Можно ли есть жареную картошку с кожурой
Содержание статьи
Картофельная кожура — польза и вред
Приготавливая блюдо из картофеля, все обычно срезают с него кожуру. Дальнейшая ее судьба — это переместиться в пакет для отходов и быть выброшенной в мусоропровод. При этом мало кто задумывается, что использовать кожуру можно как в быту, так и в лечебных целях. Следует только правильно разобраться во всех ее свойствах, чтобы извлечь максимальную пользу, не нанеся себе вреда.
Питательная ценность кожуры
Наибольшее число витаминов и минеральных составляющих у овощей и фруктов находится внутри их оболочки. Не является исключением и популярный овощ, чьи очистки богаты полезными составляющими.
Половину состава картофельных очисток занимают пищевые волокна, которые называют еще полисахаридами. Их количество зависит от способа очистки картошки. Среди полезных компонентов кожуры встречаются марганец, цинк, калий, витамины групп В и С, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Несмотря на не очень привлекательный вид, у этого пищевого продукта можно найти большое количество положительных свойств.
Полезные качества кожуры
Многие будут удивлены, что эта с первого взгляда бесполезная часть картошки, приготовленная соответствующим образом, имеет длинный список полезных свойств:
- Улучшает пищеварение, препятствует всасыванию токсинов в кишечнике, предотвращают запоры, снижают риск развития онкологических заболеваний желудка.
- За счет присутствия в продукте калия поддерживается баланс электролитов. Это важно знать людям, соблюдающим религиозные посты в первое время после их окончания.
- При ожогах кожи отварную шелуху можно использовать в качестве средства для заживления ран. Она прикладывается к поврежденному участку и фиксируется с помощью бинта или пластыря.
- Лечением гипертонии занимается чай из картофельной кожицы. Пищевые волокна, калий и белок, входящие в ее состав, способны снизить кровяное давление.
- Борьба с мочекаменной болезнью с помощью отвара на кожице корнеплода — распространенный совет из секретов народной медицины.
- Нетрудно догадаться о наличии диетических свойств продукта: калий в тесном союзе с пищевыми волокнами не допускает накопления жидкости в организме, мягко очищает кишечник и притупляет чувство голода.
- При простудных заболеваниях можно облегчить состояние, если подышать парами отвара на картошке, приготовленного из его шелухи.
- Экстракт картофельной кожицы имеет низкий гликемический индекс. При его употреблении повышение сахара в крови происходит медленными темпами, поэтому средство может быть рекомендовано больным диабетом 2 типа.
Картофельные очистки содержат различные полезные вещества, которые у фармацевтов служат составной частью при изготовлении БАДов.
Возможный вред очисток
В шелухе картофеля присутствует и ложка дегтя, представленная токсичным химическим соединением соланином. Его попадание внутрь организма негативно сказывается на нервной системе и желудочно-кишечном тракте. О высокой концентрации вредного вещества свидетельствует зеленоватая окраска клубня и наличие ростков на нем. Количество соланина с течением времени только увеличивается.
К середине зимы его процентное содержание в картофеле становится вредным для организма, а весной — просто опасным. При употреблении кожуры продукта в пищу возможно получить небольшое отравление, которое выражается ощущением общего недомогания. Иногда такое состояние организма ошибочно объясняют весенним обострением хронических заболеваний. К другим негативным последствиям и противопоказаниям, связанным с картофельными очистками, относятся:
- При выращивании картофеля проводится его обработка химикатами для борьбы с вредителями и болезнями растений. От такого воздействия овощ может содержать большое количество пестицидов, о вреде которых наслышаны все. Максимальное их количество накапливают очистки. Поэтому применять их как пищу у покупного картофеля нежелательно, а беременным женщинам и при вскармливании младенца совсем не рекомендуется.
- Индивидуальная непереносимость. Найдутся и такие люди, кому картофельная шелуха придется не по вкусу.
- Гипотония. Так как продукт способен понижать артериальное давление, то тем, у кого оно уже низкое, применять его не следует.
