Можно ли есть жареную картошку после аппендицита
Содержание статьи
Диета после удаления аппендицита
Медицинская диета после удаления аппендицита решает две задачи. Прежде всего, она обеспечивает щажение пищеварительного тракта, необходимое после оперативного вмешательства. Кроме того, правильный рацион позволяет послеоперационной ране затянуться быстрее, а пациенту — избежать расхождения швов от механического давления. Диета обязательно назначается больным в послеоперационном периоде и должна соблюдаться точно по рекомендациям врача. Скорость реабилитации после хирургического вмешательства — показатель индивидуальный. У одних людей кишечник возобновляет перистальтические движения уже на первые сутки, у других — чуть позже. Так или иначе, пока нет перистальтики, пищу употреблять обычным способом нельзя. Возможно назначение питательных смесей в виде капельницы, но не еда и питье. Но обычно питательных капельниц избегают, так как больной не успевает потратить большое количество энергии, а способность к питанию восстанавливается достаточно быстро. Аппетита в первые сутки после операции в норме нет.
Первая неделя диеты после удаления аппендицита
Первые сутки после операции считаются очень важными. Как только естественная перистальтика возобновилась, больному может быть назначено питье. Это простая вода в небольших количествах, а также прозрачные жидкости — рисовый отвар, обезжиренный бульон из курицы и компот из фруктов с малой концентрацией экстрактивных веществ. Но общим правилом является отказ от пищи в первые 12 часов после вмешательства.
Вторые сутки — начало первого этапа послеоперационной диеты. Можно есть, только когда перистальтика полностью возобновилась, и восстановилось естественное отхождение кишечных газов. Главное правило первых трех дней после операции — не есть твердой пищи. Все продукты должны быть измельчены до состояния пюре или напоминать по консистенции бульон либо желе. Это обеспечивает механическое щажение пищеварительного тракта.
Продукты со вторых по шестые сутки употребляются такие:
- нежирное суфле из куриного мяса. Отварную курятину перемалывают через мясорубку с небольшим количеством бульона;
- картофельное пюре без добавления больших количеств масла, сыра и яиц. Обычно больным подают просто размятый картофель с каплей молока;
- рисовый отвар и вязкая рисовая протертая каша;
- пюре из вареных или приготовленных на пару некислых овощей — кабачков или тыквы.
Рекомендуется дробное питание небольшими порциями, прием пищи каждые 2-3 часа, питье отдельно, хотя бы за 30 минут до начала еды. Состояние больного тщательно отслеживают, если какие-то блюда вызывают газообразование или боли в кишечнике, их убирают, и исследуют состояние ЖКТ.
В самом начале реабилитационного периода запрещено употребление всех веществ, которые могут раздражать ЖКТ. В этот список можно отнести лук, чеснок, все виды пряных трав и приправ. Естественно, не рекомендуется употребление чая или кофе. В отдельных источниках указывается, что по мере реабилитации, врач может разрешить больному питье очень слабого чая или отвара шиповника. Но в самом начале главный напиток — вода.
Относительно кефира и йогурта мнения также разошлись. В зарубежных источниках по реабилитации после удаления аппендицита указывается, что эти напитки должны возвращаться в рацион больного только со второй недели после операции. Раньше возможна реакция отторжения и различные нарушения пищеварения. Отечественные источники не столь категоричны и указывают, что нежирный кефир и йогурт без добавления красителей и крахмала можно с самых первых дней.
Диета после удаления аппендицита с 7 по 14 день
В этот период регенеративные процессы протекают активно. Больные должны не забывать о питьевом режиме. Обычно рекомендуют 1, 5 л чистой воды в сутки, пока двигательная активность ограничена. Но в некоторых источниках можно встретить и рекомендацию по увеличению свободной жидкости до 2 л в сутки. В отличие от обычной диеты, здесь воду рекомендуется пить строго отдельно, в подогретом до комнатной температуры виде и очень медленно, чтобы не повышать механическую нагрузку на органы пищеварения.
Постепенно в рацион возвращаются напитки. Обычно больным рекомендуют очень слабый чай, отвары шиповника и ромашки, тоже в низкой концентрации. Вопрос о приеме отвара цикория должен решаться строго индивидуально. Некоторые врачи считают этот напиток плохим выбором, так как он содержит достаточно много пищевых волокон и поэтому может нарушать пищеварение. Другие полагают, что те же самые пищевые волокна помогают ЖКТ восстановиться быстрее. Так что если вы любите цикорий, проконсультируйтесь со своим врачом.
