Можно ли есть жареную мойву целиком
Содержание статьи
Мойва — Полезные и опасные свойства мойвы
Мойвой называют разновидность корюшки,
которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая
мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк).
Принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам
в размерах. Длина тела мойвы до 22 см, масса до 65 г.
У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая,
бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием
на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует
подобие ворса.
Мойва — чисто морской вид, живет в открытом море, в
верхних слоях воды (до 300 м, реже 700 м). К берегам
подходит только в период нереста, порой заходя даже
в эстуарии рек.
Между тем у японцев она пользуется огромным спросом
– ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью
в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая
встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке
Нур-Трённелаг).
Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами,
и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или
разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой
и хвостом.
Полезные свойства мойвы
В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются,
она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется
быстрая варка и жарка этой рыбы.
Как все лососевые, мойва богата кальцием,
протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами
омега-3.
Мойва является прекрасным источником витамин группы
В, например витамин В12 в мойве, по колличеству в несколько раз выше, чем в
мясе, так же мойва багата витамином А и D.
Она содержит важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин,
треонин и лизин, а так же йод, фтор,
бром, калий, натрий, фосфор, селен.
Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе.
А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает
настроение, что не мало важно для человека.
Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм
необходимым количеством природного йода, то можно благополучно
избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как
показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы
способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению
бляшек на стенках сосудов.
Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний
сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.
Как и другие
морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую
воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть
кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше.
Перед жаркой мойву можно припускать — отваривать в небольшом
количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет
более нежной.
К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она
прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.
Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы
— рис.
Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем,
со свежими овощами, особенно помидорами,
с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна
жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным
или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик,
петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками
лимона и белым вином!
Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя
мойва, например, в два раза жирнее весенней.
В рекордсменах по наличию йода
Опасные свойства мойвы
Мойва противопоказана при индивидуальной непереносимости рыбы.
Также не стоит увлекаться копченой мойвой, так как, содержащиеся
в ней канцерогенные вещества могут спровоцировать рак.
Быстро и вкусно приготовить мойву можно в духовке. Узнайте, как из предложенного видео.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других рыб:
Источник
Как пожарить мойву вкусно
Как пожарить мойву вкусно
Мойва относится к рыбам семейства корюшковых.
Эта небольшая рыбка достигает длины всего лишь до 25 см.
Мойва – морской вид. Она водится только в открытом море и плавает в верхних его слоях.
Полезные свойства мойвы
Мойва богата белком (его в этой рыбе до 23 %), который легко усваивается организмом, даже если рыба жареная.
Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют уменьшению холестерина.
В ней много витаминов В12, А, D – больше, чем в мясе.
В мойве есть такие микроэлементы, как йод, селен, фосфор, натрий, бром, калий, кальций, фтор. Селена в мойве больше, чем в мясе. Он необходим костям, волосам, а также иммунной системе.
Мойва богата йодом. Он нужен для нормальной работы щитовидной железы и как профилактическое средство против базедовой болезни (зоба).
В мойве есть аминокислоты: метионин, цистеин, лизин и треонин.
***
Мойва в продажу поступает в свежем, замороженном и копчёном виде.
Если с копчёной рыбкой всё понятно, то приготовление свежезамороженной мойвы у хозяек вызывает некоторые трудности.
Как выбрать свежемороженую мойву
Тушки мойвы должны быть ровными, без деформации.
Глаза у доброкачественной рыбы не мутные, зрачки тёмные, блестящие.
Брюшко не должно быть вздутым. Исключение лишь – наличие икры.
Как размораживать мойву
Мойву размораживают так же, как и любую рыбу.
Её можно разморозить в холодильнике естественным путём. Это займёт 4—5 часов.
Для более быстрой разморозки можно залить мойву холодной водой, добавив на каждый литр воды 7—10 г соли.
Нельзя заливать тушки тёплой водой, так как это отражается на качестве рыбы.
Как разделывать мойву
У мойвы очень мелкая чешуя. Она настолько мала, что практически незаметна. Поэтому её не удаляют.
