Можно ли есть жареную картошку на ужин
Содержание статьи
Что нельзя есть на ужин. 10 нежелательных продуктов
Вряд ли кто-то не слышал мудрость о том, «ужин следует отдать врагу». Мы же не будем столь категоричными. Отказываться или нет от вечернего приема пищи каждый волен решать сам, но перекусывать непосредственно перед отходом на боковую не стоит точно. Ведь организм до сна не успеет переварить эту трапезу, ночью же все процессы в нем будут проистекать гораздо медленнее. В результате так и будет котлета с картошкой или рыба с рисом болтаться неусвоенными до пробуждения. Что не лучшим образом скажется на здоровье.
Так что диетологи советуют ужинать не менее чем за 4 часа до сна не случайно. Дело в том, что за этот период еда в целом переваривается и частично усваивается. Но даже если ваш ужин происходит в рекомендуемое время, к выбору продуктов для него следует относиться внимательно. Во второй половине дня активность пищеварительной системы снижается, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа начинают работать медленнее, чем днем. Все это нужно учитывать. И отказываться от тяжелых, высококалорийных, жирных, острых продуктов. Не рекомендуются также углеводы, особенно легкоусвояемые (белый хлеб, сахар, сладкие фрукты, пирожные и т.д.), впрочем, от сложных углеводов в виде каш и картофеля тоже лучше отказаться. Вечером организм очень плохо перерабатывает глюкозу, поэтому и все сладкое тоже под запретом, увы, относиться с осторожностью нужно к свежим фруктам и сухофруктам.
Булочки
Сахар и мука высшего сорта — все это очень быстро поднимает уровень сахара в крови, но после сладкого пирожка этот он так же стремительно падает и есть хочется с новой силой. К тому же именно рафинированные продукты в первую очередь откладываются на бедрах. Ничего полезного в них после промышленной обработки не остается, а глюкоза и крахмал — сколько угодно.
Красное мясо
Особенно жареное, но и запеченное или отварное тоже не стоит. Дело в том, что красное мясо содержит большое количество тирозина, который повышает уровень адреналина. Поэтому лучше всего есть его с утра, к вечеру уровень адреналина придет в норму и вы сможете спокойно уснуть. В качестве легкой белковой составляющей ужина можно посоветовать белое мясо птицы и нежирную рыбу.
Копчености и колбасы
Копченое мясо, вареная и сырокопченая колбаса, буженина и прочие вкусности содержат аминокислоту терамин. Она увеличивает выработку норадреналина, вещества, отвечающего за выработку нервных импульсов. Его избыток возбуждает наш мозг, не дает уснуть. Не говорят уже о том, что копчености слишком жирны и вредны.
Рис
Обычно мы едим рафинированный рис. И он слишком хорошо усваивается. В нем очень много крахмалов и соответственно, быстрых углеводов. Так что от риса и от других каш во второй половине дня лучше отказаться.
Шоколад
Даже маленький кусочек темного шоколада во второй половине дня нанесет большой вред как делу похудения, так и хорошему самочувствию. Во-первых, в нем слишком много сахара, то есть быстрых углеводов, а во-вторых, в его составе есть кофеин. Так что шоколад, как впрочем, и другие сладости рекомендуется есть только утром.
Орехи
Они очень калорийные и очень жирные. Задумайтесь, в горсти орехов содержится до 600 Ккал. Это больше половины ежедневного рациона для худеющих. Те, кто не сидят на диетах, все же должны орехов избегать. Уж слишком в них много жира (хотя и полезного), для последней трапезы за день — не слишком здоровая и легкоперевариваемая еда.
Сладкие фрукты
Виноград, абрикосы, персики, арбуз, дыня — полезные продукты, но содержат много сахаров, быстрых углеводов. Так что от них желательно отказаться вечером и есть их только в первой половине дня. Также лучше не употреблять сухофрукты.
Правда, если вы чувствуете, что не в ваших силах отказаться вечером от десерта — лучше виноград, чем пирожное.
