенке не должно быть крупных кровеносных сосудов и кровоподтеков.
По возможности следует приобретать охлажденный, а не замороженный продукт. Свежая печень — продукт скоропортящийся, максимальный срок ее хранения 2 дня. Замороженную печень можно хранить в морозильнике до нескольких месяцев. Недопустима повторная заморозка и разморозка субпродукта.
Для кормящей мамы самым полезным продуктом является приготовленная на пару или тушеная печень. Перед готовкой субпродукт промывают в прохладной проточной воде, после этого можно слегка промокнуть его бумажным полотенцем. Промывая печень, осматривайте ее. В блюдо не должен попасть желчный пузырь (это пузырек зеленовато-желтого оттенка небольшого размера). Если проглядеть и допустить попадание желчного пузыря в блюдо, его вкус будет безвозвратно испорчен. Печенка окажется горькой.
Нет необходимости предварительно замачивать куриную печенку. Хотя при желании можно залить ее молоком, оставить в таком виде на четверть часа, а затем приступать к готовке.
Куриный субпродукт не требует длительной термообработки — от этого он становится жестким и безвкусным, накапливает канцерогены. Для полной готовности субпродукту достаточно 15-20 минут, определить ее степень можно, проткнув кусочки вилкой. Если из печенки выделяется прозрачный бульон — она готова.
Быстро и просто приготовить полезное низкокалорийное блюдо можно, если слегка обжарить печень на сковороде. Не нужно накрывать посуду крышкой, периодически перемешивая кусочки. Обжаривать желательно с луком, морковью на протяжении 7-8 минут. Затем добавить соль и специи, накрыть крышкой, убавить огонь и томить на медленном огне до готовности.
Как правило, выделяющаяся в процессе жидкость не дает блюду подгорать, но можно добавить немного кипяченой воды или бульона.
Вкусной и нежной печень получается в сливках, со сметаной. Такое блюдо не запрещено для кормящей мамы, однако его калорийность увеличивается.
Из печени можно сварить суп, тушеный или отварной продукт можно остудить и, нарезав соломкой, добавлять в салаты. Интересный вкус приобретают привычные салаты, если вместо куриного мяса или колбасных изделий, в них класть печенку.
Субпродукт можно превратить в нежнейший паштет. Для этого его отваривают или тушат, затем пробивают блендером, добавив отварную морковь и пассерованный лук. Для получения нужной консистенции можно влить немного сливок.
Существуют рецепты с добавлением корнишонов, чеснока, болгарского перца и грибов. Однако при кормлении грудью от подобных добавок следует отказаться.
Измельченную в пюре сырую печенку можно использовать для приготовления суфле, печеночных оладий или торта, котлет, шницелей, фрикаделек.
Если вы хотите, чтобы железо из печени лучше усваивалось, следует сочетать ее с органическими кислотами. Оптимальный вариант — небольшое количество кислого яблока. Из фрукта, печени, отварной моркови можно приготовить салат, который заправляется оливковым маслом.
10 советов о питании кормящей мамы смотрите в следующем видео.
Источник