Насчёт потрошения мнения расходятся. Многие советуют жарить рыбу целиком, то есть не удаляя внутренности, мотивируя тем, что рыба теряет очень много жира.
Но с другой стороны, если рыбу не выпотрошить, то она в готовом виде будет горчить.
Да, разделка мойвы отнимает много времени. Но посмотрите, как выглядят у мойвы внутренности. Именно эта чёрная плёнка, выстилающая брюшко, придаёт рыбе горьковатый привкус.
И ещё. На фото внутренности только от нескольких рыбок. Кучка получается внушительная. И не очень-то аппетитная.
Согласны ли вы это всё съесть?
А так выглядит уже выпотрошенная мойва.
Поэтому всё же у мойвы внутренности нужно удалять. А вот голову можно не срезать. Кстати, так поступают с любой рыбой весом менее 100 г. Тут уж, решайте сами.
Как подготовить мойву к жарке
Выпотрошенную мойву ополосните, выложите на сито, чтобы стекла вода.
После сложите в миску. Посыпьте солью и перцем.
Можно взять чёрный молотый перец, лимонный перец или специальную приправу для рыбы. Всё зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Перемешайте. Оставьте рыбу на столе на 20—30 минут.
Мойва – рыба мелкая, поэтому вам понадобится совсем мало соли, иначе в готовом виде мойва будет слишком солёной.
Чтобы жареная мойва получилась с румяной, хрустящей корочкой, её нужно запанировать в муке.
Это легко сделать с помощью полиэтиленового пакета.
Возьмите целый пакет, насыпьте в него муку (1—2 ст. л. на 500 г рыбы). Положите несколько рыбёшек.
Отверстие пакета зажмите одной рукой, а другой рукой возьмитесь за его низ. Хорошо потрясите. Мука покроет тушки мойвы со всех сторон, даже изнутри.
Как жарить мойву
В сковороду налейте растительное масло слоем не менее 1 см. Хорошо разогрейте.
Уложите мойву. Тушки при этом не должны соприкасаться друг с другом, иначе они склеятся.
Жарьте без крышки на умеренном огне 5—6 минут.
Затем мойву аккуратно переверните на другую сторону. Доведите до готовности в течение 4—5 минут.
Чтобы избавиться от излишков масла, готовую рыбу выложите на бумажное полотенце.
Затем переложите на блюдо и подавайте на стол.
Жареная мойва
С чем подавать жареную мойву
Жареную рыбу нужно есть сразу же после приготовления. К ней подайте салат из свежих овощей, картофельное пюре или жареный картофель.
Приятного аппетита!
Если остались вопросы как жарить рыбу, вот ещё статья «Советы: как правильно жарить рыбу».
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.
Источник
Как правильно на домашней кухне жарить мойву
Небольшие рыбешки из семейства морских лососевых невзрачны на вид, но обладают очень вкусным нежным мясом с умеренным запахом. Продукт часто подвергают засолке либо обжарке. Как жарить мойву, лучше всех знают именитые повара. Они делятся рекомендациями для приготовления аппетитного кушанья. В холодном виде мойва является отличной закуской. В горячем виде рыба подается в качестве основного блюда.
Выбор рыбы и чистка
На спинке преобладает оливковый оттенок зеленого цвета. На брюшке и боках рыбка находится в серебристой чешуе. При выборе морского продукта нужно быть внимательным даже к мелочам.
Упакованная мойва должна быть заморожена, дата этого производственного процесса, как и срока годности, обязательно указывается на этикетке. Лучше покупать морской улов в вакуумной упаковке.
Кожа качественного товара не имеет пятнышек и трещинок. Тушка не должна быть нигде повреждена. Отсутствие рыбьего хвоста либо его сухость, а также желтоватые разводы на серебристом рыбьем фоне говорят о несвежести товара.
Совет: Свежая мойва легко отличается по черным зрачкам, тухлая же по мутным с заволакивающей их пеленой.
Аромат свежей мойвы едва уловим. Тушка и жабры в нормальном состоянии не имеют слизь. Правильно приготовленная мойвочка несет много пользы для человеческого организма. Это источник белка (в одной тушке 23 процента), омега3 кислот, протеинов, кальция, витаминных групп В, А и Д. Также в мойве находится йод.