Хрен и горчица
Хрен и горчица, а точнее острые соусы на их основе, — это то, что хорошо и надолго прогоняет сон. К тому же во второй половине дня желудочно-кишечный тракт не так активен и может не справиться с острой пищей, а это может вызвать изжогу и прочие неприятные ощущения.
Соленья
Соленые и маринованные овощи — слишком тяжелы для желудка, нередко они вызывают изжогу, которая может накрыть даже не сразу после ужина, а как раз тогда, когда вы отправляетесь спать.
Фастфуд
Это само собой разумеется, но мы все-таки включим гамбургеры и прочую «быструю пищу» в список. Такие продукты очень жирные, соленые, часто острые, в них много сахара. Жирные котлеты на булках политы сладким соусом. Это вообще есть очень вредно, а вечером — тем более. Тяжелый желудок, как минимум, обеспечен вам на всю ночь.
Что можно есть вечером
В нашем распоряжении на ужин остаются: различная рыба (желательно не слишком жирная), ракообразные и моллюски, белое мясо птицы, кролик, практически все овощи, кисломолочные продукты, яйца, несладкие фрукты. По объему порция, съедаемая на ужин, не должна быть больше двух ваших ладоней, сложенных лодочкой.
Смотрите также:
- Любите яйца — ешьте! 11 продуктов, которые ошибочно считают вредными →
- Что есть зимой, чтобы не мерзнуть и оставаться стройным →
- Жуткий сон диетолога. Как правильно сочетать продукты? →
Источник
????Как правильно употреблять картофель при похудении
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
Скорее всего, многие диетологи вздрогнут и покачают головами в знак неодобрения: использовать картофель для диеты — невозможно! Однако, моя практика показывает, что употреблять картофель при похудении — очень даже можно. Просто необходимо понимать, как правильно употреблять этот полезный овощ.
Картофель богат витаминами группы В, селеном, магнием, кремнием, фосфором, кальцием, хромом. Особенно богат картофель калием, незаменимым для сердца микроэлементом. Также есть в картофеле полезные аминокислоты.
Калорийность картофеля
Многие думают, что картофель — калорийный продукт. Однако, это не совсем так. Картофель можно приготовить по-разному, и его калорийность будет зависеть от способа приготовления.
Например, в отварном картофеле всего 82 калории на 100 гр продукта. Запеченный — чуть больше, но не намного, 93 калории. А вот сваренный в мундире — всего 79 калорий.
Если продукт имеет калорийность ниже 100 калорий на 100 гр, этот продукт считается диетическим. А значит, что картофель вполне можно отнести к диетическим продуктам.
Но не все так просто. Картофельное пюре с маслом и молоком имеет уже другую калорийность — 113 калорий. А вот жареный картофель — уже почти 200 калорий.
Несмотря на такую разницу в калорийности картофеля, его гликемический индекс достаточно высок. Поэтому, с осторожностью следует употреблять картофель при диабете.
Но и гликемический индекс зависит от способа приготовления:
- Картофель в мундире — 65
- Отварной картофель — 70
- Картофельное пюре — 80
- Жареный картофель — 95
- Картофель фри — 95
Таким образом, если вы хотите похудеть, вполне можете позволить себе 2-3 раза в неделе употреблять отварной или запеченный картофель, но все же лучше всего — сваренный в мундире.
Особенности употребления картофеля
Если вы хотите, чтобы картофель приносил организму пользу и не прибавлял лишних килограммов, необходимо знать некоторые тонкости при его употреблении:
1. Картофель допустимо есть в первой половине дня — на завтрак или на обед.
В вечернее время углеводные продукты необходимо исключить из рациона, так как поджелудочная железа вечером снижает свою активность. А для переработки углеводных (крахмалистых) продуктов необходим, как известно, инсулин, выработка которого вечером снижается. Поэтому чаще всего, употребление углеводов на ужин приводит к набору веса.