Что можно приготовить из картофельного субпродукта
Выбор способа приготовления зависит от наличия конкретного недуга:
- При гипертонии в кастрюлю кладут очистки, заливают водой и доводят до кипения. Проварив на небольшом огне несколько минут, жидкость процеживается, после чего принимается ежедневно 3 раза по 200 мл.
- Для облегчения состояния при заболеваниях органов дыхания варится неочищенный картофель. Затем его нужно размять, добавив растительного масла и немного йода. Полученную массу в теплом виде кладут на грудь, утепляют место и держат до полного остывания. Процедура выполняется раз в сутки.
- При артрите отваривается картофель «в мундире». Жидкость из кастрюли следует употреблять сразу после пробуждения с дозой 200 мл.
- На борьбу с обморожением отваривается неочищенная картошка. После остывания ее нужно размять и приложить к обмороженному месту, где держать до полного остывания.
- Употребление картофеля вместе с кожурой. Это помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, решить проблемы, связанные с нарушением стула и снизить интенсивность аллергических проявлений.
Отзывы о применении
Отзывы людей, которые опробовали действие народных средств на основе очисток картофеля, преобладают положительными характеристиками. На основании большого числа мнений можно сделать вывод, что наибольшей популярностью пользуются ингаляции над отваренными в мундире плодами, а также картофельные компрессы при ожогах и обморожениях.
На первый взгляд бесполезная шелуха в реальной жизни способна оказать помощь при борьбе со многими заболеваниями. Один из главных залогов успеха — правильное применение продукта. Поэтому, перед тем, как выбросить шелуху, стоит вспомнить, что она несет в себе целительные свойства.
Источник
Все дело в кожуре. Самый полезный способ приготовления картофеля
Урожай картофеля выкопан. У дачников он лежит в погребах и шкафах. Те, кто не имеет дачи, могут уже могут купить местную картошку на рынке. В этом году из-за обильных дождей многие выкопали очень мелкую картошку, такую чистить — весь урожай улетит в помойное ведро. А можно ли ее есть с кожурой? И как лучше приготовить неочищенный картофель? Рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.
Зачем есть картофель
«Картофель — очень полезный корнеплод. Это источник минеральных веществ, которые представлены кальцием, магнием, железом, серой, хлором, натрием, микроэлементами (йод, медь, кремний, бром). Порция в размере от 250 до 300 граммов позволит получить почти полную дневную норму витамина С, половину нормы калия, десятую часть фосфора и железа. Калорийность картофеля — около 73 Ккал на 100 граммов продукта, в нем содержится 1,9 г белка, 16,6 г углеводов.
Картофеля боятся те, кто худеет, адепты правильного питания. Давайте уберем картофель из рациона — первое правило худеющих. Но как видно выше, в этом овоще очень много полезных веществ. Стоит бояться не самого продукта, а его количества. Так что картофель без зазрения совести можно включать в свой рацион как замену крупам или бобовым.
Самый полезный
В процессе тепловой обработки крахмал разрушается, за счет чего снижается количество сахара. Отсюда следующее правило: чем менее обработан картофель (а еще лучше — приготовлен с кожурой!), тем больше в нем полезных веществ.
Картофель с кожурой полезнее, чем, например, пюре. В кожуре сохраняется большое количество клетчатки, витаминов, минералов и калия. Лучшего всего картофель в минимальном количестве запекать и варить в мундире. И только на третьем месте по полезности — варить без кожуры, еще менее полезно — жарить.
Как готовить
Перед приготовлением корнеплода его нужно хорошо промыть или даже оставить на время в воде. Еще можно положить в воду, дождаться, когда закипит, слить и залить свежей водой и в ней уже варить.
Чтобы не купить плохой картофель, в магазине смотрите, чтобы не было темно-синих глазков, картофель не был зеленого цвета (это значит, что его хранили на свету и выработался ядовитый соланин). Нельзя приобретать картофель с поврежденной кожицей.
Если вы хотите готовить картофель в кожуре, то лучше всего брать молодой, его кожица самая тонкая. И он получится вкуснее всего».
Картошка в чугунке
Фото: Shutterstock.com
Можно взять любую кастрюлю с тяжелой крышкой и толстым дном. Подойдут горшочки для жаркого, а возможно, у кого-то сохранился чугунный горшок с крышкой от бабушки.
Моем картофель, он должен быть некрупным. Кладем примерно половину объема кастрюли. Наливаем немного воды, солим и ставим в духовку на температуру 160-170 градусов на 1,5 часа. Можно также поставить кастрюлю на очень маленький огонь.
За 20 минут до готовности в кастрюлю надо добавить пару ложек сметаны. Подавать с зеленью, крупной солью и свежей сметаной.
Картофель по-сиракузски
Фото: Shutterstock.com
Это картошка, сваренная в кожуре и в рассоле. Имеет своеобразный вкус и кремовую консистенцию. Дело в том, что соль повышает температуру кипения, поэтому картофель варится быстрее, чем обычно. К тому же соль создает на поверхности картофеля тонкую корку, благодаря которой он не теряет своих полезных и вкусовых качеств.
В кипящую воду нужно положить соли столько, чтобы она перестала растворяться. Потом положить в кастрюлю картофель — вода должна ее покрывать на два пальца. Варить в слабо кипящей воде в течение получаса. Если картофель крупный, то можно варить дольше. Желательно не прокалывать кожуру, пытаясь узнать, сварился ли картофель. Ведь тем самым вы разрушаете защитный слой соли. Лучше всего использовать для варки мелкую соль.
Картофель, запеченный в костре
1 способ. В фольге
Фото: Shutterstock.com
Картофелины помыть, завернуть в фольгу. Уложить на разогретые угли. Сверху мангала можно тем временем жарить курицу или купаты (мясо лучше не жарить, так как картофель несколько снижает температуру). Печь 10 минут, после чего перевернуть и еще 5-7 минут — с другой стороны. Извлечь из углей, дать немного фольге остыть, развернуть, есть с солью и маслом.
Совет: можно перед запеканием разрезать картофелины пополам, положить внутрь кусочки бекона, сыра или сала. После чего завернуть в фольгу.
2 способ. В золе
Фото: Shutterstock.com
Для этого способа понадобятся уже прогоревшие угли, превращающиеся в золу. Картофель вымыть, зарыть в золу, подождать 20-25 минут в зависимости от размера картофелин. Извлечь, разрезать пополам, положить кусочек сливочного масла и посыпать солью.
Источник
Как правильно есть жареный в кожуре картофель?
В лучшем ресторане чешской кухни в Москве мы уже были неоднократно, поэтому для праздничного обеда решили не экспериментировать с каким-нибудь новым заведением, чтобы не портить себе настроение в такой солнечный день. Уверен, что мы сделали всё правильно. В Москве имеются три точки чешской пивной «Козловица», мы уже были в двух из них.
02. В Клементовском переулке «Козловица» занимает часть второго этажа. Раньше название ресторана было размещено крупными буквами под самой крышей, но видимо было распоряжение перенести все вывески вниз, чтобы не портить архитектурный облик зданий.
03. В постсоветское время оба этажа этого крыла здания занимал музыкальны магазин «Союз», но затем спрос на диски практически исчез, и сеть магазинов «Союз» прекратила своё существование.
Их места заняли различные предприятия общественного питания. Часть второго этажа в Клементовском переулке теперь занимает чешская пивная «Козловица».
04. Несмотря на малоэтажность, в здании функционирует лифт. В ресторан можно подняться, как пешком, так и на лифте.
05. Само собой разумеется, в «Козловице» есть барная стойка. Также имеется гардероб и довольно вместительный туалет, что немаловажно для пивной.
06. Моей слабостью является наличие столовых приборов в достаточном количестве. Вот они в стакане.
07. Садимся за столик и приступаем к изучению меню. Некоторые блюда в меню можно не только прочитать, но и посмотреть. Знаю, что для многих посетителей это важно.
Названия блюд довольно витиеватые для русского языка, но почти к каждому блюду есть краткое описание того, что входит в его состав.
08. Делаем заказ и осматриваемся по сторонам. В «Козловице» имеется несколько залов. На фото самый большой из них. В четыре часа пополудни 8 марта довольно много пустующих мест, но к вечеру они все заполнятся.
09. Такие ёмкости называются танки. Ассортимент пива в меню совсем маленький, по существу в пивной предлагаются всего два вида пива.
Velkopopovický Kozel и Pilsner Urquell в различных вариациях.
10. На фото тёмный Velkopopovický Kozel в кружке объемом 0,3 л.
Стоимость кружки — 170 руб.
11. Также предлагаются варианты кружек 0,5 л и 1л.
На этом не совсем удачном фото изображена кружка объемом 0,5 л с резаным пивом.
Для тех, кто не в теме, объясняю, что резаным называется такой способ подачи пива, когда в одну кружку наливается тёмное и светлое пиво, но оно в кружке не смешивается.
Несмотря на то, что я считаю данный снимок не совсем удачным, все-таки можно разглядеть границу между темным слоем пива Velkopopovický Kozel и светлым пивом Pilsner Urquell.
Стоимость кружки — 255 руб.
12. Поджареный хлеб с зубчиками чеснока в меню называется «Топинки». Хлеб очень вкусный, но несмотря на это, из четырех предложенных кусочков хлеба, мы осилили только три.
Стоит такая порция 190 рублей.
13. Моя закуска называлась «Тлаченка». В меню рядом с названием блюда стоит отметка «Новинка». В качестве пояснения неизвестного нам чешского слова указано, что это «Зельц по-чешски».
Это действительно зельц, таким каким я его помню из советской эпохи. Возможно мясо там более жесткое, но оно вполне съедобное для любых зубов. Также блюдо комплектуется небольшим зеленым салатом и маринованным луком.
Мне очень понравилось.
Стоимость зельца — 390 руб.
14. Ещё одно неизвестное для меня слово «Смажак». Справа на сковороде расположен жареный в панировке сыр, а слева жареный картофель. Также блюдо формируется соусом на чесночной основе.
Стоимость блюда — 340 руб.
15. В этот раз мы договорились с Мариной, что закуски будем есть на двоих, чтобы каждый фактически попробовал оба варианта. Скажу честно, что эта закуска мне тоже понравилась, а по своему объему она вполне может претендовать на полноценное второе блюдо.
Помимо салфеток, которые имеются в стакане со столовыми приборами, после заказа блюд приносят ещё рулон с бумажными полотенцами.
16. Горячее, которое также отмечено меткой «Новое», называется «Креветочная рыба». В пояснениях указано, что в состав блюда входит филе креветочной рыбы на гриле с гарниром из овощей. Про булку, которая тоже входит в состав блюда, ничего не сказано.
В бумажном меню в ресторане фотографии этого блюда нет, на сайте ресторана фото имеется. Это я к тому, что булка так и осталась несъеденной. Не потому, что она была невкусной, а просто под ееё размещение места в желудке уже не осталось. Я тоже не смог помочь своей жене в этом трудном деле.
Креветочная рыба осталась иной непродегустированной, но Марине рыба очень понравилась.
Стоимость блюда — 590 руб
17. Мое второе блюдо называлось «Михана Панвичка». Жаркое из свинины и курицы, с жареным картофелем и грибами. Подается на горячей сковороде с чесночным соусом.
Немного опасался не будет ли жесткой жареная свинина, но всё оказалось на высоте. Картофель пожарен в кожуре.
К сожалению, не знаю, как его правильно есть. С кожурой или нужно очищать от кожуры.
Стоимость блюда — 380 руб.
18. Итоговый счет составил 2485 рублей. Если учесть, что состав блюд был примерно таким же, как в «Ламбике», о котором я недавно писал, то общая стоимость праздничного обеда получилась значительно дешевле.
19. До новых встреч в новых ресторанах.
Как вы считаете правильно есть жареный в кожуре картофель?
Очищать или нет кожуру?
Источник
Можно ли есть картошку с кожурой?
здоровье Кулинария Еда картошка картофель кожура
Не вредно ли? Можно ли жарить картошку с кожурой Есть ли польза от кожуры?
Похвалить 2 Пожаловаться
2 ответа
Когда, очень много лет назад, я общалась в одной компании с парой докторов. Они тогда были молодые, только что окончившие институт, им так хотелось всех вылечить. И вот одна женщина пожаловалась на судороги в ногах. Эта пара молодых специалистов посоветовала ей кушать картофель с кожурой. Я была крайне удивлена такой рекомендацией.
Оказывается, в кожуре картофеля содержится много полезных веществ:
- Огромное количества калия.
- Витамины группы В.
- Витамин С.
Собственно, поэтому и полезно кушать картофель с кожурой, потому как в ней всякого разного, очень полезного, больше, чем в самом картофеле.
Но, прежде чем есть кожуру, прошу обратить внимание на следующее:
Полезна только молодая кожура. Лично я очень люблю молодой, мелкий картофель помыть и обжарить на сковороде в большом количестве масла, не чищенный, с кожурой. Очень вкусно, но не совсем полезно. Правильнее (чтобы как можно в большем количестве сохранить все полезные свойства) картофель в кожуре варить, а еще лучше запекать.
Старый картофель, точнее его кожура, теряют свои полезные/лечебные свойства. Более того, он становится вредным для организма. Поэтому, если уж кушать не молодой картофель, то в первые месяц-два после сбора урожая.
А вообще, я бы не рискнула в наше время кушать картофель с кожурой. Уж больно много удобрений применяют при его выращивании. Так, что — полезного там мало, что есть… Больше вреда будет.
Читайте также:
- Как жарить картошку? Как жарить картофель?
- Когда можно копать молодую картошку после цветения?
Похвалить 17 Пожаловаться
Автор не против получить вознаграждение за ответ, в знак благодарности за свои старания
Чем полезен картофель и как его едят?
В картофеле содержится много полезных для организма веществ:
- калий и магний,
- фосфор и фолиевая кислота,
- кальций и железо,
- аминокислоты,
- крахмал,
- витамин С,
- витамины группы В и другие вещества.
Поскольку полезных веществ в картофеле больше в кожуре, то возникает правомерный вопрос, а как есть картофель полезнее — с кожурой или без неё. Ответ вроде бы очевиден, но не всё так просто. Ведь алкалоид, то есть яд соланин, которым так «печально» известен картофель, тоже сконцентрирован в кожуре. Так как же быть?
Во-первых, не нужно употреблять в пищу клубни с зелёной кожурой.
Во-вторых, картофель с кожурой можно употреблять до 6 месяцев его хранения, если картофель хранился более 6 месяцев, его обязательно нужно чистить, потолще снимать слой кожуры.
В-третьих, у клубней картофеля с ростками тоже нужно потолще снимать кожицу.
Ответы будут такими:
- Картофель с кожурой есть можно.
- Картофель с кожурой есть не вредно(но не всегда).
- Картошку можно жарить с кожурой.
- Польза от кожуры есть.
Помимо того, что картофель с кожурой полезен, он ещё может быть необычайно вкусным!Попробуйте приготовить очень простое и вкусное блюдо из картофеля.
Запечённый в духовке картофель.
Картофель нужно хорошо промыть щёткой, порезать на 4-5 частей, сбрызнуть растительным маслом, посыпать приправами по вкусу, чуть подсолить, для такого приготовления соль почти не нужна, и поставить в духовку запекаться до золотистой корочки(время будет зависеть от духовки). Можно сделать всё то же самое с маленькими клубнями, только не резать. Просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!
Вот ещё блюда из картофеля:
- Блюда на скорую руку из картофеля
- Топ 10 блюд из картофеля
- Как жарить картошку
Похвалить 5 Пожаловаться
Автор не против получить вознаграждение за ответ, в знак благодарности за свои старания
Дать ответ и заработать:
Источник