Размораживание мойвы естественное. Горячая вода либо микроволновка только подпортят продукт, его вкус изменится в не лучшую сторону.
Имеется пара способов, как чистить мойву. Каждый повар предпочитает свой. По одной методике, перед тем, как начать жарить рыбу на сковороде, нужно отрезать ее голову, стянуть пленку и избавиться от кишок. Это поможет не допустить горечи и острого характерного запаха в процессе готовки. Очищенные тушки прополаскиваются в холодной воде и просушиваются, чтобы не жарить рыбу на сковороде сырой.
Чтобы мойва получилась более сочная, можно обойтись без чистки, лучше жарить ее на сковороде целой, с кишками, промытой в проточной воде и обсушенной. От кишок и хребта в таком случае избавляются в процессе трапезы.
Совет: Ароматная без характерного рыбного запаха жареная мойва получается, если ее предварительно замариновать на полчаса в маринаде из лимонного сока и разных, на свое усмотрение, специй и пряных трав.
Сочное, с хрустящими корочками блюдо выходит, когда рыбку жарят в кляре из яйца и муки. В качестве панировки берется специальная панировочная крошка либо манка. Для легкой кислинки готовая мойвочка сбрызгивается небольшим количеством лимонного или лаймового сока. Хорошо сочетаются с рыбными блюдами базилик и орегано, ими часто посыпают жареную мойву для пикантного вкуса и аромата.
Гарниром к мойве подают жареную картошечку, овощи в свежем и тушеном виде.
Сколько жарить мойву?
Не все знают, сколько жарить мойву на сковороде. Процесс не займет много времени. Зажарка рыбешек мойвочки на сковороде без крышки, это быстрый процесс, обычно он занимает 10 минут на среднем режиме огня. Точное время зависит от рецепта приготовления.
Как жарить мойву на сковороде?
Освоив поварские рекомендации, как правильно жарить рыбок с использованием сковороды, можно получить вкуснейшее блюдо, особо полезно оно для больных с сердечными и сосудистыми недугами, для людей со сбоями в работе щитовидной железы, и когда повышено артериальное давление.
Без всего
Практически чистый рыбный «натюрморт» можно пожарить без всего, из ингредиентов нужны только: пол кило мойвы, вода(50 мл.), соль (половина большой ложки) и немножко растительного маслица для смазки посуды. Чистые мойвочки перемешиваются в соли, в ней сырье будет лежать около 15 мин.
Дно сковороды с парой столовых ложек уже горячего масла должно быть хорошо разогретое, туда выкладывается рыба. В емкость выливается вода, сверху накрывается крышка. Жарить на среднем огне около 6 минуток. Рыбку в процессе готовки по этому рецепту не перемешивают, жарка сочетается с тушением. Вместо воды можно добавить бульон. Подают к печеной или вареной картошке.
В муке
Очищенная рыбка солится и перчится по вкусу, сбрызгивается лимонным соком, перемешивается и маринуется около двадцати минуток. После, мойвочки откидываются на сито, и держаться в нем, пока не стечет вода. Лучше всего рыбу перемешать с парой или тройкой ложек муки в целлофановом пакетике, тряся содержимое.
Растительное масло смешивается со сливочным, смесь размазывают по горячей сковороде. Жарят рыбу на сильном огне по 2 минутки каждую сторону, тогда образуется золотистая коричневатая хрустящая корочка.
Без запаха
Имеется несколько хитростей, чтобы жарить без запаха. Для блюда, которое будет издавать лишь приятный пряный аромат, понадобятся: пол кило мойвы, 2 яйца, пара больших ложек воды, 10 миллилитров лимонной эссенции, 3 дольки чеснока, 3 грамма имбирного корня, по половине стакана пшеничной и кукурузной муки, около 5 грамм специй (перца, соли, фенхеля), столовая ложка соевого соуса, 10 мл. растительного масла для маринада и 75 мл. для жарки.