2. Картофель сочетается только с овощами. Не употребляйте картофель в качестве гарнира к мясу, это два несовместимых продукта. Салат из свежих овощей, квашенная капуста — лучшее дополнение к картофелю.
3. Картофель следует есть в остывшем виде. Не то чтобы совсем в холодном, но главное — не в горячем. И вот почему. Крахмал, который содержится в картофеле, бывает двух видов — обычный и резистентный.
Именно обычный крахмал повышает уровень сахара в крови и может быть причиной лишнего веса, так как он достаточно легко и быстро расщепляется в кишечнике.
Резистентный крахмал расщепляется гораздо медленнее, так как устойчив к ферментам нашего организма. И такой крахмал никак не принесет вреда в виде жировых отложений.
Сырой картофель содержит именно такой, резистентный крахмал. А вот при термической обработке превращается в обычный крахмал. Как только картофель остывает, обычный крахмал вновь принимает резистентную форму.
Если вы любите картофель, но при этом хотите похудеть — никогда не ешьте картофель в горячем виде, ждите, когда он остынет.
Какая польза при употреблении картофеля для худеющих
1. Нет чувства голода.
2. Нет усталости и нервных срывов.
3. Продукт можно купить в любом продуктовом магазине.
4. Картофель недорогой.
5. Вкус картофеля универсален, он нравится практически всем.
6. Готовится картофель для диеты просто.
Надеюсь, после прочитанного вы не будете отказывать себе в любимых картофельных блюдах и сможете питаться вкусно, правильно, при этом не беспокоясь о лишнем весе.
Источник
Жареная картошка — польза и вред
Трудно найти человека, которому бы не нравился хрустящий, пахнущий ароматными травами картофель с аппетитной и вкусной корочкой… Это никогда не выходящее из кулинарной моды, любимое лакомство холостяков и студентов всех времен. Даже люди, привыкшие питаться правильно, иногда не могут устоять перед безумно вкусным, но вредным для фигуры блюдом.
Жареная картошка, невероятно простое в приготовлении, но потрясающе аппетитное лакомство. В чем же состоит его польза и вред для здоровья?
Картофель — основные сведения о продукте
Картошка в том или ином виде занимает значительную часть рациона среднестатистического россиянина: мы привыкли использовать этот овощ в качестве основного гарнира, а также с удовольствием потребляем вареный и жареный продукт и используем картофель в качестве ингредиента к различным салатам, выпечке.
Впрочем, этот овощ распространен не только в наших широтах, но, пожалуй, в большинстве стран мира. Трудно найти человека, хотя бы раз в жизни не пробовавшего чипсы — а ведь эту знаменитую закуску делают именно из картофеля. Обжаренная во фритюре картофельная соломка также является довольно популярным лакомством, особенно среди посетителей Макдональдса и любителей фастфуда.
Основными достоинствами продукта можно назвать высокую питательную ценность — блюда из картошки хорошо и на продолжительное время насыщают и утоляют чувство голода.
Кроме того, как и любой овощ, картофель богат витаминами и нужными для нормальной работы нашего организма микроэлементами. Умеренное потребление этого продукта хорошо сказывается на пищеварении. Однако все достоинства картофеля нередко сводятся на «нет» неправильным приготовлением, поэтому потреблять жирные блюда из картошки в неограниченных количествах очень не рекомендуется.
Полезные свойства жареной картошки
Обжаренный в масле картофель — блюдо, бесспорно, очень вкусное, но практически не оказывающее организму никакой пользы.
Большая часть содержащихся в картошке витаминов при термической обработке уничтожается, а вот вредные вещества — остаются. Однако это вовсе не значит, что жареную картошку стоит навсегда убрать из своего рациона.
- Даже в обжаренных картофельных ломтиках сохраняется достаточное количества калия. Этот элемент очень важен для нормальной работы сердечнососудистой системы, он укрепляет сердечную мышцу и регулирует артериальное давление.
- Содержится в овоще и витамин С, весьма полезный для иммунной системы. Недостаток этого витамина выражается в повышенной утомляемости и подверженности заболеваниям, в том числе — простуде и ОРВИ.
