Можно ли есть жареную картошку при раздельном питании

Совместимость продуктов питания при одновременном употреблении

Как грамотно совместить продукты при раздельном питании. Базовые основы построения рациона. Примеры совместимости блюд.

Принципы раздельного питания говорят о том, что пища гниет и не усваивается, если потребляется в паре с той, что требует другой ферментативной активности. Но пищеварительный тракт человека каждый раз тонко настраивается на потребление еды, подготавливая нужные вещества на этапе обоняния и пережевывания. Ферменты находятся даже в слюне, что позволяет запрограммировать ЖКТ на обработку нужных продуктов.

Случается, что еды слишком много (как во время застолий) и происходят застои. Но это проблема переедания и злоупотребления нездоровой пищей. Однако изучение совместимости продуктов поможет на старте создать базис питания, обучить новым отношениям с едой.

Какие продукты сочетаются между собой?

Ниже представлена таблица совместимости продуктов для раздельного питания:

Таблица построена удобно: берем запрашиваемый продукт, например, яйца на завтрак, и смотрим, с чем их приготовить. Зеленым цветом или плюсом выделены совместимые продукты: в данном случае это зеленые овощи с низким уровнем крахмала. К допустимым сочетаниям (желтый цвет) относится сметана и немного крахмалистых овощей. Потому на завтрак делаем омлет на воде с помидорами и зеленью, зная, что продукты хорошо усвоятся.

Строим меню рационально

Таблица совместимости продуктов распределяет пищу по группам:

  • Мясо, птица, рыба — правильное питание подразумевает использование нежирных источников белка, потому в них автоматически будет мало холестерина (вредного жира). Сторонники раздельного питания совмещают данные продукты с зеленью, луком, перцем, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью, чтобы вывести вредные животные жиры вместе с клетчаткой.
  • Бобовые (фасоль, чечевица) хорошо готовить с жирами (сметаной или растительным маслом), добавлять любые овощи, что даст заряд растительного белка и клетчатки. Однако картофель не относится к желательным продуктам.
  • Масло сливочное (жирная сметана и сливки) хороши в дополнение к овощам, хлебу и крупам.
  • Сметана имеет много «друзей» в виде бобовых, хлеба, круп и картофеля, кислых и полукислых фруктов, помидоров и любых овощей.
  • Хлебобулочные изделия с крупами можно комбинировать со сметаной, растительным маслом и бобовыми, овощами.
  • Кислые фрукты включают апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клюкву, гранаты, мандарины, а также кислые яблоки, сливы. В эту группу входят и помидоры. Хорошо идут с жирами, прочими фруктами и овощами в салатах, а также в качестве перекусов с орехами и сыром.
  • Полукислые фрукты включают все ягоды, вишню, абрикосы, сладкие сливы, персики и виноград (не зеленый и не кишмиш). Сочетаются со сметаной и сладкими фруктами, овощами (зелеными и без крахмала), а также с творогом и орехами для перекуса.
  • К сладким фруктам относятся бананы, арбузы, дыни, зеленый виноград, все сухофрукты. Сочетаются с другими фруктами, зеленью и кисломолочными продуктами.
  • Некрахмалистые овощи (все, кроме моркови, свеклы, тыквы, кабачков, корнеплодов, патиссонов и цветной капусты) комбинируются с любыми продуктами, кроме молока.
  • Крахмалистые овощи — только с жирами, в том числе орехами, хлебом и крупами, другими овощами, кисломолочными продуктами и сырами.

Теперь пройдемся по отдельным продуктам:

  • С чем можно есть хлеб при раздельном питании? С жирами и овощами, и это будет отдельный прием пищи. Например, цельнозерновой тост со сметаной и салатом из овощей.
  • С чем есть рыбу? Она относится к белковой пище и сочетается только с некрахмалистыми овощами. Ее можно запечь со спаржевой фасолью, зеленью, скушать с огурцами и помидорами.
  • С чем сочетаются макароны при правильном питании? Разумеется, из твердых сортов пшеницы. Пасту можно приготовить с маслами и овощами.
  • С чем сочетается творог при раздельном питании? Смешать салатик с любыми овощами, сметаной, фруктами и сухофруктами, присыпать орешками. Можно просто вприкуску с сыром.
  • С чем скушать сыр для перекуса? Можно с творогом, овощами, ягодами и помидорами. Проще смешать питательный витаминный салат из брынзы, помидоров и зелени.
  • С чем кушаем картошку? Так как она является крахмалистым овощем, лучше свести ее к минимуму, а комбинировать с жирами, но без белков. Таким образом баловать себя картофелем-фри придется без мяса, а запекать без сметаны, содержащей белки.

Совместимые продукты правильного питания

Таблица допустимых сочетаний упрощает составление меню:

  • Мясо, яйца и рыбу допустимо запекать даже с крахмалистыми овощами, кроме картошки. Но смешивать яйца с мясом категорически нельзя.
  • Картошку и крупы можно иногда сочетать с сырами, орехами.
  • Из молока можно делать смузи с ягодами, бананами (полусладкими и сладкими фруктами) и зеленью.
  • Можно иногда позволить себе салат из сухофруктов с орехами или сыр с орешками на перекус.

Запомните простые правила раздельного питания:

  • не сочетать разные источники белка;
  • не есть белки с крахмалами, крупами и хлебом;
  • всегда кушать арбуз или дыню отдельно от иных продуктов;
  • категорически нельзя есть бутерброды с колбасой и мясом, но иногда можно с сыром.

Подход Герберта Шелтона

Взгляды на раздельное питание продиктованы пищеварительной химией. Крахмал переваривается в щелочной среде, образуемой ферментом птиалином во рту. Белки — в кислотной, соляной кислоте.

Шелтон, как и любой химик по профессии, знал, что кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга. При употреблении белка и крахмала вместе пищеварение останавливается. Непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые занимаются брожением и разложением остатков. В результате вырабатываются вредные вещества, такие как спирты и кислоты. Запор может быть результатом неправильного сочетания продуктов.

Совместимость продуктов по Шелтону выглядит следующим образом:

  • Есть кислоты и крахмалы раздельно, вместе они вызывают брожение и несварение. Кислоты — это ягоды, кислые фрукты. Крахмалы — фасоль, свекла, горох, картофель, кукуруза, тыква, морковь.
  • Есть отдельно белковую и углеводную пищу, так как белкам нужна кислая среда для усвоения и длительное время переваривания — 4-5 часов. Белки — не только мясо, рыба, яйца и молоко. Это орехи, чечевица, арахис, авокадо, соевые бобы, семечки.
  • Не смешивать два вида белковой пищи за один раз. Касается животных, растительных и молочных белков.
  • Есть белки и кислоты отдельно, так как кислоты затормозят выработку кислот для расщепления белка.
  • Есть жиры и белки отдельно, а некоторые продукты, особенно орехи, перевариваются около трех часов.
  • Не совмещать белки и сахара (фрукты), а также фрукты и мучное, поскольку тогда фрукты не будут усвоены.
  • Арбузы не совмещаются с другими продуктами, а десерты вообще не перевариваются, постепенно расщепляясь бактериями на спирты и уксусную кислоту.
Читайте также:  Можно ли есть молочные продукты при беременности

Шелтон рекомендовал раздельное питание людям, имеющим проблемы с пищеварением: запоры, вздутие, расстройства.

Почему фрукты лучше есть отдельно?

Фрукты являются источниками клетчатки, витаминов и минералов, способны очистить желудочно-кишечный тракт. Но если съесть хлеб, мясо, а затем яблоко, то фрукт не дойдет до кишечника, а вступит в контакт с пищей и желудочными соками, нарушая усваивание.

Потому необходимо есть фрукты на пустой желудок или перед едой. Когда люди жалуются на изжогу после арбуза или на диарею после банана, то, скорее всего, они совместили их с другими продуктами. Образуются газы, возникает вздутие, тяжесть и тошнота. Выпадение волос, нервное истощение и темные круги под глазами — результаты употребления фруктов после другой пищи.

Герберт Шелтон говорит о том, что даже кислые лимоны и апельсины становятся щелочными в организме. Фрукты необходимы для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в теле.

Сбалансированность рациона

Диетические рекомендации предусматривают употребление порции белка с ладонь, цельных злаков с кулак и овощей с пригоршню при каждом приеме пищи. Один человек проживет всю жизнь, употребляя курицу и каши, не испытывая проблем с желудком. Другой будет страдать от тяжести.

Наличие различных теорий относительно построения меню указывает лишь на то, что организм каждого человека уникален. Практически все диеты, включая низкоуглеводную, белковую, кетодиету, а также теорию совместимости продуктов, были придуманы для лечения проблем ЖКТ. Они не рассматривались изначально для похудения, а помогали учиться выбирать пищу осознано, что приводило к улучшению внешнего вида человека. Потому не стоит рассчитывать, что конкретная система питания на 100% поможет сжечь жир. Раздельное питание, как и пищевая пирамида, обучит планированию и здоровому выбору.

Источник

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом — в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Читайте также:  Можно ли поправиться если есть спортивное питание

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

Теория раздельного питания. Часть вторая.

Как готовим и что едим

К раздельному питанию подходим без фанатизма, помним — всё хорошо в меру! Нельзя зацикливаться на мелочах и граммульках в отношении состава продуктов. Идеально чистых крахмалов или белков в природе НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Помним, что

1. Готовые блюда — это, как правило, еда, состоящая из разных продуктов, поэтому

Не забываем проверять совместимость продуктов по таблице! Если вы едите 2-3 блюда, то все продукты, входящие в них должны быть совместимы между собой.

2. При приготовлении пищи желательно свести потребление жиров к минимуму, особенно это касается завтраков и обедов, т.к. время переваривания жиров — 12 часов.

3. Большая порция зелени и зеленых овощей прекрасно расщепляет жиры, поэтому в обед и ужин желательно присутствие салатов из зелени и зелёных овощей.

Специи, приправы, уксус

1. Специи, смеси из специй и приправы из специй и ароматических трав — натуральныe продукты, поэтому используем иx в любые блюда по своему вкусу.

2. Покупные соусы, приправы (кетчупы, всевозможные соусы к мясу-курице, бульонные кубики и т.д.) — являются смешаными продуктами, в состав которых входят продукты не сочетаемые друг с другом, а также различные химические добавки в виде усилителей вкуса, не натуральных красителей, консерванты и т.д.). Поэтому лучше избегать их употребления.

3. Соевый соус лучше всего покупать легкий, и без сахара в составе.

При покупке соусов типа аджики, горчицы, хрена проверять входящие в них ингредиенты. Если в них только натуральные продукты, то можно их употреблять в небольших количествах, без фанатизма. Помним, что острые и солёные соусы возбуждают аппетит и вызывают жажду.

4. Избегать использования столового уксуса. Винный или яблочный уксус лучше обычного столового. Но им тоже не нужно злоупотреблять — никогда не есть с крахмалами, а только с белками, и чуть-чуть. Только такими уксусами могут быть заправлены салаты к белковому столу (любого вида), Но лучше — обходимся без уксуса по возможности.

Помидоры и томатные пасты-соусы

Помидор относится к кислым фруктам. Он сочетается с некрахмалистыми овощами и жирными белками. Но в обоих сочетаниях его надо есть без хлеба, т.к. крахмалы и кислые продукты несовместимы.

При готовке блюд в духовке лучше добавлять крупно порезанные помидоры, a во время еды их просто откладывать в сторону.

Макаронные изделия и помидоры, томатные соусы — несовместимы.

Помидоры замечательно вписываются в Греческий салат, но его можно есть только на ужин, т.к. в составе есть брынза или сыр (12 часов на переваривание), едим без хлеба.

Салаты

1. Лучшая заправка для салатов — оливковое или растительное масло.

2. Допускается сметана, если в салате нет крахмалов и белков

3. Кислые заправки плохо сочетаются с крахмалами (картофельный салат). Лучше их использовать для салатов, в состав которых входят белки и (или) некрахмалистые зелёные овощи.

4. Майонез — это смешанный продукт (в его состав входят несочетаемые продукты из разных категорий — яйца, растительное масло, специи, горчица, уксус…), так что его стараемся есть совсем понемногу и только «легкий».

Я использую майонез домашнего приготовления (яйцо, оливковое масло, соль и немного яблочного уксуса) для салатов с животными белками.

Консервированные овощи

1. Солёные овощи употребляем так же как и свежие.

2. Квашеные (кислые овощи) с крахмалами не употреблять, их можно в небольшом количестве с мясом, рыбой.

3. Маринованные овощи (с уксусом, лимонной кислотой — ненатуральные продукты, плюс — наличие сахара в маринаде) лучше не употреблять.

Холодные мясные и рыбные закуски

Колбасы, солёное сало, мясные рулеты, холодец, заливное, балыки и т.д., солёная жирная рыба, икра — только на ужин, поскольку в них содержится жир в большом количестве. Никаких бутербродов с хлебом с этими продуктами, поскольку они входят в категорию «Животный белок». Исключение только бутерброд с салом без прослоек, т.к. сало без прослоек входит в категорию «Жиры».

Супы

Суп в идеале должен быть густым. Его можно сварить на любом бульоне — овощном, мясном или рыбном. На обед желательно варить или овощной суп, или суп на втором бульоне, чтобы избежать повышенного содержания жира в нём. То есть с мяса надо обрезать весь жир, с курицы снять шкуру, залить водой, довести до кипения и через 1 минутy слить первый бульон. Затем залить мясо чистой водой и варить суп как обычно. Или можно сварить бульон вечером, поставить его в холодильник и утром снять застывший на поверхности жир.

Для суповой заправки использовать не более 1 ст.л. масла — этого количества масла вполне достаточно, чтобы сделать зажарку из овощей. После лёгкой обжарки можно добавить немного бульона и протушить овощи.

Если суп едим с хлебом, то мясо или рыбу из супа не едим — ими можно поужинать.

Если суп овощной (без картошки, макаронных изделий и круп), то его можно есть с мясом, рыбой, но без хлеба.

Читайте также:  Можно ли быть гражданином россии и бельгии

Если суп с крупами, макаронными изделиями и картошкой, то лучше есть его без хлеба, или сьесть 1 небольшой кусочек, чтобы не переесть крахмальной пищи.

Допускается 1 ч.л. обезжиренной сметаны на большую тарелку супа.

На ужин жирный суп разрешается, т.к. время его переваривания — 12 часов.

Суп из бобовых (крахмалистые белки -12 часов) едим только на ужин и без хлеба.

Холодные супы типа окрошки готовим из продуктов, сочетаемых друг с другом. Заправку к ним подбираем исходя из продуктов в супе.

Например, если это зелень, свежие огурцы, яйца и куриная грудка (мясо), то заправить можно лёгким майонезом, развести водой, по вкусу добавить специи и немного лимонного сока или уксуса. Едим такой суп без хлеба, т.к. в состав входят животные белки.

Гарниры из круп, макаронные изделия, картофель

В гарниры из круп, макаронных изделий, картофельное пюре в обед допускается 1 ч.л. масла. Едим без мяса, можно с салатами из зелёных некрахмалистых овощей и блюдами из овощей (рагу, соусы и т.д.). Хлеб допускается, но лучше есть гарниры без хлеба, чтобы не было переедания.

Предпочтение отдавать макаронным изделиям из цельнозерновй муки твёрдых сортов (макаронные изделия тёмного цвета).

На ужин допускается более жирный гарнир (жареная картошка, картошка со сливками), но в разумных пределах и изредка. Старайтесь избегать жарения во фритюре. Лучше картошку и другие продукты жарить в небольшом количестве жира в сковороде или запекать иx в духовке. Помним, что потребление жиров надо стараться свести к минимуму.

Мясные и рыбные блюда, блюда из птицы

Поскольку животные белки плохо сочетаются с pастительными жирами, то жарить эти продукты лучше на минимальном количестве рафинированного растительного масла. Мясо, рыбу и птицу полезнее всего тушить, готовить в духовке или отваривать.

При готовке используем только натуральные жиры и масла, никаких маргаринов и комбинированных жиров.

Допускается мариновать, запекать, жарить мясо, рыбу в натуральных, но только кислых соках. Потом мясо, рыбу едим без подливок.

Изделия из теста

Можно готовить вареники и рулеты с капустой, картошкой, грибами, зеленью, тыквой. Фруктовые начинки не подходят, поскольку фрукты не сочетаются с другими продуктами.

Выпечка

Для раздельного питания подходит тесто из муки, жиров, воды или обезжиренного молока и соли (слоёное тесто, или пресное тесто с разрыхлителем). Сахар, яйца исключены, Tо есть это несладкая выпечка без яиц. Из такого теста можно испечь пирожки с начинкой из некрахмалистых овощей — картошки, капусты, грибовили крахмалами-рисом, тыквой. Поскольку в состав такого теста входит масло (12 часов на переваривание), то есть эту выпечку можно на ужин с большим количеством салата из зелёных некрахмалистых овощей и зелени. Для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, выпечка на ужин не желательна. Её можно иногда позволить себе после стабилизации веса.

Сладкая выпечка не имеет никакого отношения к раздельному питанию. Но изредка сладкую выпечку, т.е. кондитерские изделия (только без мёда и орехов), могут позволить себе те, у кого нет проблем с лишним весом. Такую выпечку можно есть только утром, потому что с утра мы реально будем расходовать энергию, и, возможно эта выпечка не отложится в жир, а частично просто полупереварится. После нее, как минимум, все равно нельзя кушать 6 часов, чтобы дать выпечке возможность хотя бы покинуть желудок и частично перевариться в тонком кишечнике.

Десерты

Наши главные враги: халва (любая), сгущенoe мoлoкo, шоколад (< 75% какао), ореховые, шоколадно-ореховые (типа «нутеллы») пасты и намазки. В общем все, что содержит белки с сахаром вперемешку.

Десерты — это еда, поэтому точно так же проверяем сочетание продуктов по таблице и выдерживаем время на их переваривание.

Натуральные мармелад, варенье (из сладких фруктов с фруктозой вместо сахара), мед

Чёрный горький шоколад с содержанием какао не менее 75% и без орехов или начинок

Фруктовые салаты из кислых фруктов с йогуртом

Желе с агар-агаром(вместо желатина)

Творожные муссы с кислыми фруктами

Cухофрукты и компоты из ниx

Напитки

Никаких газированных напитков с искусственными ингредиентами!

Помним, что пить во время и сразу после еды нельзя.

Пить можно через 2 часа после еды, а после животного белка и жирных белков лучше через 3 часа.

Пить можно воду, чай, кофе без сахара, мёда, варенья, шоколада и т.д.

Фруктовые соки с мякотью, чай, кофе с сахаром, шоколадом и т.д. считаются едой и пить их можно только после полного переваривания предыдущей пищи. После них так же надо выдерживать необходимое время (2-3 часа).

Овощные соки без мякоти пить за 2 часа до еды, с мякотью — за 5.

Из алкогольных напитков предпочтительнее красное и белое сухие вина. Лучше выпить перед едой бокал вина, а во время застолья лишь слегка потягивать, чтобы не получилось запивания еды.

Молоко лучше вообще не пить, или пить обезжиренное (1%).

Кефир любой жирности желательно пить не менее, чем за 2-3 часа до сна (для тех, кто привык пить кефир перед сном). И пить его можно только если на ужин были жирные белки, т.е. творог, сыр и т.д.

Разгрузочный день

Разгрузочный день полезен для всех, но особенно для тех, кто хочет побыстрее избавиться от лишнего веса.

Разгрузочный день — только 1 раз в неделю!!! Но выдержанный и качественный — разгружаться надо грамотно. Разгружаться можно на любых фруктах. Только надо обязательно выдерживать время переваривания . Очень хорошо разгружаться бахчевыми (дынями или арбузами). Пить разрешается как обычно — за 15-20 минут до еды и через 2 часа после еды.

Если вес остановился

При переходе на раздельное питание уменьшение избыточного веса происходит у всех людей по-разному. У кого-то вес начнёт убывать в первые дни, а кому-то понадобится месяц, а то и два. У кого-то вес снижается понемногу и постоянно, а у кого-то рывками. Если избыточный вес перестал снижаться, то можно попытаться «подтолкнуть» его.

1. Снизить потребление крахмальной пищи — есть 1 вид крахмала 1 раз в день (желательно не на ужин).

2. Снизить потребление жира (особенно животного жира)

— продукты не жарить, а отваривать или запекать,

— употреблять продукты пониженной жирности,

3. Увеличить потребление овощей и салатов из свежих овощей.

4. Ужинать не менее чем за 4 часа до сна. Ужин лучше всего белковый, нежирный.

5. Проводить разгрузочный день 1 раз в неделю.

Источник