Блюдо насчитывает 134 килокалории, все время готовки занимает около часа. Процесс разделен на этапы. Рыба размораживается и чистится, чтобы не было горького привкуса готового блюда, а во время жарки не исходил неприятный рыбный аромат, следует удалить кишки и внутреннюю пленку.
Рыба складывается в чашу, ее нужно тщательно перемешать с измельченными чесноком и имбирем, добавляется лимонная эссенция, по ложке масла и соевого соуса, сверху все посыпается специями. 30 минуток мойва в маринаде будет стоять в холодильнике.
Готовится панировка: отдельно взбиваются в холодной воде яйца, в одну миску насыпается один вид муки, в другую второй, все ингредиенты находятся в разной глубокой посуде.
Сковорода накаляется на сильном режиме, прогревается маслице. Мойва обваливается в пшеничной муке, затем в яичной массе, напоследок в кукурузной муке. Обжаривается рыбешка 3 или 4 минутки с одной стороны, столько же с другой, должна образоваться румяная корочка.
Каждая рыбка промакивается бумажной салфеткой. Хороша румяная мойва в сочетании с соусом тартар либо ткемали.
В кляре
Кляр не дает полезным веществам «уйти» при жарке рыбы. На 600 грамм основного сырья надо потратить: яйцо куриное (2 штуки), стаканчик кипяченого молока, стаканчик муки, 5 миллилитров уксуса, полторы больших ложки оливкового масла, по половине чайной ложки молотого перца, имбиря и соли, 50 миллилитров растительного масла.
Выпотрошенная и вымытая рыбка посыпается приправами в глубокой чаше. Мойва смешивается с оливковым маслом и уксусом, в чем и маринуется. Перемешивается пара желтков, молоко, мука и соль, чтобы получилась однородная масса.
Раскаливается сковорода с маслом, каждая мойва обжаривается со всех сторон, по окончании образуется корочка.
С луком и сметаной
Выпотрошенная мойвочка жарится, не переворачиваясь, около 15 минуток. Измельченный укроп, соль и перец перемешиваются в 150 мл. сметаны, масса соединяется с луком в виде колец или полуколец, приливается вода (100 мл.), все выкладывается сверху мойвы, сковорода накрывается крышкой. Когда жидкость закипит, убавляют режим, через пять минуток снимают мойву с огня.
Совет: Готовую рыбу перекладывают на блюдо с пюре или отварным картофелем.
Как жарить мойву в духовке?
Жарить в духовке нужно без масла. На противне, выстланном пергаментом, выкладывают мойву, обваленную в муке, перце и соли. В духовке выставляется режим 200 градусов, выпечка составит 15 или 20 минуток. Увеличивать время не стоит, чтобы продукт не пересох. Переложив в тарелку, украшают зеленью.
Источник
Мойва – лучшая рыбка от ожирения и диабета (Обзор производителей, март)
Мойва – популярная рыба еще с советских времен, ею любят в жареном виде похрустеть, как семечками, так и в виде холодного копчения, как закуску, вот о последнем варианте мы и поговорим. Здесь главное – выбрать качественную рыбку, которую коптили на опилках, а не с помощью горячего дыма, чтобы количество консервантов и канцерогенов не превышало допустимых значений, иначе она из полезной сразу превратится во вредную.
Горечь в рыбке
Многие жалуются, что часто мойва (что копченая, что обычная) бывает горьковатой на вкус. Этому могут быть следующие причины:
1. Главная и чаще всего встречающаяся – это черная пленка, которая окутывает желудочно-кишечный тракт рыбы (и такая пленка характерна для многих семейств рыб). Если такую пленку не удалять при разделке, то рыба будет горчить всегда
2. Качество сырья – в основном используют замороженную рыбу и, если она переморожена или неоднократно подвергалась заморозке после размораживания (при неправильном хранении), то желчный пузырь может сдавливаться и прорываться, тогда желчь переходит из внутренностей в мясо рыбы
3. Изначально сырьем служила рыба не первой свежести, с душком из-за отсутствия контроля входящего сырья. А копчение легко забивает мелкое дефектное сырье.