- Картошка богата клетчаткой, улучшающей пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.
- Блюда из картофеля невероятно сытны и, благодаря высокому содержанию углеводов в составе, на довольно продолжительное время насыщают и устраняют чувство голода, заряжают энергией и помогают побороть усталость.
- Не стоит забывать и о содержащихся в картошке витаминах группы B. Витамины этой группы принимают участие в основных метаболических процессах, происходящих в нашем организме. Кроме того, они контролируют деятельность пищеварительной системы, а также необходимы для нормальной работы нервной системы и профилактики расстройств умственной деятельности и проблем со сном.
Вред и противопоказания
- К сожалению, вкусная жареная картошечка приносит организму больше вреда, чем пользы. Во-первых, это чрезвычайно калорийное блюдо (в 100 граммах которого может содержаться порядка 400 калорий), и злоупотребление им может послужить причиной набора лишних килограммов.
- Частое потребление обжаренного картофеля негативно сказывается на состоянии сосудов — от жирной пищи повышается холестерин, затрудняется движение крови по сосудам, есть риск возникновения холестериновых бляшек.
- Также в составе блюда, помимо картофельных ломтиков, обязательно есть и масло. Важно помнить, что при воздействии горячей температуры в масле выделяются вредные вещества, называющиеся канцерогенными — это значит, они провоцируют появление раковых опухолей.
- Любители жареной картошки чаще подвержены сахарному диабету.
- Большое количество соли, содержащееся в кушанье, также не лучшим образом отражается на здоровье. Соль способна задерживать воду в организме, вызывая отеки по всему телу.
- Неумеренное потребление обжаренного в масле картофеля очень вредит желудку и создает невероятную нагрузку на всю пищеварительную систему. В перспективе поглощение этого блюда чревато развитием гастрита или язвы желудка. Разумеется, людям, уже имеющим перечисленные недуги, настоятельно рекомендуется исключить из рациона крахмалистый овощ.
- Картошка может провоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, метеоризм, запоры (в некоторых случаях, напротив, диарею).
Рекомендации
- На первый взгляд, приготовить жареную картошку — проще простого, однако далеко не каждому удается обжарить картофельные ломтики так, чтобы они приобрели аппетитную хрустящую корочку. Между тем, рецепт вкусного картофеля очень прост: во-первых, нарезать овощ нужно не слишком толстыми ломтиками; во-вторых, не нужно спешить бросать ломтики на сковороду, нужно дать маслу немного прокалиться; и в-третьих, не накрывайте картофель крышкой, иначе он размякнет и перестанет быть хрустящим.
- Солите блюдо в конце приготовления, чтобы картошка не разварилась раньше времени.
- В качестве добавки и для придания особого вкуса можно добавить лук или сало. Очень вкусна картошка, обжаренная с грибами и поданная со сметанным соусом.
- Если для вас приоритетом является не вкус, а польза продукта, лучше отдайте предпочтение отварному или запеченному картофелю. В приготовленном таким образом продукте сохраняется больше полезных веществ, да и калорийность блюда значительно ниже.
Вывод
Все знают, что жареная картошка — еда отнюдь не полезная для здоровья и фигуры, однако это блюдо вот уже многие годы остается одним из любимых и самых вкусных. Чтобы свести вред от продукта к минимуму, старайтесь просто не злоупотреблять жареным картофелем и есть его не чаще пары раз в месяц.
Источник
Ой,ребята мой диетный мозг никак не хочет соглашаться,что можно даже картошку жареную на ужин есть,е…
Ой,ребята мой диетный мозг никак не хочет соглашаться,что можно даже картошку жареную на ужин есть,если ккал в норме. Неужели это правда?Вот сейчас мой творог и огурец перед глазами и жареная картошка.Рука так и тянется к картошке,а мозг против.Очень давно сидела на ккал и уже забыла это чувство свободы.
Я по той же причине,не ем жареной картошки,ну ни коем образом это ПП
А поешь, и не так это было и вкусно как думалось. Поэтому я ее жарю только пару раз в год.
Надя, ой нет,кусная картошка))Вот почему же все вредное и калорийное не для похудения ?))
Как говорится «если очень хочется, то можно». А почему бы и нет?
галюсик, воот,сейчас взяла и попробовала чуть-чуть))Ну вкусно же)
А че плохого в картошке на ужин? Тут смотря за сколько перед сном ужин
Saltant, плохого то именно нет,но вот уже за все время диеты вбилось в мозг что угли на ужин низзя))А ужинаю я всегда в 18.00 .
Фая, в 18:00 еще как можно угли. Ты же не сотню грамм за раз употребляешь =)
у меня если есть запас по ккал ,то я ем все
Я ем все)) и в пределах своих калорий и даже меньше иногда получается) Сегодня было мороженое, аж 80 гр))
Запланируйте себе специально жареную картошку. И подгоните все остальные продукты в этот день, чтобы в целом КБЖУ соблюсти.
Я так сделала со сливочным мороженым, Лежит, зараза, в морозилке еще с НГ и шепчет, как только туда загляну «Съешь меня! Я такое вкусное!»
Запланировала специально. 100 гр. На вечер. Пришел вечер, и я его не захотела есть. Так и лежит дальше.
Второй пример из той же оперы. Еще до постановки цели снижения веса было куплено слоеное тесто. И так хотелось пиццы! Просчитала в МЗР рецепт, запланировала, приготовила. Съела 100 гр — больше не хочу. На следующий день запихала в себя еще 100 гр. Последний кусок лежит до сих пор в холодильнике, надо выбросить.
Сделала вывод: как только табу снято, непреодолимое желание пропадает.
Сейчас бы не отказалась от жаренной картошки , хорошо ,что никто не предлагает
. А так я очень даже ем картофель,люблю ,когда он вместо панировки на шницеле или стейке .Вкуснo
Ем картошечку, но печенную. Режу кружечками, добавляю черемшу, соль, чуть масла иди сметаны и в духовку. Калорийности в приделах 80. То есть нормально. Раз в неделю позволить можно.
Оля Л, мне вот вчера именно жареной с луком и яйцами хотелось.Но вот незадача именно когда я стала готовить её,весы отказали мне и не стали взвешивать.Ну я бросила это дело и приготовила без взвешивания,для семьи.И съела на ужин свой творог.Видимо даже судьба была против картошки на ужин.Но я долечку таки утащила)))
Elena Eder, а мне никто и не предлагал.Я готовила ее для семьи вот и соблазнилась)Жареная картошка вкусна даже сама по себе без всего))
Йогиня, вот вот !!Спасибо вам дорогая!Эти мысли были у меня в голове но как -то не оформлялись во что0то определённое.Я чувствовала,что когда себе ничего не запрещаю то вроде не очень то и хочется.А когда говорю себе нельзя ем даже те конфеты которые в другое время и не съела бы.Видимо всё в голове.Надо просто и правда спланировать.А потом уже есть или не есть решать по ходу дела)Спасибо ещё раз))
Фая, мне отчасти многое объяснило вот это https://svetlyachok.livejournal.com/609414.html
Прочитав, сделала вывод, что расстройства психики, как здесь описывается, у меня нет, слава Богу. Но многое стало понятно в поведении других людей (агрессия, ненависть и страх жира) .
Решила провести эксперимент на себе по интуитивному питанию (ну хотя бы недельку), сегодня начала. Ела , что хотела сегодня, спрашивала себя, чего хочу и сыта ли? Сейчас занесла все в дневник для проверки, оказалось за норму свою не вышла. Чуть больше белков и жиров оказалось (совсем не критично), но калорийность в зеленой зоне. При том, что я , по-прежнему в режиме похудения. Хочу неделю так поделать, потом проверить результат за неделю, окажусь ли в зеленой зоне или выйду за рамки? Самой интересно. Для чистоты эксперимента надо бы просто в тетрадку записывать,что ем, а потом через МЗР проверить.
Елена Корчагина написал:
у меня если есть запас по ккал ,то я ем все
Елена Корчагина, аналогично,если есть запас по калорям еще,то и сладкое с чайком на ужин можно и время значения не имеет,я например в 12 ложусь,так чтож мне теперь после 6 голодать что ли.Бывает и в 10 вечера ем.И ничего худеется нормально.
Йогиня, я как-то тоже заинтересовалась Светлячком.Всё перечитала, и попробовала применить на практике.Есть что хочу и когда хочу.Стала набирать вес.Конечно надо было перетерпеть и может потом был бы результат,была бы свобода от еды,а не думы ,что съесть и когда съесть.Вообщем как-то ип у меня не сложилось.Но буквально на днях стала снова перечитывать её,и в инсте просматриваю профили девочек с ип. Вообщем решила снова опробовать этот метод на себе,но так же как и вы с контролем ккал.Узнать чего и сколько я смогу съесть о своему желанию.Удачи нам))И спасибо вам,что поделились))
я лично ем все что захочу в пределах калорий
вы же давно в мзр, а такое чувство, что новичок))
Stefanie, ну так зарегалась давно,а вот придерживалась всего 2 месяца. И больше года как не считала ккал.Вот и получается что новичок)))
Да ну нафиг эту картошку, от нее только жрать хочется…творожок съешьте!
почему бы и не съесть? Только не всю сковородку за раз, а немного. Особенно, если коридор калорийность позволяет
На ужин всегда ем углеводы-гречка,рис,картошка…и даже что нибудь сладкое могу сьесть.И ничего-цель достигнута.Если очень хочется-не мучте себя.
Малинка Смаил, спасибо,спасибо моя хорошая!От ваших советов и комментов сил и веры прибавляется)))
Анастасия Верховская, ну вот приспичило мне в тот день)))Но съела таки в тот день свой творожок с огурчиком)
Jekaterina Zhavoronkova, не сковородку уж точно не осилю. Я так грамм 150 ем.Вечером уже не стала есть,а съела на завтрак)))
от жареного целлюлитом до ушей зарастешь и не заметишь как. Хотя здесь многим все равно на то, как они выглядят без одежды, лишь бы в свою весовую категорию вписываться )
Людмила, ну почему же все равно? никому не все равно, как выглядеть.
Просто не всегда есть смысл насиловать свой организм навечным отказом от любимых блюд. Понятно, что если жирного наедаться от пуза да на ночь, да поверх картошечки еще сальца — ничего хорошего не будет. Но недобор жиров может аукнуться ооочень сильно в какой-то момент. Так что, имхо, нет ничего криминального в жареной картошке, если не есть ее килограммами и если при выборе других блюд учитывать картошку и выбирать что-то чуть менее жирное.
Людмила, ну я же не часто.А так раз неделю 10 дней.)))И порция такой жареной картошки не более 150 гр))
Людмила, конечно чувствую! и сама не часто налегаю на жирное, и автор тоже вон пишет, что хорошо, если раз в нделю себе может картошечки позволить.
Короче — мир-труд-май! в общем и целом обитатели МЗР молодцы, что можем контролировать свое питание
Вот вам правильный рецепт картошки- фри, не просчитывала на МЗР,т.к сама ем картофель только в мундирах ,раза 2 в месяц с селедочкой ,но моя дочь считала,получилось 148 ккал на 100гр
Картофель очистить,нарезать брусочками,складываем в миску,взбить белок яйца,добавить соль по вкусу и тоже в миску,раскладываем на пергаменте,не плотно,посыпаем любимыми специями,выпекаем в хорошо разогретой духовке 30-40 мин. до румяной корочки.Можно выпекать на силиконовом коврике или без бумаги на антипригарном противне
сегодня позволила мороженое и зефир в шоколаде, в рацион вписываемся! МЗР это классно.
Людмила, для процесса похудания нет разницы, я на себе лично не заметила, иду по графику, а ем все подряд
Источник