Фруктовые и овощные соки допускаются, но в небольшом, не более 150 мл количестве и строго без добавления сахара. Предпочтительны естественные сладкие соки и смеси — тыквенный, тыквенно-грушевый сок, а также морковный сок.
Возвращаются в рацион разные фрукты. В качестве профилактики запоров рекомендуют употреблять вареную морковь в количестве не менее 300 г в сутки, а также тушеную, запеченную и припущенную тыкву. Кроме того, в рационе могут присутствовать печеные или тушеные кабачки. Главное — не заправлять овощи традиционными жирными соусами. По возможности, любые овощные блюда следует протирать или пюрировать. На второй неделе все еще необходимо есть мягкую пищу. Картошку есть можно, но не жареную, и без сырных и сливочных соусов. Обычно пюре готовится из молодого картофеля с небольшим количеством воды и молока. Ближе к концу недели в рацион может вернуться свекла, но в небольших количествах, и строго в вареном виде. Не рекомендуют есть овощи натощак, лучше всего съедать их после какого-либо белкового или крупяного блюда.
Источники белка не так разнообразны. В рационе остаются куриные бульоны и суфле, а также добавляются суфле из нежирной говядины и рыбы и паровые котлеты из этих продуктов. Порции белка должны быть маленькими, не более 120 г выхода продукта. Относительно сосисок и колбас мнения разошлись. Более «старые» источники советского периода указывают на то, что к концу второй недели после операции можно молочные сосиски и докторскую колбасу в небольших количествах, в качестве закусок. Новые — не рекомендуют употреблять эти продукты на всем протяжении восстановительного периода.
Нет единого мнения и относительно хлеба. Одни источники разрешают до 60 г белого хлеба в сутки, другие — рекомендуют получать углеводы из других источников. В любом случае, на второй неделе рекомендуют есть гречку, разваренную в мягкую кашу, все тот же белый рис и овсяное толокно.
Фрукты постепенно включают к концу второй недели, это должны быть мягкие фруктовые сладкие пюре по типу детских из персика, груши, яблока. Количество — небольшое, возможно, до 100 г.
Яйца и молочные продукты также вводятся постепенно. Сыры пока запрещены, рекомендуется есть творог малой и средней жирности, протертый через жесткое сито в творожное суфле. Яйца добавляют буквально по 1 штуке, в отварном виде. Если больной страдает запорами, их временно исключают.
Если у больного появилась рвота или диарея, необходима коррекция рациона врачом, самостоятельные «эксперименты» не допустимы.
Специально для Your-Diet.ru — фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник
Что разрешается есть после удаления аппендицита: меню и диета
При остром аппендиците последнее, о чем хочется думать, это что ты съешь, как только поправишься. А между тем диета после операции по удалению аппендицита очень важна, особенно в первые дни. Что можно кушать и что нельзя, если вам вырезали этот злосчастный воспаленный отросток?
Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/dieta-posle-udaleniya-appenditsita/
Что можно есть после удаления аппендицита в первые дни
Питание в первые 3 дня
Итак, вам вырезали аппендикс, немного понаблюдали в реанимации и затем перевели в обычную палату.
Самые сложные — это первые дни после операции. 12 часов после удаления аппендикса вообще ничего нельзя есть и пить. Да и вряд ли вам захочется. Всё это время вы скорее всего будете отходить от наркоза и спать. В крайнем случае вам позволят несколько глотков воды
Затем, если состояние нормализуется, дозволяется немного углеводистой пищи. Обязательно в жидком виде! Это может быть, например, фруктовый кисель. Хотя какой там аппетит после наркоза… Но лучше все-таки немного поесть, а затем лежать, спать и по возможности реже двигаться.
Ну а далее в первые 3 дня после удаления аппендикса ваш кишечник будут заново учить переваривать привычные продукты.
Deed by KamranAydinov/Freepik
Начинать следует с легкой для усвоения еды. Медики из госпиталя Университета штата Висконсин рекомендуют ограничиться полностью жидкими продуктами. Это будет переходной диетой на пути к выздоровлению
В ней, как правило, есть белки, кальций и немного углеводов, но слишком мало других необходимых веществ: витамина A, тиамина, железа и т.п. Поэтому такая диета должна проходить под строгим наблюдением врача и лишь короткий период времени.
Примеры блюд, которые можно включать в рацион:
Нежирный куриный бульон;
Рисовый отвар;
Кисель;
Натуральный йогурт низкой жирности;
Жидкое пюре (кабачковое, тыквенное, картофельное — без молока, сливок или масла);
Протертая или измельченная куриная грудка, желательно вместе с бульоном.
Вся пища должна быть абсолютно пресной, то есть никакой соли, ароматизаторов и уж точно никакого сахара и специй
Питание в следующие 14 дней после удаления аппендицита
Если операция прошла успешно и нет осложнений, пациентов после аппендэктомии выписывают на 5-7 сутки. Швы снимают тоже примерно через 5 дней. Врачи, разумеется, строго-настрого запретят есть некоторые продукты.
Вам же предстоит продумать и организовать питание на следующие 14 дней. Вот общие принципы:
Еда по-прежнему должна быть мягкой и жидкой;
Еда не должна быть горячей или холодной;
Питаться нужно малыми порциями (не более 200 мл. за раз), пять раз в сутки (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин);
Питание должно быть организовано таким образом, чтобы ужин заканчивался за 3 часа до сна;
Следите за питьевым режимом (не менее 1,5-2 литров воды в сутки) и ни в коем случае не ешьте всухомятку;
Количество ингредиентов в каждом блюде должно быть минимальным;
Блюда по-прежнему должны быть пресными. Лишь под конец первой недели разрешается слегка их подсаливать (если не появляется неприятных симптомов);
Источники белка абсолютно постные, без единого грамма жира;
В рационе нужно достаточное количество витаминов A, С и E — они очень помогают заживлению и восстановлению кишечника.
Deed by jcomp/Freepik
Питаться жидким очень важно, чтобы избежать запоров и тяжести в животе, особенно если у вас до этого были проблемы с перистальтикой. Однако главная цель — избежать кишечных спаек и непроходимости.
Что можно есть на 7 день после удаления аппендицита
Овощные протертые супы и пюре (с овощами, тыквой, кабачками, картофелем, шпинатом);
Бульоны на курином мясе или индейке (обязательно — грудка);
Свежая зелень (укроп, петрушка);
Допускаются жидкие каши из круп, поначалу без большого количества клетчатки (идеальный вариант — белый рис на воде, его же можно добавлять в супы и бульоны);
Питье. Разрешены несладкие компоты, отвар шиповника, травяные чаи, натуральные свежевыжатые соки (не из магазина и без сахара!), обычная вода.
Постепенно рацион можно расширять и понемногу вводить в него твердую пищу. К началу второй недели после операции разрешаются:
Паровые фрикадельки;
Отварное куриное мясо или индейка;
Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир;
Отварной рис, овсяная каша и гречка на воде (без сливочного или растительного масла!).
Что запрещено есть после удаления аппендицита в первую неделю
По понятным причинам диета после аппендэктомии подразумевает строгие ограничения. Всё, что будет плохо перевариваться, раздражать кишечник, вызывать запоры и вздутие, исключены из меню.
К таким запрещенным продуктам после аппендицита относятся:
Приправы, особенно острые (черный перец, чили, горчица, хрен);
Бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица);
Жирная пища (сало, свинина, говядина, рыбные и прочие супы на жирном бульоне);
Полуфабрикаты и фастфуд;
Копченое (ветчина, колбасы, мясные деликатесы);
Жареное (абсолютно ВСЕ жареные блюда, а также запеченные и приготовленные на гриле);
Квашеное, маринованное и солёное (капуста, огурцы, помидоры, перцы и т.д.);
Любые консервы (тушенка, рыба в соусе);
Сладкая выпечка и макароны;
Орехи;
Газированные и сладкие напитки, крепкий черный чай и кофе;
Соусы (кетчуп, майонез, томатная паста и т.д.).
Deed by jcomp/Freepik; KamranAydinov/Freepik; Freepik; topntp26/Freepik
Есть и некоторые продукты, которые нельзя отнести ни к полностью запрещенным, ни к разрешенным. К примеру, картофельное пюре. Если готовить его на воде без масла и жиров и делать достаточно жидким — вполне употребимо. Густое пюре с комками нужно исключить
То же самое относится к чаям: слишком крепкий черный будет раздражать ЖКТ, в то же время слабая заварка, зеленый или травяной чай допускаются.
Также с осторожностью добавляйте в рацион:
Натуральный мёд;
Сухофрукты;
Кисломолочную продукцию (жирная — исключена полностью);
Гречку, овсянку, отруби и всё, что содержит много клетчатки. Каши на их основе лучше готовить максимально жидкими, крупы разваривать по максимуму.
Разумеется, перед выпиской и во время осмотров консультируйтесь с лечащим врачом, что можно, а что нельзя есть после удаления аппендицита, и соблюдайте его рекомендации.
Deed by commons.wiki.org
Питание после удаления аппендицита по дням недели
1 день
Завтрак: стакан травяного чая и затяжное галетное печенье (не более двух штук);
Перекус: свежевыжатый сок, морс или чай;
Обед: куриный бульон с небольшим количеством круглозерного риса и разобранной на волокна курицей;
Полдник: сок, морс или чай;
Ужин: затяжное галетное печенье с некрепким чаем.
2 день
Завтрак: безмолочная каша (разваренная) из риса, пресное печенье, чай без сахара;
Перекус: свежевыжатый сок, либо вода без газа;
Обед: протертый овощной суп или бульон с куриной грудкой;
Полдник: кисель или нежирный йогурт;
Ужин: Любая каша на воде без сливочного масла (кроме бобовых!), обезжиренный кефир.
3 день
С этого момента можно постепенно вводить в рацион более тяжелые продукты. Не забывайте прислушиваться к своему самочувствию!
Завтрак: слегка посоленная овсянка на воде, 1 вареное яйцо, черный чай с галетным печеньем;
Перекус: сухое пресное печенье и свежевыжатый сок;
Обед: куриный бульон с небольшим количеством отварного картофеля и моркови, слегка посоленная рисовая каша на воде, компот из сухофруктов;
Полдник: фруктовый кисель или нежирный йогурт;
Ужин: овсяная каша на воде и несколько кусочков отварной курятины. Вода без газа или чай.
4 день
Завтрак: овсяная каша на воде, кусочек белого хлеба с сыром и чай;
Перекус: свежевыжатый сок и печенье;
Обед: постный овощной суп-пюре, паровые котлеты с разваренной гречкой, компот из яблок;
Полдник: кисель или нежирный йогурт;
Ужин: немного отварной курицы или рыбы, тушеная капуста на гарнир (сомневаетесь — замените гречкой), кефир низкой жирности.
5 день
Завтрак: пшеничная или ячневая каша на воде с небольшим кусочком сливочного масла, разрешен немного подслащенный чай с галетным печеньем;
Перекус: свежий сок и печенье;
Обед: суп на курином бульоне с небольшим количеством риса и овощей, рыбные котлеты на пару, отварная тыква, кусочек черного хлеба, подслащенный чай или компот из сухофруктов;
Полдник: Кисель или нежирный йогурт;
Ужин: Гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла на воде, паровые рыбные котлеты, печенье и чай.
6 день
Завтрак: каша на воде с небольшим количеством сливочного масла, бутерброд с нежирным сыром (без масла) и чай;
Перекус: сухое печенье и свежий сок;
Обед: овощной суп-пюре на рыбном или курином бульоне, отварная курица с небольшим количеством тушеной капусты, черный хлеб и чай;
Полдник: кисель или нежирный йогурт;
Ужин: творожная запеканка без сметаны, чай с печеньем или батоном.
7 день
Завтрак: каша на воде со сливочным маслом, бутерброд с сыром, чай;
Перекус: кусок белого хлеба с сыром, сок;
Обед: суп с отварными овощами (картофель, морковь, лук) и куриным мясом, паровые тефтели с гречкой на воде;
Полдник: кисель, несладкая булочка;
Ужин: тефтели и гречка с обеда, немного отварных/тушеных овощей без специй и соуса (кабачки, баклажаны, морковь), чай или вода без газа.
Что может случиться, если не соблюдать диету после удаления аппендицита?
Цель диеты после аппендэктомии — создать максимально щадящие условия для органов пищеварения, избежать вздутия, тяжести и метеоризма.
Если не придерживаться правил и тем более накидываться на еду, начнутся самые серьезные проблемы:
Запоры;
Изжога;
Боли в животе;
Непроходимость кишечника и даже заворот кишок.
Щадящего питания следует придерживаться как минимум в первый месяц, даже если у вас нет хронических заболеваний ЖКТ или иных проблем со здоровьем. Можно кушать после операции аппендицита только постное отварное, ближе к концу срока — постепенно добавлять запеченное в духовке. Жареное и приготовленное на огне есть не рекомендуется, алкоголь также исключен
Наиболее строгие ограничения касаются острой пищи и специй. Их следует применять с особой осторожностью. Не рекомендуется перчить и вообще добавлять что-либо для аромата и вкуса (мускатный орех, карри, бадьян, тимьян, кориандр и т.п.) в течение всего первого месяца реабилитации.
Источник
Диета после аппендицита
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Аппендицитом называют острое воспаление червеобразного отростка (аппендикса), который находится в толстом кишечнике. Его лечение возможно только хирургическим путем.
После удаления аппендикса, являющегося полостной операцией, не последнюю роль в достижении полного выздоровления играет специальная диета, которая назначается на несколько дней (от трех до семи суток). Специалисты подтверждают, что соблюдение диетического питания в этот период особенно важно.
Основные правила диеты после удаления аппендикса
Целями, которые преследует диета после аппендэктомии, являются:
- максимальное щажение пораженного органа (толстой кишки) и пищеварительного тракта в целом;
- нормализация метаболических нарушений;
- обеспечение организма нутриентами (питательными веществами);
- повышение защитных сил организма и, как следствие, ускорение заживления послеоперационной раны.
Лечебное питание имеет несколько сниженную энергетическую ценность, в основном, за счет углеводов и, частично, за счет белков и жиров.
По классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №5.
Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после удаления аппендикса в лечебно-профилактических учреждениях должно соответствовать щадящей диете (ЩД).
Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:
- белки — 85-90г, из них 60% белков животного происхождения;
- жиры — 70-80г, из них 30% жиров растительного происхождения;
- углеводы — 300-350г, из них легкоусвояемые углеводы — 100-120г.
Энергетическая ценность диеты 2170-2480 килокалорий.
В первые сутки после перенесенной операции назначается голод, разрешается только пить чистую воду, отвары шиповника или трав и разведенные соки без мякоти. Со вторых суток при появлении активной перистальтики и отхождения газов переходят к лечебному питанию, которое продолжается в зависимости от состояния больного от 3 до 7 дней, затем , после самостоятельного стула, назначается общей вариант стандартной диеты.
Основные принципы диеты
- режим питания;
Режим питания должен быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, больной после операции должен соблюдать постельный режим, что ослабляет перистальтику кишечника. Во-вторых, частый прием пищи маленькими порциями создает механическое щажение желудочно-кишечного тракта, предотвращая расхождение швов на кишечнике.
- кулинарная обработка;
В лечебном питании после аппендицита в качестве способов приготовления пищи используется только варка и варка на пару. Причем в первые трое суток блюда должны подаваться в жидком и полужидком виде, протертые. Позднее вводятся твердые продукты в виде слизистых каш, пюре, омлетов, суфле и прокрученного мяса.
- ступенчатость диеты;
Расширение лечебного питания должно происходить постепенно. Поэтапно вводятся как отдельные продукты, так и новые блюда. Это соответствует принципу механического щажения.
- температура еды;
Пища не должна быть горячей или холодной, так как высокая или низкая температура блюд вызывает рефлекторный спазм желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода, что негативно отражается на заживлении кожных и кишечных швов.
- потребление жидкости;
Допускается свободный питьевой режим: до 2-х литров жидкости в сутки. Это позволяет выводить токсины из организма при заживлении швов, снижает явления интоксикации, а также увеличивает и восстанавливает объем циркулирующей крови (во время операции всегда теряется кровь), что улучшает ее микроциркуляцию в ране. В случае воспалительных реакций объем потребляемой жидкости имеет смысл довести до 3-3,5 литров в сутки: это снижает температуру, восполняет влагу, теряемую при повышенном потоотделении.
- потребление соли;
Поваренная соль в диете после аппендицита несколько ограничивается до 8 грамм в сутки. Чрезмерное употребление натрия хлорида вызывает сгущение крови, нарушает микроциркуляцию в послеоперационной ране, задерживает продукты распада и заживление раны в организме.
- алкоголь;
Алкоголь в послеоперационном периоде категорически запрещается. Он замедляет регенерацию поврежденных тканей, к тому же, этиловый спирт разрушает антибиотики, которые назначаются после хирургического вмешательства.
Запрещенные продукты
В первую очередь, чтобы предупредить расхождение кишечных швов, из питания исключаются продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиливают газообразование.
Не допускаются также продукты, которые усиливают секрецию желудка и поджелудочной железы, действуют раздражающе на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует спазм гладкой мускулатуры кишечника и препятствует нормальному заживлению раны. К ним относятся:
- пряности;
- органические кислоты;
- чрезмерно соленая еда;
- блюда, которые содержат большое количество эфирных масел и экстрактивных веществ.
Недопустимо употребление грубой клетчатки, так как она стимулирует моторику поврежденного кишечника, нарушая его заживление. В дни после операции необходимо отказаться от приема клетчатки вообще, а затем расширять рацион постепенно.
Исключаются тугоплавкие жиры: для их расщепления необходимо большое количество энергии, а поскольку организм ослаблен операцией, они надолго задерживаются в пищеварительном тракте, повышая нагрузку на него.
Противопоказаны напитки, которые возбуждают центральную нервную систему. Категорический запрет налагается на употребление полуфабрикатов и фаст-фуда ввиду высокого содержания химических соединений Е-добавок, которые являются токсическими.
Список запрещенных продуктов довольно большой:
- хлеб, особенно ржаной и свежий, вся сдобная выпечка;
- жирные сорта мяса (свинина, баранина), мясо с фасциями и жилистое;
- жирная птица и рыба (гусь, утка, скумбрия, лосось, терпуг);
- крепкие наваристые бульоны, супы из них;
- колбасы и колбасные изделия;
- консервы, копчености, сало;
- маринады и соленья, острые закуски;
- конфеты, шоколад, торты с кремами, мороженое;
- фаст-фуд;
- газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе;
- все пряности (горчица, хрен, уксус, перец, кориандр, хмели-сунели и другие);
- молоко и кислые молочные продукты повышенной жирности (сметана, кефир, творог, особенно деревенский);
- острые, жирные и соленые сыры;
- бобовые;
- макароны;
- соусы (томатный, майонез);
- крупы как гарнир;
- яйца вкрутую и жареные;
- грибы;
- кислые фрукты и ягоды;
- овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, редис, кольраби, турнепс).
Разрешенные продукты
Лечебное питание после аппендэктомии расширяется постепенно. Больной должен получать необходимое количество белков, которые нужны для строительства клеток и регенерации.
Важно, чтобы в пище присутствовали сложные углеводы, но в переработанном виде: они создают депо гликогена в печени, что поддерживает ее обеззараживающую функцию.
Еда должна быть легкоусвояемой, не перегружать органы пищеварения и плавно активизировать деятельность ЖКТ. Также диета должна быть богата витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая стимулирует иммунитет и ускоряет процессы заживления.
Список разрешенных продуктов:
- хлеб вчерашний или подсушенный, сухое печенье с 3-го дня;
- нежирные сорта мяса и птицы с 3-4-го дня, прокрученные дважды через мясорубку или протертые, суфле, фрикадельки, паровые котлеты, без соединительнотканных оболочек и сухожилий (говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка);
- нежирные сорта рыбы без кожи, в основном, речной, как замена мясным блюдам;
- слизистые и вязкие каши (манная, рисовая, овсяная, протертая гречневая);
- некрепкие процеженные бульоны из курицы и нежирного мяса;
- супы слизистые из овсяной и манной крупы, можно добавить сливки или молочно-яичную смесь, с 4-го дня — овощные протертые супы (из кабачка, тыквы, моркови, свеклы, картофеля);
- яйца всмятку или паровой омлет;
- нежирное молоко с 3-5-го дня, протертый творог, йогурт;
- компоты, кисели, суфле, желе из сладких ягод и фруктов;
- мед, варенье, сахар;
- сливочное несоленое масло, растительные масла;
- некрепкий чай с молоком, отвар шиповника и лекарственных трав, разбавленные соки.
Необходимость соблюдения диеты
Лечебное питание после удаления аппендикса играет важную роль, особенно в первые дни после операции.
Диета помогает пищеварительному тракту постепенно войти в привычный ритм работы, а его максимальное щажение позволяет быстро регенерироваться поврежденным тканям. Кроме того, лечебный стол восполняет все физиологические потребности организма, что стимулирует иммунитет, активизирует больного и улучшает его самочувствие.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты после аппендэктомии возможно развитие крайне тяжелых и опасных для больного осложнений:
- расхождение послеоперационных кишечных швов, влекущее за собой развитие перитонита и, как результат, повторную операцию;
- замедление восстановления больного, опасное возникновением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Источник