4. Зависит еще и от насыщенности дыма в коптильной печи. Копчение доводится до определенной степени окраски рыбы от светло-золотистого до светло коричневого, и в последнем случае горьковатый привкус – это естественный результат копчения.
Можно ли мойву есть целиком
Многие, особенно мужчины, едят мойву (и другую мелкую рыбу) целиком, не разделывая и не вытаскивая кости. При этом бытует мнение, что есть целиком ее нельзя, так как есть риск заразиться паразитами (гельминтами), которые часто в рыбе обитают. Но на самом деле никаких живых гельминтов в готовой рыбе быть не может, так как прежде чем идти на посол и копчение, происходит процесс замораживания.
Врачи говорят, что можете есть мелкую рыбу так, как вам больше нравится, все дело вкуса и гигиены.
Единственное, что стоит иметь ввиду, что рыбу холодного копчения не рекомендуется есть людям пожилого возраста и детям до 12 лет.
Польза
1. Мойва укрепляет кости и зубы — содержит достаточное количество фтора, необходимого для костной ткани
2. Замедляет старение кожи – так как содержит омега-3 жирные кислоты, которые стимулируют выработку коллагена, тонизирующего кожу
3. Снижает риск ожирения и развития сахарного диабета – содержит очень много хрома, который необходим для метаболизма углеводов, помогает инсулину транспортировать глюкозу в клетки, которые нуждаются в данный момент в энергии, в 100гр рыбы содержится суточная норма. А также хром отбивает тягу к сладкому, что часто важно для тех, кто пытается сбросить лишний вес. К тому же это малокалорийный продукт.
Но помним, что копченостей много есть нельзя, поэтому врачи рекомендуют есть мойву холодного копчения не больше 250гр 2 раза в неделю, а вот замороженную мойву можете есть, сколько хотите.
Обзор популярных производителей Мойвы холодного копчения
Selgros – безопасная, не содержит консервантов, содержание гистамина и бензапирена в пределах нормы, консистенция мягковатая, поверхность влажная, да и в целом содержание влаги в рыбе выше, чем предусмотрено стандартом на мойву х/к, довольно высокое кислотное число жира, что говорит о не самой высокой свежести продукта
Рыбная история — содержание гистамина и бензапирена в пределах нормы, консистенция мягковатая, поверхность влажная, да и в целом содержание влаги в рыбе выше, чем предусмотрено стандартом на мойву х/к, белка чуть больше, а жира на 165% больше заявленного, содержит заявленный консервант бензоат натрия (что не предусмотрено стандартом, но они делают по ТУ) и незаявленную сорбиновую кислоту, к тому же их количество превышает максимальное значение для соленой и вяленой рыбы, но в допустимых пределах для рыбных пресервов
Каждый день – не содержит консервантов, содержание гистамина и бензапирена в пределах нормы, поверхность влажная, да и в целом содержание влаги в рыбе выше, чем предусмотрено стандартом на мойву х/к, у некоторых экземпляров имеются разрывы брюшной стенки, соли чуть меньше стандарта, что может негативно сказаться на сроках хранения, так как соль является естественным консервантом, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 30 раз превышает допустимый уровень.
Leor – не содержит консервантов, содержание гистамина и бензапирена в пределах нормы, консистенция рыбы мягковатая, поверхность влажная, да и в целом содержание влаги в рыбе выше, чем предусмотрено стандартом на мойву х/к, соли чуть меньше стандарта, что может негативно сказаться на сроках хранения, так как соль является естественным консервантом, не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 30 раз превышает допустимый уровень.
Томилинская — содержание гистамина и бензапирена в пределах нормы, поверхность влажная, да и в целом содержание влаги в рыбе выше, чем предусмотрено стандартом на мойву х/к, у некоторых экземпляров имеются разрывы брюшной стенки, разломы рыбы пополам, а также мягковатая консистенция, довольно высокое кислотное число жира, что говорит о не самой высокой свежести продукта, содержит заявленный консервант бензоат натрия (что не предусмотрено стандартом, но они делают по ТУ), не соответствует требованиям безопасности – общее содержание бактерий в 15 раз превышает допустимый уровень.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник